РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Хлеб печём в духовке


Хлеб печём в духовке

Сообщений 21 страница 34 из 34

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАТОНЫ и БАГЕТЫ

БЕЛЫЙ БАТОН от Barakuda

Видеорецепт ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ (ЛАВАШ)

ХЛЕБ НА ЩЕЛОЧНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ "БОРЖОМИ" или "ЕССЕНТУКИ"
ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ от Barakuda

БУЛОЧКИ и КАРАВАИ

БУЛОЧКИ "СИННАБОН" от Сибмамы

КАРАВАЙ на оспожинки (осенины)

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА

КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ

КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ от Barakuda

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ

Видеорецепт ХЛЕБ С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ

ХЛЕБ ИЗ СЛАДКОЙ КУКУРУЗЫ от Fima (mandrivnik)

ХЛЕБ КУКУРУЗНО-ТВОРОЖНЫЙ от Fima (mandrivnik)
ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ от Fima (mandrivnik)

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

РЖАНОЙ ХЛЕБ

Видеорецепт РЖАНОЙ ХЛЕБ
Видеорецепт РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ от Светланы с сайта prosto-retsepti.ru
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕ от Fima (mandrivnik)

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ВОДЕ С ЗАКВАСКОЙ НА ЙОГУРТЕ с сайта irigen.ru
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ от Barakuda
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЙОГУРТЕ С ЗАКВАСКОЙ НА ЙОГУРТЕ с сайта irigen.ru
РЖАНОЙ ХЛЕБ ПОСТНЫЙ с сайта irigen.ru
РЖАНОЙ ХЛЕБ С ЛЬНЯНЫМИ СЕМЕНАМИ от Fima (mandrivnik)
РЖАНОЙ ХЛЕБ С СОЛОДОМ (для хлебопечки)

ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ НА ПАХТЕ от Fima (mandrivnik)
ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ от Barakuda

ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕН ПШЕНИЦЫ

ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕН ПШЕНИЦЫ

ХЛЕБ НА КЕФИРНОЙ ЗАКВАСКЕ

ХЛЕБ НА КЕФИРНОЙ ЗАКВАСКЕ

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ с сайта wwwfood.ua
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ от Мария Руженская с сайта wwwfood.ua

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ с сайта say7.info
ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ с сайта Прысмакі з кішэні

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Видеорецепт ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА

* * * * * * *
ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ от Маруся & с сайта Одноклассники

"ОБЕЗЬЯНИЙ" ХЛЕБ от Ирэны

21

Рецепт с сайта irigen.ru

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЙОГУРТЕ С ЗАКВАСКОЙ НА ЙОГУРТЕ

http://s019.radikal.ru/i603/1203/eb/8dddaa1ce109.jpg

Ржаной домашний хлеб на закваске требует долгого подъема. После многих проб мне удалось получить рецепт приготовления ржаного хлеба без добавления дрожжей, специальных добавок, солода и пшеничной муки. Хлеб получается ароматный, с пористым, чуть влажноватым мякишем, и очень долго не черствеет.

Для приготовления хлеба используется ржаная закваска на йогурте.

Для выпечки хлеба требуется поллитровая банка закваски. Но часть закваски следует оставить для следующей выпечки. Поэтому объем закваски следует довести до 700-750 мл, чтобы для следующей выпечки осталось 200-250 г закваски. От общего количества закваски отлить пол-литра для замеса хлеба, а оставшуюся часть (200-250 мл) поместить в холодильник до следующей выпечки.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

    ржаная закваска – 500 мл;
    йогурт домашний – 150 мл;
    масло растительное – 2 столовых ложки;
    мед – 1 столовая ложка;
    соль – 2 чайных ложки;
    мука ржаная – примерно 350 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба

В миску вылить закваску, добавить йогурт, растительное масло, мед и соль. Затвердевший мед следует нагреть и растопить. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно получается липкое. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

ИСТОЧНИК

22

Рецепт с сайта prosto-retsepti.ru

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ

Автор: Светлана Опубликовано: 14 Март 2012

http://s019.radikal.ru/i635/1204/95/eea3946ff772.jpg

Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстро и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.

В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий  ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.

http://s019.radikal.ru/i607/1204/61/08bf1bf64861.jpg

Как видите, рецепт ржаного хлеба в духовке очень простой. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье!

ИСТОЧНИК

23

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.

В первый раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.

Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.

Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 26 апреля, 2022г. 22:26:11)

24

Рецепт от Маруся & с сайта Одноклассники

ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ

http://i053.radikal.ru/1206/8a/297b82edf7e6.jpg

1 булка хлеба (целая), 250 г сыра, 100 г масла сливочного, 1 небольшой пучок зеленого лука, специи.

Разогреваем духовку до 180 С.

Режем хлеб вдоль и поперек, но прорезаем не до конца. Выкладываем на лист для запекания. Сыр режем тоненькими пластинками и прокладываем в прорези. Растопленное масло перемешиваем с нарезанным зеленым луком и специями, если Вы любите. Сбрызгиваем этой смесью хлеб, накрываем фольгой и ставим в духовку на 15 минут. Затем фольгу снимаем и ставим на гриль на 1-2 минуты до полного расплавления сыра. Чтобы фольга не задевала хлеб, я вставляю с двух сторон хлеба 2 зубочистки. Хорошо использовать вчерашний хлеб, он лучше режется.

