РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мусака

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мусака - общее для балканских стран название запеканок, в которых ингредиенты уложены слоями.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от кайки с Конфеткиного форума
МУСАКА ИЗ МАКАРОН (румынская кухня)

2

МУСАКА ИЗ МАКАРОН (румынская кухня)

Мусака - общее для балканских стран название запеканок, в которых ингредиенты уложены слоями.

500 г свиного фарша, 500 г отварных макарон, 2 луковицы, 4 яйца, 4 ст. л. маргарина, 125 г сметаны, 50 г сыра, 50 г черствой булки, 0,5 ч. л. черного перца, пучок зелени петрушка, соль.

В фарш добавить намоченную и отжатую булку, половину нарубленного лука, соль и перец. Сырые яйца (2 шт.) смешать с макаронами. В кастрюлю, обильно смазанную маргарином, уложить чередующимися слоями макароны и мясо, пересыпая каждый слой луком и зеленью петрушки, а также кусочками маргарина. Сделать как можно больше слоёв, начиная и заканчивая макаронами.

Запекать 35 мин. в накрытой посуде. Полить сметаной смешанной с оставшимися яйцами, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 20 мин. без крышки.

3

Ljolik с форума GoroD  написал(а):

Не будет ли маргарин давать привкус блюду...

Ljolik
Я думаю, что не будет, если маргарин качественный.

Ljolik с форума GoroD  написал(а):

какой лучше брать: для выпечки или тот, который используют на бутерброды?

Обычно я лично беру для запеканок бутербродный.

Ljolik с форума GoroD  написал(а):

Можно ли заменить сливочным маслом?

Наверное можно, только тогда немного уменьшить дозировку.

4

кайка с Конфеткиного форума  написал(а):

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

http://www.izum.darievna.ru/uploads/august-10/musaka.jpg 

1 кг баклажанов;
2-3 луковицы;
0,5 стак. риса;
600-700 г помидор;
3 яйца;
3 ст. л. муки;
1,5 ст. молока;
соль по вкусу,
перец по вкусу;
растительное масло.

Баклажаны промываем, чистим, нарезаем ломтиками и, не посолив, слегка обжариваем в сильно разогретом растительном масле.
Отдельно обжариваем в растительном масле (2-3 ст. л.) предварительно нарезанный полукольцами лук.
Когда лук станет мягким, добавляем полстакана промытого риса, слегка обжариваем.
Наливаем 1,5 стакана горячей кипяченой воды, солим. Держим на слабом огне, пока рис не впитает воду.
Смазываем растительным маслом противень, укладываем на него половину помидор, нарезанных кружочками толщиной около 1-го см.
На помидоры выкладываем половину обжаренных баклажанов.
Сверху выкладываем рис.
Остальные баклажаны кладем на рис и покрываем кружочками помидоров.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Взбиваем яйца с мукой. Разводим смесь молоком. Солим и перчим.
Заливаем мусаку полученной смесью.
Запекаем в духовке в течение 15 мин.

Таким же способом готовится мусака из кабачков.

5

Танечка ЛАККИ пишет:

МУСАКА

У меня бабушка очень любит ее готовить, вот по этому рецепту

Рецепт:

1 кг кабачков
2 большие отварные картофелины
0,5 стакана оливкового масла
2 средние луковицы
500 г говяжьего фарша
2 больших спелых помидора
по 0,5 ч. л. молотой корицы и сушеного орегано
100 мл красного сухого вина
соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

75 г сливочного масла
4 ст. л. муки
0,5 л теплого молока
2 яйца
1 ст. л. молотых грецких орехов
150 г тертого сыра кефалотири или чеддера

Что делать:

Кабачки вымыть, нарезать крупными пластинками вдоль. Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см, отложить. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Лук очистить, измельчить.

Помидоры очистить от кожуры, удалить семечки, мякоть мелко порубить. Оставшееся масло, кроме 1 ст. л. для смазывания формы, разогреть в глубокой сковороде. Добавить лук, обжарить до мягкости (2-3 мин.). Добавить фарш и готовить, пока он не станет рассыпчатым, 7-10 мин. Ввести помидоры, корицу, орегано, влить вино. Приправить солью и перцем по вкусу. Продолжать тушить 25-30 мин., пока не выпарится жидкость.

Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло; добавить, помешивая, муку. Не прекращая размешивать, постепенно влить теплое молоко, следя, чтобы не образовывались комки. Снять сотейник с огня и при помешивании добавить орехи и тертый сыр, вбить яйца. Должна получится густая белая смесь, с желтизной мэйби.

Форму для выпечки размером 25х25 см смазать маслом, выложить на дно половину кабачков, затем картофель. На овощи положить мясную смесь, а сверху - оставшиеся кабачки.

Полить мусаку соусом, поместить в духовку, разогретую до 180oС. Запекать 50 мин., до образования золотистой корочки.

6

Даша Barakuda пишет:

Ленивая мусака (баклажаны с мясом)

https://d.radikal.ru/d32/2109/8e/d2d399cd0a0ft.jpg

Что надо

Баклажаны – 4 шт.
Фарш мясной – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Майонез или сметана – 150 г
Сыр – 150–200 г
Зелень
Соль, перец по вкусу.

Как приготовить

Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Обрабатываем солью. В помытых и обсушенных синеньких ложкой делаем небольшую «канавку». Вырезанную мякоть баклажана измельчаем и добавляем в говяжий фарш вместе с пассерованными репчатым луком и морковью, яйцом, солим все это и перчим. Укладываем фарш в «канавку» баклажана. Если у вас нет мяса, можете нафаршировать синенькие овощами с рисом. Чтобы они не рассыпались, «свяжите» овощной фарш сырым яйцом.

Нафаршированные баклажаны смажьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром. Поместите их на противень, укрытый фольгой, которая предварительно была смазана маслом. Поставьте в духовку (180 градусов) на 10 минут.

Как только появится золотистая корочка сверху, накройте баклажаны фольгой и оставьте в духовке еще на 10 минут. Подавать баклажаны лучше горячими, присыпав их зеленью. Но и холодные они тоже вкусные.

ИСТОЧНИК