РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О посуде

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ
ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ. Одноразовая упаковка только на один раз
ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ. Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости
ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ. Посуда из меламина + Как меламин вредит здоровью? + Как избежать воздействия меламина?

ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА: КРАСИВАЯ, УДОБНАЯ И... КОВАРНАЯ
ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА: УДОБСТВО ИЛИ ОПАСНОСТЬ?

САМАЯ ТОКСИЧНАЯ И ВРЕДНАЯ ПОСУДА

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 21 февраля, 2024г. 11:10:36)

2

ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА: КРАСИВАЯ, УДОБНАЯ И... КОВАРНАЯ

27 октября 2010

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/380156178.jpg

Пластиковая посуда оккупировала наши кухни. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе.

Не абсурд ли - плавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.

Фенол на бис!

Последний подобный скандал связан с бутылочками для малышей из поликарбоната. В России и мире они вытеснили стеклянные. Часто их продают вместе со специальными устройствами для подогрева. Так вот, из них в молоко, воду и прочие жидкости может мигрировать бисфенол А. Его используют в производстве поликарбоната, и по действию он очень похож на женские половые гормоны - его ещё называют химическим эстрогеном. Этот искусственный гормон "дурной", он мешает работе нормальных эстрогенов. В результате бисфенол способствует развитию рака груди, болезней сердца, ожирения, диабета и делает ещё много чего вредного. Особенно он опасен для сильного пола: этот элемент способен негативно влиять на формирование половой системы будущего мальчика, когда тот ещё находится в утробе матери. Потом это может повториться в критические периоды развития системы - в первые полтора года жизни и в подростковом возрасте.

В Америке даже запретили детские бутылочки с бисфенолом, и фирмы приняли эти условия - для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран всё производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными.

Интересно, что в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" - этот документ имеет силу закона - бисфенол даже не упоминается. И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость. По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь дома менять. Продукты лучше хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.

Горячая тема

Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны". А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: "На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком". Он вам наверняка знаком - это стилизованное изображение рюмки и вилки. Но конкретное указание - для холодных или горячих продуктов - встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай. Лучше поступать наоборот - если и использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. И вот почему. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость - не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.

"Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, - советует Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Благодаря ему происходит остекление поверхности, и она становится совершенно инертной - из неё ничто не переходит в пищу. Так же инертна посуда из стекла и нержавейки. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, советую заменить его на металлический или стеклянный. Они дороже, но лучше".

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 19 февраля, 2024г. 12:50:39)

3

ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/482392344.jpg

При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего - из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.

Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки - в пищу, а с пищей и в наш организм.

Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).

Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).

Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!

Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой. Не разливайте в них чай или алкогольные напитки - это не безопасно.

Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 19 февраля, 2024г. 15:55:06)

4

ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ

Одноразовая упаковка только на один раз

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/480299687.jpg

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая - для газированных напитков.
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно.
Еще не известно как отреагирует и что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.
Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 19 февраля, 2024г. 16:09:03)

5

ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ

Современная пластмассовая посуда и пластиковые ёмкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.
Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию.
Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.
Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах
Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.
В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.
Пластмассовая посуда используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд.
Готовить в ней нельзя.
Покупая, необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись - "для технических целей" - даже на короткое время ее нельзя использовать для еды.
В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 19 февраля, 2024г. 16:11:48)

6

ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ

Посуда из меламина

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/829624669.jpg

Меламин является одним из достаточно широко распространённых веществ, на основе которых делаются пластмассы. Меламиновый пластик широко используется в строительной индустрии, а также при производстве различных обиходных предметов: из него делают сувениры, пепельницы, подносы и так далее. Меламиновый пластик очень удобен и практичен, изделия из него красивы, имеют высокую твёрдость поверхности, прочны, не бьются при достаточно сильных ударах, имеют хорошую термостойкость, не являются легковоспламеняющимися.

Однако меламиновый пластик, по некоторым данным, может представлять реальную опасность при использовании его не по назначению, а именно для производства посуды. Посуда из такого пластика (главным образом, китайского производства) достаточно распространена, в России её можно встретить в продаже в любом регионе. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. Формальдегид токсичен, обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием, может провоцировать кожные заболевания, заболевания внутренних органов. Отдельную опасность может представлять нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом.

Формально меламиновая посуда не запрещена в России, так как считается, что при соблюдении технологии производства и использовании такой посуды для декоративных целей и непищевых продуктов она безопасна. Меламин не входит в перечень материалов, разрешённых Минздравом России для контакта с пищей. Существует требование, согласно которому любая посуда и столовые принадлежности из меламина должны маркироваться штампом «melamine». Некоторые продавцы утверждают, что продаваемая ими меламиновая посуда безопасна, так как за счёт специальной технологии производства она не выделяет опасных количеств формальдегида даже при нагревании.

