РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » СОУСЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и ПРЯНОСТИ » Аджика сырая и варёная, под закатку или капроновую крышку


Аджика сырая и варёная, под закатку или капроновую крышку

Сообщений 21 страница 40 из 75

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АДЖИКА общие сведения

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА С ХРЕНОМ - ХРЕНОВИНА от pani с форумов неженки и Ольги-Алёнушки

АДЖИКА (вариант 1) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (вариант 2) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Alla Charm с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Barakuda
АДЖИКА 2 рецепта от Barakuda
АДЖИКА Холодный способ приготовления + Горячий способ приготовления от Barakuda
АДЖИКА от bysha с сайта kuharka.ru
АДЖИКА 2 рецепта от Emerald с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Irinax с сайта povary.ru
АДЖИКА от Nelchik с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ronlegas с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от zaza68 с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА от Аленушка с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ирэн с сайта kuharka.ru
АДЖИКА с сайта Маринкины творинки
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ от Mania с Carina forum
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 3 варианта + совет от eshba с Carina forum
АДЖИКА БАБУЛИНА (КУБАНСКАЯ) от lentyajka с форума Избушка
АДЖИКА ВАРЁНАЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА "ВИТАМИНКА" от Лена с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ГРУЗИНСКАЯ" от Barakuda
АДЖИКА (грузинская кухня) от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (довольно пикантно) рецепт от подруги Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН" от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ от Barakuda
АДЖИКА КРАСНАЯ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ЛЮБИМАЯ" от SvEtYlEk с сайта kuharka.ru
АДЖИКА МОЕЙ МАМЫ от Lilie с povary.ru
АДЖИКА НА ЗИМУ с сайта mybigspoon.ru
АДЖИКА "ОГОНЁК" от ivanoff72008 с povary.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ 3 варианта от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ от Натусик с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОТ СОСЕДКИ от Lanna с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СБОРНАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУМАСШЕДШАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУПЕРОСТРАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ от Черешня с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт от кузины Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ БЕЗ УКСУСА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт от сотрудницы Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ) от Елена 0203 с форума ABCcooking
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ от Evika с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ от неженки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ от Lera55 с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ от неженки
АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ от Emerald с сайта kuharka.ru
АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ от Зарема с сайта kuharka.ru

ГОРЛОДЁР от Daemon с сайта kuharka.ru

ЖИДКАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru

"ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА" от Emerald с сайта kuharka.ru
ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА (АПАРПЫЛ ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru

КРАСНАЯ АДЖИКА от Вольфа с форума АВСcooking
КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ от НоваЯ
КРАСНАЯ (ОСТРАЯ) АДЖИКА (АХУСХУА ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru

МОЯ АДЖИКА от Сказительница с povary.ru

ОСТРАЯ АДЖИКА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (канкочи) от Emerald с сайта kuharka.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ от Emerald с сайта kuharka.ru

ПЁСТРАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
ПРИПРАВА К МЯСУ от ЕВа с сайта kuharka.ru

РЕЦЕПТ АДЖИКИ от Barakuda

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ОТ КИМ от Emerald с сайта kuharka.ru

ХРЕНОДЁР (АДЖИКА) от olgas08011973 с форума ABCcooking

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 23:02:53)

21

eshba с Carina forum пишет:

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/98427902.jpg

- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- 200 г семян кориандра
- 1 ст. л. соли

Удалить семена из острого перца.
В комбайне смешать перец, чеснок, семена кориандра, в конце добавить  соль.

Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. (по-русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп).

* * * * * * *
2-ой вариант

- 1 кг свежего или сушеного острого перца
- 0,5 кг очищенного чеснока
- 1/2 ст. семян кориандра
- 150 г свежего кориандра
- 150 г свежей петрушки
- 1 ст.л. шафрана
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. уцхо-сунели (Пажитник)
- 4 ст.л. хмели-сунели

Все измельчить в  комбайне.

Заметки:
Этот вариант очень хорошо подойдет для приготовления сациви, харчо, да и во многие мясные блюда при приготовлении. Очень вкусно получается.
Так же хорошо смешать майонез с 1 десертной ложкой аджики и намазать курочку, затем запечь.
Еще добавляют 1 стак. молотых грецких орехов, но в этом случае надо хранить в холодильнике.

Примечание :
В Абхазии чаще готовят из копченого перца (вяленого, т.е. его сушат в Пацхе над дымом).

* * * * * * *
3-ий вариант

Используют острый зеленый перец
свежую зелень
чеснок
соль
специи все как и в предыдущих вариантах.

Очень удобно, подходит к множествам блюд.

ИСТОЧНИК

eshba с Carina forum пишет:

Ой, забыла написать, перец вымачивать целиком, а только потом отделять от семян.
Можно хранить просто в шкафу. можно еще приготовить из свежего перца, но тогда хранить в холодильнике. Лучше всего обрабатывать в перчатках, иначе руки гореть буду, не дай бог еще за глаза схватиться. Потому и написала про курочку в рецепте, да и просто можно есть с отварным мясом с костра, в Хашламу добавлять или цыплят Табака приготовить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 06:55:49)

22

Mania с Carina forum пишет:

Напишу свой вариант аджики, найдена была давно на просторах интернета, но делаем только её до сих пор.

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели, 200 г грецкого ореха 300-400 г крупной соли, примерно граммов 300 чеснока. Пропустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

Пропорции, конечно, уменьшаем, промалываем один раз и используем свежий острый перец,  но слегка подвялый, то есть, менее сочный, семена не удаляем, ложками есть нельзя!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 07:10:19)

23

АДЖИКА с сайта Маринкины творинки

2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 кг яблок
100 г перца чили
200 г чеснока
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
1 ст.л чёрного молотого перца
0,5 стакана уксуса 5% (6% - 105 мл, 9% - 70 мл, 25% - 25 мл, 70% - 9 мл)
2 стакана растительного масла

Кипятить 150 минут (2,5 часа), горячим разложить по банкам и закатать.

ИСТОЧНИК

Комментарий от меня: угощала такой аджикой тёща моего брата - очень вкусная аджика! Только не забудьте прокрутить на мясорубке помидоры, перец, морковь, чеснок  и яблоки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 07:18:54)

24

Рецепт с сайта mybigspoon.ru

АДЖИКА НА ЗИМУ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/988129304.jpg

Продукты

    Перец сладкий красный - 2 кг
    Чeснок - 200 г
    Перец красный жгучий - 5 шт.
    Соль - 2 ст. ложки (без горки)
    Сахар - 8 ст. ложек (без горки)
    Уксус яблочный 9% - 100 мл

Приготовление

    Чеснок и перец очистить.
    Пропустить через мясорубку сладкий перец, жгучий перец и чеснок.
    Добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и дать немного постоять. Аджика из красного перца готова.
    Готовую аджику разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 07:24:54)

25

АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/187108303.jpg

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - 1 чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - 1 кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 07:28:36)

26

АДЖИКА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/489140651.jpg

Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением определённого количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/437829140.jpg

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием "аджика", содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

История возникновения

Слово "аджика" абхазского происхождения и означает просто "соль" (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль), Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Такую смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца" (аџьыкҵәаҵәа), то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.

Мегрельская аджика

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/158861497.jpg

Аджика с грецкими орехами

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/875230934.jpg

ИСТОЧНИК

27

CANECORSO написал(а):

    Я отчётливо помню, что в состав абхазской аджики помидоры не входили. То что вы описываете больше похоже на то, что в народе называли - ХРЕНОВИНА. Тоже вкусно, забористо-едрёно, но не то не много.

