РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алкоголизм

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

АЛКОГОЛИЗМ

Тяжёлое пристрастие, приводящее к разрушению ментальной сферы и внутренних органов. Сродни наркомании.
Симптомы алкоголизма хорошо известны.

В академической медицине специальных методов лечения алкоголизма и наркомании нет. Однако разрабатываются и проверяются различные схемы, включающие лекарственные препараты и психотерапевтическое воздействие.

В лечении алкоголизма существует два основных направления, неразрывно связанных между собой - попытка отучить больного от пристрастия и защита и восстановление поражённых органов. К последним относятся, в первую очередь, сердце, сосуды, печень, поджелудочная железа, почки, головной мозг. Полноценная работа жизненно важных органов уменьшает тягу к алкоголю. И наоборот, токсически изменённые органы, сниженная защита способствуют усилению тяги к спиртному.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 мая, 2007г. 18:30:58)

2

Алкогольная энциклопедия
О лечении алкоголизма — не менее 1 448 сайтов.
Алкоголизм — не менее 2 054 сайтов.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 мая, 2007г. 18:31:28)

3

Как ПИВО влияет на здоровье

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги.
В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.

Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.

Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.

ПИВО у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант.

В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных наверху.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, то полезно при большинстве видов гастрита.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.

Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его - хмель.

Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.

Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.

В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс. Монастырские  хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их близких. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!

В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.

Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.

У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.

Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.

Иногда к пиву, для придания ему горечи, примешивают пикриновую кислоту, что крайне вредно для здоровья, обстоятельство, на которое, впрочем, пивовары менее всего обращают внимания. Вот простой и верный способ для того, что бы без труда определить присутствие в пиве названной кислоты. Берем небольшой отрезок чистой, совершенно белой шерстяной материи и кипятим его в пиве в течение десяти минут, после чего вынимаем и хорошенько прополаскиваем в воде. Если отрезок окрасится при этом в желтый, канареечный цвет, значит пиво содержит пикриновую кислоту и притом тем большее количество, чем ярче окраска. Несмотря на то, что способ этот очень простой, он вместе с тем до того чувствителен, что с помощью его легко и точно обнаруживается в пиве присутствие самой ничтожной, самой минимальной дозы вышеупомянутой кислоты. А это последнее обстоятельство для нас очень важно, ибо пикриновая кислота опасный и очень вредный для здоровья яд.

Но не спешите с выводами. Всё хорошо в меру.

http://content.mail.ru/arch/10697/1150579.html

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 мая, 2007г. 18:32:37)

4

Как ПИВО влияет на здоровье (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Пивной алкоголизм возвращается.
Автор: Врач-нарколог Сосновский Дмитрий

В 70-80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и "бормотухи". До сих пор вспоминаю одного больного, который лечился в гематологическом отделении больницы им. Мечникова. Он работал администратором одного из ленинградских пивбаров. Пиво он пил в больших количествах, и после работы, и до, и во время. Перед глазами стоит его лицо, землисто-желтого цвета, изможденное, желтые глаза, тонкие истощенные руки, и огромный, наполненный жидкостью живот; на животе - особым узором вздувшиеся вены: "голова медузы", печать смерти. Диагноз у него был - алкогольный цирроз печени. Думаю, он понимал, что умирает. Но пива ему хотелось неотступно, постоянно. В стационаре он еще удерживался от алкоголя. Но, выйдя из больницы, удержаться не смог.

В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже "все и везде". Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма. Пока еще очень незначительно увеличивается число "пивозависимых" в практике нарколога.

Но, боюсь, настоящая проблема на подходе. И сегодняшний пивной алкоголик - это отнюдь не люмпен, не "комбед", не неработающий "синяк".

Почему возникает алкоголизм? В чем его сущность?

Существует резонный вопрос, который легко задавать, глядя на зависимого от алкоголя человека со стороны: "Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить - и все". Первый напрашивающийся ответ: "Силы воли нет" - неверен. Уверяю вас, болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать.

Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

Алкоголизм - частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно конечно сравнивать героиновую, например, наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону деятельности мозга, в частности, системы, формирующие эмоциональное состояние ("центр удовольствия", "центр отрицательных эмоций"), системы, обеспечивающие состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования и великое множество других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для этой системы веществом - медиатором. Естественно, что все эти системы постоянно взаимосвязаны, взаимозависимы, и нарушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.
Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой как полезное для него: решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, встретил доброго приятеля (или приятельницу) - медиатор системы положительных эмоций (так называемые эндогенные опиаты) выделяется в увеличенном количестве. Человек испытывает удовольствие, радость, блаженство - в зависимости от количества медиатора. Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать, побеждать, готовить, встречаться, разбираться в музыке... Всех этих хлопот можно избежать.
Можно взять что-нибудь, какое-нибудь вещество, которое в мозгу превратится в нечто, заменяющее собственные опиаты. И пусть эта химия возбуждает систему положительных эмоций - человеку хорошо. Один из древнейших заменителей радости - алкоголь. После введения в организм небольшая часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые взаимодействуют с несколькими медиаторными системами. При этом активируется система положительных эмоций и система покоя, подавляется возбуждающая система. Благодаря такому сложному механизму действие алкоголя субъективно благоприятно, если он употребляется в малых дозах. "Кому чего не хватает, тому того добавляется": раскрепоститься, "развязать язык и галстук", "для храбрости". При достаточно массивном воздействии обмен перестраивается. Те медиаторы, которые заменялись этанолом, вырабатываются в количестве все меньшем. Система, подавляемая этанолом, выходит из-под контроля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме человек вынужден употреблять алкоголь. Если выпивает здоровый человек, то, если он только не перебрал, наутро он забывает о выпивке. Хотя здоровый культурный человек будет избегать "перебора", на страже стоят психологические "тормоза" - хочется сохранить достоинство, ясность мысли, - и физические - при передозировке возникает рвота.У человека, зависимого от алкоголя, ситуация другая. Вот он "после вчерашнего" просыпается - не работает в достаточной степени "система положительных эмоций" недорабатывает "система покоя", излишне активирована "возбуждающая система".

