РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » Разное, или Обо всём понемногу


Разное, или Обо всём понемногу

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Не возражаете, если интересную информацию, касающуюся красоты в той или иной мере, но не подходящую к какой-то конкретной теме, мы будем писать в этой рубрике?

2

КРАСОТА - СТРАШНАЯ СИЛА

9 сентября по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии отмечается Международный день красоты. Разными критериями красоты интересовался еще Чарльз Дарвин и пришел к логичному выводу, что у каждого народа свои идеалы. У китайцев красавица должна иметь широкое скуластое лицо, плоский нос и удлиненные уши. Голубые глаза там считаются исключительно уродливыми, похожими на обезьяньи. В Индонезии коричневые женщины считаются гораздо красивее европеек с кожей, “похожей на цветки картофеля”.

Нередко африканцы оценивают красоту женщин по толщине пятой точки. Особые любители пышных форм - жители Южной Африки. Женщины бушменов и готтентотов имеют уникально жирные ягодицы. Самые большие красавицы там из-за несоразмеримо большого и тяжелого, извините, зада, не могут подняться с ровного места и обычно толкают себя к какому-нибудь холмику, чтобы опершись на него встать с земли. Первобытные охотники неолита оставили после себя статуэтки полных женщин, правда, любовь к ним в те годы была бескорыстной, женская красота не связывалась с кулинарным интересом. Тогда ели только мужчин.

Ну а особо внимательно следили за своим внешним видом чистоплотные древние египтяне. Уход за кожей, удаление лишних волос, пятен и морщин кожи, а также применение парфюмерии и косметики достигли тогда уровня, мало уступающего современному. На Востоке издавна считаются красивыми сросшиеся на переносице брови. Понятия о красоте древних греков разнятся с современными, особенно представления о женском идеале. Женщина с такими параметрами, как Афродита, сейчас не прошла бы отбора даже во второсортном конкурсе красоты. Ее талия и бедра слишком широки, а грудь наоборот мала. Кстати, гречанки тех времен ценили светлые волосы и нередко красились в блондинок.

Римляне были похожи на современных жителей средней и южной Европы. Они немного уступали по росту современной молодежи, но были заметно выше, чем средневековые европейцы. Римляне уделяли много внимания и денег на уход за телом, в том числе и на полное удаление волос с тела. Раз в день они мылись дома, либо ходили в бани, где кроме парных и бассейнов были залы для гимнастики. Женщины тоже тренировались. Как и грекам, римлянам нравились белокурые волосы. Многие знатные дамы красили волосы или носили парики. В то же время, по закону, проститутки Рима были обязаны носить желтый парик или краситься в блондинок.

Из-за диктата христианской церкви в Средневековье идеальной была красота божественная, а не телесная. Судя по картинам тех лет, в моде были изящные светловолосые люди, хотя в то же время у буржуазии и духовенства полнота ценилась, а худоба означала бедность. На дворян эти правила не распространялись: для воина и дуэлянта лишний вес мог быть помехой. Начиная с Ренессанса и практически до XX века, в моде были пышные женские формы.

Светские женщины тогда затягивались в корсеты и в одежде производили впечатление стройных, но стоило им раздеться – и предательский жирок бросался в глаза. Впрочем, это неудивительно. Вплоть до XX века женщины не занимались спортом. Хотя уже в XIX века были популярны купальные раздевалки на колесах, но к плаванию тогда относились своеобразно. В этих вагончиках женщин свозили в море, и они плескались в воде, находясь внутри помещения, чтобы никто из мужчин не дай бог не видел их наготу.

3

Вся правда о микробах, вирусах и бактериях

http://s44.radikal.ru/i105/0808/f8/79ec53cb02c4t.jpg

Всем нам на уроках биологии в школе рассказывали, что такое бактерии и вирусы и чем они отличаются. Однако у большинства в памяти сохранилось лишь смутное: "это что-то заразное" и "какие-то инфекции". А в некоторых популярных изданиях можно встретить "вирусы туберкулеза", "бактерии гриппа", "противовирусные антибиотики" и другие несуществующие вещи.

Микробы - собирательное название всех микроскопических организмов, без учета их строения и жизнедеятельности. Вирусы - самая примитивная форма жизни, стоящая на границе между живой и неживой природой. Они состоят лишь из генетического материала (ДНК или РНК), "упакованного" в белковую оболочку.

