РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » ГРИБЫ: маринованные и не только


ГРИБЫ: маринованные и не только

Сообщений 21 страница 40 из 43

1

Грибы маринуют, солят, сушат, варят и замораживают.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ГРИБЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ от Ольги-Алёнушки
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГРИБЫ от Rigonda с форума GoroD
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГРИБЫ от Slavunkin с форума Беседка
ЗИМНИЕ ГРИБЫ из Кулинарной книги Виноградовых

ГРИБЫ КВАШЕНЫЕ

ГРИБЫ КВАШЕНЫЕ от Бурки с Конфеткиного форума

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ

ВЁШЕНКИ МАРИНОВАННЫЕ (РЕЦЕПТ ОТ СЕРГЕЯ)
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ от Хрюни с форумов на HobbyPortal
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ из Кулинарной книги Виноградовых
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Мамсик с форума НАШ ФОРУМ
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Бурки с Конфеткиного форума
МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ
МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от Barakuda
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ от Карины - невестки Ольги-Алёнушки

ГРИБЫ СОЛЁНЫЕ

ГОРЯЧЕЕ СОЛЕНИЕ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ от Barakuda
РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ из Кулинарной книги Виноградовых
СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ (волнушки, грузди, белые, подосиновики) от Ella-Tata с Конфеткиного форума

ГРИБЫ СУШЁНЫЕ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 05:51:15)

21

Даша Barakuda пишет:

8 СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ГРИБОВ

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/ogurci_v.gif 1-й способ

В эмалированную посуду наливают 75 г воды, 25 г соли, 250 г (1 стакан) 5%-ного уксуса (из расчета на 1 кг грибов), доводят до кипения, опускают грибы и на слабом огне варят до готовности.

Когда грибы опустятся на дно, добавляют 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 зерен душистого перца, лавровый лист, 1 г корицы, снова доводят до кипения, расфасовывают в горячие банки на 1 см ниже горлышка, ставят в посуду с горячей (70 градусов) водой и стерилизуют банки 0.5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.

2-й способ

Грибы отваривают в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 3 л воды) до готовности, откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают заранее подготовленным маринадом.

Маринад - в эмалированной кастрюле доводят до кипения 2 стакана воды, 10 г сахара, 1 ч. ложку соли, 6 шт. душистого перца, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной кислоты, добавляют 5 ст. ложек 5%-ного уксуса, снова доводят до кипения и заливают грибы на 1 см ниже горлышка банки, и стерилизуют банки 0.5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут.

3-й способ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ СЛАБОКИСЛЫЕ

Для приготовления 1 кг маринованных грибов берут отваренных 750 г, укладывают их в посуду рядами, поливая заливкой (250 г).

Заливку готовят из 170 г воды и примерно 2 г сухих пряностей; слабо кипятят 15 - 20 мин., добавляют 20 г соли и 20 г сахара, а затем и 100 г уксуса (С содержанием 9 - 10-процентной уксусной кислоты).

Банки обвязывают пергаментом или полиэтиленовой пленкой и ставят в холодное помещение на хранение.

http://tak-bilo.ucoz.com/_fr/5/s9932729.jpg

4-й способ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ ЗА 5 МИНУТ

грибы - 500 г,
уксус 5% - 60 г,
растительного масла - 120 г,
чеснок - 2 - 3 зубчика,
черный перец горошек - 10 шт.,
соли - 1 ч. ложка,
сахара - 2 ч. ложки,
лавровый лист - 4 шт.,
укроп (по желанию)

Грибы вымыть, если опята - перебрать. Шампинионы не требуют предварительной варки, а опята нужно положить в кипящую воду и отваривать 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Крупные грибочки нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок выдавить через чесноковыжималку.

В глубокую сковороду сложить все компоненты, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и тушить еще 5 мин.

Грибы остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

5-й способ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ

В эмалированную посуду наливают 75 г воды, 25 г соли, 250 г (1 стакан) 5%-ного уксуса (из расчета на 1 кг грибов), доводят до кипения, опускают грибы и на слабом огне варят до готовности.

Когда грибы опустятся на дно, добавляют 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 зерен душистого перца, лавровый лист, 1 г корицы, снова доводят до кипения, расфасовывают в горячие банки на 1 см ниже горлышка, ставят в посуду с горячей (70 градусов) водой и стерилизуют банки 0.5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.

6-й способ

Грибы отваривают в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 3 л воды) до готовности, откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают заранее подготовленным маринадом.

