РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » КАПУСТА бело- и краснокочанная, цветная и др., квашеная, маринованная


КАПУСТА бело- и краснокочанная, цветная и др., квашеная, маринованная

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ от Дусенька с Форумов на HobbyPortal

Капуста - заготовка и хранение от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА от Алтай с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА от Любавка с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА от Уточки с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КАПУСТА от varya13 с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА В МАРИНАДЕ из Кулинарной книги Виноградовых
КАПУСТА КВАШЕНАЯ от Barakuda
КАПУСТА КВАШЕНАЯ с фото от Barakuda
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ ПО-АРМЯНСКИ
КАПУСТА КВАШЕННАЯ ПО-ЧЕШСКИ от mandrivnik
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ  /быстрого приготовления/ от Светланы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ - очень вкусная от маркизон с Конфеткиного форума
КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ И СЛИВАМИ
КАПУСТА ОСЕННЯЯ + КАПУСТА ПОД ЛИСТЬЯМИ + КАПУСТА ПО-МЕКСИКАНСКИ от Дусенька с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ
КАПУСТА "ПРОВАНСАЛЬ"
КАПУСТА С МЁДОМ от неженки
КАПУСТА СУТОЧНАЯ от мамы Ольги-Алёнушки
КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ
КВАШЕНАЯ КАПУСТА (рецепт Иннусика) от Vanisinka с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ рецепт из газеты
КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ от Barakuda (рецепт от популярной российской писательницы Оксаны Робски)
КИСЛО-СЛАДКАЯ КАПУСТА

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА от mandrivnikа

ОВОЩНОЕ АССОРТИ от Ирэны
ОСТРО-СЛАДКАЯ КАПУСТКА от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ из рассылки "Методики очищения организма"
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ от друзей Ольги-Алёнушки
САМАЯ ВКУСНАЯ КАПУСТА от mandrivnik
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ от маркизон с Конфеткиного форума

ТЯРЯВЯЗ ШОРАБАСЫ от Feya с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ "ДЕЛИКАТЕС"
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КВАШЕНАЯ от Аннушки с сайта vkysno.kiev
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ МАРИНОВАННАЯ
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (или АССОРТИ, или ОГОРОД) от Ольги-Алёнушки
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ + фото от Ольги-Алёнушки

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 5 ноября, 2011г. 05:18:03)

2

ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ

(или АССОРТИ, или ОГОРОД)

Расчёт на 10 3-литровых банок:

цветная капуста - 4 кг
огурцы - 3,5 кг
зелёные помидоры - 3,2 кг
лук репчатый - 2 кг
морковь - 800 г
сладкий перец - 0,5 кг
чеснок - 500 г
перец душистый - 10 - 15 шт. на банку
гвоздика - 5 - 10 шт. на банку
для пикантности вкуса добавляю кисло-сладкое яблоко - 1 шт. средней величины на банку

МАРИНАД

соль - 400 г
сахар - 400 г
уксус 6%-ный - 1,5 л (можно больше, но я беру 1 л и столовый заменяю яблочным)

Зелёные помидоры лучше выбирать мелкие округлой или сливовидной формы, плотные. Очистить помидоры от плодоножек и вымыть. Если помидоры очень мелкие, то разрезать не надо. Средние разрезать на 2 - 4 - 6 частей.
Огурцы вымыть, если они мелкие (длиной не более 6 см), то оставить целыми, если крупнее, то порезать кружочками в 2 - 3 см.
Лук очистить, удалить корневую мочку и донце, промыть и разрезать на 4 - 8 частей. Если лук мелкий, то можно разрезать на 2 части или оставить целым.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружками до 1 см.
Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия (но не мелкие!!!) и вымыть.
Сладкий перец очистить от плодоножек, вымыть и разрезать на 2 - 4 - 6 частей (с семенниками).
Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 2 части.

На дно подготовленных банок положить специи (гвоздику и душистый перец), добавить чеснок и уложить рядами подготовленные овощи. Залить горячей (70 - 80 градусов) маринадной заливкой. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерелизовать 12 - 14 минут (с момента закипания воды). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА

(расчёт на 10 однолитровых банок)

вода - 3,5 л
соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6%-ный - 800 мл

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 25 июня, 2010г. 19:04:18)

3

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КАПУСТА В МАРИНАДЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Эту маринованную капусту можно смело назвать капустным салатом, потому что в нее добавляется такое множество добавок.

Для такого салата подходит только поздняя, сочная засолочная капуста, например "Слава". Если вы купите капусту "Подарок", то весь салат через пару недель станет скользким, каким-то мыльным и совсем не съедобным. И это будет уже совсем не подарок.

Для такого салата нужно взять 2,5 кг капусты, 1 кг болгарского перца, лучше красного, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука (можно и меньше) и пару яблок сорта "Антоновка" или каких-нибудь других кислых сортов. Капусту надо тонко нашинковать, а не резать кубиками, как для щей. Морковь следует потереть на крупной терке, так салат будет нежнее, ведь резаная морковь более жесткая и не всем придется по зубам. Репчатый лук желательно порезать помельче, чтобы он не был виден в салате, а просто давал вкус. Яблоки от шкурки чистить не нужно (в салате она блестит приятными зелеными вкраплениями), порежьте их очень тонкими брусочками. Болгарский перец следует нарезать тонкой длинной соломкой. Я уже убедилась на своем горьком опыте, что если не постараться, а накрошить овощи произвольно, то получается просто овощная каша. На вкусе это не отражается, но вид будет уже совсем не тот. Салат должен быть красивым, ярким, нарядным, с прозрачным золотистым соком, чтобы от одного вида текли слюнки.

Когда овощи будут подготовлены, соедините их в одной большой посудине. Теперь добавьте в салат 100 граммов соли, лучше каменной, с ней все заготовки хранятся лучше, и 150-200 граммов сахарного песка. После этого салат нужно очень аккуратно вымесить, но не мять, как при засолке капусты. Для этой деликатной процедуры подойдет ваша чистая рука. А затем надо влить в салат три четверти стакана ароматного подсолнечного масла и столько же 9% уксуса. Уксус лучше брать не обычный, а яблочный, он намного приятней. Только уж тогда этот уксус должен быть настоящим яблочным, дорогим, а не дешевой подделкой. И опять своею собственной рукой вымешайте салат, затем его немного утрамбуйте ладошкой и сверху положите тарелку, на которую поставьте небольшой гнет (можно пол-литровую банку с водой).

Через 3-5 часов капуста будет уже практически готова. Попробуйте ее. Если после дегустации вам покажется, что соли, сахара или уксуса в салате маловато, то аккуратно добавьте, чего недостает, и дайте еще немного постоять. После этого капусту разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Стоять такой салат может до весны, но к этому времени он теряет все свои вкусовые качества, остается один уксус, поэтому делать его 2-3 нормы не советую. Ведь по этому же рецепту его можно сделать и зимой.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 25 июня, 2010г. 19:14:00)

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ

Рыхлые небольшие кочанчики разрезаем на 4 части, обдаем крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками прокладываем кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши. Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки - разные. Нафаршированные кочанчики укладываем в кастрюлю и заливаем раствором: на 1 л воды 50 г соли, 1 ст. ложка свекольного сока или кваса. Закрываем тканью, укладываем нетяжелый груз и оставляем в комнате на 5-7 дней. Затем можно подавать к столу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 25 июня, 2010г. 19:17:00)

5

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Небольшие кочанчики квашеной капусты ошпариваем и варим 2 мин. Разделяем листья и фаршируем. Фарш: капусту мелко шинкуем, болгарский перец, если он сохранился до этого времени, мелко режем. Если перца нет, посыпьте молотые семена перца. Добавьте немного чеснока, мелко нарезанный корень любого пряного растения и соль: на 1 кг смеси 15 г. Все перемешать и пассеровать в кипящем подсолнечном масле 1 мин. или бланшировать 2 мин. Отжимаем и заворачиваем в листья ошпаренной капусты. Голубцы плотно укладываем в банку, накладываем груз, заливаем квасом или соком свеклы. Голубцы становятся темно-розовыми. К употреблению готовы через 3-5 дней. Для длительного хранения держим на холоде.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 25 июня, 2010г. 19:18:28)

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ

Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками. Между листочками проложить тонкие кусочки чеснока, с боков и сверху проложить круглые ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом.

Рассол: на 1 л воды - 2 неполные ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, 6-8 горошин перца, 4-5 листиков лаврового листа.
Сняв с огня, влить 1/2 стакана яблочного уксуса.
Закрыть крышкой. Через 3-5 дней капуста будет красного цвета и украсит любой праздничный стол.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 25 июня, 2010г. 19:20:24)

7

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

(рецепт я взяла у жительницы с. Береговое Краснодарского края во время моего пребывания у неё в гостях)
Очень вкусно!

Цветную капусту пробланшировать минут 5 - 10, остудить и разобрать на соцветия (но не мелкие!).

Рассол:
холодная вода + соль (по вкусу) + чеснок (по вкусу) + красный перец (по вкусу) + укроп (палки и зонтики).
Дать постоять на кухне примерно 2 дня, а затем переставить в холодное место.