Происхождение вирусов до конца не выяснено. Господствующая в настоящее время гипотеза гласит, что они когда-то были частями генома клеточных организмов. Эти части впоследствии "сбежали" из клеток-хозяев, чтобы начать существование за счет других организмов. Вирусная частица неспособна размножаться самостоятельно - для этого ей необходимы клетки организма-хозяина. О питании речь вообще не идет: собственного метаболизма у вируса нет.

Итак, белковая оболочка вирусной частицы прикрепляется к мембране чужой клетки. Чаще всего для каждого вируса это клетка определенного вида. Например, вирус гриппа предпочитает прикрепляться к эпителию слизистых оболочек (особенно трахеи), вирус простого герпеса - к нервной ткани, а вирус иммунодефицита человека - к иммунным клеткам. Прикрепившись к клеточной мембране, вирус "вводит" свой генетический материал внутрь клетки-хозяина. Там вирусная ДНК или РНК размножается с помощью "хозяйских" ферментных систем, а на ее матрице клетка начинает синтезировать вирусные белки. Из нуклеиновых кислот и белков происходит сборка новых вирусных частиц и их высвобождение путем разрушения клетки-хозяина. "Новорожденные" вирусы поражают все новые и новые клетки, вызывая прогрессирование заболевания, и выделяются в окружающую среду, заражая новых хозяев.

Бактерии - это настоящие клетки. У них имеется все необходимое для выработки энергии, синтеза необходимых для жизнедеятельности веществ, а также для размножения. Бактерии могут размножаться самостоятельно (чаще всего путем деления) и имеют свой собственный обмен веществ. Они используют "хозяина" лишь как продукт питания и благодатную среду для жизни и размножения. При этом они повреждают ("переваривают") клетки и ткани своими ферментами и отравляют организм продуктами жизнедеятельности - токсинами. Все это приводит к развитию заболевания. Кстати, далеко не все бактерии ведут паразитический образ жизни. Есть и те, которые отвечают за разложение органических веществ и формирование плодородной почвы для роста растений. А с помощью бактерий, окисляющих сахар, можно изготавливать кисломолочные продукты, спиртные напитки, уксус и т. д.

Некоторые бактерии необходимы для нормального функционирования человеческого организма - их называют симбиотической флорой. Обитая в кишечнике, они участвуют в переваривании пищи, выработке витаминов и защите от кишечных инфекций. На коже, в ротовой полости и во влагалище они подавляют рост своих болезнетворных "собратьев". Это надо знать Наиболее известные вирусные инфекции: грипп и другие ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит, оспа, геморрагические лихорадки, клещевой энцефалит, полиомиелит, вирусные гепатиты и др. Наиболее известные бактериальные инфекции: туберкулез, тиф и большинство кишечных инфекций, чума, холера, сибирская язва, дифтерия, коклюш, столбняк, лепра (проказа), сифилис, гонорея, гнойные инфекции и другие. Некоторые воспалительные заболевания, например, пневмония или менингит, могут вызываться как вирусами, так и бактериями.

Миф 1.
Вирусную инфекцию можно вылечить антибиотиками

На самом деле, это не так. Антибиотики нарушают процессы построения клеточной стенки, синтеза нуклеиновых кислот, белка или обмена отдельных веществ. Поскольку у вирусов нет клеточной стенки, метаболизма и собственных систем синтеза, они устойчивы к действию антибиотиков. Лекарства этой группы используются только для лечения бактериальных инфекций.

Миф 2.
Вирус, вызвавший заболевание, можно целенаправленно уничтожить

На самом деле, не все так просто. Даже иммунные силы организма не в состоянии "очистить" клетку от вируса. Они могут разрушить лишь те вирусные частицы, которые уже попали в организм, но еще не оказались внутри клетки. Если вирусный геном проник сквозь клеточную мембрану, единственный способ борьбы с ним - уничтожение всей клетки с последующим поглощением и перевариванием выделившихся вирусов иммунными клетками.