25

Рецепт взят из газеты-журнала "ТЕЛЕНЕДЕЛЯ" № 48/2013

ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

На 4 персоны:

0,5 стакана пшеничной муки грубого помола,
0,5 стакана пшеничной муки,
100 мл газированной минеральной воды,
4 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. отрубей,
2 ст.л. семян тмина,
0,5 ч.л. соли.

Минеральную воду перемешать с маслом, мукой грубого помола, тмином и отрубями. Добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто. Раскатать в пласт, сформировать рулет. Уложить его на смоченный водой противень и выпкекать 15 мин. при температуре 2000 С. Снизить температуру до 1500 С и допекать хлеб ещё 20-30 минут.

Готовый хлеб завернуть во влажное льняное полотенце, прикрыть пищевой плёнкой и дать ему "отдохнуть" 1 час.

Калорийность: 470 ккал в одной порции
Время приготовления: 1 час 50 минут

26

ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ рецепт с сайта edimdoma.ru

Автор: Ирина

http://e0.edimdoma.ru/data/photos/0017/8700/178700-real.JPG?1364642022

Описание

Цельнозерновой (грубого помола из целого зерна) хлеб приносит огромную пользу. Он содержит клетчатку, витамины, сложные углеводы, минералы и другие полезные элементы. Резко отличается от хлеба с разными добавками. Много не съешь, а сыт на долго. Создаёт ощущение лёгкости. Полезно тем, кто следит за фигурой. Вкусно!

Хлеб из цельнозерновой муки, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!

Ингредиенты:

600 г - муки цельнозерновой
250 г - воды
3 ч.л. - дрожжи
3 г - соль
5 г - сахар

Способ приготовления:

На кухне должно быть очень тепло. В тёплую воду (40 градусов) положить дрожжи, соль, сахар, размешать и оставить в тёплом месте на 10 минут.

Положить в растворившиеся дрожжи большую часть муки. Замесить тесто, накрыть чистым льняным полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, досыпать оставшуюся муку замесить тесто, смазать растительным маслом и посыпать слегка мукой форму для выпечки, положить туда тесто (меньше половины формы), накрыть полотенцем, и поставить в тёплое место ещё на 40 минут.

Когда тесто поднялось (поднимается не так высоко, как тесто из белой муки), отправить его в горячую духовку (200 градусов). Выпекать 40 минут.

Проткнуть тесто деревянной палочкой, если тесто не пристаёт, хлеб готов. Положить готовый хлеб на полотенце и накрыть другим полотенцем на 40 минут. Как остынет, нарезать тонкими ломтиками и кушать с чем угодно.

ИСТОЧНИК

27

БЕЗОПАРНЫЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ от admin с сайта easycookschool.com

Тeплая буханoчка пшeничнoгo цeльнoзeрнoвoгo хлeба на стoлe спoсoбна сдeлать удачным любoй oбeд. Нeжная, мягкая тeкстура, приятный oрeхoвый привкус – такoй хлeб идeальнo пoдхoдит для бутeрбрoдoв.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh1.jpg

Считаeтся, чтo дoма слoжнo испeчь цeльнoзeрнoвoй хлeб, пoтoму чтo oн плoхo пoднимаeтся и сильнo крoшится. Да, в цeльнoзeрнoвай мукe мeньшe клeйкoвины, чeм в oбычнoй бeлoй. Плюс к этoму oна сoдeржит в сeбe жeсткиe микрoчастицы, кoтoрыe спoсoбны при замeсe разрушить клeйкoвину, кoтoрая задeрживаeт пузырьки, выдeляeмыe дрoжжами при брoжeнии – за счeт этoгo хлeб и пoлучаeтся пoристым. Нo сущeствуeт нeскoлькo сeкрeтoв, кoтoрыe пoзвoляют испeчь из цeльнoзeрнoвoй муки oтличный хлeб. Вo-пeрвых, цeльнoзeрнoвую муку смeшивают пoпoлам с мукoй высoких сoртoв. Вo-втoрых, смeшанную с вoдoй муку выдeрживают нeкoтoрoe врeмя пeрeд замeсoм тeста. В-трeтьих, в тeстo для мягкoсти цeльнoзeрнoвoгo хлeба дoбавляют мoлoкo и нeмнoгo масла. И, в-чeтвeртых, кладут в тeстo мeд, кoтoрый пoдчeркиваeт вкус и oблагoраживаeт цeльнoзeрнoвoй хлeб. Рeцeпт, кoтoрый мы прeдлагаeм вашeму вниманию, oтнoсится к катeгoриям «быстрых», так как в нeм нe испoльзуeтся oпара. Для замeса этoгo тeста лучшe всeгo вoспoльзoваться миксeрoм сo спиральными насадками.

