РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки


Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки

Сообщений 41 страница 60 из 70

1

По электронной почте я получила очень интересную рассылку
под названием "Я никого не ем!".

О пользе или вреде врегетарианства можно спорить до бесконечности. Но!!!...
В этой рассылке столько интересных рецептов, что я решила открыть новую тему с таким же названием. как и сама рассылка.

В этой теме я буду приводить только рецепты из рассылки, а если кого-то интересует теория, то идите по ссылкам в конце моих постов. Уверяю вас, что вы узнаете много интерсной информации.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

C чего все началось.

Рецепт жаренного оранжевого творога
РИС С АРАХИСОМ
АРАХИС ЖАРЕНЫЙ
ЛАССИ
Вкусная(!) ВЕРМИШЕЛЬ
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
ОВОЩНОЕ РАГУ (аджабсандал)
ФАСОЛЕВЫЙ СУП
ХАЛАВА ИЗ МОРКОВИ
ПУРИ
КАША ИЗ ПРОРОЩЕНОЙ ПШЕНИЦЫ
САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА
ГОРЯЧЕЕ ШАФРАНОВОЕ МОЛОКО
РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕЙ ФАСОЛИ В ТОМАТЕ

САМОСЫ
фасол по греческому рецепту
Чай из фенхеля и имбиря
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
несколько замечаний к моркови по-корейски
РЕЦЕПТ ХЛЕБА
СЫРНИКИ
ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТКИ
ВКУСНЕЙШИЙ БОРЩ, НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО!
Тесто для кексов, шарлотки, основы торта.
кутабы
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
АРАХИС В КАРАМЕЛИ
ПЛОВ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ
СОЕВЫЕ КОТЛЕТЫ
ТОРТ НА СМЕТАНЕ

СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОРОХА С МОРКОВЬЮ
витаминный салат
Рецепт корейской - капусты от любимой Тёщи.
ПРОСТОЙ КОКТЕЙЛЬ
ХРУСТЯЩИЕ БАКЛАЖАНЫ
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА, МОРКОВИ И ЯБЛОК

Письма читателей 1
Письма читателей 2

ГОЛУБЦЫ от Светика
ГОЛУБЦЫ "фальшивый заяц"

слоеное тесто 1 и Завтрак на зеленой лужайке
слоеное тесто 2 и "Наполеон"

ЛЕНИВЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Пирожные

БОРЩ С ПАМПУШКАМИ
ЧУРЧХЕЛА
"чтоб добро не пропадало" готовим в СВЧ

СОЯ И СОЕПРОДУКТЫ
Салат "Праздничный"
Соевое рагу
Соевый паштет

О белках и пользе вегетарианства и "Аргументы для свекрови".

ШАФРАНОВЫЙ РИС С ИЗЮМОМ И ФИСТАШКАМИ
КОЗИНАК ИЗ КУНЖУТА И АРАХИСА
Оливье по нашенски!
Тофу в китайском кисло-сладком соусе
печенье "Жучки"
Ленивые вареники с капустой

Новогодний винегрет
Бисквит
КОКТЕЙЛЬ "СКАЗКА"
КОКТЕЙЛЬ "СКАЗКА НА ГАВАЙЯХ"
Салат Оригинальный и Пикантный из чернослива с орехами
Разгрузочный салат из белокочанной капусты
"треугольник" (выпечка)

Салатик из моркови
Салат "Морское чудо"
Рис с грибами
БУЛКА С ТЫКВОЙ
Тыквенный торт "Псевдотропический"
Пита
Хлеб называется "чапАти"
Жирный сыр
Булочки с кремом
Настоящий вегитарианский борщ!
ПАХЛАВА

О ГЛЮТАМАТЕ НАТРИЯ

Архив рассылки

41

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 45

Основной рецепт слоеного теста был опубликован чуть раньше, но кроме него есть и еще один интересненький рецептик быстрого приготовления слоеного теста.

Быстрое приготовление: на 2 стакана муки - 200 гр. сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана холодной воды, 1 ч. ложка сахара, щепотку соли.

На доску кладут кусочки масла, сверху просеивают муку и все вместе рубят ножом. Можно масло просто натереть на терке и смешать с мукой. В результате должно получиться что-то вроде крошек мучных.

Сахар и соль растворяем в воде (холодной, если Вы забыли), соединяют с мучнисто-масляной смесью и быстро вымешивают гладкое блестящее тесто. Через несколько часов выдержки на холоде тесто можно использовать для приготовления выпечки. Для желающих получить бооолее качественное тесто, рекомендуется не лениться и еще пару раз просто раскатать тесто с периодической выдержкой в холодном месте.

Ну а теперь можно печь. Однако изделия из слоеного теста быстрого приготовления не получаются в той же степени пышными и нежными, как из теста, приготовленного по основному рецепту. Но из него вполне спокойно и достаточно хорошо  и быстро получается "НАПОЛЕОН"

И еще одно замечание: не пробуйте приготовить слоеное тесто в довольно таки жаркую погоду (выше 18-19* по Цельсию), если у Вас на кухне нет кондиционера. Все равно не получится. Масло растает, тесто будет плавится прямо в руках и никакой холодильник Вам не поможет.

Ну а теперь можно заняться кондитерским творчеством. Это всегда приятнее, чем коптеть над приготовлением теста. И совсем не нужно придерживаться с монастырской строгостью технических указаний, постепенно зачеркивая один за другим пунктики в рецепте. А можно и даже приветствуется попробовать изобразить свою собственную композицию, вызвав здоровую зависть и приятное удивление гостей.

А сегодня, мы печем Его Величество "НАПОЛЕОН" по рецепту быстрого приготовления слоеного теста:

Рецептура нам уже известна. Теперь готовое тесто достаем из холодильника, делим на несколько частей ( 5-6). Раскатываем тонким слоем лепешки, стараясь не повредить тесто, т.е. не порвать тесто. Раскатанные лепешки выпекаем при средней температуре. Для того, чтобы перенести тонко раскатанное тесто на противень, нужно раскатанное тесто просто накрутить на скалку, а затем раскрутить со скалки на противень. :)) Когда процесс накрутки-раскрутки закончится, можно со спокойной совестью выпекать. :))

А тем временем готовим заварной крем. Можно, конечно, пойти в ближайший магазин и купить пару пачек заварного крема, а можно также приготовить крем в домашних условиях. На "Наполеон", состоящий из 5-6 коржей нужно хотя бы полуторную норму заварного крема.

Крем: 2-3 стол. ложки муки смешать с 1,5-2 стаканами холодного молока ( чем домашнеЕ молоко, тем вкуснее крем))и 1-1,5 стаканами сахара. Варить на медленном огне до загустения крема и не давать, по возможности, ему закипеть. В конце добавить 50 г сливочного масла, дождаться, когда оно растает в креме, перемешать еще раз  и выключить огонь. А теперь крем должен остыть.

