РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яблоки

Сообщений 21 страница 33 из 33

1

20 августа 2005 получила рассылку "Яблочный Спас. Яблочные рецепты" и решила поделиться ими с вами.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АНТОНОВКА МОЧЕНАЯ (в банках) В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
БЛИНЧИКИ ИЗ ЯБЛОК

ВАРЕНИКИ С ЯБЛОКАМИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК В ЯБЛОЧНОМ СОУСЕ
ГУЛЯШ С ЯБЛОКАМИ

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА С ЯБЛОКАМИ
ЗАПЕЧЕННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
КРУЖОЧКИ ЯБЛОЧНЫЕ

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

ПЕЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ от Benchа
ПИРОГ "ЛАКОМКА" С ЯБЛОКАМИ от ollyan
ПУДИНГ ЯБЛОЧНЫЙ

СВИНАЯ ВЫРЕЗКА, ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ
СОЛОЖЕНИКИ ЯБЛОЧНЫЕ (Украинская кухня)

ЯБЛОКИ В "КАРМАШКАХ"
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СВОЁМ СОКУ
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТЕСТЕ
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
ЯБЛОКИ МЕДОВЫЕ
ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ
ЯБЛОКИ С САХАРОМ И КОРИЦЕЙ НА ГРИЛЕ
ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

21

КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК

Сушеные яблоки надо насыпать в чистый бочонок больше половины, заколотить дно, набить обручи и поставить бочонок в погреб на подставке, долив через втулку холодной кипяченой водой до верха. Дня через два-три квас готов. Каждый раз, когда берется квас, надо снова доливать бочонок кипяченой водой. Чтобы получить высший сорт кваса, надо оставить бочонок открытым в теплом месте дня на три, пока произойдет брожение, затем, плотно закупорив, вынести в погреб и недели через три разлить квас по бутылкам, положив в каждую по 2—3 изюминки. Этот квас можно сильно разнообразить, прибавляя к яблокам сушеных груш (лесных) или каких-либо сушеных ягод — черники, малины, смородины, брусники или рябины. Летом этот дешевый квас является незаменимым напитком, а заготовить для него с осени запасы сушеных плодов и ягод совсем не трудно. Хорошо сохраняются яблоки мочеными и маринованными. Мы не будем здесь приводить рецептов, так как они известны каждой хозяйке.

На юге многие хозяйки перекладывают яблоками капусту при засоле; яблоки засоленные в капусте, являются очень вкусным салатом.

22

БЛИНЧИКИ ИЗ ЯБЛОК

яблоки - 4-5 шт.
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
молоко - 1 стакан
мука
сода

растереть яйца с сахаром, сливочным маслом, добавить молоко и такое количество муки, чтобы получилось густое тесто, как сметана. яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см, кружочки яблок смочить в тесте и поджарить во фритюре. подать теплыми с сахаром.

23

СОЛОЖЕНИКИ ЯБЛОЧНЫЕ (Украинская кухня)

На 4 порции:

8 яиц,
200 г муки,
80 г сахара,
400 мл молока,
4 ст. л. растительного масла,
4 зеленых яблока,
80 г сливочного масла,
4 ст. л. меда,
1 ч. л. молотой корицы.

Замесить жидкое тесто для блинчиков: взбить яйца с сахаром, добавить молоко и муку. Тщательно вымешать, чтобы не было комков. Добавить растительное масло. Выпечь тонкие блинчики.
Для фарша яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкой соломкой и, помешивая, обжаривать в сливочном масле 2–3 мин. Добавить мед и корицу, перемешать.
Снять с огня и выложить в дуршлаг. Охладить, сок сохранить.
Блинчики разрезать на четыре части, на середину каждой положить яблочный фарш, свернуть рулетиками и подавать, полив соком от фарша.

Источник: журнал "Гастрономъ".

http://ruhelp.com/forum/uploads/Solyankinforum/post-94-1124503419.jpg

24

БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

500 г яблок, 3 яйца, 1 тонкий стакан сахара, 1 тонкий стакан муки, 1 ст. л. топленого масла.

Глубокую сковороду смазать маслом, выложить дно и бока одним листом пергамента, обрезать бумагу вровень с краями сковороды, смазать бумагу маслом и положить на нее другой лист пергамента и оформить его так же, как и первый, хорошо смазав маслом. Приготовленную таким образом сковороду поставить в холодильник, чтобы масло остыло. Яблоки мелко порезать. Яйца с сахаром взбить в пышную массу. Всыпать в нее муку и осторожно перемешать. В охлажденную сковороду высыпать яблоки и залить приготовленным тестом. Поставить в нагретую духовку на небольшой огонь и печь 45 50 минут. Готовый пирог перевернуть на доску, снять бумагу - начинка получится сверху.

(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

25

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц (белки) - 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. л. сахарной пудры.

(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

26

СВИНАЯ ВЫРЕЗКА, ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ

500 г свиной вырезки,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. оливкового масла,
1 луковица,
1 яблоко сорта "кокс" или "голден",
300 мл куриного или овощного бульона,
2 лавровых листа,
1 ст. л. зерен горчицы,
2 ст. л. свежей петрушки.

Муку посолить, лук порубить, яблоко, удалив середину, порезать тонкими дольками вместе с кожей. Свинину порезать поперек волокон на кусочки шириной 2 см и обвалять в подсоленной муке. Разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде и обжарить свинину небольшими порциями, вынуть и отложить в сторону. В оставшемся жире обжарить лук до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Добавить яблоко и жарить, пока слегка не карамелизуется. Осторожно ввести бульон, постоянно помешивая и не позволяя блюду пригорать. Вновь положить в сковороду мясо, а также лавровый лист и горчицу. Дать закипеть и варить 15-20 минут, добавляя, если это необходимо, воду и бульон. Посыпать петрушкой, приправить по вкусу и подавать с отварной морковью и рисом.

Источник: журнал "Гастрономъ".

http://ruhelp.com/forum/uploads/Solyankinforum/post-94-1124504310.jpg

27

ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА С ЯБЛОКАМИ

400 г яблок,
0,5 л воды,
1 ст. л. сахарного песка,
2 ст. л. уксуса.
2 гвоздики,
имбирь,
500 г мясного фарша,
2 луковицы,
соль,
3 ст. л. мелких сухарей,
3 ст. л. масла.

Сварить маринад из воды, уксуса, сахара, гвоздики, имбиря. Яблоки нарезать дольками, залить маринадом и настаивать 20 мин. Огнеупорную стеклянную форму смазать жиром, положить в нее слой мясного фарша, слой яблок (предварительно слить маринад), сверху опять слой мяса, переложить кусочками масла или маргарина и запекать в духовке 30 мин.

28

ГУЛЯШ С ЯБЛОКАМИ

500 г говядины или постной свинины,
400 г яблок,
1 луковица,
2 ст. л. жира,
соль,
перец,
томат-пюре,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. муки.

Мясо нарезать кубиками или брусочками, обжарить в жире, поместить в кастрюлю, залить жидкостью и тушить под крышкой. Очищенные, нарезанные дольками яблоки обжарить в масле, добавить в гуляш. По желанию добавить обжаренную томат-пасту, лук, соль по вкусу. Тушить до готовности мяса, жидкость загустить мукой, разведенной сметаной. Подавать гуляш с отварным картофелем, салатом.

29

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК В ЯБЛОЧНОМ СОУСЕ

1 говяжий язык,
1 луковица,
1 морковь,
1 петрушка,
5 яблок,
0,5 ст. л. красного вина,
соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Приготовить соус. Яблоки очистит от кожи и семян разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить 1/2 ст. воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть.

30

ПИРОГ "ЛАКОМКА" С ЯБЛОКАМИ рецепт от good-cook.ru

Это немного модифицированная известная "Лакомка". Яблоки вносят небольшой кисловатый оттенок и добавляют некоторую неоднородность к начинке.
Мне нравится такие пироги делать с вечера, чтобы утром их можно было подать детям к завтраку.

СОСТАВ:

ТЕСТО
200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ~2,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин

НАЧИНКА
~400 г яблок (3 средних), 0,5 лимона, 600 г творога, 1 яйцо, 3~4 ст. л. крахмала, 0,5 стакана сахара

Яйца разболтать с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры. Вмешать муку с разрыхлителем. Должен получиться мягкий, не липкий комок теста. Небольшую часть теста (~1/4) скатать валиком и положить в морозильник. Остальное тесто руками распределить по дну формы (d=24~26см).

У половинки лимона натереть цедру и отложить. Выжать сок в миску. Яблоки очистить от семян (кожуру можно не срезать) и потереть на крупной терке в миску с лимонным соком. Перемешать, чтобы сок распределился равномерно. Если яблоки кислые, то можно при желании добавить немного сахара.

Творог выложить в миску. Чтобы творог легче размешивался, его можно немного подогреть, например, в микроволновке. Творог перемешать с яйцом, сахаром, крахмалом и отложенной цедрой лимона. Творог выложить в форму на тесто. Поверх него выложить яблоки. Остаток теста достать из морозильника (оно должно хорошо заморозиться) и на крупной терке натереть поверх яблок. Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 30~40 минут. Готовый пирог вынуть прикрыть сверху полотенцем. Когда он немного остынет, вынуть из формы.

Вообще-то я планировала сделать пирог немного по-другому. Перетереть муку с остальными ингредиентами, исключая яйца, в жирную крошку. А потом часть этой крошки насыпать в форму, а часть - поверх яблок.
Но пока я гоняла детей, масло слишком сильно размякло, и к тому же я на автопилоте бухнула туда яйца. Получилось стандартное песочное тесто. Нельзя сказать по какому из этих двух вариантов пирог получится лучше - они практически одинаковые. Разве что пирог без яиц будет немного порассыпчатее.

31

Очень вкусно использовать тушёные с сахаром и корицей яблоки как начинку для блинов. :)

32

ВАРЕНИКИ С ЯБЛОКАМИ

Яблоки шинкуют соломкой, заправляют сахаром, корицей и припускают на небольшом огне в течение 20 минут. полученную массу выкладывают на раскатанное тесто, которое готовится так же, как и для обыкновенных вареников, придают форму отваривают до готовности. подавать такие вареник лучше с фруктовым соусом. для этого фрукты смешивают с крахмалом, добавляют сливки и йогурт примерно в следующей пропорции: на 2 части фруктов с крахмалом требуется по 1 части сливок и йогурта. зависимости от желаемого вкуса (немного слаще, кислее) соотношение можно изменить.

33

Bench  написал(а):

Что может быть проще печеных яблок? А их в этом году много!

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3pz39e-s3i.jpg http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3pz39d-1w0.jpg

На фотках простая антоновка, +175 в духовке, время полчаса приблизительно. Сверху я варенья добавлял потом, кисловато!