Статья взята с сайта povary.ru

ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

20.01.2015  Автор: Lilie

Многие хозяйки считают, что для хранения продуктов, места, идеальней, чем холодильник просто не найти.

Причем на полки агрегата отправляется буквально все: от мяса и рыбы до хлебобулочных изделий.

Правильно ли это?

Предлагаю провести ревизию в своих холодильниках, а заодно и узнать, какие продукты нуждаются в холодном хранении, а каким этот способ хранения противопоказан.

Начну с того, чему в холодильнике самое место.

    Мясо и рыбу отправляем в морозильную камеру, желательно разделанными на одноразовые порции. Важно: предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае нельзя мыть (мочить)!
    Также свежие мясо, птицу, рыбу и их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать на самой нижней полке холодильника. На верхней полке, поближе к испарителю, располагать их не нужно: случайная капля из тающего мяса или рыбы, упав, к примеру, в хранящийся ниже творог может вызвать пищевое отравление.

А теперь о продуктах, которым в холодильнике совсем не место.

    Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются, потому не стоит занимать ими дефицитное пространство.
    Так же, как не нуждаются в нем и: картофель, репчатый лук, чеснок. Эти продуктам, напротив, сохраняются в холодильнике хуже.
    Вынуть из холодильника, скажем, в (или на) кухонный шкаф стоит помидоры, которые в холоде теряют свой вкус; дыни и тыквы - если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, прекрасно сохранятся там до весны.
    Тропические фрукты - бананы, ананасы, киви, манго, а также гранаты и хурму заверните в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
    Шоколаду и конфетам холодильник вообще противопоказан: при низкой температуре на их поверхности выступает конденсат, который потом высыхает, оставляя на поверхности мельчайшие кристаллики сахара - шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до плесени.

ИСТОЧНИК