РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МЯСНЫЕ БЛЮДА » Курица, цыплята


Курица, цыплята

Сообщений 21 страница 40 из 111

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

КРЫЛЫШКИ и НОЖКИ

КРЫЛЫШКИ ПО-ТЕХАССКИ от Ольги-Алёнушки
КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ от Malinka с Ответов на мейл.ру
КУРИНЫЕ НОЖКИ В МЕШОЧКЕ от Оксаны с Ответов на мейл.ру
КУРИНЫЕ НОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ от mandrivnikа (он же Fima)
КУРИНЫЕ НОЖКИ С МАНДАРИНАМИ от Янэтта с Ответов на Мейл.ру
КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА от Barakuda
КУРИЦА В ЧИПСАХ от Любови с Ответов на мейл.ру
КУРИЦА, ЗАПЕЧЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ 2 варианта от mandrivnikа (он же Fima)
КУРИЦА ПРАЗДНИЧНАЯ из Кулинарной книги Виноградовых
Курица с картофелем в майонезно-горчичной корочке от Alisa с форума GoroD
КУРИЦА "ТУРЕЦКИЙ СУЛТАН"
КУРОЧКА МАРИНОВАННАЯ, ЗАПЕЧЁНАЯ В РУКАВЕ от Benchа

ЛЕНИВАЯ КУРИЦА от Benchа

САЛАТ от Тинико с Ответов на мейл.ру

ГРУДКИ и ФИЛЕ

ГРУДКА ЦЫПЛЕНКА В ХЕРЕСЕ ПО-ИСПАНСКИ
ГУЛЯШ ИЗ КУРИЦЫ

КУРИНОЕ ФИЛЕ В ОСТРОМ СОУСЕ С АНАНАСАМИ
Куриное филе маринованное в яблочном пюре с пюре из цветной капусты от неженки
КУРИНОЕ ФИЛЕ С МАНДАРИНАМИ от Янэтта с Ответов на Мейл.ру
КУРИЦА, ЗАПЕЧЁНАЯ С АНАНАСАМИ И БАНАНАМИ
КУРИЦА С ОВОЩАМИ В БЕЛОМ ВИНЕ от mandrivnikа
КУРИЦА, ТУШЁНАЯ В СМЕТАНЕ С ГОРЧИЦЕЙ И ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ от Ольги-Алёнушки
КУРИЦА, ТУШЁНАЯ С МАНДАРИНАМИ И ОРЕХАМИ от porosya с Ответов на Мейл.ру

ФИЛЕ ЦЫПЛЕНКА ПО-НЕМЕЦКИ

Lemon Chicken with Guacamole Sause от неженки

КУРОЧКА (ЦЕЛАЯ или ВСЕ ЧАСТИ)

ДЖАЖ МАХШИ - КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ФАРШЕМ

КУРИНОЕ СОТЕ С АЙВОЙ
КУРИЦА В ВИНЕ от Альки с форума Эфебия
КУРИЦА В ВИНЕ С ШАМПИНЬОНАМИ
КУРИЦА В СЛИВКАХ С ЧЕРНОСЛИВОМ
КУРИЦА, ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ
КУРИЦА, ЗАПЕЧЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ 2 варианта от mandrivnikа (он же Fima)
Курица из Абруцци
КУРИЦА ПО-СИЦИЛИЙСКИ
Курица с зеленью от Elen Fist
КУРИЦА С ПАРОВЫМИ ОВОЩАМИ
КУРИЦА С ЭСТРАГОНОМ
КУРИЦА "ТРОПИЧЕСКИЕ ОСТРОВА" от GoluboglaZaya с Ответов на Мейл.ру
КУРИЦА, ТУШЁНАЯ С МАСЛИНАМИ
КУРИЦА, ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ - 1 из Кулинарной книги Виноградовых
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ - 2 из Кулинарной книги Виноградовых
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ - 3 из Кулинарной книги Виноградовых
КУРОЧКА от Benchа
КУРЫ ПО-АРАБСКИ

ПАПРИКАШ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ВЕНГЕРСКИ
ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (Китай)