Для тех, кто может себе позволить раскошелиться на дополнительное сливочное масло, крем можно усовершенствовать таким образом:

Сварить крем без масла ( сахар, молоко, мука)
200 г сливочного масла размягчить
Когда молочно-мучная смесь остынет, 1 и 2 части рецепта взбить миксером.
В завершение можно добавить ванилин.
Для любителей экспериментировать, вместо ванилина в крем можно добавить цедру одного апельсина. Не каждый так делает крем, есть повод удивить гостей. :) )
Торт: у испеченных коржей подровнять края, обрезав острым ножом все неровности. "Обрезки" не выбрасывать. Коржи прослоить кремом, смазать кремом бока торта. Обрезанные части подсушить в духовке до придания им золотистого цвета и измельчить руками или в ступке. А теперь верх торта и его бока обсыпать полученными крошками. Торт готов. Можно произнести волшебное слово "Вуаля!" :)

"Наполеону" дать время пропитаться. Лучше всего позволить Его Величеству пропитываться целую ночь. А потом... на праздничный стол на смотрины. Ну не будете же Вы есть такое красотищА! :)

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 18 апреля, 2009г. 13:26:44)

42

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 46

рецептик от Елены:

Здравствуй, Светик!
Жду с нетерпением рецептов, хотя и не являюсь поклонницей вегетерианства. Хотя ... возможно все. Почему-то последнее время начинаю иногда задумываться о полезности и правильности нашего питания. Наш рецептик такой: (вдруг пригодится)

ЛЕНИВЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

Капустные листы хорошо бы ошпарить кипятком, чтоб лучше снимались с кочана и не ломались (но можно и не "париться"). Сворачиваем в 2-3 слоя, чтоб получился конвертик разумных размеров (не больше чем 10х10 см). Готовим тесто: 1-2 яйца, мука, соль. Замешиваем до густой сметаны, можно разбавлять водой или молоком. Капустные конвертики окунаем в тесто и на горячую сковородку. Обжариваем с двух сторон как оладьи. Не на самый сильный огонь, чтоб капуста успела прожариться.
Быстро и вкусно! Можно их есть с кетчупом, с майонезом, можно сами по себе. Кому как понравится, теплые или холодные.

http://content.mail.ru/arch/2376/92426.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:01:57)

43

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 47

Размышления о вегетарианстве

Ну, а напоследок небольшой рецептик от Оли (ну не может народ без яиц):

Привет, Светик.

Я пока маленькая, готовлю так себе, а с Вашими рецептами почти всегда получается. Хочу поделиться рецептом ВКУСНЫХ ПИРОЖНЫХ, делающихся "между делом",  ни не совсем, правда, вегетарианские - там яйца есть и молоко.

Для пирожных надо обязательно:

- яйца 2 шт.
- сгущенка 2 ст. л.
- вода (лучше кипяченую) - добавить в сгущенку до консистенции обычного молока
- яблоко 1 шт.
- кусочек хлеба (можно черствый)
- масло (лучше сливочное, подсолнечное тоже подойдет).

Берем разведенную сгущенку, разбиваем туда яйца и взбиваем их как на омлет. С яблока снимаем шкурку, вырезаем середку, и режем на кубики по пол сантиметра. Потом кидаем кубики в молоко - пусть помокнут немного. Хлеб если свежий, то просто режем очень-очень мелко, черствый можно потереть на терке.
Смазываем сковороду или поднос маслом (чисто чтоб не пригорело), слегка обжариваем хлебную крошку (она должна покрывать все дно слоем 0,2-0,5 см), выкладываем на нее ложкой яблоки, разравниваем и заливаем молочно-яичной смесью (так для того, чтобы крошки на дне остались ;)
А теперь пусть себе жарится до тех пор, пока не вздуется (раза в 2, еще и немного затвердеть должна).  Когда будет готово (не подгорите!), ставим остывать. Можно, конечно, и в горячем виде, кому не терпится, но тогда разрезать не получится. Остывшую разрезаем как кому нравится и подаем к столу. Если края-уголки не нравятся на вид, отдайте детям - они с удовольствием все слопают.

Приятного чаепития!

http://content.mail.ru/arch/2376/92728.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:05:03)

44

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 48

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:13:29)

45

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 49

Ну что ж борщ так борщ. В одном из выпусков рассылки я уже публиковала борщ от Наташи. Ну а сегодня я выставляю на обсуждение свой фирменный украинско-вегетарианизированный борщ. Ну и конечно же, Вы вполне можете дополнить этот рецепт борща своими вариациями. :) Я готовлю борщ в большой кастрюле этак литров на 4-5. Поэтому рецептура немного великоватая, да и за точность ее я не отвечаю. Все зависит от настроения. :) Поэтому в своей кастрюле Вы уж примеряйте на свой глазок. :)

БОРЩ С ПАМПУШКАМИ

Для приготовления борща нам нужно:

фасоль - около 1 стакана (фасоль может быть разного цвета, если берете пестренькую, то борщ получается темнее)
свекла или буряк (кому как привычнее) - адын середний штук
морковь - сгодится пару штук
сладкий перец (по сезону или замороженный) - 1-2 штуки
помидоры свежие (по сезону) - 4-5 средних (зимой заменяется консервированными чищенными помидорами, томатным соком или пастой - на выбор)
картофель - 4-5 средних клубней
капуста - желательно не жесткая
масло - кому какое нравится ( растительное, сливочное, оливковое и т.д.)
зелень
для любителей - корни петрушки, пастернака ...

Итак, перебираем и моем фасоль, кладем в кастрюлю, заливаем водой ( приблизительно половину кастрюли) и варим в зависимости от сорта фасоль 1-2 часа. Пока варится фасоль делаем зажарку. Очищаем свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры (если есть) и нарезаем соломкой. Нарезанную соломкой свеклу посыпаем солью (немного), слегка перемешиваем и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник, смазанный маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дайте свекле немного потомиться, чтобы она стала мягче, а затем кладем в свеклу сладкий перец, порезанные помидоры или томатный сок и все это протушиваем. Самое главное не дать всей жидкости испариться, ведь это и есть самая главная основа нашего борща.

А вот здесь идут несколько пунктиков, которые каждый делает на свое усмотрение. Если Вы любите готовить с корешками петрушки или пастернака, то их можно тушить вместе с буряком или отдельно с морковью. Если Вы используете специи, то перед тем, как положить помидоры или томатный сок, добавляем специи: асафетиду 1/3 чайной ложки, кардамон 1/3 чайной ложки, немного карри, имбиря. Если у Вас нет свежего сладкого перца (или мороженного) можно использовать молотую паприку.

Вот и сварилась фасолька. С фасолью тоже нужно быть аккуратным. Нужно не дать ей развариться. Поэтому, если Вы видите, что она начинает лопаться, лучше всего ее попробовать на сваристость, т.е. готовность. :) Если Вы почувствовали, что фасоль вполне готова и ей осталось совсем чуть-чуть, то можно приступать к дальнейшему процессу. Я кладу овощи в такой последовательности: сначала картофель, порезанный кубиками. Даю ему хорошо свариться до готовности, затем нашинкованную капусту. Если капуста не сильно жесткая, сочная, то она должна провариться минут 5, если головка капусты плотная, а сама капуста жесткая - то практически до готовности. Вместе с капустой я варю и морковь (не жаренную). После того, как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Теперь все хорошо перемешиваем, даем борщу прокипеть еще минут 5 на маленьком огне ( так как буряк уже практически готов, то его долго варить не нужно). Очень долго не стоит варить уже практически готовый борщ, так как он от сильного огня и длительной тепловой обработки цвет борща становится блеклым. В конце солим по вкусу и кладем зелень Из зелени лучше петрушку, но и укроп тоже сойдет. :)  Вот и готов борщ. Но не стоит сразу же разливать его по тарелкам. Настоящий борщ должен настояться, как хорошее вино (простите за сравнение, кому не приятно, специальность свое берет :) . Через часик можно и к обеду звать. В тарелки можно положить сметану.

