РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блюда из ТЫКВЫ

Сообщений 21 страница 40 из 129

1

Золотистого цвета и медового вкуса - это о ТЫКВЕ.

Из тыквы готовят не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ОВОЩЕЙ от Афочки (Феи Огонька)

ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ от Ольги-Алёнушки

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БОРАНЫ ПЛОВ (ПЛОВ С ТЫКВОЙ) на медленном огне от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

КАША ИЗ ТЫКВЫ

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ 2-й способ
ОМЛЕТ С ТЫКВОЙ

ТЫКВА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ от Gylchatay
ТЫКВА В КЛЯРЕ от Barakuda
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
ТЫКВА, ЗАПЕЧЁННАЯ С БРЫНЗОЙ
ТЫКВА ПЕЧЁНАЯ
ТЫКВА ПОД СЫРОМ (запеканка) от неженки
ТЫКВА С ИЗЮМОМ
ТЫКВА С ИЗЮМОМ И АЙВОЙ от Афочки (Феи Огонька)
ТЫКВА С РИСОМ
ТЫКВА, ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ
ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА
ТЫКВЕННАЯ КАША
ТЫКВЕННАЯ КАША из Кулинарной книги Виноградовых
ТЫКВЕННАЯ КАША один из вариантов
ТЫКВЕННАЯ КАША от lora с форума ABCcooking
ТЫКВЕННАЯ КАША ПО-БЕЛОРУССКИ
ТЫКВЕННАЯ КАША С МАНКОЙ от мамы Ольги-Алёнушки

ХАПАМА (фаршированная тыква)

ДЕСЕРТЫ, СЛАДОСТИ И ВЫПЕЧКА

КАБАК ЧУДУ (лепешки с тыквой)

ПИРОГ С ТЫКВОЙ или ПЛАЦИНДЫ от Инны с форума ABCcooking и мн.др. форумов
ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ от malva
ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

УКРАИНСКИЕ ПЛАЦИНДЫ от Оксанки с форума ABCcooking

НАПИТКИ

ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК от lora с форума ABCcooking

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ (или ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ") от Ольги-Алёнушки

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ от Оксанки с форума ABCcooking

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА от lora с форума ABCcooking

ТЫКВА С АПЕЛЬСИНАМИ от lora с форума ABCcooking

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2012г. 22:19:04)

21

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

250 г тыквы; 2 яблока; 1 киви; ½ стакана измельчённых грецких орехов; 1 ст. ложку сока апельсина; мёд по вкусу.

Тыкву, яблоки мелко нарезать, измельчить киви, добавить сок апельсина и мёд, перемешать, посыпать измельчёнными грецкими орехами.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:34:33)

22

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ

300 г тыквы; 1 неполный стакан муки; 1 яйцо; 1 стакан молока; сахар по вкусу; растительное масло для жарки.

Мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Протереть через сито до однородной массы. Муку развести молоком. Яйцо взбить с сахаром. Всё перемешать и приготовить тесто консистенции как для обычных оладий. Разогреть сковороду и на растительном масле испечь оладьи.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:36:30)

23

ТЫКВА С ИЗЮМОМ

500 г мякоти тыквы очищенной от кожицы и семян; 2 моркови; ½ стакана изюма без косточек; 1,5 стакана сливок; ¼ стакана сахара (лучше мёда); сливочное масло по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть. Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты. Сверху вылить мёд и всё залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть. По мере выкипания можно добавлять сливки или кипячёную воду.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:36:53)

24

ТЫКВА ПЕЧЁНАЯ

Спелую тыкву разрезать, удалить семечки и волокна, кожуру не срезать и запечь в духовке до готовности.

Едят охлажденной. Можно добавить мёд.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:38:17)

25

lora с форума ABCcooking  написал(а):

Рецепт из книги Н.Масилюне

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА

500 г тыквы
1 стакан сахара
1 стакан 3% уксуса
корочка корицы
5 шт. гвоздики

Уксус, сахар и специи сварить, добавить очищенную от кожуры и семян тыкву, нарезанную кубиками, и варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

http://i032.radikal.ru/1108/db/3d25066c4e88.jpg

***уксуса я взяла почти наполовину меньше

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:39:04)

26

Оксанка с форума ABCcooking  написал(а):

Рецептик варенья я нашла на кукинге.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ

1 кг тыквы, 300 г воды, 1400 г сахара, 1 лимон

Из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им нарезанную на кусочки тыкву. Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, варить 5-7 минут и отставить. Повторить 2-3 раза. В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Мои комментарии.  Я не добавляла лимон, добавила немного ванили для аромата. И сахар брала 1 кг на 1 кг тыквы, получилось вкусно.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:40:10)

27

Оксанка с форума ABCcooking  написал(а):

А я пекла УКРАИНСКИЕ ПЛАЦИНДЫ от Sany-Танюши, прелесть, очень вкусно.