САЦИВИ от emma

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПО-АВСТРИЙСКИ 2 варианта

ХРУСТЯЩАЯ КУРИЦА ПО-КИТАЙСКИ

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ от АЛЛЫ с сайта У САЕЧКИ
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ от Светланы (Василисы) с сайта У САЕЧКИ

ЦЫПЛЯТА

ЦЫПЛЁНОК В ТОМАТНОМ СОУСЕ
ЦЫПЛЁНОК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
ЦЫПЛЕНОК С ЛИМОНЧИКОМ от mandrivnikа (он же Fima)
ЦЫПЛЁНОК С МАНДАРИНАМИ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ) от Янэтта с Ответов на Мейл.ру
ЦЫПЛЕНОК С ПОМИДОРАМИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
ЦЫПЛЕНОК С ФЕНХЕЛЕМ от mandrivnikа (он же Fima)
ЦЫПЛЁНОК ФРИКАСЕ
ЦЫПЛЯТА, ЖАРЕНЫЕ В ТЕСТЕ
ЦЫПЛЯТА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
ЦЫПЛЯТА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ КАК ДИЧЬ

РАЗНОЕ

КОКТЕЙЛЬ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ от drovosekа с форума vipzal.com
КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ В ФОЛЬГЕ из Кулинарной книги Виноградовых
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ-СЮРПРИЗОМ от Ольги-Алёнушки
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С СОУСОМ от Маруся & с сайта Одноклассники
КУРИЦА ЛЕТНЯЯ из Кулинарной книги Виноградовых
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ - 1 из Кулинарной книги Виноградовых
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ - 2 из Кулинарной книги Виноградовых
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ - 3 из Кулинарной книги Виноградовых

ПЛОВ ИЗ ЦЫПЛЯТ С УРЮКОМ

САЛАТ ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С МАНДАРИНАМИ И САЛАТОМ ФРИЗЕ (ЭНДИВИЕМ КУДРЯВЫМ) от EKATERINA SMIRNOVA с Ответов на Мейл.ру
СОВЕТСКАЯ КУРИЦА из Кулинарной книги Виноградовых

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПО-АВСТРИЙСКИ 2 варианта

СОВЕТЫ

от Dr Michael=Шекспир и lara
от Ольги-Алёнушки

21

ЦЫПЛЯТА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ КАК ДИЧЬ

1-2 моркови;
1 луковица;
ломтик сельдерея;
2-3 корня петрушки,
вода;
укусу;
соль, лавровый лист, черный перец;
2 тушки цыплят;
ломтики шпика;
подсолнечное масло.

Для приготовления маринада взять морковь, луковицу, ломтик сельдерея, петрушку, воду, уксус, соль, лавровый лист, черный перец и сварить. Когда маринад остынет, положить в него на сутки тушки 2 цыплят.
Обсушить вынутых цыплят салфеткой, натереть солью и черным перцем, обложить тонкими ломтиками шпика и обвязать нитками. Обжарить в нескольких столовых ложках подсолнечного масла, затем тушить до мягкости в небольшом количестве воды на умеренном огне. Нитки снять и разрезать тушки по длине на две части.
Подать с картофельным пюре.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:46:37)

22

КУРИЦА С ПАРОВЫМИ ОВОЩАМИ

На 2 персоны

Для овощного гарнира:

200 г молодого картофеля;
100 г молодой моркови;
2 ст. л. мяты;
100 г брокколи;
50 г маленьких кукурузных початков;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;

Для курицы:

2 куриные грудки;
1 зубчик чеснока;
2 веточки тимьяна;
2 дольки лимона;
50 г сливочного масла (по желанию);
соль и перец по вкусу.

Налейте в емкость пароварки 300 мл холодной воды. Установите блюдо пароварки и положите на него картофель и морковь. Посыпьте мятой и посолите. Смешайте овощи с чесноком и добавьте лимонный сок. Установите поверх моркови и картофеля подставку пароварки и равномерно распределите на ней овощи. Накройте крышкой. Включите режим "пароварка" и готовьте 10 минут.

