РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Беляши, Пирожки, Чебуреки, Калитки (колядки)


Беляши, Пирожки, Чебуреки, Калитки (колядки)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БЕЛЯШИ

ПИРОЖКИ

ПИРОЖКИ от кузины Ольги-Алёнушки
ПИРОЖКИ НА КЕФИРЕ от коллеги Ольги-Алёнушки
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ

РИСОВЫЕ ПИРОЖКИ С ОВОЩАМИ

"САМОСА" - ПИРОЖКИ С ОВОЩАМИ индийская кухня
СВЕРХ НЕЖНЫЕ ПИРОЖКИ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

КАЛИТКИ (КОЛЯДКИ, ПРЕСНУШКИ)

ЧЕБУРЕКИ

ЧЕБУРЕКИ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
ЧЕБУРЕКИ от Galina с форума GoroD
ЧЕБУРЕКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ от неженки

2

"В мире вкусных блюд"

ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ

Тесто:

1 стакан молока,
2 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
3/4 пачки маргарина,
1/2 пакетика сухих дрожжей "Саф момент",
2 яйца,
3,5 стакана муки (14 ст. л. с горкой). ЛОЖКА ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬШАЯ.. И ГОРКА ПРИЛИЧНАЯ, тогда всё получится.
Для разделки теста немного подсолнечного масла.

Начинка:

1 небольшой кочан капусты, 1-2 крутых яйца.

Молоко, соль, сахар, маргарин в ковшике подогреть до полного растворения маргарина. Остудить немного и вбить туда же 2 яйца. Муку смешать с сухими дрожжами, добавить смесь из ковшика и замесить тесто. Я пользуюсь для быстроты миксером (насадки спиральные). Готовое тесто накрыть крышкой и поставить в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется.

В это время готовим начинку: капусту натереть на обычной крупной терке, посолить, отжать руками и, сложив ее в дуршлаг, удалить лишний сок. Добавить в капусту измельченные вареные яйца (по вкусу).
На стол или разделочную доску налить немного подсолнечного масла и в нем разделать тесто на шарики, расплющить рукой каждый из них, внутрь начинку, края защепить.

Уложить пирожки на чистый, сухой противень, выпекать в нагретой до 220 градусов духовке до готовности (минут 25-30).

Да... и не стоит смешивать тесто миксером...оно просто может его испоганить.Т.к.очень уж быстро оно поднимается по спиралям...Хотя возможно я что-то не так сделала.И перед тем,как ставить в духовку, я смазывала пирожки яичным белком... для глянца и красоты :)

3

ЧЕБУРЕКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Если Вам очень хочется чебуреков, а готовить их лень, то воспользуйтесь этим способом. Чебуречки получаются очень даже вкусными. :)

Нам нужно

тесто для чебуреков (фотография теста ниже)
масло для жарки

Для фарша:

фарш свиной 350-400 г
1 большая луковица
100 мл воды
соль.перец
1 ч.л вегеты

1. Смешать все ингредиенты кроме воды. Хорошенько вымешать, затем добавить воду и продолжать вымешивать ещё 1 мин.

2. Разделяем тесто на квадраты (оно уже порезано).
Вот какое тесто я использовала.

http://fotoplenka.ru/photo/nejenka/336068/6703765.jpg

3. Кладём начинку в середину квадрата. Смазываем пальцами две стороны теста водой, чтобы лучше склеить. Перегибаем пополам и получается треугольник.

4. Жарим в масле с обеих сторон. Это тесто пузырится так же как и чебуреки и по вкусу такое же.

http://fotoplenka.ru/photo/nejenka/336068/6703766.jpg

Приятного аппетита! :)

http://fotoplenka.ru/photo/nejenka/336068/6703767.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 29 октября, 2007г. 02:42:58)

4

"САМОСА" - ПИРОЖКИ С ОВОЩАМИ (индийская кухня)

- 4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного или топленого масла;
- 2/3 чашки (150 мл) холодной воды;
- 2-3 средних картофелины;
- 1/2 кочана цветной капусты;
- 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка;
- 4 ст. л. топленого или растительного масла;
- 1 ч. л. семян кумина;
- 1/2 ч. л. семян шамбалы;
- 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. асафетиды;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного молотого перца;
- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре;

Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. л. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
Посыпьте поверхность доски мукой. Сделайте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде. Погрузите в масло несколько "Самос" одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жаренье "Самос" уходило около 6-8 мин. (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Однажды попробовав хорошо приготовленную "Самосу", вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир (домашний сыр) и использовать различные смеси пряностей.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 11 апреля, 2009г. 03:22:19)

5

ЧЕБУРЕКИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Чебуреки - это Крым, пляж и очередь, истекающая слюной. Это до безумия вкусно и сытно. Это хрустящее пупырчатое тесто, нежное мясо и обжигающий сок.

Но это не совсем настоящий чебурек. В настоящем чебуреке, который родом из далекого Юга, очень много сала и лука. Россиянам такое не совсем по вкусу, вот они и адаптировали рецепт для себя. Нам бы мясца побольше.

Чебуреки можно сделать и дома, только для этого действа нужно тщательно подготовиться. Тесто для чебуреков делается накануне, строго соблюдая все пропорции, а мясо должно быть самым свежим.

Для теста возьмите три четверти стакана теплого молока, одно яйцо, одну столовую ложку растительного масла, одну столовую ложку растопленного сливочного, щепотку соли и три стакана просеянной муки. Все это тщательно замесите. Тесто должно получится упругим. Если вам показалось, что тесто суховато (все зависит от муки), то обомните его влажными руками, а если жидковатым, то добавьте немного муки. Положите тесто в пакетик и оставьте его на 10-16 часов в холодильнике на нижней полке.

Для фарша больше всего подходит не очень жирная свинина, в крайнем случае, баранина, но не говядина. Ее нужно перемолоть пару раз непосредственно перед тем, как делать чебуреки. Затем фарш хорошо поперчить, посолить, и добавить к нему много зелени - укропа и зеленого лука, но не петрушки. Зелень для чебуреков нельзя перемалывать вместе с мясом, ее очень мелко режут ножом. Затем в фарш надо добавить воды, чтобы он получился сочным. Сколько воды, объяснить сложно, это дело практики. Если воды мало, то это будут не чебуреки, а сухие пирожки с мясом, а если много, то вы не сможете залепить тесто, вода будет выливаться из него.

Для самого изготовления чебуреков нужно, как минимум двое человек, с одинаковым темпераментом, как максимум - трое. Четвертый будет уже мешать на кухне, путаться под ногами, давать ненужные советы и таскать горячие чебуреки. Выгоните его.

Сотворение первого чебурека - это репетиция. Возьмите тесто, отрежьте от него небольшой кусочек и раскатайте его так тонко, сколько у вас хватит терпения и старания. У вас должен получится довольно ровный кружок, в диаметре сантиметров 12-15, а на ощупь шелковый. Когда гладишь такой блинчик ладошкой, то ощущение, будто у тебя под рукой нежная кожа. Лепится чебурек прямо на столе, а не на ладони, как обычные пирожки. Полижите на середину этой кожи столовую ложку фарша (не больше), согните тесто вдвое и теперь надо края теста скрепить, да не просто так, а красиво. Можно прокатать по краям теста краем блюдца и потом чуть примять пальчиками срез для прочности. А лучше всего, если у вас дома есть фигурная тесторезка, такое колесико на палочке с резным краем. Она соединяет края и прочно и красиво. Внутри чебурека должно быть много пустого места, там потом сок растечется.

Вот как только вы слепили первый чебурек, его надо тут же жарить, лежать ему нельзя, через 2-3 минуты он отмокает и теряет форму. Вот поэтому при их изготовлении и нужно 2-3 человека: один раскатывает тесто, другой лепит, третий жарит, в общем, конвейер. А одинаковый темперамент - ну сами понимаете, делать надо с одной скоростью.

Жарятся чебуреки в широкой сковороде с ровным дном, на растительном масле. Масла надо много. Жарятся они быстро. Когда будете переворачивать чебурек на сковороде, не пораньте его, иначе сок весь вытечет.

Инструкция по употреблению. Есть их надо очень горячими, но берегитесь, соку в них много и выплескивается он на руки, колени и соседей.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 11 апреля, 2009г. 03:23:47)

6

СВЕРХ НЕЖНЫЕ ПИРОЖКИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Ставить дрожжевое тесто долго и хлопотно, а пирожков хочется вкусных и быстро. Пирожков пухлых, красивых, очень нежных, жареных в масле, с картошкой или капустой. Дрожжевое тесто капризно, оно то перекиснет, то не докиснет, к нему вы будете привязаны на несколько часов. А я предлагаю вам всего за один час сделать пирожки из другого, из моего теста. Внешне они ничем не будут отличаться от дрожжевых, будут такие же толстенькие и пористые, а вот вкус будет другой. Вообще же это занятный рецепт, необычный. Единственное 'но' в этих пирожках - они делаются на соде, так что кто соду не переносит, можно дальше не читать.

