РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » БУТЕРБРОДЫ, ПИЦЦЫ, ХАЧАПУРИ » Лепёшки дрожжевые и без дрожжей


Лепёшки дрожжевые и без дрожжей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

СЛОЁНЫЕ ЛЕПЁШКИ из Кулинарной книги Виноградовых

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 27 мая, 2010г. 06:25:44)

2

СЛОЁНЫЕ ЛЕПЁШКИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Когда лепишь пельмени или вареники, то в конце почти всегда остается лишним или начинка или тесто. Что с ними делать? Ну, начинку еще можно как-то съесть, а вот что сделать с оставшимся тестом? Я вот, например, чаще всего кладу его в пакетик и убираю в холодильник с мыслью, что завтра что-нибудь придумаю, но благополучно забываю про него, а когда нахожу дня через три, то оно уже ни на что не годно. Безобразие! А ведь из этого оставшегося маленького кусочка теста можно быстро сделать просто потрясающие слоеные лепешки.

Начну издалека. Когда я замешиваю тесто для пельменей или вареников, то обязательно добавляю в него столовую ложку растительного масла. Тесто от этого делается более эластичным, лучше раскатывается и дольше не сохнет. Я беру на 180-200 граммов воды одно яйцо, ложку растительного масла, пол чайной ложки соли, а муки столько, чтобы замесить колобок. После этого тесто обязательно должно полежать в целлофановом пакетике хотя бы полчаса, чтобы расстояться, то есть сделаться однородным. Вот из такого теста и делаются и вареники, и пельмени, а уж из его остатков раскатываются лепешки.

Еще одно уточнение. Если вам такие лепешки понравятся, и вы захотите сделать их как самостоятельное блюдо, то есть без предварительных вареников, то в тесто надо будет добавить масла чуть больше и такое тесто должно полежать не пол часа, а час или два. Тесто в таком случае получится более слоеным, что для вареников совершенно не обязательно.

Раскатываются лепешки так. Отрезаете от основного колобка кусочек теста, чуть меньше грецкого ореха, присыпаете его немного мукой и раскатываете лепешку диаметром сантиметров 10-12. Теперь эту лепешку нужно просто смазать растительным маслом. Ну, просто налейте на нее с четверть чайной ложки масла и повозите по лепешке пальчиками. После этой несложной процедуры сложите лепешку произвольно, хотите вчетверо, а хотите, все ее края соберите в кучку в центре, припудрите мукой, и снова раскатайте. Повторите весь процесс еще раз, то есть смажьте, сложите, припудрите, раскатайте. Но теперь уже раскатывать такую лепешку нужно как следует, чтобы она стала совсем тоненькой, почти прозрачной, или сколько терпения хватит. Перед тем, как раскатывать лепешку в последний раз, посыпьте ее немножко мелкой солью, так будет потом вкуснее.

Жарится такое чудо на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле. Масла нужно наливать совсем немного, только чтобы хорошенько смазать сковороду. Когда вы бросите такую лепешку на сковородку, то она моментально начнет покрываться большими и маленькими пупырышками, начнет, как бы расслаиваться. Когда через минуту зарумянится одна сторона, то переверните лепешку и дайте зажариться другой. Лепешки у вас должны получиться хрустящими, ломкими, слоеными, золотистыми и очень вкусными. Вот только обидно, что наедаешься ими очень быстро. Глазами еще десяток бы съел, а в рот уже не лезет.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 27 мая, 2010г. 06:24:52)

3

Сегодня вместо хлеба решила испечь лепёшки. Воспользовалась вот этим рецептом. Правда, вместо кефира брала мацони.
 

Ольга-Алёнушка написал(а):

Найдено в интернете

ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ НА КЕФИРЕ
 
[img=http://ladyspecial.ru/upload/image/7_(53).2.jpg]
 
Состав:
 
1. Кефир – 200-300 мл
2. Пшеничная мука – 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
3. Сода – 1 ч.л.
4. Соль – 1 ч.л.
5. Сахар – 1 ч.л.
6. Яйцо – 1 шт.
7. Тмин, красный перец, базилик
 
Приготовление:
 
Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем – мешайте руками.
 
У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.
 
Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.
 
Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.
 
Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.

ИСТОЧНИК


http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96506181/xlarge/132076300.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96506181/xlarge/132076299.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96506181/xlarge/132076298.jpg

4

Рецепт из соцсети

СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ ЗА 15 МИНУТ

http://i017.radikal.ru/1601/cf/2c3c36a37a21.jpg

Ингредиенты:

Кефир — 1 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сыр твердый (тертый) — 2 стакана (250 г на тесто и 100 г в начинку)
Ветчина (или колбаска, или сосиски, тертые на терке) — 2 стак. (примерно 350-400 г в начинку)
Мука — 2 стак.

Приготовление:

1. В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
2. Добавить сыр твердых сортов и муку. Хорошо перемешать.
3. Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (у меня - ветчина). Можно положить сыр другого вида, тоже очень вкусно. Тут ваша фантазия! Соединить края а-ля вареник и немного раскатать.
4. Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.

Приятного аппетита!

http://s018.radikal.ru/i502/1601/56/087dc8a3cfbbt.jpg http://s020.radikal.ru/i714/1601/4d/a009cbe887f4t.jpg http://s019.radikal.ru/i644/1601/bb/d23b08521741t.jpg

5

Лена Лиса с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ЖАРЕНЫЕ ЛЕПЁШКИ С СЫРОМ

http://i043.radikal.ru/0710/24/0b08c291ebd6.jpg

Тесто:

125 мл кислого молока (кефир buttermilk)
1 яйцо
2 ч лож сахара
1 ч лож соли
1 ч лож разрыхлитель
1 ч лож соды
около 300 гр муки

Смешать кефир с слегка взбитыми яйцом, добавить сахар и соль. Тщательно размешать
Просеять частями муку. смешанную с содой и разрыхлителем
Замесить мягкое эластичное тесто (не крутое). Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час

http://i015.radikal.ru/0710/79/c3af17b25983.jpg

Начинка:

300 г любого "ассорти" из сыра (фета, эмменталь, чеддер, копченый, камамбер и т.д.)
1 ст. л. рубленного шнит-лука (зеленый)
1 ст. л. рубленной петрушки
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 - 1 ч. л. соль (по желанию)

Потереть сыр на терке и смешать с зеленью, перцем и солью

Разделить тесто на 8 частей..
Раскатать каждую часть в диск толщиной 2- 3 мм
Выложить сверху начинку, разравнять и накрыть другим диском... придавить края и обрезать лишнее тесто
Выпекать на умеренно горячей сковороде на сливочном масле по 3 минуты каждую сторону

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО......

Сыр можно брать ЛЮБОЙ... у меня был... Камамбер. Чеддер, свежий копченый козий сыр, Сан Симон (типа Емменталь)...
Сыры все несоленые, поэтому добавляла соль.. если используется фета - соль, думаю, не нужна.

Главное раскатать очень тонко тесто... при раскатке использую не муку а растительное масло..
При жарке мука, покрывающая поверхность лепешек ГОРИТ и лепешки выглядят ИМХО неаппетитно...
Когда используется масло при раскатке... при жарке лепешки приобретают ровный золотистый цвет..
Тесто замесила совсем не крутое... немного даже прилипало к рукам... зато лепешки вышли очень нежные..
Очень вкусно добавить в " фарш" ложку растопленного сливочного масла
Никакие диски циркулем не рисовала.. а просто выдавила круги крышкой от кастрюли.. даже ничего не защипывала.

источник: Carina

От себя: у меня начинка была просто из сыра, трёх сортов :)

Елена - Helene

6

Лена Лиса с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

Они же с яйцами и сыром...

http://i027.radikal.ru/0710/3a/1b985ccd11cf.jpg

и со сливовой начинкой с сахарком...

http://i019.radikal.ru/0710/be/a02b19c35e22.jpg

7

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

А ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛЕПЕШКА "ФЯСЯЛИ":

http://i036.radikal.ru/0806/8f/227d89f82eb1.jpg

Эта лепешка очень сытная, вкусная. Ее любят и взрослые и детки! :D

Для приготовления месим дрожжевое пресное тесто. Даем чуть подойти.

