РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нужно ли ежедневно есть суп?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из рассылки "Твоё здоровье в твоих руках" от 12 апреля 2012 года

НУЖНО ЛИ ЕЖЕДНЕВНО ЕСТЬ СУП?

Для большинства людей суп – привычное первое блюдо. Отказываться от него не должны ни здоровые, ни больные люди. Бульоны, в которые при варке мяса, рыбы или грибов переходят содержащиеся в них азотистые экстрактные вещества, способствуют выделению так называемого запального сока (термин И.П. Павлова), повышают возбудимость пищеварительных желёз и тем самым готовят аппарат пищеварения к последующему перевариванию и усвоению пищи (кстати, теми же свойствами обладают салаты, которые подаются перед едой в хороших ресторанах).

А как быть тем, кому сокогонные блюда противопоказаны? Им надо есть супы вегетарианские, приготовленные на овощном отваре, на молоке, содержащие полезные минеральные вещества и витамины.

Врачи не рекомендуют отказываться от супов даже полным людям, так как в результате длительной эволюции пищеварительный тракт человека «запрограммирован» на определённый объём пищи. Резкое его сокращение может вызвать атонию кишечника (ослабление его мышц) и запоры.

Предвидим вопрос: а как поступать людям, чья профессия или род деятельности связаны с определёнными трудностями в организации питания: геологам, ботаникам, геодезистам, охотникам? Конечно, самое простое – какой-то период обойтись без супа. Но надо ли? Ведь сегодня пищевая промышленность выпускает концентраты супов, лёгкие по весу и удобные в приготовлении, - под рукой достаточно иметь лишь котелок с водой. Само собой, речь идёт не о химических заменителях супов, коими наводнены прилавки супермаркетов, а о настоящих сухих концентратах. Их всё еще можно найти в продаже.

Кстати, некоторые из этих концентратов супов обладают невысокой калорийностью и могут быть включены в рацион полных и тем более тучных людей.

В целом, суп является отличной «прелюдией» к употреблению более жёсткой пищи, так как он повышает эффективность работы пищеварительной системы (улучшает качество переваривания и усваивания еды), а следовательно, ежедневное употребление супа – желательно для всех. В случае же невозможности приготовления супа, его можно заменить лёгким овощным салатом.

ИСТОЧНИК

2

ОБЯЗАТЕЛЕН ЛИ СУП или МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПЕРВОГО БЛЮДА?

Помните, как в детстве родители уговаривали - и иногда даже требовали - съесть суп? А вы мечтали о газировке и сладостях… Кто же был прав? Обязателен ли суп или можно обойтись без первого блюда?

В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное... Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко. Однако у супа достаточно положительных качеств - и грех ими не воспользоваться.

Польза первая. Супы содержат много необходимой нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Но если вы ежедневно употребляете овощи - сырые, тушеные или приготовленные на пару - без супа можно обойтись.

Польза вторая. Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы стимулируют пищеварение вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.

Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены - ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Польза третья. Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается.

Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания).

Польза четвертая. Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.

Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных и гормоны, которые выделяются в момент забоя животного (серотонин, адреналин и другие). Так что все-таки пусть ваш бульончик будет менее крепким, зато более экологически чистым.

Польза пятая. Суп - кладезь витаминов. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении - безотходное витаминное производство. Самый полезный - вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способствуют очищению организма и снижению уровня холестерина.

Однако это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С. А вот морковь нужно пассеровать - тогда лучше усвоится, растворившись в жире, каротин. И готовьте суп только на один раз. При разогревании многие витамины разрушаются и ценность блюда значительно снижается.

ИСТОЧНИК