РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.


Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.

Сообщений 41 страница 60 из 102

1

Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

КОЛЯДКИ (СОЧЕЛЬНИК) + КОЛЯДКИ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (РОЖДЕСТВО)
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛОЙКА (РОЖДЕСТВО)

41

Рецепт от КсенияЛав с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (английская кухня)

Имбирное печенье является традиционным рождественским и новогодним лакомством. Его делают различной формы, покрывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой. Ароматное печенье – пожалуй, самый известный символ Рождества и наряженной елки. Сладкий запах имбиря и корицы создает праздничную атмосферу и вызывает самые приятные воспоминания. Хочу подарить эти печеньки всем Поварятам. Пусть Ваши дома наполнятся теплом, уютом и терпким ароматом праздника!

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315354.jpg

Ингредиенты:

Тесто

    Мука пшеничная — 270 г
    Сахар тростниковый — 100 г
    Масло сливочное — 100 г
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
    Корица — 1 ч. л.
    Орех мускатный — 1/2 ч. л.
    Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Декор

    Посыпка кондитерская
    Глазурь

Способ приготовления:

Соединить размягченное, при комнатной температуре, масло, тростниковый сахар и яйцо. Зачем использовать тростниковый коричневый сахар вместо сахарного песка? В отличие от простого сахарного песка, коричневый сахар может сделать это печенье несравненно хрустящим.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315355.jpg

Взбиваем в течении 3 минут-должна получиться однородная масса.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315356.jpg

Соединить муку, молотый имбирь, какао, корицу, мускатный орех (по желанию) и разрыхлитель теста. И все хорошо перемешать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315357.jpg

Соединяем все вместе и замешиваем эластичное тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315358.jpg

Затем разделяем тесто на две части, одну убираем обратно в холодильник. А другую раскатываем между двумя листами пекарской бумаги. Это очень удобно — с пластом легко обращаться, ровно раскатать. И так тесто не вберет лишней муки. Пласт должен получиться около 7 мм толщиной.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315359.jpg

Разогрейте духовку до 185 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки. Если формочек нет, то можно просто выдавить кружки стаканом.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315360.jpg

Разместите фигурки на противне и запекайте около 10 минут.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315361.jpg

В размере они почти не увеличиваются. Даем им полностью остыть.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315362.jpg

И теперь самое интересное - украшение. Я использовала сахарные карандаши и кондитерскую посыпку. Также здесь будет идеальна глазурь.
Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315363.jpg

Сделала два варианта. Первый более лаконичный, без ярких акцентов.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315364.jpg

А второй вариант идеально подойдет для детского праздника.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315365.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

42

Рецепт от Нюра с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Незаменимое блюдо на каждом зимнем столе. Замечательно согревает в морозы. Даже пролежавшее несколько дней на блюде остается таким же хрустящим. Хорошо так же, как подарок.

Время приготовления: 30 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315374.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная (просеять) — 2 стак.
Сахар — 1.5 стак.
Разрыхлитель теста — 0.5 пакет.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Имбирь (порошковый) — 2 ч. л.
Маргарин (размягченный) — 100 г
Гвоздика (размолоть) — 2-3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.

Способ приготовления:

Муку смешать с разрыхлителем, корицей, имбирем и измельченной гвоздикой.

Сахар растереть с маргарином, добавить яйца, хорошенько перемешать.

Все соединить и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и формочками вырезать фигурки.

На противень постелить бумагу и выложить на нее фигурки.

Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

43

Рецепт от ЮлиияЯ с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Это потрясающий рецепт очень вкусного хрустящего нежного печенья. Оно придется по вкусу как детишкам так и взрослым с ароматным кофе или как закуска к красному сухому вину. Трудозатрат-минимум, результат превзойдет все ожидания!

Время приготовления: 30 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315375.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное (+10 г смазать противень) — 150 г
Сахар коричневый (можно обычный) — 100 г
Мед — 3 ст. л.
Имбирь (продается в отделе приправ) — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Сахар, масло (размягченное), мед соединить в кастрюльке и прогревать на медленном огне до растворения сахара.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315376.jpg

Муку смешать с содой имбирем и солью (если Вы только что вскрыли новый пакет с имбирем, то можно насыпать чуть меньше чайной ложечки, т. к. вкус будет очень насыщенным. Когда пакетик постоит открытым часть аромата он теряет, можно смело насыпать полную ложку).

