РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рецепты постных блюд


Рецепты постных блюд

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этой теме будут приводиться рецепты различных постных блюд.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ВТОРЫЕ БЛЮДА    1 2

БЛЮДА ИЗ МЕДА   1 2

КОМПОТЫ, МОРСЫ, НАПИТКИ

ФРУКТОВЫЙ СТОЛ

Кулинарная рассылка "СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ" (приводится огромное количество постных блюд)

2

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп крестьянский

1 морковь, 1 петрушка, 1/4 репы, 2 головки лука, 6-8 картофелин, 1/2 кочана капусты, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень укропа и петрушки, лавровый лист по вкусу.

Морковь, петрушку, репу и репчатый лук очистить, промыть, нарезать тонкими квадратиками, сложить в сотейник, добавить растительное масло и спассеровать до готовности. Капусту промыть и нарезать крупными шашками. Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду опустить капусту, дать вскипеть, затеи опустить картофель и спассерованные овощи и при медленном кипении варить 15-20 минут. В конце варки в суп положить красные помидоры, нарезанные дольками, соль, перец горошком и лавровый лист, дать закипеть и кастрюлю сдвинуть на край плиты. Разлить по тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с кабачками

1 морковь, 1 петрушка, 1/4 стебля лука-порея, 5-6 картофелин, 1 кабачок, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Морковь, петрушку и лук-порей очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в сотейник, добавить растительное масло, тонко резанный сладкий перец и спассеровать до готовности. Картофель и кабачок очистить, помыть, разрезать вдоль на две половинки и нарезать полукружочками толщиной в 1/2 см. В кипящую воду или овощной отвар опустить картофель, дать вскипеть, опустить кабачки, пассерованные коренья, дать вскипеть, а затем на медленном огне варить 5-10 минут. В конце варки положить красные помидоры, нарезанные дольками, посолить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Суп картофельный с перловой крупой

1/2 стакана перловой крупы, 6-8 картофелин, по 1/2 корня моркови и петрушки, 1 головка лука репчатого. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Крупу перловую перебрать, промыть в теплой воде и сварить в небольшом количестве воды. В другой кастрюле в кипящую воду опустить очищенный, промытый и нарезанный дольками картофель, дать повариться 15-20 минут. Затем опустить нарезанные мелкими кубиками и спас-серованные на растительном масле морковь, петрушку и репчатый лук, готовую перловую крупу с отваром, дать прокипеть 5-6 минут, заправить солью, перцем и сдвинуть кастрюлю на край плиты.

При подаче на стол посыпать суп зеленью укропа и петрушки.

3

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Баклажаны, тушенные с овощами

1 кг баклажанов, 600 г помидоров, 300 г моркови, 200 г шпината, 100 г салата лиственного, 200 г репчатого лука, 100 г муки, 100 г растительного масла, зелень петрушки и укропа.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 1 см, посыпать мукой и обжарить в масле (половина нормы). Лук и морковь, мелко нашинкованные, слегка обжарить в оставшемся масле, добавить к ним нашинкованные листья шпината, салата, зеленый лук, зелень петрушки, помидоры, нарезанные небольшими дольками, и все тушить 10-15 минут. Полученный соус заправить солью, сахаром, раствором лимонной кислоты или уксусом, залить им обжаренные баклажаны и тушить в жарочном шкафу 10-15 минут. Подать баклажаны в холодном виде.

Икра из баклажанов

1 кг баклажанов, 4 помидора, 2-3 луковицы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки или укроп.

Баклажаны вымыть, испечь в жарочном шкафу и слегка остудить, мякоть очистить от кожицы, нарубить ножом или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, обжарить на масле, добавить к нему помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и пассеровать 10-15 минут. Затем баклажаны соединить с пассерованными луком и помидорами, все прокипятить и заправить солью, сахаром и лимонным соком. Икру охладить и украсить веточками зелени.

Икру можно готовить другим способом: баклажаны очистить от кожуры, нарезать кусочками, соединить с поджаренным луком и помидорами и тушить при закрытой крышке до готовности. Затем мелко нарубить, заправить солью, сахаром, уксусом и охладить. Перед подачей икру посыпать рубленой зеленью и украсить ломтиками лимона или помидоров; в икру можно добавить чеснок.

Кабачки в овощном соусе

500 г помидоров, 150 г шпината, 50 г лиственного салата, зелень петрушки, укроп, 1/2 стакана растительного масла, 100 г муки, уксус по вкусу, 30 г сахара.

