РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Печём БЕЗ яиц

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

ПЕЧЕНЬЕ С МОРКОВЬЮ И ИМБИРЁМ

Оригинальная постная выпечка с пряностями, орехами и морковью получается очень мягкой, нежной и радует необычным вкусовым букетом.

Для этого рецепта вам будут необходимы:

- тертая морковь (250 г);
- овсяные хлопья (250 г);
- пшеничная мука высшего сорта (250 г);
- сахарный песок (2/3 стакана);
- подсолнечное рафинированное масло (1/3 стакана);
- разрыхлитель для теста (5 г);
- ванилин (1 щепотка);
- измельченный фундук (3 ст.л.);
- тертый корень имбиря (2,5 г);
- корица (2,5 г).

Смешайте морковь, измельченную на мелкой терке, с сахарным песком, имбирем, ванилином, корицей, орехами и постным маслом. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и мелкими овсяными хлопьями, после чего добавьте полученную смесь к другим ингредиентами. Замешайте рыхлое тесто и раскатайте его на деревянной доске в ровную пластину около сантиметра толщиной. Запекайте корж в духовке 20-25 мин при температуре 200оС. Когда он немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте печенье к столу.

ИСТОЧНИК

3

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Часто в пост выпечку готовят из нежирного теста с картофельным крахмалом и гашеной содой.

Для приготовления печенья возьмите такой набор составляющих:

- пшеничную муку высшего сорта (3 стакана);
- картофельный крахмал (1 стакан);
- подсолнечное рафинированное масло (150 мл);
- воду (150 мл);
- поваренную соль (1 щепотка);
- ванилин (1 щепотка);
- пищевую соду (0,5 чайной ложки);
- столовый уксус 9% (0,5 чайной ложки);
- разрыхлитель для теста (1 чайная ложка);
- сахарный песок (1 стакан).

Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем и картофельным крахмалом. Прибавьте соду, погасив ее уксусом (как вариант можно использовать яблочный или лимонный сок). В полученную смесь осторожно, малыми дозами, влейте подсолнечное масло. Не забывайте все постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Полностью растворите в воде сахарный песок и поваренную соль, положите ванилин, затем тонкой струйкой влейте сладко-соленую жидкость в мучную массу. Замешайте мягкое тесто и раскатайте его в лепешку толщиной примерно 1 см.

ИСТОЧНИК

4

ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (Piparkukas, Lebkuchen) с сайта maiam.ru

Кто был в Прибалтике или Германии, безусловно оценили вкус этого зимнего пряного печенья. Хрустящее, сладкое, со вкусом корицы и мускатного ореха.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134302349.jpg

Ингредиенты (на 100 штук):

• 450 г муки,
• 125 мл сахарного сиропа (фирма Dansukker "MÖRK SIRAP"),
• 120 г сахара,
• 150 г сливочного масла,
• ½ ч.л. разрыхлителя,
• специи по 10 г или ½ ч.л. (молотой корицы, гвоздики, перца, кардамона, мускатного ореха).

Способ приготовления:

Сахар растопить в кастрюле с толстым дном, затем добавить сироп, мешать постоянно, чтобы не образовалась карамель. Положить кусочки сливочного масла, мешать и растопить в однородную массу. Снять с огня, добавить специи и перемешать. Положить половину муки и мешать до тех пор, пока масса не остынет. Добавить оставшуюся муку с разрыхлителем. Руками вымесить тесто, до гладкого и блестящего комка. Положить на сутки в холодильник. Утром тесто согреть при комнатной температуре. Раскатать тонко на пекарской бумаге (3-4 мм), вырезать формочками фигурки, убрать лишнее тесто. Выпекать при 200 градусах не более 5 минут.

Этот рецепт не подходит для толстого печенья.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

5

Аня - Anchie - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

МЯГКИЙ ПИПАРКООК СО СЛИВОЧНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Pehme piparkook, или мягкий пипаркоок, является неотъемлемой частью предрождественской поры в Эстонии, да и на само Рождество его тоже пекут.