Маринад - в эмалированной кастрюле доводят до кипения 2 стакана воды, 10 г сахара, 1 ч. ложку соли, 6 шт. душистого перца, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной кислоты, добавляют 5 ст. ложек 5%-ного уксуса, снова доводят до кипения и заливают грибы на 1 см ниже горлышка банки, и стерилизуют банки 0.5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут.

7-й способ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ СЛАБОКИСЛЫЕ

Для приготовления 1 кг маринованных грибов берут отваренных 750 г, укладывают их в посуду рядами, поливая заливкой (250 г).

Заливку готовят из 170 г воды и примерно 2 г сухих пряностей; слабо кипятят 15 - 20 мин., добавляют 20 г соли и 20 г сахара, а затем и 100 г уксуса (С содержанием 9 - 10-процентной уксусной кислоты).

Банки обвязывают пергаментом или полиэтиленовой пленкой и ставят в холодное помещение на хранение.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/y_pp2.gif 8-й способ

Маринованные белые грибы Вам потребуются:грибы белые свежие - 1кг; вода - 200мл; уксус (6%-ный) - 60мл; лавровый лист - 3-4 листа; черный перец горошком - 10шт.; душистый перец - 3 шт.; гвоздика - 3 шт.; соль - 1 ст.л.; лук репчатый - 1 шт. Белые грибы почистить, если это необходимо, промыть. Если грибы крупные, то порежьте их на желаемого размера кусочки, если мелкие - то можно оставить целыми. Сложить грибы в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и дать воде закипеть. Затем огонь уменьшить и проварить грибы около 10-15 минут, не забывая при этом помешивать, чтобы грибы не прилипли ко дну кастрюли. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. Добавьте в бульон соль, специи и пряности. Доведите до кипения. Выньте из кастрюли лавровый лист и влейте уксус. Теперь верните грибы в маринад и проварите в течение 5-10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Теперь грибы можно переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно который положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:40:05)

22

Даша Barakuda пишет:

http://tak-bilo.ucoz.com/smailsF/yito.gif ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРУЗДЕЙ

Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

http://tak-bilo.ucoz.com/_fr/5/s3919854.jpg

http://tak-bilo.ucoz.com/smailsF/ysno.gif   Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:40:34)

23

Даша Barakuda пишет:

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif СОЛЕНИЕ ГРИБОВ 1-й способ

На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.

При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью.

http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/6_kuhnik.gif  СОЛЕНИЕ ГРИБОВ 2-й способ

На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.

При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока.

http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/4_gorshok.gif  В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть


ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:41:32)

24

Даша Barakuda пишет:

http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/6_kuhnik.gif ГРИБЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

3 л белых грибов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
0,5 л масла,
0,5 л томатного соуса,
1 ч л лимонной кислоты,
5-7 горошин черного перца,
4-6 лавровых листа, соль.

Вареные грибы промыть, высыпать в кастрюлю. Морковь и лук тушить на масле, в конце перемешать с томатным соусом и добавить к грибам. Добавить специи и тушить все вместе (в конце добавить лимонную кислоту).

Разложить в пол-литровые банки, простерилизовать и закатать.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:41:57)

25

Даша Barakuda пишет:

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif  МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Грибы,
лавровый лист,
уксус,
соль,
перец.

Грибы сортировать, почистить. И замочить в сильном солевом растворе на 30-40 минут. Затем опустить в кипящую воду, когда закипят – промыть, опять в кипяток и варить около 15 минут, добавив соль, перец, лавровый лист.

Затем разлить в стерилизованные баночки, добавить 2 ст л уксуса на пол-литровую банку, закрыть пластмассовыми крышками.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:42:20)

26

Даша Barakuda пишет:

КАПУСТА С ГРИБАМИ

По 2 кг грибов и капусты,
по 1 кг моркови и лука,
0,5 л масла,
200 г уксуса,
9 ч л сахара,
8 ч л соли.

Грибы отварить, капусту посечь, лук порезать, морковь натереть на терке. Добавить масло, уксус, соль, сахар и тушить 30 минут.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/ogurci_v.gif  Положить в чистые стерилизованные банки и закрыть.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:42:43)

27

Даша Barakuda пишет:

СОЛЁНЫЕ ЛИСИЧКИ

Перед тем как приступить к засолке следует тщательно перебрать, очистить и помыть лисички. Чистые грибы вымочить 2-3 дня в холодной воде с добавлением соли 10 г и лимонной кислоты 2 г на 1 л воды Воду необходимо поменять несколько раз. Специи выберите по своему вкусу, рекомендуют перец, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушку, листья смородины и вишни, гвоздику.

Затем подготовить посуду, подойдет деревянная, стеклянная или эмалированная. Вымоченные грибы уложить, пересыпая солью и зеленью, с расчета 300-400 г соли на 1 кг грибов. Посуду накрыть тканью, деревянным кружком и придавить гнетом. После того как образуется рассол вынести в прохладное место, а примерно через месяц лисички попросятся к столу.

иногда я заготавливаю лисичкми так:

Отвариваю в соленой воде до готовности, и тут же горячими заливаю в подготовленные банки, закручиваю вскипевшими крышками. Остужаю под ватным одеялом - и на антресоли. Отлично хранятся без холодильника. Зимой - хоть в суп, хоть картошку потушить, хоть со сметаной обжарить :) . Никакого масла, уксуса и специй - только вода, соль и лисички. На литр воды - 2 столовые ложки соли, чуть с горкой.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:43:19)

28

Даша Barakuda пишет:

ГРИБНАЯ ИКРА

http://tak-bilo.ucoz.com/_fr/5/s9720304.jpg

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif Грибы перемыла, отварила минут 20, потом промыла их водой и пропустила через мясорубку и снова поставила на огонь, добавила туда половину растительного масла, (когда закипело огонь убавила). Затем отдельно пожарила лук в растительном масле, добавила туда томатный соус и черный молотый перец. Всё смешала. Ещё потушила, перемешивая. Затем разложила в банки и поставила стерилизоваться. (Ставлю банки в воду и кастрюлю закрываю крышкой). Стерилизую долго - где-то час, если туда добавить уксус, то стерилизовать можно меньше. Затем закатываю, переворачиваю и ещё закрываю до остывания тёплым одеялом. На 2 кг варёных грибов беру пол-литра растительного масла и пол кг лука. Соль и перец кладу по вкусу. Солю - когда смешиваю лук и грибы.


ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:43:40)

29

Даша Barakuda пишет:

ИКРА ИЗ ОСЕННИХ ОПЯТ НА ЗИМУ

1 кг отварных грибов провернуть на мясорубку
200г моркови натереть на терке и обжарить на растительном масле
200г репчатого лука мелко накрошить и тоже обжарить до готовности

Все соединить в кастрюле и тушить 40 минут, проверить на соль, если мало, то досолить, влить 1 ст.л. 70% уксусной кислоты, перемешать, можно добавить перец черный молотый, прогреть еще 30 минут и расфасовать в стерильные банки, укупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть.

Советик: расфасовываю икру в сухие банки, заполняя их по самую "завязку", крышки срерилизую и вытираю чистым полотенцем. Пока накладываю икру в банки, она продолжает греться на плите, т.е. кипит.

Еще осенние опята мне нравятся вот по такому рецепту (пользуюсь им больше 25 лет).

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать - наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругими и не ломаются при этой операции), воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.

Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1 ст.л. 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их из кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами),чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1 ст.л. 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.

Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь - его практически не слышно.

*Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички - кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов!

Попробуйте - и вам понравится.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:44:02)

30

Даша Barakuda пишет:

ГРИБНАЯ ИКРА!!!!

Нужно:

На 1 л любых свежих грибов:

300 г моркови,
300 г лука,
1 большой помидор,
1 стак. растительного масла,
1 ч. л. уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные грибы нужно отваривать 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и немного промыть в холодной воде. Дать грибам остыть, пропустить через мясорубку.

Лук (кубиками), морковь (тертую на терке) обжарить на растительном масле,добавить мелко нарезанный помидор (без кожицы) и тушить 5 минут. Затем я зажарку пропустила тодже через мясорубку. все хорошенько перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль и перец по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 20 минут. За 5 мин. до окончания варки влить 1 ч. л. уксуса. Икру сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:44:28)

31

Barakuda пишет:

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

шампиньоны мариную так:

1 кг грибов мою и складываю в кастрюлю, добавляю 20 шт. черного перца горошком, 10 шт. лавровых листиков, 6 зубков растертого чеснока, вливаю треть граненого стакана подсолнечного масла, четверть стакана 9% уксуса, 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и ставлю на слабый огонь. После закипания варить 5 минут. После остывания в кастрюле перекладываю в литровую банку (как раз получается) и убираю на 4 часа в холодильник. Съедают очень быстро.

Ну а если грибов много, то можно сухим засолом, но опять же - а какие у вас грибы и сколько их?

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:45:02)

32

Barakuda пишет:

ГОРЯЧЕЕ СОЛЕНИЕ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Грибы предварительно сортируют по качественному состоянию и очищают. У белых грибов, а также подберёзовиков и подосиновиков срезают ножки, которые солят отдельно от шапок. Подготовленные грибы моют в холодной воде. Валуи (семейство сыроежек) рекомендуют вымачивать на протяжении 2-3 дней, меняя воду два раз в сутки.

На каждый килограмм отобранных и подготовленных к засолу грибов берут: пару штук листа лаврового, две ложки столовые соли, перца душистого – 5-6 горошин, зерен гвоздики – 4-5 штук.

Варение грибов проходит следующим образом:
в таз или кастрюлю наливают на килограмм грибов примерно полстакана воды, дополнительно кладут соль. После закипания воды добавляют подготовленные грибы. Для того, чтобы грибы не подгорели их помешивают деревянной лопаткой. Как только вода закипит во второй раз, снимают пенку и докладывают гвоздику, душистый перец, лист лавровый. Продолжают варить.

Начиная с момента кипения, подосиновики, подберезовики, белые грибы, варят 25 минут, не более 20 минут – валуи, а сыроежки и волнушки – 15 минут. Грибы практически готовы, когда они оседают на дно. Затем их аккуратно пересыпают в тару объёмом 10-15 см для быстрого охлаждения, после чего вместе с рассолом разливают в подготовленные банки или бочонки и закрывают.

Рассол составляет пятую часть от полного веса грибов. Солёные грибы можно смело употреблять в пищу примерно через один календарный месяц или 30-35 дней.
Оптимальная температура хранения грибов составляет 1-3 градуса тепла.
При температуре выше десяти градусов тепла или замораживании грибы портятся.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:45:28)

33

Воистину, работая в женском коллективе, голодным не останешься :) По крайней мере, обмен рецептами непрекращаемый. На этот раз рецептом поделилась Людмила Борисовна.

ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ

800 граммов свежих шампиньонов
1-2 ст.л. сладкой баварской горчицы
1 ст.л. мёда
3 зубка чеснока
сок 1/2 лимона или 1 ст.л. уксуса
50 мл растительного масла
свежая зелень (укроп, петрушка)
соль по вкусу

Грибы вымыть, обсушить и обжарить на сковороде до полного испарения жидкости.
Для маринада соединить горчицу, мёд, лимонный сок (или уксус), пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соль.
Зелень мелко нарезать и добавить в маринад, перемешать.
Залить маринадом горячие шампиньоны. Дать остыть и убрать в холодное место минимум на сутки. Время от времени грибы перемешивать.
Готовые шампиньоны подавать на закуску.

Мой комментарий:
Грибы лучше начинать жарить под крышкой и на среднем ближе к слабому огне, пока они не дадут жидкость. А потом крышку снять. Огонь регулировать, чтобы грибы не пригорали.

Когда поробовала на соль - еле удержалась, чтоб сразу не слопать половину грибов :) Представляю, какая вкуснятина получится завтра!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 4 сентября, 2013г. 02:45:49)

34

САМЫЕ ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Natali

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/875/107875429_marinovannuye_gribuy.png

Список ингредиентов

белые грибы — по вкусу
вода — 4 стакана
сахар — 1 ст. ложка
лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
горошины душистого перца — 6 шт.
лавровый лист — 4 шт.
бутоны гвоздики — 3 шт.
семена горчицы — 1/2 ч. ложки
сушеный укроп — 1/2 ч. ложки
уксус 9 % — 1 ч. ложка
соль — 1,5 ч. ложки

Способ приготовления

Грибы перебрать, почистить и тщательно помыть. Нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с кипящей водой, немного посолить и варить около 25 минут. После чего откинуть на сито и промыть.
Дать грибам немного времени обсохнуть.

Для маринада, воду вскипятить. Добавить сахар, лимонную кислоту, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы, сушеный укроп, уксус и соль. Вскипятить и варить около 30 минут.

Отваренные грибы разложить в стерилизованные банки, залить приготовленным кипящим маринадом и закатать.

ИСТОЧНИК

35

Найдено в соцсети

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Шеф, что приготовить? и Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488689.jpg

Ингредиенты:

- 1 кг грибов
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- лавровый лист
- перец

Приготовление:

1 кг грибов отварить минуты 2.
Отцедить и охладить, но чтобы были ещё тёплыми. Добавить 2 зубчика чесночка, 2 ложки соли, 4 ложки уксуса, 1 ложку сахара, лавровый листик, перец душистый и немножко кипячёной холодной воды, чтобы чуть-чуть покрыло грибы (соли можно больше, на любителя).

Хорошо перемешать, дать остыть до конца и в холод...

Грибочки готовы через сутки.

Приятного аппетита!

