РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Супы-пюре


Супы-пюре

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АВОКАДНЫЙ СУП-ПЮРЕ от неженки
АВСТРАЛИЙСКИЙ СУП-КРЕМ ИЗ КУРИЦЫ С МИНДАЛЁМ

ВИТАМИННЫЙ СУП-ПЮРЕ

ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП от неженки
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ

КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ С БЕКОНОМ (ПО-НОВОМУ: С ОБЖАРЕННЫМИ ЛИСТЬЯМИ ШАЛФЕЯ) от Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ
КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ от Amka с сайта hobbyportal.ru

МОРКОВНЫЙ СУП С КОКОСОМ ПОДАЕТСЯ С КРЕВЕТКАМИ НА ШПАЖКЕ от Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ

СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ от Larussik с сайта hobbyportal.ru

СУП dubarry (с цветной капустой) от Конфетки

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
СУП ИЗ СЫРА

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ
СУП-ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНА от Larussik с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ от неженки
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С ШАМПИНЬОНАМИ  от Lusha-koshka с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ ГРИБОВ от Камского
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА от Вольфа с форума ABCcooking
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ от Ella-Tata с Конфеткиного форума
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ХЛЕБА
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И АВОКАДО от Zuhra с форумов GoroD и ABCcooking
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И СВЕЖЕГО БАЗИЛИКА от Iris_K с Конфеткиного форума
СУП-ПЮРЕ ИЗ РЕДЬКИ от Ella-Tata с Конфеткиного форума
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЁКЛЫ И ПАПРИКИ от Benchа
СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ ПО-АРЖАНТЕЙСКИ от Мадам Елены с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ от Tamaravvo с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ от Мама Маняши с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ от неженки
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ от tigris с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ
СУП-ПЮРЕ 90 МИНУТ

СУПЪ ПЮРЕ ИЗЪ ПОМИДОРОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых

СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОШКИ С СЫРКАМИ
СУП ПЮРЕ (ПОСТНЫЙ)

ТОМАТНЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ЧЕЧЕВИЧНЫЙЦ СУП-ПЮРЕ (ПО-ИНДИЙСКИ: С КУРКУМОЙ И КАРРИ) от Просто Наташа с форума "Это наш форум!!!"

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 18 марта, 2012г. 17:53:32)

2

Пришло в одной из кулинарных рассылок

СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОШКИ С СЫРКАМИ

На кастрюлю объемом 2-3 л необходимо: картофель (средних размеров) - 4-5 шт., сырок для супа (в магазине продают нескольких видов: с луком, с грибами, с перцем) - 2 шт., лук (средних размеров) - 1 шт., морковь (чуть крупнее средней) - 1 шт., молоко любое (если нет, то можно и без него ничуть не хуже).

1. Чистим картофель и режем его небольшими кубиками (сильно мельчить не надо). Заливаем водой и ставим на огонь варить (не забудьте посолить).
2. Режем лук и на сковородочку жарить до золотистого цвета, туда же кладем тертую на терке морковь (на крупной или мелкой разницы нет, можно даже мелкими кубиками из овощной смеси).
3. Проверяем готовность картошки и если готова, то перекладываем туда (воду не сливать) нашу пережарку. Сырки для супа режем кубиками и запускаем туда же, перемешиваем, чтобы они начали растворяться (держим на огне все 1-2 минуты, больше не надо, а то начнет подгорать).
4. Основной этап (для которого и нужен ваш замечательный помощник - блендер). Берем большую ложку или половник и аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем смесь (картошка и т.д. + отвар) в блендер, причем заполнив на 1/2 от объема, поскольку масса будет увеличиваться. Включаем блендер и следим за процессом, вот тут-то нам и нужно молоко, чтобы в процессе взбивания разбавлять массу, если она очень густая (если нет молока, то можно разбавить просто кипяченой водой).
5. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Повторяем процесс и когда все взбили и вылили в кастрюлю, то включаем газ (или плиту у кого электро) и ждем когда вскипит, при этом помешивать (лучше венчиком, но можно и просто ложкой), чтобы не подгорело. Кипятить не надо, просто довести до кипения и попробуйте на соль.
Все - ваш вкусный суп готов. Выливаем в тарелку и добавляем туда сухарики (лучше пшеничные, но и с ржаными то же неплохо, это все дело вкуса), можно еще посыпать зеленью и/или зеленым лучком.