С печеньем пипаркоок вы уже знакомы :) Поэтому несложно догадаться, чем пахнет и какой на вкус этот мягкий пипаркоок. Он очень душистый, как и печенье, благодаря специям, очень мокрый и нежный благодаря кефиру, а брусничное варенье добавляет особенную нотку :girl_yes:

Если вы испечете мягкий пипаркоок, то ваша кухня, да и вся квартира, будет пахнуть Рождеством и на душе будет тепло :vkusno: :santa:

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299612.jpg

Состав:

400 г муки
300 г сахара
1 ст.л. корицы
2 ч.л. гвоздики
1 ст.л. соды
0,5 ч.л. соли
500 мл кефира
150 г брусничного варенья
100 г растопленного сливочного масла

Глазурь:

200 г сливочного сыра (Филадельфия)
50 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
брусника

Приготовление:

1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте брусничное варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную до однородной массы, но не мешайте слишком долго*.

2. Застелите глубокую форму размером 25х30 см** пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200С примерно 35-40 минут (готовность проверьте палочкой).

3. Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь.

4. Для глазури взбейте сливочный сыр комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте брусникой.

* Замешивать тесто нужно непосредственно перед выпеканием (то есть, духовка должна быть разогрета заранее), так как сода и кефир начинают сразу взаимодействовать. Если с выпеканием промедлить, то пирог может и не подняться.

** На самом деле получаемое тесто предназначено для формы большего размера. Тогда получится более тонкий корж, на который пойдет больше сливочной глазури. В форме 25х30 см корж получается 4 см в высоту.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299613.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299614.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299615.jpg

ИСТОЧНИК

6

Рецепт от Плюшевый Медведь с сайта povarenok.ru

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Классический рецепт медовых пряников, только я добавляю еще ложку имбирного варенья и специи. Очень здорово готовить всей семьей в воскресное утро :) . Идеально подходит для поста.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315404.jpg

Ингредиенты:

Сахар коричневый (мистраль) — 3 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Варенье (имбирное) — 1 ст. л.
Маргарин — 5 ст. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Корица — 0.5 ч. л.
Кардамон — 0.5 ч. л.
Орех мускатный — 0.5 ч. л.
Цукаты (апельсиновые корочки) — 0.5 ч. л.
Гвоздика — 0.5 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
Сок лимонный (для глазури) — 4 ст. л.
Краситель пищевой (для глазури маджента) — 1 пакет.
Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Коричневый сахар Мистраль лучше всего подходит для пряников, потому что имеет приятный карамельный вкус... ммммм... Мистраль

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315405.jpg

Для теста возьмите коричневый сахар, ложку ароматного меда, ложку имбирного варенья, маргарин (внимательно читаем состав на упаковке и берем жиры растительного происхождения), просеянную муку и любимые специи (коричку, мускатный орех, кардамон, гвоздику, апельсиновые корочки). Пожалуйста, ни в коем случае не покупайте уже молотые! и не в коем случае не покупайте готовые смеси! Не поленитесь потратить немного времени и размолоть специи сами в ступке или поскоблить с помощью ножа. Разница во вкусе и запахе колоссальная.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315406.jpg

В турку (или небольшой ковшик) положите мед, варенье, маргарин и сахар. Поставьте смесь на маленький огонь и постоянно помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте специи и наслаждайтесь божественным ароматом горячего меда и специй) Оставьте турку, пусть немного остынет.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315407.jpg

Постепенно добавьте в ароматную смесь просеянную муку, смешанную с содой, и вымесите тугое тесто. Уберите в холодильник на часик.
Доску припорошите мукой, возьмите в руки скалку (у меня роль скалки обычно отводится пестику) и раскатайте тесто миллиметров в 5.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315408.jpg

А теперь можно позвать на кухню друзей, детей, детей друзей, друзей детей ) Взять формочки для печенек (у меня старые советские, сколько себя помню, они всегда у нас были) и вырезать пряники) это дружное и веселое занятие для всей семьи! с детьми это делать особенно здорово!)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315409.jpg

На противень уложите лист бумаги для выпечки и смажьте тонким слоем маргарина. Все вместе аккуратно выложите прянички на расстоянии 1-2 см друг от друга. И поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Прянички пекутся очень быстро! Не забывайте присматривать за ними!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315410.jpg

Достаньте противень из духовки... мммм... такой аромат от пряников) пусть немного остынут.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315411.jpg

Пока остывают пряники, сделайте глазурь. Разведите пищевой краситель в паре столовых ложек лимонного сока (можно использовать питьевую воду, мне просто больше нравится лимонная глазурь), всыпьте сахарную пудру и замешайте такую кашицу, чтобы не сильно растекалась. Перелейте глазурь в кулинарный мешок.
P.S. Белая глазурь делается из пудры и сока просто без красителя.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315412.jpg

