РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голубцы, долма и т.д.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Думала-думала куда же написать рецепт, пришедший мне в рассылке, и решила открыть новую тему. Возможно потом и объединю её с какой-нибудь другой или придумаю новое название.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ГОЛУБЦЫ из Кулинарной книги Виноградовых
ГОЛУБЦЫ (для СВЧ)
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ 2 варианта

ДОЛМА от Mila

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 27 мая, 2010г. 06:33:54)

2

ГОЛУБЦЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Вообще-то делать голубцы - довольно хлопотное занятие, и продуктов разных надо много и действий всяких с ними произвести тоже надо много. Это, конечно, минус, так что далеко не каждая занятая женщина решится на такой подвиг. Но есть в этом и большой плюс. Если собраться с духом (и с помощниками заодно), да сделать за один раз сразу много голубцов, то вы и обедом обеспечите свою семью дня на три и в морозилке можно заморозить часть полуфабрикатов. Зато, какой вкусный результат вас ожидает после всех мук и стараний!

Чтобы подготовить капустные листья для голубцов, кулинарные книги советуют отварить весь кочан капусты, а потом уж его разобрать по листочку. Но далеко не в каждом доме найдется такая большая кастрюля, чтобы всунуть туда кочан целиком. Да и что потом делать с оставшимися вареными листиками из середины капусты? Поэтому лучше, как мне кажется, немного постараться и аккуратно отделить листья от свежего кочана, это не так уж и трудно, а оставшуюся капусту пустить на другие нужды. Капустные листья нужно положить в кипящую подсоленную воду и поварить минут пять, чтобы они стали мягкими, потом остудить и срезать ножом все грубые места у черешков.

В отдельной кастрюле отварить рис почти до готовности. Почему 'почти'? Сырой рис в голубцах не успеет дойти до готовности, а доваренный полностью слишком уж переваривается в них, и превращается в кашу.

Мясо для голубцов можно брать любое, и говядину, и свинину, и курицу, и баранину, а можно и смесь сделать, так даже вкуснее получится. Но мясо не должно быть слишком постным, жирок должен присутствовать. Мясо нужно перемолоть на мясорубке, а вместе с ним и репчатый лук (лучше обжаренный) и морковку. Сколько чего? Сколько хотите. Если мяса у вас мало, то, значит, голубцы получатся больше овощные, чем мясные. Зелень для фарша лучше всего не перемалывать вместе с мясом, а отдельно мелко порезать ножом. Будет просто замечательно, если вы добавите свежий или сухой базилик, он придает фаршу особый аромат. Затем смешайте вместе мясной фарш, рис и зелень, посолите, поперчите, и обязательно добавьте воды или бульону, чтобы фарш стал сочным. А теперь просто полюбуйтесь фаршем! Мясо, зелень, яркие кусочки моркови и вкрапления риса, так нарядно, что прятать их в капусту не хочется. Но, надо, раз уж взялись.

На середину капустного листа положите фарш и сверните из всего этого конвертики или рулетики, что получится, но желательно, чтобы они были примерно одного размера. В идеале голубцы нужно вначале обжарить, это и вкусно и красиво. Но можно обойтись и без этого, а сразу положить их в кастрюли или сотейник и утопить в соусе.

Заливать голубцы можно бульоном, и тогда у вас получатся почти диетические голубчики. Можно сметаной, разведенной водой и с добавлением специй. Но вкуснее всего получается соус из сметаны и томатной пасты или свежих помидорчиков. На две столовые ложки сметаны нужно взять ложку или две пасты, посолить, поперчить, добавить лавровый листик и обязательно пару ложек сахарного песка, без него это будет не соус, а потом развести водой. Но сильно водой не увлекайтесь, а то от нее голубцы получатся водянистыми и не такими вкусными. Кода голубцы немного покипят на маленьком огне, то попробуйте соус на вкус, он должен быть кисло сладким и острым. А вообще тушатся голубцы минут 30-35.

А еще попробуйте рис в голубцах заменить гречневой кашей. Гречку тоже нужно довести до полуготовности, а остальное, как и в первом рецепте. Голубцы будут по вкусу уже совсем другими и, как мне кажется, более нежными. И здесь подойдет больше не сметанный соус, а бульон.

Голубцы можно сделать и совсем без мяса. Рис должен присутствовать обязательно, но его для этих голубцов нужно доварить до готовности. А вот овощи, какие вам взбредут в голову - лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, только их предварительно нужно немного обжарить и потом положить в фарш побольше зелени. Вот с таким почти готовым фаршем голубцы тушатся намного быстрее, всего минут 15.

3

ГОЛУБЦЫ (для СВЧ)

200 г отварного риса
1 кочан капусты
200 мл овощного бульона
100 г овсяных хлопьев
2 помидора
1 яйцо
125 мл овощного бульона
1 луковица
1-2 ч. л. молотой паприки,
соль,
перец

Капустные листья отварить в овощном бульоне 4 мин. при 100 %. Рис смешать с измельченным луком, помидорами, хлопьями, добавить паприку, соль и перец. Свернуть голубцы, уложить в форму, добавить бульон. Готовить в накрытом виде 12 минут при 100 %. В процессе приготовления - перевернуть.

4

ДОЛМА

У нас в семье любят голубцы в виноградных листьях (долма). Все тоже-фарш (хотя моя свекровь утверждала, что мясо должно быть нарезанно маленькими кубиками), рис отварить до полуготовности, обжарить морковь и лук, все смешать, посолить, поперчить и завернуть в виноградные листья. Листья ошпарить перед этим кипятком. Голубцы обвалять в муке и сложить в казанок, долить бульон и варить. Подавать со сметаной.

5

Найдено в интернете

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

250 г капусты,
30 г сушеных грибов,
30 г репчатого лука,
5 г укропа,
соль,
перец.

Нашинковать лук, поджарить или спассеровать его добавить нашинкованные предварительно замоченные на 1 час и отваренные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отваренный рис. Из слегка отваренных до мягкости капустных листьев (положить в кипяток и поварить 5 мин, затем жесткие стебли можно слегка отбить) и этого фарша сделать голубцы и запечь в духовке.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ (2-й вариант)

500 г свежей капусты,
300 г свежих грибов,
2 луковицы,
3-4 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. маргарина,
2 стакана сметанного соуса с томатом.
соль.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипящую воду на 3-5 мин, вынуть и разобрать на листья и слегка отбить черешки. Грибы отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным пуком, посолить и обжарить. Полученный фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарить, поместить в утятницу, залить сметанным соусом с томатом, закрыть крышкой, тушить 30-40 мин.