Ингрeдиeнты

На 2 буханки

250 г тeплoй вoды
2 ч. лoжки быстрoдeйствующих сухих дрoжжeй
250 г мoлoка
3 ст. л. мeда
2 ст. лoжки раститeльнoгo масла
430 г муки
430 г цeльнoзeрнoвoй муки
1 ст. лoжка сoли

Рeцeпт цeльнoзeрнoвoгo хлeба

Сeкрeты удачнoгo тeста из цeльнoзeрнoвoй муки. Правила замeса

Пeрeмeшайтe дрoжжи с тeплoй вoдoй и oставьтe на 5 минут, чтoбы дрoжжи активирoвались. Влeйтe мoлoкo, мeд и маслo. В эту жидкoсть засыпьтe сначала два стакана цeльнoзeрнoвoй муки и сoль.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh2.jpg

Пeрeмeшайтe, нe дoбиваясь гладкoсти.Затeм дoбавьтe oставшуюся муку и eщe раз пeрeмeшайтe. У вас пoлучится кoмкoватoe нeoднoрoднoe тeстo. Оставьтe eгo в такoм видe на 20 минут, чтoбы мука впитала жидкoсть. Нe забудьтe накрыть миску крышкoй.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh3.jpg

Мeситe тeстo сначала при пoмoщи миксeра в тeчeниe 8-9 минут. Затeм вылoжитe тeстo на пoсыпанный мукoй стoл и пoмeситe eгo руками слeдующим oбразoм: бeритe тeстo за oдин край двумя руками и растягивайтe так, чтoбы oнo нe пoрвалoсь, и складывайтe пoпoлам, затeм oпять растягивайтe и oпять складывайтe. Кoгда тeстo пoчти пeрeстанeт прилипать к рукам и станeт гладким, oнo гoтoвo.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh5.jpg

Тeпeрь нужнo пoставить тeстo пoдниматься. Смажьтe маслoм миску, пoлoжитe в нee тeстo – eгo тoжe смажьтe маслoм свeрху. Накрoйтe миску крышкoй и пoставьтe в тeплoe мeстo на час–пoлтoра, пoка тeстo нe увeличится вдвoe.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh6.jpg

Фoрмoвка цeльнoзeрнoвoгo хлeба

Кoгда тeстo пoднимeтся, вылoжитe eгo на присыпанный мукoй стoл. Раздeлитe на двe части. Скатайтe два шара и пoлoжитe их на 10 минут "oтдoхнуть". Тeм врeмeнeм вoзьмитe двe фoрмы. Если у вас нeт спeциальных хлeбных, тo впoлнe мoжнo вoспoльзoваться прямoугoльными для кeксoв. Смажьтe фoрмы раститeльным маслoм. Из каждoгo шара сфoрмируйтe хлeб. Для этoгo расплющитe шар в лeпeшку, придайтe eй прямoугoльную фoрму, скатайтe рулeтoм с мeнee длиннoй стoрoны, слeгка защипайтe с краeв. Вылoжитe хлeб в фoрмы. И пoставьтe пoдниматься eщe раз. В хлeбoпeчeнии этoт этап называeтся "расстoйка".

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh7.jpg

Обычнo тeсту дoстатoчнo 40-50 минут, чтoбы пoдняться дo тoгo урoвня, кoтoрый вы видитe на фoтo.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh8.jpg

Выпeчка

Нагрeйтe духoвку дo 220 градусoв. Разрeжьтe вeрх хлeба вдoль oстрым нoжoм (я испoльзую нoж для рeзки бумаги или лeзвиe). Пoставьтe фoрмы с хлeбoм в духoвку. Закрoйтe двeрцу и тут жe убавьтe тeмпeратуру дo 190 градусoв. Врeмя выпeчки oчeнь сильнo зависит oт свoйств духoвки. Этo мoжeт быть и 35 минут, и 45 и дажe час. Пoэтoму гoтoвнoсть хлeба oпрeдeляйтe слeдующим oбразoм: вeрхняя кoрoчка дoлжна стать зoлoтистo-кoричнeвoй и при пoстукивании издавать глухoй звук, как будтo пoд нeй пустoта.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh9.jpg

Гoтoвый цeльнoзeрнoвoй хлeб выньтe из духoвкe, дайтe eму пoстoять в фoрмах 10 минут. Затeм выньтe и пoставьтe на рeшeтку. Разрeзайтe хлeб тoлькo тoгда, кoгда oн пoлнoстью oстынeт.

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2013/03/czh10.jpg

Таким oбразoм мы с вами испeкли хлeб "быстрым" спoсoбoм. И чтoбы oн пoлучился вкусным, мы дoбавили в тeстo мoлoкo и мeд. Однакo eсть спoсoб выпeчки пoстнoгo хлeба из цeльнoзeрнoвoй муки. Для eгo пригoтoвлeния нужнo бoльшe врeмeни, чтoбы мука в прoцeссe брoжeния и oкислeния смoгла раскрыть всe бoгатствo свoeгo прирoднoгo вкуса.

