РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Майонез

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ТАНИ СЕРТУН

МАЙОНЕЗ от Ольги-Алёнушки
МАЙОНЕЗ 2 варианта от mandrivnikа (он же Fima)
МАЙОНЕЗ: "БЛАГОРОДНЫЙ" СОУС
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ
"МАЙОНЕЗОПОДОБНЫЙ" СОУС ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 6 декабря, 2012г. 18:07:14)

2

Рецепт взят из рассылки "Любимый рецепт от Гурмана" от 07.11.05

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ТАНИ СЕРТУН

Берем два желтка, пол-ложечки соли, ложечку сахара (здесь ложечки столовые), я ещё добавляю аджино-мото (глютамат натрия). Кладем в баночку (я использую баночку из-под майонеза МЖК "Провансаль") довольно узкую. Надеваем на миксер одну насадку и засовываем ее в баночку с желтками. Включаем миксер.

Взбиваем, пока не растворится сахар с солью. Потом начинаем по ложечке добавлять масло, не прекращая взбивать. Ты сразу увидишь, как майонез начинает белеть.

Добавляем масло по ложечке, пока не добавим полстакана. К этому моменту майонез уже будет довольно густой. Продолжаем добавлять масло, но теперь уже можно не ложечками, а тонкой струйкой. Всего я кладу стакан подсолнечного масла.

Майонез в этот момент у меня получается как размякшее на теплой кухне сливочное масло. Теперь я кладу чайную ложку обычной горчицы ("советской" в стеклянных баночках) и столовую ложку лимонного сока (когда лень жать лимон, лью лимонный сок из польского концентрата лимонного, может видела, такие пластиковые баночки в форме лимона желтого?). Майонез в этот момент становится более жидким и светлеет.
Пробую. Обычно мне не хватает одной-двух долек чеснока, пропущенных через чеснокодавку. И тогда можно просто мазать на хлеб и есть.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 6 декабря, 2012г. 16:06:25)

3

информацию предоставила vict963 с форума Мелисса

"МАЙОНЕЗОПОДОБНЫЙ" СОУС ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

• 1 большое яйцо комнатной температуры,
• 1 крутой желток,
• 1 чайная ложка дижонской горчицы,
• 2 столовые ложки или больше свежевыжатого лимонного сока,
• щепотка соли и белый молотый перец по вкусу,
• 1 стакан растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В блендере смешать яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешать до однородной массы. Не выключая блендер, медленной, но постоянной струей добавить масло. Попробовать, добавить специи, если нужно. (Получается примерно 1, 33 стакана) Переложить в посуду для хранения и убрать в холодильник. Может храниться до 5-ти дней.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 6 декабря, 2012г. 16:08:46)

4

МАЙОНЕЗ: "БЛАГОРОДНЫЙ" СОУС

http://s005.radikal.ru/i212/1101/55/be3631c99018t.jpg

На сегодняшний день майонез является одним из наиболее употребляемых и распространенных в мире соусов вместе с горчицей, соевым соусом и кетчупом. Современный майонез (от фр. mayonnaise) или Майонский соус приготавливается из растительного масла, яиц, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и соли с помощью взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Во времена, когда этот знаменитый соус только появился, его состав и качество были несколько иными.

Своим названием соус обязан городу Маону (Майону), столице средиземноморского острова Менорка, который был завоёван герцогом Ришелье, потомком того самого Ришелье, описанного в романах Дюма. В 1757 году англичане напали на Менорку и держали французов в осаде. Продукты заканчивались, однако, в достаточном количестве оставались индюшачьи яйца и оливковое масло. Повара готовили яичницы, омлеты и прочие варианты яичных блюд, которые так надоели герцогу Ришелье, что он приказал поварам придумать что-то новое. И один из поваров просто взбил яйца с оливковым маслом, затем в полученную смесь добавил немного соли и пряностей. Вкус этого соуса так понравился герцогу, что его стали готовить и после снятия осады, а его рецепт распространился во Франции. Так соус из взбитых яиц с оливковым маслом получил название майонского соуса.

Существует и другая версия происхождения майонеза. Так же в Маоне, но в 1782 году, герцог Луи де Крильон дал приказание своим поварам в честь победы над испанцами приготовить что-то новое и необычное. В результате, блюдо из прованского масла, свежих яиц, лимонного сока, соли и перца стало украшением стола, впоследствии прославившим и без того известный Прованс. Эта версия происхождения майонеза не доказана, к тому же, она не настолько красива, как первая.

Впрочем, можно предположить, что корни соуса из Майона уходят в более древние времена, так как в Средиземноморье всегда были и яйца, и оливковое масло, и трудно себе представить, чтобы их никто не пробовал смешивать до французских поваров. Например, задолго до майонеза существовал рецепт испанского соуса али-оли, что буквально переводится как чеснок-масло. Этот соус готовится из довольно насыщенной смеси чеснока, яиц и оливкового масла. Об этом соусе писал ещё Вергилий, так что корни его очень древние. Сейчас этот соус называют аоли, если он и похож внешне на майонез, то вкус его совершенно другой.

Майонез считается "благородным" соусом, то есть, приготовленным без использования муки. Традиционный состав его довольно прост: яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и специи. Сорт "провансаль" содержит ещё и горчицу. Но дело не в составе, а скорее в правильных действиях в процессе приготовления. В настоящем майонезе не должно быть пузырьков воздуха, поэтому недопустимо использование миксера! Правильный майонез взбивается только руками в течение довольно продолжительного времени. Вот примерный состав продуктов для самостоятельного приготовления отменного майонеза дома:

1. Оливковое масло. Сортов его превеликое множество, поэтому сложно дать совет по его выбору. Следует покупать не самое дешёвое из имеющихся, но на всякий случай – в самой маленькой упаковке. С маслом можно поэкспериментировать, делая майонез каждый раз с новым сортом. Единственное, чего точно не стоит делать - покупать подсолнечное масло с «добавлением натурального оливкового масла». Масло для майонеза должно быть первосортным, первого холодного отжима (extra virgin). Определить качество масла можно нехитрым способом: поставьте его в холодильник – оно должно помутнеть, затем побелеть и стать очень густым. При комнатной температуре оливковое масло восстанавливает свои свойства. Если же оно белеет, но очень долго, или выпадают лишь белые хлопья, то, скорее всего, это масло было либо разбавлено другим, либо отжато из косточек, или вообще не оливковое. В таком случае может либо не получиться эмульсия, либо сильно изменится вкус в худшую сторону.

2. Яйца. Лучше, если это будут деревенские куриные или индюшачьи яйца с яркими, насыщенного цвета желтками. В крайнем случае, можно купить на рынке какие-нибудь под маркой «деревенские». Хорошо подходят для приготовления майонеза и перепелиные яйца. Не используйте яйца водоплавающих птиц! Такие яйца надо варить не менее 20 минут перед употреблением (возможность отравления!), а нам нужны сырые яйца. Каждое разбитое яйцо нужно тщательно проверить на предмет свежести и только после этого, отделяя желтки от белков и нитей, переложить их в посуду для приготовления.

3. Майонез — приготовление майонеза в домашних условиях. Лимонный сок - необходимый кислый компонент майонеза. Предпочтение отдается свежевыжатому соку. Существуют варианты рецептов с уксусом, но это на любителя, т.к. уксус значительно ухудшает вкус, делая его грубым и добавляет неприятный уксусный запах. Впрочем, если вы привыкли к майонезу промышленному, то добавление уксуса сблизит два абсолютно разных соуса и поможет постепенно перейти на домашний майонез.

http://s015.radikal.ru/i333/1101/a9/5b1570740bdct.jpg

4. Сахар. Совсем немного, всего лишь оттенить вкус. Лучше, если это сахарная пудра – она лучше расходится. Вместо сахара, который, мягко говоря, не очень полезен и совершенно противопоказан диабетикам, допустимо использовать фруктозу. Некоторые повара используют мелко истёртые (например, в ступке) сухофрукты, но это небольшое отступление от рецепта целиком зависит от вкуса повара и конкретного блюда, вкус которого необходимо таким образом дополнить.

5. Соль. Ещё меньше. Берите мелкую соль, но будьте внимательны – не пересолите! Соль добавляется по вкусу. То же и со специями. С одной стороны, классический рецепт майонеза специй не предполагает, с другой – почему бы и не разнообразить вкус и аромат. Главное в этом деле – деликатность и мера. Выбор специй и их количество - на совести повара. Обычно это бывают молотые или измельчённые в ступке пряные травы, такие как эстрагон, укроп и базилик, чёрный и красный перцы, цедра лимона. В любом случае, специй должно быть не слишком много, особенно перца. Если майонез и может острить, то только немного – острота должна приходить как послевкусие, а не быть на переднем плане.

6. Если вы готовите провансаль, в его состав необходимо включить горчицу. Горчицу лучше взять самую обычную столовую, без каких-либо добавок.

Соотношение компонентов в майонезе приблизительное. Чем больше яиц, тем соус гуще и насыщеннее, но в этом случае соус делается прямо перед подачей на стол или хранится в холодильнике не больше суток. Если использовать больше масла, можно будет хранить майонез на пару дней дольше, но всё же лучше готовить майонез непосредственно перед тем, как собираетесь его применить.

Идеальное соотношение таково: 70-85% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 1-1,5% соли. Если вы готовите провансаль, то добавьте ещё 5-6% горчицы. Ни воды, ни молока, ни каких-либо других ингредиентов, указанных на упаковках магазинных майонезов, в нашем домашнем соусе быть не должно. Для сравнения можно прочитать этикетку любого майонеза, продающегося в магазине и понять, что это совершенно разные соусы, хоть и называются одинаково.

Такая ситуация с абсолютно разными рецептурами не возникла на пустом месте. Первоначально промышленные майонезы были высокого качества, хоть и с некоторыми рецептурными несоответствиями. Вот, например, рецепт майонского соуса начала 1950-х годов (когда качество продуктов на прилавках было отменным, а народ надо было кормить вкусно и питательно): масло рафинированное 68%, свежие желтки 10%, горчица 6,7%, сахар 2,3%, уксус (5% -ный) 11%, соль и специи 2%. Немного пониженное содержание масла и добавление уксуса объясняется необходимостью дольше хранить соус. Вкус такого майонеза был едковатым и уксусным, а цвет вместо желтоватого был белым. В Советском Союзе первый майонез был изготовлен промышленным способом в 1936 году и утвержден лично Сталиным. Это был именно Провансаль, то есть обычный майонез с добавлением горчицы. Затем к единственному сорту добавились «весенний» - с укропом - и «южный» - для овощных салатов, с добавками томатной пасты, хрена, корнишонов и каперсов, а также майонез без сахара для диабетиков.

За последние 30 лет химия сделала огромный шаг вперёд. В пищевой промышленности это заметно по тому, что вкус у многих продуктов довольно неплох, а состав непонятен. В состав готовых продуктов вводится глютамат натрия, усиливающий вкус. Вместе с сильными ароматизаторами он усиливает вкус любых продуктов, приправленных таким соусом. Пойдя по пути экономии, производители майонеза, самого популярного в России соуса, значительно снизили цену, но испортили качество конечного продукта. Вместо масла частично используется вода, вместо желтков - яичный порошок, и даже горчицу заменяют ароматизатором. Несмешиваемое с водой масло сбивают с помощью мощных машин и эмульгаторов, закрепляют полученный нестойкий результат стабилизаторами и сохраняют всё это с помощью консервантов. Получается белый майонез с низким содержанием масла и высоким – воды и дополнительных веществ, имеющий практически любой известный вкус или запах. Насколько такой микс вредит здоровью, можно только догадываться. К тому же, до 20% всего майонеза может быть фальшивками, сделанными подпольно.

Майонез натуральный, приготовленный по классическому рецепту 18 века, подчёркивает вкус блюда, а не доминирует над вкусом остальных компонентов. Его приготовление не требует большого количества времени, усилий или специального оборудования. Необходимо лишь терпение и тщательное следование рецепту. К сожалению, оригинального рецепта 1757 года не сохранилось, а может он и не был записан. Поэтому каждый повар интерпретирует его по-своему, добиваясь своеобразного вкуса. Итак, общие рекомендации для приготовления майонеза следующие:

Тщательно разотрите свежие яичные желтки с сахаром (или сахарной пудрой) и солью (тоже мелкой) и постепенно вливайте малыми дозами оливковое масло, непрерывно смешивая круговыми движениями, но не взбивая. Добавьте лимонный сок и ещё раз перемешайте до однородного состояния.

Приблизительное количество продуктов:

оливковое масло — 150 мл (масло должно быть наилучшего качества),
1 яичный желток, тщательно отделенный от белка. Оригинально использовались индюшачьи яйца.
1,5 ч. л. сахара (или сахарной пудры),
1/3 ч. л. соли,
1/2 ст. л. свежего лимонного сока,
1 ч. л. горчицы, если готовите провансаль.

Майонез не предназначен для хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий, максимум через 2-3 дня (в зависимости от содержания яиц, больше яиц – меньше храните). Температура хранения не должна превышать 6-10 градусов. Посуда с майонезом должна герметично закрываться. В темноте майонез хранится лучше. В любом случае, лучше готовить ровно столько майонеза, сколько нужно, и не оставлять на хранение.

Эмульгирование – самая ответственная операция в приготовлении майонеза. В двух словах, это процесс разделения масла на очень маленькие шарообразные частицы, которые обволакиваются яичным желтком, тем самым не давая маслу соединиться заново. Температура смешиваемых компонентов должна быть 15-18 градусов, то есть, продукты не должны быть холодными или горячими. Это важно. Тщательно продумайте ваши действия во время эмульгирования. Приготовьте все необходимые инструменты и посуду. При приготовлении майонеза в действиях повара должен быть порядок и чёткость.

Использование миксера позволит добиться очень маленького размера масляных частиц, но ухудшит общий вкус соуса. Лучший вариант – эмульгировать вручную. При этом вращательные движения должны быть достаточно быстрыми, чтобы получить оптимальный размер шариков масла. Майонез, приготовленный таким образом, будет очень вкусен, но сможет меньше храниться. Собственно, в искусстве смешивания и заключается основной секрет приготовления майонеза. Масло подливается небольшими порциями и смешивается вначале медленно, постепенно наращивая скорость, и в конце достаточно быстро. При каждом подливании масла необходимо снова начинать медленные помешивания, постепенно прибавляя темп. В действиях повара не должно быть поспешности, при этом необходима последовательность и аккуратность. При недостаточной точности операций или неправильном смешивании соус будет распадаться на составляющие или не приобретёт правильный вкус. Важно подливать масло понемногу и смешивать каждый раз до однородного состояния.

Мешать следует в одну сторону, лучше по часовой стрелке, но не восьмёрками или иными фигурами. Масла подливать надо буквально по капле. Главное правило: лучше чаще и понемногу добавлять масло, чем в какой-то момент, не рассчитав количество, испортить весь соус разом. Постепенно, с увеличением общей массы готовящейся смеси, можно добавлять большие порции масла, чем в начале, опять же соблюдая строгую постепенность. При превращении смеси в желе можно завершать добавление масла или добавить его немного, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Следует помнить, что переборщив с маслом, вы получите некую жидкую субстанцию, которая в итоге может распасться. Оптимально остановиться на желеобразном состоянии смеси. В самом конце добавляем соль и лимонный сок. Опытные повара тратят на приготовление порции майонеза 7-10 минут.

http://s54.radikal.ru/i146/1101/57/c9f3825a7a63t.jpg

Добавки в майонез. Если вкус приготовленного майонеза захочется дополнить чем-то ещё, для этого подойдут уже опробованные добавки, которые неплохо сочетаются со вкусом классического майонеза или более острого провансаля. Майонез с добавками лучше не хранить, а при необходимости приготовить новую порцию, тем более, что это не отнимет у вас много времени, но доставит массу приятных вкусовых ощущений от свежеприготовленного блюда.

    * Майонез с томатами. Содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к жареной рыбе и рыбным салатам.
    * Майонез с хреном. Содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.
    * Майонез с мелко нарезанными корнишонами. Подходит к мясу и буженине.
    * Майонез с укропом. В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.
    * Луковый майонез. Смешивается с протёртым луком.
    * Чесночный майонез. Смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.
    * Яблочный майонез. Смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.
    * Апельсиновый майонез. Майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.
    * Майонез с эстрагоном. Добавляется измельчённый эстрагон.

Также с майонезом можно смешать различные вкусовые наполнители. Ими могут быть: чёрная икра, измельчённая сельдь, сёмга, лососина, кета или любая другая рыба, измельчённая или протёртая, тёртый сыр и зелень. Для смешивания с рыбой, сырами и прочими продуктами соблюдаются пропорции 1:5, где 1 часть – добавка (тщательно измельчённая или протёртая) и 5 частей майонеза.

Майонез – не просто вкусовая добавка. Настоящий домашний майонез очень полезен, в первую очередь тем, что оливковое масло во взбитом виде легко усваивается и обеспечивает организм витаминами групп A, E, F. Майонез делает наш рацион более сбалансированным, помогая усвоению овощных блюд. Домашний майонез безвреден для детей, чего нельзя сказать о готовых майонезах из магазина.

Ольга Бородина

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 6 декабря, 2012г. 16:10:45)

5

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

Майонез нельзя отнести к здоровым продуктам, когда он куплен в магазине и содержит консерванты. Если всё  же рецепт подразумевает использование майонеза - приготовьте майонез в домашних условиях. Такой майонез не нанесет вреда Вашему здоровью, а если его использовать умеренно, то и не прибавит Вам лишних килограммов.  Как приготовить домашний майонез?

http://edazdorov.ru/images/stories/recept/zacus/maionez.jpg

яйцо сырое - 1 шт.,
лимонный сок - 1 ст.л.,
горчица - 1 ч.л .
растительное масло (лучше оливковое), чем больше масла - тем гуще майонез,
соль, перец по вкусу

Взбивать все ингредиенты (лучше блендером), но можно и ручным миксером, добавляя постепенно по 1-2 столовой ложке растительного масла, пока не достигнете нужной густоты.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 6 декабря, 2012г. 16:14:23)

6

Два рецепта майонеза от mandrivnikа (он же Fima)

МАЙОНЕЗ 1-й вариант

1 стакан растительного масла
2 яичных желтка
1 ч. л. готовой горчицы
1 ч. л. сахара
2 ст. л. 3% уксуса
1\2 ложки соли

Яичные желтки отделить от белков и деревянной ложкой растереть с сахаром, солью и горчицей. Взбивая полученную смесь постепенно, небольшими порциями , ввести в нее растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Затем добавить уксус и перемешать.

* * * * * * *
МАЙОНЕЗ 2-й вариант

300 мл оливкового масла,
2 желтка комнатной температуры,
1 ч. л. "французской" горчицы,
сок лимона,
морская соль.

Взбить желтки со щепоткой соли и горчицей. Медленно, капля за каплей, добавлять оливковое масло. Майонез должен начать формироваться в густую кремообразную массу. Как только майонез уплотнится, можно добавиться быстрее, вливая по капельке лимонный сок.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 6 декабря, 2012г. 16:16:02)

7

Напишу свой рецепт. В зависимости от нужного количества готового продукта и его консистенции количество составляющих варьирует. ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. Всё компоненты смешиваю миксером, блендером или в кухонном комбайне. На 2-3 желтка 1 кофейная ложка горчицы. Пол чайной ложки сахара и четверть ч.л. соли. 1 ч.л. уксуса или сок половинки лимона. Ну и, конечно же, растительное масло БЕЗ запаха (беру кукурузное или подсолнечное рафинированное, т.к. оливковое у нас очень дорогое).
Взбиваю желтки с горчицей. Потом добавляю соль, сахар и уксус или лимонный сок. Затем очень маленькими порциями добавляю масло, продолжая взбивать. ЧЕМ БОЛЬШЕ МАСЛА, ТЕМ ГУЩЕ МАЙОНЕЗ.

8

Рецепт из соцсети

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ "ПРОВАНСАЛЬ"

Ода домашнему майонезу "Провансаль"

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308297.jpg

Любители майонеза не могут ограничивать себя такой вкусностью. Да и майонезные салаты соблазнительны и вкусны! В таком случае готовим домашний майонез по очень простому рецепту и обеспечиваем своей семье здоровое питание! Все согласятся, что именно домашний майонез является самым полезным универсальным чудо-соусом.

4 яичных желтка, 2 стол. л. свежего сока лимона, 2 стол. л. горчицы, 1 чайн. ложечка соли, столько же сахара, 100 мл масла оливкового, 200 мл растительного масла.

Желтки вылить в миску, добавить сахар, соль, сок лимона и готовую горчицу. Все тщательно взбить блендером. После того как яичные желтки взбились, нужно понемногу, медленно вливать два вида растительных масел. Продолжать при этом взбивать, пока масло не закончится. Если приготовленный майонез получится густоватым для вашего блюда, вы можете разбавить его молоком, самостоятельно отрегулировав консистенцию.

В готовый домашний соус смело добавляйте различные добавки:

- зелень петрушки или укропа
- измельченный чеснок
- черный молотый перец
- кусочки свежей паприки
- кружочки оливок
- свежий или соленый огурчик
- каперсы
- соевый соус
- апельсиновый сок
- тертый хрен
- протертая красная или черная икра
- измельченный слабосоленый лосось
- тертый сыр
- яблочное пюре
- приправы и сухие травы на выбор: карри, эстрагон, розмарин, хмели-сунели и др.

Это придаст вкусу особую пикантность и сделает аромат майонеза более изысканным. А значит салаты, запеканки и закуски будут еще аппетитнее!

9

Рецепт из соцсети

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ ЗА 5 МИНУТ от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты и Готовим дома: вкусно и просто

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308370.jpg

Ингредиенты для 500 мл майонеза:

● 150 мл молока
● 300 мл раст. масла
● 1 ст.л. горчицы
● 2-3 ст.л. лимонного сока
● 1 ч.л. соли (или по вкусу)

Способ приготовления:

1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры! Налить молоко и масло в стакан для взбивания. Взбивать блендером в течении 1 минуты (на самой высокой скорости). Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить. Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

2. Несколько важных моментов:
- Растительное масло должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла. Можно использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

Приятного аппетита ;)

10

Рецепт из соцсети

ДОМАШНИЙ ВКУСНЕЙШИЙ МАЙОНЕЗ от Сделай сам (рецепты, творчество, мастер-классы) и Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308522.jpg

И больше никакого магазинного!

Время приготовления: 10 минут
Порций: 4

Вам потребуется:

2 яйца
3 столовых ложки лимонного сока
1 чайная ложка дижонской горчицы
1/2 чайной ложки соли
перец по вкусу
1,25 стакана оливкового или другого масла

Как готовить:

Взбейте в блендере все ингредиенты до воздушной густой однородной массы.

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308523.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308524.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308525.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308526.jpg

Приятного аппетита!

11

Рецепт из соцсети

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ЗА 5 МИНУТ от МОЙ ДОМ!

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308405.jpg

Ингредиенты:

1 яйцо (целое) и 1 желток,
1 ст. ложка горчицы,
350—400 г подсолнечного масла (рафинированного),
сок половины лимона,
соль

Приготовление:

В стакан для блендера выпустить полтора яйца (целое и желток), туда же добавить горчицу, лимонный сок, крепко посолить, влить 300—400 г масла и взбить погруженным блендером.
Домашний майонез готов!

Совет:

Для домашнего майонеза можно в принципе использовать любую горчицу, но вкуснее всего получается с дижонской.
Чтобы майонез не расслаивался и без проблем хранился в холодильнике, во время взбивания можно добавить две столовые ложки воды.
Готовый майонез переложите в чистую пластиковую или стеклянную емкость, тогда его можно будет хранить в холодильнике в течение недели.

Приятного аппетита!

12

Рецепт из соцсети

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ от Копилка рецептов

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308502.jpg

Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет для заправки салата.

Ингредиенты:

- 1 большое яйцо
- 1 1/4 чашки оливкового масла
- 1 чайная ложка сухой горчицы
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки белого перца
- 1 – 2 чайной ложки лимонного сока

Приготовление:

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается.

Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты.

Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Приятного аппетита!

13

Два рецепта с одной фотографией из соцсети

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308508.jpg

Ингредиенты:

соль
250 мл растительного масла
сахар – 1 ст.л.
5 яичных желтков
столовый уксус 9% – 1 ст. л.
1 ст. л. готовой горчицы

Приготовление:

1. Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар, уксус и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы.
Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок.

2. Не прекращая взбивать, влить очень тонкой струйкой растительное масло (еще лучше вводить масло буквально каплями). Продолжать взбивать, пока масса не достигнет необходимой консистенции.
Вкус майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает оливковое масло "экстра вирджин".

3. Добавить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и перемешать – майонез получится более плотным.

СОВЕТ

Щепотка желтого порошка карри придаст майонезу насыщенно-желтый цвет, 0,5 ч. л. томатного пюре или кетчупа – розовый, а 1 ст. л. перетертого укропа – зеленоватый.


ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308508.jpg

Ингредиенты:

Растительного масла без запаха 400 г,
2 сырых яйца,
1 ч.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

Все ингредиенты выложить в посуду в той последовательности как написано. Насадку опустить на самое дно посуды и начать взбивать не поднимая насадки. Когда на дне образуется белая густая масса потихоньку поднимаем насадку и взбиваем все до однородной массы. Весь процесс занимает 1 минуту. Так же можно сделать майонез с чесноком, все те же ингредиенты + 1 зубчик чеснока через чеснокодавилку и так же взбивать.
Можно сделать с зеленью.

P.S.

Если майонез будет использован за 1-3 дня, то уксус можно не добавлять!!!!

Приятного аппетита!

14

Ещё рецепт из соцсети

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ПРОЩЕ ПРОСТОГО! от Готовим дома: вкусно и просто

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308677.jpg

Ингредиенты:

-1 яичный желток
-1,5 ст. л. яблочного уксуса
-1 ч. л. дижонской горчицы
-120-250 мл растительного масла
-соль, по вкусу
-черный перец, по вкусу

Приготовление:

Смешайте в небольшой миске желток, уксус и горчицу. Постоянно взбивая венчиком, начните добавлять по несколько капель растительное масло. Взбивайте, пока соус не начнет густеть и превращаться в эмульсию. Добавьте столько масла, чтобы достичь нужной вам консистенции. В процессе добавьте соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

15

Рецепт из соцсети

ЯБЛОЧНЫЙ МАЙОНЕЗ от Копилка рецептов

Интересный соус, который готовится на основе яблочного сока. Сок лучше брать домашний, натуральный без мякоти. В качестве загустителя для этого соуса используется картофельный крахмал, а также мякоть яблока.

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132308695.jpg

В этом соусе используются все специи, характерные для майонеза — уксус, соль, сахар, горчица, перец, отсюда и название. Но есть в нём и дополнительные нотки, которые привносит имбирь и мускатный орех. Соус постный. Он отлично подойдёт к овощным котлетам, рыбе, картофельным оладьям!

Ингредиенты:

- 250 мл сока яблочного
- 0.1 г имбиря сухого
- 0.1 г мускатного ореха, молотый
- 0.2 г перца чёрного молотого
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса столового
- 3 чайные ложки горчицы
- 1.5 столовые ложки крахмала картофельного
- 2 яблока
- 100 мл масла подсолнечного рафинированного

Приготовление:

Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.

Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом. Яблоки почистить и порезать. Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока. Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.

Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло. Измельчить.

Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.

Подавать к рыбе, овощным котлетам.

Приятного аппетита!

16

Как-то к ужину срочно понадобился майонез, а готового в холодильнике не оказалось. Пришлось готовить собственноручно. Решила попробовать приготовить не из желтков, а из целого яйца. В результате пришла к выводу, что из одних желтков майонез вкуснее.

17

ГерцеХ НатёрдамскиЙ с Ответов на мейл.ру пишет:

МАЙОНЕЗ НА ЦЕЛЫХ ЯЙЦАХ (готовится при помощи погружного блендера)

1 яйцо,
подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар – 0,5 чайной ложки,
сок лимона - 1 столовая ложка

МАЙОНЕЗ НА ЖЕЛТКАХ (готовится при помощи миксера)

2 яичных желтка,
подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сок лимона – 1-2 чайных ложки

18

Vladimir Sizonov с Ответов на мейл.ру пишет:

МАЙОНЕЗ НА ЦЕЛЫХ ЯЙЦАХ

Ингредиенты:

1,5 стакана растительного рафинированного масла (я люблю масло холодного отжима) стакан 200 г
1,5 ст ложки уксуса 9 % (я часто делаю с соком лимона в той же пропорции) получается нежнее вкус
1 ч ложечка соли (без верха)
1 ч ложечка сахара (с горкой)
2 шт. яйца

ВАЖНО!!! Майонез надо делать в блендере или в комбайне. не использовать венчики. В блендер вбиваем яйца, добавляем к ним уксус (или лимонный сок), соль, сахар и 2 ст. ложки растительного масла. ВЗБИВАЕМ!!!
Теперь можно понемногу добавлять масло. Тонкой струйкой, как только масса загустеет майонез ГОТОВ.