Некоторые вирусы, попав в организм человека, находятся в нем постоянно на протяжении всей человеческой жизни. Такими свойствами обладают, например, герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В своем жизненном цикле они чередуют фазу активного размножения, которая проявляется обострением заболевания, и латентную, "дремлющую" фазу, когда вирус находится в пораженных клетках, ничем себя не проявляя. В латентном состоянии вирус недоступен ни для иммунной системы, ни для лекарственных препаратов, поэтому заявления изготовителей и распространителей "чудесных" биодобавок о полном искоренении вирусов являются заведомо ложными.

Миф 3.
Лекарств от вирусной инфекции не существует

На самом деле, они есть. Большинство противовирусных препаратов действуют по одному из трех механизмов.

Первый - стимуляция собственных защитных сил организма в борьбе с вирусом.

Второй - нарушение структуры новых вирусных частиц. Подобного рода лекарственные препараты представляют собой измененные аналоги азотистых оснований, служащих материалом для синтеза нуклеиновых кислот. Из-за структурного сходства они встраиваются в ДНК или РНК размножающегося в клетках вируса, делая новые вирусные частицы дефектными, неспособными к поражению новых клеток.

Третий механизм - не допустить попадание вируса в клетку. Лекарство препятствует отсоединению вирусной ДНК или РНК от белковой оболочки, из-за чего генетический материал вируса теряет способность проникать сквозь клеточную мембрану. Все вышеперечисленные препараты действуют только на активно размножающиеся вирусы. В последние годы предпринимаются попытки генной терапии вирусных инфекций, то есть борьба с вирусами с помощью вирусов. Для этого геном подходящего вируса (такой вирус называется вектором) модифицируют. Во-первых, его лишают болезнетворных свойств. Во-вторых, к нему добавляют последовательность генов, которая при взаимодействии с геномом вируса, на который направлено лечение, "выключают" его. После этого вектор с генами вводят в организм человека, страдающего вирусной инфекцией. Этот метод лечения пока находится в стадии разработки и подтверждения эффективности и безопасности, но есть надежда, что в ближайшие годы генная терапия вирусных инфекций станет доступной.

Кроме того, существуют вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Они называются бактериофагами (буквально - "пожиратели бактерийф"). Было множество попыток использовать их для борьбы с бактериальными инфекциями, однако весомых преимуществ перед антибиотиками они не показали. Бактериофаги применяются в генной инженерии для доставки необходимого генетического материала в бактериальные клетки.

Источник: "Киевские ведомости"

ИСТОЧНИК

4

Выяснилось, почему девочки рождаются чаще, чем мальчики

Замечено, что в последнее десятилетие девочки рождаются чаще. Датские и японские сексологи предполагают, что причиной этому является курение.

По их мнению, курение после интимной близости резко снижает возможность будущих родителей зачать сына.

Были опрошены родители почти 12 тысяч новорожденных. Их разделили на три группы. В первую вошли совсем не курящие мамы и папы. Во вторую – курящие до 20 сигарет в день.

И в третью – те, кто выкуривает больше 20 сигарет ежедневно. Особое внимание было уделено привычке курить до или после полового акта.

Проанализировав ответы, ученые пришли к выводу, что курение действует на клетки спермы. По их мнению, клетки, которые несут Y-хромосомы, отвечающие за рождение мальчиков, более чувствительны к изменениям в организме, вызванным курением.

А клетки спермы с Х-хромосомами не обладают такой высокой чувствительностью. Таким образом, получается, что мужчины, которые хотят иметь наследников мужского пола, должны снизить дозу никотина до и после полового акта или вообще не курить.

К тому же специалисты доказали, что матери, курившие во время беременности, рожали мальчиков на треть реже, чем некурящие женщины. Если учитывать показатели здоровья и возраст матерей, то выясняется, что в случае, когда курит еще и отец, шанс родить мальчика снижался почти наполовину. Кроме того, на пол будущего ребенка может влиять и пассивное курение, передает Mignews.

10 апреля 2008 | 09:10
Подробности
По материалам: Взгляд

ИСТОЧНИК

5

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ ВРЕДИТ РЕБЁНКУ

Медики сообщают, что у тех младенцев, которые родились естественным путем или с помощью кесарева сечения, примененного в чрезвычайных обстоятельствах, риск возникновения респираторных заболеваний существенно снижался.

Специалисты выяснили, что, если перенести запланированное кесарево сечение до 39-й недели беременности, то риск осложнений можно существенно снизить, в то время как операция, проведенная на 37-й неделе беременности, увеличивает риск примерно в четыре раза.

