РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Гороховый, фасолевый, чечевичный и другие бобовые супы


Гороховый, фасолевый, чечевичный и другие бобовые супы

Сообщений 21 страница 34 из 34

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ГОРОХОВЫЕ СУПЫ

ГОРОХОВЫЙ СУП С КАРТОФЕЛЬНЫМИ ГАЛУШКАМИ от неженки
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ от Ольги-Алёнушки
СУП ГОРОХОВЫЙ С АЙВОЙ от Вольф с форума ABCcooking
СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРИБАМИ от Вольф с форума ABCcooking
СУПЪ ГОРОХОВЫЙ СЪ ВЕТЧИНОЙ из Кулинарной книги Виноградовых
СУП ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
СУП С ЗЕЛЁНЫМ КОНСЕРВИРОВАННЫМ ГОРОШКОМ от ~Георгии~

ФАСОЛЕВЫЕ СУПЫ

ГОВЯЖИЙ СУП С ФАСОЛЬЮ от неженки
ГУСТОЙ КУРИНЫЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ И ФАСОЛЬЮ от неженки
ОВОЩНОЙ СУП С ГОРОХОМ НУТ от неженки
СМЕТАННЫЙ СУП ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ от неженки
СУП ИЗ СУБПРОДУКТОВ С ФАСОЛЬЮ
СУП С ФАСОЛЬЮ от Оксанки с форума ABCcooking
СУП ФАСОЛЕВЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
СУП ФАСОЛЕВЫЙ В СКОРОВАРКЕ от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАСОЛЕВЫЙ СУП ПО-ЗАКАРПАТСКИ от неженки
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С РИСОМ от неженки

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ СУПЫ

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ от Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ
СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ от Оксанки с форума ABCcooking
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С КОПЧЁНОСТЯМИ И ЯЙЦОМ от неженки

РАЗНОЕ

СОВЕТЫ

от Вольфа
от Benchа
от Benchа, неженки, CANECORSO, Ольги-Алёнушки
от Dr Michael=Шекспир

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 1 ноября, 2016г. 03:53:00)

21

Оксанка с форума ABCcooking  написал(а):

СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

http://s61.radikal.ru/i171/1006/3c/325de3105924.jpg

275 г чечевицы
150 г растительного масла (в оригинале было оливковое, но я не люблю на нем готовить обед)
1 нарезанная луковица
2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками
1 морковка, нарезанная
400 г консервированных помидоров
1 ст.л.томатной пасты
1 ч.л.сушеного орегано (дущицы)
4 стакана горячей воды
соль, перец
свежая зелень при подаче

Промыть чечевицу и положить в большую кастрюлю, залить водой, как только вода закипит, дать чечевице прокипеть минуты 3-4, затем слить чечевицу, воду вылить и промыть кастрюлю. Обсушить кастрюлю и налить в нее растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком, всыпать чечевицу, добавить нарезанную морковь, консервированные помидорки (нарезанные мелко), томатную пасту, орегано, перец и горячую воду. Как только закипит, уменьшить огонь до слабого и варить при слабом кипении 20-30 минут, до готовности чечевицы. Посолить по вкусу, посыпать свежей зеленью.

рецепт взят из греческого журнала

ИСТОЧНИК

22

Вольф с форума ABCcooking  написал(а):

СУП ГОРОХОВЫЙ С АЙВОЙ

Осталась у меня от прошлых дел айва (1 шт.) и закаменевшие каштаны (плов с ними когда-то готовил). Начал искать куда их пристроить и нашел один интересный узбекский супчик (название не привожу, потому что изуродовал рецептуру до неузнаваемости, но в соответствии с содержимым холодильника). Вот, что вышло.

На 2 л кастрюлю:

бульонные кубики "Говядина на кости" - 3 шт.
вода - 1,5 л
горох лущеный - 1,5 стак.
картофель - 6 шт.
лук репчатый - 1 шт.
каштаны - 6 шт.
айва - 1 шт.
соус "ткемали" зеленый - 2 ст.л.
имбирь толченый - 1 щепотка
мята сушеная - 2 щепотки
соль по вкусу

Горох перебрал, промыл, замочил на 5 часов.
Картофель и айву нарезал дольками, лук – полукольцами.
Подготовленный горох залил водой и поставил варить. За 20 минут до окончания варки добавил картофель и лук.
Каштаны предварительно надрезал и варил в подсоленной воде, пока кожура не начала отделяться, затем очистил от кожуры и добавил в бульон. После этого положил айву, ткемали, соль и имбирь.
Когда было готово посыпал сушеной мятой.

