РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Полезные Пасхальные советы


Полезные Пасхальные советы

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ВЕЛИКАЯ СРЕДА + ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ (ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ) + ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА + ВЕЛИКАЯ СУББОТА + ПАСХА (СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ) + Что нужно знать про пасхальные дни от glamyrhik с форума GoroD

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ из рассылки "Праздничный стол" от 21 апреля 2006 года

КУЛИЧИ + ПАСХА (немного секретов)
КУЛИЧИ НА ПАСХУ от Кулинарного Эдема

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ТРАДИЦИЙ от Ирэны

ПАСХА: традиции
ПАСХАЛЬНЫЙ ОБЕД
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
ПРАВИЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ И БАБ
ПРАВИЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА от Ольги-Алёнушки

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАБЫ
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ от Мареновой Розы с форума GoroD
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ от glamyrhik с форума GoroD

ЭЛЕМЕНТ ДЕКОРА от Мареновой Розы с форума GoroD

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 марта, 2015г. 22:29:20)

2

ПАСХА: самый главный христианский праздник, когда, согласно библейским преданиям, воскрес Иисус Христос. В честь этого праздника совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия. Следующие шесть дней пасхальной недели также считаются праздничными. В первый день пасхи освящается скоромная пища — продукты из молока, творога, яиц и мяса. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, на Пасху христиане традиционно готовят особые кушанья. Самым древним из них является кулич — сдобный хлеб с изюмом или цукатами, который принято освящать в церкви. Другое пасхальное блюдо — пасха — творог или сметана с яйцами, спресованные в виде усеченной пирамидки. Пасха является символом Гроба Господня, на ее боковых сторонах изображается крест и буквы ХВ, что означает «Христос Воскресе». Третий атрибут пасхального стола — крашеные яйца. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение из мертвых. Наиболее распространенный цвет — красный, но используются и другие краски, на яйцах также изображаются орнаменты, храмы, иконки, пейзажи, жанровые сцены. Для украшения пасхального стола принято использовать гиацинты и зелень кресс-салата. Скатерть и салфетки расшивают узорами с пасхальными мотивами.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:21:19)

3

ПАСХАЛЬНЫЙ ОБЕД: Пасхальная неделя — самое вкусное время года. И начинается она ранним воскресным утром, когда усталые после всенощной, но просветленные чада Христовы усаживаются вокруг разнаряженного стола. А там на белой скатерти и раскрашенные пасхальные яйца, и куличи, и калачи, и крендели, и пасха, и сдоба — и в виде барашков, и в виде жаворонков, — и сияющий самый праздничный сервиз, и благоухающие яства, от одного вида которых трепещет обновленный постом желудок. Так давайте же есть! С чистым сердцем, с толком, с чувством, с расстановкой, как заповедали нам предки, как едали они во славу Христову всю неделю день за днем. Мы предлагаем вам сегодня достойный события пасхальный обед: паштет из гусиной печенки, уха из стерляди с шампанским, телятина с паюсной икрой, и баба — ромовая баба, плод гастрономической страсти и священнодействия настоящей хозяйки.

Не бойтесь, не бойтесь домашнего пасхального размаха. Что наше рвение по сравнению с аппетитами наших славянских предков? Питались они не кабанятиной, а кабанами, не оленятиной, а целыми оленями. Потрясенный историк не поленился оставить в веках свое свидетельство о пасхальном застолье князя Николая Васильевича Репнина, вельможи эпохи Екатерины II: «На средине огромного стола лежал цельный ягненок, изображавший агнца Божия. Затем стояли четыре больших кабана, соответственно четырем временам года. Внутри каждого кабана были колбасы, куски ветчины и поросят. Двенадцать оленей с золочеными рогами, зажаренные тоже целиком и начиненные дичью, изображали двенадцать месяцев года; иногда вперемежку с оленями лежали и зубры, убитые в Беловежской Пуще. Вокруг этих чудес кулинарного искусства было 365 куличей; затем мазурки (это нечто вроде сладких лепешек), жмудские пироги и лепешки, украшенные сушеными в сахаре фруктами. За ними столько же баб; бабы эти были украшены вензелями и надписями». (Из книги М. И. Пыляева «Старое житье».)

Разве труды по приготовлению обеда, пусть и пасхального, сравнимы с запеканием оленей целиком с последующим золочением оленьих рогов? С готовкой паштета из гусиной печени, стерляжьей ухи, телятины, пусть и с паюсной икрой, можно управиться в один день. Единственное, о чем следует позаботиться, — заранее запастись разнообразными приправами и продуктами.

ПАСХА: Бывают двух видов — проваренные (приготовленные методом варки) и непроваренные, но и у этих двух вариантов есть свои разновидности. Мы расскажем о двух наиболее характерных вариантов обоих видов.