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315377.jpg

Влить в муку растопленный сахар и замесить тесто.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315378.jpg

На пергаменте раскатать тесто не слишком тонко но и не толсто. Примерно 2-3 мм (в духовке печеньки еще немного поднимутся). Часто тесто раскатывают между двумя листами пергамента, я так не делаю потому что не могу поймать нужную толщину. Делайте как Вам удобно.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315379.jpg

Формочками вырезать фигурки. Противень выстелить бумагой смазать маслом, выложить фигурки

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315380.jpg

Выпекать 7-10 минут при 190 градусах. В моей духовке хватает 5-7 мин. Не уходите от духовки далеко -:) ) переложите печенье на блюдо или доску так чтобы они остывали не касаясь друг друга-залог изысканного хруста.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315381.jpg

Чем можно разукрасить такие печеньки?
1. Мастика (глазурь) Парфе продается в супермаркетах
2. Сахарные карандаши Доктор Откен
3. Сделать глазурь самостоятельно смешивая сахарную пудру с лимонным соком постепенно до нужной консистенции

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315382.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

44

Рецепт от tanysshkin с сайта povarenok.ru

ИМБИРНЫЕ ПЕЧЕНЮШЕЧКИ

Обычно такое печенье готовят на Рождество, но можно готовить даже не на праздник. Не требует больших затрат времени.

Время приготовления: 60 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315398.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 350 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 150 г
Мед — 4 ст. л.
Имбирь (сухой молотый) — 3 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль (щепотка)

Способ приготовления:

Смешать муку, имбирь, корицу, соль, соду

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315399.jpg

Смешать сахар, мед, яйцо

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315400.jpg

В муке сделать углубление и добавить масло и медовую смесь. Вымесить тесто. Затем убрать в холодильник на 15-20 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315401.jpg

Тесто раскатать и вырезать различные фигурки. В этот раз у меня были толченые грецкие орехи, я ими присыпала готовые печеньки.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315402.jpg

Выпекать минут 15 в хорошо разогретой духовке.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315403.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

45

Рецепт от Ksenny_Mur с сайта povarenok.ru

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Печём каждый Новый год с подругой, и каждый раз получается всё вкуснее и вкуснее :)

Время приготовления: 30 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315446.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 100 г
Мед — 3 ч. л.
Корица — 2 ч. л.
Орех мускатный — 3 ч. л.
Имбирь — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

мука - 200 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
1 яйцо
имбирь (молотый), корица, мускатный орех - по 1-2 ч. л. (по вашему вкусу)
масло сливочное - 100 г (не жалейте! чем больше, тем вкуснее и нежнее печенье)
сахар - 100 г
мёд - 3 ч. л.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315447.jpg

1. Cмешать все специи и разрыхлитель, к ним всыпать муку.
2. B отдельной посуде растeреть масло и сахар (масло лучше чуть-чуть растопить), к ним добавляем яйцо и мёд, всё взбиваем.
3. Mуку перемешиваем с яично-мясляной смесью.
4. Bымешиваем тесто и ставим в холодильник минут на 15-20 хотя бы.

Печенье печётся минут 5, будьте внимательны, пару лишних секунд, и подгорит!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315448.jpg

Глазурь:
200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока и столовую ложку молока взбиваем в миксере, пока не станет густой! Bысыхает быстро, но лучше оставить сохнуть на ночь, печенье хранится долго, но лучше съесть в первую неделю))

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315449.jpg

Для украшений использовали посыпку (как для пасхальных куличиков), кокос и m&m. Формочки можно найти в Икее.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315450.jpg

Приятного аппетита!

valja m 2015 пишет:

Сначала тесто липковато. Положите его в холодильник часа на 2, можно и больше. Я отрезаю кусок от основного шара теста и быстро на бумаге для выпечки начинаю раскатывать его. Оно после холодильника пластичное и уже легко раскатывается. Тут же выемками для печенья печатаете, убираете лишние оставшиеся промежутки теста, перемещаете бумагу вместе с печеньем на противень и выпекаете. Тесто не растекается, печенье после выпечки вместе с бумагой снимаете на доску или другой противень, отделяете от бумаги, когда уже остынет. Это печенье всегда хрустящее, никогда не мягкое, только когда горячее. Следите во время выпечки должно зарумяниться. У меня при 180 град выпечка 7-9 мин. электр. духовка.

ИСТОЧНИК

46

Рецепт от Марина1979 с сайта povarenok.ru

ШОКОЛАДНЫЕ СЕРДЕЧКИ

Медово-имбирное печенье в шоколадной глазури. Ароматное, рассыпчатое. Рецепт из журнала "Люблю готовить"

Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315462.jpg

Ингредиенты:

Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Сахар — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мед (жидкий) — 5 ст. л.
Мука пшеничная — 400 г
Имбирь (сушеный, молотый) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Шоколад белый — 100 г
Шоколад темный — 100 г

Способ приготовления:

Взбить яйцо с сахаром, добавить масло, мед, имбирь, разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто и разделить на 2 части.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315463.jpg

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать формочкой сердечки. Или любые другие фигурки (а то у меня, когда печенье уже было готово, ребенок спрашивал: "А где же рыбки? зайцы? и т.д. :-D ).

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315464.jpg

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить наши сердечки. Смазывать бумагу ничем не надо. Из всего теста получается 2 противня.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315465.jpg

Выпекать 12 минут при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки и оставить печенье остывать на противне.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315466.jpg

Для глазури растапливаем плитку черного шоколада в микроволновке (если нет микроволновки, то на водяной бане).