Великолепно. Чего и вам желаю.

ИСТОЧНИК

23

Вольф с форума ABCcooking  написал(а):

СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРИБАМИ

Вот, пожалуйста, еще один замечательный супчик из бобовых. Главная фишка в нем - аромат. Ну, и благодарность едоков.

горох колотый – 0,5 стак.
грибы белые, сушеные – 0,5 стак.
морковь – 1 средняя
лук – 1 средняя
зелень петрушки
соль – 1 ч.л.

1. Горох промываем под проточной водой и ставим варить минут на 30. Вычитал, что воды нужно налить так чтобы ее уровень был выше гороха примерно на 1,5 см, так, мол, горох быстрее варится. А потом когда он уже разварится, можно добавить воды столько, сколько нужно. Так и сделал, вроде бы, не обманули.
2. Промываем грибы, воду сливаем. Добавляем грибы в суп. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Грибы можно взять любые: и замороженные, и консервированные. Но от сушеных аромат сильнее.
3. Пока грибы варятся, готовим лук и морковь – чистим, режем кубиками.
4. Пассеруем лук и морковь около 5 минут. Затем добавляем их в суп и сразу снимаем суп с огня.
Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Подпись автора

ИСТОЧНИК

24

lora  написал(а):

Вольф
Какой супчик вкусный :yes: и необычное сочетание - горох и грибы.
У меня несколько вопросиков:
*
   

горох колотый

- это тот который половинками?
*а с шампиньончиками можно сварить или обязательно белые?
*а горох предварительно не надо замачивать?

Вольф  написал(а):

Lora, отвечаю:
1. Да, колотый это тот, который половинками.
2. Заменить белые на шампиньоны можно, вкус не пропадет, но в аромате потеряешь. Может быть это можно откорректировать бульонным кубиком (грибным).
3. Горох я не замачивал, а сварил, как описал, в малом количестве воды. Действительно сварился минут за 30.

25

неженка  написал(а):

ГУСТОЙ КУРИНЫЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ И ФАСОЛЬЮ

http://s005.radikal.ru/i211/1006/41/3ec6af53cd28.jpg

Когда приходит осень и  приходят холода, то настаёт время приготовления густых супчиков, я бы  их ещё  назвала осенними супчиками. Вот поел такого супа, выпил горячего чая, лёг перед телеком, закрылся пледом и так хорошоооооооооо. :)  А  в этом супе нету картофеля, так что всем, кто не дружит с картофелем - милости просим! :)

7 куриных голеней (можно заменить 3 окорочками или половиной небольшой курицы)
1 банка консервированной фасоли (540 мл)
3\4 чашки перловой крупы
2 морковки
1\2 небольшой луковицы
2 помидора
1 небольшой сладкий перец
2 зубчика чеснока (через чеснокодавку)
1 ч.л. сухого майорана
1 ст.л. сухой петрушки (или 3 ст.л. свежей)
3 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного)
соль, чёрный перец по вкусу

1. Отварить куриные голени или любую другую часть курицы в подсоленной воде. В полученный бульон засыпать перловку и варить 30 минут. Если бульона достаточно мало, то долейте обязательно воды.

2. Лук мелко измельчить и тушить до прозрачности на нагретом на сковороде масле. Добавить порезанные мелкой соломкой морковку, перец, помидоры и продолжить тушить ещё 10 минут. Если Вас смущает то, что используется в супе помидор со шкуркой, то вы можете предварительно сделать крестообразный надрез на помидорах, залить на 1 минуту кипятком, снять шкурку и затем порезать мелкой соломкой. Добавить чеснок, майоран, соль, чёрный перец  и петрушку и тушить 30 секунд. Овощную массу добавить в суп.