Теперь можно порисовать) Это очень весело и увлекательно) а дети от этого процесса просто в восторге! Можно делать капельки-бусинки, цветочки, обводить контур, рисовать полосочки - все, что угодно! Творите!)
Оставьте глазурь подсохнуть часик) Потом переложите пряники в металлическую коробку для печенья. Хранятся пряники хорошо, но съедают их быстрее)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315413.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

7

Рецепт от Первушина Елена с сайта povarenok.ru

ПЕЧЕНЬЕ ИМБИРНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КУРКУМОЙ

Выпечка получается ярко-желтой, вкусной и ароматной. Чернослив вносит свою цветовую гамму и вкусовые нотки. Имбирь очень выгодно подчеркивает вкус печенья. А посвятить я хочу данный рецепт моей подруженьке Любочке (pupsik27).

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320736.jpg

Ингредиенты:

Масло сливочное — 150 г
Сахар коричневый (ТМ "Мистраль" ) — 200 г
Куркума — 0,5 ч. л.
Чернослив (можно больше ) — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 300 г
Ванилин (по вкусу)
Имбирь (сухой ) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разбить яйца в кастрюлю, положить размягченное масло.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320737.jpg

Всыпать сахар.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320738.jpg

Добавив куркуму и имбирь, взбить до однородности.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320739.jpg

Чернослив порезать мелкими кубиками и

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320740.jpg

добавить в тесто.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320741.jpg

Перемешать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320742.jpg

Муку просеять и всыпать в массу.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320743.jpg

Замесить мягкое и нежное тесто. Завернуть в целлофан и убрать в холодильник на полчаса.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320744.jpg

Разделить тесто на несколько равных частей. И скатать каждую часть в шарик. Данное количество теста я разделила на 8 частей.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320745.jpg

Далее уже все зависит от вашей фантазии. Можно оставить круглыми, а можно сверху выдавить формой рисунок.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320746.jpg

У меня получились вот такие!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320747.jpg

Выложить на противень, застланный пищевой бумагой и

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320748.jpg

выпекать при 180 С 13-17 минут. Приятного аппетита.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320749.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320750.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320751.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

8

Рецепт от лялич с сайта povarenok.ru

ПЕЧЕНЬЕ "ИМБИРНЫЕ ХРУСТЯШКИ" (австралийская кухня)

"Ginger Crunch" так они называются в Австралии и Новой Зеландии. Хрустящее тесто с имбирной и мягкой глазурью поистине чудесно. Очень понравится любителям пряной выпечки. Угощайтесь.

Время приготовления: 60 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320754.jpg

Ингредиенты:

Основа

    Масло сливочное — 125 г
    Сахар — 1/2 стак.
    Мука пшеничная — 1.5 стак.
    Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Имбирная заливка

    Масло сливочное — 75 г
    Сахарная пудра ("Haas" классика) — 3/4 стак.
    Мед — 2 ст. л.
    Имбирь (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В чаше смешать просеянную муку, имбирь и разрыхлитель. Мягкое масло взбить с сахаром. Добавить мучную смесь и замесить мягкое тесто. Форму смазать маслом, разровнять в ней тесто, утрамбовать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320755.jpg

Выпекать в духовке при t=190 до золотистой поверхности.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320756.jpg

За это время варим глазурь.
В кастрюле растопить масло, добавить мед, сахарную пудру и имбирь ( он должен быть свежего помола, иначе не будет сильного аромата, как надо ). Варить смесь, все время мешая, до однородной массы. По консистенции как мед.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320757.jpg

Залить готовый корж глазурью и дать полностью остыть.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320758.jpg

Разрезать на квадраты и подавать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320759.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320760.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320761.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320762.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

9

Рецепт от СНежк_а с сайта povarenok.ru

ПЕЧЕНЬЕ С СЫРОМ И ИМБИРЁМ

Восхитительное печенье с сыром и имбирём, с пикантным ароматным вкусом, очень красивым золотистым цветом и с потрясающим аппетитным хрустом! Готовится оно очень просто и быстро, ну а результат думаю порадует не только детей, но и взрослых :)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320774.jpg

Ингредиенты:

Сахар коричневый (ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 150 г
Сыр твердый — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Имбирь (Свежий, натёртый на мелкой тёрке) — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)

Способ приготовления:

Для начала соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахар, крахмал, разрыхлитель теста, соль.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320775.jpg

На предыдущем фото что-то плохо видно мой сахар, вот сделала отдельное фото. Универсальный коричневый сахар ТМ "Мистраль".