Как меламин вредит здоровью?

Сам по себе меламин не так страшен, но в сочетании с циануровой кислотой, он раскрывает всю свою губительную сущность. К сожалению, они практически неразлучны.
Прежде всего, меламин действует на почки и мочевой пузырь, приводя к образованию камней. Очень быстро наступает почечная недостаточность, и человек уже не может жить без гемодиализа (аппарат «Искусственная почка»). Некоторым «удается проскочить» через этот этап, сразу до онкологии.
Даже если хирургически удалить камни, то восстановить разрушенную меламином печень невозможно. Меламин так же действует на репродуктивные органы и обладает мутагенным действием.
Источники поступления меламина в ваш организм:

- Продукты с добавлением молока, произведенные в Китае (молоко, шоколад, печенье). В какой-то мере рыба и мясо.
- Потенциально опасно всё сделанное в Китае – это единственная страна, где объемы производства меламина с каждым годом только растут. Не так давно, меламин нашли даже в китайских товарах из секс-шопа.
- Меламиновая посуда. В нашей стране это самый распространенный источник отравления меламином. Она запрещена во всем мире, и Роспотребнадзор думает это сделать. А пока, её используют в дешевых кафе, ресторанах (особенно японских) и большинстве российских семей.
- Мебель с использованием меламиновой кромки; ДСП, покрытая меламиновой пленкой, столешницы и фасады кухонь из меламина, дешевый ламинат (из него делают подложку); различные строительные материалы (например, плинтуса) и т.д..
- Циануровой кислоты можно наглотаться в бассейне: она образуется при распаде дихлороизоциануратов, используемых для дезинфекции воды.

Как избежать воздействия меламина?

Меламин сопутствует товарам недорогим, ширпотребным, поэтому главное – не гонитесь за дешевизной, и всерьез подходите к изучению состава всего покупаемого в дом. Если нет возможности сделать дорогой ремонт, так не лучше ли немного с ним повременить и подкопить денег не более качественные материалы?
Выбросьте и никогда больше не покупайте меламиновую посуду. Отличить её можно по внешнему виду: тонкая, легкая, небьющаяся и похожая на фарфор, чаще всего с ярким рисунком, в котором кроется другая опасность – свинец, марганец и кадмий. Наш отечественный фарфор хоть и уступает в яркости, зато по цене на том же уровне, и абсолютно безвреден.
Если быстро заменить опасную посуду у вас не получается, то по крайней мере не используйте её для горячего и кислого.
Помните, что токсичное действие меламина накапливается: если кушать из меламиновой посуды, находиться изо дня в день в помещении с меламиновой мебелью (она есть в абсолютном большинстве офисов), то последствия для вашего здоровья могут быть самыми печальными.
Берегите себя и своих близких!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 19 февраля, 2024г. 16:14:17)

7

В одном из сообществ, под названием Умный дом в соцсети ВКонтакте попалась вот такая статья о посуде.

ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА: УДОБСТВО ИЛИ ОПАСНОСТЬ?

Пластиковая посуда, благодаря дешевизне и удобству, распространилась повсеместно. Ее используют для хранения продуктов, в ней продают прохладительные напитки и полуфабрикаты. Из пластика изготавливают посуду для детей. Сам по себе пластик безвреден. Однако это очень хрупкий материал, и для прочности в него добавляют стабилизаторы, которые делают пластмассу крепче, но при этом токсичнее.

Самые распространенные виды пластика - поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик.

Пластик, используемый в изделиях для детей, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку - бокал и вилку. На нем должно быть написано, для чего именно он предназначен: для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, и т.д. Иногда может быть указан температурный диапазон.

Маркировка PET говорит о том, что перед нами полиэтилентерефталат. Его используют для производства бутылок для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел. Не стоит использовать его для горячих блюд.

PP - полипропилен. Предназначен для медицинской продукции, крышек для банок, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки.

Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS - полистирол. Из него делают одноразовую посуду, стаканчики для молочных продуктов, йогурта. Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) - стиролы. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов, которые накапливаются в печени и почках. Ну и такую посуду нельзя использовать больше одного раза, поскольку ее нельзя мыть горячей водой.

Буквой "О" чаще всего маркируют поликарбонад. Он считается настолько безопасным, что из него изготавливают детскую посуду. Однако, использовать его можно только для охлажденных продуктов. При нагреве из него выделяется токсин бисфенол А.

V, PVC или ПВХ можно использовать лишь для производства отделочных и строительных материалов и обуви. Однако, из-за его дешевизны, его можно встретить практически везде, даже в тех изделиях, которые контактируют с пищей. При этом, контактируя с жирными или горячими продуктами, он выделяет фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид.

Определить этот пластик несложно. При надавливании на бутылку или стаканчик на таком материале остаются бело-голубые полоски. А на дне бутылки могут быть белесые наплывы.

Опасной является и посуда из меламина. Однако, на прилавках ряда торговых точек и даже в супермаркетах можно встретить такую посуду. Меламин сделан из полимезированного формальдегида и постоянно выделяет это агрессивное вещество в пищу. Полежав в таком блюде, ваша еда может содержать токсины.

#Бытовые_советы@smart_home

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 19 февраля, 2024г. 16:19:25)

8

Статья с сайта mediasole.ru

САМАЯ ТОКСИЧНАЯ И ВРЕДНАЯ ПОСУДА

17 февраля 2024

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/279624202.jpg

На современном рынке великое множество разных видов посуды. Есть и антипригарная, и алюминиевая, и чугунная, и стеклянная, и даже силиконовая! Как во всём этом многообразии не запутаться и выбрать правильную, "полезную" посуду, которая не будет вредить здоровью?
Коротко и ёмко расскажем о плюсах и минусах посуды из разных материалов и сделаем вывод!

Алюминий

Сюда относится не только посуда, но даже фольга, на которой часто готовится пища. При нагревании в пищу будет поступать алюминий. Он считается токсичным металлом, который с трудом выводится из организма. Алюминий признан нейротоксином — металлом, вызывающим дегенеративные процессы в организме.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/911830340.jpg

Тефлон (антипригарное покрытие)

В последние 20 лет тефлон стал очень популярным. Он содержит перфтороктановую кислоту — сильнейший токсин и яд. Хорошо, что сегодня всё больше компаний отказывается от тефлона в пользу иного, более безопасного покрытия.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/809373088.jpg

Медь и силикон

Медная и силиконовая посуда не самая вредная. Она достаточно удобная в применении. Золотое правило здесь — нагревать её не выше разрешённой температуры (до 220 градусов).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/495674423.jpg

Пластик

Чаще всего в обиходе используются пластиковые контейнеры (для хранения пищи в холодильнике). Если на них присутствует отметка BPA Free, то данный пластик безопасен для здоровья. Меламиновая же посуда, внешне похожа на керамическую и столь популярная в нашей стране (привозится из Китая), содержит формальдегид, который выделяется при нагревании в пищу. Его количество превышает допустимое для человека в 300 раз!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/300144400.jpg

"Полезная" посуда

Это та посуда, которая при нагревании не выделяет токсичных веществ в пищу. Чуть ниже перечислена самая популярная и качественная посуда, которая безопасна для человека!

Нержавеющая сталь

Хороший вариант для приготовления различных блюд. Выбирайте посуду, на упаковке которой есть обозначение 18/10 — это значит, что никель не превышает 10 35_

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/638689292.jpg

Жаропрочное стекло

Популярная посуда для духовки, микроволновки и хранения пищи. Стекло — один из самых безопасных материалов. К тому же, это очень красиво!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/223517575.jpg

Керамика

Натуральная керамика, которая выглядит как глина и имеет светлое покрытие, считается безвредной. Но порой керамику покрывают яркой глазурью, которая также содержит тяжёлые металлы.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/137426877.jpg

Эмаль

Ещё один хороший и недорогой вариант для приготовления пищи. Эмалированная посуда была очень популярна в советское время.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/590078667.jpg

Чугун

Пожалуй, один из самых лучших вариантов! Чугунная посуда долговечная, надёжная, качественная. За ней необходимо ухаживать особым образом (процедура промасливания). К чугуну нужно привыкнуть, так как процесс приготовления немного отличается от популярного тефлона.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/193/2/366719034.jpg

Предупреждён — значит, вооружён! Готовьте в "полезной" посуде, храните пищу в безопасных контейнерах и будьте здоровы!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 21 февраля, 2024г. 09:13:16)

9

Использование пластиковой посуды сократила до минимума - только если нужно передать ("транспортировать") кому-либо что-нибудь из готовой еды. Ну и при выездах на природу. А готовка и хранение пищи только в нержавейке, эмалированной или стеклянной посуде.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 21 февраля, 2024г. 09:13:43)