Пасха царская (проваренная)

1 кг свежего творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана свежей сметаны, 2 стакана сахара (лучше мелкого), изюм, ванилин, корица, миндаль.
Творог протирается через сито, потом смешивается со взбитыми яйцами, маслом, сметаной. Полученная масса помещается в кастрюлю с толстым дном и нагревается. В течение всего процесса нагревания кушанье надлежит постоянно помешивать, дабы низ его не пригорел.
Как только на поверхности массы появится первый пузырек, ее тут же снимают с огня, затем ставят на холод и там мешают до полного остывания.
Как только будущая пасха остынет, в нее добавляют сахар, изюм, ванилин, корицу и толченый миндаль. Все это тщательно перемешивается и складывается в специальную пасочницу (если ее нет под рукой — то в обычную салатницу), выстланную полотняной салфеткой без складок, и ставится под гнет, в качестве которого можно использовать что угодно — от кирпича до утюга.

Пасха непроваренная

2 кг творога, 5 яиц, 100 г кишмиша, 5 зерен кардамона, 200 г сливочного масла, 600 г сахара и 1 лимон.
Свежий творог надлежит завязать с вечера в салфетку, этаким кульком. На кулек положить доску, а на нее, в свою очередь, какую-нибудь тяжесть, например утюг (бабушкин), и оставить в таком состоянии на всю ночь. Утром творог необходимо протереть через решето, посолить, добавить 5 сырых яиц, кишмиш, мелко толченый кардамон, 200 г сливочного масла, сахар и мелко рубленную цедру с 1 лимона.
Пасочную форму (она же салатница) смочить водой, выстлать тонкой кисеей и выложить в нее весь творог, после чего опять поместить под гнет до вечера, когда пора нести ее освящать.
Непроваренные пасхи надлежит выкладывать в маленькие формочки, потому что эти пасхи быстрее портятся (выкидывать пасху нельзя, считается нехорошо). Ну а если критический срок все-таки подошел, то из непроваренной пасхи можно сделать сырники.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:24:55)

4

КУЛИЧИ:
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 столовой ложки ванилина (или 5-6 зерен кардамона).

Пекут их только из чистой, без всяких примесей муки. Поэтому, какая бы чистая ни была у вас мука, все-таки просейте ее еще раз.

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем туда же половину просеянной муки, после чего размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем и ставим в теплое место.

Когда опара вылезет из кастрюли, мы ее солим, добавляем 5 желтков, растертых до белого состояния с сахаром и ванилином, масло, и все еще раз тщательно перемешиваем.

После этого мы добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто в итоге должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Ключевой момент в приготовлении пасхального кулича — битье теста: его следует «кидать» по меньшей мере часа полтора. От этого тесто становится по-настоящему куличным, то есть рассыпчатым.

Тесто накрываем и ставим в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем промытый и высушенный изюм, цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль.

После этого тесто перекладываем в форму. Для получения пышного кулича форму нужно наполнить на треть высоты, для более плотного — наполовину.

Формы следует подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать его взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, можно края формы накрыть фольгой, а минут за 10-15 до готовности фольгу снять и дать куличу зарумяниться. Или же после того, как он зарумянился, накрыть его смоченным водой кружком бумаги. Готовность кулича определяют, воткнув в него спичку: если она сухая, кулич готов. В качестве формы можно использовать алюминиевую высокую кастрюлю. Красивые небольшие куличи можно выпекать в высоких консервных банках. Когда кулич остынет, его можно глазировать или посыпать сахарной пудрой.

ПАСХА: самый главный христианский праздник, когда, согласно библейским преданиям, воскрес Иисус Христос. В честь этого праздника совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия. Следующие шесть дней пасхальной недели также считаются праздничными. В первый день пасхи освящается скоромная пища — продукты из молока, творога, яиц и мяса. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, на Пасху христиане традиционно готовят особые кушанья. Самым древним из них является кулич — сдобный хлеб с изюмом или цукатами, который принято освящать в церкви. Другое пасхальное блюдо — пасха — творог или сметана с яйцами, спресованные в виде усеченной пирамидки. Пасха является символом Гроба Господня, на ее боковых сторонах изображается крест и буквы ХВ, что означает «Христос Воскресе». Третий атрибут пасхального стола — крашеные яйца. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение из мертвых. Наиболее распространенный цвет — красный, но используются и другие краски, на яйцах также изображаются орнаменты, храмы, иконки, пейзажи, жанровые сцены. Для украшения пасхального стола принято использовать гиацинты и зелень кресс-салата. Скатерть и салфетки расшивают узорами с пасхальными мотивами.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:30:13)

5

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАБЫ

Бабы - создания еще более капризные, чем пироги и куличи. При строгом соблюдении всех предписаний они получаются очень нежными и вкусными. Не случайно их называют: баба пуховая, тюлевая, атласная, кружевная... Готовая выпечка имеет такую нежную и пористую структуру, что, нарезанная тонкими ломтиками, напоминает нежное кружево. Самое главное в процессе приготовления - сохранять устойчивую пену во время взбивания яиц. Когда же поставите тесто в теплое место "для роста", следите, чтобы не было сквозняков, шума-гама, иначе баба "простудится-расстроится" и опадет. По этой же причине тесто, разложенное в формы, нельзя передвигать. Тесто не терпит резких движений. Приступать к выпечке куличей и баб нужно в хорошем настроении, тогда и результат превзойдет ожидания. Формы для баб необходимо обильно смазать размягченным сливочным маслом и подпылить просеянной мукой. Формы для куличей рекомендуется заполнять только до половины. Самое ответственное дело - сохранить "воздушность" бабы после выпечки. Для этого форму переворачивают вверх дном и кладут на пуховую подушку. В таком положении готовая баба будет охлаждаться равномерно. И, наконец, последнее. Бабу можно пропитать сахарным сиропом. Воду и сахар кипятят (соотношение 1:1), готовый сироп охлаждают и ароматизируют ромом или вином. Бабу полностью погружают в сироп, чтобы она пропиталась равномерно.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:35:22)