И еще несколько советов: 1. берите сразу 2 кастрюли (я обычно варю картошку в эмалированной кружке объемом 1,5 л и беру кастрюлю 2-3 л, куда выливаю суп из блендера).
2. По густоте суп должен напоминать тесто для оладьев или сметану (не жидкую конечно).
3. Если у вас нет блендера, это не беда просто на последнем этапе вы берете толкушку и все разминаете (разница в том, что масса не будет столь однородной, но на вкусовые качества это сильно не влияет). Не думайте, что это сложно, весь процесс приготовления у меня занимает 15-20 минут (и это с учетом того, что чистишь картошку).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:31:02)

3

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ИЗ СЫРА

2 мелко нарезанные головки лука
50 г масла
50 г муки
570 мл белого бульона или воды, или бульона из кубика
щепотка перца 175 г натертого сыра чеддер (но можно и плавленого "С луком" или "С грибами").

Растопить масло в кастрюле и пассеровать лук несколько минут, всыпать муку и нагревать еще 1 минуту. Влить белый бульон или воду, довести до кипения, добавить соль и перец и варить на медленном огне около 5 минут. Натереть на терке сыр, всыпать его в суп и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, пока не расплавится.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:33:55)

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
Суп подать охлажденным. К супу можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой.

На 500 г свежих абрикосов и 500 г яблок - 3 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки картофельной муки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:35:57)

5

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

На 500 г ягод - 1/2 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:37:04)

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ

Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.
В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить.
В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.

На 400 г абрикосов или персиков - 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:38:04)

7

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить.
При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану.

На 500 г яблок - 200 г булки, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса, лимонную цедру или корицу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:39:08)

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ПЮРЕ (ПОСТНЫЙ)

1 пакет замороженных овощей для жарки или для супа.
1 луковица (если даже лук есть в смеси).

Режем лук и на сковородочку жарить до золотистого цвета. Затем туда выкладываем смесь (не размораживая) и сперва тушим (что б растаяла), а затем обжариваем, не забываем солить. Я добавлял карри, немного черного молотого перца (собственного помола из мельнички, можно и просто молотого черного или красного - это дело вкуса) и немного смеси приправ для мясного фарша или что-то где есть несколько видов трав, но не переусердствуйте (если вы взяли смесь с грибами, то приправ должно быть минимум или вообще не добавлять, а то не будет вкуса грибов). Теперь перекладываем обжаренную смесь в блендер добавляем кипяченой воды и взбиваем.Принцип действия, как в супе пюре с сырками. Не забывайте, что заполняем блендер на 1/2 объема, полученная масса должна быть консистенции густой сметаны.Далее выливаем в кастрюлю, доводим до кипения (не кипятим), разливаем по тарелкам, а далее по желанию зелень, сухарики (в пост конечно ржаные).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:40:27)

9

АВОКАДНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Необычный, но очень вкусный суп-пюре. Готовила его первый раз сегодня, и сама не ожидала, что настолько будет вкусно.

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/4/80492/214698/a2481dc3.jpg

1 авокадо
2 ст. л. лимонного сока
1 луковица
2 помидора
1/2 чашки консервированной кукурузы
2/3 молока
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
2 чашки овощного или куриного бульона
перец, соль

1. Вынуть мякоть из авокадо и растолочь хорошенько вилкой. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать.

2. Обжарить на масле порезанный мелко лук, чеснок, кукурузу и помидоры до мягкости.

3. Взбить в блендере кашицу из авокадо с 1/2 обжаренных овощей до пюреобразного состояния. Вылить в миску.

4. Вбзить в блендере оставшиеся овощи, бульон и молоко.

5. Добавить к массе в миске.

6. Вылить полученный суп в кастрюлю и довести до кипения.

7. Подавать с сухариками.Также можно суп охладить и кушать холодным.

Р.S. Я ещё добавила 3 ст. л. сметаны, когда взбивала в блендере.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:52:40)

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ГРИБНОЙ СУП - ПЮРЕ

100 г грибов;
4 стакана куриного бульона;
4 ст. л. сливочного масла;
2 стакана сливок;
1 кг свежемороженных креветок;
веточка сельдерея;
1 стакан белого вина;
по щепотке красного перца и мускатного ореха;
соль - по вкусу.

