РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Сиропы и цукаты


Сиропы и цукаты

Сообщений 21 страница 34 из 34

1

Может быть кто-то заготавливает на зиму фруктово-ягодные сиропы? Рецепты некоторых сиропов вы можете найти в этой теме. А кто-нибудь цукаты делает? Делитесь своими рецептами и секретами.

Сиропы и цукаты решила объединить в отдельную тему, чтобы они не "потерялись" среди множества рецептов варенья, джемов, желе и т.д.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

СИРОПЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ СИРОПОВ немного технологии

АБРИКОСОВЫЙ СИРОП
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП

БЕЛЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП

ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП
ВИШНЁВЫЙ СИРОП

ГВОЗДИЧНЫЙ СИРОП

КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП
КЛУБНИЧНЫЙ СИРОП
КЛЮКВЕННЫЙ СИРОП
КОФЕЙНЫЙ СИРОП

ЛИМОННЫЙ СИРОП

МАЛИНОВЫЙ СИРОП
МЯТНЫЙ СИРОП

ОРЕХОВЫЙ СИРОП

ПЕРСИКОВЫЙ СИРОП
ПРЯНЫЙ СИРОП

РЯБИНОВЫЙ СИРОП

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА
СЛИВОВЫЙ СИРОП

ЧАЙНЫЙ СИРОП
ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП

ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

ЦУКАТЫ

ИЗЮМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ от Бурки с Конфеткиного форума

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗА

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ

ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 марта, 2011г. 12:08:01)

21

КЛУБНИЧНЫЙ СИРОП

свежая клубника - 300 г
сахар-песок - 550 г
вода - 300 г

Клубнику перебирают, удаляют плодоножки, промывают, отжимают из ягод сок. Готовят сахарный сироп, добавляют в него выжимки ягод, кипятят 5 минут, процеживают. В сироп вливают ягодный сок, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, охлаждают и процеживают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:15:29)

22

МАЛИНОВЫЙ СИРОП

свежая малина - 300 г
сахар-песок - 650 г
вода - 300 г

Малину перебирают, удаляют плодоножки, промывают, отжимают из ягод сок. Готовят сахарный сироп, добавляют в него выжимки ягод, кипятят 5 минут, процеживают. В сироп вливают ягодный сок, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, охлаждают и процеживают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:19:32)

23

КЛЮКВЕННЫЙ СИРОП

клюква - 500 г
сахар-песок - 500 г
вода - 300 г

Клюкву промывают, отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, варят 5-7 минут. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар, проваривают при слабом кипении 10-12 минут. Вливают в сироп отжатый сок, доводят до кипения и охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:20:24)

24

ПЕРСИКОВЫЙ СИРОП

персики - 1 кг
белый сахарный сироп - 1 л

Спелые персики очищают от косточек, разминают в фарфоровом блюде до получения кашицеобразной массы. Из косточек извлекают ядра, очищают от шелухи, натирают на терке и добавляют к приготовленной массе. Все это засыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Потом добавляют воду (0,5 л на 1 кг кашицы), оставляют еще на 1 час и процеживают. Добавляют 1 л белого сахарного сиропа, кипятят 5 минут, снимают, остуживают, переливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:21:14)

25

ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП

сок черничный - 1 л
сахар - 2,5 кг
лимонная кислота - 5 г

Целые зрелые ягоды перебирают, моют, разминают, выдерживают 1-2 часа, затем сливают сок. Мезгу отжимают, полученный сок процеживают. Соединяют оба сока, нагревают в неокисляющейся посуде, добавляют сахар. Перемешивая, варят на слабом огне, кипятят 3-5 минут, затем добавляют лимонную кислоту, варят еще несколько минут, процеживают.
Готовый сироп разливают в бутылки из темного стекла.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:22:05)

26

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ

Необходимые компоненты:

- 2 кг. абрикосов;

Для приготовления сиропа:

- 2 кг. сахара;
- 4 стакана воды;

Абрикосы вымыть, удалить косточки. Положить абрикосы в подготовленный кипящий сироп и снять с огня, выдержать 10 часов. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, опять снять с огня и выдержать 10 часов. Так повторить 3 раза. Затем абрикосы откинуть на дуршлаг, разложить на блюдо и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:31:09)

27

ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ

2 кг айвы;
3 кг сахара;
6 стаканов воды;
5 г лимонной кислоты;

Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, затем залить холодной водой и варить до размягчения. Воду, в которой варилась айва, можно использовать для сиропа. В кипящий сироп положить айву и варить 5 минут, потом снять с огня, выдержать 10 часов. Этот процесс повторить 4 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:33:34)

28

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

2 кг кусочков апельсина;
6 г лимонной кислоты;
2,5 кг сахара;
6 стаканов воды;

Апельсиновые корочки замочить на 3 дня в холодной воде, при этом меняя воду 3 раза в день. Затем вынуть корочки из воды, проварить 20 минут, потом воду слить, положить корочки в кипящий сироп, снять с огня и выдержать 5 часов. Потом опять поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, снять с огня и выдержать 10 часов. И так повторить этот процесс 3 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты и снова выдержать 3 часа, затем откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо и подсушить. Хранить в стеклянных банках.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:34:36)

29

ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗА

2 кг арбузных корок;
5 г лимонной кислоты;
3 кг сахара;
4 стакана воды;

Срезать корку с арбуза, удалить верхнюю зеленую корочку, разрезать на кусочки, залить водой, прокипятить 15 минут и остудить в холодной воде. Потом откинуть кусочки на дуршлаг, опустить в кипящий сироп, проварить 5 минут, затем снять с огня. Так повторить 3 раза, в конце варки добавить лимонной кислоты. Хранить в стеклянных банках.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:36:53)

30

ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ

2 кг моркови;
7 г лимонной кислоты;
2 кг сахара;
6 стаканов воды;

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем горячую воду слить, залить морковь холодной водой и варить еще 10 минут. Так повторить 3 раза. Потом морковь откинуть на дуршлаг, опустить в приготовленный сироп. В сироп можно добавить ванилин или апельсиновую цедру для аромата. Затем цукаты поставить на огонь, варить 5 минут, снять с огня и дать остыть. Этот процесс повторить 3 раза. Варить, пока морковь не станет прозрачной. В конце варки добавить лимонной кислоты. Цукаты откинуть на дуршлаг и подсушить. По желанию можно обсыпать сахарным песком. Хранить в закрытых стеклянных банках.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:38:03)

31

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

на 2 кг тыквы:

Для приготовления сиропа:

1 стакан воды;
1,2 кг сахара;
1 лимон;
3 г ванилина;

Тыкву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, мякоть и нарезать кубиками, залить сиропом и варить 5 минут. Выдержать тыкву в сахарном сиропе 7 часов. Затем снова довести до кипения, кипятить 5 минут и выдержать 10 часов. Откинуть тыкву на дуршлаг. Тыкву подсушить, посыпать пудрой. Хранить в стеклянных банках.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:38:54)

32

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

2 кг яблок:
4 стакана воды;
5 кг сахара;

Яблоки вымыть, разрезать на дольки, опустить на 5 минут в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Яблоки залить горячим сиропом и выдержать 3 часа. Затем прокипятить 7 минут и выдержать 6 часов. Так повторить 2 раза. После этого яблоки откинуть на дуршлаг, подсушить на воздухе, пересыпать сахаром. Хранить в стеклянных банках.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:39:56)

33

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ

1,5 кг свежей вишни без косточек,
1 кг сахарного песка,
1 стакан холодной воды;
немного специй: гвоздика, корица по вкусу.

Возьмите вишню, промойте, переберите, удалите косточки и плодоножки. 200 г сахарного песка залейте 200 г холодной воды, поставьте на маленький огонь и варите помешивая до тех пор, пока сироп не закипит. Сразу же, когда сироп закипит, залейте им вишню и дайте постоять 2-3 дня.

Затем откиньте вишню на дуршлаг, а в сироп добавьте треть оставшегося сахара, пару гвоздик и кусочек корицы. Доведите до кипения, залейте сиропом вишню и снова оставьте на 2-3 дня. Повторите так 4-5 раз и в последний раз оставьте вишню стоять 2 недели.

После этого ягоды положите на дуршлаг и дайте хорошо стечь сиропу. Разложите вишню на противне и подсушите в духовке при температуре около 35 градусов. Готовые цукаты пересыпьте сахарным песком.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:40:40)

34

Бурка с Конфеткиного форума  написал(а):

ИЗЮМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Ягоды - 1,5 кг, сахар - 1 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 1 ч. л.

Сварить сироп из воды, сахара и лимонки, положить в него ягоды и после закипания варить 20 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложить их затем на доску, лист фанеры или в коробки из-под конфет. Сушить в комнате в течение нескольких дней. Полученный изюм сложить в стеклянные банки, закрыв капроновыми крышками.

Оставшийся сироп разлить в банки, можно закрыть обычными крышками, хранить в прохладном месте. Его я обычно использую при варке киселей и компотов. А если смешать с водкой, то получится ликер.

Изюм можно приготовить и из плодов ирги, но на 1 кг ягод добавить 300 г сахара.

Быстро, вкусно и полезно!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Сиропы и цукаты