6

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА

  Удача кулича во многом зависит от умения его испечь. Можно сделать прекрасное тесто, а при выпечке испортить кулич - недопечь, сжечь, встряхнуть, так, что середина провалится. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей...

1.  Дрожжи должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом.

2. Духовка должна быть хорошо прогрета.

3. Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.

4. Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.

5. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.

6. Почти все куличи,   должны подниматься три раза следующим образом:

* взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару. взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;

* тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;

* после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

7. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

8. Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время. Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.

9. Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури. Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру). Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.

10. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые. Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

11. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.

12. Эти изделия можно глазировать какой угодно глазурью или помадой.

13. Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.

14. Для выпечки куличей и баб надо иметь большую сноровку и умение, они часто не удаются даже тем, кто их мастерски и часто печет, нельзя даже бывает однозначно назвать причину неудачи. Но так как они вкусны и очень хороши к чаю и кофе, делать их все таки надо. Тем более что на пасхальном столе, вместе с крашеными яйцами, кулич является главной и непременной принадлежностью.

15. Если куличи или бабы зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:38:38)

7

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ из рассылки "Праздничный стол" от 21 апреля 2006 года

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).

Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:42:20)

8

Из рассылки Советы шеф-повара.

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

Для гостей и для домашних пасхальный стол - это нарядное торжественное угощение, за которым проводят несколько приятных часов в ночь от Страстной субботы на Светлое Христово Воскресенье. Но зато все хозяйки знают, что хорошо приготовленный и удачно составленный пасхальный стол - это плод кропотливого труда почти целой недели и предмет долгих забот.

И, действительно, если вы хотите, чтобы ваш пасхальный стол отвечал одновременно и издавна сложившимся обычаям и современному требованию изящной сервировки, то о предстоящем разговенье следует позаботиться заранее. Тем более, что пасхальные блюда и лакомства в большинстве случаев принято изготовлять дома. Желательно заранее распределить все дни Страстной недели таким образом, чтобы каждый из этих дней был посвящен изготовлению какого-нибудь одного пасхального угощения. Всякая опытная хозяйка понимает это и знает по опыту, как трудно бывает управиться со всеми праздничными приготовлениями, если отложить их на самые последние дни. Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Поэтому на этом столе появляется одновременно все, что принято кушать на Пасху. Это обстоятельство дает возможность хозяйкам заранее приготовить пасхальный стол для того, чтобы, судя по степени религиозности или здоровья, или отдохнуть до при хода гостей, или же пойти в церковь. Теперь приступим к описанию пасхального стола, описанию, которое, быть может, послужит руководством для многих наших читательниц. Размер самого стола зависит прежде всего от числа приглашенных.

Но даже в том случае, когда разговляться будет очень небольшое количество человек, стол следует как можно больше раздвинуть для того, чтобы разместить на нем все пасхальные яства. Там, где величина комнаты не позволяет поместить длинный стол, можно соорудить столы буквой <П>. На стол стелется сукно, а поверх - скатерть, ровно, без складок, и так, чтобы она везде одинаково свешивалась по бокам. Самыми модными, а потому и нарядными скатертями считаются белые полотняные, украшенные ажурной машинной строчкой или же, что еще изысканнее,- со сквозными прошивками. Само собою, разумеется, что рисунки салфеток должны соответствовать рисунку скатерти.

Между приборами, состоящими из 3 тарелок (одной маленькой для хлеба, средней - для рыбной закуски и большой мелкой - для мясных холодных блюд), салфетки, двух пар ножей и вилок, подставки, стаканов и рюмок - оставляют пространство сантиметров 40. Маленькие солонки с мелкой столовой солью могут помещаться между каждыми двумя приборами. Согласно обычаю, на стол, в виде украшения, ставят традиционное пасхальное угощение: кулич, украшенный сахарным барашком, творожную пасху, на верхушке которой красуется яркий искусственный цветок, и корзину с крашеными яйцами. Некоторые заботливые хозяйки заранее изготовляют деревянный ящик с землей, на которой к Пасхе выгоняется молодая травка. Это природное зеленое ложе, служащее как бы первым предвестником весны, наивно и мило украшает пасхальный стол. Почти такой же неотъемлемой принадлежностью пасхального стола являются живые не слишком душистые цветы. Затем следует приступить к расстановке блюд. Более массивные мясные блюда лучше всего отставить в сторону на сервант: имеется ввиду цельный окорок, рулет из поросенка, жареная телятина, индейка и т.д. На столе же прежде всего расставляют: балык, семгу, икру, омары, устрицы, сыры, заливную рыбу, рябчики, свежий салат. Каждое из этих блюд нужно украсить султаном или букетом из зелени. Ножку окорока обычно драпируют под разноцветные гирлянды из папиросной бумаги. Тут же на столе расставляется водка всех сортов, фруктовые для дам и более острые настойки для мужчин, а также бутылки с вином, красным и белым. Причем белое вино должно подаваться совсем холодным, а красное - теплым, не ниже комнатной температуры.

