РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » МАСЛЕНИЦА: Блины-блинчики


МАСЛЕНИЦА: Блины-блинчики

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БЛИНЧИКИ
БЛИНЧКИ от uliana261 с Конфеткиного форума
БЛИНЧИКИ ПО-ОДЕССКИ
БЛИНЧИКИ "СКАЗКА"
БЛИНЧИКИ С МЁДОМ
БЛИНЧКИ "ТИГРЯТА" от Leila с Конфеткиного форума

БЛИНЫ
БЛИНЫ НА КЕФИРЕ от Людмила35 с Конфеткиного форума
БЛИНЫ от Mihha (он же Шекспир)
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ 4 варианта

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ 4 варианта
БЛИНЫ ЦАРСКИЕ СЛАДКИЕ

ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ + СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ

КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ С АРОМАТИЗИРОВАННЫМ МАСЛОМ + БЛИНЧИКИ КРУЖЕВНЫЕ

МОЛОЧНЫЕ БЛИНЫ из Кулинарной книги Виноградовых

НЕЖНЫЕ БЛИНЫ от Бурки с Конфеткиного форума
НЕСЛОЖНЫЕ БЛИНЫ

Очень простой рецепт блинчиков от Каролинки

ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ от Ольги-Алёнушки

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 февраля, 2011г. 06:02:59)

2

ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ

Мука пшеничная 2 стакана, яйцо 5, масло сливочное 100 г, молоко кислое (кефир) 2 1/2 стакана, соль, сахар по вкусу. Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.

СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ

Для приготовления потребуется:
1 кг муки
7 яиц
140 г сливочного масла
5,5 стакана кефира или простокваши
2-3 ст. ложки сахара

В кастрюлю всыпать муку положить яичные желтки растертые с сахаром размягченное сливочное или топленое масло и тщательно размешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки добавить в тесто смешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 14 ноября, 2008г. 18:53:32)

3

ЦАРСКИЕ БЛИНЫ

Взять 1/2 фунта сливочного масла перемешать его с 6 желтками, 1 чайной ложкой сахара, поставить на лёд и взбить пену. Приготовить бешамель: 3/4 стакана муки (1/4 фунта), развести 1, 5 стакана сливок, прокипятить, перемешивая до загустения как тесто для блинов. Влить в него масло с желтками и сахаром, взбить, прибавить 1/2 ложки померанцевой воды, добавить 1/2 стакана густых сливок, печь на небольшой сковороде с маслом, блины не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком. Горку блинов украшают желе или вареньем. Это блюдо - любимое лакомство на масленице членов царской фамилии Романовых.

Источник: Старосветский стол

ЦАРСКИЕ БЛИНЫ (2-й вариант)

200 г сливочного масла
6-1O яичных желтков
1,5 стакана сахара
100 г (3/4 стакана) муки
2 стакана густых сливок
сахар на подсыпку
лимонный сок и варенье по вкусу

Сливочное масло растопить и когда оно будет чуть теплое добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону пока не получится однородная масса. Муку развести 15 стаканами сливок поставить на плиту и постоянно помешивая прокипятить чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду пока не остынет. Затем продолжая размешивать в одну сторону в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и взбитые в пену оставшиеся сливки. Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны не переворачивая на среднем огне чтобы блины могли полностью пропечься. Эти блины очень нежные, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку. Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Сверху украшают вареньем или желе. По старинным рецептам в царские блины добавляли масло померанцевых цветов или померанцевую воду.

ЦАРСКИЕ БЛИНЫ (3-й вариант)

250 г сливочного масла
6 желтков
0,75 чашки муки
2 чашки сливок
0,5 ч. л. померанцевой воды
лимонный сок

Сливочное масло перемешать с желтками и 1 ч. л. сахара, поставить на лед и взбить пену. Муку развести 1,5 чашки сливок, прокипятить, перемешивая, до консистенции теста для блинов, снять с огня. Добавить смесь масла с желтками и сахаром, взбить, прибавить померанцевую воду, примешать оставшиеся сливки. Блины печь на небольшой сковороде с маслом; не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком. Горку блинов украшают желе или вареньем.

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ (4-й вариант)

Мука пшеничная - 5 стаканов
Молоко - 4 стакана
Сливки густые - 1,5 стакана
Масло сливочное - 200 г
Яйца - 6 шт.
Дрожжи 50 г
Сахар - 2 ст. ложки
Соль

Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место.
После того как тесто снова поднимется, можно начинать выпекать блины.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 14 ноября, 2008г. 19:48:26)

4

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ СЛАДКИЕ

200 г сливочного масла
6 желтков
1 стакан сахара
1 стакан сливок
0,5 стакана густых сливок
сок 0,5 лимона

200 г растопленного сливочного масла процедить и смешать с 6 желтками деревянной лопаткой. Затем 100 г муки (0,7 стакана) смешать с 1 стаканом сливок и прокипятить, постоянно мешая. Снять с огня, продолжая мешать, пока не остынет. Затем сливки с мукой влить в смесь масла с желтками и сахаром и опять мешать в одну сторону. Добавить 0,5 стакана густых сливок и опять перемешать. Печь блины на небольшом огне, выкладывая на блюдо (не снимая ножом, а опрокидывая со сковородки прямо на блюдо), смазывая каждый сливочным маслом, посыпая сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Стопку блинов украсить сверху вареньем, фруктами, желе или взбитыми сливками.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 14 ноября, 2008г. 19:47:41)

5

БЛИНЫ

Для приготовления потребуется:
бутылка кефира (0.5 л) или столько же простокваши (но из кефира блины нежнее)
3 ст. л. сахара (последняя ложка неполная)
соль по вкусу
1 яйцо
6 ст. л. муки
4 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. соды

Способ приготовления:
Выливаем кефир в блюдо, кладем сахар, соль и яйцо. Размешиваем. Потом добавляем муку (порциями по 2 ложки) и мешаем, с последними двумя ложками кладем соду и тщательно размешиваем до исчезновения комков. Потом прямо в тесто наливаем растительное масло. Опять размешиваем. Тесто готово.

Берём сковороду - лучше всего чугунную бабушкину, которой пользовались много-много лет. Прогреваем как следует. Наливаем на неё растительное масло, греем ещё немного и делаем первый блин. Если сковорода прогрелась как следует - комом он не получится. Следующие блины пекутся без добавления масла непосредственно на сковороду, т.к. масло у нас есть в тесте. Если масло наливать, они будут масляные (логично, не правда ли?) - это на любителя. Переворачивать их лучше всего двумя тупыми столовыми ножами - не теми, которыми режут на кухне хлеб, а теми, которые продаются в столовых наборах вместе с вилками-ложками и предназначены для показной сервировки, а вовсе не для того, чтобы что-то резать.

6

ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ

1 стакан пшенной крупы
2 2/3 стакана воды
5 стаканов муки
2 стакана молока
6 яиц
6 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
60 г дрожжей
мед
сметана и масло по вкусу

Пшенную крупу промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде. Сварить на воде вязкую кашу, немного остудить и в еще теплую кашу добавить муку, дрожжи, разведенные молоком, яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 ч. Когда тесто подойдет, больше не перемешивая, выпечь блины. Подавать с медом, сметаной или сливочным маслом.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ (2-й вариант)

Пшено - 2 стакана; пшеничная мука - 2 стакана; молоко - 6 стаканов; яйцо - 5 шт.; дрожжи - 25 г; сливочное масло - 200 г; соль, сахар по вкусу;

Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит, перебрать пшено, промыть, залить 4 стаканами молока и сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с сахаром и солью, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и выпекать блины.

ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ (3-й вариант)

Тесто:
250 г муки,
соль,
2 желтка,
1 яйцо,
около 1/2 л молока,
15 г дрожжей,
30 г жира,
60 г сахара.

Начинка:
200 г мармелада или джема,
60-80 г масла для смазывания,
30 г сахарной пудры, ваниль.

Растереть желтки и яйцо с сахаром, прибавить щепотку соли, разведенные в молоке дрожжи, муку и вымешивать тесто ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки. Влить растопленное масло, еще раз перемешать. Тесто должно быть такой же густоты, как сметана. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло.
На сковороду с разогретым маслом наливать ложкой тесто ровным слоем толщиной 1/2 см и подрумянить с двух сторон.
Смазать кастрюлю маслом, уложить блинчики, перекладывая мармеладом или джемом. Подогреть в духовке. Подавать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

http://passions.ru/cooking/img/pan1.jpg

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ (4-й вариант)

Крупа пшенная - 2 стакана
Мука - 2 стакана
Молоко - 6 стаканов
Яйца - 5 шт.
Дрожжи - 25 г
Масло сливочное - 20 г
Сахар
Соль

Вылить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его 4 стаканами молока, сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее яичные желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить к тесту взбитые яичные белки, осторожно перемешать. Через 15-20 мин выпекать блины.

7

БЛИНЧИКИ

1 ст. муки,
1 ч.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. соды,
2 слегка взбитых яйца,
3 ст.л. растопленного масла,
2 ст. молока.

Просеять муку еще раз с солью, сахаром и содой. Отдельно смешать яйца, масло, молоко и влить эту смесь в муку. Как следует размешать. Налить на разогретую сковороду немного растительного масла и жарить блины на среднем огне.

8

БЛИНЧИКИ ПО-ОДЕССКИ

Яйца, вода, соль, сахар, мука, растительное масло.