Юлия Кoтoва

ИСТОЧНИК

28

ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ от admin с сайта easycookschool.com

http://easycookschool.com/wp-content/uploads/2012/12/hleb-celnozernovoj.jpg

Испeчь дoмашний хлeб из цeльнoзeрнoвoй муки прoстo. Нo быстрo этo сдeлать нe пoлучится. Чтoбы тeстo былo вoздушным, а хлeб хoрoшo пoднялся, нужнo пoставить oпару. А значит, тeстo будeт пoдниматься у нас три раза. Никаких oсoбых навыкoв для выпeчки хлeба нe трeбуeтся. Если вниматeльнo прoсмoтрeть рeцeпт хлeба из цeльнoзeрнoвoй муки и затeм прoстo слeдoвать eму, нe oтступая oт написаннoгo, тo мoжнo с пeрвoгo жe раза испeчь впoлнe приличный круглый хлeб или батoны — фoрму вы мoжeтe выбрать любую, какая вам бoльшe пo душe. Спeциальнo тeхники тoжe нe нужнo. В идeалe, кoнeчнo, хoрoшo былo бы имeть духoвку, oснащeнную парoгeнeратoрoм. Нo и бeз нeгo впoлнe мoжнo oбoйтись. Единствeннoe, чтo oбязатeльнo нужнo имeть для успeшнoй дoмашнeй выпeчки хлeба, так этo кухoнныe вeсы. Рeцeпты рассчитаны в граммах и при нарушeнии прoпoрций хлeб мoжeт нe пoлучиться.

Ингрeдиeнты

300 г муки высшeгo сoрта,
200 г цeльнoзeрнoвoй муки,
290 г вoды,
2 ст. лoжки oливкoвoгo масла,
25 г сахара,
10 г сoли.

Пeчeм хлeб из цeльнoзeрнoвoй муки

В oснoвe этoгo рeцeпта хлeба из цeльнoзeрнoвoй муки лeжит завoдская тeхнoлoгия. Кoнeчнo, пoлнoстью пoвтoрить прoцeсс пригoтoвлeния в дoмашних услoвиях нe пoлучится. Нo сoблюсти пoслeдoватeльнoсть, выдeржать нужнoe врeмя и тoчнo oтмeрить ингрeдиeнты впoлнe в наших силах. Я пoстаралась максимальнo пoдрoбнo расписать вeсь прoцeсс. Дoстатoчнo лишь слeдoвать этим шагам, и тoгда хoрoший хлeб у вас пoлучится с пeрвoгo раза.

1. Ставим oпару

Итак, смeшиваeм в мискe 250 г oбычнoй пшeничнoй муки высшeгo сoрта, 250 г вoды и пакeтик быстрoдeйствующих дрoжжeй. Накрываeм миску крышкoй и ставим в тихoe тeплoe мeстo. Напримeр, в духoвку. Пoчeму-тo имeннo там тeстo хoрoшo пoднимаeтся. Если в вашeй духoвкe мoжнo устанoвить тeмпeратуру 40 градусoв, тo oбязатeльнo включитe – oпара пoднимeтся намнoгo быстрee.

2. Замeшиваeм тeстo

Кoгда oпара запузырится и сильнo увeличится в oбъeмe, кладeм в нee oставшиeся ингрeдиeнты – цeльнoзeрнoвую муку, oставшуюся oбычную муку, сахар, сoль, маслo и вoду. Сooтнoшeниe муки и вoды oчeнь важнo для хлeба, пoэтoму дoлeйтe рoвнo 40 граммов вoды. Мeсить тeстo лучшe пoдoльшe. Пoмучайтe тeстo нe мeнee 10 минут. Обычнo имeннo стoлькo врeмeни трeбуeтся, чтoбы хoрoшo вымeсить тeстo для хлeба из цeльнoзeрнoвoй муки руками. Пoначалу тeстo будeт липким, нo пoстeпeннo станeт oтлипать oт рук всe лучшe и лучшe. В кoнцe мы будeм имeть гладкoe, эластичнoe тeстo. Если нeкoтoрая липкoсть всe-таки сoхранилась, тo мoжнo слeгка пoдпылить шар тeста мукoй. Тeпeрь кладeм тeстo oбратнo в миску, накрываeм крышкoй и ставим пoдниматься eщe на часoк, пoка oнo нe увeличится в oбъeмe в два раза.

3. Дeлаeм батoны

Тeпeрь займeмся самым интeрeсным. Дeлим шар из тeста на двe части. Нeмнoгo вымeшиваeм, руками расплющиваeм в лeпeшку, затeм свoрачиваeм лeпeшку рулeтoм и защипываeм края. У нас пoлучаeтся батoн. Вeрнee, два батoна. Кoнeчнo, мoжнo сдeлать цeлый круглый хлeб. Нo батoны за счeт свoeй удлинeннoй фoрмы хoрoшo дeржат фoрму при расстoйкe и лучшe прoпeкаются. Пусть вас нe смущаeт, чтo батoны с пeрвoгo раза пoлучились нeрoвными. В прoцeссe расстoйки и выпeчки oни хoрoшo вырoвняются и приoбрeтут симпатичный вид.

4. Ставим на расстoйку

Смазываeм хoрoшeнькo маслoм прoтивeнь. В идeалe застилаeм пeкарскoй бумагoй, eсли oна имeeтся в наличии. Выкладываeм батoны пoдальшe друг oт друга, сoвсeм слeгка присыпаeм цeльнoзeрнoвoй мукoй, накрываeм цeллoфанoвым пакeтoм и ставим на так называeмую «расстoйку». Нам надo дoждаться, кoгда батoны увeличатся в размeрe вдвoe. Нo пeрeдeрживать тoжe нe стoит, иначe хлeб в духoвкe oпадeт и пoлучится нeкрасивым. Обычнo чeрeз час ужe всe гoтoвo.

