РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Пряники-Прянички, Печенье, Ковриги и Коврижки


Пряники-Прянички, Печенье, Ковриги и Коврижки

Сообщений 1 страница 20 из 201

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

КОВРИЖКИ

МАКОВАЯ КОВРИЖКА

ПЕЧЕНЬЕ

КОКОСОВЫЕ МАКРОНЫ

МЕДОВЫЕ ПЕЧЕНЬЯ от Afa (от Ирочки с форума "Хорошая кухня")

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧКИ

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ ФОРМОВАННЫЕ от ~Георгии~

ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
ПРЯНИЧКИ
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Отредактировано Нафаня (Среда, 25 апреля, 2007г. 11:04:05)

2

ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Когда смотришь на горку этого печенья, то в голову сразу приходит мысль - нет, это не печенье, это маленькие пирожные.

Замесить тесто для такого печенья проще простого. Для этого в миску положите пачку уже размякшего маргарина (часть маргарина можно заменить маслом), стакан сахарного песка и хорошенько все это разотрите. Затем вбейте туда два яйца, добавьте пол чайной ложки погашенной соды, если хотите, то и ванилину и, конечно же, муки. Муки надо положить столько, чтобы у вас замесился мягкий колобок, который почти не будет прилипать к рукам. Отделите от этого колобка примерно одну пятую часть теста, и вот в эту маленькую часть добавьте еще муки. Этот небольшой колобок должен быть немного поплотней своего большего собрата. После этого разделите его еще на две-три части, скатайте из них колобки, обваляйте их в муке и положите в морозилку, чтобы они хорошенько замерзли. Все это я объясняю с такой дотошностью, чтобы в дальнейшем с ними было удобно работать.

Основное тесто нужно раскатать на столе скалкой и после этого перенести на противень, чуть смазанный маслом и присыпанный мукой, а можно его прямо на противне разровнять ладошкой, как вам будет удобней. Тесто мягкое, эластичное и хорошо ложится под рукой. Толщина такого пласта должна быть не больше одного сантиметра.

Теперь нужно выбрать начинку для печенья. Само тесто получается сладким и начинку для контраста лучше сделать кисленькой. Это может быть и брусника с сахаром, и клюква, и чуть проваренные кусочки яблока с брусникой, даже молотые сухофрукты, а летом вишня или абрикосы, только очень мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку. Да что угодно, только не очень жидкое и мокрое, чтобы тесто не отсыревало. И не варенье, которое будет вытекать, и гореть при выпечке. Свежая клубника сюда тоже не подходит, она делается слишком дряблой в начинке, не красивой и не очень вкусной. Приготовленную начинку выложите на пласт теста, и аккуратно разровняйте ее по всей поверхности. Слой начинки не должен быть больше полу сантиметра.

А вот теперь самое интересное. Достаньте из морозилки один кусочек замороженного теста и перетрите его на крупной терке прямо на начинку. Потом достаньте второй кусочек теста, и сделайте с ним то же самое, чтобы еще раз равномерно покрыть стружкой начинку, но не очень плотным слоем, а чтобы начинка просвечивала через тертое тесто, так будет красивее. Тесто очень быстро разогревается в руках и начинает вязнуть на терке, поэтому тереть надо быстро. Я потому и советовала сделать несколько маленьких колобков, они быстрей трутся, да и замерзают в морозилке маленькие быстрей.

Выпекать такое печенье нужно примерно при 200 градусах, и ставить его в уже хорошо разогретую духовку. Печется оно минут 35-40. Когда вы увидите, что тесто хорошо поднялось и верхний слой начинает покрываться румянцем, достаньте противень из духовки и очень острым ножом порежьте этот пирог на кусочки, хоть на квадратики, хоть на ромбики, а потом поставьте обратно допекаться. Так удобней резать еще мягкое тесто, да и пропекается оно в таком виде быстрей. Готовые печенья выложите на блюдо в один слой, чтобы не мяли друг друга, и посыпьте сверху сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, положите ее в ситечко и потрясите его над печеньями. Слюнки потекут уже от одного вида.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Отредактировано Нафаня (Среда, 25 апреля, 2007г. 11:04:47)

3

ПРЯНИЧКИ

На 4 порции

мука пшеничная 190 г
сахар 200 г
яйца 3 шт.
кардамон, ванилин или цедра лимонная

Яйца разотрите с сахаром добела, добавьте по вкусу кардамон в порошке, ванилин, разведенный горячей водой, или тертую лимонную цедру. Всыпьте муку, замесите тесто. Ложкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противень с интервалом в 4 см.
Выпекайте прянички при 200 - 220оС в течение 7 - 10 минут.
Готовые прянички можно глазировать помадкой.