Всё это кинуть по вкусу, смешать миксером и порциями выливать и поджаривать в сковороде, потом в них положить по вкусу: сыр (творог) или мясо жареное, или варенье, замотать и можно есть.

9

КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ С АРОМАТИЗИРОВАННЫМ МАСЛОМ

Продукты:

100 г муки,
1 ст. л. сахарной пудры,
3 больших яйца,
300 мл молока,
75 г растопленного сливочного масла.

Насыпьте муку в большое блюдо и смешайте с сахарной пудрой. Сделайте углубление в центре и разбейте туда яйца. Добавьте к яйцам немного молока и слегка смешайте его с ними. Постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру и взбейте, добавив столько молока, чтобы получилось тесто консистенции сливок. Хорошо взбейте, смешайте с растопленным маслом и оставшимся молоком. Оставьте взбитое тесто на 30 минут. Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-35 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 минуту. Переверните блин и поджарьте другую сторону до золотистого цвета.

Ароматизированное сливочное масло

Взбить 75 г сахарной пудры, 2 ст. л. цитрусового ликера, сок 1 лимона и 1 апельсина в 100 г сливочного масла. Охладить и наполнить начинкой блины. Печь в духовке при 220 градусах 5-7 минут. Вынуть из духовки, положить на блюдо готовые блины. Полить их 2 ст. л. ликера, посыпать сахарной пудрой, положить сверху кусочки сливочного масла и подавать.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/pies/blinkr.jpg

БЛИНЧИКИ КРУЖЕВНЫЕ

3 яйца,
1 стакан сахарной пудры,
щепотка соли,
2,5 стакана молока,
1,5 стакана муки.

Три желтка тщательно растереть со стаканом сахарной пудры и щепоткой соли, после чего взбить венчиком и влить два с половиной стакана молока. Взбить отдельно белки. Полтора стакана пшеничной муки всыпать в массу из желтков, перемешать и ввести белки, снова перемешать. Тесто разливают на раскаленную сковороду, блинчики пекут тонкими, поджаривают с двух сторон.

10

БЛИНЧИКИ С МЁДОМ

Молоко – 2,5 стакана
Мука - 250 г
Яйца - 3 шт.
Мед
Масло сливочное - 4 ст. л.
Соль

Смешать 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, посолить, добавить сахар. Затем, помешивая, всыпать муку. Разогретое сливочное масло добавить к тесту, снова вымесить, чтобы не было комков. Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом (2 ст. ложки). Блинчики должны получаться тонкими.
Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой.
Подать блинчики к столу с медом.

11

БЛИНЫ "АТКИНСА"

Продукты:

2 яйца,
3 унции "Philadelphia" сливочный сыр,
1 ст. л. корица,
1 ст. л. splenda (сахарозаменитель).

Жарить в не допускающей пригорания сковороде на средней температуре. Перевернуть когда необходимо.

12

Рецепт от Mihha с форумов Ольги-Алёнушки

БЛИНЫ

Блины жарят в основном на Масленицу. Рецептов приготовления блинов немерянно. Наверно у каждой хозяйки имеется любимый рецепт блинов. Не пройду мимо и я.
Беру примерно литр теплой и подсоленной воды. Можно молоко, но я его особо не люблю. Начинаю добавлять муку и размешивать. Туда же разбиваю пару куриных яиц. Можно добавить чайную ложечку сахара и соды на кончике ножа. Вот и все! Начинкой к таки блинам может быть все, что угодно. От варения до черной икры. Блины получаются тонкими и очень вкусными.
Приятного аппетита!

13

Рецепт от Каролинки с форумов Ольги-Алёнушки

У меня очень простой рецепт блинчиков.

1 литр молока
2 яйца
2 стакана муки
2 ч.л. соли
1 с.л. растительного масла

http://c.foto.radikal.ru/0605/d9b7b3db4b56.jpg

Литр молока можно заменить на 0,5 л молока и 0,5 л йогурта!!!

Приятного аппетита!!!

14

БЛИНЧИКИ "СКАЗКА"

Для теста:

500 г муки
8 яиц
3 2/3 стакана кефира
1 5 стакана сметаны
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
сода на кончике ножа

Для соуса:

2,5 стакана сметаны
5 ст. л. сахара
ванилин по вкусу

Желтки растереть с солью и сахаром добавить соду половину кефира и сметану тщательно перемешать. Продолжая размешивать постепенно всыпать муку. Затем добавить оставшийся кефир и сметану. Белки взбить до образования устойчивой пены и ввести в тесто. Испечь блины. Сметану взбить с сахаром и ванилином полученным соусом смазать каждый блин свернуть в виде трубочки и полить этим же соусом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