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315467.jpg

Смазываем кисточкой остывшее печенье на одном противне черным шоколадом.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315468.jpg

А на втором противне белым шоколадом.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315469.jpg

Ставим оба противня в холодильник минут на 15, чтобы шоколад застыл. Затем выкладываем на блюдо. Готово!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315470.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

47

Рецепт от n09871282 с сайта povarenok.ru

ПРАЗДНИЧНОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ И КОРИЦЫ

Вы легко приготовите ароматное и полезное имбирное печенье с помощью этого простого рецепта. Печеньки станут прекрасным дополнением к чаю и украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320529.jpg

Ингредиенты:

    Мука ржаная — 150 г
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Масло сливочное — 20 г
    Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
    Мед — 1 ст. л.
    Корица (молотая) — 1 ч. л.
    Сода — 1 ч. л.
    Сахарная пудра — 1 ст. л.
    Сок лимонный — 1 ч. л.
    Вода

Способ приготовления:

Смешать муку, яйцо, соду, имбирь, корицу, мед и размягчённое сливочное масло. Замесить тесто, оставить его на полчаса в холодильнике. Раскатать тонко, вырезать фигурки, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру, лимонный сок и воду. По желанию, можно добавить пищевой краситель. Украсить остывшие печеньки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

48

Рецепт от tanufka12 с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Такое печенье, еще называют "Николайчики", его делают на Праздник Николая или на Рождество. Из этого же теста, можно делать пряничный домик. Детки очень его любят, а взрослые тем более.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320552.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 160 г
Масло сливочное — 140 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
Корица — 2 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Миндаль (сколько уйдет)

Способ приготовления:

Сливочное масло необходимо растопить. Когда оно остынет, добавить сахар и яйца. Размешать.
Добавить какао-порошок, имбирь, корицу, соду. Смешиваем.
Всыпаем частями муку и замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, на пол часа.
Раскатать тесто тонко.
Формочками выдавливаем печенье, и выкладываем на противень с пергаментом.
Если хотите, то можно сделать мишек с орешками (посмотрите на видео).
Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, 10-15 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

49

Рецепт от g dasher13 с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

Имбирное печенье без сахара. Мягкое, вкусное и несложное в приготовлении!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320528.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Мед — 3 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Корица — 1 ч. л.
Гвоздика — 6 шт
Имбирь — 3 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло смешиваем с медом, вбиваем яйцо и доводим массу до однородности.

2. Просеиваем муку с содой. Натираем корень имбиря и смешиваем его с мукой.
Добавляем туда перетертую в ступке гвоздику и молотую корицу.

3. Вливаем яично-медовую смесь в муку и замешиваем мягкое, гладкое тесто.

4. Оставляем тесто на час отдыхать (этим пунктом можно пренебречь, если времени в обрез).

5. Раскатываем тесто (для удобства его можно разделить на несколько кусочков) толщиной в 2-3 мм.

6. Вырезаем формочками (либо подручными средствами: рюмкой, стаканом), выкладываем на пергамент и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 6-7 минут.

Печенье должно вырасти вверх и быть мягким и рассыпчатым.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

50

Рецепт от Валерия1507 с сайта povarenok.ru

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ "КОЗУЛИ"

Очень ароматные, вкусные. Всегда получаются-попробуйте!

Время приготовления: 60 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320661.jpg

Ингредиенты:

Сахар — 100 г
Мед — 125 г
Имбирь (молотого) — 1.5 ч. л.
Перец душистый (молотого) — 1 ч. л.
Корица (молотой) — 1 ч. л.
Гвоздика (молотой) — 1 ч. л.
Сода — 2 ч. л.
Масло сливочное — 125 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 525 г

Способ приготовления:

1. Берем кастрюльку, добавляем сахар, мёд, все специи и доводим до кипения (но не кипятим)
2. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем соду- перемешиваем.
3. Добавляем размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
4. После добавления масла массу чуть охлаждаем (чтобы не свернулся белок в яйце) и добавляем яйцо, всё перемешиваем.
5. Затем всыпаем муку и также перемешиваем.
6. Замешиваем тесто, оно не липкое и прекрасно раскатывается.

Делим тесто на 3 части, с одной работаем, остальные две в пакет, чтобы не подсыхало.

Раскатываем толщиной в 5 мм, формочкой для печенья или просто кружкой вырезаем Козули и выпекаем 10 мин. при температуре 180С.