[реклама вместо картинки]

Слова автора

Для теста:

3 стак. муки
¼ ч.л. соды
0,5 стак. сахара
100 г размягченного маргарина
1 яйцо
4 ст.л. кефира или густых сливок

Для начинки:

500 г натертой сырой тыквы
0,5 стак. молотого печенья
Сахар
Корица

Очень нежно и вкусно!

Просеять муку вместе с содой. Размягченный маргарин хорошенько взбить 8-10 мин. Смешать сметану, яйцо и сахар до растворения. Постепенно добавить сметанную смесь в маргарин. Добавить муку и очень быстро замесить тесто. Обернуть в целлофан и поставить в холодильник на 30 мин.

Вынуть тесто из холодильника, разделить на 2 части. Одну отложить и накрыть. Другую раскатать так, чтобы получился прямоугольник. Раскатанное тесто посыпать молотым печеньем. Это делается для того, чтобы когда тыква пустит сок при выпечке, этот сок не вытекал из плацинды, а впитался в печенье и остался внутри.
Поверх печенья выложить очищенную и мелко натертую тыкву. Тыкву надо натирать, когда тесто уже раскатано, иначе она очень быстро пускает сок. Я натираю в блендере на мелкую терку. Получается очень быстро и удобно. Присыпать тыкву сахаром и корицей и завернуть концы. Сначала сверху и снизу, а потом с одного бока и с другого немножко внахлест. Я раскатываю тесто на присыпанном мукой пластике. Так легче заворачивать концы, помогая пластиком, а потом переносим на этом же пластике плацинду на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки или смазываем жиром. То же самое проделываем с другой половиной теста. Выпекаем плацинды при 180С 50-60 мин.

Готовые плацинды вынуть из духовки, дать немного остыть и поддевая снизу тонкой металлической лопаточкой или ножиком, снять с противня. Это надо делать очень осторожно, потому что тесто необыкновенно нежное и крохкое. Дать плациндам хорошо остыть, разрезать на кусочки 3 см толщиной и посыпать сахарной пудрой.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:41:54)

28

Инна с форума ABCcooking и мн.др. форумов пишет:

Ну вот и я принесла свою лепту в эту тему. Надеюсь, кому-то пригодится.

Осень…
Сезон тыквы.
Там, где я жила когда-то, на противоположной стороне улицы была столовая. Обычная советская столовая. Ничего  примечательного. Но её все любили. В любое время там было многолюдно. Как вы думаете, почему? Там выпекали чудесные плацинды. А моя бабуля пекла не хуже. Как давно это было. А воспоминания живут. Память сердца и куда от неё…

Наш любимый ПИРОГ С ТЫКВОЙ (или по - простому "ПЛАЦИНДЫ")

Продукты для вытяжного теста:

200 мл любого растительного масла,
250 мл хорошо подогретой воды,
1 полную кофейную ложечку соды,
муки, сколько заберёт для замеса мягонького, эластичного теста.
Не торопитесь, подсыпайте муку понемногу.

Процесс подробно описан в рецепте «Вертута с яблоками» ВОТ ЗДЕСЬ и там ознакомьтесь со всеми тонкостями приготовления теста.

Начинка:

900 г -1 кг тыквы,
4 столовые ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
немного арахиса,
1 чайную ложечку миндальной эссенции,
0,5 – 1 чайную ложку порошка молотой корицы,
на кончике ножа молотого имбиря и также - молотого мускатного ореха.
Для присыпки – сахарная пудра

Процесс:

Готовим тесто. Накрываем кухонным полотенцем или салфеткой и оставляем. Очищаем тыкву. Натираем на крупной тёрке. Присыпаем сахаром. Прикрываем крышкой и оставляем на 1 час. Можно больше. Тщательно отжимаем тыкву (сок благополучно выпиваем – очень полезно).

Упрощённый вариант.

Присыпаем рабочее место мукой, выкатываем тесто. Накалываем вилкой. Смазываем растительным маслом.
Отступаем примерно 15 см. и выкладываем начинку полосой. Кому маловато сладости, пожалуйста, добавьте. Я не добавляла. Закручиваем по форме рулета. Разравниваем рукой поверхность пирога, укладываем на промасленный растительным маслом пергамент в противне. Смазываем поверхность пирога маслом, посыпаем корицей. Ножом делаем зарубочки наискосок, чтобы потом пирог равномерно поделить на порции. Ставим в духовку и выпекаем на средней температуре до готовности. Не пересушите, пожалуйста. Проверяем деревянной шпажкой.

К сведению!
Настоящие плацинды идут квадратной формы. В таком случае, мы разрезаем тесто горизонтально на широкие полосы, затем вертикально и получаем квадраты. Опять же накалываем вилочкой, смазываем маслом. Начинку выкладываем в середину квадрата. И закрываем «внахлёст». Готовые плацинды присыпаем сахарной пудрой.
Делайте и наслаждайтесь!

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:43:33)

29

lora с форума ABCcooking пишет:

ТЫКВЕННАЯ КАША

Тыква - 1 кг, пшено (или рис) - 150 г, молоко - 2 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., соль по вкусу.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и довести до кипения. Всыпать промытые пшено или рис и варить кашу обычным способом.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:44:54)

30

lora с форума ABCcooking пишет:

ТЫКВА С АПЕЛЬСИНАМИ

1 кг тыквы, 200 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 апельсин (лимон)

Тыкву очистить. Нарезать крупными кубиками. Апельсин вымыть, нарезать ломтиками вместе с кожурой, соединить с тыквой. Пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (если делаете с лимоном лимонку не добавлять) и выдержать до появления сока (я оставляла на ночь). Ставим на огонь, как закипит 5 мин. кипятить. Кипящую массу залить в банки. Хранить в холодильнике.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:45:46)

31

lora с форума ABCcooking пишет:

ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК

Примерно 0,5 кг тыквы натереть на крупной терке. Залить водой так, чтобы покрывало тыкву и варить до мягкости, постоянно помешивая. Снять с огня, натереть цедру 1 апельсина и выжать сок (если хотите более насыщенный вкус можно взять ещё один апельсин). Массу протереть через сито или смолоть в блендере. Ставим снова на огонь, добавляем воды, сахара и лимонной кислоты по вкусу и дать закипеть. Если не нравится напиток с мякотью можно процедить. Этот напиток можно сделать и на зиму, тогда сок надо кипятить 15 мин. и залить в банки кипящим и  закатать. Вкус напитка напоминает апельсиновый сок и цвет такой же. Пить охлажденным.

http://i032.radikal.ru/1108/83/29341c363741.jpg

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:46:26)

32

Наташа неженка пишет:

ТЫКВА ПОД СЫРОМ

Рецепт на 4 порции:

1 небольшая тыква
500-700 г шампиньонов
3 помидора
1 луковица
1 чашка сметаны
подсолнечное масло
1 пучок зелени
150 г твёрдого сыра
соль, перец, вегета

1. Тыкву нарезать тонкими продолговатыми кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон.

2. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности на масле, добавить порезанные пластинками грибы и тушить минут 10. Добавить сметану и продолжить тушить минут 5-7. Помидоры порезать кружками.

3. Уложить в жаропрочную форму овощи в последовательности: тыква, грибы с луком, помидоры, сыр.

4. Запечь в духовке до образования золотистой корочки. Украсить порезанной петрушкой и подавать к столу. :)

Естественно, количество ингредиентов можно варьировать... кому что нравится.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:47:18)

33

Инна написал(а):

Я умираю, как хочу сварить кашу, но не с рисом

Моя мама готовит тыквенную кашу с манкой. Манку на молоке варит отдельно, а потом соединяет с готовой тыквой.  Нежнейшая!!!

34

Афочка Фея Огонька пишет:

ТЫКВА С ИЗЮМОМ И АЙВОЙ

ДЕВОЧКИ, ЭТО БЛЮДО - ПРОСТО СКАЗКА... ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ... ЕЕ МОЖНО ЕСТЬ КАК ГАРНИР И КАК ДЕСЕРТ В ХОЛОДНОМ ВИДЕ.

Прожарила на раст. масле репчатый лук вместе с измел. айвой. Затем добавила тыкву, заранее разделив на кусочки. Томила малость... а потом чуть посолила, посыпала 1-2 ч.л. сах. песка, добавила изюм сушеный и суш. алычу. Все томила на медленном огне под закрытой крышкой... Когда все продукты размягчатся и пропитаются соком мммммммм, то можно выключать... Посыпаем  гранатом!!!!  Готово! На здоровьечко!

