РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи


Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи

Сообщений 21 страница 36 из 36

1

Кроме окрошки есть и другие холодные супы. Например, свекольники, холодники и прочие холодные борщи.

Рецепты свекольников и других холодных супов можно оставлять в этой теме.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БОТВИНЬЯ

БОТВИНЬЯ (3 варианта)
БОТВИНЬЯ ИЗ СВЁКЛЫ
БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ (2 варианта)
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ БОТВИНЬЯ

СВЕКОЛЬНИКИ

СВЕКОЛЬНИК
СВЕКОЛЬНИК от Сашель с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
СВЕКОЛЬНИК от Rigonda с форума GoroD
СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ И СКОРОМНЫЙ
СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ от Ирэны
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СУП от lora с форума ABCcooking

ХОЛОДНИКИ

СВЕКОЛЬНЫЙ ХОЛОДНИК от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ХОЛОДНИК
ХОЛОДНИК ИЗ МАЙОНЕЗА от Тети Моти с форума GoroD
ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ
ХОЛОДНИК ПОЛЬСКИЙ СО СМЕТАНОЙ

ХОЛОДНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ИЗ ЩАВЕЛЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

РАЗНОЕ

ГАСПАЧО

ДОВГА от Афочки Феи Огонька
ДОВГА С ЗЕЛЕНЬЮ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ДОВГА С КАПУСТОЙ от Афочки Феи Огонька

БОЗБАШ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК и от Афочки Феи Огонька

ОВДУХ от Афочки Феи Огонька

СУП ГАСПАЧЧО (густое) nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ: СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК + СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК + СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД + СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ + СУП ФРУКТОВЫЙ С МУЧHЫМ ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ + СУП ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ

ТАРАТОР + ВЕСЕННИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СУП С РЕДИСОМ

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ:  ОКРОШКА ОВОЩНАЯ + ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ + БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ + БОРЩ ХОЛОДНЫЙ + СУП-ХОЛОДЕЦ

ХОЛОДНЫЙ ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ
ЧАЛОП - ХОЛОДНЫЙ УЗБЕКСКИЙ СУП

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 14 апреля, 2011г. 08:03:31)

21

Тетя Мотя с форума GoroD  написал(а):

я люблю холодник из майонеза. собственно составляющие все такие, как в обычном: зелень всяко-разная (чем больше, тем- лучше), картошка вареная, огурцы свежие, яйца в крутую(тру на крупной терке), колбаса; но всё дело "мутится" на разведенном в воде майонезе вместо свеклы. оставляется в холодильнике на полчасика (за это время бегу в магазин за буханочкой заварного) и, вуаля!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:12:39)

22

ГАСПАЧО

Испанский ответ окрошке. (Я написала этот рецепт еще в августе позапрошлого года на Удаве и потом на Графомане)

В жару - суп гаспачо со льдом. В презираемых нами латиноамериканских сериалах гаспачо пьют ледяным прямо из кастрюли (типа бидона) у раскрытого холодильника. Говорят, что рецептов этого супа столько, сколько семей в Испании.

Примерно 1 кг красных помидоров протереть - пропустить через мясорубку, измельчить в миксере, протереть через дуршлаг или другим известным вам способом. Еще понадобится половинка мелко нарубленной белой луковицы, по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу, 2 толченых зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса (можно не класть или заменить лимоном), соль, черный перец, 8 кубиков льда.

В кастрюлю наливаем несколько ложек оливкового масла, обжариваем лук, чеснок, болгарский перец пару минут, заливаем протертыми помидорами, варим минут 20 на медленном огне. (Есть рецепт холодного соединения продуктов, но суп меньше хранится). Отставить, пусть остывает. Теплый суп измельчаем в миксере до однородной гладкой массы. Остынет, ставим в холодильник. (Замечу, что я не добавляю хлеб, хотя в классическом рецепте присутствует. В детстве меня учили, что суп, в который попали хлебные крошки, быстро прокиснет. И теперь уже мне не измениться, видно. По этой же причине я "провариваю" гаспачо, а не смешиваю холодные продукты.)

Суп едят с гарнирами - нарезанные маленькими кубиками зеленый огурец, желтый сладкий перец, белый репчатый лук, красный мясистый помидор, яйцо, нарезанная соломкой ветчина, зелень, хлеб, нарезанный кубиками. В миску кладут гарнир, посыпают зеленью, заливают ледяным супом и бросают кубики льда.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:14:07)

23

ТАРАТОР

Еще один холодный суп - таратор.

Болгарский рецепт, доведенный до простоты.

Один огурец или два натереть на терке. Кожуру с огурца не снимать. Посолить. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Раздавить зубок чеснока и один грецкий орех (если орех есть, а нет, так и не надо), растолочь, смешать с огурцами и зеленью. Залить свежим холодным кефиром. Капнуть оливкового масла и слегка размешать.

