РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » СОУСЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и ПРЯНОСТИ » Хрен-хреновина-хренотень: есть варианты?


Хрен-хреновина-хренотень: есть варианты?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.

Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной.    Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ + КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Сибирская «ХРЕНОВИНА» (2 варианта) + СОВЕТЫ

ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ от Ольги-Алёнушки

ХРЕН: немного из истории и о полезных свойствах + рецепт Письмо рассылки "Методики очищения организма"

ХРЕН + лечебный хреновый соус + Приправа быстрого приготовления + Свёкла с хреном Страничка от "Будем здоровы!"

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ ОСТРЫЙ
ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ

ХРЕНОВИНА от Вольфа с форума АВСcooking
ХРЕНОВИНА от неженки
ХРЕНОТЕНЬ от Галины

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:24:49)

2

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ ОСТРЫЙ

- 1 кг хрена;
- 0,2 л 3%-ого уксуса;
- 15 г соли;

Хрен очистить, прокрутить через мясорубку. Смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Положить в банки. Пропастеризовать и закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:26:38)

3

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ

- 1 кг свёклы;
- 1 кг хрена;

Для приготовления маринада:

- 4 стакана воды;
- 2 стакана 3%-ного уксуса;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;

Свеклу сварить в течение 1 часа, очистить и нарезать ломтиками. Ломтики свеклы сложить в банки, переслоить измельченным хреном. Добавить соль и сахар по вкусу. Пропастеризовать, закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:27:11)

4

Страничка от "Будем здоровы!"

ХРЕН

Молочная пища, крахмалистая пища, в том числе и каши, при их большом потреблении приводят к накоплению в организме слизи.

Особенно сильно это проявляется зимой, когда потребление фруктов и овощей сильно ограничено. А что такое слизь в организме: это бронхиты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты, бронхиальная астма  т.д. Чтобы растворить и вывести эту слизь из организма, природа, как всегда предлагает нам свои средства. Почему зимой нам так хочется лука, чеснока, хрена? Уж не потому ли, что именно они и очищают нас от всех этих неприятных залежей? Вы, кстати, не задумывались, почему, когда мы чистим лук, у нас, извините, изо всех дырок течет, не к столу будет сказано - накопленная слизь выходит. Одно из средств очищения лобных пазух от слизи: залезть под одеяло и на мелкой терке тереть лук и терпеть, терпеть, терпеть... И так несколько раз. А что мы с этого будем иметь? Очищение лобных пазух, а значит, прощай насморк (а с ним и гайморит), здравствуй хороший слух, отличное зрение и "трезвый" ум и твердая память!!! Но, это отступление.

Одно из самых эффективных средств от всех этих напастей - хрен.

Его относят к острым, пряным овощам, которые, однако, хорошо смягчаются орехами, лимонным соком, сырой свеклой и ее соком, медом.
В состав хрена входит горчичное масло, которое усиливает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.
При острых и тяжелых формах этих болезней (а, особенно, почек) употреблять его не рекомендуется.
Кстати, благодаря его антисептическим свойствам, даже маленький  кусочек, положенный в маринады, рассолы, спасет их от закисания.
Ни в коем случае нельзя его мариновать в белом уксусе - прощай  желудок. Можно в яблочном уксусе, лимонном соке.

А вот и лечебный хреновый соус.

150 г кашицы хрена, сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по  1/2 ч.л натощак, между приемами пищи.
Хранить в холодильнике не больше недели. Сначала могут быть неприятные ощущения: слезы, головокружение, но потом все пройдет. Когда ощущения пройдут рекомендуют провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. (Сама не пробовала, других подробностей: сколько, когда и зачем - не знаю).

Приправа быстрого приготовления

Натертый хрен смешать с натертой сырой свеклой. Хорошо к салатам.

Свёкла с хреном

Вареную свёклу нарезать соломкой, потереть хрен. Заправить яблочным
уксусом или лимонным соком, добавить растительное масло, посыпать
рубленным вареным яйцом.

Юлия Матвеева

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:28:02)

5

Любимая домашняя приправа - ХРЕНОТЕНЬ.

Точные пропорции сказать не могу - делаем всё "на глазок". Составляющие - хрен, помидоры, чеснок. Для полноты ощущений добавляю ещё острый перчик. В прошлом году оставались маленькие загогулинки (некондиция - бывает) сладкого перца - добавила, хуже не стало. Так вот - всё моем-чистим, и в мясорубку. Эту часть работы выполняет  младший сын в противогазе на веранде, на сквознячке. Соотношение (примерное!) продуктов - хрена с помидорами 50/50, на трёхлитровую банку смеси - головки 4 (крупных) чесноку, 1-2 острых перчика, всё перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 августа, 2008г. 17:44:01)

6

Письмо рассылки "Методики очищения организма" от 15 сентября 2008 (Выпуск 167)

Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:
   

1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
   
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
 
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.   
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.

4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).

Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:31:10)

7

Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ 
 
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара. 

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:32:00)

8

Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ 

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для    консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

 
КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:33:11)

9

Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)

Сибирская «ХРЕНОВИНА»
   

Хреновина - известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»;
в кулинарии зачастую - приправа «Огонек».   
   
3 кг помидоров
250 г хрена
250 г чеснока

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
   
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
   
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.

Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)

Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

* * * * * * *   

Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»

1 кг спелых помидоров,
60 г хрена,
60 г чеснока,
3 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахара.

Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
   
* * * * * * *

СОВЕТЫ

С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.   

Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.   

Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.

Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.

Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.   

Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.     

Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.

На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.

Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.   
   
Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 16 сентября, 2008г. 01:54:54)

10

Вольф с форума АВСcooking  написал(а):

ХРЕНОВИНА - это приправа, о которой я читал, что она сибирская. Как это ее характеризует – не знаю.

Продукты (примерно):

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г чеснока

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, положить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Лучше использовать только спелые помидоры, но добавить и зеленые: красных должно быть не менее половины.

Хрен можно использовать и консервированный.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.
Если душа требует, можно вполне добавлять перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:35:31)

11

неженка  написал(а):

Вот нашла ещё рецептик хреновины в инете. Цитирую слова автора.

Состав:

    помидоры - 1 кг,
    хрен - 60 г,
    чеснок - 40 г,
    соль - 1-2 ч.л.,
    сахар - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок выдавить на чесноковыжималке. Полученную массу, посолить, добавить сахар и поместить в стеклянную тару (в основном я раскладываю хреновину в маленькие баночки объемом 100 мл и максимальным объемом до 0,5 л) и поместить в холодильник.

    Лучше использовать только спелые помидоры, но вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые.

    В случае добавления зеленых помидоров, спелые помидоры должны составлять от общей массы не менее 2/5 от общего количества.

    Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.

    Примечание

    Сначала лучше прокрутить на мясорубке помидоры. Так как хрен сильно забивает решетку его лучше крутить в последнюю очередь и брать приблизительно на 10 г больше, чем указано в рецепте, так как часть хрена накручивается на винт.

    Вообще я обычно пробую хреновину на вкус во время приготовления и добавляю больше хрена или чеснока (в случае, если хреновина слишком острая добавляю еще помидоров, чтобы смягчить остроту). Мне больше нравится, когда в хреновине преобладает вкус чеснока, поэтому я по - вкусу добавляю больше чеснока, чем указано в рецепте и меньше хрена.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:36:56)

12

ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ

Как видно из самого названия, в этом варианте соуса сочетаются и аджика, и горчица, и хрен. Все составные: аджика, горчица и хрен - домашнего, собственного производства. А горчица ещё и на рассоле от помидоров или огурцов (бочковой или открытый посол).

Беру всего выше перечисленного примерно в равных пропорциях. Тщательно перемешиваю. Храню в банке в холодильнике.

Очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно использовать и в качестве маринада для того же мяса или  курицы. Ну оооочень вкусно http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1115593824.gif http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/big_smiles_76.gif http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1127989811.gif

P.S. Для любящих менее остро-ядрёное можно добавить в соус сметану. Она прекрасно сочетается с ингредиентами и великолепно смягчает вкус. Сметанку лучше брать пожирнее.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:38:54)

13

http://content.mail.ru/arch/16329/9856719.html


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » СОУСЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и ПРЯНОСТИ » Хрен-хреновина-хренотень: есть варианты?