Помойте и очистите от панциря креветки. Вымытые грибы измельчите, сложите в глубокую сковороду вместе с маслом и креветками, обжаривайте в течении 5 минут. Затем влейте бульон, вино, добавьте специи и сельдерей. Варите на слабом огне 20 минут. Процедите суп, выньте сельдерей и протрите через сито грибы вместе с креветками. Добавьте один стакан сливок, посолите, размешайте и соедините с процеженным отваром. Взбейте остаток сливок и добавьте по столовой ложке в каждую тарелку перед подачей на стол.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:41:42)

11

Рецепт от Камский с форумов Ольги-Алёнушки, "Мегафорум - обо всём!" и др.

Суп-пюре из грибов

Для рецепта Вам потребуются:
- свежие грибы (белые, сморчки, шампиньоны) - 600г
- масло - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- молоко - 4 стакана
- лук репчатый - 1 луковица
- морковь - 1 шт.
- сливки - 1 стакан
- соль - по вкусу

Очищенные и промытые грибы (сморчки предварительно отварить 10-15 минут, отвар слить) пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда же столовую ложку масла, положить разрезанную вдоль на 2 половинки морковь, очищенную целую луковицу, закрыть крышкой и тушить 40-45 минут. Потом влить стакан воды и прокипятить. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15-20 минут. Суп посолить, заправить маслом, 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:43:53)

12

СУП-ПЮРЕ 90 МИНУТ

250 г говядины,
3 картофелины,
2 морковки,
1-2 луковицы,
4 ст. ложки мелко нарезанной тыквы,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки мака,
2 ст. ложки измельченной петрушки,
перец и соль по вкусу,
1 лавровый лист,
3 стакана воды.

Нарезать говядину на небольшие кусочки, обвалять в муке, обжарить на сковороде в растительном масле и сложить в кастрюлю.

Затем обжарить лук, тоже переложить в кастрюлю, добавить туда воду, морковь, картофель, тыкву, мак, лавровый лист, перец, соль и варить на слабом огне 90 мин.
В конце варки овощи растереть (размять) ложкой.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:45:22)

13

ВИТАМИННЫЙ СУП-ПЮРЕ

http://s51.radikal.ru/i132/0809/6d/1677f4c530dft.jpg

2 больших пучка петрушки,
200 г шпината (я беру замороженный),
300 г картошки,
5 стеблей сельдерея,
2 лука-порея,
6-8 ст. л. оливк. масла и 50 г сливочного,
200 г грибов,
соль-перец,
сметана.

Все овощи нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить сливочное, влить оливковое и тушить овощи примерно 10 мин. Затем отрезать стебли петрушки и добавить к овощам. Влить в кастрюлю 1,5-2 л кипятка и варить овощи, посолив, еще 25 мин. Добавить листья петрушки и шпината, проварить 3-5 мин, потом смолоть овощи в блендере, протереть через сито (но я не протирала, и так все хорошо смололось). Грибы нарезать дольками и обжарить на растит. масле, посолить-поперчить. Перед подачей украсить суп грибами и сметаной.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:46:49)

14

СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

http://s43.radikal.ru/i100/0809/04/189a6407dd7dt.jpg

Картофель 3 шт.
Перец красный болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста цветная 150-200 г
Приправа для супа 1 ч.л.
Плавленый сырок 200 г
Креветки 150 г

Картофель очистить, нарезать кубиками.
Сладкий перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена, нарезать не мелкими полосками.
Морковь очистить, нарезать кружочками.
Капусту цветную помыть и разделить на соцветия.
В кастрюлю с кипящей водой выложить все овощи и отварить их до готовности.
Добавить приправу для супа.
Все овощи измельчить в блендере, добавить 1 стакан бульона, в котором варились овощи.
В горячий суп-пюре выложить 200 г плавленых сырков, натертых на терке. Если же суп недостаточно горячий для того, чтобы сырки растворились, то поставить его на плиту до полного растворения сырков.
Подавать на тарелке, сверху украсить отварными креветками.

http://zefira.net/

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:48:24)

15

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ХЛЕБА

http://s57.radikal.ru/i156/0809/67/508c77cf7581t.jpg

Хлеб пшеничный - 200 г,
вода - 1,5 л,
морковь - 400 г,
корень петрушки или сельдерея - 100 г,
репа - 100 г,
лук репчатый - 50 г,
масло сливочное - 40 г,
сливки - 250 г,
укроп - 5 г,
соль по вкусу.