Суп готовится несколько минут, а вкусный необычайно, особенно в жару. (Я летом ем такой суп чайной ложкой из офисной кружки).

Кефир - 1 л; вода (холодная кипяченая или Аква Минерале или другая) - 0,5 л; огурцы - 600 г; редис (с листочками) - 200 г; зеленый горошек (консервированный) - 100 г; зеленый лук - 60 г; сметана - 100 г; соль - по вкусу.

ВЕСЕННИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СУП С РЕДИСОМ

Редис с листочками, свежие огурцы нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, зеленый лук, соль. В холодную смесь из воды, кефира и отвара зеленого горошка положить сметану, овощи и посыпать зеленым луком.
Если кефир нежирный, воду можно не лить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:15:12)

24

Ирэна писала:

Ну тогда я свой покажу свекольничек - мы тоже очень любим холодные...

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ

Я заранее отвариваю одну небольшую свеколку. А тем временем - режу свеклу тонкими брусочками, морковку на крупной терке, лук меленько и бросаю в кипящую воду, варю минут 15 до полуготовности. Затем добавляю крупно порезанный картофель. Еще минут пять - десять варю и натираю (или режу) вареную свеклу. Прокипятить, добавить лимонный сок (или кислоту лимонную), сахар немного, соль. Закипит и выключить. Когда немного остынет размешать в кастрюлю яйцо и сметанку (можно и без сметаны).

Подавать с отварным яйцом, сметаной и зеленью. Вкусно!!!

http://s003.radikal.ru/i201/1104/32/4fe327050e86.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:17:13)

25

Афочка Фея Огонька писала:

ДОВГА С КАПУСТОЙ

1 яйцо, мацони 1 баллон, мука 3-4 ст.л. рис круглый 0. 5 ст. , чуть воды, для разбавления мацони (если оно жирное и густое). Все хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Затем поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, пока не сварится рис. Теперь добавляю нашинкованную капусту и зелень. Варим, помешивая, не оставляем без присмотра!!!!!!!!! Как капуста размягчится, значит готово!!!

Приятного аппетита!!!

http://s15.radikal.ru/i189/1104/df/5b7498796023.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1104/a6/b43cf26bcb65.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:18:20)

26

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ДОВГА С ЗЕЛЕНЬЮ

http://i031.radikal.ru/0710/a3/2bc66c9399cd.jpg

В мацонь добавить смесь из пары яиц + горсточку-другую риса + 100-150 г сметаны + ложку сахарного песка, все хорошенько смешать, добавить нашинкованную зелень, всякую (шпинат, кинзу, петрушку, укроп, мяту) каждого понемногу, мы варим  холодный суп, поэтому он не должен быть густым, ставим на огонь и, мешая, варим до готовности. Руку не отнимать от ложки, а то может мацонь свернуться!!! Как только рис уварится, варим еще минут 10 и снимаем с огня, можно есть горячим, но холодным, особенно летом, вкуснее!!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:19:44)

27

Афочка Фея Огонька с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ДОВГА

http://i001.radikal.ru/1104/a5/74e781e2f0bd.jpg

На этот раз в довгу добавила: мацони 2 баллона, рис (круглый), творожок, сюзьму (своеобразный вид творога у народов Кавказа, Средней Азии и Поволжья), 1 яйцо, муку 0,5 ст., все взбила венчиком. Поставила варится. Как закипела, добавила соль, перец и зелень + мяту. Дала покипеть еще 5 минут. Довга получилась насыщенная, вкусная!!! Нуш олсун!!!

http://i071.radikal.ru/1104/1b/cd8ebd59fe8a.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:20:56)

28

dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Отвариваю щавель минут 5. Оставляю, чтоб остыл. Отвариваю 4 чашки риса. Добавляю в щавель. Наливаю 3 литра кефира, 100 граммов сметаны. 6 свежих огурцов режем, зелёный лук (пучок), пучок зелени (укроп, кинза, петрушка). Соль по вкусу.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:22:00)

29

Афочка Фея Огонька с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ОВДУХ

http://s009.radikal.ru/i308/1104/87/d091f07d9cc5.jpg

Кефир (лучше жирный) разбавить немного водой. Посолить по вкусу. Затем мелко нашинковать зелень (укроп, лук, мяту).

Добавить и перемешать. Летом добавляем мелко нарезанный свежий огурец. Охладить и подавать.

ИСТОЧНИК + фото

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:22:56)

30

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

СУП ГАСПАЧЧО (густое)

http://i069.radikal.ru/0807/8e/899bf86d7260.jpg

У каждой хозяйки свой рецепт этого холодного освежающего супа. Я делаю следующим образом.