Когда хозяйка заметит, что гости больше не прикасаются к острым и рыбным закускам, пора уносить со стола тарелки и закуски, за исключением сыров, которые в большинстве случаев принято кушать во время десерта. Затем подаются на стол мясные блюда, свежий салат, свежие огурцы и соленья. После мясных блюд приступают к фруктам и сыру, предварительно убрав со стола все, кроме пасхи, куличей и мазурок, которые едят или как десерт, или как добавление к чаю и кофе. На стол ставится поднос с ликерами и коньяками. Гости пьют, по желанию, чай или кофе, которые наливаются или тут же, за большим столом, на который ставят самовар, или же, что гораздо изящнее, за небольшим чайным столиком, заранее приготовленным и стоящим в стороне. К чаю, на большой стол, ставятся также вазочки с конфетами и вареньем. Существует традиция, по которой всю пасхальную ночь проводят за одним и тем же столом. Этого правила следует держаться даже в том случае, если в вашем доме есть несколько комнат для приема гостей.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:45:32)

9

Из рассылки Советы шеф-повара

ПРАВИЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ И БАБ

Приготовление теста начинается с заготовки опары; требуемое количество дрожжей, разведенное теплой водой или молоком, соединенное с известным количеством муки, смешивают, получается гладкое негустое тесто. Затем дают опаре хорошо подняться, кладут сдобу; стертые с сахаром желтки, сливочное масло, соль, духи, по желанию, сливки или молоко и всыпают остальную часть муки, сколько требуется, хорошо вымешивают, и когда тесто вымешано, т. е. совсем готово, кладут изрезанные цукаты, кишмиш, коринку, перемешивают, дают ему хорошо подойти и выкладывают по формам; хорошо должны быть смазаны формы и должны быть посыпаны сухарями или мукой; формы надо заполнять тестом не более, чем на половину, потому что тесто еще должно подняться до краев формы и после этого только ставить в приготовленную печь. Печь для приготовления куличей и баб затапливается в то время, когда тесто только что положено в формы. Дают куличам сидеть в печке приблизительно час времени. Надо следить за куличами: если куличи минут через 15 покраснели, надо покрыть их бумагой и немного сбавить жар; если же через 20 мин верхушки куличей не подрумянились - надо прибавить жар. Готовность куличей узнается так: берется лучинка и втыкается в кулич, затем медленно вытягивается и, если на ней заметно сырое тесто, то надо поставить кулич еще минут на 10-15. Вынув куличи из печки, надо оставить их в формах, пока они не остынут, затем вынуть их на сито или на подушки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:51:14)

10

Ирэна пишет:

В 1512 году, в первый день Пасхи, испанские моряки увидели на горизонте долгожданную землю. Новооткрытая страна радовала вечнозеленой растительностью и благоухающими цветами. В честь последних, новое приобретение конкистадоров обрело название «Пасха цветов», что по-испански звучало как «Флорида».

Так мореходы лишний раз подтвердили давно известную им аксиому, что цветы и Пасха неразделимы. Для нас же связь цветов и Пасхи не всегда является очевидной.

Увлекшись куличами и крашанками, мы как-то стали забывать об других символах Пасхи. И напрасно. Пасха – радостный весенний праздник. Он посвящен воскресению Иисуса Христа, но корни его уходят глубоко в дохристианские времена.

Уже пять тысяч лет назад иудейские племена праздновали в это весеннее время отел скота, потом – начало жатвы, их древние боги умирали каждую зиму и воскрешались весной. Затем праздник связали с исходом евреев из Египта и назвали его «Песах», что и означает исход.

Христиане же, вложив в Пасху новый смысл, воскресили древние народные обычаи. Так что как ни крути, Пасха – самый древний наш праздник.

Но, будучи таковым, он символизирует не дряхлость и увядание, а нечто противоположное – веру в воскрешение, возрождение жизни. А коли воскрешение, то, как тут обойтись без цветов.

Посмотрите вокруг, все наполнено пробуждающейся от зимней спячки жизнью – распускаются верба и береза, зацветают тополь, ольха, а кое-где и абрикосы. Сады и парки наполняются гомоном птиц. У людей на лицах появляются добрые улыбки. Праздник расцветает!

Если в преддверии Пасхи, в Вербное Воскресение люди несут в дом распускающиеся веточки вербы, то Пасхальную неделю украшают более разнообразно.

Из живых цветов чаще всего используют нарциссы и гиацинты. Купить их не проблема, поскольку цветоводы применяют особые приемы, чтобы цветы распускались именно к определенному дню.

Традиционным стало украшение дома композициями из засушенных и искусственных цветов. Да, да, не стоит морщиться, мол, эти цветы не живые. Такова традиция.

