РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Сиропы и цукаты


Сиропы и цукаты

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Может быть кто-то заготавливает на зиму фруктово-ягодные сиропы? Рецепты некоторых сиропов вы можете найти в этой теме. А кто-нибудь цукаты делает? Делитесь своими рецептами и секретами.

Сиропы и цукаты решила объединить в отдельную тему, чтобы они не "потерялись" среди множества рецептов варенья, джемов, желе и т.д.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

СИРОПЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ СИРОПОВ немного технологии

АБРИКОСОВЫЙ СИРОП
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП

БЕЛЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП

ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП
ВИШНЁВЫЙ СИРОП

ГВОЗДИЧНЫЙ СИРОП

КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП
КЛУБНИЧНЫЙ СИРОП
КЛЮКВЕННЫЙ СИРОП
КОФЕЙНЫЙ СИРОП

ЛИМОННЫЙ СИРОП

МАЛИНОВЫЙ СИРОП
МЯТНЫЙ СИРОП

ОРЕХОВЫЙ СИРОП

ПЕРСИКОВЫЙ СИРОП
ПРЯНЫЙ СИРОП

РЯБИНОВЫЙ СИРОП

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА
СЛИВОВЫЙ СИРОП

ЧАЙНЫЙ СИРОП
ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП

ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

ЦУКАТЫ

ИЗЮМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ от Бурки с Конфеткиного форума

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗА

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ

ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 марта, 2011г. 12:08:01)

2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ СИРОПОВ (немного технологии)

Из книги "Домашнее консервирование"

Если посмотреть в академический словарь русского языка, то слову сироп дается следующее определение: "... концентрированный раствор сахара (обычно во фруктовом или ягодном соке).
В торговой сети есть обычно определенный ассортимент сиропов: малиновый, яблочный, плодово-ягодный и т.п. Большинство из них готовятся на натуральном сырье, но существуют сиропы, которые готовятся на синтетических эссенциях.

Органолептические показатели сиропов определяются только при десятикратном разбавлении водой. При этом не допускается появление мутности и осадка. Цвет, вкус и запах должны быть свойственны соответствующему виду плода.

Сиропы очень хороши для приготовления различных напитков, так как они легко смешиваются с другими жидкостями, не мутят напиток и ускоряют его приготовление; сахар же - песок или пудра - растворяется медленно, сахарная пудра делает напиток мутным. Вот почему сиропы незаменимы для приготовления напитков в домашних условиях.

Кроме фруктовых и ягодных сиропов как основу для приготовления напитков используют белый сахарный, карамельный, кофейный и шоколадный сиропы.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:48:03)

3

БЕЛЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
вода - 400 г
лимонная кислота - 2 г

Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном перемешивании. В конце варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и раствор охлаждают.
Соотношение сахара и воды можно изменить в зависимости от необходимой концентрации сиропа.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:49:19)

4

КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП

сахар-рафинад - 350 г
вода - 150 г
белый сахарный сироп - 525 г

В кастрюлю кладут сахар, вливают неполную столовую ложку воды, ставят на средний огонь и непрерывно помешивают, пока сахар полностью не растворится и не начнет приобретать светло-желтый цвет.
Добавляют холодную воду и оставляют до тех пор, пока карамель не растает. Затем вливают белый сахарный сироп. Нагревают, пока оба сиропа не смешиваются.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:50:45)

5

КОФЕЙНЫЙ СИРОП

кофе натуральный молотый без цикория - 55 г
сахар-песок - 650 г
вода - 450 г

Приготовление кофейного настоя: кофе заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают 10-15 минут и процеживают. Настой соединяют с сахарным песком, доводят до кипения и варят 5 минут.
Приготовленный сироп охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:51:42)

6

ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

какао - 110 г
сахар-песок - 525 г
ванилин - 0,5 г
вода - 0,5

Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют горячую воду, тщательно размешивают. Смесь доводят до кипения. Ванилин растворяют в теплой воде (1:20) и добавляют в готовый шоколадный сироп.
Приготовленный сироп охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:52:33)

7

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

лепестки розы - 100 г
вода - 500 г
сахар - 1 кг
лимонная кислота - 8 г

Красные или розовые лепестки розы засыпают в кипяток и варят 2-3 минуты. Жидкость процеживают через ткань и, добавив сахар и лимонную кислоту, снова ставят на огонь. Доводят до кипения и сразу же снимают. Полученный сироп процеживают в горячем виде, охлаждают и разливают в бутылки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:54:01)

8

СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА

шиповник - 1 кг
вода - 0,5 л
сахар - 1 кг
винная кислота или лимонная - 4 г

Свежие зрелые плоды шиповника измельчают и замачивают в холодной воде на 1-2 дня. Затем жидкость аккуратно сцеживают и варят с сахаром в течение 4-5 минут. Добавляют винную или лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения.
Сироп процеживают в горячем виде и разливают в бутылки из темного стекла.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:54:58)

9

ЧАЙНЫЙ СИРОП

чай 1-го или высшего сорта - 25 г
сахар-песок - 650 г
лимонная кислота - 1 г
вода - 600 г

Приготовление чайного настоя: чай заваривают кипятком (25 г чая на 150 г воды), настаивают 15-20 минут и процеживают. Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и дают ему прокипеть при постоянном помешивании. В сахарный сироп вводят чайный настой, доводят до кипения. В конце варки в приготовленный сироп добавляют лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20) и охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:55:59)

10

ЛИМОННЫЙ СИРОП

лимоны (желательно тонкокорые) - 600 г
сахар - 650 г
вода - 450 г

Отжимают из лимонов сок. Лимоны вместе с кожицей мелко нарезают, заливают горячей водой, варят при слабом огне 5-10 минут, настаивают в течение 30-35 минут и охлаждают.
В полученную жидкость добавляют сахарный песок и варят при слабом кипении 15-20 минут, затем вливают отжатый из лимонов сок и доводят до кипения. Приготовленный сироп охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:57:10)

11

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП

апельсины - 900 г
сахар-песок - 650 г
вода - 450 г

Отжимают из апельсинов сок. Апельсины вместе с кожицей мелко нарезают, заливают горячей водой, варят при слабом огне 5-10 минут, настаивают в течение 30-35 минут и охлаждают.
В полученную жидкость добавляют сахарный песок и варят при слабом кипении 15-20 минут, затем вливают отжатый из апельсинов сок и доводят до кипения. Приготовленный сироп охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:58:35)

12

ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
вода - 400 г
ванилин - 10 г

Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном помешивании. Ванилин растворяют в теплой воде (1:20) и добавляют в горячий сахарный сироп. Готовый сироп охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:59:54)

13

ПРЯНЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
порошок корицы - 25 г
порошок гвоздики - 0,5 г
лимонная кислота - 1 г
вода - 400 г

Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном помешивании. Затем вводят настой корицы и гвоздики, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и вновь доводят до кипения. Сироп охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:00:57)

14

МЯТНЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
сушеные листья - 50 г
вода - 500 г

Сушеные листья мяты заливают кипящей водой и настаивают 40-50 минут в закрытой крышкой посуде, затем процеживают. В приготовленном настое мяты растворяют сахар-песок и, непрерывно помешивая, варят при слабом кипении 10-15 минут, после чего охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:01:57)

15

СЛИВОВЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
слива - 500 г
вода - 400 г

Перебранную и промытую сливу кладут на противень и запекают в духовке в течение 25-30 минут. После охлаждения запеченную сливу протирают. Сахар-песок растворяют в горячей воде, добавляют сливовое пюре и варят при слабом кипении 10-15 минут при постоянном помешивании. Приготовленный сироп охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:03:27)

16

АБРИКОСОВЫЙ СИРОП

Абрикосы перебирают, промывают, удаляют косточки, варят и протирают. Пюре соединяют с отваром.
При употреблении кураги (или кайсы) плоды перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. После набухания варят в той же воде до готовности. Протирают и соединяют с отваром.
Сахар растворяют в горячей воде, раствор процеживают и, добавив приготовленную протертую массу, варят 10-15 минут при постоянном помешивании, затем охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:04:41)

17

ВИШНЁВЫЙ СИРОП

вишня - 510 г
сахар-песок - 600 г
вода - 600 г

Вишню перебирают, промывают, удаляют плодоножки, косточки, протирают. Полученную массу засыпают сахаром, вливают воду, варят 3-5 минут. После охлаждения сироп процеживают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:06:13)

18

РЯБИНОВЫЙ СИРОП

красная рябина - 500 г
сахар-песок - 600 г
вода - 480 г

Перебранную и промытую рябину заливают горячей водой в соотношении 1:1 и варят с момента закипания 5 минут. После отстаивания отвар сливают (в дальнейшем не используется). Отваренную рябину протирают и отжимают из нее сок. В горячей воде растворяют сахар, при постоянном помешивании нагревают раствор до кипения, процеживают. В сироп вводят отжатую массу рябины, перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:07:16)

19

ГВОЗДИЧНЫЙ СИРОП

Для настоя гвоздики:

гвоздика - 30 г,
вода - 100 г.

Для сахарного сиропа:

сахар-песок 670 г,
вода - 300 г

Приготовление настоя гвоздики: заливают гвоздику горячей водой, доводят до кипения, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают через сито с ячейками диаметром не более 1-1,2 мм. Готовый сахарный сироп соединяют с настоем гвоздики, доводят до кипения, варят 5 минут и охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:10:31)

20

ОРЕХОВЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
вода - 400 г
орехи грецкие или фундук - 10 шт.

Очищают грецкие орехи (или фундук), ядра мелко нарезают, заливают приготовленным горячим сахарным сиропом, накрывают посуду пергаментной бумагой, завязывают и ставят в холодное место. Остывшую смесь процеживают и используют для приготовления напитков.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 15:11:54)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Сиропы и цукаты