36

Найдено в соцсети

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты, Копилка рецептов и Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488714.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488717.jpg

Ингредиенты:

- 800 г свежих шампиньонов, разрезанных на четвертинки (или половинки, если грибы мелкие)
- 16 чашек воды
- 3 ст. ложки 5% уксуса (или сок 1 лимона)

Для маринада:

- 1/2 чашки 5% уксуса
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 3 зубчика чеснока, нарезанного
- 2-3 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 1 сладкий красный перец, нарезанный
- 1 1/2 ст. ложки нарезанной зелени укропа (свежего или сухого)
- 2 чашки воды
- 1/2 чашки растительного масла

Приготовление:

1. Маринад:

В средней кастрюле смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый черный перец, красный перец и укроп. Варите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне еще 5 минут. Добавьте масло и выключите огонь.

2. Грибы:

Вскипятите 16 чашек (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или соком из 1 лимона). Промойте грибы, нарежьте на четвертинки и положите в кипящую воду. Перемешайте, накройте крышкой и варите 3 минуты.
3. Слейте воду с грибов и залейте их маринадом. Поварите еще 2-3 минуты в маринаде, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь.

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488718.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488720.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488721.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488722.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488723.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488725.jpg

Приятного аппетита!

37

Найдено в соцсети

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ "2 ЧАСА" от Жизнь дома!

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488727.jpg

Это безумно вкусные грибочки, готовятся быстро, вкусно и очень-очень просто. А результатом можно себя порадовать уже через 2-2,5 часа. Из варианта легко и бюджетно, так как 1 литровую баночку за 15 гривен, не купишь. Рецепт у меня как-то уже и затерся в тетради, на него внимания не обращала, а тут попался на глаза, и я скажу на все 100% - это фантастика.

Для маринованных шампиньонов необходимо:

1 кг шампиньонов (хорошенько промыть)

Маринад:

1,5 стакана воды
1 ст.л сахара(с небольшой горкой)
1 ст.л соли (с горкой)
2 ст.л уксуса 9 %
2 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
можно добавить душистый перец и гвоздику (я не добавляла)
1 зубчик чеснока (нарезать лепестками)

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, уксус, специи - довести до кипения и добавить грибы. Сразу покажется мало жидкости (но переживать не стоит, грибы пустят сок и маринада будет достаточно).
Варить в маринаде 20-25 минут, дать немного остыть, и переложить грибочки в 1 л банку, залить маринадом. После остывания маринада грибы готовы.

Приятного аппетита!

38

Найдено в соцсети

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от КАТИНАВКУСНЯТИНА! (Hand-Made Рецепты)

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488737.jpg

Необходимо:

На 2 кг грибов нужно 3 литра воды. Расчет специй зависит от количества воды, а не грибов!!!

Маринад:

3 л воды
20 зерен душистого перца
20 зерен черного перца
5 шт лавровых листов
6-7 ст.л. уксуса
9 ч.л. соли
3-4 ст.л. сахара

Приготовление:

В воду отправляем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. В кипящий маринад кладем грибы. Кипятим 5 минут.
Оставляем кастрюльку в холоде на сутки. Через сутки раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом. Готово!! Вкусно!!

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488738.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132488739.jpg

Приятного аппетита!

39

Найдено в соцсети

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Кулинарная школа

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132490769.jpg

Ингредиенты:

1 кг грибов,
два стакана воды,
3 столовые ложки 30% уксусной кислоты,
3 чайные ложки соли,
15 горошин перца,
два лавровых листа,
1 луковица,
1 морковь.

Приготовление:

1. Грибы очистить, вымыть, дать стечь воде. Крупные экземпляры порезать на части. Затем в течение 30 минут прокипятить их в небольшом количестве воды.
2. Грибы желательно отваривать по видам, особенно горькие.
3. Взять другую посуду, куда налить рекомендуемое количество воды, 10 минут ее прокипятить вместе со специями, морковью и луком, нарезанными кружочками. Перед окончанием варки добавить уксусную кислоту.
4. Грибы опустить в подготовленный маринад и варить в нем 15 минут. Затем переложить их в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им. Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется.
5. Банки сразу же закрыть и вынести в прохладное место.Лук и морковь не клала.И еще стерилизовала 20 мин.
Храню при комнатой температуре.

Приятного аппетита!

40

Найдено в соцсети

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ВЁШЕНОК от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132490886.jpg

Ингредиенты:

1 кг вешенок,
600 мл воды,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного),
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Как готовить маринованные вешенки в домашних условиях? Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин., снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » ГРИБЫ: маринованные и не только