Источник "Выпечка"
ИСТОЧНИК

4

ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Ну, сразу скажу, домашние пряники на магазинные совсем не похожи, ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Общее у них только название.

Обычно домашняя выпечка получается намного дешевле, чем аналогичная покупная, а вот с пряниками совсем наоборот, они выходят несколько дороже из-за меда, который положен по рецептуре. Но домашние пряники того стоят.

Пряничное тесто не сложно в приготовлении и очень удобно тем, что не нужно строго соблюдать все пропорции - яйца можно класть, а если их нет, то и так хорошо, масла можно положить и 20 граммов и 100, хуже не будет, если нет достаточного количества меда, то его недостачу запросто заменит сахар. Правда, удобно? И от этого пряники каждый раз будут получаться по-разному. Ну, конечно, если пожадничать и сильно не доложить за один раз и масла, и меда, и яичка, то и получится "магазинный пряник".

Я напишу примерный рецепт пряничного теста.

Положите в кастрюлю полстакана меда, 3/4стакана сахарного песка, влейте четверть стакана воды и поставьте, помешивая, на маленький огонь. До кипения доводить массу не надо, надо только хорошо разогреть. Когда сахар и мед растворятся, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее примерно стакан просеянной муки, специи (об этом чуть ниже) и хорошенько размешайте деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не осталось комков. После того, как тесто остынет до комнатной температуры, положите в него 2 яйца, 50 граммов теплого масла или маргарина, четверть чайной ложки соды, всыпьте еще примерно стакан муки и начинайте мешать тесто. Тесто липкое, вязкое, месится с трудом, пальцы в нем еле шевелятся, как в глине, но ложкой его мешать еще трудней. В общей сложности муки в это тесто идет где-то стакана три, но всыпать ее надо порциями. Готовое тесто по консистенции напоминает мягкий теплый пластилин, который сильно липнет к рукам. Попробуйте чистой сухой рукой, чуть присыпанной мукой, что-нибудь слепить из этого теста, хотя бы колобок: если форма вашего изделия сохраняется и сильно не ползет, тесто готово. Если же вы увлечетесь и муки положите в тесто много, тогда пряники у вас получатся жесткими.

Пряники потому и называются пряниками, что тесто для них делают пряным, с большим количеством специй. Вот на это количество теста вам потребуется примерно 3 цветочка гвоздики, четверть чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха, одна горошина душистого перца, а еще можно добавить чуть-чуть кориандра и кардамона. Все эти специи нужно тщательно измельчить, почти в пыль, и добавить в тесто. От ароматности меда тоже много зависит. Очень вкусные пряники получаются с горчичным медом, у него очень специфический вкус и темный цвет, поэтому пряники получаются очень красивыми, просто медовыми по цвету.

Если же вы делаете тесто со светлым медом, тогда его следует подкрасить жженым сахаром. Для этого положите в маленькую сковородочку столовую ложку сахарного песка, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор (минуты 2-3), пока сахар ни станет коричневым. После этого аккуратно подлейте к нему немного воды, чтобы сахар растворился. Вот эту темную жидкость, примерно 1-2 столовые ложки, и влейте в кастрюлю к сахару и меду в самом начале вашей деятельности.

Тесто готово и можно сразу же его разделывать, и для этого есть масса способов. Тесто можно раскатать на столе в пласт от 1 до 2 сантиметров и из него формочками нарезать всяких фигурок или руками накатать шариков, чуть приплюснуть их и придать им форму настоящих пряников. А интересней сделать так: накатать руками маленьких шариков размером с фундук или чуть крупней, и сложить их рядышком штук по 5-8 (в форме квадрата или круга) прямо на противне. Затем скатайте из теста длинную тонкую колбаску и этой колбаской окантуйте фигурки из шариков. Когда пряники в духовке поднимутся и увеличатся в размере, то все дырочки между шариками исчезнут, а сама форма изделия сохранится. Перед тем, как пряники ставить в печь, их надо хорошенько смазать яичным желтком (без белка!) тогда поверхность у готового пряника будет глянцевая.