Вкусней всего такие пирожки получаются на скисшем молоке или скисших сливках. Стакан самого обычного молока нужно поставить на 2-3 дня в теплое место, чтобы оно совсем прокисло и стало как:. Как что? Ну, что вы молока прокисшего что ли не видели? Вот такое и подойдет для пирожков. А если возиться с молоком не хочется, то можно взять простой кефир, хотя будет хуже, тесто будет сложней разделывать, оно из кефира более липкое получается (хотя получается и на нем хорошо, это я просто придираюсь).

Так вот, когда молоко скиснет (напоминаю, это стакан молока), добавьте в него одну, очень полную, столовую ложку майонеза, одно яйцо, три чайных ложки сахарного песка, четверть чайной ложки соли и хорошенько размешайте. После этого добавьте чуть меньше половины чайной ложки соды, опять размешайте и дайте постоять минут пять. Соединяясь с кислым молоком, сода немного пошипит, и сама погасится, после чего она не будет так сильно пахнуть. Теперь всыпьте туда два стакана муки, только постепенно, чтобы тесто хорошо вымешать. Тесто получится не густое, оно будет сильно липнуть к рукам (так надо), поэтому вымешивать лучше вилкой или ложкой. Если муки вы всыплете больше, чтобы тесто не было таким липким, то пирожки получатся тяжелыми. Тесто готово, можно лепить пирожки сразу, если у вас уже есть начинка. А вообще не давайте этому тесту долго стоять. Начинка годится любая, но не очень жидкая, вы потом сами поймете почему.

Когда я лепила такие пирожки первый раз, то у меня было впечатление, что я сделала что-то не так - теста получилось совсем мало, оно страшно липло к рукам и ко всему остальному, к чему прикасалось, даже раздражение какое-то у меня появилось против него. На самом же деле все замешено было правильно, просто к этому тесту нужно приспособиться и тогда все выйдет замечательно.

Готовое тесто надо выложить из посуды на уже присыпанный мукой стол и немного притрусить такой же мукой само тесто. А теперь надо делать так: оторвать небольшой кусочек теста от основного куска, обвалять его в муке и растянуть немного руками. Можно, конечно, и скалкой, но только совсем чуть-чуть, только слегка прикоснуться ей к тесту. Тесто настолько нежное, что ему будет этого достаточно. Дальше, как обычно - положить начинку и залепить пирожок. Из этого количества должно получится 15-17 пирожков. А много и не надо, их надо съесть или горячими или теплыми, в холодном виде они не вкусные.

Жарить такие пирожки лучше на растительном масле, на хорошо разогретой сковороде, но не на большом огне, а на среднем, чтобы пирожки успевали, как следует подойти. После минутного пребывания на сковороде, пирожки начнут подниматься, как на дрожжах. Когда пирожки обжарятся с обеих сторон, а это происходит очень быстро, положите их еще и на бочок. Они получатся очень пышными и красивыми, а вот насколько они вкусны - решать вам.

7

РИСОВЫЕ ПИРОЖКИ С ОВОЩАМИ

Эти порционные открытые пирожки из риса с начинкой из творога (или рикотты) и овощей можно подавать и в качестве перекуса, и в качестве горячего блюда.

На 12 пирожков:

1 1/2 чашки отваренного риса
2 ст л тертого сыра Пармезан
1 желток

Начинка:

20 гр сливочного масла
50 гр грибов, порезанных мелко
1 маленький кабачок цуккини
1/2 мелко порезанного помидора
1/2 чашки сыра рикотта
1 яичный желток

Смазать маслом противень с 12 углублениями (специальный для кексов) или 12 формочек для кексов. Мокрыми руками соединить рис, яйцо и сыр. Положить по 1 ложке на дно каждой формочки, нажать. В подготовленное "тесто" выложить начинку и запекать 25 мин пока начинка не схватится, а рисовая корочка не подрумянится.

Начинка:

Разогреть масло в сковороде. Обжарить грибы, цуккини и томаты, помешивая пока овощи не станут мягкими. Снять с огня, добавить рикотту и желток.

8

Сначала меня угостили маленькими жареными пирожками с разнообразной начинкой. Очень вкусно!!! А потом и рецептиком поделились.
Итак, рецепт от моей коллеги - Елены Георгиевны.

ПИРОЖКИ НА КЕФИРЕ

2 пригоршни муки + 1 ч.л. соды (сухой, не гашёной уксусом!) + 0,5 ч.л. соли + 3 ст.л. сахара. Всё смешать.
Сделать углубление, вбить 2 яйца и влить 0,5 л кефира. Очень быстро размешать.
Муки добавить (сколько возьмёт) до мягкой густоты.
Положить в холодильник на 30 минут.
Жарить на масле (примерно 1 см) в сковороде под крышкой (!).

P.S. Тесто может лежать в холодильнике до 5 суток.