15

МОЛОЧНЫЕ БЛИНЫ

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Желтковъ яичныхъ 5.
Сахару мелкого 1 столовую ложку.
Муки крупичатой 2 чайные чашки.
Масла чухонского 1 чайную ложку.
Молока 1 бутылку (бутылка – 0,6 литра).
Жиру говяжьего или масла для смазки сковороды Ѕ фунта (1 фунтъ – 409 г).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбить до бела 5желтковъ съ одною ложкою сахара, всыпать понемногу всю муку, размешать, прибавить 1 ложкх хорошего масла, соли, и все развести молокомъ такъ, чтобы вся густая масса превратилась въ довольно жидкое тесто. Взбивать четверть часа или более. Известно, что чем более взбивается тесто, тем оно бываетъ лучше. Между темъ взять небольшуюсковороду, разогреть, протереть ее мелкой солью и вытереть насухо. Потомъ смазать ее жиромъ или масломъ и влить половникомъ столько теста, чтобы оно ровно разошлось по всей сковороде. Когдаблинъ съ одной стороны зарумянится, сложить его еще на двое и снять на блюдо. Потомъ опять смазать масло сковороду, перомъ или крылышкомъ отъ какой-нибудь птицы, и опять налить теста и продолжать печь блины, пока все не перепекуться... Складывать на блюдо и, подавая къ столу, посыпать мелкимъ сахаромъ или подавать къ нимъ варенье.

Примечание 1. Горячую сковороду натирать солью для того, чтобы блины лучше сходили со сковороды.

Примечание 2. Печь блины лучше всего передъ самымъ обедомъ, горячие они очень вкусны.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги: «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

ЧУХОНСКОЕ масло сбивали из свежих нетопленых сливок

источник

16

ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ

Всего беру "на глазок": мука, яйца, кефир или молоко (но больше нравится на сметане), соль, сахар, сода + уксус и растит. масло и самое главное - какао. Тесто должно быть такой же густоты, как и на оладьи или чуть более жидкое. Выпекать - так же как и любые блины.

http://s51.radikal.ru/i131/1005/c7/7a024e3b5edet.jpg http://s51.radikal.ru/i132/1005/36/3adb3870cbd4t.jpg http://i065.radikal.ru/1005/f0/77337b314a38t.jpg http://i069.radikal.ru/1005/c6/677bd1ad2b5ct.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1005/f2/9e1bc43ee157t.jpg http://s60.radikal.ru/i169/1005/f4/e05a39908e38t.jpg http://s40.radikal.ru/i088/1005/28/5b3ee742cff9t.jpg

17

Leila с Конфеткиного форума писала:

БЛИНЧКИ "ТИГРЯТА"

http://domovenok.kz/wp-content/uploads/2009/12/741_0124jau_0761_i-300x225.jpg

Рецепт и пошаговые фото ЗДЕСЬ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 февраля, 2011г. 06:06:24)

18

uliana261 с Конфеткиного форума писала:

БЛИНЧКИ

Я вот уже несколько лет делаю блинчики по одному и тому же рецепту. Всем они нравятся, вот и вы попробуйте: 3 яйца, 3 ст.л сахара, 0.5 л молока или воды (можно пополам) 1 ст.л. растительного масла, 0.5 ч.л соли, 0.5 ч.л соды, гашенной в 1 ст. л. сметаны, все смешать, муки сколько возьмет, если начинка будет сладкой, то ванилин добавить, и жарить тонкие блинчики.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 февраля, 2011г. 06:06:45)

19

Людмила35 с Конфеткиного форума писала:

БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

Хочу предложить вашему вниманию рецепт наивкуснейших блинов на кефире. Блинчики получаются очень нежными и мягкими.

Нам понадобится:

500 мл кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. соды (без горки),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. водки,
100 мл очень горячей воды,
1,5 стак. муки,
1 ст.л. раст. масла

Яйца взбить с сахаром, влить водку, кефир, взбить. Постепенно добавить просеянную муку, соду. Дать тесту постоять 10 минут, добавить горячую воду и масло. Тесто готово, можно печь.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 февраля, 2011г. 06:07:03)

20

Бурка с Конфеткиного форума писала:

НЕЖНЫЕ БЛИНЫ

200 г стакан муки блинной соединить с 200 г воды + 1 чайная ложка сахара, накрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре до утра.

Утром. 200 г стакан молока соединить с 200 г блинной муки в миксере, туда же влить тесто, приготовленное с вечера, взбить 30 сек., затем вылить это тесто в другую посуду. А в миксере взбить (мыть его не надо) 3 яйца с 2-3 ст. л. раст. масла и 1 ч. л. сахара и эту смесь влить в тесто, хорошо размешать и жарить на чугунной сковороде. Под первый блин немного раст. масла (чуть-чуть).

Чем мне они понравились - не прилипают к сковороде, не масляные, очень нежные на вкус и начинка подойдет любая.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 февраля, 2011г. 06:07:22)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » МАСЛЕНИЦА: Блины-блинчики