РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Вегетарианство (теоретические сведения из разных источников)


Вегетарианство (теоретические сведения из разных источников)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Письмо рассылки "Раздельное питание - основа здоровья" от 25 июля 2005 года

ОПАСНО ЛИ "СТРОГОЕ" ВЕГЕТАРИАНСТВО?

Вегетарианство, или безубойное питание, пришло к нам с Востока. В России вегетарианство начало активно распространяться со второй половины XIX века, главным образом среди религиозных сектантов и некоторых групп интеллигенции. В интеллигентской среде бытовало мнение, что с вегетарианства начинается нравственное усовершенствование человека.

Тех, кто отказывался от любой пищи животного происхождения, а также от употребления молока и яиц, стали называть старовегетарианцами. Тех, кто включал в свой рацион молоко, молочные продукты, яйцо домашних птиц, - младовегетарианцами.

Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека многими биологически активными веществами. При полном отказе от мясных продуктов, яиц, молока организм лишается незаменимых аминокислот, которых очень мало в белках продуктов растительного происхождения, а также испытывает недостаток некоторых витаминов, кальция, железа. Кроме того, чтобы получить 50-70 г жиров 'строгий' вегетарианец должен ежедневно съедать 4-5 кг продуктов растительного происхождения, причем не менее 70 % из них должны составлять масличные культуры.

Вегетарианцы, страстно проповедуя свои взгляды, не учитывают два важных фактора в питании:

- наш организм давно разучился синтезировать ряд

незаменимых аминокислот, поэтому, потребляя только белки растительного происхождения, мы делаем свой рацион ущербным и антирациональным; нужные нам аминокислоты в большом количестве содержатся в мясных продуктах, их не слишком много в молоке и молокопродуктах, но еще меньше - в белках растительного происхождения;

- у человека и у травоядных животных существенно различаются устройство желудка и ряд других органов пищеварения.

Вызывает улыбку сообщение Д. В. Каншина, автора 'Энциклопедии питания', изданной свыше 100 лет назад: 'Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература; в последнее время, конечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи А. Kingsford, за которую она и получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины.

Диссертация эта сделалась библиографической редкосгью, и с нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильна была у вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов'.

Далее Д. В. Каншин делится своими соображениями по поводу теории безубойного питания: 'Правда, чти исключительно растительная диета лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета'.

О способности не вегетарианского, а сбалансированного питания отдалять старость свидетельствует редкий, но поучительный случай, обошедший в свое время многие периодические издания мира, в том числе и 'Медицинскую газету'.

Житель султаната Оман Бен Сальмин Мували сохранил завидные здоровье и активность, перешагнув 150-летний рубеж. Долгожитель признался, что ему в этом помогали ежедневные прогулки по 6-8 километров, а также правильное питание. Много лет рацион Мували включал мясо, натуральный мед, хлеб, свежие плоды, овощи, молоко и молочные продукты. В газетах также содержалось любопытное сообщение о том, что Бен Сальмин Мували ищет невесту, чтобы жениться в четвертый раз.

Не могут стать вегетарианцами и жители Крайнего Севера, чья основная пища - животный и рыбий жир, мясо. Между тем, среди них также немало долгожителей.

Конечно, не следует забывать и о том, что переносимость той или иной пищи - дело строго индивидуальное. Есть люди, которые отвратительно себя чувствуют, поев мяса, а есть люди, у которых недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное состояние и т. п.

Лакто-вегетарианская и ово-лакто-вегетарианская диеты вполне приемлемы в пожилом возрасте, однако не слишком продолжительное время и при условии, что набор продуктов будет разнообразным, включающим бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла.

В лечебном питании строгие вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, которые назначают эпизодически при заболеваниях, сопровождающихся увеличением массы тела. Зато оволакто-вегетарианские диеты (молочно-овощные, включающие также яйца, но без рыбы и мяса) назначаются врачами достаточно часто.

Такая диета необходима, например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). А вот ионы калия (соли калия в большом количестве содержатся в кураге, черносливе, изюме, шиповнике, картофеле, баклажанах) способствуют выведению избытка жидкости из организма.

Больным гипертонией назначают так называемую 'магниевую' диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину, орехи и др.

