Молочные продукты для борьбы с COVID-19

https://www.dairynews.ru/news/v-kitae-r … gayu.html\

Четыре крупнейшие молочные ассоциации Китая совместно с Национальной ассоциацией индустрии здравоохранения и Национальным институтом питания и здравоохранения при Китайском центре по контролю заболеваний подготовили "Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для жителей КНР". Основная задача документа - укрепление иммунорезистентности населения для борьбы с недавней новой вспышкой COVID-19.

"В условиях, когда профилактика, контроль и лечение эпидемий находятся на критически важном этапе в стране в настоящее время, наука показала, что сбалансированное питание может способствовать укреплению иммунитета и оказанию важной питательной поддержки для борьбы с заболеваниями", - говорится в совместном заявлении ассоциаций.

"Молоко и молочные продукты являются отличным источником высоко усвояемого белка, а также витаминов В2 и А, кальция и других питательных веществ, необходимых для человека. Поэтому более высокий уровень потребления таких продуктов среди людей с низким потреблением белка, особенно в ситуации, когда требуется повысить их иммунорезистентность для борьбы с новым коронавирусом, будет особенно актуален". Китайские эксперты рекомендуют ежедневно употреблять 300 г молочных продуктов, несмотря на это, общее потребление в КНР пока остается достаточно низким, что послужило стимулом к разработке этих новых рекомендаций по потреблению молока и молочных продуктов.

Новые рекомендации основываются на пяти руководящих принципах:

1. Потребление 300 г жидкого молока или его эквивалента по содержанию белков в
виде других молочных продуктов: например, 38 г сухого молока, 30 г сыра и т.д.

2. Повышенное потребление молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями или обогащенных пробиотиками/пребиотиками с целью улучшения здоровья кишечника.

3. Потребители с непереносимостью лактозы могут потреблять безлактозные молочные продукты или молочные продукты с пониженным содержанием лактозы и избегать их употребления на голодный желудок. "Старайтесь потреблять молочные продукты в небольших количествах несколько раз в день, это может постепенно позволить кишечнику принимать лактозу в молоке и молочных продуктах и улучшить переносимость", - говорится в рекомендациях.

4. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано увеличить потребление молока до 500 мл в день или в эквивалентных продуктах - сыр, творог, йогурт. Детям от двух до пяти лет - от 350 до 500 мл молока.

5. Для грудных детей до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание или специально подобранные врачом смеси, если грудное вскармливание невозможно.

Глубокая вера ученых и ассоциаций в пользу молочных продуктов для иммунитета проистекает из того, какую роль в иммунном ответе играют некоторые его компоненты: лактоферрин, иммуноглобулин, лактальбумин, гликопептиды и т.д.

"Исследования показали, что лактоферрин ингибирует вирусную инвазию, блокируя якорную точку, где вирус связывается с клеткой человека, вторгаясь в нее", - говорится в рекомендациях.

α-лактальбумин молока также может регулировать кишечную флору и стимулировать синтез глутатиона, влияя таким образом на иммунный ответ человека и улучшая иммунную функцию.