РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Щи и капустницы


Щи и капустницы

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

РУССКИЕ ЩИ: КАКОВА ИХ ИСТОРИЯ?

Что такое ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ или ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ
Что такое КАПУСТНИЦА (СУП)
Что такое КИСЛЫЕ ЩИ
Что такое ЩИ (ШТИ)

ПОСТНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ от Нямы с сайта готовим вместе с Нямой

РУССКИЕ ШТИ из Кулинарной книги Виноградовых

ЩАВЕЛЕВЫЕ ЩИ от Ирэны
ЩИ БОГАТЫЕ, или ПОЛНЫЕ от Barakuda
ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ от Афочки Феи Огонька
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ от Дженнифер с Конфеткиного форума
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ
ЩИ КИСЛЫЕ ХОЛОДНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ НЕВСКИЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ ПОСТНЫЕ от Barakuda
ЩИ ПРОСТЫЕ МЯСНЫЕ от Barakuda
ЩИ СБОРНЫЕ от Barakuda
ЩИ СБОРНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ С ВЕТЧИНОЙ
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ от Ольги-Алёнушки
ЩИ СЕЛЯНСКИЕ
ЩИ СУТОЧНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)
ЩИ СУТОЧНЫЕ от Вольфа с форума ABCcooking

ССЫЛКА на РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ ЩЕЙ от Нямы с сайта готовим вместе с Нямой

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 18:12:20)

21

ЩИ СБОРНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Варят обычные щи из квашеной капусты. В глиняный горшок кладут мясной набор, рубленый чеснок, растертый с ветчинным салом, вливают щи и доводят блюдо до кипения.

Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, мука 5, масло топленое 10, зелень 5, мясо отварное 50, ветчина 50, колбаса 50, чеснок, соль.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 17:44:32)

22

ЩИ СУТОЧНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Морковь, нарезанную мелкими кубиками, и нашинкованный лук пассеруют. Квашеную капусту мелко рубят и тушат в бульоне с жиром, томатом-пюре и ветчинными костями до мягкости. Затем готовят так же, как щи из свежей капусты, в конце варки заправляют поджаренной мукой.

Кости говяжьи, свиные 300, ветчинные 50, гидрожир, комбижир 30, капуста квашеная 285, морковь 50, петрушка (корень) 15, лук репчатый 50, томат-пюре 20, мука пшеничная 5, чеснок 5, сметана 20, соль.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 17:45:35)

23

ЩИ СБОРНЫЕ от Barakuda

250 г говядины, 200 г баранины, 100 г ветчины, 100 г курицы, 100 г утки или гуся, 500—700 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 репа, 1 петрушка, 1 ст. ложка укропа, 1 ч. ложка майорана, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сметаны

Готовить по предыдущему рецепту, т. е. мясную или капустную части варят вначале раздельно, затем, доведя мясо до полуготовности, соединяют. Каждый вид мяса разрезают на 4 кусочка. Пряности закладывают за 10 мин. до готовности щей.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 17:46:24)

24

ЩИ ПОСТНЫЕ от Barakuda

500—750 г квашеной капусты, 5—6 сухих белых грибов, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 петрушка, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 100 г сметаны, 1—2 ст. ложки макового, подсолнечного или оливкового масла

1. Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20—30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным ароматизированным* растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
2. Подготовить 1 л грибного бульона, как указано на с. 19 (п. 3), соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 17:47:30)

25

ЩИ ПРОСТЫЕ МЯСНЫЕ от Barakuda

500 г говяжьей голяшки, 100 г ветчины, 500—750 г квашеной капусты, 100 г сметаны, 1 морковь, 1 петрушка, 2 луковицы, 1—2 картофелины, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка укропа, 8 горошин черного перца.

Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, картофель и часть кореньев (целиком), варить в течение 1,5 ч до полуготовности мяса. Затем заложить перетертую с солью и крошеным луком капусту, остальную часть кореньев, нарезанных, соломкой, и продолжать варить еще 1 ч.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 17:48:30)

26

ЩИ БОГАТЫЕ, или ПОЛНЫЕ от Barakuda

Бульон из килограмма говядины с косточкой и лука с кореньями, пол-литровая банка квашеной капусты, горсть сухих грибов, полстакана солёных, 1 морковь, 1-2 картофелины, 1 репа, 2 луковицы, коренья и зелень сельдерея и петрушки, укроп, лаврушка, чеснок, кинза, майоран, чёрный перец.
Квашеную капусту тушить в глиняном горшочке в духовке со сливочным маслом, с добавлением бульона, до размягчения.
Сушёные грибы и разрезанный на крупные куски картофель варить отдельно в малом количестве воды, после готовности добавить в бульон.
Доведенные до готовности капусту, грибы, картофель соединяем в общем бульоне, добавляем коренья, нарезанные соломкой, солёные грибы и пряности, попробовать, посолить по вкусу, варить ещё минут 20. Добавить чеснок и укроп, снять с огня, закутать тёплым и дать настояться минут 15.
Подаётся со смесью сметаны со сливками в пропорции 4-1.
Хлеб чёрный ржаной.
Такие щи можно есть месяцами, они не приедаются.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 17:49:38)

27

Из рассылки "Кулинар" от 20 апреля 2012 года

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ

На 1 банку натуральных рыбных консервов – 1,5 л воды,
2 стакана квашеной капусты,
по 1 моркови, корню петрушки и луковице,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
зелень, соль,
специи, сметана

Квашеную капусту и овощи подготовить так же, как для щей из квашеной капусты. Рыбные консервы отделить от жидкости. Жидкость развести горячей водой, а кусочки рыбы прогреть на водяной бане. На разведенной рыбной жидкости приготовить щи. В тарелку положить кусочки прогретой рыбы, налить щи, добавить сметану и зелень

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 17:50:46)

28

Уже года два-три как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком в гостях у брата. Правда, он делал щи со свежей капустой. Раньше я соверщенно равно дышала :) к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Всё делается быстро и просто до безобразия ;)

Итак,

ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. Можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка готова - кладём квашеную капусту вместе с рассолом и варим минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию. Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.

Можно в уже готовые щи (одновременно со смальцем) положить нарезанную кубиками репу. Смотрится очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.

И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.

Приятного аппетита, дорогие мои!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 17:52:01)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Щи и капустницы