Поначалу эти нарушения чуть заметны, но, естественно, если продолжать употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Когда-то они, наконец, становятся столь интенсивны, что это ощущается не просто как недомогание "до обеда", а как весьма плохое самочувствие. "Лекарство", которое приведет все в норму, под рукой. Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном. После многодневного запоя в одних медиаторных системах, которые должны формировать ощущение удовольствия, покоя - медиаторная недостаточность, их функция близка к 0, другие -  формирующие возбуждения - "сорвались с цепи". К тому же организм наводнен продуктами недоокисленного спирта, из-за плохо работающей печени накапливается масса токсинов.
Результат неизбежен: тревога, мучительная депрессия, бессонница, льет пот, слабость, жестокая, тошнота и так далее. И так приходится мучиться, пока не заработают нормально все системы в головном мозгу, это уходят дни и дни. Предположим теперь, человек с уже сформированными нарушениями какое-то время не пьет. Но все "битые" алкоголем системы работают на пределе компенсации. С течением времени эти системы "устают", выходят за пределы нормы, и начинают требовать "подпитки". И тогда, осознанно или нет, человек ищет повода выпить и обязательно находит его. Кроме биохимического механизма срабатывает не менее важный психологический, ритуальный, культурный механизм.

Правильно употребленный, алкоголь снимает напряженность, тревожность, позволяет забыть о неприятностях, проблемах. Естественно, что он уже на заре цивилизации был включен в ритуал праздника, отдыха, встреч. А уж в русской глубинке, отношение к водке прямо-таки какое-то культовое. Если не пьешь - ты подозрительный, ты не наш, и вообще - "какой ты русский, если выпить не умеешь?".

Алкоголь - это общая тема для малознакомых людей. Собралась компания, все несколько скованы. Выпили - глядишь, уже смеются, танцуют, знакомятся, веселятся. Постепенно алкоголь становится непременным атрибутом общения. "Если не выпьешь, то и не поговоришь нормально".  "Я с друзьями встретился, так что, чай я, что ли, пить с ним буду?". Алкоголь быстро и легко создает иллюзию психологической защищенности, беспроблемности бытия. Человек привыкает, часто употребляя алкоголь, к такому способу иллюзорного решения проблем "здесь и сейчас", все более переключается с реальных действий на уход в алкогольный туман.

Такое отношение начинается обычно с психологических проблем, проблем отношений и распространяется, в конце концов, на производственные и деловые вопросы.

Итак, привычка, потребность, биохимические нарушения начинают поддерживать друг друга.
Возникает прочная, различными механизмами подкрепляемая, система потребления алкоголя.  Алкоголь становится самоцелью. Он уже не средство, не слуга, он - хозяин. Алкоголь -  плохой хозяин. Зависимый человек реально нуждается в алкоголе, без него не работают нормально важнейшие системы головного мозга, нет комфорта, нет общения. Закономерности течения алкоголизма. Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет внутренние закономерности развития. Крайне неприятная черта этой болезни в том, что, начавшись, она прогрессирует неуклонно. Единственный способ остановить процесс - полностью отказаться от алкоголя.

Один из наиболее очевидных признаков - увеличение переносимости алкоголя. Больной алкоголизмом может выпить в несколько раз больше водки, чем здоровый человек. Растет частота выпивки. Формируются запои или ежедневная выпивка, или какие-либо промежуточные варианты. Запои удлиняются, похмельный синдром все тяжелее - до судорог и белой горячки. Возникает и нарастает органическое поражение головного мозга, так называемая энцифалопатия. Из этого неизбежно вытекает снижение интеллекта: утрачивается ясность и подвижность мысли, юмор становится более плоским, сдвигается на алкогольную и сексуальную тему. Эмоции огрубляются, постепенно исчезает их нюансировка. Происходит этическое снижение. Этические категории высокого порядка все в меньшей степени руководят поведением больного человека, он становится необязательным, развивается лживость, из отношений к близким все вбольшей мере исчезают любовь, тепло. Все это приводит к социальным потерям: сначала теряются деньги (необязательность в делах, сорванные контракты, невыполненные обязательства, угощение собутыльников и различных паразитов, моментально появляющихся там, где рекой льется спиртное). Потом теряется способность зарабатывать большие деньги, потом - зарабатывать вообще. В исходе заболевания - слабоумие: думать и чувствовать становится нечем. Тупой взгляд, мутные глаза, пошатывающаяся походка, смазанная речь. И мерзкий запах давно не мытого тела. Мы относимся к этим существам с презрением и отвращением. Но ведь многие из них когда-то были нормальными людьми, работали, любили детей, строили планы. Они были чистыми и симпатичными. Но они не остановились вовремя. Не так давно возле станции метро меня кто-то окликнул по имени. Я с удивлением обнаружил перед собой человека в одежде явно с помойки, с бледным, одутловатым лицом; он весь был какой-то мятый и несчастный: мятая одежда, мятое лицо, мятая речь. Только тогда, когда он назвался, я стал медленно узнавать его. Когда-то мы были соседями. В это время он был удачливым цирковым артистом, фокусником. Это был крепкий высокий мужчина со светлой головой и золотыми руками. Смастерить он мог все, что угодно: телевизор, буфет, машинки для фокусов... Многие часы я провел, слушая его рассказы и байки, рассуждения и истории. Потом мы разъехались, и я не видел его лет 15. И я, да и никто другой не мог подумать, что его тогда вполне еще невинная привычка выпить вечером литр - другой пива обернется таким кошмаром. Ему от меня нужно было только 2 рубля 50 копеек.  Больше ничего.