Попробуйте, это очень вкусно и просто.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

51

Рецепт от PanshinaKate с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГЛАЗУРЬЮ

Нежное песочное печенье с пряным привкусом имбиря - просто ТАЕТ во рту! Долго не могла найти идеальный рецепт теста, но сложив несколько рецептов в один - получила ШИКАРНЫЙ результат!!! Попробуйте и вы не сможете остановиться!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320527.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная (В зависимости от муки можно прибавить или убавить 50 граммов) — 250 г
Крахмал кукурузный (Если нет кукурузного, можно использовать картофельный) — 1/2 стак.
Желток яичный — 2 шт.
Сахар (Сладкоежки могут добавить побольше :) ) — 1/3 стак.
Масло сливочное (Можно заменить маргарином. Тесто будет более рассыпчатым) — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Белок яичный (Глазурь) — 2 шт.
Сахарная пудра (Глазурь) — 400 г
Сок лимонный (Глазурь) — 1 ч. л.
Имбирь — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тесто:

Масло взбиваем с сахаром и желтками, до растворения сахара. В отдельной миске смешиваем муку, крахмал, сухой имбирь и разрыхлитель. Далее все соединяем и замешиваем упругое, НО НЕ КРУТОЕ тесто. Скатываем в шар, заматываем в пленку и на пол часа в холодильник. В это время готовим глазурь.

Глазурь:

Белок кладем в чашу миксера (позаботьтесь о том, чтобы она была чистая, без следов жира), на САМОЙ НИЗКОЙ скорости начинаем взбивать. Как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно начинаем всыпать сахарную пудру. Взбиваем до мягких пиков. Если слишком жидкая глазурь - добавляем еще сахарной пудры, если слишком густая - разбавляем кипяченой водой (аккуратно добавляя по капле). Ставим в холодильник на 10-15 минут. Можно глазурь покрасить в разные цвета (у меня гелевые красители от Топ Продукт).

Достаем тесто из холодильника, делим на две части (удобнее раскатывать), кладем между двумя листами пергамента и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Снимаем верхний лист бумаги и вырезаем формочками различные фигурки (если формочек нет, то просто стаканом). Переносим фигурки на противень, застеленный бумагой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут (пока не зазолотятся).

Вынимаем готовое печенье из духовки, даем остыть и украшаем его глазурью с помощью кондитерского мешка/шприца, если таковых нет можно использовать обычный пакет.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

52

Рецепт от DiL с сайта povarenok.ru

КЕКС "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ АРОМАТЫ"

Как пахнет Ваше Рождество? Ваше самое счастливое? Рождество Вашей мечты? Для меня это сладкая пряность корицы, ароматы имбирного печенья и цитрусовая свежесть апельсиновой корки... В преддверии новогодних праздников хочу с вами поделится своими любимыми "рождественскими ароматами" и угостить вас пряным апельсиновым кексом в сметанной глазури с нотками ванили... В канун Нового года и Рождества испеките кекс для своих близких. Запах выпечки наполнит Ваш дом теплом и праздник оживится!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320662.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 85 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Миндаль (Лепестки) — 2 ст. л.
Коньяк — 1 ст. л.
Клюква (сушеная или вяленая) — 20 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Имбирь — 1/4 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Ванилин (на кончике ножа + буквально несколько крупинок в сметанную глазурь)
Соль (щепотка)
Сметана (15%, для глазури) — 100 г
Сахарная пудра (в глазурь) — 2 ст. л.
Какао-порошок (для украшения)

Способ приготовления:

Перед замешиванием теста необходимо натереть цедру апельсина, клюкву замочить в коньяке, миндальные лепестки перемолоть и из апельсина выжимаем сок.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320663.jpg

Сливочное масло растираем с сахаром, затем взбваем пока масло не побелеет и станет пушистым.
Вбить яйцо и еще раз взбить миксером. После чего добавить цедру апельсина и выжатый сок, хорошо взбить.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320664.jpg

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и специи, хорошо перемешать. Вылить замоченную клюкву и еще раз перемешать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320665.jpg

Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, разровнять. Форму с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут (готовность проверить деревянной палочкой).
Вынуть форму с готовым кексом из духовки и дать немного остыть в форме 10-15 минут.
Пока кекс остывает приготовить сметанную глазурь. Сметану, сахарную пудру и ванилин взбить венчиком.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320666.jpg

Вынуть ароматный кекс из формы и переложить на блюдо.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320667.jpg

Полить еще теплый кекс сметанной глазурью и присыпать какао-порошком. Минут через 5 аккуратно переложить на чистое блюдо.
Дать настояться около часа.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320668.jpg

После чего можно разрезать кекс на порции и наслаждаться ароматным вкусовым букетом выпечки за чашечкой чая в компании семьи и близких друзей!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320669.jpg

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!
Пусть приятные встречи в прошедшем году станут хорошим подспорьем для крепкой дружбы в новом, пусть в работе продолжатся хорошие традиции уходящего года и появятся многообещающие новшества, пускай наступающий Новый год станет достойным продолжением прошедшего, только в 365 раз лучше!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320670.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

53

Рецепт от lada l09 с сайта povarenok.ru

ИМБИРНО-ВАНИЛЬНОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Все мои достижения на почве новогодне-рождественских человечков и фигурок свелось к одному пряничному домику в прошлом году. Чтобы не повторяться я (с моей точки зрения) сделала подвиг на этот Новый год в виде пряничных фигурок. Сразу извиняюсь, если рецепт теста или способ похож на чей-либо на сайте - для нас получился праздник, и я хочу поделиться с вами. И поздравить им всех с Новым Годом!! Мои лекала-рисунки может помогут кому-то в оформлении своих печенюшек! С Новым годом и Рождеством вас всех!

