РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хачапури

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

ХАЧАПУРИ - грузинская лепёшка с сыром.

Готовится она из дрожжевого, пресного или слоёного теста. Чаще всего используется сыр сулугуни. Начинка может быть и из картофеля, фасоли. Каждая хозяйка готовит хачапури по-своему, поэтому говорить о каких-то классических рецептах трудно.

Наиболее распространённый (и простой) вариант - хачапури из дрожжевого теста с сыром и яйцом.

Вот что пишет Википедия

ХАЧАПУРИ

Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.

Название происходит от слов "творог" ("хачо") и "хлеб" ("пури").

Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).

В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования "хачапури".

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни.

Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, "пресным сдобным": отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

ИСТОЧНИК


СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ХАЧАПУРИ

21

Лена Лиса с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ХАЧАПУРИ

http://i033.radikal.ru/0710/da/3ae847761ab7.jpg

500 мл кефира
2 яйца
100 г маргарина
0.5 ч. л. соды (Natron), погасить уксусом
мука

Начинка - сыры брынза, сулугуни, голландский.

Натереть маргарин и добавить туда слегка взбитые яйца, гашеную соду с уксусом, кефир и муку до загустения теста, тесто не должно быть очень густым, а мягоньким. Положить тесто в холодильник на 1 час.
Затем раскатать в пласт 1 см и вырезать квадратики.
На серединку класть натертую начинку и свернуть хачапурь.
Взять защипать кончики, а потом и оставшиеся дырочки, чтобы получился квадрат или треугольник.
Все сыры для начинки натереть и смешать.
Когда мы свернули наш хачапури - быстренько обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне, как зарумянится с двух сторон - готов.
...........
Яйца взбивать мне было лень и я их просто перемешала с маргарином.
Муки у меня ушло много, около килограмма.
А сыров было 300 г сулугуни, 200 г голландского и 250 г несоленой брынзы.
Нам очень понравились хачапурики

источник: vavilon

Мои примечания:

Делала с двух порций, с 500 мл кефира и 500 мл йогурта.
Брынзу не использовала, поэтому сыр немного подсаливала...ох и вкуснотеееееень!!!!!!

http://i021.radikal.ru/0710/68/21199c0b49f5.jpg

22

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

Очень просто и вкусно! В этом варианте Вы узнаете как приготовить хачапури, не выпекая, а просто обжаривая на сковороде.

Описание приготовления:

Хачапури - вкусная и очень популярная грузинская выпечка, представляющая собой лепешку с сырной начинкой внутри. Так же начинка для хачапури может быть рыбная или мясная. Блюдо можно выпекать как на сковороде, так и в духовой печи. Самая распространенная начинка в хачапури - это грузинский сыр чкинти-квели.

Как приготовить Хачапури:

Готовят Хачапури, используя пресное бездрожжевое тесто. Лучшим традиционным вариантом для начинки служит имеретинский сыр, но если его нет под рукой, можно заменить на сулугуни или другой сорт сыра.

Ингредиенты:

мука — 2 Чашки (ингредиенты для теста)
соль — 1/2 Чайных ложки
сахар — 1/2 Чайных ложки
сода для выпечки — 1/2 Чайных ложки
йогурт — 3/4 Стакана
сыр моцарелла — 200 Граммов (ингредиенты для наполнителя)
сыр фета — 150 Граммов
соль — 1 Штука (по желанию)
черный перец — 1 Штука (по желанию)

Количество порций: 4

Приготовление:

Смешайте сухие ингредиенты и добавьте йогурт. Замесить мягкое тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам. Обложите готовое тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть. Смешать все ингредиенты для наполнителя и слепить из полученной массы 4 шарика.

Растянуть тесто и нарезать его на 8 одинаковых частей. Раскатать каждый кусочек теста с помощью скалки. Положить сырный наполнитель между двумя кружочками из теста. Слепить края и еще раз раскатать скалкой.

Нагрейте сковороду на среднем огне. Положите блин по центру и накройте крышкой. Готовить в течении 3 минут на каждую сторону.