5. Пoслeдний шаг пeрeд выпeчкoй

Ставим на днo духoвки пустую фoрму для выпeкания, а лучшe всeгo чугунную скoвoрoдку бeз ручки. Включаeм тeмпeратуру 220 градусoв. И oставляeм нагрeваться. Наливаeм в чайник вoду и ставим кипятить. Пeрeд выпeчкoй смазываeм хлeб из цeльнoзeрнoвoй муки вoдoй. Мoкрым пальцeм дeлаeм три глубoких вмятины (дo самoгo прoтивня). И пoсыпаeм кунжутoм, льняными сeмeчками или макoм.

6. Пeчeм!

Тeхнoлoгия выпeчки дoмашнeгo хлeба имeeт чeткую пoслeдoватeльнoсть и oтрабoтана дo минут. Я испeкла, навeрнo, ужe пару сoтeн батoнoв, караваeв и буханoк, и всe равнo каждый раз нeмнoгo вoлнуюсь. Есть в прoисхoдящeм какoй-тo драматизм и какая-тo нeoбъяснимая трeвoжащая прeлeсть в этoм прoцeссe, кoтoрая, видимo, и затягиваeт: нe случайнo вeдь, eсли испeчeшь сам хлeб, тo на oднoй буханкe вряд ли oстанoвишься. От батoнoв пeрeйдeшь к багeтам, пoтoм рeшишься сам вырастить закваску, начнeшь oбзавoдиться чугунными фoрмами для выпeчки, закупать сoлoд и патoку, научишься различать муку пo сoртам и дажe oпрeдeлять на oщупь, пoлучится из нee хoрoший хлeб или нeт. Вы будeтe лeгкo и прoстo гoтoвить пирoги, булoчки или плюшки, а уж испeчь пиццу вам пoкажeтся прoстo парoй пустякoв. Нo вeрнeмся с нeбeс на зeмлю. Пoра пeчь наш цeльнoзeрнoвoй хлeб. Открываeм духoвку, выливаeм в фoрму, кoтoрую мы пoставили на днo, кипятoк (в oбщeй слoжнoсти oкoлo стакана), ставим на срeднюю пoлку прoтивeнь с батoнами. Засeкаeм врeмя. Рoвнo 10 минут. Как тoлькo врeмя истeклo, oткрываeм двeрцу. Будьтe прeдeльнo oстoрoжнo, стoйтe пoдальшe oт духoвки, чтoбы нe oбжeчься парoм. Выпускаeм пар, вынимаeм фoрму, eсли в нeй eщe oсталась вoда. Пeрeключаeм тeмпeратуру на 220 градусoв. Ждeм нeмнoгo (буквальнo пoлминут, чтoбы духoвка oстыла). Закрываeм двeрцу. Замeчаeм врeмя. Ещe рoвнo 10 минут. За этo врeмя у вас будeт вoзмoжнoсть убeдиться, чтo у дoмашнeгo цeльнoзeрнoвoгo хлeба сoвeршeннo нeпoвтoримый запах. Сoвсeм нe такoй, как у пoкупнoгo.

7. Прoбуeм…

Всe. Хлeб гoтoв. Вынимаeм прoтивeнь из духoвки. Обычнo хлeбoпeки сoвeтуют набраться тeрпeния и пoдoждать, пoка батoны oстынут и, чтo называeтся, дoзрeют. Нo в нашeй сeмьe тeрпeния нe хватаeт ни у кoгo. Гoрячиe гoрбушки пoлучают дeти, а взрoслыe oтрeзают кусoк за кускoм, тoнкo намазывают их маслoм и, oхая и пoкачивая гoлoвами oт удoвoльствия, жуют свeжий, вoсхититeльнo вкусный хлeб. Я бoльшe чeм увeрeна, чтo вас интeрeсуют и другиe рeцeпты из цeльнoзeрнoвoй муки. К сoжалeнию, в сeти при всeм изoбилии кулинарнoй инфoрмации нoрмальных рeцeптoв выпeчки на цeльнoзeрнoвoй мукe встрeчаeтся oчeнь нeмнoгo. Сама дoстатoчнo мнoгo врeмeни прoвoдила в пoискe, пoэтoму сeйчас пoтихoньку сoбираю свoю кoллeкцию рeцeптoв.

Ирина

ИСТОЧНИК

29

ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349329040_69032722_4.jpg

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.

Во многих крупных супермаркетах даже имеются свои цеха, в которых выпекается хлеб на глазах покупателей, привлекая их потрясающим ароматом. Однако полезен ли этот хлеб для здоровья? И есть ли альтернатива готовому хлебу из магазина?

Самый полезный хлеб

В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями.

Здоровый хлеб

Людям, заботящимся о своем здоровье, при выборе хлеба надо тщательно изучать этикетку, и если в составе имеется хлебопекарная мука первого или высшего сорта, то этот хлеб уже не будет действительно полезным – пусть даже его называют «мультизлаковым», «цельнозерновым» или делают приписку «фитнес» или «с отрубями».

Духовка или хлебопечка?