Особенности "пивного" алкоголизма. В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство.

Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь.

Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке.
Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, "пивным сердцем" и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус.

В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Когда нужно обратиться к наркологу?

Вот разумеется далеко не полный перечень признаков алкоголизма, но если вы обнаружили у себя хоть что-то из них - это очень серьезно:

1. "Сорваны тормоза" - вы не можете или редко можете остановиться на небольшой дозе.
2. Вы можете выпить много больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом.
3. Начали возникать провалы в памяти на время опьянения.
4. Формируются запои.
5. Вы пытаетесь уменьшить частоту и дозу выпиваемого, но безуспешно.

Излечим ли пивной алкоголизм?

И да, и нет. Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что "организм очистился" и вы сможете культурно выпивать. Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости.

Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

В начале 90-х годов я лежал в больнице Боткина с гепатитом, подаренным мне родным общепитом. Я уже выздоравливал, когда мой лечащий врач пригласил меня в ординаторскую со словами: "Не хотите ли, коллега, посмотреть интереснейший случай?". Я естественно хотел. В ординаторской меня ожидала история болезни трехлетней давности. В этой истории описывалась совершенно спившаяся женщина. Грязная пропитая больная, умирающая от безнадежно запущенного заболевания печени. По всем данным жить ей оставалось несколько месяцев, если очень повезет. "Хотите посмотреть на эту больную?" - спросил меня доктор. Я удивился: "А что, она еще жива?". "И еще как". И врач пригласил кого-то из коридора. Вошла женщина средних лет, ухоженная, изящная, слегка попахивающая приятным парфюмом. На лице у нее не было ничего похожего на ту печать, которую оставляет алкоголь на пьющей женщине. И ничего, что давало бы понять, что человек болен. Никакого намека на заболевание печени. NN приходила на контрольные анализы, которые у нее тоже были в полной норме. Я заговорил с ней. И она рассказала, что, выписывая из больницы, доктор сказал ей прямо и безжалостно: "будешь пить - умрешь". Это произвело на NN такое впечатление, что она не только бросила пить, не только стала соблюдать диету, но изменила всю свою жизнь: она отказалась от запьянцовской компании, она пошла работать, стала читать, вышла замуж. Она обнаружила, что она нормальный человек, способный жить жизнью, достойной человека. "О пьянке, обо всей этой жизни я вспоминаю как о кошмарном сне".

Заключение

Пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в господина. Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ.  Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

продолжение следует...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 мая, 2007г. 18:48:56)

5

Пивной алкоголизм. Какой напиток самый коварный?

Давно назрела пора поговорить о пиве, которое старательно навязывается нам в телерекламе как полезный, как бы и не алкогольный напиток. И, кажется, навязывается успешно: иногда складывается впечатление, что в России пьют пиво все поголовно, включая стариков, женщин и младенцев. И, что особенно опасно, немалая часть любителей пива обязательно придет или уже пришла к алкоголизму.

Мой собеседник - Яков Иммануэлевич Маршак - научный руководитель известной во всем мире ультрасовременной наркологической клиники, где специалисты высочайшей квалификации помогают людям с помощью наиболее современных и безопасных методик лечения.

- Яков Иммануэлевич, существует ли такое явление как пивной алкоголизм, или это просто красивое словосочетание?
- Пивной алкоголизм существует. Но до недавнего времени эта проблема была особенно актуальна не в России, а в США, где пивной алкоголизм принял огромный размах. Теперь эта беда пришла и в Россию. Люди начинают употреблять пиво, все больше им злоупотребляют и, незаметно для себя, становятся алкоголиками. Тут в ход уже идут и другие, более крепкие алкогольные напитки, но начало всему кладет именно пиво.

- Это правда, что пиво даже опаснее других алкогольных напитков?
- Я бы сказал, что оно не опаснее, а значительно коварнее. Обычно люди относятся к пиву как к прохладительному напитку, иной раз ставя его в один ряд с колой и кефиром. Между тем, пиво - алкогольный напиток, способный вызывать алкоголизм у многих людей, употребляющих его регулярно и часто.

- У людей с неудачными или плохими генетическими сочетаниями?
- Совершенно верно. У людей, не предрасположенных к алкоголизму, пиво так и останется продуктом развлечения. Но я хочу отметить, что людей с неудачными генетическими сочетаниями, которые станут алкоголиками от употребления пива и других алкогольных напитков, становится все больше. Это убедительно доказывают американские и наши собственные исследования - в нашей клинике проводится генетический анализ, который показывает, есть ли у человека генные нарушения. Особенно неприятно, что носителей неудачных генов все больше среди молодых людей. Наш генофонд, к сожалению, ухудшается.

- Как быстро пиво вызывает привыкание, например, по сравнению с водкой?
- Такие измерения, конечно, не делались. Но наркологи отметили закономерность: чем быстрее определенный алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем больше и чаще он будет его употреблять. А пиво содержит не только алкоголь, но и углекислый газ, который заметно ускоряет опьянение. По этой же причине, кстати, многие люди разбавляют водку газированным лимонадом. И хотя количество алкоголя в пиве относительно не велико по сравнению с другими спиртными напитками, именно из-за его "быстроопьяняющей" природы человек начинает употреблять пиво во все возрастающих дозах. И, во многих случаях, еще раз это подчеркну, пить его не из-за вкуса, а из-за эффекта.

- Насколько сложнее лечится алкоголизм, вызванный пивом, от других форм химической зависимости?
- Алкоголизм, вызванный пивом, ничем не отличается от алкоголизма, вызванного другими спиртными напитками. Мы лечим его совершенно так же, как любую другую наркотическую зависимость - разрабатываем индивидуальную комплексную реабилитационную программу, которая начинается со стационара. На первом этапе в нее входит кинезиогенная терапия, которая восстанавливает правильную работу головного мозга и устраняет тягу к алкоголю, психотерапия, специальная диета и многое другое. Как видите, лечение достаточно сложное.

- Часто вижу с бутылкой пива женщин. Даже на улице, что раньше было просто немыслимо. А как меняется женщина, регулярно употребляющая пиво?
- Согласен: женщина с бутылкой пива на улице - зрелище на редкость некрасивое. И потом, пиво изменяет внешность человека не в лучшую сторону. А ведь для женщины внешность и фигура - фактор немаловажный. Кроме того, человек, регулярно употребляющий пиво, постепенно становится излишне непритязательным в быту и в общении. Со временем его удовлетворяют уже и такие формы общения, которые раньше казались вульгарными и бескультурными.

- Иными словами, человек незаметно опускается.
- К сожалению, это происходит чаще, чем хотелось бы.

Беседовал Сергей МАКСИМОВ.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 мая, 2007г. 19:07:32)

6

Пивной алкоголизм - беда молодых

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению... выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти... Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм...

В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Тем более при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить  пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.

В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет тяжелые соматические последствия... При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

Мучник Ю.Л., Прусс М.С.,
Кельин Л.Л., Соловьева В.А. Как избавиться от пристрастия к алкоголю
. СПб, 2003
11.05.2005

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 мая, 2007г. 19:11:01)

7

Пивной алкоголизм: дебют и исход

Интерес к пиву в обществе в последние годы возрастает по нескольким причинам, среди которых можно выделить две основные: массовая реклама пива и нарастающее число негативных последствий при неумеренном его употреблении.
История пива насчитывает много веков.  Еще в III тысячелетии до н. э. его приготовление описано у шумеров, которые знали восемь видов ячменного пива, столько же пшеничного и три смешанного. Некоторые источники свидетельствуют, что пиво делали в Древнем Вавилоне и Древнем Египте. В Египте пиво было очень распространено и доступно даже беднякам. Дневная норма строителя пирамид состояла из нескольких пучков лука и чеснока, 3 буханок хлеба и 3 жбанов пива. Бочки с пивом ставились в гробницы египетских фараонов, врачи прописывали его для лечения зубной боли. Пиво умели делать также в Древней Индии и Древнем Китае времен династии Шан.

В далекой древности существовали три способа приготовления пива:
- из размолотых зерен ржи, пшеницы или ячменя делали кислое тесто, смешивали его с водой и оставляли бродить - в таком напитке едва ли было заметное количество спирта, он скорее походил на квас;
- из проросших зерен злака, т. е. солода, как в наше время;
- из солода с примесью сырых непроросших злаковых зерен.

Уже в раннем Средневековье пивоварение стало распространяться в широких масштабах в северных и центральных странах Европы. Одними из главных производителей пива были монахи в многочисленных монастырях. Сортов пива было много. В Германии его производили из ячменя, в Англии предпочтение отдавалось пшенице.

В средневековой медицине рекомендовалось применять пиво при недоедании, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Некоторым специальным видам пива приписывался направленный лечебный эффект. Так, вермутовое пиво назначали для лечения селезенки и желудка, папоротниковое - от тошноты, эпилепсии, сердцебиения, судорог.

В Древней Руси были напитки под названием 'пиво'. Однако первоначально - в X-XI веках - это слово означало всякое питье, напиток вообще 1 . Для обозначения напитка, подобного  современному пиву, использовалось другое слово - 'ол'. Ол приготовляли из ячменя с добавлением трав (зелий): хмеля, полыни. Поэтому его иногда называли 'зельем'.

Ко времени воцарения Ивана III, примерно с начала XVI века, пиво становится повседневным напитком, его продают в кабаках наряду с водкой. В XVIII веке только в Москве насчитывалось около 100 небольших пивоварен, а к началу XX века в России действовало более 1 тыс. пивоваренных заводов.

Пиво в современном мире представляет собой существенный элемент жизни большинства немусульманских государств. Потребление пива также растет в странах, где повседневным напитком традиционно было вино, - Испании, Португалии и др. Пиво по-прежнему считается продуктом с многосторонними полезными и приятными свойствами: оно утоляет жажду, является продуктом питания с ценными компонентами, включая витамины, повышает настроение и может способствовать лечению ряда болезней, с чем соглашаются и многие медики - при условии соблюдения меры и определенных оговорок.

На Втором международном симпозиуме 'Пиво и здоровье', состоявшемся в октябре 2002 года в Брюсселе, были представлены новые доказательства положительного влияния умеренного потребления пива на здоровье. Механизмы такого эффекта пива связывают с его достаточно высокой антиоксидантной и витаминной активностью, а также с ролью микроэлементов, прежде всего кремния, альфа-кетокислот, участвующих в процессе обмена веществ, и натуральных гормонов - фитоэстрагенов. Показано, что в группе соединений, обладающих эстрагенной активностью, некоторые вещества оказывают антиканцерогенное действие при гормональнозависимых  формах рака грудной железы, матки и предстательной железы.

До 1990-х годов в отечественной литературе не было клинических описаний становления собственно пивного алкоголизма, не характерного для российских алкогольных обычаев.

В последние годы в связи с широкой рекламной кампанией, проводимой производителями пива, и выпуском на российский рынок крепких сортов пива в стационар наркологической службы Свердловской областной психиатрической больницы начали поступать больные с клиникой пивного алкоголизма. По происхождению и характеру форм хронического пивного алкоголизма можно выделить 3 группы пациентов:

1. Употребляющие только пиво на протяжении многих лет в больших дозах.
2. Наркоманы, находящиеся в стадии ремиссии (временное ослабление явления болезни) и употребляющие ежедневно пиво в больших дозах.
3. Алкоголики, перешедшие с крепких спиртных напитков на постоянное
употребление пива.

Механизм развития пивного алкоголизма идентичен развитию банального алкоголизма.
Отличительными особенностями пивного алкоголизма являются следующие факторы:

1. Ранний возраст начала формирования алкогольной болезни. Из-за навязчивой рекламы и относительной дешевизны пиво часто употребляется подростками в возрасте 12-14 лет, что способствует быстрому возникновению алкогольной зависимости.
2. Женский пивной алкоголизм. Доля женщин среди потребителей пива значительно выше, чем среди тех, кто предпочитает вино и крепкие спиртные напитки.
3. Формы употребления напитка при пивном алкоголизме носят постоянный характер.

Удлинение периода возникновения первой стадии при пивном алкоголизме обусловлено наличием в пиве достаточно высокой концентрации витамина B1, который выполняет роль протектора, уменьшая на первых порах токсическое действие этанола. В частности, B1 отодвигает период возникновения абстинентного (похмельного) синдрома и выраженной психической  зависимости. Поэтому больные обращаются за помощью поздно, когда на первый план выступает уже психическая зависимость. Абстинентный синдром ярко не выражен, поскольку форма употребления постоянная, и данный синдром в полной мере проявляется лишь в стационаре на фоне полного отказа от пива.

Пивной алкоголизм, как правило, развивается при употреблении крепких сортов пива (от 6-12 % и выше) и при высоких ежедневных дозах (5-7 л).

В 2002 году через отделение прошло 20 человек с разными формами пивного алкоголизма. Этих людей по клинической картине можно разделить на 3 группы.

Первая группа (собственно пивной алкоголизм) - 5 человек, из них 3 женщины в возрасте до 27 лет. Начало употребления пива - с 13-15 лет. Начальная дозировка - 0,5 л, дневная доза перед поступлением в стационар составляла 4-5 л крепкого пива. Характерные особенности  данной группы - высокие ежедневные дозы пива (от 3 до 8 л) на протяжении 8-10 лет, ярко выраженная психическая зависимость, абстинентный синдром проявился только в стационаре. Перед поступлением двое из пяти больных были в алкогольном опьянении, трое употребляли пиво накануне госпитализации. В первые 2-3 дня пребывания в стационаре отмечались явления абстиненции (бессонница, перепады в настроении, мелкая дрожь). Все больные осмотрены терапевтом в связи с изменениями в биохимических анализах крови. Диагноз: токсический гепатит. Другой соматической патологии не отмечалось. Неврологически здоровы.

Вторая группа (наркоманы в стадии ремиссии) - 12 человек, мужчины. Ремиссия от 8 месяцев до 1,5 лет, возраст - от 20 до 28 лет. Средний стаж употребления наркотика 3-4 года. Из 12 больных 4 употребляли ханку в течение двух лет. Доза на последний момент лечения от героиновой наркомании - 2-3 г. В анамнезе у всех гепатит 'В', 6 страдают гепатитом 'С', 3 - ВИЧ инфицированы. Осмотрены терапевтом, диагноз: токсический гепатит. Невропатологом выставлен диагноз: токсическая энцефалопатия, т. е. отмирание клеток коры головного мозга у 5 больных (у 4 в анамнезе отмечено употребление ханки, один перенес черепно-мозговую травму). Все больные осмотрены психологом. Выявлено патохарактерологическое развитие личности в сочетании со снижением продуктивности памяти и нарушением функции внимания. После прекращения наркотизации в первую неделю с целью заместительной терапии больные употребляли большие дозы крепкого пива (2-3 л ежедневно).
На момент поступления ежедневная доза пива достигла 5-8 л. У больных была ярко выражена психическая зависимость. При поступлении отмечались типичная слабость, дрожь, тревога.

Для этой группы больных характерны изначально высокие дозы употребления пива (до 10 л ежедневно).  В течение одного года возможно формирование первой стадии алкоголизма (несколько месяцев), проявление абстинентного синдрома в утренние часы.

Третья группа (больные алкоголизмом 2-3-й стадии, после употребления крепких спиртных напитков перешедшие на пиво) - 3 мужчин. В анамнезе отмечается алкоголизм 2-й стадии, стаж злоупотребления алкоголем - 15-20 лет, перенесли алкогольные психозы. Последние два года употребляют крепкое пиво в дозах до 2 л в течение суток. Соматическая патология: у 2 больных токсический гепатит, у одного - пиелонефрит и токсический гепатит, у всех - токсическая энцефалопатия.

Лечение: применяются все основные методы, используемые при лечении банального алкоголизма.
Но необходимо отметить, что при пивном алкоголизме на передний план выступает сильная психическая зависимость. Соответственно и методы лечения направлены на снятие психической зависимости (пироксан, пирогенал, бутироксан). Из сенсибилизирующих методов при пивном алкоголизме следует обратить внимание на курс условно-рефлекторной терапии, т. е. на выработку отвращения к пиву. Методика Довженко, по нашему мнению, неэффективна, поскольку она больше рассчитана на больных с запойной формой пьянства.

С социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением алкоголя, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях заболевания. Как дебют, так и исход алкоголизма часто связаны с употреблением пива.

Примечания
1. См.: Похлебкин В. В. Чай и водка в истории России. Красноярск, 1995. С. 57. 
2. См.: Нужный В. П., Пометов Ю. Д. и др. Сравнительное исследование психофизиологических эффектов водки, пива и слабоалкогольного газированного напитка // Вопр. наркологии. 2003. № 2. С. 22. 
3. См.: Нужный В. П. Пиво: химический состав, пищевая ценность, биологическое действие и потребление // Вопр. наркологии. 1997. № 4. С. 69, 74. 
© Г. П. Павловская, Ю. Н. Ружников, 2004

Павловская Г. П. Пивной алкоголизм: дебют и исход / Г. П. Павловская, Ю. Н.
Ружников // Известия Уральского государственного университета. - 2004. - № 32. - С. 157-160.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 23 сентября, 2008г. 18:22:57)

8

Пивной алкоголизм

Этот новый и не совсем гармоничный для слуха термин очень скоро обещает стать бичом современной молодежи

Оксана Черникова по информации главного врача наркодиспансера Александра Кузьминского и врача наркологического диспансера Екатерины Кузьминской

Сегодня речь пойдет о тех, кто "практически не пьет". Бытует мнение, что алкоголик - это человек систематически и без меры употребляющий водку. Оказывается, мнение это абсолютно ошибочно, а алкогольная зависимость вполне может развиться и от пива, и от безобидной, на первый взгляд, слабоалкогольной ром-колы.

Кумиры в рекламе

Засилие рекламы пораждает проблемы употребления. Когда пиво рекламирует Шевченко - футболист, спортсмен, или братья Кличко рекламируют "Черниговское", вряд ли сформируется мысль о его вреде для здоровья. Реклама достигла своей цели: пиво - один из самых потребляемых напитков. На душу населения, включая немощных стариков и новорожденных младенцев, сегодня приходится более 40 л.

Подростки, не расстающиеся бутылками пива, молодые мамы с колясками, цедящие пиво из банок, - cегодня привычное зрелище. Пивной алкоголизм на сегодняшний день является тотальным. В перспективе эти люди перейдут на более крепкие напитки. Пиво - это пусковой момент. Обычно дальше "идет" весьма популярный среди молодежи "ерш".

"Пусть лучше пиво, чем водку", - думают родители парня-студента, наблюдая, как сын поглощает очередную бутылку "Черниговского". А зря. Пиво приводит к алкоголизму с таким же успехом, как и водка, только чуть медленнее, и здоровье человека рубит "по-своему".

За счет поглощения большого количества жидкости в виде пива прежде всего нарушается функции почек и развивается болезненное увеличение сердца (гипертрофия миокарда). Плюс своеобразные нервно-психические изменения - определенная апатичность. Страдаетпечень: все её ферменты резко повышаются, что говорит о самом настоящем токсическом поражении.

По чуть-чуть...

Есть противники и сторонники ежедневного употребления алкоголя. Среди сторонников встречаются даже доктора, убежденные, что ежедневное употребление алкоголя в малых дозах оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Но где же в таком случае грань между нормой и зависимостью?

Главный врач Краматорского наркологического диспансера Александр Кузьминский:

"Каждый эту грань определяет сам для себя. Один говорит: "Я вот 20 грамм выпиваю и всё." И если даже по 20 граммов ежедневно, то не страшно. ВОЗ (Всемирной Организацией Здоровья) разработана специальная программа, которая предусматривает, что употребление 1 стандартной дозы (в пересчете на чистый этиловый спирт, 40 граммов водки или другого 40%-ного алкоголя, 150 г сухого вина либо 330 г пива) допустимо ежедневно в течение 5 дней подряд, затем 2 дня перерыв и в такой же дозировке можно снова. Эта то безвредное количество алкоголя, которое не влечет за собой физических изменений в организме. Но ни граммом больше!"

Ну, а девушки...

Спивается не только сильная половина Краматорска, но и прекрасная. Среди женщин в Краматорске были случаи, когда алкоголизм развился на протяжении двух лет при употреблении "джин-тоника". Дозировка "джин-тоника" сама по себе высокая, плюс газированная основа, которая обеспечивает тотальное всасывание алкоголя в кровь. И если то же шампанское быстро действует, но и быстро "выветривается", то слабоалкогольные напитки "держатся" значительно дольше, поэтому из состояния их передозировки выходить значительно тяжелее. А казалось бы...

Что делать?

Лучшая профилактика - задать себе вопрос: "Что ты хочешь от этой жизни?" И тебе самому станет все ясно. Если нет, то консультации врачей в центре анонимного лечения бесплатные и анонимные: можно не давать абсолютно никаких данных о себе.
И еще. Не нужно садить ребенка со взрослыми за стол и давать в ручку рюмку с газированным напитком, чтобы "чокнуться". Психологически должно быть хоть какое-то табу.

Цифры
* На сегодняшний день на учете в Краматорском наркодиспансере состоит на учете 5497 человек. Это на 184 человека меньше, чем в 2002 году. Однако количество больных уменьшилось в основном за счет смертей и выезда из города.
* В прошлом году на 30 койках наркологического отделения г. Краматорска было пролечено 829 человек.
* По данным социологического опроса 4 тысяч человек (от 7 до 20 лет), установлено: 48% (!) первоклассников уже знакомы со вкусом пива.
* C диагнозом "алкоголизм" на учете в наркодиспансере г. Краматорска состоит 2 подростка, с диагнозом "пьянство" состоит 24 подростка, в группе риска по алкоголизму состоит также 24 подростка, из них 10 девочек, в общей сложности на учете состоит 50 человек.

В тему:
Обычно классические проявления алкоголизма (абстинентный синдром и запои) при систематическом употреблении пива сдвигаются на более старшие годы. Но вы посмотрите, о каких годах идет речь!

"При начале систематического употребления алкоголизма (пива) в 11-12 лет симптомы алкоголизма у подростка могут сформироваться к 14-15 годам. Как правило, это подростки, у которых семья неблагополучная. Но если ребенок растет в нормальной семье, родители должны понимать, что для подростка и две бутылки пива в месяц - это уже очень опасная система!" - предупреждает главный детский нарколог Минздрава России Алексей Надеждин.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 23 сентября, 2008г. 18:24:32)

9

Ольга-Алёнушка
С большим интересом с мужем прочитали и обсудили статью. Проблема действительно очень актуальная. Так как у нас в Латвии пиво считается национальным напитком пивной алкоголизм подростков у нас все растет и растет. Вот только наше государство не думает о последствиях.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 23 сентября, 2008г. 18:25:50)

10

lara
У нас на Украине пиво хоть и не считается национальным напитком, но ситуация примерно такая же. С бутылками пива (при чём разного "калибра" от 0,33 до 2-х литров) можно встретить в любое время суток ребят явно не достигших не только 21 года, но и 18-ти. Недавно видела рядом со своим домом мальчишек лет 12-ти с бутылками пива в руках. ДНЁМ!!!!
Нас с мужем такая ситуация в обществе по отношению к алкоголю очень угнетает. Да если учесть, что у нас двое сыновей (18 и 12 лет), то и вовсе...

11

Алкаголизм  - это значит следущее:
1. Собрать компанию, девушек и мужиков, кипить несколько ящиков пива, нажраться в дрызг, м + ж!
2. Вопрос - где я????

12

lara написал(а):

я так понимаю что простой сьем денег. Не знаю ещё ни одного человека который бы после кодировки перестал пить.

У меня такое же мнение. И я тоже не знаю ни одного бросившего пить после кодировки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 мая, 2007г. 19:26:30)

13

Ученые: "ПИВО ЛИШАЕТ ВАС МУЖЕСТВА"

16.09.2008

Мужчины, которые излишне употребляют пиво, имеют все шансы  превратиться в представительниц женского пола.

К такому выводу пришли британские ученые. Дело в фитоэстрогенах, которые содержатся в пиве. Они "убивают" тестостероны. И как результат – действие тестостерона  нивелируется, ведь фитоэстрогены стимулируют выработку женских гормонов.

Маша Волкова. INTV

Далее можно ПРОСЛУШАТЬ...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 23 сентября, 2008г. 18:36:43)

14

ПИВО В РЕКЛАМНОЙ ШКУРЕ

Пиво - чудесный освежающий напиток. Легкий хмель, приятная горчинка и отличный вкус завоевали ему множество поклонников во всем мире. С тушеным мясом и жареной картошечкой, соленой рыбой и хрустящими чипсами - ко многим блюдам превосходно подходит пиво. И даже само по себе оно идет совсем неплохо: в знойный летний полдень и прохладный осенний вечер, дома, на прогулке, в компании с друзьями или наедине.
И так далее, и тому подобное. Популярность пива растет день ото дня - бесконечные рекламные ролики делают свое дело. Как и многое, что предлагается и потребляется чересчур, пиво стало представлять серьезную угрозу. Врачам, ежедневно сталкивающимся с жертвами алкоголизма, известно об этом больше других.
Почему традиционно любимый на Руси напиток стал опасен?

Одной из главных причин стала неумеренная реклама, создавшая пиву привлекательный имидж легкого и приятного в употреблении, а главное - благородного напитка, а не какой-то там утехи алкоголика.
«Пивной алкоголизм» - термин, большинству незнакомый. Даже злоупотребляющий пивом человек зачастую не осознает,  насколько он привязан к ежедневной порции алкоголя. Пиво продается в любом киоске, в самой разной таре, стоит недорого, особого повода для употребления не требует. А каждая полулитровая бутылка пива содержит около 50 (!) граммов водки и играет в формировании тяжелого алкоголизма ту же роль, что и «легкие» наркотики - в героиновой зависимости. 

Однако благодаря рекламе эти 50 граммов могут приобрести все желающие, включая подростков и школьников. Государственные мужи спохватились, к сожалению, только когда проблема пивного алкоголизма стала угрожающей - в настоящее время запрещена прокрутка рекламных роликов до 10 часов вечера, продажа пива в общеобразовательных заведениях и поблизости от них и так далее, хотя этих мер уже недостаточно.
Избежим морализаторства, в умеренном употреблении пива взрослым здоровым человеком нет ничего плохого. Но если вдруг у вас начались проблемы со здоровьем, а ухудшение настроения, вялость и апатию как рукой снимает именно бутылочка пива, а лучше две или три, вам стоит задуматься.

По материалам сайта: http://www.bechterev.ru/

ИСТОЧНИК

См. также:
В помощь курильщику
Галлюциногенная наркомания
Как слезть с «иглы»?
Похмелин
Алкоголизм. Лечение алкоголизма.
Один шаг до наркомании
Изменения организма при морфинизме
Стадии развития наркомании
«Горячка белая»

15

Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.
Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском.

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Вредное воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво вредно влияет на гормоны человека

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хранический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой - прим.ред.), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия.
Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво - наркотик, вызывающий агрессию

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье "Пиво - не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей...
Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста".

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении.
А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"?
По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна.
О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить
Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пиво ведет к деградации поколений

На кого рассчитывают рекламодатели пива?
Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.
Миф об отечественном производителе пива
Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.
В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию "патриотизм".
Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России". Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности - признали пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.

Почему пьющий не терпит трезвого?

— Да потому, что он понимает (либо ощущает), как отвратительно и глупо выглядит он по сравнению с трезвым. Пьяница чувствует, что интеллектуально он значительно уступает трезвеннику. А также пьяница уступает трезвеннику и по другим параметрам, связанным с нарушениями настройки его биополей, что естественно влияет на интуицию, связь с “небесными кущами” — информационными системами Мироздания. И он инстинктивно стремится этого избежать. Когда в компании все пьяные, они все воображают себя умными и талантливыми, но, понимая, что это не так, что это как раз наоборот, не хотят, чтобы кто-то в глубине души смеялся над ними.
Другая причина чисто эгоистическая: пьющий понимает (либо ощущает), что отравляет себя и причиняет себе вред. И он этот вред уже чувствует, но не может в этом сознаться даже себе, потому что не может бросить пить. Но если причиняет вред себе, то почему рядом сидящий за столом не вредит себе? Нет! Пусть и он отравляется, раз находится в нашей компании!
Наконец, у выпившего возникает ощущение потребности раскрыть себя и показать перед другими свою якобы красивую, благородную душу. Он хочет заставить людей уважать себя. Сдерживающие центры головного мозга ослабли, но в глубине души какое-то подсознательное чувство, заложенное, может быть, в подкорке, говорит ему, что трезвому это неинтересно: кому смешно, а кому — грустно.
Пьяный чувствует себя как бы связанным перед трезвым и потому не может терпеть трезвого около себя. Только перед такими, как он, пьяными, он может полностью раскрыть себя, якобы показать свой ум, свою силу, которая, ему кажется, переполняет его. Поэтому так часто, схватив своего соседа за рукав или за пуговицу, выпивший говорит и говорит о своих достоинствах и победах, потому-то все компании с выпивкой так однообразны и не оставляют после себя ничего, кроме головной боли. Так или иначе, пьющие люди являются пропагандистами пьянства, вовлекая в свой круг непьющих чтобы было перед кем “оправдаться” в своём пьянстве и не выглядеть дураками.
Кроме того, если в каком-либо коллективе есть непьющие люди, а руководство этого коллектива — выпивохи, то такое руководство будет стараться либо вовлечь непьющих сотрудников в свой пьющий круг, либо будет стараться избавиться от непьющих сотрудников, опасаясь последних. Опасения эти связаны с пониманием (или с ощущением) пьющего руководства, что непьющие сотрудники более талантливы, у них лучше интеллект, память и возможности интуитивного получения важной информации с разных уровней Мироздания — из “небесных кущ”. Пьющие же лишают себя многих возможностей, данных человеку Свыше, чем самым обрекают себя и окружение на неприятности и катастрофы.
Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

ИСТОЧНИК

16

Эту статью получила по электронной рассылке.

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ АЛКОГОЛЯ

Миф 1. Алкоголь помогает при простуде.

На самом деле алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями. С простудными заболеваниями организм справляется сам, важно ему не мешать, на заражать себя новой порцией бацилл. Полезны домашний режим, покой, аскорбиновая кислота, горчичники, полоскание горла, но никак не стакан водки.

Миф 2. Алкоголь поднимает настроение.

Не путайте хорошее настроение с дурашливостью, которая вызвана наркотическим опьянением. Если у человека есть потребность в подъёме настроения с помощью алкогольного яда -это ненормально. Вероятно, уже сформирована зависимость. Рекомендация – проконсультироваться у психиатра.

Миф 3. Алкоголь снимает усталость.

На самом деле он парализует активность коры головного мозга и вызывает дурашливую расторможенность. Необходимы скорее отдых, сон, переключение на другой вид деятельности.

Миф 4. Алкоголь снимает стресс.

Нет, он вызывает временный наркоз, выход из которого тяжелее самого стресса. Помогут скорее уход в работу, общение с семьёй, занятие спортом, хобби.

Миф 5. Алкоголь улучшает сон.

Алкоголь вводит в наркотический сон, ведёт к быстрому формированию зависимости, у пьющих людей вызывает мучительную бессонницу, заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами. Лучше выбрать физическую работу, душевное равновесие, здоровый образ жизни.

Миф 6. Алкоголь повышает потенцию.

К сожалению, и в этой сфере алкоголь действует непредсказуемо. В одних случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других – затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей алкоголь снижает выработку мужского полового гормона – тестостерона, в результате чего наступает импотенция.

Миф 7. Алкоголь снимает страх.

Нет, он лишь вызывает безрассудность и неконтролируемое поведение.

Миф 8. Алкоголь расширяет сосуды.

Расширяет, но не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы.

Миф 9. Алкоголь согревает.

Типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Из-за такого невежества поплатился здоровьем не один рыбак…

Миф 10. Алкоголь помогает при депрессии.

К сожалению, он лишь утяжеляет депрессию. Часто толкает на самоубийство.

Миф 11. Алкоголь полезен для сердца.

Алкоголь – это кардиотоксичеокий яд, вызывает мидкардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, обычное явление.

Миф 12. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление.

Это тот случай, когда лекарство хуже болезни. В наркотическом опьянении артериальное давление снижается, но при выходе из наркоза повышается гораздо выше исходного.

Миф 13. Алкоголь очищает организм от токсинов.

Алкоголь – это токсин.


ИСТОЧНИК