В начале прошлого века искусственные цветы на Пасху были в большой моде. В ход шли самые разнообразные материалы, чаще всего провощенная цветная материя. Одно время было модным украшать пасхальный стол экзотическими цветами из сахара, но ныне способ их изготовления надежно забыт.

Кроме цветов в ход шли букетики засушенных ягод, всевозможная зелень, хвоя, мох, раскрашенные ракушки и перышки, а также разноцветные ленты. Из всего этого делали веночки, которые вешали над дверью, гирлянды для украшения прихожей и комнат, разнообразные цветочные букеты на столах шкафах, музыкальных инструментах.

Обязательно украшали цветами иконы. Веночками из сухоцветов и бумажными венками обвивали куличи и пасхи.

Древнейшее украшение праздничного стола на Пасху – так называемая зеленая горка. Издревле используются и более монументальные пасхальные украшения, так называемые «пасхальные деревца».

К счастью, медленно, но верно, старые традиции возрождаются. Особенно приятно к составлению цветочных композиций привлекать детей. Для них это настоящий праздник, позволяющий развить свои таланты и проникнуться духом прекрасного. Дайте детям бумагу и краски, ножницы и клей, и пусть творят цветы сами. Не бойтесь аляповатости, в этом случае она уместна.

В пасхальных композициях предпочтительны сочетания белого, красного и зеленого цветов, приветствуется добавление золотых и серебряных тонов. Все должно выглядеть ярко, красиво, торжественно.

Церковь приветствует применение цветов в литургической жизни, их используют в праздничных всенощных в Вербное Воскресение и на Пасху, а также для украшения могил в Светлое Христово Воскресение.

Подношение цветов к надгробиям и памятникам – древнейшая традиция, которая особенно заметна на Пасху и после нее – в поминальную неделю. Поднося цветы, живые как бы делятся с усопшими надеждой всеобщего воскрешения.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 01:54:35)

11

Ирэна пишет:

КУЛИЧИ НА ПАСХУ от Кулинарного Эдема

http://vbesedke.ucoz.ru/_fr/8/6656865.jpg

Без куличей невозможно представить себе праздник Пасхи. Куличи на Пасху пекут теперь почти в каждом доме. Старинные рецепты куличей довольно сложные, это почти священнодействие! В наше время сложно себе представить тесто для куличей, в состав которого входит 40-60 желтков и не один килограмм масла. Ведь такое количество ингредиентов подразумевало, что куличи будут готовиться не только для семьи, но и для гостей, в подарок и для раздачи бедным. KEDEM.RU«Кулинарный Эдем» подобрал для вас простые рецепты куличей на Пасху, приготовить которые сможет даже неопытная хозяйка.

Некоторые хитрости, тонкости и рецепты приготовления куличей уже есть на нашем сайте. Позвольте лишь напомнить некоторые из них.

• Муку обязательно нужно просеивать, тесто будет пышным и лёгким.

• Яичные желтки будут ярче, если их смешать с солью и оставить под плёнкой на ночь в тепле.

• Для более сочного жёлтого цвета добавляйте в тесто шафран на кончике ножа или настойку шафрана на водке.

• Используйте только натуральный ванилин. Будьте внимательны, сейчас очень много подделок. А лучше всего найдите стручки настоящей ванили.

• Миндаль для куличей очищайте так: залейте орехи водой, немного подождите и снимите шкурку ножом.

• Заполняйте формы на ⅓, если хотите, чтобы куличи получились пышными, и наполовину, если нужны куличи поплотнее.

• В качестве форм используйте консервные банки из-под консервированных фруктов. На дно положите кружочек белой бумаги, из такой же бумаги сделайте бортики выше краёв банок. Бумагу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте белыми панировочными сухарями.

• Остывшие куличи заливайте глазурью из белка или сахарной пудры.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 02:12:29)

12

Моя милая и обожаемая Жанночка Мареновая Роза с форума GoroD пишет:

Традиционной пасхальной выпечкой считается кулич. Но многие хозяйки боятся связываться с капризным и своенравным дрожжевым тестом, поэтому предпочитают покупать куличи в магазинах. Однако пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за «главное» блюдо, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.

Европейский подход

Пасхальное застолье — символ разговения после Великого поста, поэтому на стол ставятся самые вкусные и обильные угощения и, конечно, разнообразная выпечка: булочки, фигурное печенье, хворост. Во многих европейских странах ключевую роль на пасхальном столе играют кексы. В Англии их называют симнель (я писала - рецептик есть в этой теме), в Италии — коломбо, в Германии — гугельхопф.

Кексы — это целый род выпечки, отличающийся воздушной, пористой структурой. Раньше кексы, как и бисквиты, обходились без дрожжей и разрыхлителей, однако сегодня эта традиция все чаще нарушается. Также тесто делают на основе яиц с маслом, кефиром, сметаной, творогом и диетически благородным йогуртом. Относительно добавок также широкий полет фантазии: шоколадная крошка, цукаты, изюм, кокосовая стружка и многое другое. Так что можно с уверенностью сказать, что идеальный кекс, как мужчина, у каждого свой.

Свои тонкости

Какими бы разными ни были кексы, есть правила, которые лучше не нарушать.

* Все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, чтобы лучше объединятся в единую массу.

* Тесто для кексов должно быть достаточно жидким, чтобы хорошо принимать форму, но более плотным, чем блинное — чтобы добавки не осели на дно, а распределились по всему объему емкости для выпекания.

* Чтобы кексы получились более воздушными, желтки и белки лучше взбить отдельно. В этом случае последовательность действий будет такая: сначала взбейте желтки, затем добавьте муку и в последнюю очередь аккуратно вмешайте взбитые до пены белки.

* Сухофрукты кладут в самом финале, однократно перемешивают и разливают тесто в формы, чтобы не впускать лишний воздух и не делать выпечку чрезмерно рассыпчатой.

* Кексы выпекают при средней температуре (200°С) в маленьких формах либо в формах с отверстием посередине.

* Заливая тесто в форму, заполняйте ее на 2/3 — в процессе приготовления кекс «вырастает» в 2—3 раза.

* Чтобы кекс лучше отходил от стенок, емкость для выпекания нужно смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом. Очень удобны современные силиконовые и антипригарные формы.

* Чтобы кекс не поломался, когда вы будете его вынимать, дайте ему сначала остыть.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 02:19:12)

13

Мареновая Роза с форума GoroD пишет:

Элемент декора

Создается впечатление, что большая часть успеха кексов зависит не от того, как его приготовили, а от того, как украсили. Один из ключевых трендов кулинарного сезона — кексы в форме зверей, транспорта и разнообразных смешных мордочек. Для верхнего декора подходит крем, шоколадная глазурь, сахарная пудра, помадка, декоративные посыпки, орехи, сухофрукты и ягоды.

Самый быстрый способ приготовления шоколадной глазури:

* разломать качественную плитку шоколада;

* в небольшую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием) на дно положить кусочек сливочного масла, сверху — ломтики шоколада, топить на медленном огне, постоянно помешивая, до образования однородной тягучей жидкости;

* глазурь нужно сразу наносить на кексы, пока она не застыла.

То же самое и с сахарной помадкой — сложно готовить только первый раз:

* 200 г сахарной пудры (сахарной песок, размельченный в кофемолке), 3 столовые ложки кипятка и 2 столовые ложки лимонного сока взбить в емкости до образования единой белой, немного искрящейся массы;

* использовать сразу.

Есть вариант приготовления сахарно-белковой помадки: в нем вместо воды используется один белок на 1 стакан сахарного песка.

Не обязательно покрывать всю верхнюю часть кекса помадкой или глазурью, можно написать символичные литеры ХВ или заняться творческой кулинарией с маленькими кондитерами и нарисовать забавные картинки.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 02:23:41)

14

glamyrhik с форума GoroD пишет:

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

Утром в Великий четверг православные стараются причаститься: это последняя литургия перед Пасхой и особенное воспоминание Тайной вечери - прообраза всех христианских литургий. Сам этот день в народе называют «Чистый четверг», в этот день убирают дом к предстоящему празднику Пасхи и ходят в баню, а также ставят тесто для куличей.

Название Чистый четверг связано с тем, что именно в этот день христиане очищают свои души в таинствах исповеди и причастия. В советские времена, когда церковь не имела возможности открыто объяснять свое учение, возникло суеверие, что в этот день нужно обязательно принять душ и помыться. На самом деле в этот день очищают не тело, а душу, и именно поэтому этот четверг назван чистым.

По старой традиции, именно в Чистый четверг начинают готовить блюда для самого главного праздника — Пасхи.

Пасхальный кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

В этот день, кстати, можно резать скот для блюд Светлого Христова воскресенья, поскольку считается, что четверг-угодник сохранит мясо от порчи.

По традиции Чистый четверг надо встретить рано утром, до рассвета совершить обряд омовения «с серебра». Специально для этого надо положить в емкость с проточной водой серебряную монету. Считается, что, умывшись такой водой, станешь сильным и здоровым на весь год. В старину, чтобы набрать проточной воды, хозяйки шли на речку и на восходе солнца черпали воду, а потом обливались перед домом сами, затем будили близких и заставляли обливаться и их. Для маленьких детей речную воду подогревали. После обряда омовения перевязывали запястья, щиколотки и поясницу нитками и не снимали их до тех пор, пока они изотрутся. Это тоже было гарантом здоровья.

Поскольку в Великий четверток христиане вспоминают Тайную вечерю, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам и тем самым показал пример смирения и братской любви, в церквях начинают варить миро - деревянное масло с красным вином и благовониями. Особое внимание уделяют и приготовлению «четверговой» соли. Обычно сельчане делали это так: крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда, чтобы очистить продукт от скверны, добавляли квасную гущу. Полученная таким образом «четверговая» соль используется для приготовления еды, лечения больных.

И в старину, и сегодня с Великого четверга начинали готовить «крашенки» и «писанки», творожную пасху, печь куличи. Чистый четверг хорош и для изготовления особых, страстных свечей. Такие защищают жилье от пожаров, а живущих в нем от болезней.