Ну а к борщу можно испечь пампушки. Если Вы не купили готовое дрожжевое тесто, то его можно приготовить и самим. Для этого возьмите 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей столовую ложку растительного масла и столько же сахара, 0,5 чайной ложки соли и замесите тесто. Ну последовательность, наверно, все знают: в воде растворить дрожжи, а затем соль, сахар, масло и мука. Когда оно поднимется, осадите - пусть поднимется еще раз. Потом сформируйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на расслойку. Ну а потом в духовку.

Пока все это писала, у самой слюнки потекли. Но уже вечер, поэтому борщ с пампушками буду готовить завтра. Главное аппетит не потерять. А может, наоборот, как в том мультике про зайца: и пошел я в лес погулять перед обедом, чтобы аппетит нагулять.:) )

Желаю Вам всегда иметь здоровый аппетит :)
До завтра! Пока!
Светик

http://content.mail.ru/arch/2376/93009.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:14:49)

46

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 50

письма читателей и ответы на них

http://content.mail.ru/arch/2376/93238.html

47

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 51

Армяне называют его сладким суджУхом, а грузины - чурчхЕлой. Правда знакомо? :) А кто знает, из чего он все-таки состоит? И тут ничего сложного нет. В середине орехи на ниточке, а сверху орехи залиты виноградным соком. Настоящий "кавказский сникерс". :)

Вот, оригинальный грузинский рецепт приготовления чурчхелы:

Берут очищенные грецкие орехи  и нанизывают их на нитку длиной приблизительно 30-35см. Нитка должна быть из нескольких слоев и в конце, после орехов, должно остаться около 5-7см чтобы потом этим местом можно было повесить и сушить. 

Осенью, после сбора урожая, виноград выжимают и делают сок (чтобы потом сделать вино), это где-то в конце сентября, в начале октября. Некоторое количество сладкого натурального сока хранят с накрытыми крышками в банках или в бутылках. Чурчхелу делают где-то в конце ноября - начале декабря.

В алюминиевую кастрюлю выливают сок, добавляют сахар, если не хватает сладости, а если слишком сладко, то воду. Доводят до кипения и постепенно добавляют пшеничную муку постоянно перемешивая. Масса должна получаться достаточно густая, чтобы потом она не очень сильно стекала с орехов. Ну, приблизительно как тесто для оладушек. В полученную кашу в процессе кипения погружают нитки с орехами и сразу же вынимают и вешают на палку. Чтобы чурчхела была толще, можно погружать несколько раз.

Сушатся сии колбаски в сухом месте (представляете?), и если виноград был хороший, то после трех недель снаружи должна выступить белая сахарная пудра.

Но это стандартный рецепт не всегда подходит к нашим условиям. Поэтому его вполне можно модернизировать.
Итак, мой родной рецепт (фанфары!) :)

ЧУРЧХЕЛА

Сначала беремся за орехи. Орехи могут быть любыми: или грецкие, или фундук (не самый большой выбор) :) Главное - это их "целостность". Т.е. чем целее, тем лучшее. :)

Грецкие, например, орехи нанизываем на нитку, сложенную в 2-4 раза, длиной 15-20 см. В начале нитки прикрепляем спичку, чтобы орехи не съехали с нитки, а к концу нитки прикрепляем скрепку. Скрепка нужна для того, чтобы за нее можно было повеситься колбаске для  сложнейшего процесса сушки. Да и вообще, представляете, как здорово смотрятся колбаски подвешенные на скрепках. В этом есть нечто аристократическое. Место для сушки должно быть сухое и "от греха подальше" - чтобы не слопать полуфабрикат в процессе. :) Обычно я готовлю ниток 8-10 по 30-40 см длиной.

Теперь готовим сироп. У кого есть, тот может воспользоваться настоящим свежевыжатым грузинско-виноградным соком (...ням-ням). У кого такого богатства не наблюдается и не ожидается, может взять обыкновенный сироп от варенья (тоже ням-ням). :) Обычно я пользуюсь вишневым вареньем. Сироп использую, а вишенки выкидываю с балкона. Шучу я... с балконом... я их выкидываю... с крыши... :)

Сироп нашли, теперь надо воду и муку. На 1,5 - 2 л. воды нужно до 5 ложек муки. Все это делается как клейстер. Мука размешивается в воде, лучше делать миксером, тогда не будет мучных комочков. Сюда же добавляется 1 стакан сахара, ванилин или корица ( по вкусу) и какой-нибудь краситель. Лучше использовать природные: сок варенья (тот самый), какао, немного кофе. Все это хорошо размешивается и ставится на огонь. Варится при постоянном помешивании до густоты заварного крема. Теперь даем немного остыть (так, чтобы руки не обжечь) и начинаем погружение ореховых колбасок. Опускаем в теплый раствор колбаску, держа кончик нитки постоянно в руке. Делаем так, чтобы клейстерная масса равномерно затекла между орехами и вынимаем облепленную толстым-толстым слоем  сладкой массы колбаску. "Толстый-толстый" слой будет при сушке усыхать, так что не бойтесь делать его потолще. :) Было бы очень хорошо, если бы Вы могли подвесить эту нитку с орехами и клейстером непосредственно над кастрюлей, чтобы излишки массы стекли в кастрюлю. Также нужно проделать и с остальными подготовленными колбасками. Минут через 20-30 необходимо еще раз окунуть их в раствор, чтобы слой, который покрывает орехи был толще. Делается это 2-3 раза в зависимости от густоты раствора. Когда стекут основные излишки раствора с ниток, нужно перенести их в теплое не пыльное(!) место для высыхания, подставив под них поднос. Поднос нужен для того, чтобы не испачкать все вокруг все еще стекающим клейким раствором. Теперь пусть сохнет 4-5 дней. Главное всегда быть рядом и защитить их от уничтожения мухами, детьми и другими вредителями. Готовый продукт не должен липнуть к рукам и источать томный аромат "райского наслаждения" (третий ням-ням). Все это дело заворачиваем и прячем далеко-далеко, чтобы выдавать родичам лишь как поощрительный приз. :) Не бойтесь, если у Вас не получится. Орехи слопать можно в любом виде. :) А если уже получится, Вы обеспечите себе "сникерсами" и на работе и в походе и на праздники.

Сладкого Вам настроения!
Светик :)

http://content.mail.ru/arch/2376/93474.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:26:10)

48

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 52

Сегодня я представляю прекрасную Наталью. Если уж она научилась в СВЧ готовить, это говорит о суперквалификации в кухонных делах. :) Итак, вот ее письмо:

Добрый день!
Во-первых, выражаю Вам свою благодарность за изящный и верно выбранный язык рецептов и советов! Не представляете, как это радует на фоне других скучных учений и заумных рассылок!

Вот Вам мой рецепт, который я изобрела в пору освоения новой микроволновки. Образовался он по принципу "ЧТОБ ДОБРО НЕ ПРОПАДАЛО", а теперь я страдаю, так как кончился сезон сладкого перца, а он там является основной составляющей!