Выпекать пряники лучше при температуре 190-200 градусов. Пекутся они минут 20-30, это зависит от их толщины и размера, и увеличиваются в размерах почти вдвое.

Какие красивые получаются пряники!

Что еще с ними можно сделать? Ну, в тесто, кроме специй, хорошо положить молотых орешков, цедру лимона или апельсина, ваниль, изюм, а сверху готовый пряник полить сахарной глазурью. Кстати, пряники с глазурью дольше остаются мягкими. Чуть остывший пряник так же можно покрыть джемом, который очень хорошо впитывается в теплую поверхность или растопленным шоколадом белым или черным.

А еще из этого теста можно испечь мечту всех детей - пряничный домик. Тесто надо раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 сантиметра и вырезать из него домик, избушку, виллу, что сможете, перенести на противень, испечь, ну, а потом крышу раскрасить шоколадом, окна нарисовать сахарной глазурью, а по низу домика пустить цветочный бордюр из орехов и джема, чтобы дети ахнули.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

5

КОКОСОВЫЕ МАКРОНЫ

Cостав:

250 г кокосовых стружек,
250 г сахара,
3 не крупных яйца,
Пакетик ванильного сахара.

Все смешать ложкой в одной чашке, и ни в коем случае не взбивать миксером яйца с сахаром и так далее. Это важно. Если взбить миксером, то печенье получится твердым как камни. Все продукты только хорошо перемешать до однородной массы. Взять специальную ложку для мороженного, иногда смачивая ее водой, и заполнять ее готовой массой до краев и другой столовой ложкой выравнять верх. Получившиеся холмики выложить на пергаментную бумагу. Выпекать при 180 С, если есть, то с вентиляцией 8-10 мин до золотистого цвета. Сахар тогда уже чуть закарамелизироваться.

ИСТОЧНИК

6

Рецепт от Афочки

Afa, 9.12.2007  написал(а):

http://i022.radikal.ru/0712/28/69de5b10e362.jpg

Вот еще Медовые печенья   от Ирочки с форума "Хорошая кухня".

Рецепт:

150 г масла растопить + 2 ст.л. меда размешать с маслом, остудить до теплого состояния, 250 г сметаны + 1 стак. сах. песка + мука 3, 5 ст. + 1 ч.л. соды. Тесто не должно течь с ложки. Тесто брать смоченной в воде ложкой. Печь при 180 град.

Приятного вам чаепития, мои дорогие!

7

Рецепт из кулинарной рассылки "Детский рецепт"

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Лучшее декабрьское время препровождение - "строительство" своего пряничного домика. Медовые стены, леденцовые окна и сахарные крыши - это воплощение сказки, символ Рождества, а также это просто весело и интересно.

На 1 домик:
500 г меда
2 яйца
500 г коричневого сахара
300 г слив масла или маргарина
1250 г муки
3 ч л пряничной приправы
тертая цедра 1 лимона
50 г порошка какао
2 ч л соды
3-4 ст л рома

Для сахарной глазури
400-500 г сахарной пудры
сок 1 лимона

Кроме того
мука для раскатывания
бумага для раскатывания
бумага или картон (для изготовления шаблонов)

1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть.
2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера.
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемешать.
4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.
5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
6. Для трафаретов крыши, боковых стен и фронтонов вам понадобятся бумага и картон. Для фронтонов на бумаге размером с почтовую открытку нарисовать треугольник и вырезать его.
7. Из плотного картона сделать несколько полос шириной 3 см и диной 10 см. Слегка надрезать полосы с помощью макетного ножа посередине, а затем согнуть в уголки.
8. Раскатать тесто порциями слоем толщиной 5 мм. Наложить трафареты и вырезать по 2 пластины для крыши, боковых стен и фронтонов. Выложить на противень, покрытый бумагой.
9. Оставшееся тесто снова перемесить и раскатать. Вырезать пластину для пола 20х30см, а также двери и ставни, дымовую трубу, ели, зверушек или деда мороза.
10. Нагреть духовку до 180 и выпекать тесто в теч. 20 минут.
11. Перемешать до тягучей массы сахарную пудру пудру с лимонным соком. Смазать ею края боковых стен и фронтонов и при помощи картонных уголков приклеить к пластине для пола.
12. Приложить к пластинам-стенам книги, чтобы они держались, пока не застынет глазурь. Намазать глазурью края фронтонов и приложить пластины крыши. Дать глазури засохнуть.
13. Прикрепить глазурью ставни и двери и приклеить елочки, зверушек к пластине для пола.

