РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шпроты домашние

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

А кто-нибудь из вас делал шпроты сам? Делимся рецептами!

Внимание: в некоторых рецептах в списке ингредиентов есть так называемый жидкий дым. Предупреждение! Жидкий дым содержит опаснейшее вещество - бензопирен, которое является канцерогеном. В странах Европы жидкий дым запрещён к использованию.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ из Кулинарной книги Виноградовых
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ от SpirtOlya с сайта povarenok.ru

"ЗОЛОТИСТЫЕ ШПРОТЫ" СВОИМИ РУКАМИ от **Дарина** с сайта povarenok.ru

И СНОВА ШПРОТЫ. ПОИСКИ ИДЕАЛА от SpirtOlya с сайта povarenok.ru

"КОПЧЁНАЯ" МОЙВА от Галочка Птичка с сайта povarenok.ru

ОПЯТЬ ШПРОТЫ от Brat с сайта povarenok.ru

РЕЧНАЯ РЫБКА "ПО-ДОМАШНЕМУ" от Mrs_Tea с сайта povarenok.ru

ШПРОТЫ от Владимира Флакова с Ответов на Мэйл.ру
ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ от Иришка с блога "Молодой семьи Дубровских"
ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (НА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ) от Галины Дунаевой с сайта vkusno-da.ru
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ от nijolite с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ от Sydney28 с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ИЗ КИЛЬКИ от Галочка Птичка с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от igor_r с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от биа46 с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от Ириска с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ от Елены Казак с Ответов на Мэйл.ру
ШПРОТЫ - ТУГУНЫ В МАСЛЕ от Nadya52 с сайта povarenok.ru

2

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Свежая рыба всегда хороша и даже не важно, какая это рыба, приготовить что-то вкусное можно даже из речной мелочи, даже из ерша. Уж до чего он мал, до чего колюч, слизи в нем сколько, но и на него рецепт приготовления найти можно. Так что, если вам муж принесет с зимней рыбалки штук 30-40 ершей, а с летней кучу пескарей или мелкой плотвы, не гневайтесь, а засучите рукава и приготовьте из них домашние 'шпроты'. Получится лучше магазинных, намного вкусней и ароматней.

Скрывать не буду, с непривычки возни с ершами много и работа эта не очень приятная, но это лишь до тех пор, пока не выработаешь технологию разделки этой колючей рыбешки, поэтому вам потребуется очень острый нож, острая крепкая вилка и деревянная доска. Пластиковая доска для такой работы не годится - рыбу надо прочно пригвоздить вилкой к доске, чтобы она не ерзала по ней, а в пластик вилку не воткнешь.

Сразу я ершей не мою, сколько их не полощи в проточной воде, они все равно выделяют очень много слизи. Только озлобишься на них, поцарапаешь об их колючки руки и пропадет всякое желание готовить. Я делаю так: накалываю не мытого ерша вилкой ближе к хвосту, кладу его на доску и, крепко придерживая вилкой, отрезаю ему голову, спинной плавник, надрезаю брюшко и удаляю ножом внутренности. При этом руки остаются чистыми и целыми. А на разделку одного ерша уходит всего пол минуты. Вот теперь их можно и помыть. Слизи будет все равно много, но это уж такая рыба и никуда от этого не денешься.

Пескари и плотва совсем не колючие, не скользкие, но зато их надо чистить от чешуи, а ершей нет, но 'шпроты' из ершей получаются, почему-то, самыми вкусными.

Готовить такие 'шпроты' совсем просто. Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Лук кладется по желанию. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Для этого подойдет кусочек самого простого теста. Делается оно за две минуты: возьмите 2 столовые ложки муки, немного водички и замесите крутое тесто. Скатайте из этого теста длинную колбаску и залепите ей крышку. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. За это время разопреют и станут мягкими даже косточки.

Рыба получается очень сытной и удивительно ароматной, а масляная подливка такой вкусной, что съедается с хлебушком быстрей, чем сама рыба. А хранятся недоеденные домашние 'шпроты' намного дольше, чем магазинные. В стеклянной банке на холоде они простоят почти неделю.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

3

Елена Казак с Ответов на Мэйл.ру пишет:

ШПРОТЫ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

10 ч.л. черного чая завариваем 300 мл кипятка.
Затем начинаем чистить 1 кг мойвы - ох и муторное занятие, но, если хотим вкусные шпроты, придется. Я отрезала головы, чистила и еще ножницами отрезала хвостики и плавнички.

Укладываем мойву в кастрюльку МВ. Кидаем 4 - 5 лавровых листа, перец горошком.
Делаем заливку - 1 стакан (250 мл) нашего чифиря, 1/4 стакана растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. жидкого дыма (можно без него). Все хорошо смешиваем и выливаем в кастрюльку на рыбку. Включаем режим "тушение" - 2 часа. После сигнала, МВ выключаем и даем остыть шпротам в кастрюльке. Потом можно переложить в другую емкость.

ИСТОЧНИК

4

Владимир Флаков с Ответов на Мэйл.ру пишет:

ШПРОТЫ

Приличные шпроты в масле сегодня стоят дорого. А приготовление шпрот в домашних условиях достаточно просто и не затратно.

Итак нам понадобится: 1 килограмм свежемороженой кильки, 0,5 стакана растительного масла, 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка листьев черного чая, 5 лавровых листочков, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 5 — 8 горошин черного перца.

Процесс приготовления домашних шпрот заключается в следующем: кильку разморозить, отрезать головы и очистить брюшко. После этого кильку промываем холодной водой. И укладываем ее слоями в кастрюлю, желательно из нержавейки.

Далее нам нужно приготовить раствор для заливки шпрот. Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения, бросаем луковую шелуху и кипятим 20 минут. Процеживаем и остужаем. В 1 стакане воды завариваем черный чай, процеживаем, остужаем. Выливаем в кастрюлю с килькой чайный и луковый раствор. Добавляем соль, сахар, лаврушку, черный перец горошком, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим 1,5 часа. Ни в коем случае не перемешивать кильку. Снимаем с огня, остужаем. В итоге получаем очень вкусные домашние шпроты.

Аналогичным образом можно приготовить шпроты из мойвы. Получается тоже очень вкусно.

http://content.foto.mail.ru/mail/flakow/_answers/i-130.jpg

ИСТОЧНИК

5

Иришка с блога "Молодой семьи Дубровских" пишет:

ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

http://dubrovskie.ru/images/23082012/domashnie-shproty.jpg

Для приготовления шпрот в домашних условиях нам потребуется: 1 кг свежемороженой кильки (мойвы), 0.5 стакана подсолнечного масла, 0.5 стакана свежезаваренной густой чайной заварки, 1 ст.л. соли без верха, 1 лавровый лист, 3-4 шт. черного перца горошком.

Берем килограмм размороженной, промытой и обработанной (убрать голову и кишки) кильки и аккуратно выкладываем в эмалированную посуду (кастрюлю). Уложив всю кильку, заливаем маслом, чайной заваркой, предварительно растворив в ней соль. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Хочу дать небольшой совет хозяйкам. Лучше всего использовать гранулированную заварку, например, чай Импра. Она очень крепко заваривается и идеально подойдет для нашего рецепта.

Всё это при закрытой крышке ставим на плиту. Как закипит, варим 1,5-2 часа на медленном огне. Крышку лучше не открывать. После отведённого времени снимаем с плиты и ждём обязательно, когда всё это остынет. Каждая килька остается целой и получается очень вкусной.

http://dubrovskie.ru/images/23082012/shproty-v-domashnih-usloviyah_.jpg

Домашние шпроты можно приготовить также из свежей мойвы. Всё делается по этому же рецепту, только в мойве отрезаем только голову, так как большая её часть содержит много икры. Заварки и растительного масла добавляем меньше, примерно на ¼ стакана (мойва сама по себе жирная). Обязательно даём остыть.

Шпроты в домашних условиях из кильки получаются очень вкусными. Вы можете использовать их как отдельную закуску, а также отлично подойдёт для приготовления бутербродов. Шпроты получаются не такими жирными, как в магазине.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

6

Рецепт шпрот с сайта vkusno-da.ru, его автор Галина Дунаева

Вам интересно, как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, тогда я постараюсь дать пошаговый рецепт и фото. Домашние шпроты в масле, если их правильно сделать, очень вкусные. Их можно кушать, как самостоятельное рыбное блюдо, так и делать бутерброды со шпротами или салат из шпрот. В любом случае из шпрот получается вкусная рыбная закуска. Данная статья будет посвящена только вопросу, как из кильки приготовить домашние шпроты в масле.

ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (НА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ)

Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:

Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
Лавровый лист – 12 листиков;
Соль;
Сахар – 1 чайная ложка;
Подсолнечное масло – 150 мл;
Черный чай – 3 чайные ложки;
Жидкий дым  – 4 столовые ложки;
Уксус – 1,5 столовые ложки.

Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.

А теперь подробно и с фото.

В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.

Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-1-470x470.jpg

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-2-470x470.jpg

После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.

Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-3-470x376.jpg

На луковую шелуху выкладываю слой кильки.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-4-470x470.jpg

Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-5-470x470.jpg

Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-6-470x470.jpg

Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.

По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-7-470x470.jpg

Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.

http://vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/04/Шпроты-в-домашних-условиях-470x290.jpg

Вкусные домашние шпроты готовы.

По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях.  А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.

ИСТОЧНИК

7

Демоника с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ИЗ КИЛЬКИ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/44/4487/448741.jpg

Килька (свежая) — 1 кг
Чай черный (заварка) — 3 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
Уксус — 1-2 ст. л.
Вино белое сухое (не обязательно) — 100 г

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448742.jpg

Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448743.jpg

Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448744.jpg

Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями,равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448745.jpg

Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст.л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову,плавнички, в общем - что есть.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448746.jpg

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/44/4487/448747.jpg

Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.

Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго. А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Использовать как обычные шпроты.

Кто там сказал, что шпроты - это сложно? ;)

http://www.povarenok.ru/images/users/23_07_11/448739.jpg

Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: "Почему я купила всего килограмм?" :D

http://www.povarenok.ru/images/users/23_07_11/448740.jpg

Приятного вам времяпровождения на кухне!

ИСТОЧНИК

8

Галочка Птичка с сайта povarenok.ru пишет:

"КОПЧЁНАЯ" МОЙВА

http://www.povarenok.ru/images/recipes/38/3831/383190.jpg

Мойва (свежая) — 500 г
Масло растительное — 250 мл
Чай (крепко заваренный ) — 250 мл
Специи (лавровый лист, корица, сок лимона, перец душистый горошком)
Соль — 1-1,5 ст. л.

http://www.povarenok.ru/images/users/15_12_10/small/383192.jpg

Свежую мойву выпотрошить, промыть, положить в котелок.
Растительное масло и заваренный чай смешать, добавить соль, перец, лавровый лист и корицу.
Этой смесью залить мойву и поставить на слабый огонь. Варить в течение 30 минут.
По желанию можно добавить майонез.

ИСТОЧНИК

9

nijolite с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/53/5350/535036.jpg

Лавровый лист
Перец черный (горошком, можно парочку душистого)
Соль — 1 ст. л.
Масло растительное — 0,25 стак.
Чай черный — 10 пакет.
Килька — 1 кг
Гвоздика
Соус-маринад (Teriyaki) — 2 ст. л.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535037.jpg

10 пакетиков чая заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535038.jpg

Кильку моем (я не потрошу) и аккуратно укладываем в мультиварку. Раньше делала просто в утятнице или толстой сковороде.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535039.jpg

Готовим соус. Сливаем готовый чай, добавляем соль, растительное масло, соус. Всё хорошо перемешиваем.
Если честно, соус раньше не добавляла, решила попробовать.
Вкусно получилось.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535040.jpg

Заливаем нашу рыбку.
При желании сверху добавляем лавровый лист, перец, парочку гвоздичек.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535041.jpg

Ставим на режим тушения 45 минут. Рыбка нежная и готовится очень быстро.
Впрочем, можно уже через полчаса начинать посматривать.
Если переварите, она будет просто ломаться.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5350/535042.jpg

Всё готово! Осторожно перекладываем в банку или контейнер, заливаем рассолом, в котором варилась, и в холодильник.
У меня обычно долго не залёживается..
Попробуйте!

ИСТОЧНИК

10

Sydney28 с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/03/23/148634_79495-300x300f.jpg

Мойва (или килька свежая) — 2 кг
Масло растительное — 2 стак.
Чай черный (очень крепкая заварка) — 0,5 стак.
Жидкий дым — 1 ст. л.
Соль (добавляется по вкусу) — 2 ч. л.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/03/23/148631_53736-200x150x.jpg

Для приготовления блюда рыбу размораживаем, моем, очищаем от кишок (если конечно это важно, я не чищу, готовлю прям так).

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/03/23/148632_94903-200x150x.jpg

Рыбу укладываем на сковороду, смазанную маслом слоями, каждый слой солим (можно не солить слои, а развести соль в заварке, но тогда не проконтролируешь солёность), заливаем чайной заваркой, жидкий дым и аккуратно вливаем масло, чтоб не переливалось через край, важно оставить чуть чуть место для кипения, иначе вся плита будет уделана. масла может поместится меньше чем 2 стакана, я лью прям из бутылки, главное, чтоб вся рыба была покрыта.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/03/23/148633_13259-200x150x.jpg

И всё это дело ставим на плиту, сначала большой огонь, чтоб закипело, потом на самом маленьком примерно 2-3 часа, не закрывая крышкой. Обалденная закуска готова, можно есть как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

11

биа46 с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Рыба (мойва/сельдь с/м) — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 0.5 стак.
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Чай (заварка (сухая)) — 1 ст. л.
Вода — 250 мл
Приправа ("жидкий дым") — 4 ст. л.
Лавровый лист
Соль

Для приготовления этой вкусной рыбки необходимо еe очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты.

На дно толстостенной глубокой сковороды выложить слой нарезанного кружками лука, сверху - слой подсоленной и поперченной рыбы (если готовите сельдь, предварительно нарежьте еe на кусочки), потом лавровый лист. Слои повторить, последним должен быть луковый слой.

Сверху полить уксусом и растительным маслом. Заварку процедить, добавить "жидкий дым" и залить сверху рыбу. Плотно накрыть крышкой и томить на медленном огне 2,5-3 часа (следить, чтобы вся жидкость не выпарилась. Если возникнет необходимость - подлить еще заварки).

Делала рыбу и в духовке, и без "жидкого дыма" (с ним она прямо, как копченая получается), всегда получается очень вкусно. Подаю к рыбке картошечку (пюре, отварную). От души советую: приготовьте!

ИСТОЧНИК

12

Ириска с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Килька (свежая) — 1 кг
Чайная заварка — 1 стак.
Соль — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Лавровый лист
Перец

Подготовленную кильку выложить в глубокую с толстыми стенками посуду аккуратными слоями и животиками вниз.

Лавровый лист предварительно уложить на дно.

Залить заваркой и маслом, посолить, поперчить и тушить 1, 5 - 2 часа.

ИСТОЧНИК

13

igor_r с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/5/511/51152.jpg

Килька — 0.5 кг
Чай черный — 3 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт
Масло растительное — 100 мл
Соль
Бульонный кубик
Жидкий дым — 1 ч. л.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51153.jpg

Почистил кильку.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51154.jpg

Подготовил стакан чефира (3 ч.л. чая на стакан кипятка),
Дал настоятся 15 мин. Растворил кубик овощного бульона, и, ВНИМАНИЕ!, 1 ч.л. "Жидкого дыма" (привезли из Москвы, у нас не продается, наверно, жутко канцерогенная штука. Но, почитав, что идет в шпроты на заводах, был даже рад. Первое испытание и в мизерном кол-ве). Взял листик лаврушки и граммов 100-150 подсолнечного масла, подготовил и разложил на сковородку.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51155.jpg

Соединил.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51156.jpg

После закипания,переключил на самый маленький режим под крышкой.
Где-то через час открыл и попробовал.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51157.jpg

Спинная косточка еще чувствуется, поэтому оставил на плите еще на полчаса. Вытащил немного попробовать.
Скушав незаметно все, понял - консервы отдыхают, дома не оказалось необходимого
под эту закуску, поставил охлаждаться и сразу пошел в магазин.
Под рюмочку - отлично! Сложил всё в банку, вроде достойно, хоть фото не вышло.

ИСТОЧНИК

14

SpirtOlya с сайта povarenok.ru пишет:

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/24/2465/246554.jpg

Мойва
Соль
Серный молотый перец
Гвоздика — 3 шт
Лавровый лист — 2 шт
Растительное масло — 50 г

Домашние "шпроты" из мойвы ))

Свежая рыба всегда хороша и даже не важно, какая это рыба, приготовить что-то вкусное можно даже из мелочи.
Готовить такие "шпроты" совсем просто.
Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2 -3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Например, пресным тестом. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2 -3. Температура в духовке должна быть 170 -180 градусов.

ИСТОЧНИК

15

SpirtOlya с сайта povarenok.ru пишет:

И СНОВА ШПРОТЫ. ПОИСКИ ИДЕАЛА

http://www.povarenok.ru/images/recipes/20/2066/206674.jpg

Килька — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 100 г
Масло рафинированное — 100 г
Соус соевый — 4-5 ст. л.
Вермут (у меня Чинзано) — 2 ст. л.
Дым жидкий — 1 ст. л.
Имбирь молотый
Орех мускатный молотый
Лист лавровый
Перец душистый
Масло кунжутное

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2066/206675.jpg

Процесс подготовки все тот же - отрываем головки у килек и удаляем с кишочками. Да, при этом неплохо рассортировать рыбку на крупную, мелкоту и основную массу среднего размера.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2066/206676.jpg

Дно сотейника выкладываем тонкими кружочками лука. Складываем килечку ровненько валетом в сотейник, крупную в середину, чтобы лучше пропеклась, слой посыпаем щепоткой соли, раскрошенным лавровым листом, душистым перчиком и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Накапать кунжутным маслом.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2066/206677.jpg

Далее следующий слой рыбы, у меня вышло 2 слоя. Мелкоту разложить в промежутки между теми, что покрупнее, выровнять поверхность, еще посолить щепоткой соли, накапать кунжутным маслом. Смешать соевый соус, вермут и жидкий дым, полить смесью рыбу.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2066/206678.jpg

Закрыть сверху рыбу тонкими кружочками лука и залить смесью оливкого и любого растительного рафинированного масел. Накрыть крышкой и на огонь.
Как закипит - убавить огонь до очень слабого кипения, томить 2-2,5 часа.
По прошествии времени охладить... Но народ определенно не утерпит и начнет есть горячими, а вы будете получать заслуженные ахи-охи и поцелуи. :)

В прошлый раз мои шпроты получились суховаты (сильно кипели) и пересолены (верхний слой). Эти же - вполне сочные и очень ароматные, причем запах дыма приглушает, но не убивает запаха специй (кстати, можно дыма и поменьше, если не любите, моя половинка не любит сильный запах дыма, но и эти ела с удовольствием).
Вчера попробовали их горячими - вкусно, но горячие шпроты непривычно есть. Сегодня все отказались от привычного завтрака и ели бутерброды со шпротами, причем накладывали каждый сколько себе захочет, не экономя, ведь шпрот не баночка, а целая сковородка!

P. S. А масло из-под этих шпрот надо слить для повторного использования - оно тоже получилось намного ароматнее, чем в прошлый раз, жаба душит выливать такое добро!

ИСТОЧНИК

16

Brat с сайта povarenok.ru пишет:

ОПЯТЬ ШПРОТЫ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/20/2033/203323.jpg

Килька (мороженая) — 1 кг
Лук репчатый (не обязательно) — 1 шт.
Соль — 1 ст. л.
Масло оливковое — 100 г
Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 г
Перец черный (горошком)
Лавровый лист
Жидкий дым — 1 ст. л.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2033/203324.jpg

Собственно говоря, все просто - отрываем головки у рыбок и вместе с ними удаляем кишочки. Затем в сотейник на дно ровным слоем выкладываем нарезанный лук (исключительно, чтобы изолировать рыбку от дна), а сверху так же ровным слоем - рыбку, солим.
Если надо - два, три слоя, главное - РОВНО!
Положить перец и лавровый лист, разводим жидкий дым в небольшом количестве воды и равномерно поливаем рыбку. Заливаем маслом и ставим на огонь. Плотно закрывем крышкой.
Как закипит, уменьшаем огонь и томим не менее 2-х часов (если килечка крупная, то 2,5-3 часа).
Все. Готово.

Я не буду здесь чмокать губами и закатывать глаза в экстазе: "Ах, как вкусно!" Вы в этом убедитесь сами.
А скажу я вот что: посмотрите внимательно на фото сырых шпрот. Видите кучки соли? Не повторите моей глупости! Солите рыбку равномерно каждый слой (кто-то тут предложил на кило рыбы две столовых ложки соли... Я ему сочувствую... :D )! В идеале рыбку надо бы выдержать в тузлуке (раствор соли), но это опять время, а они и так долго тушатся...
... опс... пардон, сейчас меня жена поколотит - ужин готов, шпроты пахнут, а я, вместо того, чтобы кушать, засел за комп...

ИСТОЧНИК

17

**Дарина** с сайта povarenok.ru пишет:

"ЗОЛОТИСТЫЕ ШПРОТЫ" СВОИМИ РУКАМИ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/18/1841/184142.jpg

Рыба свежая (мелкая) — 1 кг
Вода — 1 л
Шелуха луковая — 3-4 горст.
Чай черный — 1 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Соль — 2 ст. л.
Сахар-песок — 2 ч. л.
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошком — 4-5 шт.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184143.jpg

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184144.jpg

В 1 литре воды сварить луковую шелуху примерно 20 минут, процедить.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184145.jpg

В стакане заварить чёрный чай, тоже процедить.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184146.jpg

Смешать отвар с чаем, туда же добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184147.jpg

Варить рыбу в полученной жидкости 1,5 часа на медленном огне, не мешая.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. (Я плавники, хвостики и голову тоже отрезала).
В 1 литре воды сварить луковую шелуху примерно 20 минут, процедить.
В стакане заварить чeрный чай, тоже процедить. Смешать отвар с чаем, туда же добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Варить рыбу в полученной жидкости 1,5 часа на медленном огне, не мешая.
Разложить в чистые банки или можно сразу есть.

ИСТОЧНИК

18

Mrs_Tea с сайта povarenok.ru пишет:

РЕЧНАЯ РЫБКА "ПО-ДОМАШНЕМУ"

http://www.povarenok.ru/images/recipes/1/107/10730.jpg

Рыба (у меня уклейка) — 3 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Соль — 3 ч. л.
Приправа (смеси черного и белого перца, гвоздики, кориандра, зерен горчицы) — 1 ч. л.
Лавровый лист — 6 шт.
Масло растительное — 5 ст. л.
Лимон — 0.5 шт.
Вода — 200 мл

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/1/107/10731.jpg

Это только часть улова.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/1/107/10732.jpg

Рыбу почистила, отрезала головы и извлекла внутренности, тщательно промыла и дала стечь (хвосты и плавники не отрезаю).
На дно кастрюли положила 2 целые, хорошо вымытые луковицы в шелухе.
2 луковицы нарезала мелко, смешала соль и приправы, лавровый лист разломала на крупные части.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/1/107/10733.jpg

Рыбу выложила в кастрюлю, пересыпая солью, приправами, лавровым листом, нарезанным луком. Сверху выдавила сок из половинки лимона. Перемешала, чтобы сок и приправы распределились равномерно. Дала постоять минут 15. Затем аккуратно по стеночке налила воду, полила рыбу растительным маслом, кожуру от лимона разрезала и положила сверху. Поставила на огонь. Когда вода закипела, крышку скороварки закрыла и тушила на минимальном огне 2 часа. От лимона и приправ по квартире шли такие ароматы! Затем огонь выключила и оставила кастрюлю на плите (у меня электрическая, так что процесс готовки еще продолжился) до остывания.

Рыбка получилась с легким ароматом лимона, чуть пряная от приправ, тающая во рту.
Думаю, что так можно было бы приготовить и ершей, и другую речную мелочь.

ИСТОЧНИК

19

Nadya52 с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ - ТУГУНЫ В МАСЛЕ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/54/5454/545435.jpg

Рыба (мелкая тугуны) — 10 кг
Соль — 1 стак.
Вода (холодная) — 2 л
Масло растительное — 1 л

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545439.jpg

Вот так рыбку - тугунов из невода выбирали. Тугун - рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545440.jpg

Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой - рыба просолится.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545443.jpg

Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545444.jpg

Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545445.jpg

Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545446.jpg

Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545447.jpg

Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545448.jpg

Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках - минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545449.jpg

Так оставляем кипеть 2,5 часа. Жидкость выкипит, но не полностью, немного останется на дне баночек. Аккуратно вынимаем из духовки противень с горячими банками. Начинаем понемногу добавлять растительное масло, льем в середину баночки так, чтоб да верхнего края оставалось см 2. Ставим обратно в духовку на 30 мин в то же положение и на тот же режим нагрева - только низ. Масло начнет кипеть, остатки жидкости испарятся, масло станет прозрачным. Таким же образом добавляем еще масло в банки почти до верха. Ставим еще раз в духовку на 15-20 мин, чтоб простерилизовать масло.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545450.jpg

Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545451.jpg

Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545452.jpg

Ставим банки остывать на пол. Затем проверяем на наличие воды - банку наклонить на бок, масло должно быть однородное, без пузырьков жидкости. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, так хранили мои дети-студенты. Если обнаружили жидкость в масле - такие консервы хранить только в холоде и съедать первыми. Я храню в подполье, иногда не один год, если не успели съесть. Косточки становятся мягкими, масло кипит при низкой температуре, не горит. Консервы без консервантов и из наисвежайшей рыбки. Можно вместе с маслом добавлять пару ложек томатной пасты, а если хотите - то дымок.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545453.jpg

Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте.

ИСТОЧНИК

20

Найдено в соцсети

САМОДЕЛЬНЫЕ ШПРОТЫ от Woman's place|Прекрасная женщина, лучшая хозяйка

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132582816.jpg

Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.

Ингредиенты:

1. 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
2. 100 г растительного масла (по возможности без запаха),
3. 3 пакетика чёрного чая,
4. 1 бульонный кубик (любой)

Приготовление:

У рыбы удалите голову и брюшко.
3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульонный кубик и добавьте 100 граммов растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
Вот и всё, шпроты домашнего приготовления готовы.

Приятного Вам аппетита!