ИТАК: Шинкуем капусту, солим и перчим по вкусу, капаем сверху подсолнечным маслом и созреваем это все в микроволновке с грилем (можно заменить сковородкой!). До состояния почти хрустящего - то есть явно не вареного (в СВЧ это занимает почти 30 минут). В это время не торопясь и с душой чистим сладкий перец, можно добавить лука репчатого, режем и заправляем слегка майонезом. А когда дозреет капуста, то быстренько перемешиваем раскаленную её с "холодным" салатиком. Получается теплое и вкусное блюдо. Можно в капусту добавить при жарке какое-нибудь вредное мясное изделие, а можно и без него! Можно добавить уже на столе соевого соуса - по вкусу. Легкое и необычное ощущение!

С уважением, Наташа

http://content.mail.ru/arch/2376/93707.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:31:55)

49

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 53

Сегодня Светлана (не я) предлагает нам попробовать свои фирменные блюда из сои. Вот ее письмо:

Продолжаю делиться рецептами, а именно С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Я считаю, что главное преимущество соевых продуктов в том, что они не влияют отрицательно на кишечник, как горох и фасоль. А значит их могут спокойно употреблять абсолютно ВСЕ!

1. САЛАТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"

Продукты: соевый фарш сухой - 50 г, кукуруза консервированная - 1 банка, огурцы соленые - 2 шт., укроп - 1 пучок, лук - 1 шт, рис - 1/2 стакана, яблоко - 1 шт., шампиньоны свежие - 100 г, майонез или сметана.
Отварить фарш и отцедить, также отварить и отцедить рис. Смешать, добавить кукурузу, мелко нарезанные огурцы, яблоко, лук (желательно запарить его кипятком на 10 мин), сырые шампиньоны (только очень свежие), заправить майонезом или сметаной, и добавить соль, перец, приправы по вкусу.
О приправах - я в последнее время постоянно использую "Мивину", в основном грибную.

2. СОЕВОЕ РАГУ

Продукты: бобы соевые - 1 стакан, лук - 2 шт, морковь - 2 шт, томатный соус - 200 г, масло растительное, приправы.
Замоченные на сутки в холодной воде бобы отварить до полуготовности, добавить жареный лук, нарезанный полукольцами, жареную морковь, натертую на крупной терке, томатный соус и приправы, посолить по вкусу. Тушить до готовности.

3. СОЕВЫЙ ПАШТЕТ

Продукты: соевые бобы - 1/2 ст, лук - 1 шт, масло растительное, майонез или сметана, приправы.
Замоченные на сутки в холодной воде бобы отварить до мягкости, пропустить через мясорубку вместе с жареным луком. Заправить майонезом или сметаной по вкусу, добавить приправы.
Вот пока и все!
С уважением, Светлана.

http://content.mail.ru/arch/2376/93907.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:35:35)

50

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты

Мой салат - твой салат

Этот быстрый способ приготовления салатов родился на свет у меня в доме лет пять тому назад. Нет того гостя, который бы не съел его до конца и не выпил бы то, что на дне осталось. Этим салатом мы начинаем ужин, потом я подаю другие блюда. Здесь я представлю один из зимних вариантов, остальное разнообразие на ваше усмотрение.

На две порции желательно:
1. Два свежих огурчика.
2. Один соленый огурец.
3. Один свежий помидор.
4. Одна белая луковица.
5. Восемь листьев шпината (можно заменить мелко нарезанной свежей капустой).
6. Немного зелени петрушки и укропа.
7. Три грецких ореха.
8. Яблочный уксус.
9. Соевое масло.
10. Кефир или ряженка.

На большой доске порезать
- огурцы на 4 части вдоль, затем мелко поперек.
- соленый огурец на пополам, каждую половинку на 4 части вдоль, затем мелко поперек
- помидоры пополам, половинку на 4 части вдоль, затем на 4 части поперек.
- лук тонким четверть кольцом.
- листья шпината сложить, разрезать вдоль, затем поперек 1-1,5 см.
- зелень мелко накрошить.
- орехи разделить на 4 части.

Ну а теперь необходимо приготовить на каждую порцию по прозрачной пиале. Все, что положим в пиалу должно быть с воздухом, ничего не прижимать!
На дно кладем сюрприз (клюква или абрикос, или маслина, или -) Затем последовательно немного шпината, чуть лука, огурец соленый, помидор, орехи, шпинат, огурец свежий, лук. Все сбрызгиваем в меру яблочным уксусом, соевым маслом, кефиром, сверху посыпаем зеленью. НЕ СОЛИТЬ!
Приятного аппетита!

О белках и пользе вегетарианства

"Аргументы для свекрови".

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:42:28)

51

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 54

О рисе

Всегда используйте длиннозерный рис (это касается только риса для плова, для каши и супов лучше круглый рис)
Чтобы рисинки не слипались и вся масса риса стала воздушной, к концу приготовления окропите рис соком лимона. (лично я это делаю вначале)
На 1 стакан риса - необходимо практически почти 2 стакана воды
Варить рис нужно в тяжелой кастрюле с тооолстым дном и стенками (чугунок).
Когда закипела вода с рисом, уменьшите огонь до минимума и закройте крышку.
Ни в коем случае не снимайте крышку и не перемешивайте рис.
Лучше всего готовить рис перед подачей на стол.

ШАФРАНОВЫЙ РИС С ИЗЮМОМ И ФИСТАШКАМИ

1 стакан риса, лучше "Басмати".
1 3/4-2 стакана воды
1/3 чайной ложки шафрановых тычинок (если нет шафрана, попробуйте заменить куркумой - 1/3 чайной ложки)
1 палочка корицы длиной 4 см или 0,5 чайной ложки порошка корицы
6 гвоздичек ( нужно, но не обязательно)
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка измельченных семян кардамона
2 стол ложки топленого или растительного масла
3 стол. ложки фисташек или миндаля, разделенного на половинки и порезанного ( если нет таких орехов - воспользуйтесь арахисом)
3 стол. ложки изюма.
до 10 штук кураги.
4-5 штук чернослива.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций и готовится минут 30.

Для начала перебираем рис, подготавливаем, в смысле выставляем поближе на стол, специи, моем и перебираем курагу, изюм и чернослив. Чернослив можно отделить от косточек. Шафрановые тычинки (это для тех, кто будет готовить с шафраном) кладем в маленькую миску, и заливаем 2, 5 столовыми ложками кипятка и оставляем минут на 10-15.

Наливаем отмеренное количество воды в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода греется, мы занимаемся рисом. Молем рис несколько раз в воде. Всыпаем рис в кипящую воду, добавляем корицу, гвоздику, соль. Когда вода снова закипит, делаем огонь минимальным, закрываем кастрюлю плотно крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания минут 20, пока рис не станет мягким и воздушным. Снимите с огня и оставьте рис на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.

Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, сахар и кардамон. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Сироп прокипятите 1 минуту и быстро влейте его в рис и закройте крышку кастрюли.

Разогрейте масло и обжарьте в нем орехи, изюм, курагу. Влейте масло со сухофруктами в дымящий рис и осторожно взрыхлите рис вилкой.

Ну а теперь можно подавать к столу.