Украсить домик сахарной глазурью и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

http://kuking.net/pictures/section/4/4_851.jpg

8

МАКОВАЯ КОВРИЖКА

20 порций:

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.

500 г пшеничной муки,
30 г свежих дрожжей,
50 г сахара,
1 щепотка соли,
100 г размягченного сливочного масла или маргарина,
2 яичных желтка,
0,2 л молока

МАКОВАЯ МАССА

200 г молотого мака,
ок 0,25 л молока,
50 г свекольного сиропа,
50 г сливочного масла или маргарина,
тертая цедра от 1 натурального лимона,
80 г изюма,
2 ст л темного рома

КРОМЕ ТОГО

100 г сливочного масла или маргарина,
сахарная пудра.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
Муку, мелко раскрошенные дрожжи, сахар соль сливочное масло, нарубленное хлопьями, и желтки смешать, постепенно добавляя в тесто молоко комнатной температуры.

Тесто вымешивать не менее 5 мин, затем накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в предварительно нагретый до 50° С духовой шкаф. После этого еще раз быстро вымесить тесто и дать ему постоять еще 15 мин.
Постоянно помешивая, разогреть мак, молоко и сироп. Кипятить массу до тех пор, пока молоко полностью не впитается.
Кастрюлю снять с плиты и добавить к маковой массе сливочное масло, лимонную цедру, промытый изюм и ром. Маковую массу поставить охлаждаться.

Дрожжевое тесто раскатать прямоугольником, смазать небольшим количеством растопленного жира и в центре разложить маковую массу. Длинные края уложить над маковой массой и слегка сдавить. Коврижку положить на смазанный жиром противень, при этом узкие края закатать вниз.

Дать постоять еще 15 мин, затем выпекать в предварительно нагретом до 180° С духовом шкафу ок 40 мин.
Во время выпекания многократно смазывать жиром.
Остывшую коврижку завернуть в алюминиевую фольгу и хранить ее так по меньшей мере в теч. двух дней.

Перед подачей к столу покрыть коврижку толстым слоем сахарной пудры.

http://498.ru/cooking/img/makovaya.jpg

9

Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

2 яйца растереть с 1 ст сахара, добавить 2 ст овсянных хлопьев (любых, без какой либо предварительной обработки), 200 гр упаковку тертого миндаля, по желанию ванилин или пол стакана изюма, все перемешать и влить 100 гр растопленного маргарина. Получается не жидкая масса из которой сформировать чайной ложкой плоские лепешки и выпекать 200-220 C до золотисто коричневого цвета. Дать остыть и потом снимать. Попробуйте!

10

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

   1. В размягченное сливочное масло добавить мёд, яйца и тщательно перемешать.
   2. Замесить тесто на просеянной муке с содой и талой воде
   3. Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось.
   4. Раскатать тесто, сложить в два слоя, между слоями поместить начинку.
   5. Поместить в очень горячую духовку на 1–2 минуты
   6. Охладить и допекать ещё 5 минут в горячей духовке
   7. Снова охладить и щеткой нанести сахарный тираж.

ИСТОЧНИК

11

~Георгия~  написал(а):

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ ФОРМОВАННЫЕ

Мука - 2 стакана, мёд - 300 г, оливковое масло - 2-3 ст. ложки, пряности (корица, миндаль) - 1ч. ложка, лимон - 1, сода питьевая - 0,5 ч. ложки. Растереть пряности, добавить растительное масло. Натереть на мелкой терке лимон вместе с цедрой, удалив семечки. Массу тщательно перемешать, всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто. Раскатать его, вырезать выемкой форму заготовки из теста,
положить сверху изюминки, испечь.