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 50

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320497.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 700 г
Сахарная пудра — 300 г
Имбирь — 4 ч. л.
Корица — 4 ч. л.
Ванильный сахар — 4 ч. л.
Соль — 1 г
Сода — 1 ч. л.
Масло сливочное — 250 г
Желток яичный — 5 шт.
Мед — 8 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахарную пудру и специи. Порция большая. Можете делать половину.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320498.jpg

Добавить натёртое сливочное масло и хорошо перемешать всё в крошку.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320499.jpg

Добавить к массе мёд и яйца.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320500.jpg

Хорошо вымесить тесто, скатать в шар, прикрыть плёнкой и поставить на час в холод.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320501.jpg

У меня были фигурки для человечков и сердечек, но мне показалось скучно и я нарисовала вот такие фигурки.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320502.jpg

Вырезала их и выложила на раскатанное тесто (тесто раскатывала где-то 3-5мм)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320503.jpg

Вырезала с помощью ножа и ролика для теста - не очень удобно, так как бумага не толстая и умудрялась прилипнуть... но я справилась :) .

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320504.jpg

С человечками было намного проще, но не так интересно...

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320505.jpg

Выпекала фигурки в духовке на пекарской бумаге 10-12 минут при температуре 180 град.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320506.jpg

Это часть получившегося печенья.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320507.jpg

Быстро сделала глазурь. Я делаю глазурь из белка, сахарной пудры и ложки лимонного сока - смотрю по загустению глазури - когда становиться густая и тянется за венчиком-хватит подсыпать пудры. Можно начинать рисовать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320508.jpg

Рисовала я с помощью пакетика, в котором чуть отрезала уголок.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320509.jpg

Вот и готово наше печенье! С Новым Годом и Рождеством!!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320510.jpg

Некоторые печенюшки мы повесили как украшения, очень симпатично... конечно сделано не профессионально, но с любовью и удовольствием!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320511.jpg

Буду очень рада, если Вам понравятся наши фигурки - у нас ангелы, коты, сердечки и человечки!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320512.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320513.jpg

Счастья вам в дома! Мира и благополучия!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320514.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

54

Рецепт от Настя Грем с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Новогоднее имбирное печенье. Хранить такое печенье лучше в коробочках, плотно закрыв, иначе оно может стать твердым на вторые сутки после приготовления.

Время приготовления: 30 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320554.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 450 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Имбирь (молотый) — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

До однородности растереть размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320555.jpg

Всыпать имбирь, вбить яйца, опять перемешать

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320556.jpg

Затем всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с разрыхлителем

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320557.jpg

Замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 3-4 мм

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320558.jpg

Вырезать из теста при помощи формочек печенья

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320559.jpg

Выложить его на застеленный пергаментом противень, поставить на 10-15мин в нагретую до 180 градусов духовку.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320560.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

55

Рецепт от Гурмандия с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ И ПОЛОСКИ С ПАРМЕЗАНОМ И МИНДАЛЁМ (шведская кухня)

Предлагаю попробовать традиционное и всеми любимое имбирное печенье в необычном варианте. Пряные полоски, запечённые с пикантным сыром и миндальными лепестками, удивляют даже самих шведов! Попробуйте и вы.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320583.jpg

Ингредиенты:

Сахар (300 мл) — 1,5 стак.
Сироп сахарный (светлый) — 50 мл
Вода — 100 мл
Масло сливочное — 200 г
Померанец (молотая цедра) — 1 ст. л.
Корица (молотая, 1-2 ст. л.) — 1 ст. л.
Имбирь (молотый) — 0,5 ст. л.
Гвоздика (молотая) — 0,5 ст. л.
Кардамон (молотый) — 2 ч. л.
Сода — 2 ч. л.
Мука пшеничная (приблизительно) — 1 л
Пармезан (тёртый) — 1 стак.
Миндаль (лепестки) — 0,5 стак.

Способ приготовления:

Вскипятить воду с сиропом и сахаром в кастрюле.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320584.jpg

Сложить масло, померанец, корицу, имбирь, гвоздику и кардамон в миску для замешивания теста и залить горячим сиропом. Размешивать до полного растворения масла.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320585.jpg

Когда пряная смесь остынет, вмешать соду в 800 мл муки и быстро замесить гибкое тесто, при необходимости добавив побольше муки. Я неосторожно опрокинула сразу весь литр... Пожалуй, суховато получилось.

Сформировать тесто в форме брикета, завернуть в пищевую плёнку и оставить в прохладном месте, градусов, скажем, +15, на ночь. Если у вас нет другого прохладного места, кроме холодильника, то тесто превратится в камень, и придётся сначала отогревать его при комнатной температуре.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320586.jpg

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 150 маленьких, тонких печенек. Для сырных полосок нам понадобится 300 г имбирного теста. Раскатать на пекарской бумаге большой прямоугольник.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320587.jpg

Посыпать пармезаном и миндальными лепестками и раскатать так, чтобы они вдавились в тесто. При этом прямоугольник должен увеличиться до параметров большого противня.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320588.jpg

Перетащить бумагу на противень и запекать в середине духовки 7-8 минут при температуре 225 °C до зарумянивания. Испечённый пласт нарезать на полоски 2х15 см, пока он ещё тёплый и мягкий.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320589.jpg

Из оставшегося теста испечём традиционное печенье. Раскатывать тесто следует небольшими кусками и как можно тоньше, до 1-2 мм. Если же печенье предназначается для украшения, то можно сделать его потолще, чтобы не ломалось. Изделия разной толщины следует раскладывать на разные противни и выпекать по очереди.

Раскатывать следует лёгкими движениями, не раздавливая скалкой тесто. Моё тесто совсем рассохлось (много муки), но всё же удалось его восстановить и раскатать между двумя слоями пищевой плёнки. Вырезанные фигурки переносим при помощи лопаточки на холодный противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный маслом.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320591.jpg

Выпекать в середине духовки при температуре 200 - 225 °C 5-8 минут. Будьте внимательны, имбирное печенье легко подгорает!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320592.jpg

Подаём наши полурассыпчатые печеньки и полоски с глёгом, чаем или кофе. Приятного вечера!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320593.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320594.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320595.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320596.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

56

Рецепт от Navely с сайта povarenok.ru

ИМБИРНО-ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Близятся Новогодние и Рождественские праздники, одним из символов Рождества во многих странах является имбирное печенье. И я предлагаю вам такое печенье, но с необычными ингредиентами. Это печенье я приготовила в подарок поваренку с ником Евгения Евгения

Время приготовления: 30 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320623.jpg

Ингредиенты:

Мука рисовая — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар коричневый — 100 г
Орехи — 50 г
Имбирь — 40 г
Разрыхлитель теста — 10 г

Способ приготовления:

Приготовим необходимые продукты. Орехи можно использовать любые, у меня кешью.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320624.jpg

Для этого рецепта лучше использовать сахарную пудру, для неё я смолола коричневый сахар Мистраль в блендере.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320625.jpg

Орехи нужно смолоть в крупную крошку.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320626.jpg

Включаем духовку на 200 градусов. Яйцо взбиваем с сахаром.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320627.jpg

Добавить орехи и имбирь, я его натерла на крупной терке, можно мелко нарезать. Перемешать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320628.jpg

Добавить рисовую муку и разрыхлитель. Если яйцо будет крупное, то муки может потребоваться грамм на 20 больше, но тесто должно получится не крутым, оно липкое.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320629.jpg

Выложить тесто чайной ложкой на противень выстланный пекарской бумагой или на силиконовый коврик. Выпекать минут 10-15 до легкого зарумянивания.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320630.jpg

Вот такое ароматное, с имбирной пикантностью печенье я дарю Женечке.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320631.jpg

Так получилось, что с Женей мы познакомились в другой кулинарной группе, но оказалось, что она тоже является зарегистрированным поваренком и я приготовила ей в подарок это замечательное печенье.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320632.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320633.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

57

Рецепт от дуэт с сайта povarenok.ru

ИМБИРНО-ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ

Аромат имбиря, аромат шоколада, аромат праздника. Очень хороши для домашних посиделок за горячей чашечкой чая в дружеской, семейной атмосфере. Это необычные пряники, выпекаются большим коржом и уже потом нарезаются на пирожные. Но всё же это пряники - мягкие, ароматные, с начинкой и покрытые шоколадом

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320649.jpg

Ингредиенты:

Масло сливочное (130 г в тесто, 50 г в крем) — 180 г
Сахар коричневый (Мистраль "Демерера" 200 г в тесто, 2,5 ст.л. в крем) — 200 г
Ванилин (на кончике чайной ложки)
Имбирь (свежий, натереть) — 2 ст. л.
Яйцо куриное (4 шт. в тесто, 1 шт. в крем) — 5 шт.
Мука пшеничная (+ 1,5 ст.л. в крем) — 300 г
Сода — 0,5 ч. л.
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Изюм — 100 г
Шоколад молочный (горький 100 г в тесто, 100 г на обмазку) — 200 г
Молоко — 200 мл

Способ приготовления:

Подготовим продукты

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320650.jpg

Взбить сливочное масло 130 г с сахаром 200 г и щепоткой ванилина, добавить тёртый имбирь 2 ст. л.
По одному добавить 4 яйца, тщательно вымешивая.
В муку добавить соду, лимонную кислоту, крахмал, перемешать и добавить в яично-масляную смесь.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320651.jpg

Добавить 100 г изюма и тёртого на крупной тёрке 100 г шоколада. Всё хорошо перемешать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320652.jpg

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекать при 180-200*С 25 мин.
Корж остудить и нарезать на квадраты или прямоугольники.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320653.jpg

Каждый пряник разрезать пополам и прослоить, можно джемом или заварным кремом, как у меня.
Заварной крем: 1 яйцо растереть с 1,5 ст. л. муки, 2,5 ст. л. сахара и постепенно добавить 200 мл молока. Поставить в микроволновку на 4-5 мин., через каждые 2 минуты нужно помешивать.
В горячий крем добавить 50 г сливочного масла. Крем остудить и промазать пряники.
Растопить 100 г шоколада с 1 ст. л. молока на водяной бане, сверху обмазать наши пряники и украсить на ваше усмотрение.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320654.jpg

Приглашаем всех к столу!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320655.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса.
Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.
Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник».
На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».
Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных на Руси пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне, начиная с XV века – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках.
Как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».
Однако в XX столетии традиции употребления имбиря практически сошли на «нет». Основная причина ясна: имбирь не произрастает на территории нашей страны, его приходится импортировать. После революции разрушились налаженные каналы импорта заморских пряностей, а восстанавливать их было некому, да и незачем. Сначала революция, потом несколько войн, потом гонка вооружений. Продовольствия настолько не хватало, что даже обычные для нашего региона продукты питания достать было не так-то просто. А потому вопрос о закупке экзотических яств на валютные средства и вовсе не стоял на повестке дня. Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись, канули в прошлое, превратившись в достояние библиофилов – собирателей древностей.
Сейчас имбирь заново завоевывает российские просторы. На Западе специфический вкус имбиря уже прижился и полюбился. В большинстве европейских стран любят и употребляют имбирные лимонады, сиропы и коктейли. Не то чтобы подобные напитки находились там на пике популярности, но свои позиции они удерживают прочно, и пусть не огромным, но стабильным спросом пользуются. В кулинарии имбирь используется еще шире. Его употребляют и в десертах, и в выпечке, и в горячих блюдах (об этом уже говорилось выше).

http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/30/14/43946_80796nothumb500.jpg

В переводе с санскрита означает "универсальное средство". И это вполне оправдано! Полезные вещества, содержащиеся в имбире, способствуют улучшению обмена веществ, снижению холестерина, нормализации пищеварения, профилактике возникновения опухолей.
Однако на Востоке оценили не только лекарственные свойства имбиря. Было замечено, что растение обладает свойствами афродизиака – может вызывать и усиливать половое влечение, обладает свойствами раскрепощать разум и фантазию и дарит особые любовные наслаждения. В магических книгах и в фольклорных традициях Индии имбирь упоминался в рецептах при создании любовных напитков и ассоциировался с деньгами, успехом и властью. Открытие оказалось настолько приятным, что китайские целители дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность». В Японии до сих пор существует традиция подавать это блюдо в день Праздника мужественности – в качестве средства, «пробуждающего тело и душу».
Имбирный корень в качестве пряности, разжигающей страсть и желание, упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи». Арабская поговорка гласит: имбирь «сначала поджигает, а потом гасит». Имеется в виду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая разница делает наш разум светлее?
А уже ближе к XIX веку лекари создали так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря. Делалось это так: имбирный корень, нашинкованный очень тонко, практически прозрачный, обваливали в тростниковом сахаре или меду. «Гаремные леденцы» были широко известны и экспортировались во многие страны. В частности, известно, что их в течение нескольких столетий специально привозили в турецкие гаремы вплоть до закрытия последнего из них в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320656.jpg

ИСТОЧНИК

58

Рецепт от hyazinthetmprename с сайта povarenok.ru

ИМБИРНЫЕ КОЛЕЧКИ

Необычайно вкусное, ароматное печенье! и очень просто готовится...

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 30

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320657.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г
Маргарин — 200 г
Сахар — 125 г
Желток яичный (3 для теста, 1 для обмазки) — 4 шт.
Чернослив (8-9 штук) — 50 г
Ванильный сахар — 2 пакет.
Имбирь (молотый порошковый) — 1 ч. л.
Коньяк (или ром) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Время готовки 30 минут дано без учета охлаждения теста (30 минут в морозилке).

Взбить маргарин, 3 желтка, сахар, ванильный сахар, коньяк. Добавить муку, измельченный чернослив и имбирь. Замесить быстро тесто и отправить его на 30 минут в морозилку.