Примечание: Для тех, кто вместо шафрана использует куркуму, то ее (куркуму) нужно добавлять в воду перед тек, как туда опустить рис. Куркума дает желтенький цвет нашему рису. Для особо ленивых в сотворении кулинарного шедевра - все продукты (масло, сахар, соль, рис, курагу, чернослив, специи) можно варить вместе с рисом. Просто блюдо получится не настолько изящным и не столь ароматным.

http://content.mail.ru/arch/2376/94457.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:47:21)

52

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 55

КОЗИНАК ИЗ КУНЖУТА И АРАХИСА

время приготовления - 30 минут 
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - высокая
стоимость одной порции - приемлемая
Надо:

1 стакан (160 г) семян кунжута
1 стакан (115 г) крупно нарубленного арахиса (или любой ореховой смеси)
1,5 стакана (330 г) сахара
1,5 стакана (375 мл) воды
1 ст. ложка лимонного сока
1. Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин до золотисто-кремового цвета.

2. Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.

3. Выложите смесь на гладкую поверхность смазанную маслом. Положите промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатайте ее в пласт толщиной 5-7 мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки любимого размера. Остудите, и спрячьте, вдруг дети найдут. :)

А теперь к статье об орехах:

Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что "по-ботански" орех -- это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное -- и кедровые орехи, и грецкие, и миндаль, и кокосы, и кешью -- косточки да семечки. Hе говоря уже про арахис и каштан. Hо в каждом  уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет. Что значит якобы то, что от орехов нельзя потолстеть. Вот уж сомнительное утверждение. И все же орехи есть нужно не только от безделья... Пощелкаем?

ЛЕЩИНА

Единственный орех среди "орехов", король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха -- Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе.

ФУНДУК

Фундук -- та же лещина, только окультуренная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.
Зачем есть: высокое содержание белка и витамина Е и более низкое -- по сравнению с другими орехами - жира.

КЕШЬЮ

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите -- норма не установилась) -- это искаженное "акажу" (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а "акажу" -- это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт". Вот тут и становится ясно, почему кешью -- никакой не орех. Это косточка (ботанически -- плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком"). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, -- в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя -- индийский орех. А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название -- "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью -- "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.
Зачем есть: кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.

Продолжение будет в следующей рассылке. Хочу попросить Вас. Если Вы присылаете мне материалы, пожалуйста, указывайте автора или источник информации, чтобы можно было хотя бы мысленно поблагодарить автора и указать его имя. Например имя статьи об орехах в точности не известно. Если кто знает - сообщите, пожалуйста.

http://content.mail.ru/arch/2376/94654.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:49:27)

53

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 56

ОЛИВЬЕ ПО-НАШЕНСКИ!

Для приготовления салата нам понадобятся:

4-5 средних картофелины
3-4 моркови
1 или более стакана консервированного горошка (увидите сами)
1 (320 г) банка консервированной сладкой кукурузы
2-3 маринованных огурца
1 стакан сметаны или 1 банка майонеза (можно соевого) или смесь сметаны с майонезом
50-100 г тофу (соевый сыр)
соль 
перец черный молотый
зелень
специи (асафетида не помешает)

Картофель и морковь моем и варим до полу-полу-готовности. Овощам даем остыть, затем очищаем от кожицы и нарезаем. Обязательное условие - не поленитесь нарезать тонко и ровно все продукты. К картофелю и моркови прибавляем нарезанные огурцы, горошек, кукурузу зелень.

Тофу (см. внизу) режем квадратиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Ну а потом его тоже туда, к картошке и другим продуктам. Солим, перчим, если любите, добавьте 1/4 чайной ложки асафетиды и все тщательно перемешайте. А чтобы овощи не слипались (некоторые сорта картофеля это очень любят) можно налить немного, не более 1 столовой ложки, растительного масла. А теперь время подошло и до салатной заправки. Заправляем сметаной или майонезом и салат готов. Теперь смело его можно украшать и подавать к столу.

И есть еще одна "маленькая хитрость". :) Чтобы салат хватил всем гостям - за основу возьмите картофель. Не поленитесь выделить ну хотя бы по одной картофелине каждому приглашенному на торжества. А все остальное уже пересчитайте в пропорции рецептуры.

А что такое тофу Вы, наверно, уже догадались. А для недогадливых - объясняю. Тофу - это соевый сыр. Он не имеет особого запаха и вкуса, бело-серого цвета. Расфасован большими брикетами и продается в магазинах, где водятся соевые продукты или у китайцев. Его можно нарезать квадратиками или кусочками и обжарить. Вкус придается солью и перцем. Мне очень нравится жареный тофу.

Приятного аппетита и хорошего настроения. :)

http://content.mail.ru/arch/2376/95092.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:52:49)

54

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 57

ТОФУ В КИТАЙСКОМ КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

180-200 г натурального тофу, 1 цукини, 1 свежий зеленый перец, 1 свежий желтый перец, 1 крупная морковь, 1 лук-порей, 1 небольшая банка (250 г) нарезанных кусочками консервированных ананасов, баночка консервированной сладкой кукурузы, 3 столовые ложки топлёного или растительного масла, 1 чайная ложка порезанного свежего или 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря, 1 чайная ложка смеси различных специй по вкусу (лучше всего, если это будут специи всех основных вкусов, кроме солёного, т.е. кислая (тамаринд, барбарис), сладкая (фенхель, кориандр, паприка), горькая (чёрный перец), вяжущая (сушёное манго) и острая (чили, корица)), 3 чайных ложки соевого соуса или майонеза, сок из 1 лимона, 3/4 стакана яблочного сока, 3/4 стакана апельсинового сока, 1 ложка картофельного крахмала.

Тофу и перец мелко порезать на небольшие кусочки, цукини ломтиками, морковь соломкой, порей косыми ломтиками, ананас и кукурузу отжать. Сок от ананаса оставить.

Приготовить соус: заливку (сок) ананаса, соевый соус или майонез, фруктовые соки и крахмал тщательно перемешать и отставить.

Разогреть масло в большой толстостенной сковороде с высокими бортиками. Положить в масло сначала имбирь, потом смесь специй, а через полминуты тофу. Жарить около 2-3-х минут, помешивая. Потом добавить перец, морковь и порей, а по истечении ещё 2-х минут - цукини, ананас и кукурузу. Жарить всё это, осторожно помешивая, 4-5 минут.

Ещё раз хорошо размешать приготовленный соус и влить его в горячие овощи. Продолжая помешивать, довести соус до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут.

Готовность можно определить по моркови. Она должна быть уже не сырой, но ещё и не полностью потерять твёрдости.

Этот рецепт прост в приготовлении, но кому-то может показаться, что сложен в поиске компонентов для него. Поверьте мне, время, истраченное на эти самые поиски не пропадёт зря.

В рецепте упоминалось о тамарине. Для тех, кто еще не знает, что такое тамарин, даю небольшую справку.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТАМАРИН (тамаринд) - это высушенная коричневая мякоть (иногда с темными блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева tamarindus indica. Очень кислая приправа.