12

Ещё один рецепт из маминого кулинарного блокнота. Наивкуснейшее и очень простое в приготовлении "печенье" из песочного теста под интригующим названием ВОСТОЧНОЕ. Я научилась делать его ещё в школьные годы. Итак,

ВОСТОЧНОЕ

200 граммов маргарина
1 стакан сметаны
2,5 стакана муки

Порубить маргарин, разбросать 1 ч.л. без верха соды и добавить сметану. Замесить песочное тесто и разделить на 2 части. Одну часть выложить коржом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать любым повидлом (лучше с кислым вкусом и густым по консистенции), накрыть вторым коржом. В сыром виде разрезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выпекать в горячей духовке минут 20-30. Горячим обвалять в сахарной пудре. С аппетитом кушать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или сок. http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/4527c67392f1301b24f0fbcfd5a02d5b.gif http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/69.gif http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/130.gif http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/4527c67392f1301b24f0fbcfd5a02d5b.gif

В качестве иллюстрации предложу фото одной из участниц другого форума, куда я частенько заглядываю.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134215044.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134215045.jpg

13

С сайта Одноклассники

ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ НА МАЙОНЕЗЕ

Ингредиенты для этого теста, из которого можно выпечь прекрасные печенья, всегда найдутся на вашей кухне. Приготовить его можно за 5 минут, в этом нет ничего сложного, и замесить его можно с помощью обычной вилки. По желанию вы можете добавить в тесто ванильный сахар, или цедру апельсина или лимона. Это придаст печеньям аромат и интересный вкус. Майонез, для приготовления теста, можно использовать любой, но лучше всего подойдет классический майонез, без добавок. Тесту не надо выстаиваться, после замеса можно сразу приступать к выпечке. Печенья на майонезе получаются вкусными, нежными и очень рассыпчатыми.

Ингредиенты:

250 г майонеза
1 стакан сахара
1 яйцо
1 стакан муки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
ванильный сахар или цедра апельсина по желанию.

Способ приготовления:

Майонез хорошо смешиваем с яйцом до однородности, добавляем сахар, муку, разрыхлитель. Вымесить тесто можно с помощью вилки или миксера. В самом конце добавляем ванильный сахар, или цедру лимона или апельсина. По своей консистенции тесто напоминает густую сметану, но следите за тем, чтобы в нем не оставалось комочков. Теперь можно приступить к выпечке вкусного и рассыпчатого печенья.

14

Рецепт от Elka с форума lady.webnice.ru

БЫСТРОЕ ПЕЧЕНЬЕ К КОФЕ (на майонезе)

Ингредиенты:

Майонез - 250 г
Яйцо - 1
Сахар - 0,5 стакана
Мука - 1 стакан
Сода - 1/3 ч.ложки
Лим.цедра - 1 ч.ложка (или ванильный сахар)

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром + майонез, муку, цедру и соду. Получится тесто как на оладьи. На противень выстелить пекарскую бумагу и ложкой выложить печенье. Выпекать при температуре 200 С. 7-10 мин.
Готовые печенье охладить, не снимая с противня.
Получаются мягкие и нежные.

Это - основной рецепт, прочитанный мною.

Теперь - как я пекла.

Не знаю с чего вдруг (???) я взяла 3 яйца. Отделила белки и желтки. Белки слегка взбила с сахаром венчиком. Желтки тоже немного взбила с сахаром, добавила майонез, одновременно взбивая/помешивая. Добавила соду, погашенную в ложке кефира. Полученную массу порциями смешала с белками. Потом добавила 3 полные ст.ложки лимона перетёртого с сахаром (как раз накануне сделали). И добавила муки 1 стакан и еще где-то 1/4 часть добавила, т.к. яиц то я взяла больше нормы. Муку сыпала постепенно порциями и аккуратно вымешивала ложкой. Масса получилась как на оладьи, но не жидкая.
На противень постелила фольгу и ложкой выкладывала лепешечки. У меня получилось на полтора листа печенюшек.
Выпекала дольше, чем 10 минут. У всех же разные духовки!

Действительно, печенья получились замечательные - мягкие и нежные, вкусные и ароматные. Похожи по вкусу на бисквитные лепешечки.
С кофе еще не пробовала, а с чаем прекрасно пошли.

Вот, что успела сфотографировать:

http://se.uploads.ru/t/8Ihbp.jpg

15

Покупать в магазине разные печенюшки как-то накладно получается. Вот и решила покопаться в своём кулинарном блокноте в поисках разных рецептов. Да и день варенья уже на носу. Выбор остановила на нескольких вариантах. Итак, рецепт, найденный ещё в студенческие годы у мамы в блокноте

ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ (из маминого кулинарного блокнота)

200 г масла или маргарина растереть с 1 стак. сахара. Добавить 1 банку (250 мл) майонеза. 1 ст.л. воды ополоснуть банку, добавить 1/3 ч.л. соды и ваниль. 3,5 стак. муки. Замесить тесто.