Снимите блюдо и держите его под крышкой. Приготовьте курицу. В каждой куриной грудке сделайте карман. Положите в него чеснок, тимьян и дольку лимона. Добавьте приправы. Уложите цыпленка на блюдо для микроволновой печи. Установите комбинированный режим "микроволны + конвекция" (400 Вт, 200 градусов). Готовьте 10 минут, пока сок не станет светлым. Ложкой разложите овощи на тарелки, добавьте кусочек масла. Блюдо готово.

Совет: так же Вы можете приготовить ассорти из любой другой птицы - гуся, утки. В любом случае надо брать филе.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:47:20)

23

ГУЛЯШ ИЗ КУРИЦЫ

На 4 персоны

2 крупных картофелины;
2-3 крупных зеленых стебля лука-порея;
3 моркови средних размеров;
300 мл горячего куриного бульона;
4 куриные грудки без кожи и костей;
3 ст. л. жирных сливок;
1 ст. л. мелко порезанной петрушки или любой другой свежей зелени;
соль и перец по вкусу.

Промойте куриные грудки, залейте их холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и поперчите по вкусу. Когда мясо сварится, достаньте его из кастрюли и мелко нашинкуйте.

Возьмите картофель, лук-порей и морковь, тщательно все помойте, очистите и нарежьте острым ножом крупными ломтиками. В куриный бульон опустите подготовленные овощи и варите до тех пор, пока картофель и морковь не станут мягкими. Теперь добавьте в кастрюлю мелко нарезанное белое мясо и поварите все вместе на маленьком огне еще примерно 5 минут.

Помойте под струей проточной воды свежую петрушку или любую другую зелень, нарежьте ее, посолите. Поперчите по вкусу и залейте жирными сливками.
Разлейте суп-гуляш по тарелкам, в каждую из которых добавьте немного соуса из зелени петрушки и сливок. Подавайте на стол горячим вместе с хрустящими хлебцами.

Совет: точно так же можно приготовить суп-гуляш из баранины или говядины, но нужно брать только бескостное мясо.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:48:01)

24

КУРИЦА В СЛИВКАХ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч.

курица - 1 кг
репчатый лук - 3 шт.
чернослив без косточек - 100 г
сливки - 1 1/2 стакана
масло топленое - 2 ст. л.
соль по вкусу.

Курицу нарежьте порционными кусками, посолите и обжарьте на масле до полуготовности. Лук крупно нарежьте, засыпьте им курицу, и жарьте ее под крышкой еще 10–15 минут. Затем добавьте предварительно замоченный чернослив и сливки. Тушите до готовности. При подаче курицу выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении. Гарнируйте картофельным пюре, отварными макаронами или рассыпчатым отварным рисом. Оформите зеленью.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/meat/bird/kursshernoslivom.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:48:50)

25

КУРИЦА, ЗАПЕЧЁНАЯ С АНАНАСАМИ И БАНАНАМИ

4 куриных грудки,
1 банка (580 ml) ананасов кусочками,
1 банан,
200 мл сливок,
сыр, соль,
специи.

Сковородку намазать тонким слоем сливочного масла. Слегка отбить мясо курицы и выложить его на сковородку. Выкладывать её следует плоскими слоями, обычно их получается два. Между слоями насыпать ананасов (примерно треть банки), потом всё вместе посыпать оставшимися ананасами и некрупно нарезанным бананом. Положить специи и соль - по вкусу. Залить всё это сливками. Потереть на мелкой тёрке сыр, чтобы он покрывал достаточно равномерно всю поверхность сковородки. Тщательно утрамбовать всё так, чтобы не оказалось ничего выступающего над уровнем сливок! (иначе то, что выступает, может подгореть). Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно минут 40).

Совет:
Курицу можно брать как филе, так и собственно "грудки". И чем мельче кусочки ананасов, тем удобнее будет готовить.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:49:49)

26

КУРИЦА С ЭСТРАГОНОМ

1 курица весом 2,2 кг;
2 пучка свежего эстрагона;
75 г сливочного масла;
1 лук ;
150 мл белого вина;
500 мл густых сливок;
соль и черный молотый перец - по вкусу.

