РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Блюда из риса, но не плов...


Блюда из риса, но не плов...

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Из риса готовят не только плов, но и другие блюда.

Здесь мы будем писать разные рецепты "рисовых" блюд.

А ПЛОВ - это отдельная тема.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АМСТЕРДАМСКАЯ ЗАПЕКАНКА
АРОМАТНЫЙ РАССЫПЧАТЫЙ РИС от Olia с форума ABCcooking

ВОЗДУШНЫЙ РИСОВЫЙ ПУДИНГ от анютика с форума ABCcooking

ГУЛЯШ А-ЛЯ ЧАНГО

ЖАРЕНЫЙ РИС от Ольги-Алёнушки

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА, ФЕТЫ И ПОМИДОРОВ от Оксанки с форума ABCcooking
ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ПОМИДОРАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ от Вольфа с форума ABCcooking

КИТАЙСКИЙ РИС С ОВОЩАМИ от неженки
КОРИЧНЕВЫЙ РИС С ГРИБАМИ, ФАРШЕМ И ЧАБРЕЦОМ от неженки
КУРНИК
КУРНИК из Кулинарной книги Виноградовых

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И КРЕВЕТКАМИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА ПО МЕТОДУ ЯПОНСКОГО ПРОФЕССОРА К.НИШИ + ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧКИ ПО МЕТОДУ ЯПОНСКОГО ПРОФЕССОРА К.НИШИ от Инны с форума ABCcooking
ПРЯНЫЙ РИС от Вольфа с форума ABCcooking
ПУДИНГ РИСОВЫЙ от Вольфа с форума ABCcooking

РИС-КАРРИ С МОРКОВЬЮ от неженки
РИСОВАЯ ЯИЧНИЦА от Оксанки с форума ABCcooking
РИСОВЫЕ КРОКЕТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША И МОЦАРЕЛЛЫ от Оксанки с форума ABCcooking
РИС С КУРИЦЕЙ В ДУХОВКЕ от Оксанки с форума ABCcooking
РИС С МИНДАЛЁМ от неженки
РИС С ПОМИДОРАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
РИС С СЫРОМ ПО-МИЛАНСКИ
РИС С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

СЮТЛАЧ (Sutlac) от Вольфа с форума ABCcooking

ШАВЛЯ С УРЮКОМ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 28 февраля, 2011г. 00:16:46)

2

АМСТЕРДАМСКАЯ ЗАПЕКАНКА

На 8 порций:

- 400 г отварного длинно-зернового риса;
- 300 г филе сельди (для русского варианта подойдет филе любой жирной рыбы);
- 100 г сливок;
- перец, соль;
- белый сыр моцарелла или мягкие сорта молодого грузинского сыра;

Смазать форму для запекания маслом (сливочным!). Выложить слой риса (уже сваренного) в подсоленной воде, слегка поперченого, филе сельди (или не постной, сочной рыбы ) выложить вторым слоем (подсолить и взбрызнуть лимончиком ), третий слой - опять рис и затем рыба. Сверху для красоты можно положить порезанные кружками дольки помидора (крепкого, чтобы не расползался!) Залить запеканку сливками чуть-чуть добавить в сливки мускатного ореха и перца. На самый верх запеканки натереть сыр (если молодой грузинский или подобные ему сорта, если моцарелла просто нарезать ее тонкими кружочками, как для пиццы). Поставить в духовку разогретую до 220 градусов на 30 минут.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:40:03)

3

ГУЛЯШ А-ЛЯ ЧАНГО

на 2 порции:

- 250-300 г квашеная капуста;
- 0,5 стакана риса;
- мясо говядины (можно заменить куриным или тушенкой);
- 200 г сметаны;
- лук, чеснок;

На сковороду или в скороварку налить подсолнечное масло (1-1,5 см). Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарубить и обжарить. Мясо нарезать кубиками 2х2. Обжаривать вместе с луком до обеления, посолить и поперчить. Добавить квашеную капусту и тушить на медленном огне минут 30 (в скороварке 20 минут). Если капуста сухая, добавить пол стакана воды. Рис промыть и продолжать тушить вместе с капустой. Добавить жидкости из расчета 1 стакан риса - 3 стакана воды (при этом нужно учесть уже добавленную жидкость). Тушить минут 20 в обычной сковороде и 10 минут в скороварке. Добавить сметану, хорошенько промешать, довести до кипения и дать постоять минут 10.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:40:48)

