РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Вареники, колдуны, манты, пельмени, равиоли, хинкали и т.д.


Вареники, колдуны, манты, пельмени, равиоли, хинкали и т.д.

Сообщений 21 страница 40 из 55

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ВАРЕНИКИ

ВАРЕНИКИ НА КЕФИРЕ от Галины мамочкин с форума ABCcooking
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ из книги Молоховец Е.И.
ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ от Ивановны от larissa1312 с форума ABCcooking

КОЛДУНЫ

КОЛДУНЫ ЛИТОВСКИЕ из книги Молоховец Е.И.
КОЛДУНЫ С ФАРШЕМ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СЕЛЕДКОЙ из книги Молоховец Е.И.
ТЕСТО НА КОЛДУНЫ ИЛИ ПЕЛЬМЕНИ из книги Молоховец Е.И.

МАНТЫ

ПЕЛЬМЕНИ

ГРИБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ от Benchа
ПЕЛЬМЕНИ + ПЕЛЬМЕНИ РУССКИЕ от Barakuda
ПЕЛЬМЕНИ от Ларисы с форума ABCcooking
ПЕЛЬМЕНИ от Ларисы и lacto4ra  с форума ABCcooking
ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКАХ от Barakuda
ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ из Кулинарной книги Виноградовых
ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ от Barakuda
ПЕЛЬМЕНИ МЯСНЫЕ от Barakuda
ПЕЛЬМЕНИ: РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ И ФОРМ
ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ из книги Молоховец Е.И.
ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ из книги Молоховец Е.И.
ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ из книги Молоховец Е.И.
ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ от Barakuda
ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ от mandrivnikа (он же Fima)
ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ от Barakuda
ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ от mandrivnikа (он же Fima)
ПЕЛЬМЕНИ УКРАИНСКИЕ из книги Молоховец Е.И.
ТЕСТО НА КОЛДУНЫ ИЛИ ПЕЛЬМЕНИ из книги Молоховец Е.И.

РАВИОЛИ

РАВИОЛИ С ЛИСИЧКАМИ

ХИНКАЛИ

РАЗНОЕ

ГОРЯЧИЕ САНДАЛИ от lora с форума ABCcooking + КОММЕНТАРИЙ и ФОТО Наташи неженки
ШТРУКЛЫ С СЫРОМ от Вольф с форума ABCcooking

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 16 февраля, 2013г. 03:13:51)

21

Лариса с форума ABCcooking пишет:

ПЕЛЬМЕНИ

[реклама вместо картинки]

Сегодня делала пельмени. Рецепт  заварного  теста  взяла у нашей  Инессы -  1 стакан воды, туда положила 50 г сливочного масла и щепотку соли, все вскипятила, добавила 1 стакан муки, хорошо размешала, кастрюльку сняла с плиты, немного остудила, вбила 2 яйца и добавила еще один стакан муки. Хорошо размешала, сделала большой колобок и дала тесту полежать 30 -40 минут.

Начинка – 300 -400 г говядины, 200 г свинины, 1-2 луковицы, 1/3 кочана китайской капусты, соль, перец, 2 столовые ложки 10% сливок.

Из теста делаю жгутики толщиной 2 см, разрезаю на кусочки и каждый кусочек раскатываю в тонкую лепешечку. Если семья в сборе, то лепка пельменей превращается в очень веселое занятие – один раскатывает, другой режет жгутики, а остальные лепят. Из Сибири, где пельмени тоже в большом почете, пришла традиция добавлять в фарш капусту, которая придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества. В фарш я всегда добавляю сливки. Когда их нет – то кипяченую холодную воду для сочности.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

22

Лариса с форума ABCcooking пишет:

ПЕЛЬМЕНИ

По ссылке рецепта теста от Иришки я не нашла. Там есть рецепт от lacto4ra- 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 2 ч.л. соли. Ты этот рецепт имела ввиду? Не слишком ли много растительного масла?

Наташа неженка пишет:

Ларис, да-да... именно этот рецептик. Ларис, я делала только половину порции, тесто мне понравилось, и чебуречки из него сделала, тоже очень вкусные получились. Но я думаю масла можна и меньше взять, его в рецепте действительно много.
lacto4кa - это и есть Иришка

23

Bench пишет:

ПЕЛЬМЕНИ

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/2xdn7f-bel.jpg?2

Мы как-то с друзьями тоже пельмешки лепили. Фарш готовый - говяжий + свиной пополам. Тесто простое - мука + вода, а да, в фарш немного лука и чеснока, на глаз. Фарша не хватило, лепили сюрпризы - красную смородину клали.

ИСТОЧНИК

24

Галина мамочкин с форума ABCcooking пишет:

Рецепт взят с другого форума. Ооочень вкусно! Тесто очень нежное!!!

ВАРЕНИКИ НА КЕФИРЕ

На 500 мл кефира (или кислое молоко):
1 яйцо
1 ч.л. соли
1/3-1/2 ч.л. соды
мука ~ 700 г (может понадобиться больше). У меня муки ушло меньше..... Всё зависит от муки....
В миску налить кефир и добавить соды и дать мин. 5 постоять. Потом добавить все остальное и замесить тесто.
Ну и лепим наши варенички.

Приятного аппетита!

P.S. Начинка может быть любая по вашему вкусу!
У меня с творогом!!!

ИСТОЧНИК

25

larissa1312 с форума ABCcooking пишет:

Автор рецепта Танюша - Ивановна. А узнала я об этом рецепте благодаря Наташе - stacnatalya с ХК.

ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ от Ивановны

3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости (молоко + вода)
1 ч.л. соли

Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю. В стакане вилочкой взбиваю яйцо. Сюда же добавляю тёплое молоко и воду (я беру воды немного больше, чем молока), pазбалтываю вилочкой. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто.

Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымесить тесто. Вначале мало-мальски собираю его в кучу (всё до крошечки). И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет (оставляю его лежать на столе при комнатной температуре). Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.

Всё тесто делим на порции (можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей) и снова отправляем в пакет.

Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку. И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки. Делаю их большими (диаметром 8-9 см), т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.

Накладываем начинку и лепим вареник как обычно.

Угощайтесь!

P.S. Приготовила всего понемногу: вареники, пельмени и манты. Тесто - ВЕЛИКОЛЕПНОЕ!!! Тонкое, нежное, вкусное и не рвётся.

ИСТОЧНИК

Здесь описание и пошаговые фото, как лепить "КОСИЧКУ".

Другие идеи применения ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА: Пельмени, Вареники, Ханум, Манты, Ленивые вареники с картошкой, Сладкие ушки, Чебуреки.

26

Уже небезысвестный вам Вольф с форума ABCcooking пишет:

Мадам, не стоит краснеть: "штруклы" это приличное слово. это блюдо из южноевропейской кухни - югославской, словенской, хорватской и т.п. Видимо, само слово "штрукла" (штрукля) состоит в родстве со словом "штрудель", потому что это такой рулет. Если мерять с нашей привычной кухней, то это своеобразные вареники или лазанья. Готовить их можно с чем угодно: с орехами, с эстрагоном, с гречкой, с картофелем. Чаще их делают с сыром.

ШТРУКЛЫ С СЫРОМ

Тесто:

мука - 2 стак.
яйцо - 1 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
соль
масло для обмазки

Начинка:

сыр зерненый (у нас он называется "Домашний". Белый, мелкими зернышками) - 300 г
эстрагон - 1 пучок (можно меньше)
яйца - 2 шт.
сметана - 200 г

Подливка:

масло сливочное (100 г) + панировочные сухари (150 г)
или
сметана (200 г) + желтки (2 шт.)

Из муки, яиц, растительного масла и теплой воды с добавлением соли замесить достаточно крутое тесто, разделить его на две равные части и отставить в сторону.

Сыр размять вилкой с желтками, сметаной и взбитыми белками. Посолить, перемешать.

Тесто раскатать в два прямоугольных листа толщиной 3-4 мм, обмазать их растительным или топленым маслом. Равномерно намазать на них начинку и свернуть в рулеты.

Порезать рулеты на куски шириной 6-7 см. (Делать это надо тупой стороной ножа или еще чего-то, чтоб края разрезов склеились и начинка не выпадала).

Далее возможны два варианта. Первый - отварить в соленой воде 30 мин. и подавать полив маслом с панировкой. Второй - залить смесью сметаны и желтков и запечь в духовке.

ИСТОЧНИК

27

lora с форума ABCcooking пишет:

ГОРЯЧИЕ САНДАЛИ

пельменное тесто
фарш
морковь
луковица
томатный соус

Замесить пельменное тесто (любой рецепт на ваш вкус). Тонко раскатать тесто. Фарш тонко намазать на тесто и скрутить рулетом. Нарезать рулет на кусочки шириной 2 см. Слегка приплюснуть. Обжарить на растительном масле. Слои сандали переложить пережаркой из лука и моркови, залить  водой и том. соусом, соль специи по вкусу и протомить минут 20.

***у меня было 0,5 кг фарша. Тесто сделала из 2 стаканов муки, заварила 1 стаканом кипятка, добавила 1 яйцо, 1 ч.л. соли. Получилось 30 шт. сандали. Очень вкусно и сытно!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

КОММЕНТАРИЙ и ФОТО Наташи неженки:

Олесе моей очень понравилось. Она у меня очень любит пасту, лазанью, пельмени.. и говорит, что это блюдо что-то среднее между лазаньей и пельменями.  Готовила с говяжим фаршем. Сандали залила готовым соусом с чесноком и специями, зажарку из морковки и лука не делала, так как соус был очень насыщенный и густой.

http://nejenka.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/nejenka.fotoplenka/151083648/xlarge/170536568.jpg

ИСТОЧНИК

28

Найдено в интернете

ГРИБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

100 г сухих грибов,
400 г любого рыбного филе (лучше осетрина, лосось, палтус),
2 луковицы,
1/2 стакана растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, залить водой на 1 час так, чтобы она покрывала их на 2 пальца, затем варить до мягкости. Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы, лук, все хорошо перемешать и обжарить до готовности на сковороде с маслом.

Далее готовить пельмени обычным способом.

29

Найдено в интернете

РАВИОЛИ С ЛИСИЧКАМИ

Вам потребуется на 4 порции:

Для теста:

300 г муки,
2 яйца,
2 яичных желтка,
соль,
4 ст. л. оливкового масла.

Для начинки:

50 г лука-шалота,
200 г лисичек,
2 ст. л. растительного масла,
соль,
молотый черный перец,
100 г брынзы,
30 г тертого сыра пармезан,
3 желтка,
тертый мускатный орех.

Из муки, яиц, желтков, соли и  оливкового масла замесить тесто, завернуть в фольгу и положить на 1 час в холодильник. Лук-шалот нарезать кубиками.  Лисички мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить лук-шалот, посолить, поперчить и жарить, пока вся жидкость не испарится. Поставить на 15 минут в холодильник, затем смешать с брынзой, пармезаном, желтком и приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем. Тесто обмять, тонко раскатать и округлой выемкой диаметром 9 см вырезать круги. На половину кружков положить по 1 ч. л. начинки. Края теста смазать яичным желтком. Сверху положить кружки без фарша, хорошо скрепить края. Варить 5 минут в подсоленной кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг. К равиолям можно подать лисички, обжаренные в сливочном масле с майораном и добавлением растительного масла.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cold%20collation/lisishki.jpg

30

Найдено в интернете

ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

150 г пшеничной муки;
80 г муки грубого помола;
3/4 чайной ложки порошка для выпечки;
3/4 чайной ложки соды;
1/4 чайной ложки корицы;
10 г сливочного масла;
30 мл меда;
125 мл молока;
1/4 чайной ложки соли.

Приготовление лепешек:

Смешайте муку, порошок для выпечки, соду, соль и корицу. Добавить растопленное сливочное масло, мед, молоко и все тщательно вымесите. Помните, что тесто будет липким, но оно должно быть хорошо перемешано. После этого при помощи смоченной в воде скалки нужно раскатать его на посыпанной мукой доске до толщины около 2 сантиметров. Из этого листа вы формируете лепешки, вырезая кружки или овалы около 5 сантиметров в диаметре.

Выпекать лепешки без дрожжей  следует 15 минут при температуре 220 градусов. Подавать нужно чуть охлажденными, хотя  вкусны они и на второй и на третий день после приготовления.

ИСТОЧНИК

31

Найдено в интернете

ЛЕПЁШКИ ВМЕСТО ХЛЕБА, НА КЕФИРЕ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/74/74172/r74172_large.jpg

Ингредиенты:

Кефир 200 - 300 мл
Мука пшеничная около 2 - 3 ст., по 200 мл. + мука для подсыпки 1 ст.
Сода 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Можна добавить 1 яйцо, если есть лишние
Тмин, перец красный, базылик ... или просто без специй

Приготовление лепешек:

Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой. Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам. Скрутить полоску и разделить на части. Каждый кусочек разкатывать качалкой очень тонко, видно на фото № 2. Подсыпать мукой. Форма любая. Печь на сухой горячей сковороде, на среднем огне с двух сторон, недолго.

Еще горячими можно смазать сливочным маслом (по желанию).

Хранить, накрыв кулечком или в специальной форме с крышкой. Хранятся долго, если останется что хранить.

http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182067/rp182067_preview.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182068/rp182068_preview.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182069/rp182069_preview.jpg

http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182070/rp182070_preview.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182090/rp182090_preview.jpg http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/182/182094/rp182094_preview.jpg

Желаю всем приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

32

Найдено в интернете

ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ - РЖАНАЯ ЛЕПЁШКА

      Если почитать в интернете все ужасы, которые пишут о дрожжах, желание есть хлеб и пирожки пропадает надолго. Некоторые стойкие адепты здорового питания исключили продукты, содержащие дрожжи, из своего рациона навсегда.

       Вот и я, ваш бывалый эксперт, решил приготовить хлеб без дрожжей.

       Традиционную буханку без активных бактерий, конечно не испечёшь. Но ведь в национальных кухнях разных частей света без них как-то обходились, по крайней мере, несколько тысяч лет…

       Изучив историю вопроса, я убедился, что традиционный хлеб выглядит вообще не как буханка. Он похож на ломкий сухой блин. Именно такие окаменелые хлебы находят при раскопках древних поселений. И его легко испечь на обыкновенной сухой сковородке. Исключив напрочь из дальнейшего изложения слово дрожжи и его аналоги в виде натуральных заквасок, мы всё-таки воспользуемся таким достижением прогресса, как разрыхлитель. А это ни что иное как пекарский порошок, то есть, пищевая сода и лимонная кислота в равных объёмах. Можете смешать самостоятельно.

Что потребуется.

       ● Ржаная мука 400 г
       ● Вода 300 г
       ● Разрыхлитель 10 г
       ● Соль 10 г
       
       Добавить при желании:
       
       ● Стакан очищенных семечек
       или
       ● стакан отрубей
       или
       ● по полстакана того и другого.

  Всё вышеперечисленное загружаем в хлебопечку и ставим на 20 минут (режим «Пельмени»). Или руками. Если руками, семечки добавьте в середине процесса.
       В результате замеса мы получили что-то вроде куска глины.
       Присыпав ржаной мукой, формируем полено, полено нарезаем на шесть кусочков.
       Из кусочков лепим оладышки.
       Присыпаем оладышки мукой, раскатываем блины. Сверху можно чуть-чуть посолить мелкой солью.
       Печём в сухой сковородке, или любой другой металлической посудине, из расчёта, чтобы хотя бы слегка прожарились семечки.

       Те лепёшки, которые хотим оставить на потом, укладываем на тарелку или доску, прикрывая каждый полиэтиленом, чтобы не слиплись, и замораживаем.

       Получилось что-то вроде съедобной подмётки от сапога, но подмётки — чертовски вкусной и полезной. Очевидно, такой хлеб ели наши здоровые предки до изобретения стомотологии. В подсохшем виде он хрустит. Но не так, как нежные магазинные диетические хлебцы, где одна химия, а как фарфоровая тарелка.
       Хорошо идёт за обедом вместо хлеба или со сладким чаем или, если подсоленная, с пивом.

       Мы рассмотрели здесь наиболее экстремальный, ржаной вариант бездрожжевой лепёшки. Если хотите мягонькую и с пузырями — делайте всё так же, но из пшеничной муки.

ИСТОЧНИК

33

Найдено в интернете

ПРОСТЫЕ ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(62).1.jpg

Состав:

1. Мука пшеничная – 150 г
2. Мука грубого помола – 80 г
3. Порошок для выпечки – ¾ ч.л.
4. Корица – ¼ ч.л.
5. Масло сливочное – 10 г
6. Мед – 30 мл
7. Молоко - 125 мл
8. Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

Муку, порошок для выпечки, корицу, соль и соду необходимо смешать. К полученной смеси добавьте сливочное масло, которое необходимо сначала растопить, молоко и мед. Все это нужно смешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится липким, но не забудьте, что все его ингредиенты должны быть перемешаны очень тщательно.

Необходимо взять доску и посыпать ее мукой, после чего на подготовленную доску выложить полученное ранее тесто. Теперь тесто нужно раскатать скалкой до такой степени, чтобы толщина листа теста была около 2 см. Прежде чем раскатывать, не забудьте смочить в воде скалку, в противном случае тесто будет к ней прилипать.

Из полученного листа раскатанного теста Вам предстоит сформировать лепешки. Для этого нужно вырезать из пласта теста круги или овалы, которые в диаметре будут около 5 см.

Духовку для выпекания таких лепешек следует прогреть до 220˚С. Заготовленные лепешки нужно поместить в разогретую духовку и держать в ней около 15 мин. Когда достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть и можете смело употреблять их  пищу.

ИСТОЧНИК

34

Найдено в интернете

ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ НА КЕФИРЕ

http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(53).2.jpg

Состав:

1. Кефир – 200-300 мл
2. Пшеничная мука – 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
3. Сода – 1 ч.л.
4. Соль – 1 ч.л.
5. Сахар – 1 ч.л.
6. Яйцо – 1 шт.
7. Тмин, красный перец, базилик

Приготовление:

Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем – мешайте руками.

У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.

Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.

Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.

Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.

ИСТОЧНИК

35

Найдено в интернете

РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(48).3.jpg

Состав:

1. Мука ржаная – 2 ст.
2. Сахар – 2 ст.л.
3. Яйца – 2 шт.
4. Сметана – 2 ст.л.
5. Сода – 0,5 ч.л.
6. Кардамон или другая приправа

Приготовление:

Из перечисленных составляющих сделайте крутое тесто. Из него Вам необходимо будет вылепить лепешки толщиной около 1 см. Сформированные лепешки выложите на подготовленный заранее противень.

Духовку нужно разогреть до 180˚С. При такой температуре выпекать лепешки нужно около 20-25 минут. После того, как достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть.

ИСТОЧНИК

36

Найдено в интернете

УЗБЕКСКАЯ ЛЕПЁШКА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(23).4.jpg

Состав:

1. Мука пшеничная – 1,5 кг
2. Мука (для посыпки) – 50 г
3. Маргарин – 40 г
4. Молоко – 170 мл
5. Соль – 10 г
6. Масло растительное – 10 мл

Приготовление:

Возьмите молоко и растворите в нем соль. Туда же поместите маргарин, который предварительно нужно растопить. В полученную смесь добавьте муку и замесите тесто. Тесту необходимо дать постоять примерно 30-40 мин.

Разделите тесто на равные кусочки, весом приблизительно 230 г и скатайте из них шары. Полученным шарам из теста также необходимо настояться около 20-25 мин.

Раскатайте каждый шар в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 3-5 мм.

Ставьте лепешки в духовку и запекайте до готовности.

ИСТОЧНИК

37

Этот рецепт найден в интернете на сайте say7, автор: Тётя Таня

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. ЛЕПЁШКИ

http://ifs.cook-time.com/preview/img309/309784.jpg

Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка! Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики. Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.

Для теста вам понадобится:

Мука - 1 кг,
Дрожжи сухие (Саф-момент) - 11 г
Сахар - 4 чайные ложки,
Соль - 1,5 чайные ложки
Растительное масло - 100 г
Вода - 2,5 стакана (250 г)

Для лепешек:

два пучка петрушки,
чеснок,
соль.

Начинаем делать тесто:

Берем полстакана (250 г) теплой (36 град. С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара. При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика. Ничего страшного, если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе :)))) .

Отставляем стакан в сторону и пока займемся "начинкой" лепешек.  Нам понадобится жменька чищенного чеснока, пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли. Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.

Пока мы занимались начинкой, дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки. В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана. Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду. Итого у нас получилось три 250-граммовых стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.

Тесто получится мягкое, липнущее к рукам. Накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой, через полчаса тесто готово! Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак.

http://i013.radikal.ru/1012/72/3ca9b4773f5e.jpg

Рукой максимально расплюскиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом (2-3 ст.ложки).

Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку.

http://s48.radikal.ru/i122/1012/96/02a79e41395b.jpg

Сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке.

http://i045.radikal.ru/1012/c5/068b4724983c.jpg

Все, готово!

http://s57.radikal.ru/i158/1012/a7/04586499987c.jpg

Я люблю и с борщом такие лепешки, люблю и просто со сладким чаем.
Вкуснота http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif

у меня вопрос по самому тесту: оно лучше для жарки или для выпечки?

жарить из этого теста можно все, а вот выпекать я рекомендую только открытые пироги, типа пиццы. Это тесто лучше всего подходит для "днища" пирога. Например, можно сделать яблочный пирог: тонкий слой теста, сверху яблоки, покрыть все взбитым с сахаром белком, выпекать до румяной корочки. Надеюсь понятно объяснила

ИСТОЧНИК

38

Этот рецепт взят у Оли на Ответах на Мэйл.ру

ЛЕПЁШКИ ТОРТИЛЬЯС (без дрожжей) мексиканская кухня

Эти лепешки часто называют "нож и вилка Мексики", так как все ингредиенты обычно заворачивают рулетом.

На 8 шт:

300 г (11 oz) белой муки
1 ст.л. пекарского порошка
50 г (2 oz) белого растительного жира, то есть масла или маргарина, или спреда, или смальца размягченного.

1. Смешать муку и пекарский порошок, добавить 1 ст.л. соли. Добавить жир и втереть его пальцами, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 210 мл (7 fl oz) горячей воды. Руками замесить мягкое тесто. Оставить на 20 мин.
2. Разделить тесто на 8 кусков. Накрыть и оставить на 10 мин. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый кусок теста в круг диаметром 20 см.
3. Нагреть сухую сковороду. Добавлять по одной лепешке на сковороду и обжаривать по 45-60 сек. с каждой стороны. Подавайте не позже, чем через 30 минут.

ИСТОЧНИК

39

Этот рецепт взят у Dark_angel на Ответах на Мэйл.ру

ЛЕПЁШКИ С МЁДОМ "ПРОЩАЙ, ТАЛИЯ!"

Мука пшеничная — 500 г
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Мед (для начинки) — 250 г
Орехи грецкие (молотые, для начинки) — 1 стак.
Яйцо куриное (+ желток, для начинки и глазури) — 1 шт.
Брусника (по желанию, для начинки)

В муку добавить подогретое молоко, сахар, растопленное масло, соль, дрожжи. Дрожжи беру Саф-момент, на них хоть и обозначено, что их можно положить прямо в муку, я смешиваю их с 1 ч.л сахара и растворяю в небольшом количестве теплой воды. Замесить тесто,  дать подняться в теплом месте минут 40.

Из поднявшегося теста сформовать круглые лепешки (у меня получилось 8 штук), положить на застеленный бумагой для выпечки противень (или на силиконовый коврик) и дать постоять еще минут 30.

Растопить сливочное масло, добавить мед, орехи, взбитое яйцо. По желанию в начинку можно добавить бруснику, либо другую ягоду с кислинкой. Я сделала половину лепешек просто с медом и орехами, половину с добавлением брусники.

Дном стакана сделать углубления в середине лепешек, положить туда начинку, края лепешек смазать смесью 1 желтка со столовой ложкой молока.

Выпекать лепешки при температуре 200 градусов до зарумянивания (примерно 20 мин.).

ИСТОЧНИК

40

Этот рецепт взят у Dark_angel на Ответах на Мэйл.ру

ЛЕПЁШКИ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ

Муки — 2 стак.
Кипяток — 1 стак.
Соль — 0.25 ч. л.
Разрыхлителя — 0.25 ч. л.
Растительно масло — 2 ст. л.

Для смазки

Маргарин сливочный — 50 г
Яиц — 1 шт.
Кунжут
Сыры — 100 г
Вареные яйца — 1 шт.
Зубчик чеснока — 2 шт.
Перец красный острый
Зелени

Муку смешать с солью, разрыхлителем, растительным маслом, слегка перемешать.

Влить кипяток и мешать лопаткой (вилкой), потом, когда начнет остывать, вымесить руками, скатать шар, завернуть пленкой и оставить на 1 час. Если изначально будет казаться, что воды мало, это ошибочно, продолжайте мешать, воды больше не надо.

Для начинки, сыры и яйцо натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, добавит красный перец, мелко покрошить укроп, все хорошо перемешать.
Я использовала два вида твердых сыров, чеддер и эдам, получается вкуснее, когда сыров несколько, больше двух..

Сливочное масло или маргарин растопить.

Из теста сформировать шарики, диаметром около 3 см. Каждый шарик раскатать как можно тоньше, чем тоньше, тем вкуснее (1 мм и меньше). Смазать раскатанную лепешку маслом, положить равномерно немного начинки, свернуть рулетом. Затем рулетик свернуть улиткой. Улиту чуть приплюснуть рукой и немного раскатать, до толщины в 1 см. Если тесто немного порвется, ничего страшного.

Выложить лепешки на противень, смазать разболтанным яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, до румяного цвета.

После выпечки, дать полежать на противне 5-7 минут, затем снять.
Вкус чеснока совсем не ярко выраженный, больше аромата, чем вкуса, а в сочетании с пресным адыгейским сыром и свежим укропом просто великолепное сочетание.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Вареники, колдуны, манты, пельмени, равиоли, хинкали и т.д.