Для употребления необходимо вынуть семена и мелко нарезать мякоть (это у кого получится). Потом эту мякоть необходимо залить водой в соотношении 250 мл воды на 225 г тамарина, прокипятить минут 10, пока они не размягчаться и не распадуться. Затем с помощью сита нужно выжать из мякоти как можно больше жидкости. Сама жидкость используется в качестве приправы. Если уж нет тамарина, то можно имитировать его вкус, смешав сок лимона и сахар (желательно коричневый)

На сегодня все. Пока!
Светик :) )

http://content.mail.ru/arch/2376/95295.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 04:58:15)

55

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 58

рецепт от Ирины: ПЕЧЕНЬЕ "ЖУЧКИ"

Уважаемая Светлана!
Вот и я решила поделиться кое-какими своими знаниями. Вы не скрываете своей любви к творогу, вот я и решила рассказать вам рецептик одного печенья. Я не знаю точного названия, но мои домашние окрестили это печенье "Жучками".
Преступим?

Нам потребуется полкило творога, пачка маргарина (250 г), мука и сахар.

Если маргарин из морозилки и нет времени ждать пока он станет мягким, то можно растопить. Творог лучше с рынка, если попадется сухой, то прокрутите его через мясорубку. (на заметку: если у вас много творога и вы не знаете что с ним делать, то его можно заморозить, при этом сухой творог становится мягким и его можно смело использовать в выпечке).

Итак, творог смешиваем с маргарином, можно добавить немного сахара. Затем добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно густым, хорошо отставать от рук. Катаем из теста шарики (диаметром сантиметра 3) и ставим минут на 40 в холодильник (можно и дольше держать, если найдете чем заняться в это время). Достаем тесто из холодильника. Доску слегка посыпаем мукой и раскатываем каждый шарик в язычок (если муки вы всыпали достаточно много, то края будут рваные, так и должно быть), посыпаем сахаром (кол-во зависит от того насколько сладким должно быть печенье, но не переусердствуйте, а то сахар будет вытекать и все подгорит) и свернуть в трубочку и т.д. Уложить все на противень, оставляя между "жучками" расстояние. Остается поставить в духовку и запастись терпением.

Степень готовности каждый определяет по своему: можно кушать мягким, а можно подождать пока печенье зажарится и станет твердым (именно такое любят мои домашние), вынуть из духовки, остудить и можно Мням-мням. Печень поедается достаточно быстро, оторваться трудно, как от семечек :-)

Поверьте, что приготовить такое печенье не сложно, это я что-то много всего написала :-)

С уважением, Ирина.

http://content.mail.ru/arch/2376/95516.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 05:16:26)

56

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 59

Простенький рецепт от Наташи:

Могу добавить в вашу копилку простой рецепт:
Я называю их ЛЕНИВЫМИ ВАРЕНИКАМИ С КАПУСТОЙ, но в кухнях разных народов они имеют различные названия, что не меняет их вкуса и сути. Я почти все готовлю на глаз, поэтому норм расходования продуктов не указываю.
Жарим на растительном масле пару луковиц, добавляем слегка отжатую квашеную капусту и продолжаем жарить, помешивая, на медленном огне, пока капуста не станет достаточно мягкой. Если капуста кислая, можно чуть сахара добавить. Параллельно делаем обычное пресное тесто (молоко или вода, яйца, соль, мука). Раскатываем его в тонкий лист, режем фигурной тесторезкой на кусочки и кидаем в кипящую подсоленную воду. Через 2-3 минуты вынимаем шумовкой, добавляем масло, встряхиваем. Раскладываем пустые "вареники" по тарелкам, щедро добавляя сверху капусту. Можно есть и со сметаной.
Наташа.

http://content.mail.ru/arch/2376/95685.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 05:18:48)

57

Предновогодний выпуск я приведу полностью.

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 60

Доброго настроеньица всем! :)

Совершенно неожиданно, нежданно-негаданно наступило время лихорадочной подготовки к Новому году.  Сегодня я не могла попасть в свой родной и недорогой супермаркет. Представляете?! Впервые за много лет, я обнаружила огромадную очередь за тележками, которые еще вчера толпою блестели никелем и ждали желанного покупателя.

Для нас, хозяек, эти дни полны забот. Для меня эти заботы очень тяжелые, но приятные. Мне нужно много готовить для большого количества людей. Поэтому пару дней я с утра пропадаю на кухне, но зато после праздников пару дней не захожу на нее. разве что побаловаться очередным лакомством.

Вот Вы все наверняка тоже читаете эту рассылку мельком, в спешке, потому что спешите. Спешите - это хорошая спешка. Только если уже Вы читаете эти слова, значит Вы ждете от меня чего-то, а конкретнее - праздничных рецептиков, результатов конкурса на лучший новогодний рецепт и конечно же хороший эмоций. Все это Вы от меня получите сполна. Не зря же я оставила кухню и уселась за монитор (представляете какой это героизм для хозяйки). Вот ведь на что идешь, чувствуя ответственность за подписчиков и их праздничные столы.

Итак, сначала о конкурсе на лучший рецепт уходящего года.
Честно говоря мне очень трудно выбрать из всех присланных Вами рецептов лучший. Я никогда не была судьей. И даже мой мух открестился помочь мне в этом тяжелом выборе. Что-же попробую сама (тяжело вздохнула Светик).
Итак! (после звука фанфар... свет прожекторов ослепляет маленькую худенькую девушку в кухонном фартучке)...
Победителем конкурса на лучший рецепт года 2001 стал...
...стал...
...стал... (тут Светик покраснела, смутилась и убежала со сцены. Через несколько минут, вернувшись к свету прожекторов объявила).
Победителем конкурса на лучший рецепт года 2001 стали ВСЕ! Да да! Дамы и господа! На нашем конкурсе победили все. Поэтому все Вы получаете приз - сегодняшнюю рассылку в которой будет праздничный винегрет из Ваших мыслей секретов и рецептов.

НОВОГОДНИЙ ВИНЕГРЕТ

Самым необходимым компонентом всех блюд является хорошее настроение. Если подготовка к празднику испортит праздничное настроение, тогда не нужно к нему подготавливаться, лучше сохранить хорошее настроение. По умолчанию будем считать, что этот компонент у нас всех есть с избытком и его хватает не только для близких, но и для соседей и друзей. Теперь о том, что нужно подмешивать к этому компоненту.

Здравствуй Светик!
Не буду много писать тебе о том как мне нравятся твои рассылки (это естественно!). Предпочитаю сразу приступить к делу. Хочу поделиться очень вкусным рецептом приготовления БУТЕРБРОДИКОВ (КАНАПЕ). Рецепт очень простой. Не требует много времени ,но предполагает наличие фантазии.
ИТАК:
Нам потребуется Черный хлеб (только черный!!!),чеснок, растительное масло, яйцо, помидоры, немного укропа или петрушки, майонез. Режим хлеб. А затем при помощи стакана с тонкими краями выдавливаем из хлеба кругляшки. Это, конечно, не обязательно делать, но получается эффектно. Полученные кругляшки ставим обжаривать. В это время отвариваем яйцо и даем ему остыть. Обжаренные кругляшки натираем чесноком, сверху укладываем кусочек яйца, сверху кусочек помидора, затем немного майонеза и в завершение укладываем маленькую веточку укропа или петрушки. О том как резать яйца и помидоры я умолчала, т.к. это момент импровизации. Лично я режу тонкими пластинками. Такие бутербродики можно готовить с разными ингредиентами. Неизменно только обжаренный хлеб, натертый чесноком.
Такое блюдо не стыдно подать и на новогодний стол (это намек на конкурс новогодних блюд). Попробуйте. Блюдо просто КЛАСС!
Приятного аппетита!
Ксения. Греция.