Медики клиники Орхуса пока не могут объяснить причину такого феномена, однако они полагают, что усилия при родах и гормональные изменения, связанные с ними, необходимы для развития легких младенца.

В последние годы все больше женщин делают выбор в пользу запланированного кесарева сечения, даже если медицинских показаний для этого нет. Однако, ранее учеными было доказано, что роженицы, которым делают кесарево, умирают во время родов в 4 раза чаще, чем женщины, рожающие естественным путем.

УНИАН
13 декабря, 09:53

ИСТОЧНИК

6

Как избавиться от сахарной зависимости?

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20151102141419_2744.jpg

Конфеты и пирожные – причина болей, усталости, плохого иммунитета и перепадов настроения, болезней сердца и ЖКТ.

Неожиданно? Люди ели сахар всегда, но раньше он был лакомством. Сейчас пищевая промышленность скармливает каждому из нас по 63,5–68 кг сахара в год. Неудивительно, что мы стали сахарными наркоманами и постоянно болеем.

Книга Джейкоба Тейтельбаума «Без сахара» рассказывает, почему так происходит и чем еще вреден сахар, и предлагает план по освобождению из сахарного плена.

Скованные одной цепью: характер и пристрастие к сладкому

Есть четыре типа зависимости от сахара, которые связаны с разными причинами: хронической усталостью, стрессом, ростом в организме дрожжей, гормональными изменениями. Интересно, что у каждого типа – свой склад личности. Например, вот как выглядит сахарозависимый I типа.

У сахарозависимых I типа щитовидка не работает как надо, человек начинает уставать, а это приводит к еще большей зависимости от сладкого и напитков, подпитывающих энергией искусственно.

Человек, стремящийся к совершенству: никаких компромиссов, только лучшее. Может быть, где-то учится и зубрит по ночам, а может, постоянно занят карьерой. Хотя встречаются домохозяйки и неработающие мамы.

Но у всех есть общая черта: 24-х часов в сутки им мало. Усталость – их постоянный спутник. Они вечно спешат, времени на спортзал нет. Их преследуют боли и недомогания, ведь в мышцах просто нет энергии, нужной им для правильной работы.

Как справиться с желанием полакомиться?

Все хорошо, но в меру. Эти советы помогут вам, когда уже в третий раз за день руки тянутся к коробке с конфетами и печеньем.

Если вы чувствуете, что просто не можете отказаться от какой-то сладости, съешьте один-два кусочка. Хорошенько их смакуйте! 80% удовольствия дают первые кусочки, и доедать все остальное не обязательно.

Погрейтесь на солнышке: многочисленные исследования показали, что у людей, которым не хватает витамина D – «витамина солнца», выше риск инсулинорезистентности и метаболического синдрома – состояний, которые подпитывают тягу к сахару.

Сделайте легкую зарядку. Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают снизить тягу к сахару.

Переверните часы к стене

За последние сто лет среднее время ночного сна сократилось с 9 до 6,5 часов. Это словно на треть сократить организму зарплату. Результат? Усталость, боли, ожирение и тяга к сладкому. Если человек не получает каждую ночь здоровый сон, он чувствует себя истощенным и хочет сладкого, чтобы искусственно подпитать себя энергией.

Ученые из Университета Лаваля обнаружили, что недостаточный сон на 30% повышает риск ожирения и можно ожидать прибавки веса в среднем на 2,3 кг. А еще глубокий сон регулирует выработку гормона роста («фонтан молодости»), а также лептина и грелина. Эти три гормона контролируют аппетит.

Лайфхак: не смотрите новости и не делайте того, что вас расстраивает, перед сном. А еще поверните часы от себя, чтобы их не видеть, – так вы не будете тревожиться, что осталось мало спать, и быстрее уснете.

Сладкая грусть

Эйфория, которую дают печенье, конфеты, сладкие напитки и прочие вкусности, быстро испаряется, а затем настроение стремительно падает. Депрессия – это не просто плохое настроение и тоска время от времени. Это мощная стихия, которая может сокрушить жизнь, отдалить от близких и отобрать всю радость существования.

У сахарозависимых наблюдается дефицит серотонина, дофамина и норадреналина – веществ, регулирующих настроение. Это, в свою очередь, может вызывать желание повысить настроение сахаром.