4

КУРНИК

- 1 литр молока;
- 450 г муки;
- 4 яйца;
- 50 г масло растительное;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 500 г риса отварного;
- 1 курица;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки;
- 300 г куриного бульона;
- 200 г сливок (жирность не менее 35%);
- 500 г слоеного теста;
- 3 вареных яйца;
- 1 сырое яйцо;
- 1 пучок петрушки;
- 200 г растительного масла;

Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Проварить, помешивая до загустения. Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу. Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожуру, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу. Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленным яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом выкладывают еще 2 слоя. Из оставшегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают «елочкой». "Курник" смазывают яйцом, накладывают на него украшения из слоеного теста . Выпекают "Курник" при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:42:18)

5

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И КРЕВЕТКАМИ

Необходимые компоненты:
- 500 г помидоров;

Для фарша:
- 250 г консервированного мяса креветок;
- 100 г риса;
- 100 г репчатого лука;
- 75 г маргарина;
- зелень, соль, молотый черный перец;
- 100 г сметаны;

Из помидоров, срезав верхушку, вынуть часть мякоти. Приготовить фарш из припущенных креветок, отварного рассыпчатого риса, пассированного лука, петрушки, соли, перца. Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть жиром и запечь. При подаче на стол, полить сметаной.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:43:37)

6

РИС С СЫРОМ ПО-МИЛАНСКИ

на 4 порции:
- 250 г риса;
- 50 г масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. масла;
- 1/2 л. овощного или мясного бульона;
- 150 г тёртого твёрдого сыра;
- горсть шампиньонов;
- 5 - 6 помидоров;
- соль, черный молотый перец;

Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле. Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Жарить все время помешивая. Когда рис станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать жиром и обсыпать сыром, положить в нее разрезанные на части помидоры и шампиньоны, всыпать рис и все перемешать. Готовое блюдо выложить на подогретую большую тарелку и посыпать оставшимся тертым сыром.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:44:40)

7

ШАВЛЯ С УРЮКОМ

- 2 + 2/3 стакана риса;
- 300 г урюка;
- 1 + 1/3 стакана растительного масла;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
- 10 горошин черного перца;
- 1/2 стакана мелко нарезанного зелёного лука;
- 1 ч. л. соли;

Нарезанные морковь, лук обжаривают в перекаленном масле, наливают воду, доводят до кипения, кладут соль, специи, промытые урюк, рис и варят до готовности. Готовую шавлю выкладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:45:36)

8

РИС С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

Гарнир из хрустящего, ароматного риса подходит как к мясным и рыбным блюдам, так и к блюдам из дичи. Этот гарнир чрезвычайно прост в приготовлении. Рецепт рассчитан на 4 персоны. 

Продукты:
масло сливочное - 60 г,
рис басмати - 275 г,
соль - 3 ч.л.

Утварь:
кастрюля,
большая сковорода с крышкой и толстым дном.

Доведите до кипения полтора литра воды в кастрюле и добавьте 3 чайных ложки соли. Высыпьте рис тонкой струйкой в кипящую воду и варите на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, 7-10 минут, время от времени осторожно помешивая. Откиньте и прополощите рис под теплой проточной водой. Разогрейте масло и 50 мл воды на среднем огне в сковороде с толстым дном. Вылейте в какую-нибудь емкость половину этой смеси. Ровным слоем выложите рис по дну сковороды, стараясь не приминать зерна. Накройте рис тонким кухонным полотенцем, затем плотно закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимального значения. Готовьте рис 15 минут. Снимите крышку и полотенце и концом деревянной ложки проделайте несколько отверстий в слое риса. Равномерно распределите оставшуюся смесь масла и воды по рису, снова накройте полотенцем и крышкой и готовьте еще 10-15 минут. Снимите сковороду с огня и переставьте ее на холодную поверхность (мокрое полотенце с кусочками льда, например) для того, чтобы хрустящая корочка легче отходила от дна сковороды. Выложите верхний, мягкий слой риса на блюдо. Разломите хрустящий слой на несколько частей и разложите поверх белого риса. Подавайте на стол, украсив петрушкой или другой зеленью.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/garnir/ricehrust.jpg

Источник: http://www.rice.ru

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:47:05)

9

КУРНИК

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному":

В дореволюционное время в России без курника не обходился ни один праздник в семье среднего достатка. Что же это такое? Как это готовят и едят.

Вначале необходимо испечь 5-6 самых обыкновенных блинчиков размером с ваш будущий пирог.

Потом замесите пресное сдобное тесто. Для этого возьмите одно яйцо, по 30 граммов масла и сметаны, полстакана молока, посолите, добавьте четверть чайной ложки соды и на всем этом замесите тесто. Затем разделите тесто на две неравные части: большую пока отложите в сторону, а из меньшей раскатайте тонкую лепешку, которую нужно аккуратно уложить на противень или широкую сковороду. Это основа пирога - его нижняя часть, на которой укладывается, а вернее сооружается весь курник.

Так вот, на лепешку из теста надо уложить первый блинчик, а на него выложить слой начинки из вареного риса с рублеными яйцами и зеленью петрушки и закрыть этот фарш вторым блинчиком.

Следующим слоем для этого пирога будет куриный фарш. Для этого сварите пару окорочков, желательно пожирнее, срежьте с косточек мясо и нарежьте его небольшими кусочками. К этому фаршу обязательно нужно добавить пережаренный лучок, вкус от этого только выиграет. Затем фарш еще посолите, поперчите, добавьте к нему немного молотого мускатного ореха и чуть-чуть бульона, так чтобы мясо не было сухим. Фарш уложите на второй блинчик и закройте его третьим. Чтобы курочка стала более ароматной, варите ее в небольшом количестве бульона, и обязательно добавьте туда зонтик укропа, кусочек сельдерея или корня петрушки, лавровый листик, перец горошком.

Далее (третьим) идет слой грибного фарша. Летом грибы лучше взять свежие и обжарить их на масле. А зимой сухие грибы надо предварительно сварить, потом мелко порезать и смешать с пережаренным луком, ну, и, конечно же, тоже посолить и добавить молотый перец. И вновь та же операция: выложить на третий блин грибной слой и укрыть его четвертым блинчиком.

Так же четвертым слоем уложите на курник фарш из риса с яйцом. Ну и сверху - пятый блинчик. Всему этому сооружению надо придать вид горки. Конечно, все это немного рассыпается и разъезжается, вот поэтому пирог лучше печь в круглой сковороде, чтобы не растерять начинки - бортики сковородки не позволят.

Из оставшейся большой части пресного теста раскатайте блин большего диаметра, чем пирог, сделайте на нем четыре радиальных разреза (это вместо выточек, как при шитье, чтобы изделие не морщилось) и укройте этой огромной лепешкой сооружение из фаршей и пяти блинчиков. Все разрезы на большой лепешке защипните красивой "елочкой", а потом также соедините нижнюю лепешку (основание) с большой лепешкой (покрытием). Если у вас после этого осталось еще хоть немного сил, то вырежьте из теста какие-нибудь листочки-цветочки и украсьте ими ваш пирог.

Сверху, в самом центре курника проковыряйте небольшую дырочку в тесте, а на боках сделайте несколько проколов спицей. Делается это для того, чтобы через них при выпечке выходил пар, чтобы пирог не вспучило и не разорвало от него, и чтобы пирог не стал мокрым. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Когда он станет золотистым, значит пора доставать. Еще горячий курник смажьте сливочным маслом, от этого корочка станет более яркой, блестящей, да и просто будет вкусней.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:48:18)

10

неженка  написал(а):

РИС С МИНДАЛЁМ

http://i017.radikal.ru/1102/56/a5895db16038.jpg

Предлагаю попробовать приготовить простой гарнир, но с маленькой изюминкой - миндалем. В оригинале вместо миндаля должны быть кедровые орешки, но на сей раз у меня их не оказалось, поэтому в ход пошёл рубленый миндаль, что тоже вкусно. Добавляя миндаль к рису гарнир приобретает совсем другой вкус. Те, кто не любит рис на гарнир, с миндалем кушают с удовольствием. Это проверено на моих домашних :)

Нам нужно:

4 чашки отварного риса басматти
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1\2 чашки миндаля

Рис басматти отварить (я это делала в рисоварке. Проще всего). Миндаль порубить ножом на мелкие кусочки, примерно величины как кедровые орешки. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить растительное масло и миндаль, жарить 3 минуты на среднем огне. Добавить к рису и хорошо перемешать.
Такой гарнир вкусно подавать к мясу, рыбе и к тушёным овощам или просто с салатом кушать.

Приятного аппетита! :)

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 21:50:21)

11

ЖАРЕНЫЙ РИС

В этом случае не имеет большого значения круглый или длиннозернистый рис.

Хорошо разогреть сковородку,  налить в неё растительное масло и тоже разогреть его. Затем всыпать 1 стакан риса и обжаривать, добавив сухие специи по Вашему вкусу, до золотистого цвета. Когда рис из прозрачного станет белым, а потом и золотисто-коричневым - добавить 3 стакана кипятка. Только осторожно, т.к. поднимается столб пара и раскалённая сковорода "шипит". Посолить и накрыть крышкой. Через 15-20-30 минут рис готов! Время зависит от сорта риса.

Приятного аппетита!

12

Вольф с форума ABCcooking пишет:

ПУДИНГ РИСОВЫЙ

Кулинарный опыт, как вы знаете, набирается путем проб и ошибок. Успехов, 100%-ных попаданий на этом пути гораздо меньше, чем промахов. Однако, что приятно, промахи здесь принято называть "мой собственный рецепт". Забыл положить в плов мясо? Не вопрос, смело говори: "Это особый, диетический плов".

Блуждая по форумам, обнаружил, что многие женщины мечтают приготовить рисовую кашу-"сютлач" (турецкая кухня). Никогда не пробовал, но решил разобраться, что это - каша вкусная или просто ностальгия по горячим тюркским парням? Долго не мог найти рецепт (потому, что НИКТО не давал правильного названия блюда). Пришлось реконструировать по обрывкам постов. Представляете, да? Никто не знает как готовить, причем выдвигают самые разные предположения и из этого надо слепить что-то вменяемое. В общем, приготовил. И разумеется, пока блюдо остывало я подобрал правильное название и нашел правильный рецепт. Но, как говорится, дело уже было сделано. То, что получилось это НЕ "сютлач", но зато - вкусный рисовый пудинг.

Продукты:
рис – 1 стакан
молоко – 3 стакана
сахар – 2 ст. ложки
ванилин

Взять мелкий рис, который используется обычно для пудингов, и замочить его на 20 минут. Воду слить, рис прополоскать.
Рис положить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она лишь прикрывала рис. Варить БЕЗ крышки до тех пор, пока рис не заберет в себя всю жидкость (минут 3-5).
Влить в рис три стакана горячего молока. Добавить сахар и варить, помешивая, до загустения (минут 20) (чтобы она не закипела в духовке). Добавить ваниль, переложить кашу в огнеупорный горшок и поставить в духовку запекаться под крышкой при минимальной температуре. Я запекал 1 час при 100-110С, а затем выключил огонь, но оставил пудинг в духовке на ночь.

Что получилось.
Томленая рисовая каша плотной однородной консистенции. Т.е. пудинг с приятным привкусом топленого молока и приятного коричневато-бежевого оттенка. Можно резать ножом на порции, посыпать чем угодно или заливать чем угодно.

Ошибки.
Если не считать, что сам рецепт неправильный, то неверно выбрал форму горшка. У меня он сужается кверху, поэтому неудобно вынимать. В следующий раз буду готовить или в судке с высокими бортиками, или в силиконовой форме.

Рецепт "сютлач" (неопробованный, но выстраданный) привожу отдельно.

ИСТОЧНИК

13

Вольф с форума ABCcooking пишет:

СЮТЛАЧ (Sutlac)

6 ст. ложек риса варить на среднем огне до полной готовности (лишнюю воду слить).
6 ст. ложек муки развести в 1/2 ст. воды
Взбить 4 желтка, добавить 10 стаканов молока и перемешать.
Смешать 1 стакан сахарного песка с пакетиком агар-агара (можно заменить желатином), можно добавить пакетик ванильного сахара.
Теперь надо все соединить (рис, молоко и сахар) и помешивая варить на слабом огне. Потом ввести разведенный крахмал и довести до кипения!
Снять с огня, разлить по огнеупорным пиалам и поместить на противень, заполненный водой. Вода должна доходить до середины пиалы.
Выпекать при 200С примерно 25 минут. Поверхность блюда станет постепенно загусте-вать, желтеть, темнеть. Когда появится коричневатая корочка можно вынимать.

Комментарий.
1. Плотненький пудинг получится! Здесь и мука, и яйца, и желатин, и крахмал.
2. Как я понимаю, воду на противень предлагается наливать, чтобы блюдо сверху запе-калось, а снизу просто томилось при более низкой температуре.
3. В целом, складывается впечатление, что не о каше тут речь, а о сладких вечерах в жарких тюркских объятиях. К гадалке не ходи!

ИСТОЧНИК

14

Вольф с форума ABCcooking пишет:

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ПОМИДОРАМИ

(Эх, не умею рисунки копировать. Вы бы видели эту красоту!).

Не нашел ветку про блюда из круп (и бобовых). Поэтому представляю рецепт этого, возможно не самого диетического, но очень красивого и сытного блюда здесь. Для мужчины-мясоеда оно практически вегетарианское.

Продукты:
рис - 1 стакан
помидоры - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
сливки густые - 1 стакан
сыр тертый - 150 г
шпик - 200 г
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Время приготовления: 1 час

Рис промыть. 2 стакана воды вскипятить, добавить соль и всыпать рис. Варить до готовности.
Шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить, добавить мелко рубленный чеснок и жарить еще 1 минуту. Вытопившимся жиром заправить рис.
Смешать рис, сливки и сыр, добавить соль и перец.
Лук очистить, мелко нарезать и обжаривать на масле до золотистого цвета. Помидоры нарезать кружочками.
На дно жаровни уложить шпик, затем — рисовую массу, сверху выложить лук и помидоры.
Запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 минут до образования золотистой корочки.

Не объешьтесь!

ИСТОЧНИК

15

Оксанка с форума ABCcooking пишет:

РИСОВЫЕ КРОКЕТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША И МОЦАРЕЛЛЫ

http://s012.radikal.ru/i320/1102/c0/c57649772637.jpg

Рецепт был найден вчера вечером при чистке моих полочек с кулинарными книжками :) Возилась 3,5 часа перебирая мои кулинарные книги, листики из журналов и раскопала что-то, что решила сегодня приготовить. Прошу прощения за мой корявый перевод с греческого, рецепт был опубликован в одном из кипрских журналов.

150 г фарша (я брала свиной)
2 спелых помидоров (у меня была  баночка 210 г консервированных)
100 г слив. масла (использовала растительное подсолнечное)
500 г риса (сорт риса не был указан, я брала круглый краснодарский)
3 яйца слегка взбитых
соль, перец
125 г моцареллы, порезанной маленькими кубиками
сухарики панировочные
растительное масло для фритюра

Отвариваем промытый рис как обычно до готовности. Даем остыть. Тем временем, в отдельной кастрюльке обжариваем фарш примерно минут 5-6, добавляем помидоры (я еще добавила чайную ложку томатной пасты) и тушим на тихом огне минут 30, помешивая, до испарения жидкости и готовности фарша. Слегка посолить. Далее, в большую чашку перекладываем остывший рис, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем до образования однородной массы. Теперь берем по одной столовой ложке рисовой массы кладем в левую руку и делаем углубление (простите за такие фотографии, уже темнело)

http://s011.radikal.ru/i317/1102/35/6d21971633dft.jpg

В центр углубления кладем кубик моцареллы и немного обжаренного фарша

http://i038.radikal.ru/1102/16/92d299ee207bt.jpg http://s005.radikal.ru/i211/1102/ae/97f87ad3c532t.jpg

Закрываем, обминаем и скатываем в шарик-крокет, вот такой получается

http://s015.radikal.ru/i330/1102/41/197de18db8a3t.jpg

Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле во фритюре до золотистого цвета.

http://s016.radikal.ru/i336/1102/f6/07e4d3770b54t.jpg

Если будете кушать горячими - осторожно! Моцарелла плавится при жарении и остается какое-то время горячей, можно обжечься. Дайте крокетам чуть остыть перед подачей, сыр аппетитно тянется при поедании :)

http://s010.radikal.ru/i314/1102/d7/ade482f16323t.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 22:19:32)

16

неженка пишет:

КИТАЙСКИЙ РИС С ОВОЩАМИ

1 морковь
2 луковицы
1 красный перец
1 долька чеснока
1 стебель сельдерея
1-2 чашки проросшей сои
2 яйца
2 ст.л. соевого соуса
соль, перец
3 ст.л. подсолнечного масла
3-4 чашки варёного охлаждённого риса

1. Рис сварить и охладить. Лук, чеснок мелко измельчить. Морковь, перец, сельдерей порезать мелкой соломкой.
2. Обжарить лук на масле до прозрачного цвета. Добавить перец, морковь, сельдерей, проросшую сою, чеснок, перец чёрный, соль и тушить до мягкости сои.
3. Добавить охлаждённый рис. Яйца взбить с соевым соусом и добавить в рис, и тушить 2-3 минуты до полного растворения яиц.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Вольф написал(а):

Приготовил. Попробовал. Очень вкусно.
Фишка, конечно, в проросшей сое. Именно она придает особую "китайскость" вкусу. И, отчасти, яйца: они делают блюдо каким-мто мягким, гармоничным.
Как же хорошо, что есть люди, которые подскажут, помогут.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 22:27:31)

17

неженка пишет:

РИС-КАРРИ С МОРКОВЬЮ

Этот рецептик от Айн, за что ей огромнейшее спасибо, ибо рис делать очень легко и просто, а в итоге получается очень вкусно. :)
Цитирую слова автора.

К рису хорошо подойдёт салат из тонко порезанных свежих помидор, огурцов и лука, слегка заправленных оливковым маслом

1 ст л оливкового масла
1 1/2 чашки (стакана) сухого длиннозерного риса (Jasmine rice)
2 1/4 стакана горячей воды
2 ч л соли или по вкусу
2 ст л оливкового масла
2 ст л сливочного масла
3-4 морковки, натереть на крупной тёрке (2 чашки)
2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
1-2 ч л порошка карри или гарам масалы
соль, свежемолотый перец

Отварить рис:
На большой сковороде (которая плотно закрывается крышкой) разогреть оливковое или сливочное масло. Добавить рис и обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая. Добавить тёплую воду и соль, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума (на электрической плите не доводить до кипения а сразу накрыть крышкой и убавить огонь). Готовить 20 минут не открывая крышку. Выключить огонь и оставить рис, не открывая крышки ещё на 5 минут (снять сковороду с электрической плиты).
Аккуратно перемешать рис, накрыть сковороду бумажным полотенцем (оно впитает лишнюю влагу), плотно закрыть крышкой и оставить до подачи на стол (5-10 минут).

Нагреть масло на большой тефлоновой сковороде. Добавить натёртую морковь и обжарить на среднем огне 5-7 минут. Добавить чеснок, жарить 1 минуту. Добавить порошок карри, обжарить ещё 1 минуту, постоянно помешивая. Выложить готовый, горячий рис на сковороду с морковью и хорошо перемешать; посолить и поперчить по вкусу.
Снять сковороду с огня.
Посыпать рис петрушкой.

* * *
P.S. Я использовала как приправу гарам масала.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 27 февраля, 2011г. 22:41:24)

18

Вольф с форума ABCcooking пишет:

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Как же все в кулинарии условно. Думал, как назвать то, что вчера приготовил: вроде и пудингом можно назвать, и запеканкой, и кашей. Короче, решил съесть и не мучиться над точным названием. По сути это очень похоже на сютлач, рецепт которого я здесь где-то выкладывал (типа, турецкая рисовая каша-пудинг-запеканка). Но проще в изготовлении, а по вкусу - обычный шедевр (таких на нашем форуме - масса).

Необходимые продукты:
рис (для каш) – 1 стакан
молоко – 1 л
масло сливочное – 100 г
сахар-песок – 100 г
чернослив без косточек – 200 г
корица молотая – 1/2 ч. л.
соль по вкусу

Чернослив замочить, добавив корицу.
Рис отварить в воде до полуготовности, затем воду слить. Добавить горячее молоко, соль, сахар, масло и сварить кашу. Охладить ее.
В охлажденную кашу подмешать черносливом, выложить это дело в форму, смазанную маслом, и запекать до образования золотистой корочки (при 200С у меня на это ушло минут 30).
Очень мило употребить это дело с молоком. А можно просто намазать черной икрой.

ИСТОЧНИК

19

Вольф с форума ABCcooking пишет:

ПРЯНЫЙ РИС

Отличный ароматный гарнир а-ля "Здравствуй, Индия". Годится и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Конечно, вся фишка - в специях:

Специи:
имбирь (молотый),
куркума (или шафран),
кориандр (молотый),
кардамон (молотый),
палочка корицы.

Продукты:
Рис – 1 стак. (я брал пропаренный)
Молоко – ½ стак.
Вода – 1 ½ стак.
Ананасы консервированные (кусочками)
Орехи (я брал ореховую смесь)
Растительное масло, соль

Берем по 1 ч.л. каждой специи, слегка прожариваем их в растительном масле (они должны успеть передать маслу свой аромат, но не должны успеть сгореть!). Добавляем орехи и сухой рис. Держим на слабом огне, часто помешивая, пока рис не впитает масло (он станет прозрачнее).
Заливаем молоко и воду, солим по вкусу, кладем 1 палочку корицы. Варим: доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим под крышкой, пока жидкость не впитается.
Минут за 10 до готовности (когда рис разбухнет, и воды останется совсем немного), добавляем кусочки ананаса (без жидкости) и перемешиваем.
Оставляем на огне, пока жидкость не впитается, и подаём к столу, добавив масла по вкусу.

Если же к столу ожидается еще и голодный муж, то можно дополнить рис курицей, приготовленной тем же манером. Те же специи (без корицы) обжариваем в масле, выливаем в огнеупорную посуду на  порезанное куриное филе. Заливаем курицу молоком, посыпаем тертыми орехами и ставим в духовку на 30 мин. при 180С.

ИСТОЧНИК

20

Инна с форума ABCcooking пишет:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА ПО МЕТОДУ ЯПОНСКОГО ПРОФЕССОРА К.НИШИ

Вечером наполнить 1 чашку рисом, в весовом выражении, это получается примерно 130-140 гр.
Переложить его в сито и немного промыть под проточной водой.
Дать воде стечь и переложить рис в толстостенную кастрюлю.
Отдельно вскипятить воду, залить кипятком рис так, чтобы вода полностью покрыла его. Закрыть крышкой и оставить до утра.

Маленькое уточнение.
Чем дольше рис будет набухать, чем быстрее он свариться, безупречно выглядеть «рисинка к рисинке» и полезных веществ в нём сохраниться гораздо больше.

Включить газ, дать закипеть, перевести на маленький огонь и проварить до готовности. Перелить в дуршлаг, промыть под проточной водой, помешивая ложкой. Установить на кастрюлю, в которой он варился. Дать стечь лишней жидкости.
К этому рису подойдёт очень многое. Можно потушить морковку, приготовить различные соусы, отварить или потушить овощи, мясо/рыбу, что вашей душе угодно и подать к рису.
Рис получается лёгкий, воздушный и очень нежный.
Всем на здоровье!

*Диетический плов.
Рис готов. Приготовление мяса для такого риса не составит труда.
На 1 кг мяса –
50 гр. растительного масла,
200гр. репчатого лука,
2-3 тёртой моркови,
4-5 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:
Мясо предварительно проварить. Нарезать кусочками.
Потушить в небольшом количестве воды нарезанный лук, добавить 1 столовую ложку мёда, продолжать тушить. Затем ввести натёртую морковь. Добавить растительное масло. Помешать.
Добавить несколько лавровых листиков, травы, специи. Нарезанную зелень петрушки и укропа, базилика. Продолжаем тушить.
По надобности можно подлить немного воды или овощного отвара.
Кто любит, можете добавить нарезанные сухофрукты. С ними плов ароматнее.
В большую кастрюлю или форму налить немного масла и подливку, в которой тушились овощи и мясо. В самый низ выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
Выложить слоями: рис, мясо с овощами и сухофруктами. Укутать верх кастрюли полотенцем, плотно закрыть крышкой и отправить на короткое время в духовку. Можно поставить на небольшой огонь, но мне кажется, что в духовке гораздо лучше. Мясо получается сочнее.
Балуйте себя полезными и здоровыми блюдами!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧКИ ПО МЕТОДУ ЯПОНСКОГО ПРОФЕССОРА К.НИШИ

Пропорции:
На 1 чашку гречневой крупы, взять 3 (точно таких же) чашки воды.
С вечера залить гречку водой. Накрыть крышкой. Оставить до утра, не менее на 12-14 часов.
Поставить на огонь, довести до кипения, перевести на маленький огонь. Приоткрыть  крышку и выпарить остатки влаги, помешивая.
Гречка получается воздушная, лёгкая, рассыпчатая, при этом зёрнышки сохраняют форму, что придаёт блюду более эстетичный вид.
Такой метод приготовления позволяет сохранить в гречке все микроэлементы, железо (что для женского организма крайне необходимо, особенно в критические дни) и витамины.
По желанию, к такой гречке можно приготовить овощи, в любом виде. Потушить лучок, морковку в меду – очень вкусно получается. Можно обогатить сухофруктами. Подать к мясу/рыбе.
Выбирайте на свой вкус.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Блюда из риса, но не плов...