Эффективную помощь оказывает вегетарианская диета при подагре. Диета снижает содержание мочевой кислоты в организме (при подагре в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты - соли мочевой кислоты, что сопровождается болевыми приступами, деформацией суставов и нарушением их подвижности). Образованию мочевой кислоты в организме способствуют пуриновые источники - мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны. Поэтому больному подагрой, не придерживающемуся вегетарианства, рекомендуется включать рыбу и мясо не чаще 2-3 раз в неделю.

По большому счету, вегетарианство - то же раздельное питание. Однако мы уже познакомились с отношением врачей-диетологов к строгой вегетарианской диете. Не повторяя вышесказанного, позволим лишь заметить, что раздельное питание в целом намного разнообразнее и включает запретные для вегетарианцев мясо, рыбу, птицу и др. А это значит, что при таком питании у организма гораздо больше шансов получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. То же самое можно сказать и о других диетах: сыроедении, сухоедении, диете с включением проросших зерен. Многие из них грешат откровенными недостатками и лишь некоторые содержа г кое-что полезное с медицинской и нутрициологической точки зрения.

http://content.mail.ru/arch/17866/828703.html

2

ВЕГЕТАРИАНСТВО, ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И СПОРТ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО СПОРТСМЕНАМИ

В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникает вопрос: может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков?
Насколько же сильна зависимость между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?
Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов.
Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять па велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70 % их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться).

Во время подготовки первого этапа эксперимента, атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты.
При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров, а именно: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами. Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.
В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут!
При таком питании выносливость возрастала почти на 300 % по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами.
В результате этого эксперимента доктор Пер Олоф Эст-ранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: "Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...".

Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, но, в конце концов, согласился и начал есть мясо. Почти мгновенно его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы, теряет силу.
Через несколько месяцев он не смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной - до перемены в своем рационе - нормы. Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, но при этом не терять силу!
Однако он заметил, что превращается в большой "слоеный пирожок". Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище.
Довольно быстро он стал терять "габариты", но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 килограммов больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.
Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно.
В опытах с животными, молодняк, питающийся обогащенными белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть тощим и маленьким? Но все совсем не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны.

Цит. по книге "Вегетарианство - ключ к здоровью".

http://content.mail.ru/arch/1279/1179957.html

3

ЕСТЬ ЛИ У ВЕГЕТАРИАНСТВА МИНУСЫ?!! КАК ПЕРЕЙТИ К ВЕГЕТАРИАНСТВУ?!!

Есть ли какие-либо недостатки в вегетарианской системе питания? Первое, что может восприниматься как недостаток - это необходимость перевоспитания вкусовых привычек. На такое перевоспитание требуется время. Люди, привыкшие к жирной, рафинированной пище и употребляющие трудное для усвоения мясо, едва ли в одночасье начнут превозносить овощи и фрукты, пшено и фасоль!
Вкусовые привычки непосредственно связаны с чувствами и переживаниями. Традиционно во многих домах на середину стола ставится блюдо с запеченным куском мяса, картофелем и овощами вокруг него.

Второе, что также может восприниматься как недостаток,- это то, что можно назвать чувством разочарования. Уровень адреналина в крови человека, питающегося мясом, повышен. Когда вдруг из рациона питания исчезает мясо,- может понизиться и уровень адреналина.

В результате, у некоторых на время может появиться вялость, которая некоторыми воспринимается как результат того, что они не получают "полноценного" питания. Но очень быстро уровень адреналина нормализуется, и к человеку приходит новое чувство радости жизни. Умеренные физические упражнения также помогают вернуть эту радость.

Третья возможная "отрицательная" черта вегетарианства заключается в ощущении "я все еще голоден" после еды. Как правило, это чисто психологический момент.
Да, в целом вегетарианская пища менее жирная. Но это хорошо для нашего здоровья и самочувствия. За 1-2 недели организм адаптируется к произошедшим изменениям, и насыщение будет замечательно происходить и от вегетарианской еды.
Кроме того, крупы, бобовые, овощи и фрукты менее калорийны, а значит допустимо их употребление за один прием в большем объеме, чем калорийной пищи. В результате наступает насыщение, хотя и несколько другого типа. Но лучше просто питаться более часто. Это полезнее для здоровья и рекомендуется диетологами.

Цит. по книге "Вегетарианство - ключ к здоровью".

http://content.mail.ru/arch/1279/1192749.html

Похожие темы


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Вегетарианство (теоретические сведения из разных источников)