РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Компоты впрок


Компоты впрок

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ХОЧУ СРАЗУ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧТО ВСЕ КОСТОЧКОВЫЕ КОМПОТЫ МОЖНО ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ НЕ БОЛЕЕ 6 - 8 МЕСЯЦЕВ, Т.К. В НИХ ИДЁТ ОБРАЗОВАНИЕ ЯДОВИТОГО ВЕЩЕСТВА - СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ (НАЗЫВАЕМОЙ ТАКЖЕ ЦИАНИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА, ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД) С ЗАПАХОМ ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ.

Если компот приготовлен из ягод БЕЗ косточек (или вы их удалили), то хранить такой компот можно не больше года.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ от Ольги-Алёнушки
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ от Ольги-Алёнушки
КОМПОТ ИЗ ТЁРНА И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ от Галины
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки
КОМПОТ от Дины с форума ГЛАЗА ДРУЗЕЙ
КОМПОТЫ от ГалинаНик
ТРИ КОМПОТА от Ирэн с форумов Ольги-Алёнушки и Беседки

СОВЕТЫ

от Рижанки с Конфеткиного (Солянкиного) форума

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 июня, 2010г. 04:36:01)

2

Мои дети очень любят такой компотик 

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ

Черешню мою, перебираю и удаляю плодоножки (но не выбрасываю их, а сушу, и в холодное время года использую чай из них при кашле).
Мытую черешню укладываю в 3-литровые банки по "плечики", заливаю горячим 20%-ным сиропом. Если на поверхности появляется "мясо", то процеживаю через марлю несколько раз (каждый раз заливая горячим сиропом). Накрываю ошпаренными лакированными крышками и стерилизую 30 минут (с момента закипания воды). Закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.

Если черешня очень сладкая, то сироп надо делать меньшей концентрации.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 июня, 2010г. 04:41:02)

3

КОМПОТ ИЗ ТЁРНА И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Я для себя в позапрошлом году открыла новый рецепт компота - из тёрна и черноплодки. Осталась ягода - куда девать? Закрутила компот. А зимой открыла банку - и удивилась. Знаю, что из вишни не делала компоты - а он есть! Потом дошло. Смесь тёрна и черноплодки дала удивительный и 100-процентный эффект вишнёвого вкуса. Компоты (из любых ягод) я делаю всегда одинаково. На трёхлитровую банку - 300граммовую кружку сахара. Заполняю ягодами банку примерно наполовину, заливаю кипятком, даю постоять минут 5-10, потом сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения, опять заливаю банку кипящим сиропом и закатываю. Тёрна и черноплодки было примерно пополам.
Советую попробовать!

4

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, чтобы не потемнели, хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде при температуре 85-90 град. 5-15 минут. Чем кислее яблоки, тем меньше должно быть время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, т.к. после стерилизации они окажутся переваренными. Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, укладывают в банки и заливают нагретым сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды). Затем банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: 0,5 л банки — 9-10 минут, 1л — 10-12 минут, а 3 л — 30 минут. Немедленно укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 июня, 2010г. 04:42:11)

5

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ

Для компота отбирают спелые свежие неиспорченные плоды. Удалить плодоножки, тщательно промыть в холодной воде и дать стечь.
Алычу рекомендуется погрузить на 5 минут в горячую (но не кипящую) воду, затем на 2 - 3 минуты в холодную и уложить в банки. Плоды в банках залить горячим 50%-ным сахарным сиропом, банки накрыть крышками и стерилизовать.
Стерилизацию проводить при 85 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1,0 л - 25 минут, 3 л - 40 минут. Можно стерилизовать при 100 градусах С соответственно 8, 12 и 30 минут.
В банку ёмкостью 0,5 л укладывают примерно 350 г плодов, ёмкостью 1,0 л - 680 - 700 г, ёмкостью 3 л - 2100 г.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 июня, 2010г. 04:43:42)

6

Совет от

Рижанки с Конфеткиного (Солянкиного) форума, Jul 26 2005  написал(а):

Однажды по телевизору я услышала про интересный рецепт приготовления компотов. Компоты делают в трехлитровой банке. Банки надо помыть и ошпарить кипятком и крышки, соответственно тоже. В каждую банку положить 1 литровую банку подготовленных плодов или ягод, литровую банку сахара и залить кипятком. Дать постоять минут 5 и слить сироп в кастрюлю и закипятить. Кипящим сиропом залить фрукты, закатать и перевернуть. Все! Моим больше всего нравился компот из яблок с цидонией (латвийский лимон) или из яблок с аронией. Цвет красивый получается.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 июня, 2010г. 04:47:30)

7

ГалинаНик, 11.7.2008 написал(а):

МАстер-класс по заготовке компотов на зиму

http://i044.radikal.ru/0807/58/5fcdaac29e7e.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 июня, 2010г. 04:52:15)

8

Ирэн с форума Беседка  написал(а):

А я компоты делаю примерно все одинаково. Только вот расчет у меня на 1 литр. На литр беру 100 г сахара. Получается всегда компот как раз, чтобы пить, не разбавляя. Ягод кладу примерно граммов 600-700. А вот если яблоки целые делаю, то серединку вырезаю и тогда до плечиков накладываю. Последнее время такие ягоды как клубника, смородина два раза не заливаю, а то каша получается. А вот сливу, абрикосы - сначала накалываю и заливаю как и ты пишешь.  В этом году пока только клубнику сделала. На подходе смородина, потом слива пойдет - обожаю сливовый компот!

ИСТОЧНИК

Ирэн  написал(а):

А в этом году немного вишенки уродилось - первый раз!!! Рада - и покушали, и вот компотик завернула. Но все-такие ее было немного, поэтому добавила крыжовника. Такой красивый и вкусный получился!!! Пропорции такие же - ягод граммов 600-700 на трехлитровую банку и 100 граммов сахара на литр воды.

ИСТОЧНИК

Ирэн  написал(а):

Попробовав в прошлом году компот ассорти - вишня и крыжовник, в этом повторила тоже самое. очень вкусный получается! рецепт все тот же (см. сообщение выше).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 июня, 2010г. 05:08:45)

9

Дина с форума ГЛАЗА ДРУЗЕЙ  написал(а):

А я делала компот их смородины и из малины. Делаю я вообще все компоты по одному рецепту.

В стерильную банку кладу чистые ягоды, меньше половины.
Затем заливаю сиропом и закатываю. Не переворачиваю и не укутываю (некоторые так делают).

сироп: на 3 литра воды 400 граммов песка. вскипятить. Заливать горячий.

10

Из выпуска от 28-05-2014 рассылки "Русское Здоровье"

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.

Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания).

На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Компоты впрок