9

Этим рецептом теста для пирожков поделилась одна из моих кузин Ася.

ПИРОЖКИ

200 мл молока (или кефира) + 200 г сметаны (или по 250 мл молока и сметаны) + 3 яйца + 3 ст.л. сахара согреть и замесить, чтобы отходило от рук.

1 ч.л. соды (без верха!!!): тесто раскатать коржом и равномерно рассыпать 1/3 соды, сложить конвертом, снова раскатать. Добавить ещё 1/3 соды. Опять сложить конвертом, раскатать и добавить последнюю 1/3 соды. Свернуть рулетом. Положить в кулёк и в холод на 1,5 часа.
Больше не месить и не катать! Тесто отрезать по кусочку.

10

Galina с форума GoroD  написал(а):

ЧЕБУРЕКИ
В Германии это моё коронное блюдо, которое немцы постоянно заказывают и оно им не приедается. :)

Готовлю тесто: примерно 500 г муки, чайная ложка соли, 2-3 ст. л. растительного масла, 350 мл воды. Вымешиваю ложкой, затем руками, добавляя понемножку муку. Тесто должно легко отставать от рук и быть немного тугое. С килограмма муки у меня осталось 400 г, еще 100 г уйдет при раскатке теста. Накрываю тесто, даю ему постоять минут 10-15, а в это время    подготавливаю начинку.

http://s49.radikal.ru/i124/0909/f1/a3d0f78cca18t.jpg

У меня в этот раз 1 кг свиного фарша, добавляю в него лук, чеснок измельчённый на электрической мясорубке, мелко нарезанную  зелень, соль, приправы по вкусу.

http://i041.radikal.ru/0909/69/211e4ad658bct.jpg

Лепим чебуреки. Часть фарша кладу в отдельную посуду и добавляю немного воды для сочности. Тесто тонко раскатать, положить ложку фарша, равномерно размазать его по тесту, в середину помещаю чайную ложку "шмельцкэзэ", складываем тесто пополам, лишнее обрезаем, закрепить тесто по краям. Шмельцкэзэ - напоминает наш советский сырок Янтарь, только с зеленью. При нагревании он тает и чебурек получается очень сочным.

http://i024.radikal.ru/0909/54/dc72676628fft.jpg

Первая партия готова, можно жарить. Желательно чтобы чебурек долго не лежал, потому что тесто тонкое и будет рваться.

http://s46.radikal.ru/i114/0909/6a/a36de433b047t.jpg

Жарю на большой сковородке на хорошо нагретом растительном масле, аккуратно переворачивая с одного бока на другой.

http://s40.radikal.ru/i089/0909/2e/462405f0c796t.jpg

Первая партия готовых чебуреков. Приятного аппетита. :)

http://i045.radikal.ru/0909/d3/ab0eb066c2e2t.jpg

С этой порции теста получилось примерно около 25-27 чебуреков. В остаток фарша можно добавить яйцо и сделать фрикадельки или котлетки.
Примечание: тесто можно сделать с меньшим количеством воды, тогда и муки уйдет меньше. Остаток теста можно завернуть в пленку и положить в холодильник, а  на следующий день сделать свежие чебуреки.
Начинка может быть сырной, для этого тру на терке соленый сыр Фета, добавляю укроп, ну а дальше, все как с мясными.
Еще, пробовала это тесто начинять тертыми яблоками с корицей, получался легкий яблочный пирожок в стиле чебурека. :)
По времени, примерно, час работы на 500 г фарша и теста с 200 мл воды.

11

Fima (он же mandrivnik) пишет:

(Рецепт от Rita Royberman-Tomilina)

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ И ПИЦЦЫ

Очень советую вам обратить внимание на тесто - оно обалденное! При том, что в нём присутствуют дрожжи, оно не требует никаких долгих расстоек. Замешивается буквально в считанные минуты, очень приятное и эластичное. А в готовом виде мягкое, пористое и невозможно вкусное. Тесто можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы. Я с ним ещё пеку домашнюю пиццу, не классический тонкий кружок с парой помидорок, а такую пиццу-пирог с начинкой в 2-3 см толщиной - очень вкусно!!!

Состав:

- 1 стак. молока,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 г),
- 3 и 1/4 стак. муки,
- 200 г слив. масла,
- щепотка соли.

В стакане тёплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить на 15 минут, пусть покроется шапочкой. Просеиваем муку в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной t-ры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку. Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Поначалу оно будет казаться жидковатым, но буквально через секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в упругий и мягкий шар. Кладем тесто в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодок на полчаса.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Беляши, Пирожки, Чебуреки, Калитки (колядки)