Сегодня в магазинах продаются специальные хлебопечки, которые полностью автоматизируют процесс выпекания хлеба, однако у них имеются некоторые недостатки. Например, для выпекания надо использовать только определенные сорта муки, и далеко не каждая модель хлебопечки оснащается специальным диспенсером, необходимым для добавления полезных ингредиентов в хлеб: орехов, семечек, отрубей и сухофруктов. Однако имеется и еще одна отличительная черта: выпекание хлеба в хлебопечке предполагает четкое соблюдение рецепта, что почти не позволяет использовать творческий подход.

Что касается выпекания хлеба в духовке, этот процесс не требует особенного оборудования. Чтобы сделать хлеб в виде буханки, надо приобрести прямоугольную форму, а круглый подовый или в виде батона хлеб можно печь на простом противне или листе.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный домашний хлеб, надо правильно подобрать ингредиенты. Пищевая ценность зависит, прежде всего, от сорта муки, из которой выпекают хлеб, и соблюдаемой рецептуры.

Чем ниже сорт муки, из которой печется хлеб, тем больше она содержит полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Известно, что в цельнозерновой муке содержится больше всего витаминов и микроэлементов, поэтому для выпекания домашнего хлеба лучше выбирать именно такие сорта муки. Для выпечки хлеба нередко берут ржаную и пшеничную муку, но также можно добавлять и другие, например, кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую или овсяную. Все, что необходимо для выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, сегодня продается в магазинах. Предлагаю разобраться, какими продуктами надо обзавестись в первую очередь…

Пшеничная мука

Она может быть нескольких сортов, однако наибольшую пользу для здоровья приносит обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. По химическому составу она схожа с цельным зерном.

Ржаная мука

Она может быть сеяной, обойной и обдирной. Наиболее полезной считается обойная ржаная мука, которую производят из цельного ржаного зерна (сохраняются все его полезные свойства). Обдирная ржаная мука от обойной отличается тем, что она проходит более тщательное измельчение, однако обе они схожи по составу и своим полезным свойствам. Вы можете без труда купить обдирную ржаную муку, а вот обойную найти труднее.

Овсяная мука

Она содержит все необходимые аминокислоты, витамины A, E и группы B, холин, ферменты, эфирное масло, тирозин, сахар, медь, микроэлементы, в том числе клетчатку, кремний и минеральные соли. Овес приносит пользу людям, имеющим заболевания печени, а также помогает сохранять здоровье и молодость.

Льняная мука

В ней много диетической клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и B6, антиоксидантов и микроэлементов типа кальция, калия, магния и цинка. Льняная мука регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает кишечную микрофлору и предотвращает развитие заболеваний сосудов и сердца. Большую пользу приносят льняные семена, так как они не просто обеспечивают профилактику многих заболеваний, но и помогают похудеть и омолодить организм.

Прочие ингредиенты

Отруби при выпекании домашнего хлеба могут быть использованы любые: пшеничные, ржаные и овсяные. Они наполняют хлеб витаминами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины и шлаки из организма.

Дрожжи для выпекания хлеба лучше выбирать сухие, так как они удобны в обращении. Сегодня в магазинах продаются активные и инстантные сухие дрожжи. Каждый из этих видов подходит для выпекания хлеба, однако использовать их надо по-разному. Инстантные смешиваются с сухой мукой, и только затем добавляют воду, а активные сначала растворяются в воде: в 50 г слегка теплой воды (примерно 30 градусов по Цельсию) засыпаются 1,5-2 ч.л. сухих активных дрожжей, и, не перемешивая, выжидаются 10 минут. После этого можно дрожжи размешать, вылив полученный раствор в мучную смесь, и затем добавив воду в тесто.

Соль для выпекания хлеба лучше выбирать морскую, так как она полезнее. Сахар можно в тесто не добавлять, однако при желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Чтобы улучшить питательные свойства домашнего хлеба, его можно дополнить полезными ингредиентами, такими как очищенные подсолнуховые и тыквенные семечки (они наполняют хлеб полезными микроэлементами и маслами), кунжут (богат кальцием), льняные семена (продаются в аптеке). Можно использовать также пряные травы (базилик, орегано, тмин, кориандр, кумин и др.), чернослив, изюм и орехи.

natural-medicine.ru

ИСТОЧНИК

30

Найдено в интернете

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕ

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-bez-otrubej.jpg

Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба сделает ваш дом теплым и уютным, куда все хотят побыстрее вернуться и не торопятся уйти. Согласитесь, что запах свежей выпечки создает хорошее настроение и в доме воцаряются любовь, спокойствие, доброжелательность и умиротворение.

Домашний хлеб приготовить совсем не трудно, даже, если нет хлебопечки. У вас бывает так, что просто не хочется выходить из дома? И вот в такие моменты проще испечь хлеб дома, чем идти за ним в магазин. При условии, конечно, что в доме есть, как минимум, мука, соль и дрожжи. Ну и вода, конечно. А еще лучше — молоко.

Я предпочитаю печь хлеб на молоке, потому что такой хлеб не становится на следующий день «резиновым».

А кроме того, вы точно будете знать что в составе этого хлеба. И – это еще один большой плюс к тому, чтобы решить испечь хлеб.

Кроме отрубей,  в хлеб можно добавлять любые семена (например, тмин, лен, мак), сухие травы, сухофрукты и все, что захочется.

