РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресное тесто

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

КЫСТЫБАЙ (КАСТЫБЫ, КУЗИМЯК) С КАРТОФЕЛЕМ (по-татарски) от ollyan

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 25 апреля, 2009г. 20:51:50)

2

ollyan написал(а):

очень быстро и вкусно

КЫСТЫБАЙ (КАСТЫБЫ, КУЗИМЯК) С КАРТОФЕЛЕМ (по-татарски)

Пресное несдобное тесто: Мука 3 1/2 ст. Вода или молоко 1 3/4 ст. Сахар. песок 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Соль.
Начинка: Картофельное пюре (картофель, молоко, слив. масло), смешанное с пассированым луком. (Если уверены в яйцах - можно с добавлением сырого яйца, но не обязательно.)

Тесто разрезать на куски, как для пирожков, раскатать тонкие лепешки и выпекать их на раскаленной СУХОЙ сковороде до румяной корочки. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам. Чтобы лепешки не ломались на сгибе их надо начинять горячими. Выкладывать готовые кастыбы в кастрюлю или любую емкость с высокими бортами, прослаивая их друг от друга сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Если уложить их в пластиковую форму, то и разогреть не плохо.

3

С сайта Одноклассники

ПРЕСНОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ

В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

Ингредиенты:

1 стакан сметаны
2 стакана муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 яйцо
100 мл молока
50 г растопленного маргарина

4

Fima (он же mandrivnik) пишет:

ПРЕСНОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО

Состав:

мука пшеничная - 550 г
масло сливочное или маргарин - 250 г
яйцо - 1 шт.
соль - 2 ч. ложки
лимонная кислота - 1 г
вода - 150 мл
водка, ром или коньяк - 50 г

Способ приготовления рецепта:

На 1 кг

Муку просейте, отложите 2 столовые ложки.
В воде растворите лимонную кислоту, соль, добавьте яйцо, водку, большую часть муки и замесите тесто однородной консистенции в течение 5–8 минут, скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 20–30 минут для набухания клейковины.
Маргарин нарежьте мелкими кусочками, всыпьте 1 столовую ложку муки, перемешайте, равномерно распределяя муку, придайте маргарину форму квадрата толщиной 2 см, охладите в холодильнике.
Затем приступите к слоению теста. Для этого тесто надрежьте ножом крестообразно, подсыпьте муку, раскатайте в виде квадрата так, чтобы середина пласта была толще, чем края. На середину уложите подготовленный маргарин или масло, заверните в виде конверта, края защипните.
Посыпав стол мукой, раскатайте тесто в виде прямоугольника толщиной 1 см, края подверните к середине и сверните тесто пополам, таким образом получится 4 слоя. Накройте тесто салфеткой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Мягкой щеточкой сметите муку с теста, вновь раскатайте его прямоугольником и сложите вчетверо, выдержите в холодильнике 30 минут.
Операцию повторите еще раз, получится 64 слоя. Тесто охладите в холодильнике в течение 40 минут, затем разделайте.
Наилучшая температура для замеса и разделки теста — 12–17 °С.
Пресное слоеное тесто используется для приготовления печенья, пирожков со сладкой и несладкой начинкой, кулебяк, волованов, пирожных.
Пресную слойку выпекайте 25–30 минут при 210–230 °С на противне, смоченном холодной водой. При выпечке нельзя допускать сотрясений, иначе тесто осядет, и изделия получатся с закалом. Яйцом можно смазывать только верхнюю часть изделия; боковую поверхность смазывать не надо, чтобы не ухудшить подъем теста.