РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАПЕКАНКИ и ЛАЗАНЬИ » Запеканки овощные


Запеканки овощные

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ИЗ БАКЛАЖАНОВ

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Dee с Форумов на HobbyPortal.ru

ИЗ КАБАЧКОВ И ЦУККИНИ

ЗАПЕКАНКА С ЦУККИНИ И ПОМИДОРАМИ из журнала "Отдохни!"

ИЗ КАПУСТЫ (БЕЛО- и КРАСНОКОЧАННОЙ, БРОККОЛИ, ЦВЕТНОЙ и т.д.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

ИЗ КАРТОФЕЛЯ

ЗАПЕКАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ из Кулинарной книги Виноградовых

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАПУСТОЙ
КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА от неженки

ИЗ МОРКОВИ

ЗАПЕКАНКА МОРКОВНАЯ С ТВОРОГОМ

ИЗ ТЫКВЫ

КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

РАЗНОЕ

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ОВОЩАМИ
ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ
ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ ПО-СТАРИННОМУ

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТУНЦОМ И ТОМАТАМИ из журнала "Отдохни!"

ТАРТИФЛЕТТ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 августа, 2013г. 04:13:45)

2

ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ

0,5 кг картофеля
0,5 кг спаржи
0,5 кг моркови
0,5 кг цветной капусты
100 г сливочного масла
150 г замороженного зеленого горошка
2 ст. л. томатной пасты
сыр 150 - 200г
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
черный молотый перец

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Спаржу и морковь очистить и нарезать кусочками. Цветную капусту разделить на соцветия. Овощи отварить в подсоленной воде с сахаром в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).
1 стакан отвара довести до кипения, добавить томатную пасту. Положить нарезанное кусочками сливочное масло, тертый сыр, посолить и поперчить.
Горошек, картофель и овощи обжарить в сливочном масле. Выложить все подготовленные овощи в форму, залить соусом и запекать в разогретой до 200оС духовке в течение 10 - 15 минут.

3

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

Капуста
Вода - 1 л
Яйцо - 1 шт.
Сыр - 150 г
Сметана
Соль

Вскипятить воду, слегка посолить. Нашинковать капусту, опустить в кастрюлю с водой и варить около 5 минут.
Затем слить воду, добавить ложку сметаны и яйцо.
Выложить капусту на сковороду. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

4

ЗАПЕКАНКА МОРКОВНАЯ С ТВОРОГОМ

1 кг моркови,
300 г творога,
200 г молока,
100 г булки,
150 г сметаны,
100 г масла,
2 яйца,
1 ст. ложка сахара,
2 - 3 ст. л. сухарей,
соль.

Очищенную и отваренную в соленой воде морковь натереть на крупной терке, добавить замоченный мякиш белого хлеба, творог, сметану, яйца, сахар и все перемешать. Смазанный маслом противень посыпать сухарями, выложить на него массу, разровнять, сверху положить кусочки масла и запекать в духовке 35 - 40 мин. Подать со сметаной.

5

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

400 г баклажанов режем кружками, укладываем в посудину. Сверху мелко нарезанный чеснок (считается, что шеф-повара известных ресторанов никогда не пользуются чеснокодавкой, т.к. не сохраняется сочность чеснока). Сверху 200 г свежих помидоров. Дальше на выбор: либо куриное мясо, либо филе рыбы, либо кальмары - этого нужно взять 200-300 г. Сверху еще 2 помидора полукружочками и чеснок. Можно посыпать сыром (но это уже калорийнее). Посыпаем специями, солим и в микроволновку. Хотя и в духовке можно, но тогда нужно использовать раст. масло, чтобы еда не пригорела, зато получится ароматная корочка. Получается приличных размеров вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

6

ТАРТИФЛЕТТ

200 мл жирных сливок (25-30-процентных);
2 ст. л. густой сметаны;
1 кг картофеля;
200 г репчатого лука;
150 г сырокопченого бекона или ветчины;
100 мл белого сухого вина;
500 г домашнего сыра;
1 ст. л. оливкового масла;
4 тоста;
соль, черный молотый перец, розмарин, тимьян - по вкусу.