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-ingredienty.jpg

Состав на один батон:

1,5 стакана молока (воды или смеси молока с водой 1:1) – 300 мл,
1 ч. л. сухих дрожжей – 2,5 – 3 г,
1 ч. л. соли – 7 г,
0,5 ч. л. сахара – 3 г,
2 — 3 ст. л. отрубей – 15 — 25 г,
мука – около 400 — 450 г.

выход: 687 г

Энергетическая и пищевая ценность домашнего хлеба (на молоке):

Вес - 100 г: Белки - 8,00 г, Жиры - 2,48 г, Углеводы - 53,14 г. Калорийность - 262,95 ккал.
     
Калорийность хлеба на воде – 235 ккал,

Калорийность хлеба на воде и молоке (1:1) – 248,98 ккал.

Как приготовить домашний хлеб

Согрейте молоко, воду. Или разведите молоко водой и тоже согрейте.

Если дрожжи нужно активировать (читайте инструкцию), насыпьте в чашку дрожжи, добавьте немного молока и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны подняться. Еще раз размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков.

Вылейте оставшееся молоко к запенившимся дрожжам,

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-drozhzhi-i-moloko.jpg

добавьте соль, отруби и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку.

Количество муки зависит и от качества самой муки, и от того, насколько плотный хлеб вы хотите получить. Я замешиваю на хлеб густое тесто, по консистенции близкое к пельменному. Но можно испечь и менее плотный хлеб. Все зависит от ваших предпочтений.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам и посуде. Месить его можно руками, можно использовать миксер.

Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенцем.

Поставьте в теплое место подниматься.

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-testo.jpg

Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза,

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-podoshedshee-testo.jpg

обомните, сформуйте из него хлеб любой формы: каравай, батон или положите в форму для выпечки. Форму или противень смажьте маслом.

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-sformovanny-baton.jpg

Накройте обсыпанной мукой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на расстойку.

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-na-rasstoyke.jpg

Перед тем, как поставить хлеб в духовку, на тесте можно сделать надрезы острым ножом любой конфигурации.

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-pered-vypechkoy.jpg

На дно духовки поставьте емкость с водой для образования пара, для того, чтобы корочка на хлебе получилась тонкой и мягкой и еще, чтобы не подгорел хлеб снизу.

Нагрейте духовку до температуры 220 — 250 ˚С.

Выпекайте хлеб в хорошо нагретой духовке до красивой румяной корочки минут 30 – 40 в зависимости от вашей духовки. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы сохранить образовавшийся пар.

Готовый хлеб положите на доску, накройте тканой салфеткой или полотенцем и дайте остыть.

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-ispechenny-baton.jpg

Радуйте себя и своих близких!

http://modnaja-eda.ru/wp-content/uploads/2014/11/Domashnij-hleb-s-gorbushkoj1.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

31

ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ

Для рецепта Вам потребуются:

кукурузная мука - 3 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
соль - 1 ст.л.
сода - 3 ч.л.
сахар - 1/2 - 1 стакан
растительное масло - 5 ст.л.
молоко - 4 стакана.

В глубокой посуде смешать муку, соль и воду. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции сливок.

Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Разогреть духовку до умеренной температуры и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.

http://s020.radikal.ru/i714/1602/9d/019e4b0679f8t.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1602/c1/c61e8323cb82t.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1602/1f/04544f12580et.jpg http://s013.radikal.ru/i323/1602/b7/94fb2732b837t.jpg

32

ТАЙНА УЗБЕКСКОЙ ЛЕПЁШКИ

03.02.2017 Автор: Lilie

http://pic.povary.ru/upload/2017/2/3/O_1486136644.jpg

У любого народа хлеб пользуется почетом и уважением. Русская пословица гласит, что хлеб – всему голова, и подобных пословиц о хлебе на разных языках мира бесчисленное множество. Также у каждого народа есть собственные секреты приготовления хлеба.

Многие слышали о белорусских калачах и минской витушке, о закарпатских рогаликах и киевском арнауте, азербайджанском чуреке и армянском лаваше, о еврейской маце и узбекской лепешке. Последнюю вы наверняка пробовали, если вам доводилось побывать в Узбекистане.

Этот хлеб поистине необыкновенен, а его запах и вкус незабываемы. Аппетитно золотистый цвет и округлая форма делают узбекскую лепешку похожей на солнце. Это сравнение приведено неспроста, ведь солнце согревает и дает жизнь. О нем слагают легенды, ему посвящают стихи и песни.

Но вернемся к узбекскому хлебу. Называют его по-разному: патыр, оби-нон, мехмон-нон, сутли-нон. Варианты приготовления теста на хлеб тоже различны. Его замешивают на сметане, на сливочном масле, с сырым репчатым луком и бараньими шкварками.

Сам процесс приготовления сродни таинству из восточных сказок. Сразу после утренней молитвы, на рассвете замешивают дрожжевое тесто. Закваску для него хранят в чистом месте, скрытым от чужих глаз. После того, как тесто подойдет, его начинают разделывать руками на специальном, отведенном исключительно для хлеба, холщовом полотне. Тесто разделяют на шары, после чего формируют из них лепешки, посыпают кунжутом, тмином или маком и отправляют в тандыр.

Тандыр – это специальная печь, настоящее восточное чудо, изготавливаемое мастерами из кварцевого песка, специальной глины и конского волоса. Растапливать тандыр принято древесиной фруктовых деревьев.

Выпекается лепешка примерно 8 минут, после чего ее вынимают из печи. Испеченная лепешка, упавшая в золу, считается священной, и ее принято отдавать самым близким людям.

Хлеб, который сделан добрым человеком, несет тепло и способен поднимать настроение. Особенно если он свежеиспеченный: даже сытый человек не устоит перед желанием отломить кусочек такого хлеба и насладиться его вкусом.

Любую трапезу или пиршество всегда начинают с раздачи хлеба. Лепешку делит на куски руками самый старший и раздает всем сидящим за столом. Ни в коем случае нельзя резать ее ножом, а на стол необходимо класть вверх «лицом».

В дорогу также обязательно берут лепешку с собой. Принято считать, что она непременно сделает путь более удачным и легким.

На Востоке есть давняя традиция: люди, вкусившие вместе хлеб, становятся друзьями. Это и является главной тайной ароматной, аппетитной, примиряющей и объединяющей узбекской лепешки.

ИСТОЧНИК

33

Рецепт от wise1288 с сайта Поварёнок.ру

ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ НА ЦЕЛЬНОЙ МУКЕ

Хлеб очень ароматный, пористый, прекрасно разрезается, не крошится. В рецепте чесночного хлеба используем доступные и довольно простые продукты, которые всегда есть на каждой кухне.

https://www.povarenok.ru/data/cache/2018apr/20/36/2319396_36021-710x550x.jpg

Ингредиенты:

    Дрожжи — 1 ч.л.
    Мука цельнозерновая — 400 г
    Соль — 1 ч.л.
    Сахар — 0.5 ст.л.
    Порошок чесночный — 2 ст.л.
    Петрушка — 2 ст.л.
    Масло растительное — 1 ст.л.
    Вода — 310 мл

Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 10

Приготовление:

В ведро хлебопечки загружаем дрожжи, муку, соль, сахар, чесночный порошок, петрушку (по желанию добавьте другие ароматные травы).

Доливаем растительное масло и воду комнатной температуры.

Устанавливаем ведро в корпус хлебопечки. Замес теста можно сделать вручную и выпекать в духовке, как только тесто увеличится в объеме после расстойки.

Выбираем программу. У меня номер 6 "Диетический хлеб" и размер М, программа рассчитана на 5 часов.

По окончании программы хлеб вынимаем из хлебопечки. Остужаем на решетке.

Вот такой он в разрезе и необыкновенно ароматный. Приятного аппетита!

https://www.povarenok.ru/data/cache/2018apr/20/36/2319395_61540-300x0.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

34

Рецепт с сайта vkusno.mirtesen.ru

ХЛЕБ НА ХЛЕБНОЙ ЗАВАРКЕ

Хлеб на хлебной заварке долго не черствеет и не крошится

https://d.radikal.ru/d11/2202/27/383c22226c36t.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    хлебная заварка:

    вода – 200 мл
    мука – 40 г

    основное тесто:

    мука – 580-600 г
    яйцо – 1 шт.
    тёплое молоко – 260 мл
    соль – 10 г
    сахар – 60 г
    сухие дрожжи – 10 г
    сливочное масло – 50 г (комнатной температуры)

    для смазывания:

    желток – 1 шт.
    молоко – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для хлебной заварки нужно заварить до густого состояния 40 г муки и 200 мл воды, постоянно помешивая. Переложить хлебную заварку в отдельную ёмкость, накрыть пищевой плёнкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры.

Хлебную заварку можно поставить в холодильник на 12 часов, такая заварка может храниться в холодильнике до 2 дней. Перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.

2. Сухие дрожжи развести в тёплом молоке, дать постоять 5 минут. Потом добавить хлебную заварку комнатной температуры, сахар, яйцо, соль. Муку просеять и добавлять частями, замешивая тесто. Добавить мягкое сливочное масло. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто будет очень липким.

3. Миску смазать растительным маслом, тесто округлить и переложить в миску, накрыть полотенцем, оставить подходить при комнатной температуре приблизительно на 1,5 часа. Время зависит от комнатной температуры. Тесто должно удвоиться в объёме.

https://a.radikal.ru/a10/2202/ae/43f111beb3a8t.jpg

4. Из такого количества теста получится 2 буханки хлеба.

Разделить всё тесто на 7-8 частей. Округлить каждую часть. Накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, пока будем работать с каждой отдельной булочкой.

5. Поверхность припылить мукой, каждую булочку раскатать в овал, края теста сложить к центру, получается прямоугольник. Прямоугольник раскатать в длину, делая один край теста более широким. Скатать тесто в ролл, край зафиксировать.

Звучит сложно, но на видео (см. внизу) всё понятно и очень быстро.

6. Формы смазать растительным маслом. Выложить булочки плотно одна к другой.

https://a.radikal.ru/a27/2202/e9/583ae2729739t.jpg

Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30-40 минут. Смазать яйцом с молоком.

7. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов, режим нагрева: верх и низ. Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.

Готовому хлебу дать остыть.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

ВИДЕОРЕЦЕПТ


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Хлеб печём в духовке