РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ » Моль и другие вредители на кухне


Моль и другие вредители на кухне

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

О других видах моли в разделе  ДЕЛА ДОМАШНИЕ

в теме "Моль! Моль? Моль..."

Гусеницы моли - вот кто может сыграть роль злодеев, наносящих урон вашему хозяйству. Если не принять своевременных мер, пиши пропало: придется выбрасывать продукты, срочно обновлять гардероб. Существует несколько видов моли: зерновая, шерстяная, ковровая (которую чаще называют кожеедом, так как она не брезгует полакомиться и изделиями из кожи).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 марта, 2015г. 22:12:49)

2

Зерновая моль и ее личинки развиваются в тепле, при повышенной влажности и слабой воздушной вентиляции. Ее прожорливые личинки могут испортить крупу, муку, сухофрукты и другие продукты. Поэтому все съестные припасы надо держать в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах.

Сильно пораженные молью продукты надо просто выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв ее дверцу, при температуре 60-70 o С в течение 15-20 минут или несколько минут в микроволновой печи.

Шкаф, где хранились пораженные молью продукты, следует вымыть изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом и держать шкаф открытым, пока он не просохнет.

3

Чтобы она не заводилась, надо крупы и сухофрукты, которые она ест, хранить не в пакетах, а в плотно завязанных холщовых мешочках. Думаю, что можно и ситец использовать - лишь бы ткань была натуральная и мешочки были плотно завязаны (моя мама использует для этого веревочки, пришитые к "горлышку" мешочка, а мешочки сама шьет из старых вещей - сложил полоску ткани пополам, 2 шва и готово - и стирать их можно) - тогда туда никакая бабочка не сможет пробраться и отложить яйца и червячки не выведутся.

Испытанный способ - только так мы с мамой и храним сухофрукты - никто не заводится и запах хороший сохраняется - потому что вентиляция происходит.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 февраля, 2011г. 07:05:38)

4

Домовёнок Кузька
Хыыы, в Москве не выживает, но гусеницы, ни моль, ни даже муравьи... Так что у нас ничаго такого нет...

5

Ultra
Везёт же вам, северянам ;)

6

У меня моль эта не выводится. Завезла с мешком сухофруктов. А сейчас летает везде, а гнездо найти не могу.

7

Покупая фасоль впрок, всегда смотрю на наличие в ней жучков или признаков их пребывания. Но не всегда можно за этим уследить. Поэтому, купив фасоль, в тёплое врем года (или до наступления морозов) я храню её в... морозилке!

8

Сообщение взято с Ответов на Мэйл.ру

Народные способы борьбы с молью

Пищевая моль очень любит селиться в орехах, сухофруктах и крупах (особенно манной). Тепло и влажность – идеальные для нее условия. Она легко прогрызает полиэтиленовые пакеты и проникает сквозь полотняные мешочки, поэтому для профилактики хранить эти продукты лучше в плотно закрытых стеклянных, пластиковых или металлических банках.

http://www.kvartira-box.ru/uploads/posts/2012-01/1326800403_m2.jpeg

Как бороться с кухонной молью.

Если моль все же добралась до ваших припасов, значит надо применять радикальные меры. Переберите пораженный пищевой молью продукт и просушите его в духовом шкафу при температуре 60–70°С с открытой дверцей в течении 15-20 минут. Если же личинки уже постарались на славу и продукт сильно испорчен, то его, естественно, необходимо выбросить – есть такую крупу или сухофрукты опасно для здоровья.

Народные способы борьбы с пищевой молью предусматривают обработку шкафов. Пустые шкафы надо тщательно вымыть мыльным раствором и протереть чистой, влажной салфеткой. Затем каждую щель смазать кисточкой, смоченной в столовом уксусе и оставить шкафы с открытыми дверцами до полного высыхания. Обработка простая, но проводить ее надо тщательно, ведь если останется хоть одна личинка или яйцо, борьбу с молю надо будет начинать сначала.

Когда все процедуры по изгнанию моли проведены, надо позаботиться о том, чтобы вредный мотылек снова у вас не поселился, ведь стоит залететь одному, как все начнется сначала.

Ну и кроме народных способов борьбы с молью существует целый ряд антимольных препаратов разного спектра действия, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии. Перечислим основные:

Репелленты – препараты, отпугивающие летающую моль. Их размещают как в шкафах, так и на открытых участках. Они не убивает мотыльков, но не дают им приблизиться к вещам и отложить на них яйца. Для этого можно воспользоваться не только магазинными средствами, но и народными – цитрусовые корочки, шафран, табак, ромашка, перец, чеснок. Натуральные травы можно разложить по тканевым мешочкам и переложить ими одежду или разложить на полках с продуктами. Можно также воспользоваться эфирными маслами, смочив ими марлевые или ватные тампоны. Менять на новые их надо каждые два-три месяца.

Инсектициды – агрессивный химический препарат, применяемый в тех случаях, когда появились личинки и яйца. Такие препараты выпускаются в растворах и аэрозолях и при однократном применении, работают от трех до шести месяцев.

На полках магазина вы можете увидеть препараты любой формы, силы и консистенции – таблетки, аэрозоли, гели, пластины, антимольные секции. Выбор велик, но помните, что в стремлении победить врага, вы можете нанести ущерб и себе. Прежде, чем приобрести препарат для борьбы с молью, внимательно почитайте аннотацию. Особенно ту часть, где говорится о его побочных действиях.

Таблетки на основе камфоры и нафталина работают как репелленты. Их раскладывают на верхних полках шкафов, и тяжелые пары смеси опускаются вниз, отпугивая мотыльков. Однако эти пары могут нанести ущерб не только моли, но и вашему здоровью.

Антимольные секции, уничтожающие моль, крепятся на стенках шкафов при помощи липучки и распространяют пары с ароматами лаванды, ромашки или цитрусовых. Их действия хватает от четырех месяцев до полугода. Однако внимательно читайте инструкцию на обороте – на площади 15 кв.м нельзя использовать более двух пластин. Антимольные секции также не рекомендуют использовать как средство для борьбы с пищевой молью на кухне из-за их токсичности.

Самым действенным средством среди этого разнообразия, наверное, являются антимолевые пластины. Они не имеют резкого запаха и способны убивать как мотыльков моли, так и их личинок. Пластины защищают от всех видов комнатной моли и сохраняют свое действие в течение полугода.

http://www.kvartira-box.ru/464-narodnye … molyu.html

ИСТОЧНИК

9

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОДОВЫХ МУШЕК НА КУХНЕ

Опубликовано: 3-09-2013

http://www.kvartira-box.ru/uploads/posts/2013-09/1378201037_sinek-4-kopiya.jpeg

Летом и теплой осенью, когда в доме полно свежих фруктов, возникает одна неприятность. На кухне, как будто ниоткуда, появляются маленькие мушки, которые не кусаются, но досаждают хозяевам не меньше, чем клопы или тараканы.  Возникает вопрос, как избавиться от плодовых мушек? А сделать это, оказывается, очень непросто.

Надо сказать, что фруктовые мушки могут жить не только на кухне, но   в других помещениях квартиры. Вот, например, в ванной кружатся. Откуда взялись, ведь здесь нет мусорного ведра с фруктовой кожурой? Оказываются, эти крошечные твари могут плодиться в канализационной трубе (особенно в старой, чугунной) и через сливное отверстие ванны или раковины проникать в помещение.

Мушки на кухне, как от них наконец-то избавиться? Вообще-то чаще всего это два вида насекомых: плодовые мушки или дрозофилы и почвенные мушки или сциариды. Найти места, где они обитают и плодятся, а потом  уничтожить – вот главная задача.

http://www.kvartira-box.ru/uploads/posts/2013-09/1378200966_sinek.jpg

Итак, начнём с ванной. В старых канализационных трубах, которые изнутри становятся шероховатыми, могут скапливаться пищевые остатки. Вот здесь эти насекомые и появляются. Избавиться от мушек в ванной помогут химические средства для устранения засоров. В магазинах бытовой химии они продаются в виде порошков, гранул и гелей.

Можно обойтись и без похода в магазин, народными средствами. Для этого надо в сливное отверстие засыпать пищевую соду и залить её уксусом. У запасливых хозяек всё это найдётся. Потом, после того как прекратится характерное шипение, залейте туда воды и поработайте вантузом. Плодовым мушкам такая процедура явно не понравится, да и от появления засоров это неплохая профилактика.

http://www.kvartira-box.ru/uploads/posts/2013-09/1378200977_sinek-1.jpg

Но вернёмся на кухню. Как избавиться мушек дрозофил в этом помещении? Начинать надо с того, чтобы отыскать, откуда они появляются. Ведь без пищи они жить не смогут. Иногда достаточно найти и выбросить подгнивший огрызок яблока, лежащий возле мусорного ведра, и мушки исчезнут. Сложнее, если вы регулярно поливаете цветы, стоящие на кухне, спитым чаем. Мушки могут отложить свои яйца в землю, и тогда вам придётся избавиться от любимого цветка.

Появлению почвенных мушек способствует переувлажнение горшечного грунта. Избавиться от появившихся на его поверхности сцирид поможет слабый раствор марганцовки. Также в цветочных магазинах вам предложат различные средства, которые помогут в борьбе с почвенными мушками.

Опять-таки и здесь есть народные методы. Рассыпьте на поверхности горшка обыкновенный молотый перец или, ещё проще, воткните несколько спичек в землю серными готовками вниз.  Ну и соблюдайте профилактику – давайте почве в горшках просыхать между поливами и откажитесь от органических удобрений. Это поможет избавиться от почвенных и плодовых мошек на кухне.

Об элементарных вещах в борьбе с появлением плодовых мушек, типа поддержания постоянной чистоты на кухне и своевременного выноса мусорного ведра, здесь не упоминается. Это само собой разумеется.

ИСТОЧНИК

Похожие темы

Моль! Моль? Моль... ДОМОВОДСТВО + FlayLady Воскресенье, 3 ноября, 2013г.

Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ » Моль и другие вредители на кухне