В этих случаях надо не только избавляться от сахарозависимости, но и работать над собой. Учитесь сосредотачиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах – значит быть реалистом. Это не так. Жизнь – словно огромный буфет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу.

Сладости не всегда полезны

Кроме усталости и перепадов настроения сахар порождает долгосрочные проблемы со здоровьем. Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа – для организма это тоже сахар – выросло на 250%. И за тот же период на 45% подскочила заболеваемость диабетом. К счастью, надежда на лучшее есть!

Помимо десятков килограммов съеденного в год сахара, наше здоровье подрывают изделия из белой муки, которые ведут себя так же, как сахар: из них мы получаем еще +18% калорий.

От любой зависимости, в том числе от сахарной, можно избавиться. Немного терпения – и все получится. Книга «Без сахара» не только рассказывает о четырех видах зависимости, но и предлагает пошаговые планы лечения каждого из них.

Ни в коем случае не надо лишаться любимых блюд. На самом деле можно получать максимальную радость от еды с пользой для организма. Ощущать себя развалиной или наполненным энергией, быть слабым или активным, больным или здоровым – решать только вам.

Автор: Мария Лапшина

© Shkolazhizni.ru

http://subscribe.ru/digest/health/diets … 87867.html

7

Как избежать появления диабета

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20151029144400_21022.jpg

Более 300 млн человек в мире болеют сахарным диабетом. И врачи прогнозируют увеличение данной цифры — в настоящее время этот диагноз уже на 3 месте среди основных причин смертности.

Диабет — заболевание коварное, которое многие недооценивают. О том, какие признаки являются настораживающими и как можно предотвратить развитие грозного недуга, АиФ.ru рассказал зав. отделением эндокринной и метаболической хирургии, к.м.н. Сергей Мосин.

Опасные симптомы

Диабет резко не наступает. Как правило, его появлению предшествует целый ряд признаков, которые человек за своей занятостью может и не заметить. Такое состояние называется предиабет — оно указывает на то, что организму нужна помощь, пока еще просто профилактика, а не полноценное лечение.

Предиабет развивается, когда организм человека перестает быстро и в полном объёме усваивать сахар из крови. В норме вся глюкоза должна уходить в ткани через 2 часа после еды. Регулирует этот процесс гормон инсулин, и если его не хватает или ткани начали терять чувствительность к нему, уровень сахара за те же 2 часа после еды остается выше нормы, так как «утилизируется» дольше обычного.

Несмотря на то, что по статистике различные настораживающие симптомы могут и отсутствовать, все равно нередко встречаются отклонения, которые говорят о проблеме. Самыми частыми из них являются избыточный вес и повышение артериального давления (совокупность этих признаков называют метаболическим синдромом). Иногда считается, что жажда, сухость во рту, ухудшение зрения и учащенные позывы в туалет тоже указывают на предиабет. К сожалению, чаще всего эти симптомы свидетельствуют о развитии основной стадии диабета, при которой требуется полноценное лечение.

Группы риска

Стрессы, неправильное питание, гиподинамия, плохая экология способствуют развитию болезни. Есть и люди, которые изначально входят в группу риска. Например, ведущие малоподвижный образ жизни, который приводит к тому, что для поддержания жизнедеятельности организма расходуется энергии (глюкозы и жиров) меньше, чем поступает с едой. «Излишки» превращаются в жировые отложения, а затем — и жировую ткань, которая постепенно теряет чувствительность к вырабатываемому инсулину. Его перестает хватать, и уровень сахара в крови увеличивается. Этим же объясняется предрасположенность к диабету у полных людей. Кроме того, стоит учитывать и наследственный риск.

Как предотвратить развитие болезни? В первую очередь нужно оценить — входите ли вы в группу риска. Затем, особенно если есть тревожные признаки, необходимо пройти диспансеризацию — посетить врача и сдать кровь на глюкозу. К анализу следует правильно подготовиться: приходить натощак — после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Как минимум за сутки, а лучше — за трое, нужно убрать из своего рациона алкоголь, соки, газировку и прочие сахаросодержащие напитки, лекарственные препараты (естественно, которые можно исключить). Также стоит на пару дней отказаться от физических нагрузок и тренировок.

