РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Плов

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Рецептов плова очень много. Делитесь своими секретами приготовления такого сытного блюда в этой теме.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ПЛОВ ИЗ ПШЕНА И РИСА С ОРЕХАМИ
"ХИТРЫЙ ПЛОВ"
РИС С СОСИСКАМИ (быстрый плов)
ПЛОВ РУССКИЙ
ПЛОВ ИЗ ЦЫПЛЯТ С УРЮКОМ
ссылка: "ИСКУССТВО ПЛОВОВАРЕНИЯ. 23 рецепта плова с мясом и птицей"
совет от Dr Michael
ПЛОВ ИЗ ГРЕБЕШКА (Старосветский стол)
ПЛОВ ИЗ ТРЕПАНГОВ (Старосветский стол)
ПЛОВ С СЕВРЮГОЙ (Армянская кухня)
ПЛАВ АПХТАЦ ДЗКОВ (ПЛОВ С КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ) (Армянская кухня)
ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
ПЛОВ ИЗ МИДИЙ (Южный)
ПЛОВ ИЗ ГРИБОВ

ПЛОВ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ

2

ПЛОВ ИЗ ПШЕНА И РИСА С ОРЕХАМИ

2 ч. л. раст. масла,
1 средняя луковица нарезать,
1 ст. сухого риса,
3/4 ст. сухого пшена,
1 1/2 ст. овощного отвара или воды,
1 ч. л. соли; 1 ст. зеленого горошка,
3/4 ст. грецких орехов, измельчить.

Потушить лук в масле. Добавить рис и пшено, перемешать с раст. маслом. Влить овощной отвар, посолить, довести до кипения, затем уменьшить температуру, плотно закрыть, варить на слабом огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить горошек, плотно закрыть, дать постоять еще 15 мин. Осторожно перемешать вилкой. Добавить орехи.
Подать к столу.

3

"ХИТРЫЙ ПЛОВ"

- 300 г свинины;
- 200 г грибов;
- рис, морковь;
- перец сладкий, помидоры;
- растительное масло, лук;
- петрушка, укроп, чеснок;
- красный перец, черный перец, соль;

Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного потушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного потушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

4

РИС С СОСИСКАМИ (быстрый плов)

Быстрый вариант плова, это когда в холодильнике почти ничего нету. Больше всего это блюдо нравится детям.

2 луковицы,
500 г риса,
2-3 морковки,
500 г сосисок,
соль, перец по вкусу,
2 ч. л. приправы Vegetta.

Лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, морковку натереть и добавить к луку, тушить несколько минут, затем мелко нарезать сосиски, добавить к луку и морковке. Развести приправу с водой, долить эту смесь в сковороду, всыпать рис и варить 15-20 минут.

На 1 чашку риса, две чашки воды, тогда рис получается рассыпчатый, один в один.

5

ПЛОВ РУССКИЙ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Я скажу честно, я никогда не ела настоящий плов и не знаю, как правильно его готовить. Нет, знать-то я знаю, но только теоретически. Я прочитала десятки рецептов, как готовят узбекский, таджикский пловы, но для их приготовления слишком многое нужно - казан, хлопковое масло, жирная и не мороженая баранина, а раздобыть это все вместе просто не реально. Вот поэтому то, что я делаю на своей кухне из риса и мяса, я и называю пловом, русским пловом.

Иногда для плова я беру свинину, но больше всего мне нравится курятина. Для плова подходит не каждая часть курицы, а только крылышки и ножки. Из куриной грудки плов получается не очень вкусный и какой-то сухой, сколько масла в него не добавляй.

Для плова на троих человек я беру три куриных ножки или 6-9 крылышек (или смесь того и другого), это все зависит от аппетита едоков. С ножек можно снять мясо, оставшиеся косточки пустить на суп, а крылышки порезать, как удобно, по суставам. Хотя косточки от ножек тоже придают плову особый вкус. А вот кожу с ножек выкидывать ни в коем случае не надо, она дает основную жирность, ведь плов, хоть и не очень настоящий, и должен быть жирным. Приготовленные кусочки мяса я солю, выкладываю на прогретую сковороду и обжариваю их на растительном масле до легкой красивой корочки. В это же время, на другой сковороде, так же на растительном масле (не жалейте его!!!), я обжариваю мелко нарезанные морковь и лук. Сколько чего? Сколько хотите, сколько есть, или на любителя. Я беру среднюю морковку и среднюю луковицу. А вот жарить их нужно вместе на небольшом огне, под крышкой, и как можно дольше, минут 10, а то и 15. От этого зависит и цвет плова, и его вкус, это очень ответственный момент. Если вы обжарите морковь только чуть-чуть, то ваш плов останется бледным, а вот если она прожарится как следует, но не подгорит, и отдаст свой цвет маслу, то и плов будет красивым, желтеньким. Дизайн тут очень важен.

Когда морковь обжарится, я выкладываю ее вместе с маслом на куриные кусочки и уже сверху засыпаю рисом. На порцию для трех человек (на три куриные ножки) я беру примерно стакан риса.

Рис для хорошего плова лучше купить длинненький, обработанный паром. Он намного вкуснее, быстро готовится и не склеивается, как каша. Я его промываю в нескольких водах, заливаю холодной водой и даю постоять час или два, если позволяет время, но можно обойтись и без этого.

А теперь самое главное - специи. Я пробовала покупать готовые в пакетиках, специально для плова, но они мне не очень понравились, тем более там есть усилитель вкуса, то есть глютомат натрия, а я его не люблю. А еще там попадаются зерна барбариса, они с косточками и потом, когда ешь плов, неприятно хрустят на зубах. Я делаю так: когда уже соединены в одной посуде кусочки курицы, морковь и рис, я все солю, добавляю черный или красный перец (это по настроению), сухой укроп, штук пять гвоздичек, пару небольших листочков лаврового листа. Если есть, то добавляю чуть-чуть кари и немного растертых в ладошках семечек зира (они дают плову очень приятный вкус). Все перемешиваю, заливаю горячей водой, почти кипятком, так, чтобы воды над рисом было пару сантиметров и ставлю вначале на большой огонь. Если вы нальете холодной воды, то рис будет липким и потом пригорит. Когда все закипит, то газ делаю самый малый и накрываю плов крышкой. Минут через 15 я аккуратно пробую плов на соль и специи. Если чего-то не хватает, я добавляю, но только насыпаю сверху, плов перемешивать нельзя. И еще в это же время я добавляю в плов чеснок, примерно пару зубчиков. Я его режу на тонкие кусочки и втыкаю в рис. Готовится плов примерно минут 30-40.

Готовить плов надо в посуде с толстым дном, чугунной сковороде или сотейнике, чтобы ничего не подгорало. И еще, съесть его нужно в этот же день. На следующий, плов делается уже не вкусным, особенно если его разогревать.

6

ПЛОВ ИЗ ЦЫПЛЯТ С УРЮКОМ

Цыплята 800 г,
рис 2 стакана,
бульон 650 г,
лук 300 г,
морковь 75 г,
урюк 1 стакан,
масло топленое или куриный жир 75 г,
соль,
перец,
зелень.

Обработанных цыплят промыть, обсушить и нарубить на порционные куски. Положить в казанок (сотейник) с разогретым топленым маслом, добавить мелко рубленый репчатый лук, морковь, хорошо промытый урюк и обжарить, помешивая, пока мясо и овощи не подрумянятся. Затем влить немного бульона и варить на малом огне 15 минут. Рис перебрать, промыть, поджарить в духовом шкафу, переложить к цыплятам, залить горячей водой, заправить солью, перцем, накрыть крышкой, поместить в духовой шкаф и довести до готовности. Перед подачей рис разрыхлить вилкой, разложить в тарелки, сверху положить куски цыпленка, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

7

Получила очень интересную рассылку "Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных "

"ИСКУССТВО ПЛОВОВАРЕНИЯ. 23 рецепта плова с мясом и птицей"

8

Да. Пловных рецептов много. Я практикую плов на баранине и куринный. Можно и со свининой и говядиной но это на вкус. Много споров о рисе. Узбеки например любят кругленький такой рисок, сероватый. Таджики любят рис белый и длинненький. Еще для плова хорошо бы хлопковое масло. Кстати мне прислали из Средней Азии. И желтая морковка. Воть!http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/dinner.gif

9

ПЛОВ ИЗ ГРЕБЕШКА (Старосветский стол)

Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат-пастой (1-2 ст. л.), маслом топлёным(3-4 ст. л.).

Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

10

ПЛОВ ИЗ ТРЕПАНГОВ (Старосветский стол)

Варёные трепанги (120 г) измельчить, морковь (2-3 шт.), лук (3-4-шт.) нашинкуйте и обжарьте в масле (3-4 стак. муки).

Овощи и трепанги положить в горшок (большой сотейник), добавить соль, перец, рис (1 стакан), 2,5 стак. горячей воды, перемешать и варить до загущения. Затем посуду накрыть крышкой и тушить в духовке 40-50 мин. Подать с зелёным луком или кольцами репчатого лука.

11

ПЛОВ С СЕВРЮГОЙ (Армянская кухня)

Севрюга 130 г, рис 100 г, масло топленое 30 г, соль; для компота: гранат 30 г, сахар 20 г, вода 120 г.

Ошпаренные порционные куски рыбы кладут в посуду, засыпают отварным рисом, поливают жиром, солят и доводят до готовности в жарочном шкафу. Отдельно подают компот из граната.

12

ПЛАВ АПХТАЦ ДЗКОВ (ПЛОВ С КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ) (Армянская кухня)

Рыба копченная (кутум или жерех) 130 г, яйцо 1/2 шт., молоко 50 г, рис 100 г, масло топленое или маргарин сливочный 40 г, фасоль мелкая 30 г.

Копченую рыбу варят, отделяют кости и кожу. Рис, сваренный до полуготовности, смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности. Рыбу заливают яично-молочной смесью и запекают. Подают с подготовленным рисом.

13

ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Кальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5 стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст. л. соль перец.

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

14

ПЛОВ ИЗ МИДИЙ (Южный)

0,5 кг мидий, 0,5 кг риса, 5 луковиц, 5 морковок, 5 помидор, 5 шт. сладкого перца, чеснок 1 головка (не большая), зелень (укроп, петрушка).

Приправа для мяса, перец молотый черный, соль, все по вкусу. Масло подсолнечное (чем больше, тем лучше). Все овощи лучше резать брусочками. Обжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками (что б обжарился). Затем прибавить морковь, перец (так же обжарить), прибавить помидоры и приправы (перец черный, соль, приправу для мяса). Когда все обжарится, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см). Когда вода уйдет, добавить чеснок дольками (как бы посадить). Через 10 мин (или по готовности риса, но только так, что бы он не превратился в кашу), снять с огня, посыпать зеленью и дать немного постоять (мин 15). Вкусно необыкновенно!

Приятного аппетита!

15

Найдено в интернете

ПЛОВ ИЗ ГРИБОВ

100 г сушеных грибов,
3 столовые ложки риса,
70 г сливочног масла,
150 г грибного бульона,
1 луковица,
1 морковь,
томат-паста,
специи,
соль по вкусу.

Сухие грибы перебрать, промыть и замочить на 3 часа, потом сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным, мелко нарезанным репчатым луком и пассерованной морковью с томатом, добавить немного грибного процеженного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.

16

Найдено в интернете

ПЛОВ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ

Крупа перловая - 100 г.
Грибы свежие - 100 г.
Морковь - 100 г.
Лук репчатый - 50 г.
Масло растительное - 100 г.
Сельдерей коренья - 50 г.
Соль по вкусу.

Перловую или ячневую крупу прокалить на сухой сковородке, залить кипятком, оставить до набухания. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы (по объему). Морковь и сельдерей очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Спассеровать все измельченные овощи на растительном масле не более 2-3 минут. Грибы свежие нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Обжаренные грибы и пассерованные овощи перемешать с набухшей крупой, разложить приготовленную массу в горшочки и потушить в духовке до готовности. Горшочки должны быть закрыты крышками или фольгой. Если укладываемая в горшочки масса окажется слишком густой, то в нее можно добавить немного воды, но с таким расчетом, чтобы готовый плов получился рассыпчатым.

17

Найдено в интернете

ПЛОВ С ЛИСИЧКАМИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Рис - это просто какая-то универсальная крупа, куда его не положи, что с ним ни сделай, везде хорош, везде вкусен. То же самое можно сказать и о грибах - лишними не будут нигде. Вот так подумав, я решила, а почему бы ни объединить такие хорошие продукты? Авось, не подерутся. Сказано - сделано! В результате получился очень вкусный и ароматный плов. Пробовала я его делать с разными грибами, и с белыми, и с шампиньонами, но вот с лисичками он получается лучше всего, и намного наряднее, чем с остальными грибами.

Рис для плова я всегда предварительно замачиваю, он тогда быстрее готовится. Замочить его можно часа на два, но если он простоит и сутки, то хуже от этого не станет, только воду в нем за это время нужно поменять 2-3 раза, чтобы она не закисала. Затем рис откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла, а рис немного подсох.

А вот грибочки лисички должны быть молоденькие и самые свежие. В лисичках большое количество белков, жиров, минералов и куча всяких очень полезных для организма витаминов. Но никогда не берите старые грибы, то есть большие и вялые. Дело в том, что белки и жиры в грибах очень нестойкие, и в тканях старого гриба начинаются очень сложные химические процессы. От этого гриб начинает разлагаться, ну, просто, как гниющее мясо. Ну и зачем вам такая отрава?

Грибы помойте, мелко порежьте и пожарьте на растительном масле, на среднем огне минут 15-20. Они должны чуть-чуть подрумяниться, но немножко резиновыми они все равно останутся. Это уж у них такое свойство и никуда от этого не денешься. Их или любишь, или нет.

На другой сковороде пожарьте мелко порезанный лук и морковь. Когда они будут уже почти готовы, добавьте туда, если хотите чесночка, обязательно сухого укропа, посыпьте от души красным перцем и пожарьте еще пару минут. Запах от этого пойдет просто умопомрачительный!

На стакан риса я беру большую морковку и большую головку репчатого лука, ну, а лисичек, это уж как получится. Лисичкой плова не испортишь. Из этого количества продуктов плова получается столько, чтобы от души накормить четверых человек.

Как и любой плов, этот тоже лучше всего готовить в казане, а за неимением такового в сковороде, лучше с толстым дном. Сковороду нужно хорошо прогреть и влить туда ложку или две растительного или оливкового масла, кому какое больше нравится, но только не сливочного, на нем плов не готовят. После этого высыпать просохший рис и слегка его обжарить, только его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну сковородки. А мешать лучше деревянной лопаточкой, чтобы, во-первых, металлической ложкой или ножом не травмировать рисинки, а во вторых, чтобы, елозя этой самой ложкой по дну сковородки, не производить страшного скрежета. После нескольких минут рисинки станут как бы прозрачными, немного стеклянными, значит рис готов.

Когда все составляющие будут готовы, смешайте их в сковороде, не забыв при этом посолить и добавить лавровый листочек. Будет просто превосходно, если вы положите в плов немного шафрана или куркумы. Кроме того, что это просто вкусно, так они еще и придадут рису очень красивый оттенок. Потом нужно залить все горячим бульоном (или просто водой) на один сантиметр выше поверхности риса. После этого плов мешать уже нельзя. Когда бульон закипит, накройте сковороду крышкой и сделайте под ней самый малый огонь. Готовится плов минут 30-40. Когда плов будет уже готов и разложен по тарелкам, то сверху его можно посыпать тертым сыром пармезан.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

18

Найдено в интернете

РИЗОТТО С ГРИБАМИ

На сковородке с высокими бортиками разогреть немного оливкового масла и пожарить на нем мелко порезанные лук (1 шт.), чеснок (1 зубок), розмарин, сальвию и базилик. Когда все немного зазолотится, добавить некрупно порезанные свежие грибы (шампиньоны 150-200 г). Потушить 15 мин. Мелко порезать петрушку, положить на сковородку, посолить, поперчить и туда же всыпать сухой рис (350 г). Перемешать, добавить белое сухое вино (2/ 3 стак.) и на сильном огне дать ему испариться. Залить бульоном (1 л) и оставить готовиться на среднем огне до готовности риса. При необходимости добавить бульон. Если рис уже готов, а бульона по вашему вкусу слишком много, резко прибавить огонь и дать испариться лишней жидкости, помешивая, чтобы рис не пригорел. Перед подачей посыпать ризотто тертым сыром. В самом конце, когда ризотто практически готово, можно положить пачку сливок (200 г), (процент жирности сливок лучше 15-20), перемешать, готовить еще 5-10 мин.

19

РИЗОТТО ИЗ ШАМПАНСКОГО от Zerlina

Одно из простейших традиционных ризотто, которое, возможно, сложнее готовить, чем можно было подумать. В конечном результате вино не должно полностью потерять свой вкус и остается слегка газированным. Разумеется, подают к этому ризотто то же вино, что и используют в его приготовлении.

Ингредиенты:

на 4 порции:

1 луковица, мелко порезанная
1/4 палочки сельдерея, мелко порезанного
75 г несоленого масла
400 г короткозернового риса (арборио)
1/2 литровой бутылки сухого игристого вина (Spumante)
1.2 л куриного или овощного бульона
морская соль и молотый черный перец
50 г свежетертого сыра

Приготовление:

1. Обжарить лук и сельдерей в половине масла до прозрачности. Добавить рис и обвалять зернышки в масле, пока он не станет прозрачным, но не коричневым.
2. Добавить большой бокал вина, помешивать, пока алкоголь полностью не выпарится, затем добавить еще немного вина и повторить.

3. Когда все вино, кроме последнего бокала, использовано и впиталось, начинать добавлять горячий бульон.
4. Постоянно помешивать, и подливать бульон по-немногу, когда жидкость впитается. Продолжать готовить рис, добавляя новый бульон, когда рис впитает предыдущую порцию.

5. Когда ризотто получится сливочно-бархатным, но зернышки риса останутся твердыми в серединке, снять с огня и добавить оставшееся масло, сыр и бокал вина. Приправить по вкусу и накрыть крышкой.

Оставить на 2 мин. затем перемешать и переложить на подогретую тарелку.

ИСТОЧНИК