Очищенный от кожуры картофель залейте холодной водой так, чтобы она слегка укрывала клубни, и отварите целиком до готовности.
Картофель и репчатый лук нарежьте крупными дольками, бекон (или ветчину) - полосками, а сыр - тонкими полукружьями. Обжарьте в течение 3 минут на раскаленной сковороде с оливковым маслом сначала лук, а затем бекон и выложите в форму с высокими бортиками. Добавьте картофель и сыр, залейте смесью из белого вина и сливок, посыпьте измельченной свежей зеленью розмарина и тимьяна. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Выложите на блюдо и подавайте с тостами из белого хлеба, обжаренными на гриле.

7

ЗАПЕКАНКА С ЦУККИНИ И ПОМИДОРАМИ

http://o.foto.radikal.ru/0612/bfc795fe287ct.jpg  http://l.foto.radikal.ru/0612/cd9284ab749at.jpg

8

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТУНЦОМ И ТОМАТАМИ

http://n.foto.radikal.ru/0612/340911d0165dt.jpg  http://m.foto.radikal.ru/0612/45d9696c0cdbt.jpg

9

ЗАПЕКАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Запеканка из картофельного пюре с любым фаршем делается совсем не сложно и, вроде бы, чего-то такого интересного в этом блюде ничего нет. Но даже из этой немудреной еды можно сделать просто царское блюдо.

Вначале приготовьте самое обычное пюре и какой-нибудь фарш, это может быть и мясной, и овощной, и рыбный, и грибной. Это просто счастье, что с картошечкой сочетаются чуть ли ни все продукты на свете. Ну, так вот, выложите половину картофельного пюре в широкую емкость, смазанную маслом и посыпанную сухариками, сверху положите готовый фарш и прикройте его второй половиной пюре. Все очень просто, но это еще только пол дела. Здесь ни в коем случае нельзя забывать о дизайне, в нем-то и будет заключаться вся прелесть рецепта. Если бы вам в ресторане подали кусочек такой простой, но украшенной запеканки, то вы бы обязательно пришли в восторг - ах, какая прелесть, ну надо же!!! А делается эта красота, оказывается, очень просто.

Вначале, маленькие, но не всем пока известные секреты. Пюре получится намного вкусней, если вы вместо молока вольете горячих сливок, а вместо обычного сливочного масла положите настоящего топленого.

Если вы делаете запеканку с рыбой, то отдельно оставьте кусочки рыбки для украшения. Особенно хорошо это получается с красной рыбой, у нее мясо удачно делится на аккуратные сегменты, похожие на лепесточки розы. Вот этими кусочками-лепесточками и украсьте поверхность запеканки, да не просто накидайте рыбу сверху, а разложите кусочки рыбы, как бы вы, например, сделали это кремом на сладком торте, и расположите на запеканке всякие розочки и лепесточки. Затем осторожно смажьте все сверху майонезом или растопленным маслом, а свободные от рыбы места засыпьте тертым сыром. Сыр запечется до золотистого цвета, и будет оттенять розовую рыбку.

Запеканку с овощами украсить еще проще, особенно если у вас есть цветная капуста. Отварите капусту в подсоленной воде и разберите ее на небольшие соцветия-букетики. Вот такими соцветиями и засадите поверхность запеканки, как цветами клумбу или просто воткните букетики в пюре. А можно пустить цветную капусту по краю, как венок, или сделать более сложную композицию. Хорошо оттенить бледную капусту какими-то кусочками ярких овощей и зеленью. Только не кладите сверху дольки помидора, он раскисает и придаст запеканке не совсем опрятный вид.

Запеканку с мясом тоже надо так украсить: или 'засадить' капустой, или составить узор из колец лука, а в луковые кружочки насыпать мясного фарша, но немного, а совсем чуть-чуть, а потом так же смазать сверху маслом или майонезом. Очень похоже делают и запеканку с грибами. Если вы готовите ее со свежими шампиньонами, то обжарьте их с луком, а на украшения лучше отобрать маленькие грибочки и устроить на запеканке грибную полянку, да еще и веточками укропа или петрушки украсить. Очень получается красиво, если на украшение идут вместе и грибочки и кольца лука. А если вам попались крупные шампиньоны, то их лучше порезать дольками вдоль, так, чтобы они выглядели как на детских рисунках, чтобы была и шляпка и ножка. В таком виде их и надо немного обжарить, а уж потом украшать ими запеканку.

А когда вы достанете готовую запеканку из духовки, то она будет напоминать какой-то необыкновенный торт, так вот, как торт дольками ее и нарежьте, чтобы на каждую дольку попало какое-то украшение.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

10

Спасибо за рецепты. Очень люблю овощные запеканки.

11

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАПУСТОЙ

1-1,2 кг картофеля,
300 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
1 небольшая головка репчатого лука,
3 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. рафинированного растительного масла,
4 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л. панировочных сухарей,
соль - по вкусу.

Капусту и лук нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, все сложить в глубокую сковороду, добавить 1 стакан горячей воды и тушить под крышкой на умеренном огне 30 минут, подливая горячую воду, если старая выкипит, и периодически помешивая. Затем добавить в капусту томатную пасту, рафинированное растительное масло, соль и тушить еще 15 минут. Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, картофель сразу же растолочь, добавив 2 ст. ложки подсолнечного масла. Форму для запекания посыпать сухарями. На дно формы ровным слоем выложить половину картофельной массы, поверх нее равномерно распределить капустную начинку, сверху прикрыть слоем оставшегося картофеля. Поверхность разровнять, смазать оставшимся подсолнечным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

ИСТОЧНИК

12

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

1 кг картофеля,
500 г шампиньонов,
300 г репчатого лука,
треть стакана растительного масла,
50 г сливочного масла,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. панировочных сухарей,
соль.

Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, картофель сразу же растолочь, добавив сливочное масло. Лук мелко нарезать и спассировать в растительном масле. Нарезанные шампиньоны выложить на разогретую сковороду (не добавляя масла) и тушить в собственном соку на среднем огне. Когда сок выкипит, добавить растительное масло, соль, сметану, перемешать и поджарить до образования небольшого колера. Подготовленные грибы смешать с луком. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать сухарями, ровным слоем выложить половину картофельной массы, сверху нее равномерно распределить грибную начинку, прикрыть все слоем картофеля. Запеканку полить растительным маслом, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25-30 минут.

ИСТОЧНИК

13

ЗАПЕКАНКА ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

500 г белокочанной капусты,
2 стакана молока,
4 ст. л. манной крупы,
100 г сыра,
1 ч. л. соли,
специи - по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, залить 1 стаканом молока, посолить и тушить 5 минут, накрыв крышкой. Слегка остудить, добавить натертый сыр, перемешать. Можно также добавить молотые специи (например, тмин или семена укропа). В стакан молока насыпать манную крупу, размешать. Этой смесью залить капусту, поставить в разогретую духовку и выпекать до образования румяной корочки (около 30 минут).

ИСТОЧНИК

14

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ОВОЩАМИ

1,5 стакана риса,
3 стакана воды,
250 г консервированного зеленого горошка,
2 луковицы,
2 моркови,
3 ст. л. растительного масла,
200 г твердого сыра,
соль.

Рис промыть, переложить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой, плотно накрыть крышкой и отварить до готовности. Слегка остудить. Сыр натереть на терке и большую его часть смешать с рисом. Морковь нарезать кубиками, лук нашинковать и вместе спассировать в растительном масле, добавив соль. Половину риса выложить в смазанную маслом форму для запекания, на него положить смесь из моркови и лука, затем - зеленый горошек. Сверху выложить остальной рис, все немного утрамбовать ложкой, сверху посыпать тертым сыром и запекать, пока блюдо слегка не подрумянится (30-40 минут).

ИСТОЧНИК

15

КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

500 г тыквы,
0,5 стакана кукурузной крупы,
3 стакана молока,
4 ст. л. рафинированного растительного масла,
0,5 стакана молотых пшеничных сухарей,
100 г сыра,
0,5 ч. л. корицы,
2 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли.

Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кубиками и поджарить на растительном масле. В кипящее молоко тонкой струей засыпать кукурузную крупу и варить ее, изредка помешивая, 10 минут на маленьком огне, под крышкой. Затем получившуюся кашу снять с огня, добавить в нее соль, сахар, корицу, сухари, поджаренные кусочки тыквы и все перемешать. Массу ровным слоем выложить на небольшой глубокий противень, сверху разровнять, посыпать тертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

ИСТОЧНИК

16

ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ ПО-СТАРИННОМУ

4-5 картофелин,
2-3 моркови,
полстакана фасоли,
1 стакан свежего зеленого горошка,
100 г любого сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сметаны,
2 ст. л. растительного масла.

Фасоль замочить на ночь. Сварить до готовности. Картофель, морковь нарезать кубиками и сварить с зеленым горошком, смешать с 2-3 столовыми ложками тертого сыра, залить 3 чашками сметанного соуса "Бешамель", приготовленного на сметане с тертым сыром.

Приготовить сметанный соус (соус "Бешамель") на овощном отваре: в сковороду положить сливочное масло и припустить, добавить, все время помешивая, муку, сметану, посолить по вкусу и, не переставая мешать, - порциями овощной отвар до получения соуса густоты жидкой сметаны. Добавить немного тертого сыра.
Выложить на противень, посыпать сверху оставшимся сыром, сбрызнуть растительным маслом и подрумянить в духовке.

ИСТОЧНИК

17

Dee с Форумов на HobbyPortal.ru  написал(а):

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Средний баклажан
луковица
2 помидора
3 картофелины
4 яйца
полстакана молока
растительное масло
зелень - укроп, петрушка, кинза
соль, перец

http://i012.radikal.ru/0907/11/f7b09b9f9dd1t.jpg

Порезать баклажан на ломтики и засыпать солью минут на 20 - 30. В это время отварить до полуготовности картофель (я ставлю в микроволновку на 4 минуты) и порезать его слоями. Обжарить лук. Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу, порезать слоями. Баклажаны промыть от соли и обжарить.

Положить слоями в огнеупорную форму картофель, лук, баклажаны и помидоры. (Я положила обжаренные грибы - они оказались очень в тему).

http://i060.radikal.ru/0907/cf/727e0be5fcf9t.jpg

Смешать яйца с молоком, добавить рубленную зелень, соль и перец по вкусу (учтите, что баклажаны будут солеными).

http://i009.radikal.ru/0907/71/1693bb9f0469t.jpg

Поставить в духовку при 200 оС на 15 - 20 минут. Запеканка хороша и в горячем и в холодным виде.

http://i017.radikal.ru/0907/45/4c760b91d923t.jpg

пс Кому-то может не понравится сочетание яиц и баклажанов, но нам пришлось по вкусу ).

ИСТОЧНИК

18

Наташа неженка пишет:

КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА

Предлагаю Вашему вниманию очень простую запеканку. Вкусно, просто, сытно... ну что ещё сказать?)) Нам очень нравится :)

Для 4-х порций

Нам нужно:

7 средних картофелин
1 средняя луковица
10 средних шампиньонов
4 ст.л. майонеза
120-150 г тёртого сыра моцарелла (или любого другого)
3 варёных яйца (сваренные вкрутую)
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла

Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кружками. Лук нарезать полукольцам. Нагреть оливковое и сливочное масло, обжарить на нём лук до прозрачности, добавить грибы, посолить и поперчить, жарить 5 минут. Яйца порезать кружками.

В форму для запекания выкладываем всё в очередности:
картофель
посолить и поперчить
грибы с луком
яйца
картофель
посолить и поперчить

Смазать верх майонезом и посыпать сыром. Духовку предварительно нагреть до 220 С. Запекать нашу запеканку втечении 5-7 минут, затем включить гриль и запечь до зарумянивания.

Приятного аппетита! :)

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАПЕКАНКИ и ЛАЗАНЬИ » Запеканки овощные