К сказанному Ксенией хочу добавить, что то же самое можно сделать и с необжаренным хлебом, и даже с белым хлебушком. Форму канапе тоже можно менять. Вместо чеснока можно использовать по вкусу: горчицу, перец, соль, кетчуп и пр. Сверху можно положить на выбор: обжаренный тофу, кусочек жаренного или "сырого" соевого битка и пр. Я люблю делать очень много разных канапе. Делаю из маленькими и разноцветными. То, что не зависит от типа канапе - это палочка, которой все это протыкается (я применяю обыкновенные зубочистки), чтобы закрепить, красивая веточка зелени и оливка без косточки. То есть палочка протыкает оливку(зеленая или черная - лучше разные), потом прижимает украшающую веточку зелени к тому что лежит на кусочке намазанного специей хлеба. Если на одну большую тарелку разложить много "конопушек" из разного хлебы разной формы и содержания, можно вообще обойтись без всего остального на праздничном столе. :)

Тааак, закуска есть... теперь перейдем к сладостям...

Здравствуйте Светлана!

Большое спасибо и за ответ, и за то, что опубликовали в рассылке рецепт моего "творения"!
По ходу дела возник такой вопрос: у нас в Турции наших с Вами сестёр и братьев по разуму, вегетарианцев то бишь, вроде нет, по крайней мере я не встречала. Но я слышала, что вегетарианцы бывают ну очень строгими (долой яйца! Нет молоку! Анафема мясу!) и более либеральными (рыба - не мясо, мясной бульонный кубик - не дичь :). Поэтому хочу спросить, приветствуется ли поедание рыбы? И всяких разных морских прибамбасов? Буду благодарна за ответ.

Я так вдохновилась, увидев, что рецепт кутабов нашёл отклик в Вашем сердце, что решила поделиться ещё одним милым моей душе рецептом. Называется простенько и со вкусом:

БИСКВИТ.
Ингредиенты: 4 яйца (покрупнее и посвежее), 1 стакан сахара, точно такой же стакан муки, пакетик ванилина (и никакой соды!).
Технология: включить плиту нагреваться (для электрической - 185-190 градусов). Для сравнения: слоёное тесто требует 200-230 градусов. Если температура будет слишком низкой - долго ждать, высокой - бисквит выйдет как резина. При необходимости под бисквит и над ним положить по противню, чтобы не пригорал верх пока пропекается середина.
Приготовить форму с высокими краями, лучше разъёмную. По желанию выстлать пергаментом или алюминиевой фольгой и слегка смазать сливочным маслом. Мукой лучше не посыпать - тесто "сядет". И вообще, вам виднее, как обращаться с вашей формой, чтобы она хорошо себя вела :).
А теперь никаких душераздирающих подробностей о том, что отделяем белки, отдельно взбиваем желтки и т.д. Просто берём тазик с горячей водой, или наполняем ею раковину (у кого есть такое счастье, как горячая вода из крана), помещаем туда посуду, в которую разбиваем все яйца и засыпаем весь сахар. Теперь смесь нужно взбивать миксером пока не побелеет и не вырастет в несколько раз. Муку просеять и смешать с ванилином. Деревянной лопаткой осторожно сверху вниз перемешать её с полученным "гоголем-моголем". Только не нужно при этом мешать смесь как столичный салат - делайте всё нежно и без надрыва - чем больше пузырьков воздуха сохранится, тем воздушнее будет бисквит.
Вылить тесто в форму. Поставить в духовку. Не стукайте дверцей (в буквальном смысле) по крайней мере 25 - 30 минут. Избегайте искушения открывать духовку "до победного конца". Тесто должно сильно вырасти. Готовность проверяется деревянной палочкой. Не вынимайте сразу из формы! Пусть остынет в выключенной духовке.

На самом деле весь процесс священнодейсвия занимает не больше часа.

Беру на себя смелость предложить варианты начинки.

Простейший: порезать очищенные яблоки на дно формы. Готовый бисквит перевернуть начинкой вверх. Те, кому не жалко времени, могут взбить один белок с сахаром, поставив посудину в другую посудину с кипящей водой, подкрасить вареньем, обмазать бисквит и украсить "розочками". Выйдет очень нарядно :).

Простой: Испечь бисквит из 8 яиц, остывший корж разрезать на два пласта. Сбрызнуть к примеру коньяком. Соорудить крем из сгущёнки и сливочного масла, + ванилин, + поджаренные и измельчённые лесные орехи (по желанию). Намазать торт и посыпать сверху порошком какао. Можно "сеточкой". Объедение!

Сложный: засыпать порезанные на кусочки фрукты сахаром (вкуснее всего клубнику+банан), банку убрать в холодильник на сутки. Образовавшуюся жидкость слить и смешать с коньяком. Разрезать корж (лучше из 8 яиц) на две половинки. Приготовить заварной крем. Пропитать одну половинку коржа жидкостью, смазать кремом, положить слой фруктов из банки, сверху снова крем. Второй корж пропитать и быстро и осторожно (пока не размяк) опустить сверху. всё смазать кремом, можно уложить сверху и "задрапировать" фруктами. Посыпать тёртым шоколадом. Дать постоять хотя бы 12 часов в холодильнике. Вкус очень напоминает торт-мороженое. Может рассматриваться в качестве новогоднего рецепта. :)
В случае необходимости могу прислать и простой рецепт заварного теста.

Ой! Расписалась я что-то. В общем, вы поняли, главное - идея. А дальше - по желанию.
На этом всё, спасибо!
Пока!
Jane (Джейн) :)

Ну и конечно же напитки...

Здравствуй, Светик - 3! Здравствовать и радоваться! Есть чудесный

КОКТЕЙЛЬ "СКАЗКА"

Берём три пачки (триста граммов) простого сливочного мороженного. (Желательно без искусственных добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Сейчас такое - редкость, но можно найти. Тем более что вкус у него на порядок лучше). Когда чуть-чуть подтает, станет мягче, кладём в миксер, туда же выливаем две трети стакана молока. И хорошенько взбиваем. Всё!
Что важно: Не переборщить с молоком, его не должно быть много!

Просто. Красиво. Вкус - сногсшибательный! Такое чудо продавали в застойные времена в гастрономах из специальных аппаратов, называлось оно "молочный коктейль" и стоило 11 коп.

А сейчас для гурманов предлагаю вариацию на эту тему:

КОКТЕЙЛЬ "СКАЗКА НА ГАВАЙЯХ"

Готовим так же, как "Сказку", но в миксер добавляем половинку спелого банана. Затем всё перемешиваем.
Что важно: С бананом тоже не переборщить, больше половины не класть!

Вот тебе мои рецепты для новогоднего конкурса. Удачи всем участникам! Наташа.

С наступающим светлым и чистым праздником!