Интересно отметить еще один обычай, связанный с Великим четвергом. Это заклинание мороза. Специально для этого хозяйки варили овсяный кисель, с которым выходили на улицу и говорили: «Мороз, мороз, не побей наш овес, но приходи кисель есть». Это кушанье старались сберечь до Пасхи, чтобы обязательно им разговеться, а уж потом приступить к куличам и пасхе. Затем к обряду приступал хозяин. Он либо выносил остатки киселя на улицу и говорил: «Мороз, мороз, поди к нам кисель с молоком хлебать, чтоб тебе наше жито и поле оберегать, градом не бить, червем не точить и всему бы в полю целу быть»; либо выплескивал через порог и приговаривал при этом: «Мороз, мороз, не бей наш овес, нашу рожь! Бей дуб, да клен, да бабий лен, да конопли, как хочешь колоти!»

ИСТОЧНИК

15

glamyrhik с форума GoroD пишет:

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

• Оберег на подход вампира. Читают на воду в последнюю среду перед Пасхой, накануне Чистого Четверга. Потом этой водой обливают себя с головы до ног.
Господи, Всемогущий Боже;
Создавший всё из ничего!
Благослови и очисти тело мое,
укрепи и сохрани меня от врагов.
Благослови, Господи, мой оберег.
На вечные времена.
Ныне, присно и во веки веков. Аминь.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ (ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ)

• Чистый четверг — день чистоты. У кого в этот день в доме грязь, весь год будет в грязи и ссоре.
• Малых деток стригут впервые на Великий четверг (если им уже есть полгода, а лучше — год). Срезают понемногу в этот день шерсти у всего скота для его благополучия.
• В Чистый Четверг с утра убираются, всё моют, иначе весь год быть в грязи, ссорах и болезнях. С этого дня до Пасхи ничего из дома не отдают.
• Чтобы водились деньги, нужно пересчитать все деньги на три раза, выстрелить из ружья (если оно есть), переставить мебель.
• Всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет, — это будет называться «четверговая соль». Её убирают и хранят на случай, если надо полечить кого-то, сделать оберег для семьи, дома, огорода и т. д. Если часто ссорятся в семье, то подкладывают в кушанья с наговором: «Солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю. Аминь». В целях профилактики и в незначительных случаях пользуются этим заговором и обычной солью.
• Снять нарочную порчу можно сегодня враз. До зари умыться, говоря: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё чистым четвергом снимается. Аминь».
• Чтобы молодцы любили и не обходили вниманием, говорят при мытье так: «Как светел и красен чистый четверг, так и я раба (имя) буду для всех прекрасной. Аминь».
• Ночь на пятницу не спят, а молятся.
• Нужно делать оберег от колдуна, на случай, чтобы тот не смог повесить на Вас болезнь свою или чужую.
Замесить тесто и сделать столько лепешек, сколько людей в Вашей семье. Перед тем как их печь, чертить на них кресты и говорить: «Открещиваюсь крестным знамением, хлебом, Богом данным, от дел и болезней колдунов всех мастей, из всех волостей. Как эта лепешка во мне переварится, в говно превратится, так, что бы ни начал колдун против моей семьи, для него говном обернулось». Лепешки съедаются членами семьи.
• Оставляют воду для умывания на Пасху (утром, с серебром).

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

• Ни в коем случае не стирают.
• В Страстную пятницу (последняя пятница перед Пасхой) отчитывают людей, страдающих депрессией. Для этого три освященных крашеных яйца опускают в воду, которой потом должен умыться больной. В это время нужно читать особый заговор:
Укрепи мои верные слова, Господь,
Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).
Как люди радуются светлой Пасхе,
Так и раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА

• Сегодня последний день Великого поста.
• Пекут пироги, куличи и пасхи.
• Заговор на богатую жизнь читают перед Пасхой в семь вечера над монетой, которую зашивают на кладбище в подкладку той одежды, которую вы чаще всего носите. Заговорные слова такие:
Купец несет злато,
И как этот купец богатству и удаче сват и брат,
Так и я, раба Божья (имя), не в дерьме, а в злате и серебре. Аминь.

ПАСХА (СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ)