Растопите масло на медленном огне, и сразу е снимите, удалив пену с поверхности. Вымойте эстрагон, отделите листочки от стеблей и высушите бумажной салфеткой. Посолите и поперчите курицу, полейте ее растопленным маслом, посыпьте 1/4 эстрагона, выложите в глубокую посуду и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Достаньте, добавьте очищенный и мелко нарезанный лук, белое вино, 150 мл воды и 1/4 эстрагона.
Накройте крышкой и снова тушите. Через 15 минут переверните птицу и продолжайте готовить еще 20 минут. Выньте курицу. Добавьте в сок, в котором она жарилась, сливки и оставшийся эстрагон и выпарьте смесь до половины объема. затем процедите соус, добавьте соль и перец.
Выложите курицу на блюдо, полейте соусом и подавайте со свежими овощами, рисом, отварным картофелем или крекетами из него.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:52:18)

27

КУРИНОЕ СОТЕ С АЙВОЙ

4-6 порций

700 г айвы,
1 курица весом 1,5-2 кг,
50 г сливочного масла,
4 луковицы,
1 пучок петрушки,
1 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. тертого имбиря,
1 щепотка шафрана,
соль, перец.

Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить. В сотейнике растопить 25 г масла, подрумянить курицу на слабом огне. Лук очистить, измельчить. Курицу вынуть из сотейника, положить в него лук, обжарить, помешивая лопаткой, 8-10 мин. Вновь поместить в сотейник куски курицы. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Айву вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Оставшееся масло растопить в сковороде, обжарить айву, 3-4 мин. Куски курицы переложить в глиняную посуду, добавить айву, полить соком со сковороды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 мин. Подавать в той же посуде.

http://www.eda-server.ru/gastronom/img02/aiva-sote.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:53:06)

28

КУРИНОЕ ФИЛЕ В ОСТРОМ СОУСЕ С АНАНАСАМИ

4 куриных грудки (без костей и кожи) (примерно на 450 г)
1 ч.л. сушеного тимьяна
0,5 ч.л. соли
1/8 ч.л. молотого перца
1 ст.л. растительного масла
600 г консервированного ананаса, порезанного кружочками
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 стакана дижонской горчицы
1/4 стакана меда
2 зубчика чеснока
готовый отваренный рис

Приправьте мясо тимьяном, солью и перцем. В неглубокой сковороде обжарьте мясо на растительном масле до золотистого цвета. Консервированные ананасы извлеките из банки, сок слейте в отдельную емкость. Кукурузный крахмал и 2 столовых ложки сока от ананаса смешайте до однородной смеси, отложите на время. В другой миске соедините горчицу, мед, мелко рубленный чеснок и оставшийся ананасовый сок, хорошо размешайте. Эту смесь влейте в сковороду, где готовится мясо, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 15-20 минут. Выньте мясо, положите на теплую тарелку. Кукурузный крахмал с соком влейте в соус, прокипятите 2 минуты при постоянном помешивании. Положите обратно в соус мясо, хорошо размешайте

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:56:24)

29

Рецепт взят из кулинарной рассылки "Поварёшка"

КУРЫ ПО-АРАБСКИ

Рецепт на 4 порции

Курица - 500 г,
яйцо - 2 шт.,
мука - 40 г,
лук репчатый - 3 головки,
масло сливочное - 60 г,
сок лимонный - 1 ч. л.,
чеснок - 1 головка,
вода - 1 стакан,
соль,
зелень.

Чеснок очистите, мелко порежьте, добавьте стакан воды, лимонный сок. Тушку курицы промойте, порубите на куски, маринуйте в течение 1-2 часов в чесночном растворе с добавлением мелкорубленной зелени.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на части масла без изменения цвета.
Взбейте яйцо, добавьте пассерованный лук, рубленную зелень, соль. Маринованные куски курицы запанируйте в муке, обмакните в яйцо с луком и обжарьте на раскаленной с маслом сковородке.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 21:58:37)

30

КОКТЕЙЛЬ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

500 г отварного куриного мяса,
100 г свежих огурцов,
3 сваренных вкрутую яйца,
4 ст. л. водки.

Для соуса:

4 ст. л. майонеза,
4 ст. л. сметаны,
1 ч. л. горчицы,
2 ст. л. острого томатного соуса,
1 лимон,
сахар, соль.

Куриное мясо, очищенные от кожицы огурцы и яйца нарезать кусочками и залить их водкой. Подготовленные продукты выложить в бокалы, каждую порцию залить коктейльным соусом, закрыть фольгой и поместить в холодильник. Через 1 час можно подавать к столу. Фольгу снять, на край каждого бокала прикрепить ломтик огурца (неочищенного), в коктейль накапать несколько капель томатного соуса. Приготовить коктейльный соус. Смешать все ингредиенты (корочку лимона натереть, из лимона выжать сок).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 22:20:41)

31

КУРИЦА, ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Курица 1 кг,
топленое масло 150 г,
морковь 75 г,
сельдерей 20 г,
бульон 1.6 л,
1 ст. л. уксуса,
2 ст. л. сахара,
чернослив 200 г,
по 1 ст. л. топленого масла и муки,
соль по вкусу.

Масло и нарезанные соломкой коренья положить на сковородку, поставить на огонь. Когда масло закипит, добавить разрезанную на порции сырую курицу. Обжарить ее вместе с кореньями, подливая понемногу воду, чтобы не подгорело. После того как курица хорошо обжарится, положить ее вместе с кореньями в кастрюлю, залить бульоном, сваренным из куриных потрохов, посолить и варить примерно 40 минут. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, разбавить бульоном из-под курицы, влить уксус, добавить сахар, вскипятить, положить в соус чернослив, который предварительно за 4—5 часов замочить в кипятке. Залить этим соусом курицу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 22:21:12)

32

ПЛОВ ИЗ ЦЫПЛЯТ С УРЮКОМ

Цыплята 800 г,
рис 2 стакана,
бульон 650 г,
лук 300 г,
морковь 75 г,
урюк 1 стакан,
масло топленое или куриный жир 75 г,
соль,
перец,
зелень.

Обработанных цыплят промыть, обсушить и нарубить на порционные куски. Положить в казанок (сотейник) с разогретым топленым маслом, добавить мелко рубленый репчатый лук, морковь, хорошо промытый урюк и обжарить, помешивая, пока мясо и овощи не подрумянятся. Затем влить немного бульона и варить на малом огне 15 минут. Рис перебрать, промыть, поджарить в духовом шкафу, переложить к цыплятам, залить горячей водой, заправить солью, перцем, накрыть крышкой, поместить в духовой шкаф и довести до готовности. Перед подачей рис разрыхлить вилкой, разложить в тарелки, сверху положить куски цыпленка, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 22:21:35)

33

КУРИЦА, ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ

1 курица,
2 ст. л. топленого куриного жира,
100 г грибов,
150 г томатного соуса.

Курицу подготовить - ощипать и выпотрошить, тщательно промыть и обжарить на смеси растительного и сливочного масла в соотношении 1:1. Белые грибы или шампиньоны промыть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить топленый куриный жир и поставить на небольшой огонь. Тушить 20 минут. Жареную курицу разрезать на порционные куски, добавить грибы, влить томатный соус и тушить до готовности, примерно 20 минут. Перед подачей на стол посыпать курицу зеленью. На гарнир подать жареный картофель.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 22:22:01)

34

А гусь? Утка? Эндюх???

35

Готовила сегодня на ужин Куриное филе маринованное в яблочном пюре с пюре из цветной капусты. :)

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/4/80492/260329/e72c645d.jpg

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 10 июня, 2007г. 18:53:04)

36

Делала на ужин вот что Lemon Chicken with Guacamole Sause

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/4/80492/260329/9be3a2e7.jpg

:)

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 10 июня, 2007г. 18:54:34)

37

ABCПраво так аппетитно смотрится. Люблю я курицу ;)

38

Dr Michael
Пасиб. :) Я тоже курочку очень люблю.  ;)

39

http://gorod.4bb.ru/uploads/gorod/image_9_100_0307.jpg

Вот такая у нас курочка на Новый Год была. С картошечкой и на противне...

