РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мёд в кулинарии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как пищевой продукт мёд широко используется в кулинарии. Мёд используется  как в чистом виде, так и в составе различных блюд и напитков. Приводимые ниже рецепты блюд, содержащих мёд, не только приятны, но и очень полезны для здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

СОРТА МЁДА

Акациевый мед + Липовый мед + Подсолнечный мед + Полевой мед + Гречишный мед + Лесной мед

ЕЩЁ НЕМНОГО О ВИДАХ МЁДА: Цветочный мед + "горный" мед + Падевый мед + ядовитый или "пьяный" мед

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЁДОМ

Яблоки со сметаной и мёдом + Желе молочное с мёдом + Паста с листьями малины и мёдом + Ягоды (клубника, земляника, малина) с творогом + Яблоки и груши с мёдом и орехами + Мусс из ревеня + Суп из моркови с мёдом + Медовик + Салат "Здоровье" + Салат из моркови, творога и меда + Медовое печенье + Коктейль молочно-медовый + Коктейль молочно-медовый с желтком

РАЗНОЕ

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД ОТ ПОДДЕЛКИ

О СОСТАВЕ, СВОЙСТВАХ И ПОЛЬЗЕ МЁДА

2

СОРТА МЁДА

Цветочных сортов меда существует столько, сколько существует медоносных растений, поэтому ниже приведены наиболее распространенные сорта меда.

Акациевый мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий мед имеет водянисто-прозрачную окраску, кристаллизуется очень медленно мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Относится к  так называемым "легким медам" содержащим низкий процент минеральных компонентов, вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессонице, заболеваниях пищеварительной системы, почек, заболеваниях глаз.

Липовый мед. Относится к наиболее высококачественным сортам меда. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом . Цвет колеблется от белого до бледно-желтого. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. Обладает выраженными питательными и лечебными свойствами. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек. Оказывет хорошее воздействие при заболеваниях кожи.

Подсолнечный мед. Содержит большое количество глюкозы, и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы. Цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется как крупными так и мелкими кристаллами. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Полевой мед. Высококачественный мед. Цвет варьируется от бесцветного до светло-желтого. Состав зависит от растений произрастающих в районе расположения пасеки. Наиболее часто в полевом меде преобладает сбор с таких растений как донник, клевер, чернокорень, яснотка, осот, валериана, василек, иван-чай, сумочник и др. Кристаллизуется быстро,мелкими кристаллами. Обладает нежным ароматом и сладким вкусом. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, заболеваниях нервной системы, сердца и пищеварительной системы.

Гречишный мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. В жидком виде имеет темно-красный или коричневый цвет. Кристаллизуется быстро, как крупными так и мелкими кристаллами становясь при этом темно - желтого или коричневого цвета. Обладает специфическим, приятным вкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов. Особенно богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, заболеваниях нервной системы, как общеукрепляющее средство.

Лесной мед. Очень высококачественный мед. Цвет от светло - желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется медленно, мекими кристаллами. Обладает нежным вкусом и сильным, приятным ароматом. В состав входит сбор с клена, ивы, крушины, малины, липы, акации и других растений. Очень полезен при заболеваниях нервной и пищеврительной систем, при заболеваниях органов дыхания.

http://www.geocities.com/HotSprings/Vil … eysort.htm

3

Яблоки со сметаной и мёдом. 1 кг яблок, 1/2 стакана сметаны, 4 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки корицы. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить мёд и корицу, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сметану взбить и нанаести ее сверху на яблоки.

Желе молочное с мёдом. 2 стакана молока, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки желатина, ванилина. Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко, помешивая до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С, добавить мёд, тщательно перемешать, разлить в формочки, поставить в холодильник.

Паста с листьями малины и мёдом. 5 столовых ложек жирного творога, 50 г плавленного сыра, 2 столовые ложки рубленных листьев малины, 1 столовая ложка меда. Творог протереть через сито, смешать с натертым сыром, добавить нарубленные листья малины, мёд, все перемешать и взбить.

Ягоды (клубника, земляника, малина) с творогом. 200 г ягод, 200 г творога, 2 столовы ложки молока, 2 столовые ложки мёда. Творог растереть с молоком, добавить мёд и перемешать, добавить ягоды (в виде пюре или целиком).

Яблоки и груши с мёдом и орехами. 400 г яблок, 400 г груш, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 3 столовые ложки мёда, сок 1 лимона. Яблоки и груши натереть на терке, добавить сок лимона и мёд, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сверху посыпать рублеными орехами.

Мусс из ревеня. 300 г черешков листьев ревеня, 3 столовые ложки мёда, 1/2 л воды, 2 чайные ложки желатина, 1/2 стакана воды для набухания желатина.  Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками, проварить в воде 2-3 минуты, отбросить через сито и протереть. Пюре положить в отвар, добавить набухший желатин и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С, добавить мёд, взбить до пышной массы, разлить в посуду.

Суп из моркови с мёдом. 6 штук среднего размера моркови, 2 столовые ложки изюма, 1,5 литра молока, 2 столовые ложки меда. Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытом и выдержанном в кипятке в течение нескольких минут, добавить мёд. Все залить охлажденным   кипяченым или пастеризованным молоком.

Медовик. 1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г растительного масла, 2 стакана муки и 1 стакан молока. Все продукты, кроме молока, смешать и, добавляя молоко тонкой струйкой, тщательно растереть. В последнюю очередь добавить четверть чайной ложки соды. В медовик можно добавить немного изюма и дробленых орехов. Подготовленную массу вылить в форму и выпечь в духовом шкафу.

Салат "Здоровье". Нарезать мелкими дольками 100 г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, добавить 50 г изюма 0,5 стакана очищенных измельченных грецких орехов, залить незасахаренным мёдом в смеси с водой (1:1). Этот рецепт возможно изменить, заменив яблоки очищенными дольками лимона, заменив смесь воды и мёда на чистый мёд в пропорции 1 часть мёда и 1 часть смеси орехов, кураги, изюма и чернослива - этот рецепт очень полезен для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма.

Салат из моркови, творога и меда. Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на средней терке предварительно промытую и очищенную морковь, все перемешать, выложить на салатницу и подать к столу (на 100 г творога - 2 моркови и 1 столовая ложка меда).

Медовое печенье. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки,  гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут. Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, смазать сверху яичным белком и выпечь в умеренно разогретой духовке (на 250 г муки - 150 г меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца).

Коктейль молочно-медовый. 1столовую ложку меда смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, вылить в один стакан охлажденного молока. Взбить. Употреблять в охлажденном виде.

Коктейль молочно-медовый с желтком.  Желток одного яйца смешать с 1 столовой ложкой меда и залить 150 мл охлажденного молока. Все тщательно перемешать и взбить.

http://www.geocities.com/HotSprings/Vil … utrit1.htm

4

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД ОТ ПОДДЕЛКИ

12.09.2008

http://s43.radikal.ru/i102/0809/b5/96b6f582470ft.jpg

Мед называют кладовой полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. Мед помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.

ПОЛЬЗА МЕДА

Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению токсинов из организма. Этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека.

Особенно благотворно мед действует на детей, повышая содержание гемоглобина и сопротивляемость организма.

Степень полезности меда и его качество можно определить по цвету: чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Акациевый - очень светлый, нежный, тогда как у гречишного цвет темный, насыщенный.

КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕД

К сожалению, изготовить мед-подделку очень просто. Фальсификаторы разбавляют его патокой, сиропом, просто сахаром. Отличить настоящий мед от поддельного иногда сложно даже специалисту, что уж говорить о простом потребителе. Но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать "правильный" мед. 

1. Нелишне обратить внимание на его консистенцию. Кристаллизация меда указывает на его натуральность - он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Если мед не кристаллизуется к осени, он сфальсифицирован. Только акациевый мед кристаллизуется медленно (за это особо ценится) - он может оставаться жидким целый год.

2. Мед - продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет ограничений. Если в продукт подмешать сахар, то он не может долго храниться и начинает закисать. 

3. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, наличия процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

4. Зачастую нечестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Насекомые его ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств в этом меде нет.

5. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы – они добавляют в фальсифицированный мед трупы пчел, кусочки воска и частицы травы, чтобы убедить покупателя в его подлинности. 

6. В банке не должно быть расслоения. Иногда уличные дельцы закладывают в банки смесь манки с патокой, а сверху - тонкий слой меда.   

7. Лучше всего мед от подделки отличит лаборатория, имеющаяся на каждом рынке. Но и тут есть свои нюансы. Продавец поддельного меда может заранее договориться с лаборантом, чтобы тот "не обнаружил" фальсификата. Потому безопаснее приобретать мед у знакомого пасечника прямо с пасеки. Выбирая целебное лакомство на ярмарке или на рынке, отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых есть сертификат на продажу продукта.

8. Мед, который продается в магазинах фасованным, - прозрачный, жидкий и …мертвый. Для придания продукту товарного вида его при высоких температурах подогревают и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества, остается только глюкоза.

9. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто калорийной сладостью. Кипяченый мед очень прозрачный, с ярким янтарным блеском. 

10. Мед может храниться несколько лет. Главное - держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый). 

11. Литр зрелого меда должен весить не меньше 1,4 кг.   

12. Натуральный мед "наматывается" на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый. Незрелый мед очень жидкий, быстро прокисает. 

13. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор меда каплю йода, посинело - подмешаны мука или крахмал. 

14. Капните на мед уксусом, зашипит - в нем есть мел (добавляют для густоты). 

15. Самый лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском. 

ИСТОЧНИК

5

ЕЩЁ НЕМНОГО О ВИДАХ МЁДА

Мед бывает разным. Различают мед цветочный и падевый.

Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар (липовый, гречишный, акациевый, хлопковый, подсолнечный, донниковый и т. д.).

Особыми целебными свойствами обладает мед с пасек, расположенных в горных районах, – "горный" мед. Выше ценятся светлые сорта меда – акациевый, липовый. В то же время темные сорта меда более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма человека. Падевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червицы и других), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падевый мед более темный, менее ароматный и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Падевый мед главным образом используется в пищевой промышленности.

Существует и еще одна разновидность пчелиного меда – ядовитый, или "пьяный", мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых – азалии, родендрона, багульника, болотного вереска. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом «пьяного» меда является гликозид андромедотоксин (С31Н50О10). Ядовитый мед был назван «пьяным» потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного, появляются симптомы отравления алкоголем: головокружение, тошнота, рвота, могут быть судороги. Через 48 ч все явления отравления проходят без всякого лечения и без последствий. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.

ИСТОЧНИК

6

О СОСТАВЕ, СВОЙСТВАХ И ПОЛЬЗЕ МЁДА

Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Кроме того, в меде содержится около 3 % более сложного сахара – сахарозы. Углеводы меда усваиваются и всасываются в кровь. Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. Основными потребителями углеводов (глюкозы) как энергетического материала являются нервная система, сосуды и скелетные мышцы. При недостатке глюкозы в крови резко падает как умственная, так и физическая работоспособность. В составе меда, кроме углеводов, содержатся белки (до 3,3 %) и целый ряд других, очень ценных для организма веществ. В состав меда входят некоторые ферменты – диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др. Ферменты – это биологически активные вещества, которые в микроколичествах значительно ускоряют обменные реакции в организме, влияют на водно-солевой обмен, способствуют пищеварению.

Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора и даже радия. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода кровью во все ткани организма. Мед содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, олово, цинк, осмий и др.
Микроэлементам принадлежит огромная роль в нормальной деятельности всех систем организма (в том числе и сосудистой системы). Так, например, медь необходима для нормального кроветворения и свертывания крови.

Мед содержит уникальный комплекс витаминов – В2, В6, РР, С, Н (биотин), фолиевая кислота, К, Е. Роль витаминов огромна, так как они регулируют все обменные процессы в организме. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального белкового обмена, для обмена жиров и углеводов. Кроме того, он улучшает зрение за счет восстановления обменных процессов в зрительном нерве. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в формировании нервного импульса, т. е. в нервном регулировании всех систем организма. При недостатке витамина В6 появляются мышечная атония (в том числе и гладкой мускулатуры периферических сосудов), повышенная раздражительность и т. д. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от жировой дистрофии. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке развивается анемия (малокровие), появляется риск тромбообразования. Витамин К уменьшает кровоточивость. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, нормализует окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне. Витамины меда улучшают его усвояемость как пищевого продукта.

Кроме того, мед содержит биогенные стимуляторы вещества, которые повышают общий тонус организма, и ростовые вещества – биосы, которые контролируют сбалансированный рост организма и препятствуют старению. В настоящее время наукой разработаны методы получения новых сортов меда, содержащих повышенное количество определенных витаминов или биологически активных веществ.

С этой целью пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Таким способом получено 85 новых сортов меда.

Наиболее ценными являются поливитаминный, гематогенный (содержащий кровь), молочный, женьшеневый и другие сорта. О целебных свойствах женьшеня подробно было изложено в предыдущей главе.

Следует заметить, что применение меда с лечебной целью тесно связано с фитотерапией, так как основные источники получения меда – это лекарственные растения. Кроме новых сортов меда, в настоящее время разработаны методы получения искусственного меда (арбузного, дынного, тыквенного, финикового, кукурузного). Искусственный мед получают путем длительного выпаривания сока перечисленных плодов. Искусственный мед – очень ценный питательный продукт, но многими свойствами натурального меда он не обладает и не может полноценно заменить натуральный мед. Пчелиный мед с незапамятных времен используется как лечебное средство.

Лечебные свойства меда обусловлены содержанием в нем биологически активных веществ (перечисленных выше), которые повышают защитную функцию организма, обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (внутренний фактор риска развития варикозной болезни согласно приведенной в первой главе классификации). Таким образом, применение меда желательно и целесообразно. Не следует забывать, что мед можно добавлять в различные каши, значительно повышая их калорийность, вкусовые качества и полезность.

ИСТОЧНИК