• На Пасху вы можете прочитать оберег, который, подобно невидимому щиту, защитит вас от всех жизненных невзгод. Для этого встаньте рядом с храмом и считайте тех, кто будет выходить из ворот. Когда из ворот выйдет ровно сорок человек, перекреститесь и скажите:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мать Мария Христа носила,
Родила, крестила, кормила, поила,
Молитвам учила, спасала, оберегала,
А потом у Креста рыдала, слезы лила, причитала,
Вместе со своим милым Сыном страдала.
Иисус Христос в воскресенье воскрес,
Отныне слава Его от земли до небес.
Ныне Он Сам нас, Своих рабов, опекает,
Милостиво наши молитвы принимает.
Господи, услышь меня, спаси меня, защити меня
От всяких бед отныне и навеки.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
• Чтобы отчитать человека от любви к хмельному, на Пасху режут кулич на двенадцать частей, которые потом кладут на двенадцать могил с таким же именем, как и у больного. Перед каждой могилой кланяются и читают специальный заговор:
Христос Воскресе!
Ты, покойник, не встаешь, вина не пьешь.
Так и по веку не вставай, вина не пей,
А рабу Божьему (имя) пить не давай.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
• Чтобы отчитать наркоманию, необходимо освятить три пасхи и после всенощной разделить каждую ровно на девять частей. После этого найдите 27 могил с таким же именем, что и у больного человека, положите на них пасху и уходя скажите:
Как я резала, отрезала святую пасху,
Деля ее на 27 кусков, 27 могил,
Так я отрезаю и отсекаю
Именем святой и дивноживой Пасхи
И Господа Иисуса Христа от Божьего раба (имя) его болезнь.
И как эти мертвые руки не поднимутся,
Так чтобы и раб Божий (имя) не тянулся бы к болезни дурманной,
Будь душа его смирна и спокойна,
Без тяги к дурманной, к дурманной равнодушна,
Как спокоен, смирен и равнодушен этот мертвец.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
• А освященный на Пасху рушник используется в лечении различных болезней — им обтирают захворавшего человека. Возьмите для этого новое, белое полотенце.
• Отчитывали знахари в это время и от ссор с родней, помогая наладить отношения в недружной семье. Для этого на третий день после Пасхи читают двенадцать раз подряд специальный заговор.
Господи, помоги, Господи, благослови светлой Пасхой,
Чистыми днями, радостными слезами.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Иоанн Поститель, Иоанн Богослов, Иоанн Креститель,
Иоанн многострадальный, Иоанн безглавый,
Архангел Михаил, Архангел Гавриил, Георгий Победоносец,
Николай Чудотворец, Варвара Великомученица,
Вера, Надежда, Любовь и мать их София,
Молитесь об общем пути рабов Божьих (имена враждующих).
Уймите их злобу, укротите их гнев, утолите их ярость.
Ратью своей святой,
Силой неспобедимой, неукротимой ведите их к согласию.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Что нужно знать про пасхальные дни

Последняя неделя перед Пасхой обязывает соблюдать особо строгий пост. Четверг перед Пасхой считается Великим Четвергом. В этот день следует пересчитать все деньги на три раза, чтоб весь год «водились» деньги. Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т. е. соль Великого Четверга. Ею вы сможете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т. д.

В Чистый Четверг убирают, стирают. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают ничего. Для удачи в делах делают безобидные подворовки, т. е. взятую без разрешения вещь прячут до Вербного дня в своих вещах. Но не берут острое: иголку, булавку, бритву. В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

В пятницу смотрят в окно, примечая, кого увидят в первую очередь: если мужчину, то к благополучию на три месяца. Если в это время человек заболеет, то быстро выздоровеет. Любая проблема легко разрешится.
Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни, а женщину молодую — будете эти три месяца жить без проблем. Семью, увидите — к миру в семье, к примирению тех, кто в ссоре. Собака — к тоске, кошка — к прибыли, птицы — к новому знакомству и приятным вестям, инвалид — к смерти близкого человека.

Само собой, все подготовленные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.

Начинают Пасху в семье все без исключения со слов «Христос воскрес» и отвечают «Воистину воскрес».
Дорогие мои родители, проявите терпение и настойчивость, нужно всем в семье объяснить, делать это необходимо. Ни стесняться, ни смеяться над этим нельзя. Господь отвернется.

Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

Если вы не покупаете куличи-пасхи, а стряпаете сами, то обычно загадывают на каждую пасху, которую ставят в печь, и на каждого члена семьи; примета же такая: у кого пасха провалилась — к тяжелой болезни, а то и к смерти. Если же пасха аккуратная, не подгоревшая — к благополучию и здоровью.
В Пасху муж с женой при всех не христосуются — это к разлуке. Родители и дети могут трижды поцеловаться.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», — выздоравливает даже тяжело больной человек. Девицы на выданье и вдовицы говорят: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».

Если правитель (президент) поднимется на колокольню во время первого удара колокола и, посмотрев вниз, скажет: «Я наверху, вы внизу», — то он еще будет править.

ИСТОЧНИК

16

Правильное меню для Пасхального стола

Луганск.Комментарии / 22.04.2011

Минздрав составил правильное меню для Пасхального стола. Об этом говорится в рекомендациях Министерства здравоохранения, - сообщает «Фокус».

Подготовить правила выхода из поста Минздрав решил, поскольку традиционные Пасхальные застолья часто добавляют забот медикам

Чтобы не допустить резкого ухудшения состояния здоровья, обострения хронических болезней и появления осложнений, Минздрав рекомендует, прежде всего, ограничить количество пищи за праздничным столом. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В целом рекомендации сводятся к пяти правилам:

1. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств.

2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного - свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

3. К безопасным и полезным продуктам после длительного поста Минздрав относит рыбу, фрукты, овощи и злаковые.

4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации в праздничные дни. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды, а его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычной дозе.

5. Уязвимым категориям населения, соблюдавшим пост (детям, подросткам, престарелым, лицам с хроническими заболеваниями внутренних органов), врачи рекомендуют в первые дни вообще воздержаться от употребления животной пищи и тем более от алкоголя. Добавлять рыбу и мясные продукты к привычному постному рациону необходимо очень постепенно.

источник


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Полезные Пасхальные советы