РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » БАКЛАЖАНЫ (консервация)


БАКЛАЖАНЫ (консервация)

Сообщений 41 страница 51 из 51

1

Пишите здесь рецепты консервирования этого сине-фиолетового овоща, называемого на юге России и на Украине "синенькие" :)

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАКЛАЖАНЫ от Надзеи с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ от virginia с форума Поиски себя!
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
БАКЛАЖАНЫ "ГРИБОЧКИ"
БАКЛАЖАНЫ ДОЛЬКАМИ В МАРИНАДНОЙ ЗАЛИВКЕ от afocka (она же afa и Фея Огонька)
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ от коллеги Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ) от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ
БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ от Натали с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ + БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ КВАШЕНЫЕ + БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ + БАКЛАЖАНЫ СОЛЁНЫЕ + ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ + БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ + ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ПЕРЦЕМ (без обжаривания) + БАКЛАЖАНЫ ПО-МОЛДАВСКИ от неженки

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ из Кулинарной книги Виноградовых
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ от Танюшка1 с форума ABCcooking
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ С КАПУСТОЙ от Томиллы с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЬКИ" от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ НА ЗИМУ от Barakuda
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ от larissa1312 с форума ABCcooking
БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ из Кулинарной книги Виноградовых
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10 х 10) от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ (или ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ") от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ от Ольги-Аёлёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧКОМ ЖАРЕННЫЕ
БАКЛАЖАНЫ "ТЁЩИН ЯЗЫК" (Консервирование) от meotida с сайта meals.ru
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ЗАМОЛОДЬ от Natta с форума Поиски себя!

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ от Кикиморы с форума Это наш форум!!!
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ от Е.В. с Форумов на HobbyPortal
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ от pani с форума ABCcooking
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ от Ольги-Алёнушки

КВАШЕНИЕ БАКЛАЖАНОВ 2 варианта
КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ от Абигель с форума GoroD

НАСТОЯЩАЯ БАКЛАЖАННАЯ из Кулинарной книги Виноградовых

ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ от grunja с Форумов на HobbyPortal
ОГОНЕК
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ от тётушки Ольги-Алёнушки

Салат “ВСЕМ НРАВИТСЯ” (баклажаны с фасолью) от Lea15 с Форумов на HobbyPortal
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Милашки с форума Поиски себя!
СИНЕНЬКИЕ БЕЗ ТОМАТА
СИНЕНЬКИЕ ПО-КОРЕЙСКИ
СИНИЕ С КАПУСТОЙ
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА
СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (ПРИПРАВА ОСТРАЯ!)
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ от Ольги-Алёнушки

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 8 октября, 2016г. 03:20:39)

41

Танюшка1 с форума ABCcooking  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ

http://s001.radikal.ru/i194/1009/73/0dd97ffe7709t.jpg http://i082.radikal.ru/1009/c4/58350be70efct.jpg

Маринад:

Баклажаны - 5 кг
Воды - 4 л
Соли - 100 г
Уксус 6% - 1 стак.
Сахар - 5 ст.л.

   Баклажаны порезать кружочками по 1-1,5 см, опустить в маринад (порциями, потому что все они не влезут), довести до кипения и варить 5 мин (до чуть мягкости), вынуть и сложить в таз.
    Взять укроп, петрушку, 200 г чеснока, 10 шт. болгарского перца, 4 шт. горького перца. Всё пропустить через мясорубку, влить в эту массу 1 л - подсолнечного масла и 1 стак. - уксуса 6%. Всё подогреть, но не кипятить.
Уложить в банки слоями: слой баклажанов, слой массы и так до самого горлышка. Простерилизовать 15 мин. и закрывать.

P.S. Я так же делала и в ведре, только хранила в холодильнике.

ИСТОЧНИК

42

неженка  написал(а):

Я тут нашла ещё рецептики в сети. Может кому пригодятся.

БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

    1 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 300 г болгарского перца, 0,5 кг яблок, 150 г растительного масла. Нарезать кольцами баклажаны, помидоры, лук, пластинками - перец и яблоки. Положить все овощи в жаровню, залить маслом, вскипятить, а затем поставить в духовку на слабый огонь на 1 ч., разложить в банки и стерилизовать 30 мин.

    БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ КВАШЕНЫЕ

    На 10 кг баклажанов - кочан капусты, 5 шт. моркови, 10 корешков петрушки, 10-15 стеблей сельдерея, десяток болгарских перцев, 3 головки чеснока, несколько стеблей укропа, стакан соли. Для засолки лучше брать поздние сорта баклажанов. Промываем плоды в теплой воде, освобождаем от плодоножек, бланшируем 5 мин. и охлаждаем. Охлажденные баклажаны разрезаем вдоль, но не полностью, а так, чтобы у завязи они были целыми. Морковь, капусту, петрушку, укроп, сельдерей и перец болгарский очищаем, промываем в воде, нарезаем в виде тонкой лапши, добавляем (толченый) чеснок, пересыпаем солью и хорошенько перемешиваем. Теперь остается положить готовый фарш через разрезы в баклажаны. Фаршированные баклажаны перевязываем веточками сельдерея или ниткой и ровными рядами укладываем в тщательно промытую и ошпаренную кипятком бочку, дно которой предварительно выстилаем листьями капусты. Закончив кладку, накрываем баклажаны листьями капусты, холстом, деревянной крышкой. Наконец, заливаем рассолом (3 стакана соли на 10 л воды), а затем оставляем на сутки для брожения. После этого надо долить оставшийся рассол в баклажаны (рассол лучше всего оставлять про запас) и опустить их в подвал для окончательного брожения на месяц.

    БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ

    Некрупные баклажаны надрезать, бланшировать в кипятке, дать стечь воде. Капусту, морковь, болгарский перец, чеснок мелко нашинковать, перетереть с солью. Смесью начинить баклажаны, затем плотно уложить в стеклянную банку надрезами кверху и залить соленым раствором. На 3 кг баклажанов - 1 небольшой кочан капусты (800 г), 200 г моркови, 3 шт. крупного болгарского перца, дольку чеснока. Рассол: на 3 литра воды полстакана соли.

    БАКЛАЖАНЫ СОЛЁНЫЕ

    Берут целые баклажаны, мелкие и средние, бланшируют в 5-процентном рассоле (500 г соли на 10 л воды) в течение 3-5 мин. После этого сразу переносят в ледяную воду для охлаждения. Охлажденные баклажаны сильно отжать, разрезать по длине, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь закладывают немного мятого чеснока, половинки прижимают друг к другу и плотно укладывают в тару для засолки. Сверху закрывают салфеткой, кладут кружок, груз и заливают 4-процентным рассолом (400 г соли на 10 л воды).

    ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

    На 10 кг баклажанов берут 0,5 л 9-процентного уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца, 0,5 л растительного масла, почти стакан крупной соли, душистый перец горошком, 10 лавровых листов, пучок петрушки. Баклажаны отваривают в соленой воде (уйдет на это приблизительно полстакана соли), пока не станут мягкими. Разрезают их вдоль, укладывают под пресс. Через пять часов вынимают, разрезают еще на четыре части и обжаривают в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны складывают в большую посуду и дают им остыть. За это время приготавливают соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропускают через мясорубку, добавляют остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Баклажаны укладывают слоями в банку, немного поливая каждый соусом, заливают им же сверху и стерилизуют 15-20 минут. Банки лучше брать небольшие (литровые, пол-литровые).

    БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

    Целые плоды готовят, как указано в предыдущем рецепте. Расход продуктов: 10 кг баклажанов, 250 г чеснока, 5 г (20 листов) лаврового листа. Рассол: вода - 5 л, соль - 200 г. Чеснок мелко нарезают ножом, раскладывают его как внутрь разрезанных плодов, так и между ними. Кроме того, между плодами равномерно распределяют 5 г лаврового листа. Подготовленные баклажаны заливают рассолом.

    ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ПЕРЦЕМ (без обжаривания)

    На одну банку вместимостью 0,5 л - 300 г печеных баклажанов, 80 г сладкого перца, 45 г свежих томатов, 50 г томат-пасты, 25 г растительного масла, зелень, соль. После сортировки, мойки баклажаны и перец разложить в один слой на противень или нанизать на вертел и на умеренном огне или в духовке испечь до полного размягчения. Затем удалить кожицу и плодоножки, а у перца - семенник. Подготовленные баклажаны и перец мелко нарубить, добавить свежие мелко нарезанные томаты без кожицы, соль, зелень, томат-пасту и растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Подогревать до 80°C, уложить в банки, простерилизовать, закрыть крышками.

    БАКЛАЖАНЫ ПО-МОЛДАВСКИ

    Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10-15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости. Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу. Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5-0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности. Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-желтого цвета. Зелень укропа и петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут. Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой (на одну часть пасты - 2,2-3 части воды), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи кроме баклажанов, солят и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания еще 8-10 мин. В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в стерилизационную ванну с температурой 50-60°C и стерилизуют при 100°C: банки вместимостью 0,35 л - 45 мин., 0,5 л - 55 мин., укупоривают. Используют как овощную холодную закуску. Рецептура на одну банку вместимостью 1 л: баклажаны обжаренные - 350 г, лук - 70 г, морковь - 70 г, перец сладкий - 140 г, томат-пюре - 350 г, зелень укропа и петрушки - по 5 г, соль - 10 г. Баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

ИСТОЧНИК

43

larissa1312 с форума ABCcooking  написал(а):

Хочу поделится очень вкусным салатом из баклажан. Взяла его на сайте "На кухне с SeraFimой" у пользователя Норы, за что большое ей спасибо!

БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

Слова автора, фото мои. Свои изменения напишу синим цветом.

http://s58.radikal.ru/i161/1009/0b/16c49595c2b3t.jpg

2 кг баклажанов очистить от темной кожицы, порезать тонкой соломкой. Опустить на 3 минуты в кипящую воду, вынуть при помощи дуршлага (3 минуты с момента закипания). Я сделала проще, сложила всё в кастрюльку, чуть присолила, сбрызнула маслом и запекла в микроволновке 5 минут.
4 красных сладких больших перчин, 0,5 кг репчатого лука порезать тоже соломкой. Смешать.
Выдавить 2 головки чеснока.
Добавить 1 ст.л. без верха соли,
2 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
130 г растительного масла.
Перемешиваем в эмалированной миске, оставляем в кухне на столе на сутки - прокваситься.
Раскладываем по 0,5 л банкам и стерилизуем 15 минут. Опять же делала в микроволновке. Сначала 12 минут тушила салат в кастрюльке, затем разложила по стерильным (в микро) банкам и стерилизовала 3 минуты и закатала.

http://s39.radikal.ru/i086/1009/2f/d9a9e2314cf5t.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

44

Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной одна из моих коллег - Надежда

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ

Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь.
Банки простерилизовать.
На дно каждой банки положить: 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части, 4-6 шт. горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.
Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.

Маринад: 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.

45

Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками.
Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить.
Укладывать слоями в стерильные банки.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.

46

Этот рецепт одной из моих многочисленных тётушек - Евгении из Питера.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. Добавить 0,5 л уксуса.
10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
Каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
Стерилизовать 10 мин.
Можно и не стерилизовать, как утверждает моя тётушка Женя.

47

И снова я искала в интернете очередной рецепт для своей подруги. На этот раз это

БАКЛАЖАНЫ "ТЁЩИН ЯЗЫК" (Консервирование)

баклажаны - 5 кг,
перец болгарский красный - 1 кг,
острый перец - 3 шт.,
чеснок,
соль,
уксус - 500 мл,
зелень.

Баклажаны порезать дольками, обжарить с солью на растительном масле, уложить в банки, предварительно насыпав на дно зелень. Залить смесью молотого болгарского, острого перца, зелени и чеснока, посоленного и залитого уксусом. Закатать крышками. Не стерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Автор рецепта meotida

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 1 ноября, 2010г. 13:59:42)

48

Натали с Конфеткиного форума пишет:

БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ

На 10 кг баклажанов:

5-7 шт. моркови
4-7 шт. петрушки
5-7 стеблей сельдерея
10 шт. сладкого перца
2 пучка укропа
2-3 головки чеснока
5 л воды 1,25 ст. соли

Отобрать баклажаны (лучше всего поздних сортов) одинаковой величины, зрелые, без повреждений, промыть их в холодной воде, срезать плодоножки и погрузить на 5 мин. в кипящую воду, после чего охладить и разрезать вдоль, но не полностью, а так, чтобы у завязи и плодоножки баклажаны оставались целыми.Затем хорошо вымытую и пропаренную бочку выложить листьями капусты, на капусту насыпать нарезанные соломкой овощи и измельченные пряности, уложить 2 ряда баклажанов, вновь посыпать овощами и так чередовать до верха бочки.
сверху положить пряности, укрыть холстом и крышкой и придавить грузом.
Залить соленым рассолом и оставить на сутки для брожения. Потом долить рассол и поставить в погреб на 1 месяц.
Баклажаны я квасила, конечно же, не в бочке, а в большой кастрюле, и ставилась кастрюля не в погреб, а на холодную лоджию.
Получились баклажаны вкусными.

источник

49

Ольга-Алёнушка написал(а):

Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет.

ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ)

Тыква - 2 кг
баклажаны - 3 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 г (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию

Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

МАРИНАД:
в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

На выходе получается 9 банок по 0,9 литра.

Ольга-Алёнушка написал(а):

Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет.

И что мне очень нравится - так это то, что эту закуску можно начинать кушать сразу же по окончанию приготовления!!! http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/130.gif
  Вчера с плавным переходом на сегодня сделала такую закусочку на зиму http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/56647d3fd0c0066287d12ba6bf1617de.gif

50

Ольга-Алёнушка написал(а):

Рецепт одной из моих сотрудниц. Очень вкусно!!!
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ

Баклажаны - 2 кг перец сладкий - 2 кг морковь - 1 кг фасоль (сырая) - 1 литровая банка томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры) чеснок - 4 головки перец горький - 1 шт. (по желанию) растит. масло - 0,5 л сахар - 0,5 стакана соль - 2 стол. л. уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше) Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20 - 30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30 - 45. В конце варки положить фасоль и уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать.

P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.

На выходе получилось 10 банок по 0,9 л.

51

pani с форума ABCcooking пишет:

ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ

http://i056.radikal.ru/1108/90/f3b47bd9bc5b.jpg

• 1, 5 кг баклажанов
• 1 кг лука репчатого
• 3 - 4 красных помидоров
• 200 - 300 г моркови
• 200  г сладкого перца
• 3 – 4 зубчика чеснока
• пучок зелени
• 1/2 стручка горького красного перца
• 50-60 г сахара
• 2 ст.л. соли
• Подсолнечное масло
• Черный молотый перец
• 20-40 г 5% уксуса

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 кв.см (кожицу не снимать). Замочить баклажаны в подсоленной воде (минут на 20). Лук очистить, тонко нарезать полукольцами или помельче, морковь почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень измельчить, чеснок также измельчить мелко, либо пустить через пресс.

В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. Для сочности добавить чайную ложку сахара. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны, предварительно хорошо слить воду, и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в нее добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и 1—2 ст.л. 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки.

Я храню банки в холодильнике, она у нас надолго не задерживается.

Всем приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » БАКЛАЖАНЫ (консервация)