Выкладывать на противень чайной ложной, макая её в сахар.

Мои комментарии: Тесто получилось довольно густым и в то же время мягким. От общего куска теста я "отщипывала" маленькие кусочки чайной ложкой, скатывала их в шарики и ладошками сплющивала в лепёшечку, затем одной стороной обмакивала в сахар и выкладывала на противень, покрытый фольгой, сахарной стороной кверху. Выпекала на 150 градусах минут 25-35.

Печенье получается очень нежным и немного крохким.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134229369.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134229370.jpg

Приятного чаепития

16

Светлана - KUZIK - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

ПИПАРКУКАС (перечное печенье)

Традиционное печенье к Рождеству и Новому году в Латвии - это пипаркукас, если дословно перевести, то перечное печенье. Оно бывает разное: ванильное, мятное, медовое, имбирное. Бывает мягкое и считается коврижкой, а бывает твёрдое. Я всех рецептов не знаю, поделюсь тем, что у меня есть, благодаря тому что имею теперь вторую профессию кондитера. :D Естественно у каждой пекарни свой рецепт и свои секреты. Точно скопировать вкус печенья какой-то кондитерской очень сложно, и всё потому, что основа печенья - это большой букет специй. Вот от пропорций и от того, что именно использовалось и будет зависеть вкус пипаркукас.

Это, наверно, моё самое любимое печенье. Это то, из чего делают так называемые пряничные домики, дворцы, башни и прочие шедевры искусные мастера. Можно делать подарочное печенье-пряник в виде сердечек, ёлочек, ангелов, человечков, мишек и т.д. можно печь маленькие печеньки просто для угощения, а можно и такими печеньками украсить даже новогоднюю ёлку.

О специях:

корица 50-60%
гвоздика 12%
душистый перец 12%
чёрный перец 4%
кардамон 4%
имбирь 8%
мускатный орех 0,5%
кориандр 0,5%
Можно ещё цедру лимона и апельсина добавлять, а так же какао.
В мятные пипаркукас кладут только мятное масло. В ванильные - только ванильную эссенцию.

Мягкие пипаркукас с мёдом

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293641.jpg

Для заваривания теста:

мука 560 г
сахар 400 г (вообще сахарная пудра, но разницы собственно нет, только если в цене сырья)
мёд натуральный 360 г
солодовый экстракт 325 г (это если есть)
вода 50 г
корица 6 г
мускатный орех 2 г
душистый перец 2 г
чёрный перец 2 г
гвоздика 2 г
имбирь 2 г
маргарин 80 % жирности 300 г

Жжённый сахар: 95 г сахар + 45 мл вода.

После заваривания в тесто:

560 г мука
85 г яйца
4 г сода

Ставим на огонь в кастрюле сахар, воду, маргарин, солодовый экстракт. Нужно это закипятить.
В это же время готовим жжённый сахар. Как только он готов, сразу вливаем в кастрюлю, где растапливаем сахар, маргарин и т.д..
Как закипит - даём немножко остыть до 85-90 градусов и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. В идеале мешать всё деревянной ложкой большой. Когда немного остынет тесто примерно до 45 градусов, добавляем жидкий мёд и опять перемешиваем, и тогда остужаем до 20 градусов.
В остывшее тесто добавляем разболтанные яйца и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку, смешав её перед этим с содой. Постепенно добавляем порошок специй. Гвоздику и душистый перец нужно измельчить в кофемолке до порошка. Замешиваем тесто и убираем минимум на сутки в холодное место. Когда готовим печенье, если надо подсыпаем муку.

ИСТОЧНИК

17

ПЕЧЕНЬЕ С МОРКОВЬЮ И ИМБИРЁМ

Оригинальная постная выпечка с пряностями, орехами и морковью получается очень мягкой, нежной и радует необычным вкусовым букетом.

Для этого рецепта вам будут необходимы:

- тертая морковь (250 г);
- овсяные хлопья (250 г);
- пшеничная мука высшего сорта (250 г);
- сахарный песок (2/3 стакана);
- подсолнечное рафинированное масло (1/3 стакана);
- разрыхлитель для теста (5 г);
- ванилин (1 щепотка);
- измельченный фундук (3 ст.л.);
- тертый корень имбиря (2,5 г);
- корица (2,5 г).