Так же можно приготовить молодую свёклу с ботвой (стебли без листьев). Тоже очень вкусно!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 4 ноября, 2016г. 19:17:01)

8

Ольга-Алёнушка, 10.8.2008  написал(а):

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

(рецепт я взяла у жительницы с. Береговое Краснодарского края во время моего пребывания у неё в гостях)
Очень вкусно!

Цветную капусту пробланшировать минут 5 - 10, остудить и разобрать на соцветия (но не мелкие!).

Рассол:
холодная вода + соль (по вкусу) + чеснок (по вкусу) + красный перец (по вкусу) + укроп (палки и зонтики).
Дать постоять на кухне примерно 2 дня, а затем переставить в холодное место.

Так же можно приготовить молодую свёклу с ботвой (стебли без листьев). Тоже очень вкусно!


http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/132490012.jpg . http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/132490013.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/132490014.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 4 ноября, 2016г. 19:16:25)

9

КИСЛО-СЛАДКАЯ КАПУСТА

800 г белокочанной капусты,
пол ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
3 ст. л. растительного масла,
1 луковица,
четверть литра воды или яблочного сока,
2 яблока,
уксус по вкусу.

Нашинковать капусту, положить в воду, вскипевшую вместе с солью, сахаром, маслом и кубиками лука. Тушить до полуготовности. Заправить уксусом, добавить нарезанные маленькими кубиками яблоки, закрыть кастрюлю и тушить до готовности. В начале тушения можно добавить 1 ч. л. тмина и разведенную в небольшом воды 1 ч. л. крахмала.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 25 июня, 2010г. 19:24:40)

10

Дусенька с Форумов на HobbyPortal написал(а):

Делюсь любимым рецептом:

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг сладкого перца (лучше красного)
1 кг лука
0,5 л уксуса
0,5 л раст.масла
350 г сахара
4 ст.л. соли

Все порезать, сложить в таз, залить маринадом, перемять, сложить в банки (получается две 3-литровые банки).
Хранить в холодильнике.
Получается вкуснотища!!  :roll: Пусть вас не смущает такое большое количество уксуса - салат отлично хранится дор самой весны!!  :wink:

11

Дусенька с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Вот, нашла несколько рецептов:

КАПУСТА ОСЕННЯЯ

Кочан капусты средней величины (2,3 - 3 кг) крупно порезать, морковь нашинковать соломкой, корневой сельдерей и сладкий перец - по 3 штуки, половину головки измельченного чеснока и пучок свежего укропа.
Овощи заложить слоями в эмалированную кастрюлю или широкую стеклянную банку и залить маринадом. Для заливки: на литр теплой воды - 2 ст. л. соли без верха, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 ст. яблочного уксуса.
Залитую капусту 3-4 дня держать при комнатной температуре, после чего можно есть. Для более длительного хранения держать в холодильнике.

КАПУСТА ПОД ЛИСТЬЯМИ

Капуста - 10 кг, морковь - 1 кг, соль - 200 г, укроп семенами или зонтиками.
Ведро эмалированное ошпарить, положить на дно три капустных листа. Нашинковать капусту, слегка примять ее с солью, перемешать с тертой морковью, укропом. Положить в ведро, сверху накрыть листьями, на которые поместить деревянный кружок с хорошим грузом.
Лучшая температура для закваски 18-19оС, тогда брожение начинается через 2-3 дня. При этом сверху появляется пена и держится 3-4 дня. В это время капусту желательно протыкать до дна, чтобы выходила горечь.
Через три дня, как спадет пена, капуста готова. Разложите ее по банкам и храните в холодильнике, если нет погреба.

КАПУСТА ПО-МЕКСИКАНСКИ

На 5-литровую банку капусты: 2 л воды, 100 г 9-процентного яблочного уксуса, 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, зелень, семена укропа, чеснок, морковь.
Капусту нарезать продольными кусочками и уложить в банку слоями: капуста, морковь, рубленый чеснок, зелень петрушки и т.д.
Затем приготовить заливку. В кипящую воду всыпать семена укропа, соль, сахар; влить растительное масло, в самом конце уксус и сразу выключить. Остывшим маринадом залить капусту. Через два дня готово. :4u:

12

Любавка с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Я вот только могу посоветовать такое. Когда берете капусту для засолки постарайтесь выбрать белокочанную. Сейчас продается в основном капуста Голландская (сорт такой) Она не очень то вкусная при засолке.
Я капусту солю в пластмассовом бочонке, держу на балконе. Если замерзла - не беда - отковыриваю сколько надо, а остальная пусть дальше стоит. Соль всегда просто на глаз добавляю - морковку только режу. Терок для квашеной капусты не признаю - сока много выделяется , а это нежелательно.