Без булочек и газировки

Чтобы снизить риск развития предиабета и перехода его в полноценную болезнь, стоит выполнять достаточно несложные правила. В первую очередь — скорректировать режим дня. Попробуйте увеличить физическую активность хотя бы 2-3 раза в неделю. Для этого существует множество способов: поднимайтесь не на лифте, а по лестнице, откажитесь от общественного транспорта, в выходные обязательно выбирайтесь на прогулки.

Обратите внимание и на свой рацион. Желательно включить в него больше овощей и фруктов и уменьшить до разумного количества жирное, жареное, маринованное и соленое. Реже употребляйте сладкую газировку — сахара в ней содержится не меньше, чем в калорийных булочках и конфетах.

Есть очень простой способ подсчитать, сколько вы едите. Заведите «дневник» и записывайте в него все, что съели, включая все перекусы, конфеты и сладкие напитки. А потом сядьте и посчитайте, сколько калорий оказались лишними и какие блюда вы могли бы заменить на что-нибудь «полегче».

Оригинал Аргументы и Факты

http://subscribe.ru/digest/health/preve … 47987.html

8

Колбасу приравняли к плутонию

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20151029135631_4558.jpg

«Колбаса и бекон вызывают рак», — сообщили специалисты Всемирной организации здравоохранения несколько дней назад. Отдел науки разобрался, что означает включение мясных продуктов в список канцерогенов и почему единственным безопасным занятием, по мнению ученых из Международного агентства по изучению рака, является йога.

Регулярное употребление в пищу переработанного красного мяса — бекона, сосисок, колбас — повышает риск возникновения рака кишечника. С этим заявлением несколько дней назад выступила Всемирная организация здравоохранения, сообщив, что продукты из переработанного мяса будут добавлены в список опасных или потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов.

Специалисты подчеркивают: чтобы стать опасным, мясо должно быть не просто измельчено в мясорубке и пожарено, но обработано специальными веществами, которые изменяют его вкус и увеличивают срок хранения. К основным способам подобной обработки относятся копчение, вяление, добавление соли и консервантов. Именно совокупность этих факторов делает продукты из мяса опасными для здоровья: как утверждают специалисты из ВОЗ, если человек ежедневно съедает хотя бы 50 г бекона или колбасы, риск возникновения колоректального рака (рака кишечника) для него повышается на 18%.

Именно поэтому ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака пришли к заключению, что бекон и сосиски необходимо внести в официальный список канцерогенов, опубликованный на сайте агентства. На данный момент в списке уже появилась строка «processed meat» («переработанное мясо»): статус поправки обозначен словами «на рассмотрении». Попасть мясо может в группу №1 — самую «канцерогенную» и опасную для человека.

Стоит отметить, что список разделен на пять групп. Первая — самая опасная — включает в себя 118 агентов, в число которых входят, например, алкогольные напитки, сигареты и радиоактивные вещества. Группы 2А и 2В включают в себя 75 и 288 агентов соответственно. Описаны эти агенты как «возможно, канцерогенные для человека» и «вероятно, канцерогенные для человека» — как видно из названий групп, грань между ними достаточно тонкая. В группу 2А входит употребление очень горячего чая мате и работа парикмахером — они подвержены повышенному риску развития рака из-за постоянного контакта с химикатами. Группа 2В включает в себя выхлопные газы автомобилей, работу в химчистке, мобильные телефоны, микроволновые печи и даже кофе.

Мнения ученых насчет канцерогенности кофе расходятся, и весьма существенно. В черный список кофе был включен в 1991 году, однако на протяжении последних нескольких лет исследователи опубликовали не одну статью, утверждая, что кофе на самом деле снижает риск развития разных видов рака, например, рака печени или шейки матки.

В группу 3 — вещества, «не классифицируемые как канцерогенные для человека», — входят 503 агента, среди которых чай и дизельное топливо. Самая безопасная четвертая группа включает в себя лишь одно вещество — кристаллы капролактама, которые используются для получения пластмасс и волокон (например, капрона). Они получили статус «вероятно, не канцерогенные для человека».

Если заявка на включение переработанного мяса в список канцерогенов будет одобрена, оно встанет в один ряд с плутонием и смолами сигаретного дыма. Впрочем, даже по словам самих специалистов, это не значит, что вещества одинаково вредны:

«Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса», — комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф. По оценкам специалистов, ежегодно излишнее употребление мясных продуктов может быть причиной 34 тыс. смертей от рака кишечника.