Морковь, корень петрушки или сельдерея, репу очистить и нарезать соломкой, залить кипятком, добавить кусочки хлеба, соль и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренные овощи с хлебом протереть через сито, разбавить кипятком до желаемой густоты и прокипятить. Суп заправить маслом и сливками. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:49:37)

16

АВСТРАЛИЙСКИЙ СУП-КРЕМ ИЗ КУРИЦЫ С МИНДАЛЁМ

На 4 порции:

1 л куриного бульона,
340 г куриных грудок, порезанных,
400 г картофеля, мелко порезанного,
30 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока, раздавленный,
150 г репчатого лука, мелко порезанного,
20 г тонко порезанного вдоль миндаля,
150 мл густых сливок,
1/4 ч. л. молотого кориандра.

1. Нагреть бульон в кастрюле, добавить курицу и варить, накрыв крышкой, до готовности курицы. Достать курицу из бульона и отложить. Вернуть бульон на огонь, добавить картофель, варить, накрыв крышкой, в течение 15 мин. Затем измельчить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю.

2. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить чеснок, лук и миндаль, помешивать на медленном огне, пока миндаль не станет коричневым. Измельчить миндальную смесь с отложенным куриным мясом в блендере. Добавить к картофельной смеси, довести до кипения; снять с огня, перемешать со сливками и кориандром. Разогреть суп, не доводя до кипения.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:51:07)

17

Вольф с форума ABCcooking писал:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА

Вчера ходили в театр, вернулись поздно, соответственно и утром повалялись подольше. Результат - хочется срочно поесть, а завтраком и не пахнет. Мои действия - беру банку горошка, пакет молока и, пока жена умывается, решаю эту проблему.

зеленый горошек консервированный - 1-2 банки (или замороженный - 1 пачка)
молоко - 1 л
мука - 2 ст.л.
масло сливочное (или маргарин) - 3 ст.л.
соль

1. Горошек размять в пюре (пару столовых ложек неразмятого горошка отложить). Если горошек взят замороженный, то его надо предварительно отварить.
2. Молоко разогреть.
3. Муку слегка обжарить с маслом прямо в кастрюле.
4. Развести обжаренную муку горячим молоком и проварить минут 10-15.
5. Добавить в этот соус пюре из горошка, неразмятый горошек, посолить и проварить 1-2 мин.

Подавать можно с зеленью и гренками.

На приготовление уходит около 20 мин. Получается примерно 1,5 л супа.

ИСТОЧНИК
неженка пишет:

Можно ещё сливки и сметанку для вкуса в молоко добавить :) Будет ещё вкуснее :)

Вольф пишет:

Супы-пюре можно делать практически из чего угодно. Фишка в них - кремовая консистенция, поэтому сливки и/или сметана очень хорошо туда подходят. Хотя, фактически это просто суп, протертый в блендере.
Есть, правда, одно ограничение: супы-пюре не стоит есть постоянно, а то желудок отвыкает от грубой пищи и начинает барахлить.

неженка пишет:

А ещё в этот супчик можно добавить одну картофелину.. проварить её в молоке и потом всё как Вольф написал.

Zuhra пишет:

Сделала вариацию на тему.... Добавила еще цветную капусту, брокколи, стебель сельдерея, морковку и паприку. Морковку с паприкой я потом выбрала и выбросила, чтоб цвет не портили. Смолотила в блендере и все! Моим очень понравилось, особенно с чесночными сухариками.

http://s50.radikal.ru/i127/1003/3e/597fe1f799c9.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 18 марта, 2012г. 05:22:44)

18

СУПЪ ПЮРЕ ИЗЪ ПОМИДОРОВЪ

(на 6-8 персонъ)

ВЗЯТЬ

Говядины или телятины 3 фунта (1 фунт – 409 г).
Воды 10 стакановъ.
Моркови, сельдерею, порею, петрушки по одному корешку, а если велики, то по половине.
Луковицу.
Помидоровъ 2 большихъ или 4 маленькихъ.
Сметаны 1 столовую ложку.
Муки крупичатой 1 столовую ложку (муку можно взять обыкновенную).
Масла коровьяго 2 столовыя ложки.
Рубленаго укропу, или петрушки 1 столовую ложку.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить бульонъ (см. "Бульонъ для суповъ") изъ 3 фунтовъ говядины или телятины – вместе с кореньями и 1 луковицей. Когда бульонъ будетъ готовъ, процедить, коренья все откинуть, а говядину вымыть и, изрезавъ на куски, положить въ вымытую кастрюлю. Залить процеженнымъ бульоном, посолить по вкусу и поставить варить окончательно.

Въ это время взять 2 большихъ или 4 малыхъ помидора – самыхъ спелыхъ, разрезать на мелкие куски, положить в кастрюлю съ 1 полною столовою ложкой коровьего масла, поставить на плиту и растирать во время ихъ жарения. Когда помидоры будутъ хорошо размешаны и достаточно прожарятся, то протереть ихъ сквозь сито. Затемъ сделать подправку: растереть хорошенько 1 столовую ложку крупичатой муки съ 1 столовою ложкою масла, прибавляя понемногу протертыхъ помидоровъ, пока все это пюре соединится. Передъ обедомъ, за ½ часа вылить эту смешанную подправку въ общий бульон и дать прокипеть три раза. Передъ самою же подачею къ столу надо положить в миску 1 столовую ложку свежей сметаны, 1 желтокъ и 1 столовую ложку рубленаго укропа или петрушки, хорошенько размешать или сбить все вместе, залить бульономъ, положить куски говядины и подавать к столу.

Примечание.  Къ этому супу подаются пирожки какие угодно или гренки (о пирожках и гренках смотри дальше).

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги "Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых"

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 12:55:12)

19

Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ пишет:

МОРКОВНЫЙ СУП С КОКОСОМ ПОДАЕТСЯ С КРЕВЕТКАМИ НА ШПАЖКЕ

На 4 порции:

• 12 крупных замороженных креветок
• 50 г кокосовой стружки
• 500 г моркови
• 1 луковица
• 1 кисло-сладкое яблоко
• 1 лайм
• 4 стол. ложки растительного масла
• 900 мл бульона
• соль
• молотый черный перец
• 2 стол. ложки красной пасты карри
• 200 мл соевого молока

Приготовление:

1. Креветки нанизать на шпажки. Кокосовую стружку обжарить без добавления жира.
2. Морковь и яблоко нарезать кубиками, лук порубить. Цедру лайма натереть, сок выжать.
3. В 2 стол. ложках растительного масла обжарить лук и морковь. Влить бульон. Посолить, поперчить и приправить пастой карри. Варить под крышкой 15 мин. Влить соевое молоко. Суп вскипятить, пюрировать и приправить по вкусу.
4. Креветки на шпажках обсушить и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2 мин с каждой стороны). Посыпать кокосовой стружкой.
5. Суп разлить по тарелкам и подать с креветками.

Время приготовления: 35 мин В одной порции 340 ккал Белки —13 г, жиры — 26 г, углеводы —14 г

http://roundrobinfrommelissa.4bb.ru/uploads/0000/0c/d4/44171-1.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 13:04:32)

20

Просто Наташа с форума "Это наш форум!!!" пишет:

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ (ПО-ИНДИЙСКИ: С КУРКУМОЙ И КАРРИ)

На 4 порции:

- 250 г желтой чечевицы
- 1л бульона
- 2 большие моркови
- 20 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- соль
- молотый черный перец
- 1 чайн. ложка молотой куркумы
- 1/2 чайн. ложки порошка карри
- тмин на кончике ножа
- 1 пучок петрушки или кинзы

Приготовление:

1. Чечевицу пересыпать в сито, промыть под струей холодной воды и, дав ей стечь, положить в бульон. Суп довести до кипения и, убавив огонь, варить 15 мин.
2. Морковь нарезать кубиками и за 5 мин до окончания времени варки положить в суп. Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок. Суп приправить солью,перцем, куркумой, карри и кмином. Оставить на огне еще на 5 мин.
3. Листочки петрушки отщипнуть и подмешать в суп. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Время приготовления: 25 мин В одной порции 360 ккал Белки —18 г, жиры —16 г, углеводы — 36 г

К СВЕДЕНИЮ Если куркуму положить в воду для варки макаронных изделий, они приобретут аппетитный золотистый цвет.

http://roundrobinfrommelissa.4bb.ru/uploads/0000/0c/d4/44168-1-f.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 17 марта, 2012г. 13:11:50)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Супы-пюре