28

zaza68 с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

Ну, у меня тоже есть маленький рецепт АДЖИКИ )

Помидоры - 5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки (не кислые)- 1 кг
Чеснок - 5 головок
Перец стручковый (горький) - средненький размер 2 шт.
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Постоянно помешивать (пригорает). Как закипит добавить - уксус, масло, сахар и соль.Через 40 мин кипения на маленьком огоньке начинаем разливать в стерилизованные банки. Закатываем крышкой и баночки крышками вниз ставим и накрываем чем то теплым. Как остынут переворачиваем и ставим в кладовочку.

Вкусно эту аджичку кушать, как отдельно, так и с маринованным болгарским перцем)
Если будет интересно рецептик тоже напечатаю)

ИСТОЧНИК

29

Даша Barakuda пишет:

РЕЦЕПТ АДЖИКИ

На 2 кг помидоров возьмём 1 кг яблок, 1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 5 стручков перца острого, 200 г чеснока толчёного, 1/4 часть стакана соли, а также по 1-му стакану 9%-го уксуса, подсолнечного масла и сахарного песка.

Пропустим через мясорубку овощи, а именно: помидоры, яблоки, перец, морковь и острый перец.

Поставим вариться на огонь на 1 час. Добавим в слегка остывшую массу измельчённый чеснок, масло подсолнечное, сахар, уксус и соль.

Всё тщательно перемешаем и разольём аджику по банкам. Сверку следует налить чуток подсолнечного масла. Банки закроем обычными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/v5.gif Вкусно, ароматно, полезно!

Выход - 5 литров

ИСТОЧНИК

30

Даша Barakuda пишет:

АДЖИКА

Рецепт №1Холодный способ приготовления

Ингредиенты:

3 килограмма помидоров
0,5 килограмма чеснока
150 граммов острого перца
1 килограмм сладкого перца
3 столовые ложки сахара
0,5 стакана соли

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке и перемешать.
2. Добавить соль, сахар и оставить на ночь.
3. Слить излишки жидкости и разложить в банки.
4. Хранить в холодильнике.

* * * * * * *
Рецепт №2 - Горячий способ приготовления

Ингредиенты:

3 килограмма помидоров
300 граммов чеснока
2 килограмма сладкого перца
400 граммов свежей зелени (кинза, укроп, сельдерей)
150 граммов острого перца
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана сахара
0,5 стакана соли
хмели-сунели, кориандр, грецкий орех по вкусу

Способ приготовления:

1. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
2. Перемешать, добавить масло и варить на маленьком огне в течение часа, постоянно помешивая.
3. Остудить, добавить сахар, уксус, соль и чеснок.
4. Зелень измельчить в блендере.
5. Все тщательно перемешать, добавить специи, дать настояться.
Аджика готова.

ИСТОЧНИК

31

Даша Barakuda пишет:

АДЖИКА

1 кг красного перца чили или другой острый
1 кг красного болгарского перца
4 головки чеснока
1 пучок кинзы
1 столовая ложка молотых зёрен кинзы (кориандра)
1 столовая ложка хмели-сунели (я её заменила молотым кумином)
соль по вкусу

всё перекрутить на мясорубке три раза и в стерилизованные банки в холодильник

ИСТОЧНИК

32

Даша Barakuda пишет:

АДЖИКА "ГРУЗИНСКАЯ"

0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли.

Всё смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам, хранить в холодильнике.

Эта приправа очень вкусна с макаронами, мясом.

ИСТОЧНИК

33

Даша Barakuda пишет:

АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ

3 кг зелёного жгучего перца, по пучку кинзы (лучше 2 пучка) и укропа, 200 г чеснока, 1 ст. ложка молотого кориандра и хмели-сунели, перекрутить 3 раза, соль по вкусу, уксус 30 мл, через неделю вкусноты необыкновенной.

ИСТОЧНИК

34

"ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА" от Emerald с сайта kuharka.ru

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/731683896.jpg

1 кг яблок (я брала антоновку)
1 кг болгарского перца
200 г чеснока
1 стакан сахара
0,5 стакана 9% уксуса
2 столовые ложки соли
немножко перца "чили" (по желанию)

Яблоки и перец прокрутить на мясорубке.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить блендером). Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли).

