РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Мясные супы (но не бульоны): фрикадельки, субпродукты и т.д.


Мясные супы (но не бульоны): фрикадельки, субпродукты и т.д.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БОЗБАШ от Дженниферс Конфеткиного форума

СУП ИЗ СУБПРОДУКТОВ С ФАСОЛЬЮ

ТОСКАНСКИЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

ЧИХИРТМА ИЗ БАРАНИНЫ от Дженниферс Конфеткиного форума

ШУРПА от Дженниферс Конфеткиного форума

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 22 июня, 2010г. 06:26:08)

2

ТОСКАНСКИЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

200 г мякоти говядины,
1 яйцо,
1 небольшая луковица,
1 ст. л. свежих хлебных крошек,
1 ст. л. рубленой петрушки,
1 щепотка тертого мускатного ореха,
4 стакана говяжьего бульона,
0,5 ст. л. сливочного масла,
1 морковка,
1 небольшая репка,
1 перо зеленого лука,
соль,
перец.

Говядину мелко порубить или провернуть через мясорубку. Луковицу измельчить. Смешать рубленое мясо с хлебными крошками, луком, рубленой петрушкой и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и скатать из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех. Бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 мин. Вынуть и отложить в сторону. Морковь и репку очистить, нарезать крупной соломкой, зеленый лук измельчить. В кастрюле растопить масло, добавить 0,5 стакана бульона и приготовленные овощи. Накрыть крышкой и проварить на среднем огне около 5 мин. Влить остальной бульон, добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 2-3 мин., чтобы фрикадельки прогрелись. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 22 июня, 2010г. 06:13:04)

3

СУП ИЗ СУБПРОДУКТОВ С ФАСОЛЬЮ

200 г фасоли,
сердце, печень или почки,
100 г копченого шпика,
1,5 л воды,
2 луковицы,
лимонная цедра,
лавровый лист,
молотый перец,
соль.

Фасоль промыть и замочить на ночь. Подготовить почки (вырезать мочеточники), залить их водой с уксусом, несколько раз сменить воду. Копченый шпик нарезать кубиками и растопить в кастрюле. Обжарить в жире нарезанные субпродукты, лук, долить воду, посолить и варить. В отдельной посуде сварить фасоль. Готовую фасоль добавить в суп вместе со специями. Довести суп до кипения.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 22 июня, 2010г. 06:13:46)

4

СУПЪ ИЗЪ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВЪ

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Говядины (отъ грудины и лопатки) 2 фунта (1 фунт - 409 г).
Потроха (т.е. голова, шея, крылья и лапки) отъ 1 гуся.
Воды 12 стакановъ.
Моркови, петрушки, сельдерея, порея по ½ корешку.
Луковицу 1.
Перловыхъ крупъ ½ чайной чашки.
Огурцовъ соленыхъ 3 штуки.
Рассолу огуречного 1 или ½ чашки.
Соли - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Потрохи хорошенько вычистить и какъ можно лучше вымыть, положить въ кастрюлю вместе съ говядиной и кореньями, разрезанными на части и 1 луковицу, залить все холодною водою, поставить варить на легкомъ огне, тщательно снимая пену. Через полтора часа процедить бульонъ, вымыть потроха и говядину въ теплой воде, снова положить въ вымытую кастрюлю, залить бульономъ, посолить по вкусу, всыпать перемытыхъ перловыхъ крупъ ½ часшки, причемъ положить 3 соленыхъ огурца, очистивъ и изрезавъ ихъ на куски, прибавить огуречного рассола по вкусу и дать хорошо увариться. Когда супъ готовъ, отставить его на горячее место, где бы онъ не кипелъ, если еще рано подавать къ столу. При подаче къ столу, надо посыпать супъ сверху рубленою зеленбю петрушки или укропа.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:

http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 22 июня, 2010г. 06:15:05)

5

Дженнифер с Конфеткиного форума  написал(а):

ЧИХИРТМА ИЗ БАРАНИНЫ

Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (из расчета 3-4 куска на порцию), положить в кастрюлю и поставить варить, снимая появляющуюся на поверхности пену.

Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю или частое сито.

Мелко нарезанный лук поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз прожарить. После этого в процеженный бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук, добавить шафран, соль, перец и дать закипеть.

Отдельно вскипятить светлый виноградный уксус и влить в суп, снова дать вскипеть, после чего кастрюлю снять с огня.

Перед подачей к столу яичные желтки взбить в отдельной посуде, смешать с небольшим количеством бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения (чтобы желтки не свернулись), а затем посыпать суп зеленью киндзы.

На 500 г баранины - 2 головки лука, по 1 ст. л. муки и масла, 2 яйца, 1/2 ч. л. шафрана, 2 ст. л. уксуса.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 22 июня, 2010г. 06:19:22)

6

Дженнифер с Конфеткиного форума  написал(а):

ШУРПА

Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире.

Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

На 500 г говядины - 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. л. томата-пюре и масла.

7

Дженнифер с Конфеткиного форума  написал(а):

БОЗБАШ

Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.

В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно, через 1 - 1 1/2 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25
минут.

Подают бозбаш посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 500 г баранины - 1 стакан лущеного гороха, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Мясные супы (но не бульоны): фрикадельки, субпродукты и т.д.