РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МЯСНЫЕ БЛЮДА » Буженина


Буженина

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Буженину любите? А рецепты где?

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БУЖЕНИНА: Буженина вареная + Буженина жареная (старинный русский рецепт) из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

2

ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

А вы хотите упасть в обморок от одного запаха, захлебнуться слюной и проглотить язык? Если да, то я могу вам в этом помочь. Но предупреждаю, возни много, стоит это удовольствие не очень дешево, хотя ведь надо же себя хоть изредка побаловать.

И если вы уже готовы обречь себя на такие муки, то покупайте кусок свиного окорока, хотя подойдет и другая часть хрюшки (но не меньше 800 грамм, так как маленький кусок мяса потеряет много сока во время запекания и станет еще меньше). С этого куска надо срезать все пленки. Если свинина очень жирная, то нужно удалить и часть жира, но не весь, иначе мясо будет суховатым.

Затем необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте вместе черный молотый перец, мелко растертый лавровый лист, сухой укроп (свежий тут не годится), листья мяты, мелко нарезанный чеснок, 2-3 чайные ложки 6-9% уксуса и все это размешайте в 40-60 граммах растительного масла. Если вы еще добавите несколько цветочков гвоздики, то вкус будет более пряный. Сколько именно перца, и сколько чеснока положить, сказать сложно, это дело вкуса и опыта. Если положите очень много, то буженина будет слишком острой, а если мало, то мясо не достаточно промаринуется. Получится оно, конечно же вкусным, но это будет уже не буженина.

Приготовленный кусок мяса надо вымыть, обсушить салфеткой и сделать на нем несколько небольших, но глубоких надрезов, в которые положить маленькие дольки чеснока. Затем мясо натереть солью и положить в маринад на сутки или двое. За это время кусок надо будет несколько раз перевернуть, каждый раз вымешивая его руками, как тесто, чтобы он равномерно просолился.

Готовить буженину лучше всего в чугунной или эмалированной утятнице. На дно посуды надо положить большой лист фольги, чтобы в него можно было завернуть весь кусок мяса. Осторожней, не порвите фольгу, а иначе через дырочку в ней будет вытекать ароматный сок. Затем, уже на выстланное фольгою дно, положите капустный лист и несколько кружочков моркови. Делается это для того, чтобы мясо не подгорало, а капусту потом надо будет просто выбросить. А еще под фольгу, на дно посудины, хорошо бы подложить палочки из ольхи, тогда буженина пропахнет вкусным дымком.

И вот, после стольких операций, надо выложить на фольгу само мясо и полить его маринадом. А затем сверху (над мясом) нужно хорошо соединить края фольги, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится буженина часа два, а то и дольше. Пробовать надо.

Хотя мы сделали все, чтобы мясо не подгорело, за ним все равно нужно изредка присматривать, вынимать его из духовки и поливать натопившимся жирком. Минут за 10 до готовности откройте крышку, разверните фольгу и дайте мясу в духовке чуть подрумяниться.

Уверяю вас, что с такой домашней бужениной не сможет сравниться ни один дорогой магазинный деликатес.

Кстати, если ваш кусочек свинины был с косточкой, то после того, как вы съедите мясо, пригодится и кость. На ней можно сварить замечательный суп с фасолью или горохом.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 28 июня, 2007г. 22:17:07)

3

БУЖЕНИНА

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Небольшой окорокъ подсвинки 6 или 7 фунтовъ (1 фунтъ – 409 г).
Гвоздики 20 штукъ.
Лавровыхъ листьевъ 8.
Перцу английского 8 шариковъ.
Перцу русского 8 шариковъ.
Петрушки рубленой 1 столовую ложку.
Картофелю 10 штукъ.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

а) Буженина вареная.

Взять хороший окорокъ молодой свинины, оскоблить и вымыть, поднять верхнюю кожу, наколоть мясо во многихъ местахъ гвоздикою, натереть хорошенько солью, закрыть кожу, перевязать толстою ниткой и поставить варить. Залить водой чтобы весь окорокъ был покрытъ ею. Положить лавровыхъ листьевъ, перцу английского и русского, варить на ровномъ огне 2 часа или несколько больше и снимать пену. Когда мясо достаточно мягко уварится (попробовать вилкой), то вынуть буженину, обмыть и вытереть салфеткой, положить на блюдо и обсыпать рубленой зеленью.

Примечание. Къ вареной буженине подать уксусъ, горчицу и хренъ тертый.

б) Буженина жареная.

Взять окорокъ молодой свинины (подсвинка), обчисить, обмыть, поднять не всю кожу, а только отвернуть на сторону. Наколоть побольше гвоздики въ подкожное сало, посыпать или натереть солью, закрыть кожу, сложить на противень кожей внизъ, какъ можно глубже нашпиговать внутренность мяса саломъ, а кто любитъ, то и чеснокомъ, дать жариться кожей внизъ, а верхнюю помазать коровьимъ масломъ или свиннымъ саломъ. Спустя ½ часа можно повернуть буженину на другой бокъ и чаще смотреть, чтобы не пригорела. Такимъ способомъ дать ей жариться до готовности. Можно положить около нее на противень сырого очищенного картофеля, который вместе изжарится. Подавать къ столу буженину, обложивъ жаренымъ картофелемъ.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:
«Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

Похожие темы

Свинина МЯСНЫЕ БЛЮДА Понедельник, 24 октября, 2016г.
Солянка ПЕРВЫЕ БЛЮДА Понедельник, 11 марта, 2013г.
Майонез СОУСЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и ПРЯНОСТИ Среда, 30 марта, 2016г.
Рецепты от Ольги-Алёнушки НА КУХНЕ У... Пятница, 28 сентября, 2018г.

Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МЯСНЫЕ БЛЮДА » Буженина