Разложить по стерильным баночкам.

Хранить в холодильнике.

Источник: Janochka с ХК

ИСТОЧНИК

35

Daemon с сайта kuharka.ru пишет:

АДЖИКА (грузинская кухня)

Распространённая грузинская острая приправа, которая существует в виде пасты и в виде смеси. Из порошка получить пасту не сложно, для этого достаточно смешать смесь с небольшим количеством соли, смочить 3-4% винным соусом до получения влажной массы. Массу необходимо хорошо перемешать, закрыть в плотный герметичный сосуд и дать настояться.

Аджику широко используют в грузинской национальной кухне и в первую очередь при приготовлении лобио (отварная фасоль).

Также применяют при приготовлений других блюд: борщей, щей, супов, добавляют к мясу, рыбе, соусам. Исходят из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг мяса или литр воды.

Аджику можно добавить в томатный сок и получить прекрасную приправу. Для варёного мяса из неё можно приготовить подливку, для этого достаточно соединить 1 часть аджики и 3 части консервированной брусники и затем всё растереть.

В состав смеси входят: смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, чеснок, укроп, барбарис, соль.

ИСТОЧНИК

36

Daemon с сайта kuharka.ru пишет:

ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА (АПАРПЫЛ ДЖИКА)

пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зелёный перец - по вкусу.

В этой приправе преобладают зелёные пряные травы и незначительная доля зелёного перца и соли.

Способ приготовления тот же. Зелёной аджикой обычно приправляют молочные продукты.

ИСТОЧНИК

37

Daemon с сайта kuharka.ru пишет:

КРАСНАЯ (ОСТРАЯ) АДЖИКА (АХУСХУА ДЖИКА)

перец стручковый - 500 г, чеснок - 6-8 долек, семена киндзы - 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи - по вкусу.

Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных зелёных), грецкого ореха и соли. Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают тёплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3-4 часа. Потом сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом.

В последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются зфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции.

Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), т.к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

ИСТОЧНИК

38

Daemon с сайта kuharka.ru пишет:

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ

Помидоры - 5 кг;
Репчатый лук - 0,5 кг;
Морковь - 0,5 кг;
Сладкий (болгарский) перец - 0,5 кг;
Яблоки - 0,5 кг;
Чеснок - 0,3 кг;
3-4 шт. жгучего перца;
0,5 л подсолнечного масла (лучше, если с запахом);
Соль по вкусу

Всё пропустить через мясорубку и варить 2,5 часа. Горячим разлить в банки, закатать. Прекрасно хранится!

Очень вкусно!

Выходит примерно 7 литров.

Источник: Беляшова Наталья

ИСТОЧНИК

39

Daemon с сайта kuharka.ru пишет:

АДЖИКА КРАСНАЯ

перец сладкий и горький красный - по 500 г
зелень петрушки - 250 г
кинза - 250 г
зелень укропа - 250 г
базилик - 150 г
зелень сельдерея - 150 г
чеснок - 100 г
хмели-сунели - 2 ст.л.
шафран - 2 ст.л.
кориандр молотый - 2 ст.л.
соль

Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте.
Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.

Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.

ИСТОЧНИК

40

Daemon с сайта kuharka.ru пишет:

ГОРЛОДЁР

Я делал нечто подобное, что некоторые называют аджикой, точнее "Горлодер". Все делал просто на глаз и на вкус, но простояло в прохладном месте под пластиковой крышкой до следующего урожая:

красные помидоры, красный перец, чеснок, зеленый перец острый и сладкий, зелень, соль, немного сахара и уксуса, корень хрена молотый

Моим очень понравилось, а я так вообще ложками метал, особенно под мяско.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » СОУСЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и ПРЯНОСТИ » Аджика сырая и варёная, под закатку или капроновую крышку