Включаем духовку на 180*.
Охлажденное тесто раскатываем (лучше через пленку) до 1 см толщиной, вырезаем колечки (серединки я тоже испекла), смазываем их 4-ым желтком и присыпаем сахаром, выпекаем 10 минут при 180*.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320658.jpg

Остывшие снимаем с листа,
... а чай уже готов!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320659.jpg

Добро пожаловать на чай!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320660.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

59

Рецепт от ВИКА-72 с сайта povarenok.ru

НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ

Нежное печенье, очень быстро готовится

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320695.jpg

Ингредиенты:

Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Шоколад темный — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Масло сливочное — 125 г
Мука пшеничная — 250 г
Орехи грецкие (подсушить и измельчить) — 50 г
Сахарная пудра (для обсыпки)

Способ приготовления:

Растереть сливочное масло, сахарную пудру и яйцо в однородную массу

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320696.jpg

Добавить растопленный шоколад, имбирь и орехи, перемешать

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320697.jpg

Добавить какао, разрыхлитель, муку

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320698.jpg

Вымесить тесто

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320699.jpg

Раскатать толщиной 0,5 см и вырезать печеньки

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320700.jpg

Выложить на застеленный бумагой противень

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320701.jpg

Выпекать при 200*C 10 мин., остудить прямо на противне, потому что горячие печеньки очень мягкие, а потом при остывании твердеют

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320702.jpg

Готовые печеньки можно покрыть глазурью, я просто сложила в миску и пересыпала сахарной пудрой. Из такого количества теста у меня получилось 64 печенья

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320703.jpg

Печенье получилось нежное, с шоколадно-имбирным вкусом

Приятного чае-кофепития!
С наступающим!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320704.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

60

Рецепт от miupiu с сайта povarenok.ru

ПЕЧЕНЬЕ ИМБИРНОЕ

Вкусное и ароматное печенье к праздничному столу

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320726.jpg

Ингредиенты:

Масло сливочное — 200 г
Сахар коричневый — 200 г
Сироп кленовый — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Имбирь — 4 ч. л.
Корица — 4 ч. л.
Разрыхлитель теста — 12 г
Мед — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 400 г

Способ приготовления:

Берем большую кастрюлю, помещаем туда 200 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара, взбиваем ложкой. Нужно немного подождать, чтобы масло подтаяло.
Подтаявшее масло можно размять давилкой для картофельного пюре, это даст быстрый и наилучший результат.
Добавляем к получившейся массе 4 ст.л. кленового сиропа, 2 куриных яйца, по 4 ч.л. молотых имбиря и корицы, 12 г разрыхлителя теста (вы можете добавить меньше, тогда тесто будет менее рассыпчатым), слегка подогретый в столовой ложке над огнем мед.
Все это тщательно перемешиваем до более менее однородной структуры.
Добавляем 400 г муки, осторожно, чтобы не испачкать кухню, перемешиваем, а дальше месим руками.
Тесто кажется довольно крутым, но после 3-4 минут перемешивания становится податливым и маслянистым.
Однородное и одноцветное тесто следует обернуть в пищевую пленку и отправить на 15-20 минут в холодильник "дозревать".

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320727.jpg

За эти 15-20 минут следует приготовить все для выпечки: достать противень (а лучше 2), уложить на него бумагу для выпекания, включить духовку для прогрева (необходимая температура 180 град.).
По прошествии 15-20 минут тесто извлекается из пленки и частями раскатывается следующим образом: на рабочую поверхность стелется бумага для выпекания, между ними кладется кусок теста (небольшой, с полкулака), который накрывается еще одним листом бумаги для выпекания. Кусок теста расплющивается при помощи разделочной доски и раскатывается до нужной толщины (на ваше усмотрение; из тонкого теста получится хрустящее печенье, а из толстого - мягкое). Дальше при помощи формочек вырезаются заготовки, которые мы выкладываем на противень, не забывая, что два печенья не должны касаться друг друга.

Часть печенья можно украсить радужной посыпкой, вдавив шарики в заготовки при помощи стакана.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320728.jpg

Когда один противень готов к выпечке, отправляем его в духовку на 10-15 минут (нужен контроль раз в 5 минут, чтобы печенье было настолько мягким, насколько вы этого хотите). За это время мы успеваем заполнить второй противень, что удобно.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320729.jpg

Вот так выглядит готовое печенье на противне. Оно стало светлым, а значит, испеклось (если помните, тесто имеет коричневато-бежевый цвет).

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320730.jpg

Освобождаем противень для следующей партии. Выкладываем печенье так, чтобы обеспечить максимальное сообщение с воздухом, ведь оно должно подсохнуть.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320731.jpg

"Пустое" печенье можно украсить пищевыми карандашами для рисования, изобразив все, что душе угодно.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320732.jpg

Не забываем про то, что печенье должно лежать так, чтобы оно могло высушиться.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320733.jpg

Вот так выглядела моя тарелка с Рождественским печеньем.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320734.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320735.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.