Это число кажется весьма значительным, однако, если сравнить вред колбасы с вредом курения, становится очевидно, что опасность мясных продуктов несколько преувеличена. Курение является причиной рака легких в 86% случаев, что составляет 19% от всех случаев заболевания разными видами рака. Для продуктов из переработанного мяса эти показатели составляют 21% (случаи заболевания раком кишечника), что составляет 3% от всех случаев рака.

Ажиотаж, который подняли СМИ вокруг новости о включении колбасы в список канцерогенов, спровоцировал оживленную дискуссию — в ней приняли участие как специалисты по изучению мясных продуктов, так и их производители. Так, Североамериканский институт мяса опубликовал заявление, в котором назвал сообщение ВОЗ «драматичным» и «паникерским». Кроме того, специалисты из Института сообщили, что существует большое количество исследований, авторы которых не обнаружили связи между мясом и раком.

«Очевидно, что многие из тех, кто присутствовал на заседании Международного агентства по изучению рака, хотели получить вполне определенный результат, несмотря на устаревшие, слабые и неубедительные данные. Красное переработанное мясо попало в 940 агентов, которые, по мнению агентства, представляют для человека некоторую опасность. По их мнению, рак не вызывает только одно вещество, из которого делают штаны для занятий йогой (речь идет о единственном представителе группы 4, кристаллах капролактама. — «Газета.Ru»), — комментирует Бетси Бурен, вице-президент Североамериканского института мяса. — Если следовать рекомендациям агентства, то выходит, что вы можете заниматься йогой, но при этом вам нельзя дышать уличным воздухом (канцероген 1 группы), сидеть под лучами солнца (1 группа), пользоваться растением алоэ (группа 2В) против солнечных ожогов, пить кофе или вино (группы 1 и 2В) или есть приготовленную на гриле еду (группа 2А). А если вы парикмахер или работаете по сменам (группа 2А), то вам вообще следует поискать новое занятие».

Если ознакомиться с комментариями других экспертов, можно сделать вывод: красное мясо (а особенно приготовленное на углях, так как в нем образуются органические соединения под названием полициклические ароматические углеводороды, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами) действительно может быть вредным для здоровья. Однако это можно сказать о любом продукте — в том случае, если человек употребляет его в неумеренных количествах. Кстати, отдел науки напоминает: чтобы снизить вред полициклических ароматических углеводородов, образовавшихся при приготовлении шашлыка, мясо нужно замариновать в пиве — статья, рассказывающая о пользе этого метода, была опубликована в The Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Оригинал Газета.Ru - Первая полоса

http://subscribe.ru/digest/health/preve … 08346.html

9

Почему на завтрак так полезно есть каши

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20151028125747_29156.jpg

Каши варят из круп, а крупа - это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно - они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, "медленными" углеводами и при этом - достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет ЧУВСТВО СЫТОСТИ, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы - разная польза

Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых СЫТНЫХ и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья БЕЗ ПОМЕТОК типа "1 минута!" или "моментальное приготовление" - "быстрая" овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Гречневая крупа БОГАТА БЕЛКОМ и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа СТИМУЛИРУЕТ ПИЩЕВОРЕНИЕ и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

- Овсяная 109
- Рисовая 144
- Гречка 101
- Перловая 135
- Пшенная 109
- Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "очищенная" каша - это манка.

Есть ли польза от "быстрых каш"?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "хлопьев" - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка - все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего УСВАИВАЮТСЯ вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше ИЗБЕГАТЬ. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу - полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты - калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Оригинал Медицинская Правда

http://subscribe.ru/digest/health/diets … 43789.html

10

5 продуктов, которые необходимы организму зимой:

• Клюква – богата витаминами и минералами, которые помогают поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
• Имбирь – оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы.
• Гранат – очищает кровь от вредных «токсинов» и ускоряет процесс выздоровления от простудных заболеваний и гриппа.
• Цитрусовые – богаты витамином C, который снижает риск развития хронических заболеваний.
• Зелень – содержит важные антиоксиданты, которые повышают защитные свойства организма.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » Разное, или Обо всём понемногу