3. Куриное мясо разобрать на мелкие кусочки, фасоль процедить от жидкости и тоже добавить  в суп. Попробовать суп на наличие соли и перца и, если нужно, посолить или поперчить. Дать покипеть 5 минут и можно подавать на стол :)

4. Суп можно подавать со сметаной или без, с куском свежего хлебушка.

Приятного аппетита! :)

ИСТОЧНИК

26

Дженнифер с Конфеткиного (Солянкиного) форума пишет:

ВОСПИ АПУР (СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ) (Армянская кухня)

Говядина 80,
чечевица 40,
картофель 75,
орехи грецкие 10,
лук репчатый 15,
чернослив или урюк 15,
сало топленое 15,
мука пшеничная 5,
укроп 5,
перец,
соль.

Замоченную чечевицу отваривают в мясном бульоне до мягкости. Затем добавляют нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и пшеничную муку, чернослив или урюк, жареные протертые орехи и варят суп до готовности. Подают, посыпав укропом и черным молотым перцем, положив в тарелку кусок отварной говядины.

27

Дженнифер с Конфеткиного (Солянкиного) форума пишет:

СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ (ЛОБАХАШУ) (Армянская кухня)

красная фасоль - 60 г;
репчатый лук - 25 г;
грецкие орехи - 15 г;
мука - 3 г;
топленое масло - 10 г;
соль, красный перец - по вкусу;
кинза - по вкусу.

Подобрать равные по величине баклажаны, равномерно со всех сторон обжарить на углях или испечь в духовке, очистить от кожицы и уложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить, полить лимонным соком и жарить до тех пор, пока поверхность баклажанов не станет коричневой; затем добавить лимонный сок. Переложить на блюдо, полить соком, образовавшимся при жарении, украсить стручками зеленого перца, дольками помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами без косточек, посыпать мелко нарезанной зеленью.

28

Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ")

МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ

https://a.radikal.ru/a14/2111/fb/4327d527692at.jpg

Продукты:

Нут (замоченный на ночь) — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Помидоры — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 1 г
Паприка сухая — 2 г
Куркума — 1 г
Корица молотая — 0,5 г
Гвоздика молотая — 0,5 г
Петрушка — 1 веточка
Куриные колбаски — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.

2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.

3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.

4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.

5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.

6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.

7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.

8. Разлейте суп на порции для подачи.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

В видео шеф-повар подробно рассказывает о процессе приготовления этого замечательного супа.

29

Рецепт с сайта povarenok.ru Автор: Silverina1

МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ

https://d.radikal.ru/d40/2112/36/ac09e0a46290t.jpg

Замечательный суп - пряный, сытный, очень ароматный. Отличный вариант для холодного времени года!

Ингредиенты:

    Нут — 2/3 стак.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Перец болгарский — 1 шт.
    Сельдерей черешковый — 1 шт.
    Томаты в собственном соку — 400 г
    Рис (басмати) — 100 г
    Чечевица (красная) — 100 г
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Кумин — 1 ч.л.
    Паприка сладкая — 1 ч.л.
    Чеснок — 2 зуб.
    Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
    Соль — по вкусу
    Перец чили — по вкусу
    Зелень — 1/2 пуч.
    Вода (1-1,5) — 1 л

Способ приготовления:

Замочить нут с щепоткой соды (на ночь), затем промыть его, залить свежей водой и отварить до готовности.

https://d.radikal.ru/d25/2112/1c/5149c6d7046bt.jpg

Я варю сразу большое количество нута, остужаю его, часть пускаю на приготовление блюда, остальное замораживаю. Это позволяет сэкономить мне время в будущем.

https://c.radikal.ru/c25/2112/30/ca8f9618d088t.jpg

Лук мелко нарезать, болгарский перец и сельдерей нарезать на небольшие кубики.

https://c.radikal.ru/c32/2112/57/97746c1c2a9dt.jpg

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и, часто помешивая, обжарить нарезанные овощи (до мягкости).

https://c.radikal.ru/c25/2112/38/80b25e1774a2t.jpg

Пока овощи обжариваются, подготовить томаты: убрать кожицу, если она есть, и измельчить их на кусочки при помощи кухонных ножниц.

https://d.radikal.ru/d32/2112/91/604b50813d9ft.jpg

К овощам добавить паприку и кумин и, постоянно помешивая, прогреть ещё с минуту.

