РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Капуста: всякая и разная


Капуста: всякая и разная

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

В этой теме можно писать рецепты приготовления различных видов капусты.

Кроме квашения. Эти рецепты в разделе "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ" в теме
Капуста бело- и краснокочанная, цветная и прочая, квашеная, маринованная и т.д..

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БЕЛОКОЧАННАЯ

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, ТУШЁНАЯ С КУКУРУЗОЙ
КАПУСТА ПО-ОХОТНИЧЬИ
КАПУСТА С СЫРОМ
КАПУСТА, ТУШЁНАЯ С РИСОМ
КАПУСТА, ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ

ТУШЁНАЯ КАПУСТА от Ольги-Алёнушки

БРОККОЛИ

ОМЛЕТ С БРОККОЛИ от Ольги-Алёнушки

БРЮССЕЛЬСКАЯ

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В СОУСЕ

КОЛЬРАБИ

КРАСНОКОЧАННАЯ

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ГРЕЧЕСКИ
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

ПЕКИНСКАЯ, САЛАТНАЯ

САВОЙСКАЯ

ЦВЕТНАЯ

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ И СЫРОМ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ ПО-ГРУЗИНСКИ

РАЗНОЕ

ЖАРЕНАЯ КАПУСТА И КАРТОФЕЛЬ (БАНДГОБХИ АЛУ САБДЖИ) Индийская кухня

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ В ТЫКВЕ
КАПУСТА ПО-ОХОТНИЧЬИ
КАПУСТНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ
КВАШЕНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРИБАМИ И ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
КВАШЕННАЯ КАПУСТА, ТУШЁНАЯ СО СВЁКЛОЙ
КВАШЕНАЯ КАПУСТА, ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 1 ноября, 2016г. 06:09:27)

2

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В СОУСЕ

Брюссельская капуста - 750 г
Лук репчатый - 1 шт.
Хлеб белый - 250 г
Яйца - 3 шт.
Сыр - 250 г
Мука - 2 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Бульон овощной - 350 мл
Сметана - 4 ст.л.
Молоко - 250 мл
Зелень
Перец
Соль

Приготовить клецки:
Черствый белый хлеб порезать на кубики, залить молоком.
Половину лука нарезать полукольцами и обжарить в масле. Затем добавить к нему тертый сыр, муку, яйца и хлеб, немного рубленой зелени. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Вскипятить 2 л воды, немного посолить. Из приготовленной массы формировать ложкой клецки и выкладывать их в воду, варить 10 минут.

Приготовить соус:
Оставшуюся половину лука нарезать, слегка обжарить в масле, затем влить 100 мл бульона и тушить 5 минут. Добавить сметану, зелень, перец, соль.

Капусту варить в оставшемся овощном бульоне 15 минут. Подавать с клецками и соусом.

3

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ГРЕЧЕСКИ

Капуста - 500 г
Бараний жир - 50 г
Зеленый горошек - 100 г
Сладкий стручковый перец - 50 г
Колбаса - 100 г
Чеснок - 3 зубчика
Соль

Капусту нашинковать. Перец нарезать тонкими колечками. Колбасу порезать полосками. Чеснок измельчить. Капусту, горошек, перец, колбасу, чеснок выложить на сковороду с жиром, посолить и тушить до готовности.

4

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

Капуста
Вода - 1 л
Яйцо - 1 шт.
Сыр - 150 г
Сметана
Соль

Вскипятить воду, слегка посолить. Нашинковать капусту, опустить в кастрюлю с водой и варить около 5 минут.
Затем слить воду, добавить ложку сметаны и яйцо.
Выложить капусту на сковороду. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

5

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ И СЫРОМ

2 больших кочана цветной капусты,
80 г сливочного масла,
40 г репчатого лука,
8 яиц,
4 ст. л. молока,
соль по вкусу,
перец,
40 г сыра.

Очищенную капусту залить кипящей водой, добавить соль, отварить до готовности, вынуть, нарезать, положить на пассерованный лук, прогреть, залить яйцами, размешанными с молоком. Посолить, приправить, при слабом нагреве дать яйцам свернуться. Перед подачей посыпать тертым сыром, украсить помидорами и веточкой зелени петрушки.

6

Этот рецепт (и его вариации) я нашла на многих сайтах. Но внесла в него свои "коррективы".

ОМЛЕТ С БРОККОЛИ

- брокколи - 300 г
- яйцо - 4 шт.
- тертый сыр - 1/4 стакана
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- молоко - 1 ст.л.
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль, перец - по вкусу

Отварить в подсоленной воде брокколи. Слить жидкость. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Все остальные компоненты соединить, взбить и залить смесью брокколи. Закрыть вощеной бумагой. Поставить в печь на 4.5-5.5 минуты на мощности выше средней. Перемешать вилкой 1 раз. Оставить перед подачей на стол на 3-5 минут.

Молоко я заменила на сметану. Добавила измельчённый зубчик чеснока, а мускатный орех не клала, т.к. мои мужчины его не любят. Залила сметанно-яичной смесью брокколи и спассерованный лук и вылила всё это в сковороду с разогретым растительным маслом. Накрыла крышкой и "пропаривала" несколько минут, дважды перемешав. Затем, увидев, что низ подгорает, а верх так и не готов, я переложила всё это в форму из огнеупорного стекла и поставила на 5 минут в микроволновку. Готово!
Приятного аппетита!

http://i070.radikal.ru/0910/9a/1f3348cf089ft.jpg http://s58.radikal.ru/i160/0910/35/bd58912dd40dt.jpg http://i060.radikal.ru/0910/76/6008dde9b5f7t.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0910/80/caee1aad51edt.jpg http://s12.radikal.ru/i185/0910/a5/922703df3afat.jpg

7

Как борщ, так и капусту - каждая хозяйка готовит по-своему. Я опишу именно так, как нравится моим домочадцам - чуть-чуть жестковатая.

ТУШЁНАЯ КАПУСТА

Разводим в небольшом количестве кипящей воды соль, сахар и томатную пасту, добавляем красным и/или чёрный молотый перец. И опускаем туда нашинкованную капусту.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/119681887.jpg

Заранее подготовленные (мелко нарезанные) лук, сладкий перец и стебель сельдерея и морковь обжариваем в растительном масле.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/119681888.jpg . http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/119681890.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/119681892.jpg

Потом обжаренные овощи добавляем в кастрюлю (или сковороду), где тушится капуста и по желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/119681893.jpg

Даём пару-тройку минут прокипеть и... ГОТОВО!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/119681895.jpg . http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/119681896.jpg

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЕ: Готовность капусты каждый определяет для себя сам, на зубок :)
Если любите более мягкую капусту, то томатную пасту следует добавлять в конце приготовления.
Точно также можно морковь, сладкий перец, сельдерей и лук не обжаривать, а класть в капусту, не забыв добавить растительное масло.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 1 ноября, 2016г. 06:24:00)

8

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ ПО-ГРУЗИНСКИ

1 кг свежей цветной капусты (или замороженной),
200 г сыра сулугуни,
100 г сливочного масла или 50 г растительного,
1 стакан сметаны средней жирности,
любая зелень (укроп, петрушка, кинза, лук).

Разберите капусту на соцветия и отварите до полуготовности (то есть, соцветия должны оставаться слегка упругими). Откиньте на дуршлаг. Уложите капусту в жаропрочную форму (лучше в такую, которую можно подавать на стол), предварительно смазанную маслом. Натрите на крупной терке или измельчите в комбайне сыр. Залейте капусту сметаной и посыпьте сверху сыром. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при максимальной температуре до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.

ИСТОЧНИК

9

КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ В ТЫКВЕ

1 тыква,
1 кочан капусты,
3 моркови,
луковица,
зелень.

Из тыквы убрать мякоть ложкой, чтобы остались только тонкие стенки. Измельченную капусту потушить с тертой морковкой, луком и измельченным зубчиком чеснока. Посолить. Положить начинку в тыкву и поставить в духовку на 30-40 минут. Подать посыпав зеленью.

ИСТОЧНИК

10

КАПУСТА С СЫРОМ

1 кг капусты,
4 ст. л. масла,
2 луковицы,
1 стакан тертого сыра,
1 стакан белого соуса,
соль,
мускатный орех,
панировочные сухари.

В посуде с маслом обжарить мелко нарезанный лук, по частям присоединить и обжарить нарезанную капусту, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем капусту смешать с отдельно приготовленным белым соусом, мускатным орехом, солью и частью тертого сыра. Капусту выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать смесью тертого сыра и сухарей, по поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.

ИСТОЧНИК

11

ЖАРЕНАЯ КАПУСТА И КАРТОФЕЛЬ (БАНДГОБХИ АЛУ САБДЖИ) Индийская кухня

450 г капусты,
2 гвоздики,
2 стручка кардамона,
1 палочка корицы длиной 7,5 см ,
4 ст. л. топленого или растительного масла,
4 картофелины среднего размера очищенных и нарезанных кубиками,
1 ст. л. натертого свежего имбиря,
пол ч.л. молотого красного (кайенского) перца,
1 ч. л. куркумы,
4 спелых помидора среднего размера нарезанных на 8 долек,
1,5 ч. л. соли,
пол ч.л. сахара,
две трети чашки (150 мл) воды.

Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы. Нагрейте 3 ст. л. растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и оставьте. В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 минут, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.

ИСТОЧНИК

12

КАПУСТА, ТУШЁНАЯ С РИСОМ

1 кг капусты,
2 луковицы,
три четверти стакана риса,
100 г растительного масла,
красный молотый перец,
соль.

Капусту нашинковать, положить в сотейник или глубокую сковороду. Лук нарезать кольцами, слегка обжарить на масле, соединить с капустой, перемешать, влить немного воды и тушить до мягкости. Добавить к капусте перебранный и хорошо промытый рис и продолжить тушить на слабом огне, пока рис станет мягким.
Приправить солью и перцем.
Можно приготовить это блюдо и с добавлением свежих помидоров (3-4 шт.).

ИСТОЧНИК

13

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, ТУШЁНАЯ С КУКУРУЗОЙ

500 г свежей капусты,
2-3 початка кукурузы,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
растительное масло,
соль,
перец,
зелень.

Початки кукурузы сварить до готовности, остудить и отделить зерна. Морковь и лук нарезать соломкой и спассировать на растительном масле. Капусту нашинковать, соединить с кукурузой, пассированными овощами, посолить и поперчить. Влить в овощи немного воды и тушить до готовности.
При подаче посыпать зеленью петрушки. 

ИСТОЧНИК

14

КАПУСТА, ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ

800 г белокочанной капусты,
3 ст. л. растительного масла,
соль,
1 ч. л. сахара,
1 стакан яблочного сока или воды,
1-2 яблока,
уксус по вкусу.

Свежую капусту тонко нашинковать и потушить до полуготовности в кипящем яблочном соке (в него можно положить чайную ложку тмина, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук) с добавлением соли, сахара и растительного масла. Прибавить уксус, яблоки, нашинкованные мелкими кубиками, хорошо перемешать и тушить в закрытой посуде до готовности.

ИСТОЧНИК

15

КВАШЕННАЯ КАПУСТА, ТУШЁНАЯ СО СВЁКЛОЙ

500 г квашеной капусты,
1 небольшая луковица,
3 варёных свёклы,
2 ст. л. растительного масла,
соль,
сахар,
2 ч. л. муки.

Репчатый лук нарезать и обжарить в масле, добавить квашеную капусту, немного воды и тушить до полуготовности. Варёную свёклу очистить и натереть на тёрке стружкой. В капусту добавить свёклу, муку, соль, сахар и тушить до готовности.

ИСТОЧНИК

16

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

1 кочан капусты,
3-4 яблока,
1 ст. л. уксуса или лимонного сока,
0,5 ч. л. сахара,
1 ч. л. изюма,
тмин на кончике ножа,
растительное масло,
соль.

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю и тушить под крышкой с растительным маслом до готовности. За 10-15 минут до окончания тушения всыпать нарезанные кусочками яблоки и продолжить тушить на слабом огне, чтобы не подгорело. Когда яблоки станут мягкими, посолить, добавить сахар, уксус или лимонный сок, предварительно замоченный изюм и тмин. Воды не добавлять, так как капуста и яблоки выделят достаточное количество сока.
Подавать в горячем или холодном виде.

ИСТОЧНИК

17

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

750 г квашеной капусты,
1 большое яблоко,
ягоды можжевельника,
лавровый лист,
соль.

Капусту измельчить, добавить нарезанное кусочками яблоко, ягоды можжевельника, лавровый лист, посолить, перемешать и тушить до готовности.

ИСТОЧНИК

18

КАПУСТА ПО-ОХОТНИЧЬИ

1 кг белокочанной капусты,
500 г картофеля,
250 г свежих грибов,
0,5 стакана растительного масла,
2-3 ст. л. муки,
2-3 стакана овощного отвара или воды,
соль,
молотый красный перец,
лимонная кислота по вкусу.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы нарезать на крупные дольки и потушить в небольшом количестве воды и масла. Кочан капусты крупно нарубить, обдать подсоленным кипятком, в котором растворить щепотку лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг и слегка отжать. В глубокую посуду, смазанную маслом, выложить последовательно слоями половину капусты, грибы, картофель и оставшуюся капусту.
Отдельно приготовить соус: муку спассировать с маслом, развести овощным отваром или водой, добавить по вкусу соль и лимонную кислоту, всыпать красный перец и довести до кипения.
Полить капусту этим соусом и запечь в духовом шкафу, пока она не станет мягкой.

ИСТОЧНИК

19

КВАШЕНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРИБАМИ И ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

400 г капусты,
50 г сушеных грибов,
150 г гречневой крупы,
2 луковицы,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст. л. панировочных сухарей,
соль.

Квашеную капусту потушить с маслом и солью в течение 1 часа. Сушеные грибы промыть, сварить в подсоленной воде в течение 1,5 часов, мелко нарезать, смешать с тушеной капустой и 1 ст. л. масла. Уложить их слоем в смазанный маслом сотейник, сверху - слой рассыпчатой гречневой каши, смешанной с поджаренным луком, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 25 минут. 

ИСТОЧНИК

20

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

2 головки цветной капусты.

Для соуса:
10-15 орехов,
100 г мякиша белого хлеба,
0,5 стакана растительного масла,
3-4 дольки чеснока,
уксус,
соль,
зелень.

Подготовленную цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, положить в подсоленную воду и отварить до готовности. Готовую капусту вынуть и залить ореховым соусом.

Приготовление соуса: грецкие орехи очистить от скорлупы и пленки, протереть через сито, положить в ступку и добавить мякиш белого хлеба, предварительно замоченного в воде и отжатого. Орехи и хлеб хорошо растереть, добавить чеснок и, растирая, влить тонкой струей растительное масло. Когда масса станет пышной, влить немного винного уксуса или разведенной лимонной кислоты, посолить и размешать.
Готовое блюдо посыпать зеленью. 

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Капуста: всякая и разная