Смешайте морковь, измельченную на мелкой терке, с сахарным песком, имбирем, ванилином, корицей, орехами и постным маслом. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и мелкими овсяными хлопьями, после чего добавьте полученную смесь к другим ингредиентами. Замешайте рыхлое тесто и раскатайте его на деревянной доске в ровную пластину около сантиметра толщиной. Запекайте корж в духовке 20-25 мин при температуре 200оС. Когда он немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте печенье к столу.

ИСТОЧНИК

18

Светлана - KUZIK - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

КЛАССИЧЕСКОЕ ПИПАРКУКАС (холодным способом)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293642.jpg

Необходимые продукты:

мука 500 г,
сахарная пудра 260 г,
маргарин 80 % жирности 130 г,
смесь специй 20 г, (корица 8 г, мускатный орех 2 г, перец душистый 3 г, чёрный перец 2 г, гвоздика 2 г, имбирь 3 г)
сода 5 г,
вода 150 г,
жжённый сахар 85 г (вода 25 г + 60 г сахар)

Для рисовальной массы: 1 белок, 130 г сахарной пудры, 2-3 капли лимонного сока, красители.

Из сахарной пудры и воды варим сироп, в конце добавляем маргарин и, как проварится, то выключаем и остужаем до 20 градусов. Пока стынет - готовим жжённый сахар. Берём сковородку сухую, кладём сахар, плавим его, как только он станет тёмно-коричневый, понемногу осторожно вливаем горячий кипяток, хорошо помешиваем и довариваем до тёмного цвета. Круто, если есть вытяжка, если нет %) , то открываем окно во время этого колдовства в сковороде.

В остуженный сироп добавляем жжённый сахар, размешиваем и потом вмешиваем просеянную вместе с содой муку. Затем добавляем специи. Месим тесто до однородной массы. Желательно температура 20 градусов в помещении. Готовое тесто помещаем в целлофан и убираем минимум на 24 часа в прохладное место (можно в холодильник). Чем дольше выдерживаем тесто, тем лучше. Если в тесте нет яиц и жиров (масло, маргарин), то его хранить можно даже 6 месяцев при температуре 12 градусов.

Когда соберёмся печь, выдерживаем тесто при комнатной температуре, чтобы согрелось. Затем раскатываем и вырезаем формочкой фигурки, укладываем на противень и выпекаем большие при 190-200 градусов, а маленькие при 200-220 градусов. Большие желательно прокалывать вилкой, чтобы не деформировались. Если мелкое печенье для ёлки, то дырочки делаем в сырых печеньках перед выпечкой. Остывшие печеньки разукрашиваем.

Белки взбить с сахарной пудрой так, чтобы если перевернуть чашку, то масса не падала. В конце взбивания капнуть сок лимона. Ну и когда всё готово, делим на порции, и каждую подкрашиваем красителями пищевыми. Буквально капельку надо добавить. Нет красителей, не беда.

Розовые тона - сок свеклы.
Серый-чёрный тон - измельчить таблетку угля, но не переусердствуйте, а то всё же горчинку даёт, добавьте совсем немножко, не всю естественно.
Коричневый тон - какао порошок.
Голубой или зеленоватый тон - не смейтесь только, буквально махонькая капелька зелёнки (самой обыкновенной), не бойтесь не смертельно, не ядовита - присутствует во многих леденцах от першения в горле. Просто придаёт приятный цвет зеленовато-голубой на вкус не влияет.
Желтый - куркума (не спутайте с карри) %)
Оранжевато-жёлтый тон - сок морковки.
Зелёный можно получить из сока щавеля или шпината, на вкусе не отражается, но бледненько, конечно, ведь много не влить, иначе глазурь поплывёт и не застынет.
Можно красить в сиреневый тон соком черники (даже замороженные ягодки можно отморозить и подавить.
Голубоватый получают и от сока краснокачанной капусты %)

Что можно ещё использовать - сухие соки юппи и ему подобные, там море краски за смешную цену. Но вот эти влияют на вкус. Цветов ну собственно тоже не ах как много, в основном это красно-розово-бордовая гамма, оранжевая, жёлтая, песочная.

Ещё, если красить мало надо, а красителей нигде не достать, то есть такой способ как в сиропе сахарном растворить краску с конфеток скитлс %) , не смейтесь, но реально так делают. Нужно чтобы слез только цветной слой. Остальное нам не надо, вытащите на блюдце пусть высохнут и съешьте их. da_da Но краски у вас с них будет предостаточно хоть крем покрасить для торта, хоть глазурь, хоть мастику.

ИСТОЧНИК

19

Аня - Anchie - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

PIPARKOOK - рождественское эстонское печенье

Запахло пипаркооками - значит скоро Рождество! :santa: Хочу предложить вам рецепт, по которому готовила моя мама, а теперь и я :)

Это печенье немецко-прибалтийское. В Европе его начали готовить примерно в XI веке благодаря Крестовым походам, которые принесли в Европу из восточных стран различные пряности. Сначала пипаркооки делали католические монахи на разные праздники. Позже, в новое время, пипаркоок стал очень ценным, и его дарили главам государства и членам правительства, чтобы проявить настоящее уважение. И именно пипаркооки получал в подарок рыцарь от своей Дамы сердца. Сейчас приготовление пипаркооков связано именно с Рождеством.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293643.jpg

Состав:

150 г меда
200 г коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. кардамона
2 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. соли
250 г сливочного масла
2 яйца
700 г муки
3 ч. л. соды
100 г молотого миндаля в порошок
молотый черный перец на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:

1. В кастрюлю положите мед, сахар, все пряности, сливочное масло и подогревайте на среднем огне. Когда масло растопится, все перемешайте и дайте немного остыть.

2. В остывшую массу вбейте яйца, затем вмешайте муку с содой, и в конце молотый миндаль. Замесите однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

3. Раскатайте тесто (не очень тонко, тогда печенье будет мягче) и с помощью разных формочек сделайте печенья. Уложите их на противень и выпекайте в духовке при 180С 10 минут. При желании их можно украсить глазурью.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293644.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293645.jpg

ИСТОЧНИК

20

В Швеции такое печенье называют пеппаркака (pepparkaka - pepparkakor). Оно тоньше и немного деликатнее по вкусу чем традиционные наши латвийские пипаркукас. Печеньки часто бывают в форме цветка с 6 лепестками (обычная формочка), и считается, что если, при нажатии на центр печенюшки большим пальцем, она разламывается на 3 части, то это принесет Вам удачу!!! :good:

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов по приготовлению:
1. Не многовато ли муки? Вы готовите строго по рецепту или "на глаз"? Тесто у меня получилось очень рассыпчатое :( и налепить удалось разве что кружочков!
2. Зачем держать тесто ночь в холодильнике?? Не слишком ли долго для теста с таким количеством соды?
3. Можно ли положить чуть меньше сахара? На мой вкус вышло сладковато, не отразиться ли это на качестве теста?

Постараюсь ответить на ваши вопросы.
1. Мука бывает разная, насколько я поняла. Вполне возможно, что той муки, которую вы использовали, нужно было по-меньше. Тесто по консистенции должно быть похоже на песочное.
2. Насколько я знаю, тесто держится в холодильнике, чтобы напитаться пряностями.
3. Конечно можно меньше сахара, если вам сладковато. Сахар никак не влияет на качество теста.

DolceVita с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

Как и хотела, испекла печенье на католическое Рождество: получилось очень вкусное и необычное. :vkusno: Тесто похоже на песочное, сахара я положила поменьше и пряностей тоже намного меньше, т.к. среди гостей были маленькие дети, а они к сильным ароматам настороженно относятся. Но всё равно печенье получилось очень ароматное! И печь несложно, единственная сложность была только в том, что достав тесто из холодильника, пришлось его греть, т.к. оно там, конечно же, замёрзло за ночь и стало твёрдым (а я-то думала: достану и сразу быстренько его раскатаю :D ) Кстати, соды я тоже положила меньше - 2 ч.л., печенье всё равно очень хорошо поднялось в духовке. Понравилось всем гостям! :Yahoo!:

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299609.jpg

Подскажите, пожалуйста, а можно ли соду заменить разрыхлителем, если да - то сколько его нужно - тоже 3 ч.л.?

Насчет соды: я бы посоветовала класть именно соду, так как, насколько я знаю от мамы, сода вступает в реакцию с медом, и за счет соды печенье получается воздушным и мягким. Удачи!


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Пряники-Прянички, Печенье, Ковриги и Коврижки