Кабачки очистить от кожицы. Нарезать кружочками или дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки обвалять в муке и обжарить в масле (половина нормы). Зеленый лук нашинковать, слегка спас-серовать в оставшемся масле и добавить к нему нашинкованные листья шпината, салата, зелень петрушки, помидоры, нарезанные небольшими дольками, и все тушить 10 минут. Листья шпината или салата можно заменить ботвой свеклы. Полученный соус заправить солью, уксусом, сахаром. Подать кабачки в холодном виде, посыпать их рубленым укропом.

4

ВТОРЫЕ БЛЮДА (дополнение)

Картофель тушеный

10 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла.

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить 30 мин.

Картофель отварной с маслом и чесноком

500 г картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 дольки чеснока, соль.

Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 минуты прикрыть крышкой и тут же подать к столу.

Оладьи с отварным картофелем

6-8 сырых и 2-3 отварные картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 стакан овощного бульона, соль, специи по вкусу, растительное масло для жаренья.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, отварной - пропустить через мясорубку или размять, добавить бульон, муку, соль, перец и другие специи по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле, кладя по 1 ст. ложке массы на сильно разогретую сковороду. Подавать с луковым соусом.

Запеканка из картофеля и капусты

5-6 картофелин, 1 стакан бульона овощного, 1/2 кг свежей капусты, 1/2 ч. ложки укропного семени, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Запеканку готовят в огнеупорной глиняной или чугунной посуде, на сковороде. Перед запеканием посуду следует хорошо смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Подать на стол в той посуде, в которой запеканка готовилась.

Очищенный картофель отварить, размять, влить горячий бульон, посолить, добавить специи, всыпать семя укропа и все хорошо перемешать. Кочан капусты промыть, разрезать на несколько частей и обварить подсоленным кипятком, а затем нашинковать. В подготовленную посуду слоями уложить картофельное пюре, нашинкованный лук, капусту и снова картофельное пюре. Сверху полить маслом и запекать в духовке 10-15 минут. Подать к обеду с салатом или свежими огурцами.

Картофель отварной с ореховым соусом

16-20 картофелин. Для соуса: 10-15 грецких орехов, 10 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 головки чеснока. Соль, уксус и зелень по вкусу.

Картофель очистить, промыть и отварить в чуть подсоленной воде, но не разваривать. Слить отвар и залить ореховым соусом.

Ореховый соус: грецкие орехи очистить от скорлупы, протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Мякиш белого хлеба намочить в воде или картофельном отваре, отжать, протереть через сито, соединить с орехами, добавить немного соли, растертого чеснока, размешать, переложить в керамическую посуду и, вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до тех пор, пока не образуется пышная масса. Затем добавить лимонной кислоты или столового уксуса и хорошо вымешать.

Картофель положить в тарелки, залить ореховым соусом и посыпать зеленью петрушки и укропа.

5

БЛЮДА ИЗ МЕДА

Ягоды с медом

500 г ягод (по сезону), 200 г меда, 1/2 стакана измельченных ядер орехов.

Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.

Яблоки медовые

600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Фрукты с медом

500 г различных фруктов, мед, 1/2 стакана измельченных орехов.

Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.

Салат из апельсинов, бананов и дыни

2 апельсина, 2 банана, 1 небольшая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.

Фрукты очистить, апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню - четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу или прямыми рядами). Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами.

Салат из свежих огурцов с медом

200-400 г свежих огурцов, 1/2 стакана меда.

Огурцы нарезать кружочками, уложить на тарелку и сверху полить медом.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 ст. ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Салат из моркови, меда и орехов

2-3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок, соль, 1-2 ст. ложки вишни из компота для украшения.

Неповрежденную, ярко-оранжевого цвета морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.

Тыква с орехами

500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар.

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед.

Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

6

БЛЮДА ИЗ МЕДА (продолжение)

Медовый кисель

1/4 стакана лимонного сока, 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 1/2 стакана воды.

Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.

Арахисовая халва

600 г ядер арахиса, 400 г меда.

Ядра арахиса слегка обжарить, засыпать в кипящий мед, перемешать, разложить на лотке или блюде и охладить. Перед подачей халву нарезать.

Пампушки с медом

100 г мака, 500 г белого хлеба, 100 г меда.

Мак отварить, слить воду, выложить в глубокое огнеупорное блюдо или сковороду. С белого хлеба снять корочки, нарезать их кусочками, обдать кипятком, перемешать с маком, полить медом и поставить на 10 минут в горячую духовку.

Пряники медовые постные

500 г ржаной муки, 1 ст. ложка пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря), 1/2 л меда, 2 ст. ложки водки, крахмала, оливковое масло.

Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, после чего тесто положить в холодильник на несколько часов. Затем тесто раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный оливковым маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, но не подрумянивать.

Душистый заварной сбитень

1 кг белого меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды.

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).

За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней.

После выдержки сбитень процедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Мед-вишняк старинный

2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.

Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Все знают, что означает выражение 'медовый месяц', а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай: специально для вступающих в брак варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение 'медовый месяц'.

Березовый мед

500 г меда, 2 1/2 - 3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне.

В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник.

Мед будет готов для употребления через 4-5 месяцев.

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана хорошо заваренного чая.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.

Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

7

КОМПОТЫ, МОРСЫ, НАПИТКИ

Компот из груш

1/2 стакана сахара, 1 1/2 стакана воды, цедра и сок от лимона, 3 спелые твердые груши.

Сахар залить водой, растворить, добавив в него лимонную цедру, довести до кипения. Груши вымыть, удалить кожицу, сердцевину, разрезать на четыре части и положить в кипящий раствор. Компот варить 1-3 минуты. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. В готовый охлажденный компот добавить несколько капель лимонного сока.

Компот из винограда

2-3 ст. ложки сахара, 1 1/2 стакана воды, 600 г крупного винограда, немного лимонного сока.

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Мытый виноград положить в кипящий раствор и варить 1 минуту. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться. В готовый охлажденный компот добавить несколько капель лимонного сока.

Компот из сливы

1/2 стакана сахара, 1 1/2 стакана воды, 2 шт. гвоздики, цедра и сок лимона, палочка корицы, 600 г слив.

Сахар залить водой. Раствор довести до кипения, добавить в него лимонную цедру, корицу, гвоздику, варить 1 минуту. Сливы вымыть, разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки и положить в кипящий раствор. Варить 1-2 минуты, затем кастрюлю с компотом охладить. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока.

Компот из яблок

1/2 стакана сахара, 1 1/2 стакана воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3 шт. гвоздики, 600 г яблок.

Сахар залить водой, добавить лимонную цедру, корицу, гвоздику, раствор довести до кипения. В кипящий раствор положить яблоки, очищенные от кожуры и разрезанные на четыре части, варить их 1-3 минуты. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться. В охлажденный компот добавить лимонный сок.

Морс из плодов шиповника и яблок

4 ст. ложки ягод шиповника, 5 кислых яблок, 1 л воды, 3-4 ст. ложки сахара или меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота.

Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить, в отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.

Компот из яблок

6-8 яблок средней величины, 1 1/3 стакана сахара, 1 рюмка виноградного вина, лимонная кислота на кончике чайной ложки, корица по вкусу, 5 стаканов воды.

Яблоки перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10-12 минут, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 минут. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного виноградного вина.

Компот из брусники с яблоками

300 г брусники, 3-4 яблока, 1 1/3 стакана сахара, 5 стаканов воды.

Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.

Напиток смородиновый

1/2 л сока красной и 1/2 л сока белой смородины, 1 л воды, 50 г сахара, 2-3 ломтика лимона.

Равные части красного и белого смородинового сока соединить с охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар, перемешать, добавить ломтики лимона и оставить на 1-2 часа.

8

ФРУКТОВЫЙ СТОЛ

Салат из огурцов, помидоров и яблок

200 г свежих помидоров, 200 г свежих огурцов, 200 г яблок, 1 ст. ложка растительного масла, салата латука, зелень укропа и петрушки, 10 г сахара.

Яблоки, очищенные от кожуры и семян, и огурцы нарезать в виде тонких брусочков, помидоры - небольшими дольками, салат нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить сметану, сахар, соль и осторожно перемешать. При подаче салат посыпать зеленью.

Салат из яблок с изюмом

3 яблока, горсть изюма, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, горсть грецких орехов.

Очищенные яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Изюм перебрать, промыть, ошпарить, охладить. Орехи очистить, измельчить, подсушить. Подготовленные продукты соединить, заправить лимонным соком с сахаром, посыпать орехами, украсить лимоном.

Салат фруктово-овощной

20 г корня хрена, 2 яблока, 2 моркови, 1/2 лимона или лимонной кислоты, 1 ч. ложка сахара, соль.

Морковь, яблоки и хрен натереть на мелкой терке. Добавить сок лимона, немного свежей цедры, посолить, украсить звездочками из моркови.

Салат 'Витаминный'

2 яблока, 2 апельсина, 2 банана.

Фрукты очистить, нарезать ломтиками или брусочками, перемешать, добавив немного сахара (5 г). Поставить в холодное место на 1 - 1 1/2 часа для того, чтобы фрукты выделили сок. По желанию можно добавить любые сочные, сладкие фрукты и ягоды (абрикосы, дыни, клубнику и др.). Можно заправить салат 1 ч. ложкой ликера.

Салат 'Любимый'

100 г дыни, 100 г груш, 100 г слив или абрикосов, 20 г сахара, 2 ст. ложки варенья без косточек.

Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или брусочками, сложить в салатник, посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Подливку для салата можно приготовить из спелых абрикосов или свежей клубники. Для этого абрикосы или клубнику следует протереть через сито и соединить с сахаром. Полученное пюре смешать с вареньем и залить им нарезанные фрукты.

В зависимости от сезона можно использовать различные фрукты.

Яблочные 'ежики'

1/2 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Желательно выбрать компот, в котором яблоки нарезаны половинками. Вынуть их из компота, положить на блюдо, каждый кусочек проколоть половинками миндального ореха. В кипящий компот добавить крахмал, размешанный в клюквенном соке, и сахар по вкусу, перемешать и прогреть. Готовый кисель осторожно вылить в посуду с 'ежиками' (постарайтесь их не облить!).

Яблоки с начинкой

4 яблока, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка ядер орехов, щепотка ванилина, 4 ст. ложки сахара.

Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину, опустить их в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и варить на слабом огне, не допуская разваривания яблок. Вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть, середину заполнить промытым ошпаренным изюмом и толчеными орехами. Разложить яблоки по тарелкам.

Яблоки печеные

4 больших яблока, 2 ст. ложки сахара, изюм, орехи, ванилин или корица.

Яблоки промыть, осторожно вынуть сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара, измельченных орехов с ванилином или корицей. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой или фольгой, положить в нее яблоки, запечь в духовке в течение 20 минут.

Груши с имбирем (корицей)

800 г груш, 150 г сахара, имбирь или палочки корицы, 1/2 л воды, лимонная кислота.

Воду вскипятить с сахаром, добавить немного лимонной кислоты, в кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду. В сироп добавить имбирь или корицу и, когда остынет, залить им груши.

Яблочное пюре с манной кашей

500 г очищенных от кожуры, мелко нарезанных яблок, 2 ст. ложки сахара, щепотка молотой корицы, измельченная лимонная цедра, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.

Очищенные от кожуры и мелко нарезанные яблоки залить горячей водой и тушить, пока не станут мягкими. Затем добавить сахар, корицу, немного измельченной лимонной цедры, манную крупу; массу тушить, пока манная крупа не разбухнет. Приготовленное яблочное пюре с манной кашей выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Сливовый (вишневый) соус

1 л воды, 200 г слив (вишни), 100 г сахара, гвоздика или корица, 1 ст. ложка крахмала.

Сливы промыть, ошпарить кипятком, сполоснуть холодной водой. После ошпаривания со слив легко снимается кожица. Вынуть косточки из плодов. Кожицу и косточки залить водой, вскипятить, жидкость слить, добавить сахар, пряности, проварить половинки слив, прокипятить, ввести разведенный крахмал, прогреть, не доводя до кипения. Приготовляя соус из вишни, кожицу не снимать. Подавать к постной выпечке.

Яблочный (грушевый) соус

1 л воды, 200-300 г яблок, щепотка ванилина, сахара, 1 ст. ложка крахмала.

Снять с яблок кожицу, удалить сердцевину. Нарезать яблоки, опустить в 1/2 л кипятка, добавить сахар, посуду закрыть крышкой. Кожицу и сердцевину залить холодной водой, вскипятить (дать покипеть), жидкость слить. Слитую жидкость добавить к яблокам, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал, ванилин, проварить смесь и снять с огня. Желательно не разваривать яблоки. Если в соус добавить красный сок (земляничный, клубничный, сок смородины, клюквенный, барбарисовый), то он приобретет красивый цвет.

Соус будет острее, если вместо ванилина к нему добавить гвоздику или корочку корицы. Когда соус остынет, вынуть их, иначе они придают соусу неприятный горьковатый вкус.