Помидоры взбиваю в блендере (допустим, пять штук).
Огурцы (2 шт.), перец сладкий (1 штука), лук репчатый (1 шт.), чеснок (2 головки). Все взбиваем в блендере.
Смешиваем с помидорами.
Солим, перчим, ставим в холодильник.
Наливаем немного растительного масла, если вы хотите получить жидкий суп, добавляем томатный сок, туда же сухарики, можно обсыпать зеленью.
Вот и все. Холодный суп готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:24:04)

31

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

БОЗБАШ

http://i015.radikal.ru/0810/d1/d6049441ff93.jpg

ИСТОЧНИК

* * * * * * *
Афочка Фея Огонька с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

БОЗБАШ

Отвариваем мясо добавив луковицу, соль, перец, имбирь. Затем горох (нохуд), когда горох станет мягче, то добавляем картошку и сушеную алычу. Летом можно добавить помидоры. Доводим до готовности. При подаче обсыпаем мятой.

http://s42.radikal.ru/i097/1104/22/ea91c1b93358t.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1104/d5/e44f46ddedf5t.jpg http://s011.radikal.ru/i317/1104/23/adf7d38c593dt.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:25:11)

32

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

СВЕКОЛЬНЫЙ ХОЛОДНИК

Итак: одну среднюю или 2 маленьких варёных свеклы трут на крупную тёрку, 2-3 яйца (сваренные в крутую) порезать кубиками, парочку небольших огурчиков  - тоже порезать как на салат, МНОГО зелёного лука, укропа и петрушки. Посолить. А заливочка такая: пакет кефира 450 г, можно 1,5 или 2,5 %% жирности, разбавить водой, приблизительно 1:1 (надо смотреть), а в воду добавить сахар, каплю соли и лимонной кислоты по вкусу, приблизительно неполную чайную ложку. И этой заливочкой залить овощно-зелёную смесь. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:26:04)

33

Сашель с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

А вот и мой СВЕКОЛЬНИК.

Отдельно варю в кастрюльке свеклу с добавлением сахара и лим. кислоты.
В кипяток опускаю картофель кубиками и варю Тушу лук, морковь, корень сельдерея, свеклу ( все натертое) и помидоры. Когда готово добавляю к картофелю. Варю до готовности. Выключаю и выливаю туда отвар свеклы. Добавляю зелень разную (желательно чтобы была и мята). Остужаю.
Вот результат.

http://s.foto.radikal.ru/0706/00/1953de31f525.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:27:10)

34

dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ

Суп особенно хорош летом.

На 5-литровую кастрюлю: пол-литровая банка маринованной свёклы (я мариную сама, а так продают в магазине) 3 литра кефира, 1 л холодной кипячёной воды (можно молока - кому как нравится), соль по вкусу, 4 яйца варёных режем, 5-6 свежих огурцов, пучок зелёного лука, пучок зелени укропа, кинзы, 5 ложек сметаны.

Можно и варёную свёклу, но вкуснее с маринованной.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:28:21)

35

lora с форума ABCcooking пишет:

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СУП

Я не большая любительница холодных кефирных супов. Наконец к своему большому удовольствию нашла рецепт супа который мне пришелся по вкусу.И даже очень по вкусу.

Рецепт взят из журнала "Ievas virtuve"

http://s41.radikal.ru/i091/1104/b8/e482638ec670.jpg

400 г свежей свеклы
1 стакан кетчупа
сок 1 лимона
1 огурец
8 редисок
2 вареных яйца
свежий укроп
соль
ветчина или вареная говядина

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Залить 1 литром воды и на медленном огне варить пока свекла не станет мягкой. Добавить кетчуп дать покипеть 5-7 мин. Остудить. Огурец, редиску, укроп мелко нарезать и добавить к свекле. По вкусу посолить, добавить лим. сок. Яйца мелко нарезать, смешать со сметаной, подать к супу. Присыпать суп мелко нарезанной ветчиной или говядиной.

http://s008.radikal.ru/i305/1104/c4/a5098aaf642e.jpg

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:29:38)

36

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СВЕКОЛЬНИК ГРИБНОЙ

7-8 средней величины сушеных грибов,
1 средней величины свекла,
3-4 картофелины,
2-3 соленых огурца,
3-4 ст. ложки рубленого зеленого лука,
тертый хрен,
сахар,
молотый перец,
соль, зелень,
3 л кваса.

Сушеные грибы отварить в воде, нарезать мелкой соломкой, добавить кубики отварной свеклы и картофеля, нарезанные соленые огурцы и рубленый зеленый лук. Все перемешать, развести крепким хлебным квасом, добавить по вкусу тертый хрен, сахар, соль, перец, посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки и остудить. Подать с кубиками льда.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи