РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » БАКЛАЖАНЫ (консервация)


БАКЛАЖАНЫ (консервация)

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

Пишите здесь рецепты консервирования этого сине-фиолетового овоща, называемого на юге России и на Украине "синенькие" :)

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАКЛАЖАНЫ от Надзеи с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ от virginia с форума Поиски себя!
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
БАКЛАЖАНЫ "ГРИБОЧКИ"
БАКЛАЖАНЫ ДОЛЬКАМИ В МАРИНАДНОЙ ЗАЛИВКЕ от afocka (она же afa и Фея Огонька)
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ от коллеги Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ) от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ
БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ от Натали с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ + БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ КВАШЕНЫЕ + БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ + БАКЛАЖАНЫ СОЛЁНЫЕ + ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ + БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ + ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ПЕРЦЕМ (без обжаривания) + БАКЛАЖАНЫ ПО-МОЛДАВСКИ от неженки

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ из Кулинарной книги Виноградовых
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ от Танюшка1 с форума ABCcooking
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ С КАПУСТОЙ от Томиллы с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЬКИ" от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ НА ЗИМУ от Barakuda
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ от larissa1312 с форума ABCcooking
БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ из Кулинарной книги Виноградовых
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10 х 10) от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ (или ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ") от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ от Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ от Ольги-Аёлёнушки
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧКОМ ЖАРЕННЫЕ
БАКЛАЖАНЫ "ТЁЩИН ЯЗЫК" (Консервирование) от meotida с сайта meals.ru
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ЗАМОЛОДЬ от Natta с форума Поиски себя!

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ от Кикиморы с форума Это наш форум!!!
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ от Е.В. с Форумов на HobbyPortal
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ от pani с форума ABCcooking
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ от Ольги-Алёнушки

КВАШЕНИЕ БАКЛАЖАНОВ 2 варианта
КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ от Абигель с форума GoroD

НАСТОЯЩАЯ БАКЛАЖАННАЯ из Кулинарной книги Виноградовых

ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ от grunja с Форумов на HobbyPortal
ОГОНЕК
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ от тётушки Ольги-Алёнушки

Салат “ВСЕМ НРАВИТСЯ” (баклажаны с фасолью) от Lea15 с Форумов на HobbyPortal
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Милашки с форума Поиски себя!
СИНЕНЬКИЕ БЕЗ ТОМАТА
СИНЕНЬКИЕ ПО-КОРЕЙСКИ
СИНИЕ С КАПУСТОЙ
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА
СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (ПРИПРАВА ОСТРАЯ!)
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ от Ольги-Алёнушки

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 8 октября, 2016г. 03:20:39)

2

Этим рецептом, попавшим ко мне когда-то очень давно по переписке, пользуюсь уже более 20 лет.

БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ ( или ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" )

Баклажаны - 3 кг
тыква - 2 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 г (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию

Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

МАРИНАД: в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 16:53:04)

3

А это один из моих самых любимых рецептов.

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)

5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо!
Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

Через 1,5 - 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.
ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:05:44)

4

БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ

1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп);
головка чеснока;
2 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ст. л. соли;
1 л воды.

Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.

Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:09:13)

5

Рецепт одной из моих сотрудниц. Очень вкусно!!!

БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ

Баклажаны - 2 кг
перец сладкий - 2 кг
морковь - 1 кг
фасоль (сырая) - 1 литровая банка
томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
чеснок - 4 головки
перец горький - 1 шт. (по желанию)
растит. масло - 0,5 л
сахар - 0,5 стакана
соль - 2 стол. л.
уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше)

Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20 - 30). Перец нарезать кубиками или солломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30 - 45. В конце варки положить фасоль и уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:10:35)

6

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Баклажаны - 3 кг,
сельдерей (коренья) - 1 кг,
томаты спелые - 2 кг,
лук репчатый - 500 г,
масло растительное - 250 г,
соль - по вкусу.

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки - 30 мин, пол-литровые - 20 мин и закатать.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:16:41)

7

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Вкус необычный.
На 1 л воды возьмите 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл 3% уксуса, 10 шт. горького и 5 шт. душистого перца, 1 листик лаврового листа и 3-4 соцветия гвоздики.

Все это нужно вскипятить. В кипящий маринад положите порциями нарезанные кружочками баклажаны и варите их 4-6 минут. Когда кусочки уже готовы, то они становятся, как бы прозрачными. Затем достаньте их вилкой и сложите в банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком и петрушкой, и слегка поливая подсолнечным маслом.
Через 3-4 дня баклажаны готовы. Стоят они в холодильнике месяца два. Не пугайтесь, чеснок в баклажанах со временем посинеет, это нормально и съедобно, не бойтесь, этой синевой вы не отравите свою семью.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:19:14)

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

По вкусу напоминают грибы. Чтобы заполнить литровую банку нужно один килограмм не очень крупных и не старых баклажан, 5-10 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Если баклажаны перезревшие, то у них внутри образуются какие-то жесткие тяжи. В сыром баклажане их не видно, а вот когда приготовишь, то это очень невкусно и неприятно. У баклажан надо срезать плодоножки, разрезать их вдоль, но не до конца, чтобы половинки не развалились, а затем отварить до мягкости в очень соленой воде (2-3 столовые ложки каменной соли на литр воды). По времени это примерно полчаса. После того, как они сварятся, их надо выложить на наклонную плоскость, сверху на них положить деревянную доску и еще чем-то не очень сильно придавить, то есть сделать гнет, и оставить до полного остывания. Это еще 3-4 часа. За это время из баклажан выйдет лишняя влага и горечь. Затем нужно нарезать чеснок, петрушку и помыть банки. Далее в остывшие раскрытые половинки баклажана положите по щепотке чеснока и петрушки. Попробуйте баклажаны на вкус, если они вам показались пресноватыми, то посолите еще каждый изнутри. Потом сложите половинки каждого баклажана вместе и плотно уложите их в банки, поливая каждый слой настоящим ароматным подсолнечным маслом, закройте капроновыми крышками и дайте постоять несколько часов при комнатной температуре, а после этого поставьте в холодильник. Через несколько дней баклажаны будут готовы к употреблению, но храниться они могут в холодильнике до самого января. Может и дольше, я не знаю, просто не было сил продолжать эксперимент - их всегда съедали сразу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:45:47)

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ

Для фарша взять ЗЕЛЕНЫЕ помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. Ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. Соотношение овощей для фарша 1х1х1. Чеснока 300 г на это количество фарша.

Все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. Затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. Фарш готов.

Теперь баклажаны. Отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. Можно и сварить их и потом под гнет. Дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.

Приготовьте рассол: На 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. Прокипятить. Заливать можно и горячим..
На дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. Сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. Через 2- 3 дня убрать в холодное место. В погреб или холодильник.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:23:01)

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СИНЕНЬКИЕ ПО-КОРЕЙСКИ

2 кг синих, 3 больших моркови, 3 больших луковицы, 0,5 кг сладкого перца, пучок петрушки, 1 чайная ложка молотого душистого перца, 1 головка чеснока, 1 стручок красного горького перца. 

Синие порезать на 4 части вдоль, но не до конца. Отварить в соленой воде (4 ст.л. на 2.5 литра воды)

Перец порезать полосками, лук - полукольцами, морковь потереть на корейской терке, петрушку порезать, добавить оставшиеся специи ( перец, чеснок).

Маринад: 4 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 150 г уксуса, 1 ст. ложка воды, 1 стакан масла растительного (все соединить).

Остывшие синие порезать поперек средними кусочками. Укладывать слоями:
слой синих (чуть-чуть подсаливать), слой овощей. И так трижды.
Взболтать маринад и аккуратно ложной полить на уложенные овощи. Лучше все это укладывать в большой кастрюле или ведре. Сверху придавить крышкой и поставить груз. Оставить на 2 суток при комнатной температуре.
Через двое суток разложить в постерилизованные банки, простерилизовать 20 минут и закатать. Можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Выход: 3 литровые банки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:54:58)

11

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СИНИЕ С КАПУСТОЙ

На 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1,5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.

Синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Выход: 3-3,5литра.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 17:59:01)

12

Рецепт взят из кулинарной рассылки

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

3 кг баклажанов,
2,5 л томатного сока,
1 стакан подсолнечного масла,
15-20 шт. перца болгарского,
7 шт. моркови,
1 стакан сахара,
уксус,
соль по вкусу,
2 больших дольки чеснока.

Сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. Добавить перец и варить еще 10 минут. Затем положить чеснок и варить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.

Выход будет 7 литров.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:01:02)

13

БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Целые баклажаны бланшируем 3-5 мин., затем горячими складываем в 3-литровые банки, пересыпая резаным чесноком, горошками черного перца, лавровым листом.

Готовим маринад: на 1 л воды - 80 г соли, лавровый лист, черный перец горошком. Кипятим, заливаем баклажаны и закатываем крышками.

Перед заливкой в 3-литровую банку вливаем 80 г 9-процентного уксуса. Для получения 9-процентного уксуса берется чуть меньше 0,5 л кипяченой охлажденной воды и 64 г 70-процентной уксусной кислоты.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:05:51)

14

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧКОМ ЖАРЕННЫЕ

На 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). Довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. Вынуть шумовкой и положить в емкость. Затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. Обжарить до готовности, периодически помешивая. Переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:09:05)

15

Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И моя мама тоже закрывала по нему баклажаны.

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10 х 10)

10 баклажанов,
10 спелых помидоров,
10 красных болгарских перцев,
10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких,
1 стакан растительного масла,
полстакана 9%-ного уксуса,
по 1 ст. л. соли и сахара,
10-12 горошин черного перца.

Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
Хранить в холодном месте.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:10:48)

16

СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (ПРИПРАВА ОСТРАЯ!)

баклажаны - 10 кг,
перец сладкий красный - 7 кг,
чеснок - 0,3 кг,
перец горький красный - 0,1 кг,
уксус 4-процентный - 0,5 л,
соль - 0,1 кг,
масло подсолнечное - 1 л.

Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 1,5-2 см, замочить в подсоленной воде, дать постоять 2 часа.
Чеснок, перец сладкий и горький перемолоть на мясорубке, смешать с уксусом. Баклажаны (подсушенные) жарить в масле до готовности. Вилкой снимать, обмакивать с 2-х сторон в острую массу, укладывать плотно в банки. Можно добавить растительного масла из сковородки. Банки закатывать. Готово к употреблению через 2 недели.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:12:36)

17

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БАКЛАЖАНЫ "ГРИБОЧКИ"

На 5 кг баклажанов сделать заливку:
воды - 5 л, соли - 1 стакан, уксуса - 0,5 л.

Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) - 0,5 л на 5 кг.
Кипятить 2-3 мин. Добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный - 2-3 перчины. Перемешать все, сложить в банки и закрыть. Можно в горячие "грибочки" добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:15:00)

18

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СИНЕНЬКИЕ БЕЗ ТОМАТА

Порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).

МАРИНАД: на 2 стакана воды:
1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л ( 0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). Добавить несколько небольших кусочков горького перца.
Проварить 15 минут. Разложить в горячие стерильные банки и закатать.

Выход: 5 баночек по 0,5 литра.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:17:29)

19

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КВАШЕНИЕ БАКЛАЖАНОВ

Для квашения пригодны поздние сорта баклажан - Болгарский фиолетовый и др. Свежие, вполне зрелые, но не перезрелые баклажаны заквашивают в целом виде, разрезанными пополам, а также фаршированными.
У баклажан срезают плодоножки, моют и затем проваривают в кипящей воде 5-6 минут до мягкости, после чего охлаждают холодной водой. Разрезанные пополам по длине плода примерно на 1/4 всей длины баклажаны плотно укладывают в бочки и заливают рассолом.
Квасить можно и фаршированные баклажаны. Для этого в раскрытые половинки укладывают фарш, соединяют их и связывают каждую штуку ошпаренными стеблями сельдерея. Фарш составляет примерно 40 процентов от веса свежих баклажан (на 10 килограммов баклажан 4 килограмма фарша). Фарш состоит из кореньев, капусты и специй (на 10 килограммов фарша):

Рецепт 1

Моркови 5,0 кг
Петрушки (корень) 3,0 кг
Сельдерея (корень) 1,5 кг
Укропа и петрушки 0,2 кг
Лука белого сладкого, шинкованного 0,3 кг

Рецепт 2

Капусты шинкованной 4,0 кг
Моркови 2,0 кг
Петрушки (корень) 1,0 кг
Перца болгарского 1,5 кг
Сельдерея (корень) 1,3 кг
Чеснока 0,2 кг

Все коренья и специи мелко режут и, пересыпав солью (250 граммов), хорошо перемешивают.
Как целые, так и фаршированные баклажаны заливают 7-процентным рассолом (на 10 литров воды 700 граммов соли) и выдерживают для предварительного брожения в течение суток при температуре 18-25 градусов. После этого бочки доливают таким же рассолом укупоривают деревянными пробками и переносят в погреб или подвал. При хранении продолжается медленное брожение, которое заканчивается через 30-40 дней.
Готовые баклажаны имеют приятный солено-кислый вкус и запах специй. Мякоть плодов довольно плотная, не расползающаяся. Рассол прозрачный или с небольшим помутнением.
Заквашивать баклажаны можно и в открытых бочках.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:19:40)

20

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ОГОНЕК

1. перец красный сладкий 2 кг
2. перец горький стрючковый - 4 шт.
3. чеснок - 1 стакан
4. баклажаны - 3 кг

Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками 3х3см, переложить перемолотым перцем с чесноком в кастрюлю, перец сладкий, чеснок и перец горький - пропустить через мясорубку и добавить:

5. растительное масло - 1стакан
6. уксус - 1 стакан
7. сахар - 0.5 стакана
8. соль - 1 ст. л.

и прокипятить 40 мин., закатывать горячими в банки для длительного хранения или остывшие баклажаны можно кушать.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 11 августа, 2008г. 18:22:39)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » БАКЛАЖАНЫ (консервация)