https://d.radikal.ru/d04/2112/69/8caec427dfdct.jpg

Добавить в кастрюлю измельчённые томаты, перемешать.

https://c.radikal.ru/c20/2112/5d/8106b36b09f2t.jpg

Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощи погружного блендера.

https://d.radikal.ru/d11/2112/27/99211491d365t.jpg

Вернуть кастрюлю на огонь, влить 1-1,5 л воды.

https://a.radikal.ru/a17/2112/26/4f1f6923e9e2t.jpg

Пока суп закипает, отмерить необходимое количество риса и чечевицы.

https://d.radikal.ru/d04/2112/3b/6f825c8482dat.jpg

Всыпать в кастрюлю рис и чечевицу.

https://a.radikal.ru/a35/2112/63/61dd40d4d63at.jpg

Добавить нут.

https://b.radikal.ru/b07/2112/89/23d0eb321dc5t.jpg

Готовить на небольшом огне примерно 10 минут. Не забудьте приправить суп солью и перцем чили. Я ещё добавляю чуть-чуть сахара, но это необязательно.
В готовый суп влить сок половины лимона, добавить мелко натёртую цедру, рубленую зелень (у меня кинза) и измельчённый чеснок.

https://c.radikal.ru/c24/2112/af/339935300ed9t.jpg

Приятного аппетита!

https://b.radikal.ru/b01/2112/ea/7c9232b8f849t.jpg

ИСТОЧНИК

30

Рецепт с сайта povar.ru Автор: Дарья Вакулова

ПРЯНЫЙ МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ

https://b.radikal.ru/b35/2112/cc/f91b43dcc097t.jpg

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута - не исключение.

Суп получается ароматным, пряным и острым. Прекрасно согревает и насыщает в холодное время года. Острые специи - природные антибиотики, они помогают нашему организму справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Но будьте осторожны те, у кого есть проблемы с ЖКТ, такое блюдо вам противопоказано.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Нут — 200 граммов
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Лук — 1 штука
Чеснок — 4 зубчика
Корица — 1/2 чайных ложки
Зира — 1 чайная ложка
Перец красный жгучий — 1/2 чайных ложки
Паприка сушёная — 1 ст. ложка
Томатное пюре — 200 миллилитров
Сахар — 1 чайная ложка
Бульон овощной — 1 литр (отвар нута)
Шпинат — 1 пучок
Соль — 1/2 чайных ложки
Перец душистый молотый — по вкусу 

Способ приготовления:

Нут промойте, залейте большим количеством холодной воды, оставьте на несколько часов, удобнее всего сделать это на ночь. Утром слейте воду. Подготовьте остальные продукты. Шпинат вымойте, обсушите. Лук и чеснок вымойте, очистите.

https://a.radikal.ru/a23/2112/74/de94864e73cdt.jpg

Залейте нут большим количеством холодной воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости в течение 40 минут.

https://a.radikal.ru/a35/2112/4e/ef9533d5e471t.jpg

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте зиру до появления запаха. Затем пассеруйте измельчённый лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.

https://d.radikal.ru/d01/2112/9b/7d17e27e14cct.jpg

Добавьте красный жгучий перец, сушёную паприку, мелко нарезанный шпинат, перемешайте. Готовьте в течение 3 минут.

https://b.radikal.ru/b08/2112/5a/ba2c732dc618t.jpg

Влейте отвар нута, томатное пюре, сахар, соль, перец по вкусу. Готовьте в течение 5 минут.

https://b.radikal.ru/b43/2112/02/0aaea85664a4t.jpg

Добавьте поджарку к нуту, доведите до кипения, варите на умеренном огне в течение 10 минут. Пробейте блендером до однородности.

https://d.radikal.ru/d05/2112/f7/9b10e253398bt.jpg

Приятного аппетита!

https://d.radikal.ru/d27/2112/29/74060039d72at.jpg

ИСТОЧНИК

31

Рецепт с сайта Дзен

МАРОККАНСКИЙ СУП "ХАРИРА"

Суп Харира — одно из классических блюд марокканской кухни, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

Ингредиенты:

    Баранина (мякоть) - 300 г
    Нут - 1/2 стакан(а)
    Чечевица - 1/2 стакан(а)
    Рис (круглый) - 50 г
    Помидор - 1 шт.
    Сок томатный - 1 стакан
    Имбирь - 2-3 см корня
    Лук красный - 2 шт.
    Петрушка - 1 пучок
    Корица (палочка) - 1 шт.
    Зира- 1 ч.л.
    Куркума - 1 ч.л.
    Смесь перцев - 1 ч.л.
    Перец чили - 1 шт.
    Лимон - по вкусу
    Соль - по вкусу   

Способ приготовления:

Мясо баранины очистить от плёнок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Имбирь нарезать соломкой.
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Рис и чечевицу промыть.
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свежесмолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, положить палочку корицы.
Залить томатно-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

32

Рецепт с сайта iamcook.ru Автор:

МАРОККАНСКИЙ СУП "ХАРИРА"

https://c.radikal.ru/c20/2112/39/a23657c91ef6t.jpg

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, её готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

Ингредиенты:

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г
Нут - 1 стакан
Чечевица коричневая - 0,5 стакана
Рис круглозерновой - 0,5 стакана
Сельдерей черешковый - 3 черешка
Помидор спелый - 500 г
Лук белый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (корень) - 1 см
Перец болгарский - 1 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Кинза (петрушка) - несколько веточек
Зира - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Корица - 1 палочка
Соль морская - по вкусу
Вода

Способ приготовления:

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Также подготовьте специи по списку.

Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте всё вместе на тихом огне.

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

33

Bench написал(а):

Иногда тоже что-то подобное делал, только как вариант вместо колбасы либо копченая курятина, либо копченка, мясо, предварительно слегка отпассированное с овощами. Варю до тех пор, пока картошка не начинает развариваться, до консистенции супа - пюре.
А горох, если его загодя замочить, то варится быстро, у меня получается вместе с картошкой.

Bench написал(а):

Кстати, если фасоль ( а она тоже "долгоиграющая") замочить на сутки то тоже будет весьма быстро!
Овсянка, с вечера залитая водой и утром заливаемая молоком готова уже при закипании. (Как вариант можно вообще не варить).

34

Принесла тарелочку вкуснейшего и нежнейшего супа по рецепту Марины Emerald с сайта kuharka.ru. За что Марине огромное спасибо, ибо этот суп станет частым гостем у нас на столе.

СУП С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ И КОПЧЁНЫМ СЫРОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/657977497.jpg

Ингредиенты:

    Фарш говяжий – 250 г
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Картофель – 1 шт.
    Зелёный горошек замороженный – 400 г
    Сыр колбасный копчёный – 150 г
    Масло сливочное – 1 ст.л.
    Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    Петрушка, укроп (сушёные) -0,5 ч.л.
    Вода кипяток – 1,5 литра
    Для подачи – сметана, свежая зелень

Приготовление:

В супе использую зелёный замороженный горошек, он есть во всех супермаркетах, на консервированный заменять не рекомендую.

В сковороде растопить сливочное масло, спассировать репчатый лук (мелко нарезанный) до мягкости.
Добавить к луку фарш, обжарить до готовности фарша, в конце посолить, поперчить. (У меня был свино-говяжий фарш, так что жарила минут 20 на среднем огне).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/302073733.jpg

Фарш с луком переложить в кастрюлю, где будете варить суп, добавить морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/968068754.jpg

Залить кипятком, приправить сухими травами, солью, перцем, варить до готовности овощей.
Добавить замороженный горошек (размораживать не нужно!), дать закипеть.
Как закипит суп, добавить сыр, нарезанный мелкими кубиками (размер 1 см x 1см).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/634915762.jpg

Варить суп минут пять, до готовности горошка. Попробуйте на соль, если надо – досолить, доперчить.
Выключить огонь, дать супу настояться 10-15 минут, и обязательно подавать со сметаной и свежей зеленью.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/587441086.jpg

Приятного аппетита!

Источник: Венера Осепчук

От себя добавила готовую смесь сушёных овощей (лук, морковь, болгарский перец). Колбасный сыр почти весь растворился, поэтому сметану не стала добавлять.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/895048925.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Гороховый, фасолевый, чечевичный и другие бобовые супы