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 10 июня, 2007г. 18:55:56)

40

СОВЕТСКАЯ КУРИЦА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

В советское время эта птичка была основной едой для миллионов россиян, причем, готовили ее, в основном, по трем кулинарным рецептам, которые и сегодня выручают на кухнях начинающих хозяек.

В те времена в продаже были тощие цыплята по 1 руб. 65 коп и жирные куры по 2 руб. 30 коп. Если удавалось купить курицу (цыплята были всегда, а вот за взрослыми курами стояли в очередях), то делили ее так: белое мясо грудки шло на отбивные или рулеты, ножки жарили, а крылышки шли на деликатесное блюдо.

Очень просто было сделать куриную отбивную. Для этого куриную грудку нужно совсем немного отбить деревянным молотком, посолить и поперчить. Затем обмакнуть грудку в смесь яйца и воды, обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовится такая отбивная минут 10, не больше. Вначале она обжаривается на сильном огне, а когда подрумянится с обеих сторон, то газ нужно убавить и подержать отбивную под крышкой еще минуты 3-4. Она столь вкусна и нежна сама по себе, что и современные специи для нее не особенно нужны. А еще этот рецепт удобен тем, что если сырые отбивные натереть специями, солью, смазать хорошенько растительным маслом, уложить в миску и поставить в холодильник под морозилку, то простоят они там в таком маринаде и сутки и двое - до нужного момента.

Теперь маленькое дополнение. Советские времена прошли, появилось больше продуктов и больше возможностей, и я внесла в этот рецепт небольшие изменения. В маринад из масла и специй я стала добавлять сок из 1-2 долек апельсина или грейпфрута, а если таковых нет, то вливаю несколько капель яблочного уксуса. Явного вкуса эти добавки не дают, но отбивные становятся такими нежными, что их можно резать одной вилкой, без ножа. А еще минуты за 2-3 до готовности отбивную нужно слегка посыпать свежее натертым мускатным орехом, запах получается просто потрясающим (натертого ореха нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа, если переборщите, то будет уже невкусно). Мой муж, отведав такую отбивную в первый раз, моментально отметил разницу.

Куриные рулетики делать не сложнее, только отбить мясо нужно посильнее с обеих сторон, чтобы площадь мяса стала намного больше. Для начинки подойдет и пережаренный лук с рубленым яйцом, и зелень укропа, петрушки и сельдерея, и грибы с отварным рисом. Выбранный фарш нужно тонким слоем выложить на отбивную и закатать ее в трубочку. Чтобы все это сооружение не развалилось, рулетик нужно обвязать несколько раз ниткой, потом так же обмакнуть в яйцо с водой, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде. Когда рулетики обжарятся до красивой корочки, газ под сковородой надо убавить и потушить их под крышкой еще минут 15. Перед тем, как подать блюдо стол, нитки лучше удалить самой, чтобы в них не запуталась вся ваша семья.

Из куриных крылышек делали (без особой возни) бесподобную вкуснятину. Собирали их обычно с нескольких куриц. Для этого рецепта был нужен майонез, который тогда был дефицитом, и его берегли исключительно для салатов. Но для жареных крылышек пары столовых ложек было не жалко. Целые крылышки натирали солью, перцем и майонезом и на 2-5 часов оставляли мариноваться. После этого крылышки укладывали в сковороду, смазанную растительным маслом, и ставили в духовку. Жарятся они примерно полчаса, только надо не забывать и иногда поливать их растопленным жирком, чтобы они не пересыхали, и переворачивать, чтобы не подгорали. Вместо майонеза можно использовать смесь горчицы со сметаной. А можно и одной горчицей натереть, тоже вкусно получается.

Эти рецепты давно уже стали классикой советской кулинарии.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 21 февраля, 2009г. 22:22:48)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МЯСНЫЕ БЛЮДА » Курица, цыплята