9

Кулинарная рассылка "СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ" (приводится огромное количество постных блюд)

Постный стол.
http://www.eda-server.ru/books/post.htm

10

"В мире вкусных блюд"

САЛАТЫ

БОЛГАРСКАЯ СМЕСЬ

Необходимые компоненты:

- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 нарезанных пучка лука-шалота;
- 1 натертый зубчик чеснока;
- 250 г пшенной крупы;
- 2 стакана горячего овощного бульона;
- 2 мелко нарезанные моркови;
- 3 мелко нарезанных пучка сельдерея;
- 1 мелко нарезанный пучок лука-порея;
- 2 нарезанных кубиками кабачка (цуккини);
- листья мяты;

для чесночно-томатной приправы:

- 3 крупных очищенных от шкурки и семян и мелко нарезанных томатов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 натертый зубчик чеснока;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- щепотка сахара;
- соль;
- перец;

Подогрейте масло на сковороде, положите лук-шалот и чеснок и пассеруйте 2-3 минуты. Добавьте пшенную крупу, 1 минуту жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая. Медленно влейте горячий бульон и кипятите на небольшом огне 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, лук-порей. Готовьте еще 5 минут. Добавьте кабачок (цуккини), перемешайте, оставьте на плите еще на 2 минуты. Отставьте в сторону.
Приготовьте приправу, смешайте ее с салатом. Остудите, проверьте, достаточно ли приправы.
Перед подачей украсьте листьями мяты. В салат можно добавить и другие слегка припущенные овощи. Этот салат можно использовать в качестве гарнира.
Можно приготовить в пост.

* * * * * * *

САЛАТ ИЗ АВОКАДО

Необходимые компоненты:

- 0,5 плода авокадо;
- 100 г салатного листа;
- 100 г сладкого перца;
- 20 г оливкового масла;
- 10 г миндаля;
- 0,5 г укропа;

Режем салатный лист. Очищаем плод авокадо и мелко режем его. Кладем все нарезанные ингредиенты в посуду. Добавляем оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем тертым миндалем.
Можно приготовить в пост.

* * * * * * *

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОРЕХОВ

Необходимые компоненты:

- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 250 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки зелени кинзы;
- петрушка;
- укроп;
- винный уксус;
- перец;
- соль;

Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Орехи, чеснок, лук и зелень пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с картофелем, уложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Можно приготовить в пост.

* * * * * * *

ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ СО СВЁКЛОЙ

Необходимые компоненты:

- 150 г маринованных или соленых грибов;
- 1 луковица или 50-100 г зеленого лука;
- 1 морковь;
- 1 маленькая свёкла;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшой соленый огурец;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2-3 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока;
- соль, сахар, горчица, перец, лук, укроп и зелень петрушки;

Грибы и лук нашинковать, отваренные морковь, свёклу, картофель и огурец нарезать кубиками и перемешать с маслом. Салат заправить уксусом или соком, добавить приправы, сверху посыпать зеленью.
Можно приготовить в пост.

11

ПЕЧЕНЬЕ С МОРКОВЬЮ И ИМБИРЁМ

Оригинальная постная выпечка с пряностями, орехами и морковью получается очень мягкой, нежной и радует необычным вкусовым букетом.

Для этого рецепта вам будут необходимы:

- тертая морковь (250 г);
- овсяные хлопья (250 г);
- пшеничная мука высшего сорта (250 г);
- сахарный песок (2/3 стакана);
- подсолнечное рафинированное масло (1/3 стакана);
- разрыхлитель для теста (5 г);
- ванилин (1 щепотка);
- измельченный фундук (3 ст.л.);
- тертый корень имбиря (2,5 г);
- корица (2,5 г).

Смешайте морковь, измельченную на мелкой терке, с сахарным песком, имбирем, ванилином, корицей, орехами и постным маслом. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и мелкими овсяными хлопьями, после чего добавьте полученную смесь к другим ингредиентами. Замешайте рыхлое тесто и раскатайте его на деревянной доске в ровную пластину около сантиметра толщиной. Запекайте корж в духовке 20-25 мин при температуре 200оС. Когда он немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте печенье к столу.

ИСТОЧНИК

12

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Часто в пост выпечку готовят из нежирного теста с картофельным крахмалом и гашеной содой.

Для приготовления печенья возьмите такой набор составляющих:

- пшеничную муку высшего сорта (3 стакана);
- картофельный крахмал (1 стакан);
- подсолнечное рафинированное масло (150 мл);
- воду (150 мл);
- поваренную соль (1 щепотка);
- ванилин (1 щепотка);
- пищевую соду (0,5 чайной ложки);
- столовый уксус 9% (0,5 чайной ложки);
- разрыхлитель для теста (1 чайная ложка);
- сахарный песок (1 стакан).

Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем и картофельным крахмалом. Прибавьте соду, погасив ее уксусом (как вариант можно использовать яблочный или лимонный сок). В полученную смесь осторожно, малыми дозами, влейте подсолнечное масло. Не забывайте все постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Полностью растворите в воде сахарный песок и поваренную соль, положите ванилин, затем тонкой струйкой влейте сладко-соленую жидкость в мучную массу. Замешайте мягкое тесто и раскатайте его в лепешку толщиной примерно 1 см.

ИСТОЧНИК

13

Рецепт с сайта receptiki.pro

ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ - ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ С ОРЕХАМИ

Зная твой интерес к необычным, оригинальным и разнообразным рецептам, сегодня мы предлагаем тебе приготовить вкусное сытное постное печенье на рассоле.

Если у тебя вдруг задержался рассол после съеденных консервированных или квашеных огурцов или помидоров, не спеши его выливать. Хотя это бывает редко - обычно рассол также хорошо расходится, как и сами овощи. Надеемся, печенье на рассоле понравится всем твоим домашним.

Этот десерт является постным, поскольку в своем рецепте не содержит ни яиц, ни молока. А благодаря тому, что печенье на рассоле требует минимального набора самых простых и дешевых продуктов, оно также является очень экономным блюдом, а пикантный вкус превосходит все ожидания.

Главное, чтобы рассол, взятый для печенья, не был слишком соленым или перекисшим, тогда в готовом печенье не ощущается ни его вкуса, ни запаха. Для такого печенья сгодится и огуречный, и капустный, и томатный и даже кабачковый рассол.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315845.jpg

Нам понадобятся такие ингредиенты:

• 250 мл рассола,
• 70 г грецких орехов,
• 200 мл рафинированного подсолнечного масла,
• 500 г муки,
• 200 г сахара,
• 10 г ванильного сахара,
• 1 ч. ложка соды,
• щепотка соли.

Способ приготовления:

Грецкие орехи слегка обсуши на сковороде, очисти от шелухи и измельчи блендером.

В миске соедини растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешай. Добавь просеянную муку с содой, орехи и замеси тесто. По консистенции тесто должно получиться тяжелым, мягким, маслянистым и слегка рыхловатым.

От теста отделяй столовой ложкой небольшие кусочки, скатай их в шарики, слегка приплюсни, формируя печенье, и выложи на посыпанный мукой противень.

Печенье на рассоле выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

Готовое печенье на рассоле аккуратно выложи на тарелку. Его можно присыпать сахарной пудрой. Подавай печенье с чаем, молоком или ягодным морсом.

Приятного аппетита!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315846.jpg

ИСТОЧНИК

14

Рецепт от naumovec с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С АЙВОЙ

Ароматное рассыпчатое печенье из смеси пшеничной и кукурузной муки. Долго хранится. Годится для употребления во время поста.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315337.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1/2 стак.
Мука кукурузная — 1/2 стак.
Сахар — 1/3 стак.
Сода (на кончике ножа)
Разрыхлитель теста (по инструкции) — 1/2 пакет.
Айва (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
Имбирь ( корень, маленький) — 1 шт.
Масло растительное (у меня кукурузное) — 1/4-1/3 стак.
Сок лимонный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Муку (кукурузную и пшеничную) просеиваем, смешиваем с сахаром, разрыхлителем и содой.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315338.jpg

Имбирь и айву чистим, натираем на терке, добавляем лимонный сок и масло. При помощи блендера превращаем в однородную массу.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315339.jpg

Эту массу смешиваем с мукой и замешиваем мягкое крошащееся тесто. Если нужно, добавляем воду или муку (любую). Мне не понадобилось. Если нет кукурузной муки, можно взять только пшеничную, но с кукурузной вкуснее.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315340.jpg

Крошим тесто между ладонями и ставим в холодильник на час.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315341.jpg

Достаем тесто, снова крошим между ладоней. Достаем формочку (я взяла коньячную рюмку). Духовку разогреваем примерно до 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Формочку смазываем растительным маслом, насыпаем в нее крошку, чуть-чуть приминаем сверху, не сминая нижние ряды крошки, и опрокидываем на противень. Легким потряхиванием освобождаем рюмку и нежными движениями пальцев восстанавливаем форму, если что-то просыпалось.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315342.jpg

Выпекаем минут 15 (в зависимости от духовки).

Печенье получается ароматным, рассыпчатым, долго не черствеет.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315343.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рецепты постных блюд