Я подавала с гречкой!

http://s010.radikal.ru/i314/1110/fd/3f2de7681568t.jpg http://s49.radikal.ru/i124/1110/91/6df35eea8353t.jpg

http://i040.radikal.ru/1110/2d/a38c279a5234t.jpg http://i011.radikal.ru/1110/92/c257c14208a8t.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1110/bc/55cb15b0d7a3.jpg

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:49:27)

35

Афочка Фея Огонька писала:

А я готовила САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ОВОЩЕЙ

http://i038.radikal.ru/0710/7f/e0069504d184.jpg

крупно нарезала морковь, болг. перец, лук, тыкву. Затем собрала в кастрюлю, добавила 0,5 ст.раст. масла, помидор, 1 ст.л. соли, 100 г сах, чеснок.

http://i043.radikal.ru/0710/6a/4b9180c7f465.jpg

Варила до готовности!  этот салат можно закатать на зиму... добавив уксусной эссенции. Приятного аппетита!

http://i017.radikal.ru/0710/aa/893a50e1f70e.jpg

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:52:07)

36

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

БОРАНЫ ПЛОВ (ПЛОВ С ТЫКВОЙ) на медленном огне

нарезаем лук, тыкву кубиками                               

http://s004.radikal.ru/i208/1110/81/896d74389872t.jpg http://i029.radikal.ru/1110/f5/cb6f7c0af590t.jpg

в кастрюльке положим слоями: лук, тыква, рис, соль, перец, масло, алыча                             

http://s011.radikal.ru/i318/1110/1d/864210590774t.jpg http://s49.radikal.ru/i125/1110/61/3962c282e0ddt.jpg

добавляем воды и готовим совсем медленном огне, отдельно варим мясо, жарим с луком, плов можно подавать и с мясом и без мяса     

http://s006.radikal.ru/i215/1110/a6/e65df424d87ft.jpg http://i059.radikal.ru/1110/c3/df179c0fccc0t.jpg             

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:53:24)

37

http://readmas.ru/moj-dom/recipes/polez … cepty.html

http://www.kedem.ru/glossary/berries/souppumpkin/

http://www.kachestvo.ru/interesno/tykva … istva.html

http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=47

http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i2194.html

http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i1600.html

http://www.homearchive.ru/health/h0009.html

http://www.elle.ru/stil-zhizni/recepty/(all)/all/(offset)/7

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tekva-1471

38

Gylchatay с форума Gourmetcity.ru  написал(а):

ТЫКВА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

Это тот редкий случай когда я осталась довольна тыквой.
В меру пряная, остренькая и с кислинкой. Отлично подошла в качестве гарнира к утиной грудке.
Главное тыкву не передержать на огне, пусть она остается слегка недожаренной.
И вся фишка в свежей мяте. Хотя думаю и с кинзой будет неплохо.
Только я вместо уксуса взяла свежевыжатый сок апельсина и лимона и сахар заменила медом (взяла его совсем чуть-чуть).
И еще добавила свежего острого красного перчика.

http://s55.radikal.ru/i147/1202/2c/9692823f9d0e.jpg

Рецепт подсмотрела у Светланы Тарховой
Цитирую. Фото и слова автора.

ТЫКВА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

http://s018.radikal.ru/i501/1202/43/037fff82daa5.jpg

ПОНАДОБИТСЯ:

- 750 г тыквы
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 десертная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
- перец
- горсть листьев мяты

Тыкву нарезать одинаковыми кубиками и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце. После того, как излишки масла останутся на полотенце, переложить тыкву в миску.
Слейте масло из сковороды (я использовала очень немного масла, так что тыква впитала его полностью и на сковороде его не осталось).
В сковороду высыпать сахар, налить уксус, постоянно помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится и вылить в миску с тыквой.
Измельчить чеснок, добавить к тыкве.
Мяту нарезать, посыпать ею блюдо.
Изюминка рецепта именно в мяте, так что не пренебрегайте ею. Тыкву подавать охлажденной, хотя в теплом виде она тоже очень вкусна.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

39

Этим рецептом, попавшим ко мне когда-то очень давно по переписке, пользуюсь уже более 20 лет.

БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ ( или ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" )

Баклажаны - 3 кг
тыква - 2 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 г (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию

Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

МАРИНАД: в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.

40

Мисс Жуть пишет:

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Берем:

Тыкву, протертую на терке - 2 стакана
Кефир - 1 стакан (можно взять вкусно пахнущий фруктовый, но тогда меньше сахара - сам кефир сладкий)
Сахарный песок - 1 стакан (если кефир фруктовый - не больше 0,75)
Манка - 1,5 стакана (если видно, что тыква очень сочная, и тесто получается жидковатым, можно довести до 2 стаканов)
Сода - 0,5 чайной ложечки.

Все перемешать, вылить в смазанную маслом форму (у меня это старая чугунная сковородка - хранится специально для таких случаев и жарения семечек), засовывается в духовку (не знаю, на сколько градусов! У нас плита - мне ровесница, у нее градусника давно нет. Но не полный огонь, конечно), и держится там до тех пор, пока при протыкании зубочистка не останется чистой.

Приятного аппетита!