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320776.jpg

Сыр и имбирь трём на мелкую тёрку.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320777.jpg

К сухим ингредиентам добавляем сливочное масло и...

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320778.jpg

... растираем в мелкую крошку. Мой внук Славочка тоже принимал участие в приготовлении печенек для девочек.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320779.jpg

Далее добавляем сыр и имбирь. Замешиваем однородное эластичное тесто. Если вдруг тесто рассыпается, добавьте 2-3 ст. л. кипячёной водички.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320780.jpg

Формируем из теста колбаску, нарезаем на кружалики в 1 см. Придаём форму красивых кругленьких печенек и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320781.jpg

Печенье посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут (см. по своей духовке), до светло-золотистого цвета.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320782.jpg

Печенье получается нежное, хрустящее снаружи и очень мягкое внутри с потрясающим сырно-имбирным вкусом!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320783.jpg

Приятного аппетита! И вкусного настроения!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320784.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

10

Рецепт от Lacoste с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Такое разное имбирное печенье. Имбирное печенье отличается не только технологией приготовления, но и по составу рецепта, а также - формой выпечки и консистенцией готового изделия. Предлагаю вам свой вариант хрустящего печенья. В преддверии Старого Нового года побалуйте себя и своих близких имбирным печеньем!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315331.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 270 г
Масло сливочное — 90 г
Мед — 70 г
Сахар тростниковый — 60 г
Сахар — 25 г
Корица (молотая) — 3/4 ст. л.
Имбирь (молотый) — 3/4 ст. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста — 5 г
Вода — 90 мл

Способ приготовления:

В кастрюле нагреть воду, мед, сахар, пряности и постоянно помешивая довести до кипения.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315332.jpg

Снять с огня. Добавить кусочки сливочного масла и размешивать до полного его растворения.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315333.jpg

В глубокую миску высыпать муку и разрыхлитель. Вливая постепенно тонкой струйкой медово-масляную массу - замесить тесто.
Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник на ночь.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315334.jpg

Рабочую поверхность стола присыпать слегка мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2-4 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее будет печенье). Вырезать фигурки.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315335.jpg

Выпекать печенье в разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 град. - 7-10 минут.
P.S. Хранить в плотно закрытой коробке.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315336.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

11

Найдено в интернете

МАННИК БЕЗ ЯИЦ от Yodera с сайта veggyforum.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9awlv4-3fu.jpg

Манник мне напомнил вкус детства, тогда мама пекла что то подобное. По этому рецепту все делается проще и быстрее и продукты используются, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан;
Крупа манная – 1 стакан;
Кефир или сметана, смешанная с водой до состояния кефира + капельку лимонной кислоты – 200 мл;
Сахар – 1-1,5 стакан;
Растительное масло – 7 ст.л.;
Щепотка соли и ½ ч.л. ванили
Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка с горкой или 1 ч.ложка соды (погасить в кефире).
Куркума и семена льна по желанию. У меня цвет теста желтый за счет куркумы.

Приготовление:

Манную крупу смешиваем с просеянной мукой и сахаром. Хорошо перемешиваем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9awlv5-qnx.jpg

Затем добавляем растительное масло, кефир или сметану, разрыхлитель для теста или соду. Если вы используете соду, тогда погасите ее в кефире. Перемешиваем тесто до получения однородной массы.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9awlv5-m3s.jpg

Разогреваем духовку до 180 С, выкладываем в форму тесто. Форму заполняем на половину, так как в процессе выпекания манник поднимается примерно в 2 раза. Старайтесь выкладывать тесто не слишком толстым слоем, тогда манник быстрее и лучше пропечется.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9awlv5-v9f.jpg

Выпекается манник 25-40 минут в зависимости от толщины теста. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Зубочистка сухая - манник готов. У меня манник испекся за 25 мин. Поэтому периодически проверяйте пирог на готовность. Время приготовления может отличаться. Достаем манник из духовки, даем остыть и вынимаем из формы.

Вы можете украсить манник сахарной пудрой, сметанным кремом, фруктами, в общем, все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Я решила приготовить манник без украшения и крема, по-моему, этот пирог вкусный сам по себе.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК