РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Язва желудка и двенадцатиперстной кишки


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В этой теме освещается такое заболевание как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

2

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Существует болезнь, дающая безоговорочное освобождение от службы в армии, называется она язвой. Впрочем, на этом все ее плюсы заканчиваются.

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет, причем с каждым годом их число постоянно растет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Обычно язва дает о себе знать весной и осенью.

Интересно, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины заболевания язвенной болезнью

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который и повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Однако этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
- стрессы, тревоги, депрессии;
- плохая наследственность;
- неправильное питание: употребление грубой и острой пищи,
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Пути заражения, симптомы и проявления язвенной болезни

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

С другой стороны, постоянные стрессы могут изменять работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва.

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы "погасить" боль.

Часто беспокоит изжога спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, "кислая" отрыжка, частые запоры все это свидетельствует о том, что вам пора обращаться к гастроэнтерологу.

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Чем опасна язва?

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями.

Диагностика

Для установления диагноза язвенной болезни необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Врачи часто называют это исследование просто гастроскопией. Гастроскопия выполняется в амбулаторных условиях: через рот в желудок вводится эндоскоп - узкая гибкая трубка с оптическим прибором на конце, при помощи которой врач осматривает желудочно-кишечный тракт изнутри, забирает пробы желудочного сока и т.п.

Если больной почему-то отказывается от гастроскопии, поставить правильный диагноз поможет УЗИ и рентгенография желудка.

Лечение язвы

После открытия микроба, вызывающего язвенную болезнь, для лечения язвы врачи в первую очередь стали назначать пациентам антибиотики (одновременно несколько штук).

Дополнительно больным назначают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту (антациды), или снижающие ее количество, а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, по возможности не нервничать, на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков и придерживаться специальной диеты.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

Хирургическое вмешательство требуется лишь при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни. Во время операции по поводу язвенной болезни чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, а также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика язвы

Для предупреждения новых приступов болезни врачи рекомендуют:

принимать противоязвенные препараты курсами, весной и осенью, когда высока вероятность возвращения болезни; соблюдать диету и режим питания, ограничить потребление алкоголя, курение; 1-2 раза в год посещать врача-гастроэнтеролога.

3

По этой ссылке можно найти препараты, применяемые в лечении гастритов и язвенной болезни:

http://www.lekarstva.ru/cure_card_lnkid-B.16..html

4

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

Описание болезни

Когда верхняя часть желудка теряет свой защитный слизистый покров, кислое содержимое повреждает его стенку, образуя язву. Обычно она имеет размеры от 1—2 мм (с булавочную головку) до 2 см. Характерные симптомы язвы: боль в области, соседней с желудком, в течение примерно часа после еды или боль в желудке, которая заставляет просыпаться рано утром; в обоих случаях боль утихает после приема пищи или противокислотных средств. Симптомы могут появляться и исчезать.
   Как показали недавние исследования, некая бактериальная инфекция может вызвать хроническую
язву, которая появляется снова даже после курса
специальной терапии (такими препаратами, как тагамет, зантаг, пепсид и аксид). Хотя для лечения язвы желудка могут потребоваться лекарственные препараты, питание играет чрезвычайно важную роль. В статье «Изжога» даны сведения о некоторых компонентах питания, которые помогают справиться с такой проблемой. Но в данном случае есть свои особенности. Давайте их рассмотрим.

Что нужно принимать

   См. статью "Изжога"
    Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются эйкозаноиды, как «хорошие», так и «плохие». (Подробнее об этих важных для организма переносчиках см. в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части.) Переносчики «хорошей» группы предохраняют желудок и кишечник от язвы, делая их выстилку более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов (см. тот же раздел) и к этой основе прибавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1: 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, можете купить в большинстве магазинов содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. {Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)
    Витамин А предотвращает развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме (ожог, автомобильная катастрофа, внутренние повреждения в результате удара или падения) может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней выстилки желудка. После сильного стресса принимайте 50 000 ME витамина А два раза в день в течение не более трех-четырех недель, по возможности под наблюдением врача. Причитайте описание этого витамина в I части и ознакомьтесь с симптомами его чрезмерного потребления. Поскольку организм способен запасать витамин А, он может накопиться в токсичных количествах. При появлении указанных симптомов нужно сразу прекратить прием до падения его уровня. В случае более легкого стресса можно принимать вместо витамина А бета-каротин, который в организме превращается в витамин А в соответствии с возникающей потребностью. Принимайте 23 000 ME Оета-каротина ежедневно.
    Дефицит витамина В6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может давать лечебный эффект. Принимайте 50—100 мг витамина В6 ежедневно. При более тяжелых симптомах можно увеличить дозу до 150 мг, но не выше. Если вы будете принимать свыше 200 мг ежедневно в течение нескольких лет, это может привести к развитию нервного расстройства.
    Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Принимайте как минимум 500 мг витамина С четыре раза в день.
    Дефицит витамина Е может приводить к развитию язвы желудка. Препараты этого витамина  предохраняют от заболевания. Принимайте 400—800 ME витамина Е в форме сукцината d-альфа-токо-ферола ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей может вызывать повышение кровяного давления. Ознакомьтесь со статьей, посвященной этому витамину, в I части и, следуя приведенным указаниям, постепенно повышайте дозу до рекомендованного уровня.
    Висмут является активным компонентом таких улучшающих состояние желудка препаратов, как пепто бисмол. Как показывает клинический опыт, висмут не только создает защитный покров для воспаленного желудка и тонкого кишечника, но и убивает бактерии, которые, по-видимому, вызывают рецидивы язвенной болезни после лечения. В настоящее время врачи применяют в случае хронической язвы тройную терапию: препараты, блокирующие выделение кислоты (тагамет, зантаг, пепсид и аксид), антибиотики (например, тетрациклин или метронидазод) и субсалицилат висмута (пепто бисмол, иквейт и другие подобные   препараты). Принимайте субсалицилат висмута по две столовых ложки в день.
(имейте в виду: висмут вызывает потемнение экскрементов, а также языка. Такие изменения не имеют значения для здоровья.) Обратите внимание на то, что препараты висмута содержат вещество, подобное аспирину, если вы принимаете лекарства от подагры или анемии или у вас аллергия на аспирин, вам нельзя пользоваться препаратами висмута.
    Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии в носу) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Принимайте 20—50 мг комплексных соединений цинка (аспартат или пиколинат цинка) два раза в день. Предостережение: потребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, таких как медь, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Прием комплексных соединений (см. раздел «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части) предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Чего нужно избегать

См. статью ""ИЗЖОГА".
    Хотя в большинстве медицинских исследований показано, что кофеин не вызывает язву, он может усугубить ее симптомы. Поскольку кофеин оказывает неблагоприятное воздействие во многих других случаях, рекомендуется от него отказаться, не отказываясь от кофе, (Правда, недавние исследования позволяют предположить, что кофе без кофеина также стимулирует выделение соляной кислоты.) И если вы страдаете от язвы, вам лучше прекратить потребление кофе (с кофеином и без него), делая это постепенно в течение двух-трех недель, а затем полностью исключить из своего рациона кофеин, то есть кофе и такие продукты, как содержащий кофеин чай, шоколад и многие прохладительные напитки.

5

Здесь подробнее о концепции Инь-Ян и об Инь и Ян продуктах (ссылок очень много, но ЭТИ - наиболее интересные):

http://www.tiens-ua.com/zoom.php?id=305
http://www.bio-lavka.kiev.ua/phyzkitmed.htm
http://www.chirus.ru/china_products.asp

http://cookbook.rin.ru/cookbook/macrobiot/12.html
http://www.lightplanet.org/modules.php? … mp;sid=387
http://www.eva.ru/articles/in_yan_gastr.htm

http://www.psyhealth.ru/article14.php
http://www.supplements.ru/print.php?sid=643 (а тут ещё и рецепты блюд есть)

6

Выпуск рассылки "Рецепты народной медицины"

ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Павел Строна 8 июня 2011

При гастрите и язвенной болезни больного периодически мучает изнуряющая, ноющая боль в области желудка. Боль изматывает человека, мешает ему плодотворно жить и работать.

Уменьшить или снять изнуряющую боль можно, выпив половину стакана отвара льняного семени или молока. Хорошо поможет стакан теплого настоя ромашки и мяты.

При заболевании хроническим гастритом, следует придерживаться определенной диеты и соблюдать правила в питании, которые помогут лечению болезни и облегчат состояние больного.

Итак, употребляйте пищу не менее 4-6 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Ешьте больше супов на слизистой основе, таких как супы из овсяной, рисовой крупы. Можно употреблять в пищу приготовленное на пару мясо и рыбу, творожные блюда. Очень полезны протертые овощные супы и каши со сливочным маслом.

Можно без боязни употреблять кисели, фруктовые и ягодные желе, сваренные всмятку яйца. Пейте кипяченое молоко и сливки. Соки лучше разводить пополам с водой.

Исключите из своего меню жареные и острые блюда, приправы, крепкие бульона, жирное мясо, свежую выпечку. Не употребляйте в пищу редьку, редис, сырые лук и чеснок, уксус и горчицу. Полностью откажитесь от алкоголя и курения.

Придерживайтесь такой щадящей диеты две недели. После чего в свой рацион можно включить паровые котлеты, фрикадельки с отварными овощами, печеные яблоки и несдобное печенье. Еще через 10 дней можно диету расширить и включить в рацион другие продукта, но при этом следует отдавать предпочтения супам, кашам и блюдам, приготовленным на пару.

По-прежнему, нельзя есть жареное и острое, сдобу и выпечку.

Больным с пониженной кислотностью желудка можно употреблять в пищу из измельченного мяса, рыбы, сыр, омлеты, винегреты и творог, кисломолочные продукты.

Наберитесь терпения и соблюдайте диету как дополнение к медикаментозному лечению заболевания. Она поможет привести функцию желудка в норму, устранит раздражения стенок желудка.

ИСТОЧНИК

7

Гастрит и язвы желудка

2011-07-26

Вспоминаю свое детство. Бегаешь во дворе с друзьями, даже поесть некогда было. Потом забежишь домой, схватишь в одну руку кусок хлеба, в другую кусок сала, и опять на улицу играть с друзьями. В летнее время взрослые и дети уходили на целый день в лес за ягодами и грибами. Питались тоже всухомятку. По приходу домой из лесу взрослые ели вареную пищу: борщи и супы, а мы (дети) этого не хотели. Помню, мама ругалась: «Будешь есть всухомятку – желудок испортишь! Заработаешь гастрит и язву». Так и закрепилось с детства в голове, что язвы, гастриты, колиты появляются от питания всухомятку. Так тогда думали практически все люди и официальная медицина. Да и сейчас многие продолжают думать.

Если знаем причину, то и понятно, как можно лечить. Вот и лечили гастриты и язвы диетическим питанием. Только больных с каждым годом становилось все больше и больше. Да еще к гастритам и язвам прибавилось увеличение количества онкологии желудка. Помню в начале двухтысячных годов приехал ко мне за помощью больной со своей женой. Сам - директор крупной фирмы, хорошо одет, солидная машина, казалось бы, живи да радуйся. Но приключилась беда – рак желудка. Жена больно все удивлялась: мой муж ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, занимается спортом, кушает только полезную пищу – и на тебе, онкология. Я тоже задумалась, почему? Стала изучать эту проблему. Оказалось, что причина гастрита, язвы, онкологии совсем в другом.

Состояние слизистой оболочки желудка, а значит и возникновение ее воспаления, то есть гастрита тесно взаимосвязано с состоянием нервной системы человека. Однако общепринятое выражение «Все болезни от нервов» слишком поверхностно. В 1983 году австралийскими учеными Барри Маршаллом и Робином Уорреном было сделано открытие: у нас в желудке живет микроорганизм, который и является причиной заболеваний. Найденный микроб получил название Хеликобактер (Helicobacter), то есть «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике»

Попав в наш организм, Хеликобактер спускается в свое излюбленно место обитания — желудок. Чтобы желудочный сок его не растворил, микроб окружает себя защитной оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Бактерия пробуравливает слой слизи, которым покрывает стенку желудка и начинает просто съедать пристеночные клетки желудка и выделять в окружающую среду ядовитые продукты своей жизнедеятельности. К поврежденной области устремляется соляная кислота. Развивается воспаление, а потом и язва. А там и до онкологии недалеко.

Самое поразительное оказалось то, что Хеликобактерией можно заразиться. Основной путь, которым бактерия переходит от человека к человеку, называется контактно-бытовым — например, через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете и даже через поцелуи. Получается, что вы можете всю жизнь вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть очень хорошим человеком, но одна маленькая бактерия перечеркнет всю вашу жизнь. Но многие ученые считают, что еще не сказано какие специфические факторы вызывают язву, но желудочная кислота – это основная причина, а определенные бактерии и стресс рассматриваются как возможные осложнения. Не следует также забывать о влиянии химических веществ на слизистую желудка – лекарств, никотина и большого количества алкоголя. Многие медики считают, что гастрит и язва желудка вызываются повышенной секрецией желудочного сока, которое является следствием эмоциональных нагрузок или неправильного питания. Прописывают лекарства, понижающие кислотность желудка. Однако современные научные исследования показали, что такие препараты малоэффективны: 95 % пациентов, которые их принимали, через 1-2 года страдали гастритом и имели язву желудка.

Подобные неутешительные факты наблюдаются и в отношении питания. Общепринятая щадящая диета для больных гастритом и язвой является в какой-то мере бесполезной, так как способа питания, который бы ускорил бы процесс лечения язвы желудка или гастрита до сих пор не существует. Многие диеты приносят больше вреда, чем пользы. Так, например обычная «желудочная» диета из яиц и молочных продуктов является неправильной. Действительно сразу после употребления, молоко может нейтрализовать желудочный сок, однако уже через 20 минут она отдает стенка желудка ионы кальция, что снова приводит к повышению кислотности. «Бьют по желудку» сложные психологические ситуации и эмоциональные переживания. Рассмотрим некоторые из них.

• Ситуации, когда человек испытывает чувство утраты и одиночество. Гастрит и язва желудка часто встречаются у рабочих-иностранцев, иммигрантов, беженцев, а также у супругов после измены партнера и детей при разводе родителей.

• На увеличение ответственности желудок обычно отвечает повышенной секрецией желудочного сока, как будто хочет дать организму необходимые силы для решения надвигающихся проблем. Вот почему повышение в должности или звании оканчиваются острым гастритом или язвой желудка.

• Разочарование, жажда мести и агрессия, которые в известной степени «припарковываются» в желудке также являются причиной желудочных проблем всех видов. Типичные фразы язвенника: «я бы охотно с ним расквитался», «хорошо смеется тот, кто смеется последний», « вы все еще увидите» и т.д. Часто гастрит и язва вызывают воспаление тонкой кишки. В этом случае устанавливается диагноз гастроэнтерит. Симптомы гастриты очень похожи на так называемые симптом раздражения желудка. Их трудно различить не только больным, но и даже врачам. Лечение народными средствами может принести облегчение при обоих заболеваниях. Симптомы гастрита и язвы:

• Появляется изжога, чувство переполнения желудка (хотя больной еще ничего не ел), отрыжка, аппетит отсутствует.

• В тяжелых случаях появляются боли в верхней части живота, спазмы желудка, понос, вздутие и запоры.

• После употребления большого количества алкоголя – тошнота и позывы к рвоте. В большинстве случаев язва проявляется как тянущая боль в кишечнике. В сожалению гастриты и язвы бывают очень упорными. Гастрит и язвенная болезнь желудка на самом деле хроническое заболевание. Они исчезают и появляются вновь. Поэтому самое главное выбрать правильное лечение и правильный тип питания.

Как же бороться с этими коварными болезнями, которые вызываются одновременно бактерией Хеликобактер и способствующие факторы повышенная кислотность желудка, психоэмоциональные нагрузки и неправильное питание. У меня это хорошо получается с помощью лекарственных грибов.

По своей природе почти все грибы имеют очень сильные антибактериальные свойства. Эти свойства грибы получили от особенности питания грибницы. Грибница выделяет свои ферменты в окружающую среду и растворяет питательные вещества, которые потом всасывает. Ведя борьбу за питание, грибница должна «отвоевать пищу» от других микроорганизмов и подавить их.

Но подавить бактерию мало, надо еще вывести ее токсины из организма и восстановить нормальную работу иммунной системы. А при онкологии желудка - и подавлять раковые клетки. И опять же, этими свойствами одновременно обладают только грибы. Лекарственные травы так делать не умеют.

Основываясь на своем опыта, я пришла к выводу, что прекрасным способом лечения гастрита и язвы является смесь из грибов: Шиитаке, Веселка, Кореолус, Фламулина, Трутовик лиственничный. Многие больные, которые применяли подобный коктейль, вылечили не только гастрит или язву, но и эрозивный гастрит, который официальная медицина не лечит. Положительный эффект при таком лечении больные получали уже через 4 месяца. Благодаря применению такой смеси грибов через несколько месяцев все больные могли расширить свой рацион питания.

Обычно я смешиваю в равных долях порошок этих грибов. Чайную ложку порошка заливаю теплой водой, даю постоять 15-20 минут, и выпиваю с осадком натощак. Пить надо 2-3 раза в день.

В моей практике был такой случай. Ко мне обратилась женщина с эрозивным гастритом. Она была в очень тяжелом состоянии. Никакая пища не воспринималась желудком, в результате чего она стремительно похудела и получила нервный срыв. Она потеряла надежду вылечиться и считала, что осталось единственное средство – лекарственные грибы. И мы начали лечение грибным коктейлем. Добавили настой Чаги. После 2-х месяцев лечения у больной прекратились боли и наладилось пищеварение. Весь курс лечения длился 6 месяцев. Сейчас больная чувствует себя нормально и не принимает никаких таблеток. Для профилактики периодически принимает грибные коктейли. Для этой больной грибы сотворили чудо – они сделали то, что врачи были сделать не в состоянии. И теперь она полагается только на лекарственные грибы и всю свою семью лечит только грибными препаратами.

Обыкновенный гастрит, но не язву можно лечить настойкой из Веселки. Можно применять настойку из свежей Веселки, а можно и из высушенной Веселки. Для этого 15 г сухой Веселки залить 1 л водки. Это рецепт для тех больных, которые могут принимать лекарства, настоянные на водке, при здоровой печени и поджелудочной железе, могут пить настойку. Пить по 1 ч л 3 раза в день за 30 мин до еды. Для настойки из свежей Веселки необходимо настоять 3 яйца Веселки на водке. Настаивать в течение 2-3 месяцев. Доза та же. В сезон роста Веселки очень хорошо съедать каждый день по 1-2 яйца гриба Веселка в сыром виде за 30 мин до еды.

К настойке из Веселки можно добавить 20 г сухого гриба Шиитаке. Эффект получается еще сильнее.

Обязательно при любых желудочно-кишечных болезнях пить настой березового гриба Чага. 2 ч л порошка Чаги залить 400 мл горячей воды, но не кипятка (60-70 градусов). Настоять в термосе ночь и утром процедить. Это дозу пить в течение дня.

Если в процесс болезни вовлечена поджелудочная железа делается специальный коктейль из грибов, куда добавляется специальный Лосиный гриб (15 грамм сухого гриба). Этот гриб прекрасно лечит поджелудочную железу.

Рекомендации по диете

Единственным и эффективны способом питания для больных гастритом и язвой желудка является следующее руководство: «разрешается то, что идет на пользу». Пациент может есть все, после чего у него нет боли. При этом необходимо стараться есть 5-6 раз в день маленькими порциями, что бы нагружать желудок равномерно и таким образом давать ему отдых. Можно позволить себе стакан пива или вина, так как умеренное употребление алкоголя во время еды не раздражает слизистую оболочку желудка.

Общие рекомендации

Избегайте «поджигателей». Не употребляйте пищу, от которой начинается «пожар» в вашем желудке. Существует индивидуальная реакция на пищу, вызывающая обострение. Не налегайте на молоко. В настоящее время установлено, что молоко, считавшееся в течение длительного времени хорошим успокаивающим средством при обострении язвы и гастрита, оказывает противоположный эффект. Молоко на некоторое время нейтрализует кислоту и таким образом дает короткое облегчение. В действительности же оно еще больше стимулирует секрецию кислоты и позднее еще больше усиливает боли.

Пользуйтесь антацидами. Это медицинские препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Они не могут вылечить язву, но являются хорошим лекарством, что бы снять симптомы.

Не принимайте слишком много обезболивающих средств. Аспирин не годиться для язвенников, а другие обезболивающие средства также плохо влияют на внутреннюю оболочку желудка. В каждом отдельном случае проконсультируйтесь с врачом. Не курите. Курению предъявляют обвинение за то, что оно способствует образованию язв. Кроме того, у курильщиков и язвы, и гастриты лечатся и заживают хуже.

Дайте выход чувствам. Есть некоторые доказательства того, что люди подавленные не способные дать выход своим эмоциям, значительно чаще болеют язвенной болезнью или гастритом.

Прямых доказательств того, что стресс является причиной язвы, нет. Но если у вас уже есть язва, то стресс может способствовать ухудшению болезни. Доказано, что частота язвы двенадцатиперстной кишки в больших городах выше, чем в малонаселенных районах. Помните, что никто кроме вас не может удерживать вас от напряженного состояния, и только вы сами можете это прекратить. Снять стресс помогают 3-4 глубоких вдоха. Они немедленно дадут вам чувство спокойствия.

Ежьте в 2 раза чаще. Многих людей язва меньше беспокоит, если они едят 6 раз в день. Пища нейтрализует желудочную кислоту.

Уважаемые читатели, надеюсь мои советы помогут вам в лечении этих тяжелых недугов. Если у вас возникли вопросы по лечению гастрита или язв лекарственными грибами, я с радостью отвечу на все ваши вопросы и помогу в лечении. Обращайтесь в любое время.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Язва желудка и двенадцатиперстной кишки