Делим на три средних колобка, такой величины, чтобы вы могли тонко раскатать на вашем столе.

Раскатываем первый колобок, мажем растопленным сливочным маслом по всему
пласту, раскатываем другой колобок, укладываем на первый, мажем маслом, и таким образом все колобки. Заворачиваем рулетом,потом заворачиваем улиткой, раскатываем не очень тонко, как тонкие оладики. На картинке более понятно.
Делаем на лепешке дырки,именно дырки, концом или скалки, или тупым концом
вилки, ну кто чем может.
Укладываем лепешку на промазанную маслом сковороду (я  пекла на садже).
И по мере того, как наша лепешка будет печься, мы заливаем в дырочки масло, и печем, переворачивая, до готовности.  Готовую лепешку обсыпаем песком. Едим горячим, но можно и холодным, в обоих случаях удовольствие незабываемое!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

8

Рецепт из соцсети

ТУНИССКАЯ ЛЕПЁШКА от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/133968278.jpg

Сначала нужно сделать тесто. Для него я еще взял треть стакана оливкового масла, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку "моментальных" дрожжей и стакан + 3 столовых ложки воды. Дрожжи и сахар залил небольшим количеством теплой воды. Дождался пока поднялась пена, а затем замесил из всех ингредиентов тесто. Тесто это достаточно жидкое и липкое получается, поэтому вымешивал "складывающими" движениями прочной ложкой в большой посудине. Минут 15-20 времени потратил. Затем тесто накрыл пленкой, укутал полотенцем и оставил подходить на 3 часа при комнатной температуре. За это время объем теста увеличится по крайней мере в два раза.

Подошедшее тесто обмял и разделил на четыре части. Получатся колобки размером с небольшой лимон. Сформировал из них лепешки (диаметром около 10 см), выложил на блюдо смазанное маслом, опять накрыл пленкой и еще на 45 минут оставил подниматься. Все рабочие поверхности, как то руки и тарелки, при работе с тестом лучше слегка смазывать растительным маслом.

Лепешки жарил в полуфритюре. Для этого налил на сковородку столько рафинированного растительного масла, чтобы получилось около полутора сантиметров глубины (примерно 300 мл у меня ушло на сковородку стандартного размера). Масло нагрел до такого состояния, когда кусочек теста в него опущенного, начинает покрываться пузырьками.

Расстоявшиеся лепешки растягивал руками в блин диаметром около 20-25 см. За круглой формой блина гнаться совсем необязательно - достаточно быстро растянуть и аккуратно выложить в нагретое масло, где лепешка сразу покроется большими пузырями. Обжарка с одной стороны занимает около 3-х минут времени (хотя конечно лучше иногда приподнимать край блина и контролировать цвет).

После того как лепешка будет перевернута на другую сторону, в ее центре окажется очень тонкое тесто (там раньше был большой пузырь. Я его специально проколол на левых фотографиях сверху и снизу от текста). Вот туда я и выбивал по два яйца. В процессе обжарки, яйца несколько раз полил раскаленным маслом.

Готовые лепешки выложил сначала на бумажные полотенца, для того чтобы убрать ненужную жирность, а затем уже и подавал. С петрушкой и ломтиками лимона. Заключительная фотография конечно выглядит излишне пафосной, поскольку для этого блюда больше подойдет промасленная грубая бумага. Не смотря на всю брутальность рецепта, я уверен, что он достоин неоднократного повторения. Особенно если добавить к яйцам немного сыра и консервированного тунца.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/middle/133968279.jpg http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/middle/133968280.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/133968281.jpg


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » БУТЕРБРОДЫ, ПИЦЦЫ, ХАЧАПУРИ » Лепёшки дрожжевые и без дрожжей