---
До завтра.
Светик :) )

http://content.mail.ru/arch/2376/95877.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 05:38:35)

58

Салат Оригинальный и Пикантный из чернослива с орехами

Надо:
крупный чернослив - 400 г
грецкие орехи очищенные - 1 стакан
майонез
сахарная пудра
сок лимона
соль

время приготовления -  20 минут 
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - нормальная
стоимость одной порции - приемлемая

Итак: промываем крупный чернослив, потом заливаем его холодной водой и оставляем на несколько часов. Когда наконец-то наши сливы набухнут (следите, чтобы не слишком размякли), осторожно вынимаем из них косточки. Сливы должны сохранить свою форму. Теперь беремся за орехи. 1 стакан очищенных грецких орех перетираем в ступке до однородной массы (наверно и мясорубкой можно воспользоваться), добавляем немного соли, лимонного сока и еще раз тщательно перемешиваем. А вот теперь этой массой и необходимо нафаршировать чернослив. Уф..!! с поставленной задачей справились успешно.!!!!

Ну а теперь смело переходите к дизайнерской работе :). Нафаршированный чернослив укладываем в салатник и заливаем майонезом, смешанный с небольшим количеством сахарной пудры.

Для любителей сладкого чернослива можно заменить майонезную заправку на сметанный крем. Для этого 1 стакан сметаны сбивается с 100 г сахарной пудры до кремообразного состояния и заливается сверху чернослива.

Чернослив можно также разложить на большом блюде посередине, а вокруг него выложить апельсины, мандарины, разделенные на дольки, украсить нарезанным кружочками киви. Сверху, залитый сметанным кремом чернослив, посыпается тертым шоколадом или измельченными орехами.

Конечно, закуски лучше всего приготовить самим. Готовые гастрономические изделия --- этт тоже неплохо, Но все же домашним будет намного приятнее отведать то, что сделали Вы сами.

===
С уважением к Вашему настроению,
Светик

http://content.mail.ru/arch/2376/88333.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 05:39:07)

59

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 61

Для цели разгрузки весьма рекомендуется капуста. Та самая капуста, которую с удовольствием едят как зайцы, так и вегетарианцы. :) Белокочанная капуста это просто супер для разгрузки! Причем в любом виде. И свежая, и кислая, и вареная, и вяленная и даже копченная (кто-нибудь пробовал? Я тоже :) Лично я предпочитаю капусту в хрустящем виде. Пусть она будет сладкая, кислая, красная, синяя, но лишь бы хрустела. Иначе, в чем же удовольствие?! :) Обычно, за пару минут я могу сделать кучу разгрузочных салатов из белокочанной капусты. Вот например простейший:

Мелко нарезаю капусту острым ножиком, высыпаю в глубокую салатницу. Потом ее надо немножко присыпать солью и помять ладонями (движение называется "делаю снежки"). Это для того, чтобы она была немного нежнее и дала сок. А уже потом в эту капусту, которая имеет сладковатый вкус, можно добавить все что угодно для вкуса и увеличения питательности, пищевой ценности. Перечисляю:

соль, и/или перец, и/или куркуму (оранжевая капуста)
фруктовый уксус (яблочный, грушевый, винный, травяной, другие) На крайний случай - обычный спиртовый уксус.
мелко натертую/порезанную морковку + уксус
растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, машинное :).)
растительное масло + морковь + уксус
консервированный зеленый горошек
зеленый горошек + масло + морковь + уксус
консервированную кукурузу
кукуруза + горошек + масло + морковь + уксус
разные соления
жаренный арахис
отварная фасоль (соевые бобы) + уксус
Надеюсь, дюжины рецептов для одной рассылки достаточно. :)

Успешной разгрузки! Будьте здоровы!

---
Пока-пока!
Светик :)

--------------------------------------------------------------------------------
Советик от Светик

Стакан фруктового или томатного сока, выпитый маленькими глоточками(!!!) утром натощак, хорошо действует на пищеварение и к тому же снабжает организм витаминами.

http://content.mail.ru/arch/2376/97625.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 05:39:55)

60

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 62

Письмо от Владислава

Есть у меня рецепт, пока ни у кого не встречал, поэтому высылаю, но он может и не пригодиться, так как научиться готовить сложно.

Названия не знаю, поэтому называю просто "ТРЕУГОЛЬНИК" (выпечка).

Тесто - мука (высший сорт), масло (топлёное ги, по рецепту из книги 133 рецептов), сметана (свежая, но можно пропавшую), соль (по вкусу), сахар, тёплая кипячёная вода (питьевая), 10 средних картофелин, перец, укроп (сушеный или обычный, если лето).

Чайная ложка соли + чайная ложка сахара бросаются на дно маленького кухонного тазика или большой миски. Туда же заливается сметана, грамм 150, но можно и больше. Тем временем в металлической посуде растапливается ги, грамм 30-40, но можно и побольше, только не переборщить, так как тесто окажется склизким и пористым и не будет клеиться. В миску со сметаной нужно залить растопленное масло (надо быть осторожным с ним, вероятны ожоги) и быстро перемешать, чтобы масло не свернулось в шарики. Большую роль играет температура, если сметана холодная, то масло может не раствориться. Далее - необходимо положить 3-4 столовые ложки муки в миску и быстро перемешать. Ну а потом - дело техники, знакомое каждой хозяйке, у которой хоть раз получилось хорошее тесто - попеременно добавляя то тёплую воду (градусов 40-50), то муку, довести объём теста до желаемого, вывалить из миски на стол, посыпанный мукой и придать нужную крутизну и вязкость путём мятья в муке. Тесто должно быть резиновым, приятным на вкус, не горьким.

После этого этапа нужно приготовить начинку: как правило - это обычная картошка, которую надо нарезать кубиками, или полосками, кому как нравится, но не очень крупно. Всё это вывалить в кастрюлю, куда засыпать соль, перец (чайной ложки, если нет антипатии к перцу, будет вполне достаточно), накрошить побольше сухого укропа (грамм 30-50) и перемешать. Масса должна быть вся в укропе и перце. Сдобрить начинку можно двумя способами - растопить ещё грамм 50 масла или больше и залить в начинку и перемешать, либо дополнительно класть в каждый треугольник кусочек масла (тут желательно использовать обычное масло, не топлёное) поверх начинки.

Достаём скалку и раскатываем на столе кружочек из кусочка теста примерно диаметром от 12 до 18 см, кому как нравится, толщиной опять-таки от 1,5 мм до 3-4 мм, в зависимости от мастерства повара. Кладём в середину 1-2 или 3 столовые ложки начинки, не забывая положить масло, и поднимаем края круга с трёх сторон. Скрепляем в центре (в центре можно оставить дырочку, но не обязательно) и по краям (не просто слепляем, а скрепляем как пельмени, если кто помнит, как это делается). Должен получиться пирожок треугольной формы, не уклёклый, без дыр, пышной формы. Если это не так, значит, надо подложить начинки, или убрать, так как излишек её создаёт дыры в тесте. Таким образом сделать штук 10 - 12 и быстро на противень (посыпанный мукой!) и в духовку, предварительно разогретую в течение последних 10 - 15 минут. Через 30 - 40 минут при огне ниже среднего, скорее медленном, должен образоваться золотистый налёт на поверхности теста. Переложить треугольники, так как задние могут пригореть (но это опять от духовки зависит, в импортных, говорят, таких приколов нет). Самое главное - вовремя вытащить. Картошка должна быть пропеченой, а тесто - не сырым, т.е. оно должно пропечься. После вытаскивания смазать каждый треугольник ги и положить в кастрюлю, которую и накрыть полотенцем. Через пять минут можно есть.

http://content.mail.ru/arch/2376/98063.html

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 23 августа, 2007г. 05:42:29)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки