РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Интересные статьи по диетологии (из разных источников)


Интересные статьи по диетологии (из разных источников)

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Опасная увлеченность диетами

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20151028133059_10892.jpg

В последнее время появилось немало интернет-сообществ, посвященных здоровому образу жизни. Ну как – здоровому... В основном они о «правильном питании» и – меньше – о физических упражнениях. Точнее – на 90% обсуждают вопросы «похудения». Большинство – при помощи ПП (правильного питания); меньшая часть – ПП и физкультуры. К сожалению, к помощи одних активных занятий спортом, без пищевых ограничений, мало кто прибегает.

Вопросов у «начинающих» много... Пользователи групп «худеющих» делятся на два основных типа:

– девушки (в большинстве юные, хотя есть и за 20), сильно возжелавшие постройнеть, многие – к определенному сроку;

– дамы постарше и, скажем так, поразумнее, по большей части поразумнее.

Вторым если и нужно срочно постройнеть, то по сколько-то значимой причине. Допустим, пригласили свидетельницей на свадьбу и хочется выглядеть «получше», да и «платье тесновато стало». Или хочется прийти в прежнюю форму после родов. Особой срочности обычно не требуют, да и настроены чаще на неспешный процесс. Подводных камней и здесь много, но нет хотя бы прямой угрозы здоровью. В отличие от первой группы...

Молодежь больше склонна к «резким движениям». Это нормально! Но есть же пределы! Не в том дело, что юная дева станет истязать себя «диетами», пытаясь выполнить собственный неразумный план. И разочаровавшись, «откатит» назад, набрав пару-тройку кило сверх исходного. А в том, что не так сложно причинить себе серьезный вред. Причем – труднопоправимый.

Не часто, но встречаю в Сети вопрос: как перевести ребенка на ПП? Или: как ребенку поститься?

Про пост промолчу, а к рациональному питанию стоит привыкнуть с детства. Но без фанатизма. Это дети – растущие и много двигающиеся. С отличными от взрослых потребностями в энергии и питательных веществах. Для них ПП – это разумное ограничение сладкого, с переходом к менее вредным сладостям типа качественных мармелада, пастилы, домашнего варенья и выпечки, сухофруктов, хорошего шоколада...

Питание – максимально полноценное и разнообразное. Углеводы – энергия для движения, которого должно быть много. Жиры – все ткани, межклеточные мембраны. Если и ограничивать – то транс-жиры и растительные непонятного происхождения. Не используйте в готовке маргарин! Сливочное масло, сало, жир – что угодно, но натуральное. Холестерин необходим, это сырье для выработки тестостерона! И жиры – это волосы, ногти, кожа. Так что и сами потребляйте, и детям не мешайте.

Обязательно – белки! Животные! Не вздумайте «заменять» растительными – они неполноценны. Мясо/яйца/рыба/молочка.

А ограничить – разве что две вещи. ТВ/компьютер, чтоб гуляли-играли-двигались. И неумеренные сладости в ущерб нормальной еде.

Но за маленьких детей решают родители. Большинство же участников сетевых ПП-сообществ – девушки 15–18 лет. Вполне самостоятельные, даже если живут с родителями. Самый частый интерес – скинуть килограммы. Причем:

– килограммы зачастую соответствуют ее росту; – в любом случае, намеренно «худеть» в этом возрасте нужно и можно разве что по медицинским показаниям.

15–20 лет – организм еще растет и формируется. Какое похудение-то? Даже врожденный тип телосложения (который изменить, естественно, нельзя!) может стать явным позже, в зрелые годы. Стоит ли грубо вмешиваться в активно идущие процессы развития?

Опасно сильное увлечение диетами и прочим и с психологической точки зрения. В юности многие склонны к образованию сверхценных идей. Именно в этом возрасте – подавляющее большинство случаев анорексии. Конечно, лишь немногие из практикующих ПП и даже диеты доходят до патологии. Но анорексия ведь начинается постепенно, незаметно. Именно с чрезмерного увлечения «похудением»!

Дальнейшее адресовано скорее близким таких девушек. Потому что самостоятельно избавиться от сверхценных идей очень непросто. Да и осознать болезненность собственного состояния могут далеко не все. Только утрировать не нужно, подавляющая часть таких увлечений преходяща. Да ведь многие матери сами то садятся на диеты, то устраивают разгрузочные дни, то постятся. Только у многих ли это всерьез и надолго? Вот и у большинства дочерей так же.

Тем не менее иногда эти увлечения могут стать реально опасны! И именно в подростковом возрасте. Хотя сверхценные идеи, если человек к ним склонен, могут формироваться и позже.

Вот почему здесь так важна внимательность близких. Как показывает практика, близкие обычно упускают момент перехода увлечения в болезнь. Остановиться же самостоятельно могут очень немногие, и рассчитывать на это не стоит! К врачам обычно попадают, когда физиологические изменения становятся совсем явными. Нередко – уже необратимыми...

Но и не касаясь патологии – в этом возрасте у большинства желающих расстаться с лишним весом этого самого веса не наблюдается. Ведь спрашивая советов в сетевых обсуждениях, девушки приводят росто-весовые характеристики. Судя по ним, даже не зная прочих факторов (некоторые из которых важнее роста-веса!), большинству худеть не нужно. А многим – напротив, поднабрать бы немного мышечной массы!

Раньше было принято считать нормальным весом «рост минус сто». Затем «рост минус сто» – для женщин, «рост минус сто десять» – для мужчин. Сейчас и женщины стали ориентироваться на «мужскую норму». Не знаю, почему – вполне возможно, из чистого убеждения о красоте субтильности? Или о сопровождающем ее здоровье?

Нет, «рост минус сто десять» – далеко не всегда субтильность. Только многих это не устраивает. Обычный вопрос на профильных ресурсах: рост/вес – 170 на 58, надо (не хочу – надо!) скинуть килограммов 8–10. А то и 12…

Повторю: такие резкие колебания массы, да еще принудительно, через самоограничения – чреваты для здоровья. Плюс неизбежный стресс от голодания – скажу по себе, стресс сильный и постоянный. К слову, четкий показатель такого стресса – даже не постоянные мысли о еде (они могут подавляться), а изменившийся характер. Условно говоря, злым человек становится, нервным. Не сдержанным.

Другой признак хронического недоедания – нетипичный для индивида раньше интерес к кулинарии. Особенно к диетической, низкокалорийной – но и к обычной тоже. Повторю: это если человек раньше готовкой не интересовался. А теперь не просто время от времени любопытствует, а проявляет именно стойкий интерес. Собирает рецепты и зачастую – готовит.

Конечно, не нужно доходить до абсурда. Конечно, не каждый интерес к кулинарии – признак анорексии. А вот вкупе с практическим увлечением «похудением», значительной потерей веса, изменениями в характере…

Только учтите: главное здесь – не паниковать и не пороть горячку. Хотя бы потому, что особой срочности все же нет. День, два, неделя не ухудшат ситуацию. Насилие же, поверьте, лишь ухудшит ваши отношения. А если состояние действительно болезненное, взаимное доверие вам очень понадобится. На самом деле, если (!) речь действительно об анорексии – это то немногое, чем вы реально можете помочь.

Используйте время для внимательного наблюдения и улучшения контакта между вами. И если сочтете нужным – обратитесь к специалисту-психиатру, это его епархия. Можно к психотерапевту – только к настоящему (а не психологу, именующему себя таковым!), с медицинским дипломом! К психиатру-психотерапевту.

Вначале – без «подозреваемой»! Просто проконсультироваться. А там – следуйте рекомендациям специалиста… Возможно, вы просто поднимаете панику?

Автор: Александр Смирнов

© Shkolazhizni.ru

Оригинал ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

http://subscribe.ru/digest/health/diets … 43789.html

22

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СОЧЕТАНИЙ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ

Все мы любим покушать, и чем вкуснее еда, тем, естественно, лучше. Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в блюде зависит не только его вкус, который может быть испорчен из-за того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но и то, как эти самые продукты будут влиять на организм, находясь в прочном дуэте. Диетологи в один голос твердят, что сочетание этих пар продуктов не только подарят вашим вкусовым рецепторам массу удовольствия, но и усилят полезное действие друг друга.

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ. Яйца + помидоры (яйца + лук)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396688.jpg

Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.

При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПМС И ОСТЕОПОРОЗА. Яйца + брокколи (яйца + шпинат)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396689.jpg

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

ПРОЧЬ УСТАЛОСТЬ. Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396690.jpg

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100 г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

МОЛОДОСТЬ КОЖИ И БОРЬБА С РАКОМ. Помидоры + растительное масло

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396691.jpg

Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

ОТЛИЧНОЕ ЗРЕНИЕ. Шпинат + авокадо

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396692.jpg

Шпинат — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ. Курица + морковь (сало + зеленый лук)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396693.jpg

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

БОРЬБА С РАКОМ. Тушеная свинина + брюссельская капуста

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396694.jpg

Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровое национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

Кроме того, белки из свинины и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ. Говядина + красное вино

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396695.jpg

Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

ДОЛОЙ АНЕМИЮ. Печень + капуста (печень + гранат или яблоки)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396696.jpg

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100 г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.

А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

ПРОЧЬ ДЕПРЕССИЯ. Лосось + стакан красного вина

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396697.jpg

Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше.

Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

ОТЛИЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Йогурт + дробленые семена льна

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396698.jpg

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ. Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396699.jpg

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.

Их можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

КРЕПКИЙ СКЕЛЕТ И НЕРВЫ. Хлеб + сыр (каша + молоко)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396700.jpg

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА. Зеленый чай + лимон

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396701.jpg

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.

Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.

ЗДОРОВЬЕ И РАДОСТЬ. Яблоки + шоколад (гречка с луком)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96722161/large/134396702.jpg

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

ИСТОЧНИК

Похожие темы


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Интересные статьи по диетологии (из разных источников)