13

Алтай с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

А я делаю капусту так получается хрустящая, в меру соленая, беленькая.
Капусту нашинковать, морковку потереть , разложить по банкам. Приготовить маринад: 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара. Маринадом залить капусту в банки. Оставить при комнатной тем-ре на три дня. Готово! Хранить в холодильнике. Сколько там хранится, наверно никогда не узнаю. Улетает за несколько дней :)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 25 июня, 2010г. 19:46:13)

14

Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Капуста - заготовка и хранение

Капуста белокочанная является одним из популярнейших овощей. С точки зрения рационального питания она представляет большую ценность из-за высокого содержания витамина С, который при соблюдении технологии большей частью сохраняется и в овощных консервах .

В домашних условиях капусту можно консервировать квашением или стерилизацией. Для консервирования также пригодна и краснокочанная капуста (она содержит больше витамина С, чем белая), которую убирают осенью неповрежденной, вызревшей, твердой .

В ноябре закладывают белокочанную капусту на хранение. Лучшие сорта для хранения - Амагер, Московская, Поздняя, Подарок, Белорусская-455. Отбирают плотные, здоровые неповрежденные кочаны с тремя-четырьмя зелеными листьями, они защищают капусту от микроорганизмов и помогают сохранить ее в свежем виде до морозов, и укладывают на полки рядами, предварительно завернув кочаны в газетную бумагу. Она хорошо впитывает влагу, тем самым предохраняет капусту от заболеваний. Можно связать кочаны попарно и подвесить в подвале, хранилище .

Если капусты немного, то ее выдергивают с корнями и подвешивают за кочерыги изолированно друг от друга. На растениях при этом оставляют по нескольку зеленых листьев .

Цветную капусту осеннего сбора можно сохранить 2 месяца при температуре 0-1°С. Для этого отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Еще удобнее пользоваться пакетами из полиэтиленовой пленки. В один пакет из тонкой пленки кладут 1-2 головки, завязывают и хранят на полках или в ящиках. В пакетах из толстой пленки делают 2-3 отверстия диаметром 8-10 мм .

Цветную капусту обязательно храните в теплом месте, иначе она почернеет и станет горькой. Опытные огородники подращивают недоразвитые головки цветной капусты в парнике или в погребе. Для этого берут растения с головкой диаметром более 5 см и устанавливают их вертикально, присыпая корни песком или торфом, поливают по мере подсыхания песка и торфа .

15

varya13 с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Средний вилок, режим частей на 6-8 (кочерыжку убираем) и пополам каждую (поперек). Кидаем в кипящую воду на 3-5 мин. вытаскиваем... трем на терке 1 морковку, чеснок - головку, можно просто порезать, можно подавить и средний острый перчик тоже режим убрав семечки... Укладываем в 3-х литровую банку слоями (ну если это можно так назвать...капуста - морковь - чеснок - перчик - капуста и т.д.) Можно немножко придавить, но НЕ сильно. Уложили, заливаем все рассолом: на 1 литр воды (можно той в которой варилась капуста) 2 ст.лож. соли, 2 ст. лож. сахара, 0,5 ст 9% уксуса, 1/3 ст растительного масла. Довести до кипения и залить капусту. Настаять 12 часов, готово. Держать лучше в холодильнике....но она ооч быстро съедается...

16

Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Предлагаю рецепт вкусной капусты. Я не любитель квасить капусту бочками, да и есть у меня ее в таких количествах некому. Но капустку мы все же любим и потому я делаю в небольших количествах остро-сладкую капустку.

Я мариную ее в 2-литровых бидончиках из-под майонеза Золотой. Можно взять банку с широким горлом или обычную кастрюлю. В это воскресенье я сделала в два бидончика.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278525.jpg

На два бидончика нам потребуется: 2 кочана белокочанной капусты среднего размера, две крупные свеклы, две хороших головки чеснока, 2 стручка горького красного перца или две-три чайных ложки молотого чили ( у меня стручкового перца не нашлось и я обошлась молотым чили).

Для маринада: на 1 литр воды - 2 ст. ложки крупной соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278530.jpg

Процесс приготовления:1. Капусту помыть, очистить от верхнил личтьев,  вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски. Свеклу очистить и также крпуно порезать.  Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 качан капусты) - 1 головка чеснока. 

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278522.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278523.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278524.jpg

2. В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста. И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278526.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278527.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278528.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278529.jpg

3. Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту. Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278531.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278532.jpg

4. Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать  - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек к холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Мы получили не только вкусную и красивую - розовую - капустку!

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278533.jpg

Приятного аппетита!
Капустку готовила в воскресенье, сегодня выставила на холод, т.е. на балкон (он у меня застекленный, там не холоднее чем в холодильнике), но вынула несколько кусочков на пробу - ММММ! Вкусно!!!

Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Предлагаю рецепт вкусной капусты. Я не любитель квасить капусту бочками, да и есть у меня ее в таких количествах некому. Но капустку мы все же любим и потому я делаю в небольших количествах остро-сладкую капустку.

Я мариную ее в 2-литровых бидончиках из-под майонеза Золотой. Можно взять банку с широким горлом или обычную кастрюлю. В это воскресенье я сделала в два бидончика.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278525.jpg

На два бидончика нам потребуется: 2 кочана белокочанной капусты среднего размера, две крупные свеклы, две хороших головки чеснока, 2 стручка горького красного перца или две-три чайных ложки молотого чили ( у меня стручкового перца не нашлось и я обошлась молотым чили).

Для маринада: на 1 литр воды - 2 ст. ложки крупной соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278530.jpg

Процесс приготовления:1. Капусту помыть, очистить от верхнил личтьев,  вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски. Свеклу очистить и также крпуно порезать.  Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 качан капусты) - 1 головка чеснока. 

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278522.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278523.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278524.jpg

2. В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста. И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278526.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278527.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278528.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278529.jpg

3. Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту. Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278531.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278532.jpg

4. Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать  - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек к холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Мы получили не только вкусную и красивую - розовую - капустку!

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278533.jpg

Приятного аппетита!
Капустку готовила в воскресенье, сегодня выставила на холод, т.е. на балкон (он у меня застекленный, там не холоднее чем в холодильнике), но вынула несколько кусочков на пробу - ММММ! Вкусно!!!

17

Feya с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

ТЯРЯВЯЗ ШОРАБАСЫ

Все нарезала на дольки на куски. Яблоки, болг. перец., репчатый лук, капусту, чеснок, горький стручковый перец , петрушку, добавила соль и сах. песок 1 ст.л., уксус 100 г, закрыла крышку и отправила в холодильник. Так как у нас очень жарко было. Было очень вкусно. Подавала к обеду как салат.

http://s002.radikal.ru/i197/1006/51/018cf8f0f12c.jpg

ИСТОЧНИК

18

Vanisinka с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

КВАШЕНАЯ КАПУСТА (рецепт Иннусика)

1 кг капусты
1 морковь
1 ст.л. соли без верха

Капусту нашинковать, морковь через тёрку,посыпать солью и хорошенько перетереть до появления сока.
Сложить в кастрюлю эмалированную, поставить груз и на три дня оставить в тепле, при этом не забывать протыкать капусту. Через три дня готово.

http://s11.radikal.ru/i184/1006/8e/37358998602et.jpg

ИСТОЧНИК

19

Светлана с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

Девочки, а вот мой рецепт:

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ /быстрого приготовления/

4 кг капусты
2 л воды
3 ст.л. растит.масла
1 стакан сахара
4 ст.л.соли
4 головки чеснока
4 моркови соломкой
1 стакан 9%-ного уксуса
1 ч.л.красного перца

Капусту нарезать квадратиками,морковь нарезать соломкой /через терку не надо/, чеснок нарезать, все перемешать и залить горячим маринадом. Через день капуста готова, на вкус сладковата и острая.

  Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

20

Уточка с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

Девочки!  Хочу поделиться своим секретом квашенной капусты. Этим рецептом пользуюсь много лет,и затрат по времени  практически нет... зато вкус- восхитительный!!!!!

Шинкуется капуста, морковь.. Все немножко помять, чтоб капуста дала сок, сложить в 3-х литровую банку, положить 2 ст.л. соли, и залить водой холодной!!!! Оставить на 2 дня, периодически протыкать. На 3-й день всыпать 100 г сахара и ещё на сутки оставить.. Затем поставить в холодильник, и можно кушать....
Капустка получается хрустящая, кисленькая...

ИСТОЧНИК

ЗОЯ  написал(а):

Уточка СВЕТОЧКА!  Да, заворожил твой рецептик капустки! Только у меня к тебе один вопросик... А когда на третий день сахар добавляешь, нужно перемешивать? Или он так сверху и должен насыпанный лежать?

Уточка  написал(а):

Зоя!!  Хочешь перемешай, можешь и не делать этого, он и так растворится!! Но капустка получается отменная!!  Я просто сахар добавляю и проталкиваю деревянной ложкой!!!!


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » КАПУСТА бело- и краснокочанная, цветная и др., квашеная, маринованная